Роль питания в жизнедеятельности человека. Здоровое питание в жизни человека

Раз вы читаете этот пост, это означает лишь одно, вас волнует ваше здоровье. Наше здоровье напрямую связано с правильным питанием . Почему? Всё довольно просто, вместе с пищей, в наш организм поступают различные вещества, витамины, минералы, а также питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры. Наш организм целиком и полностью состоит из этих веществ. Для примера, наше сердце бьётся лишь благодаря соединению магния и калия , происходит химическая реакция и мышца сокращается.

Это касается и органов, и тканей, они состоят из белков . К тому же, каждый день вы совершаете какие-либо действия, ваш организм подвергается различным воздействиям и тратит энергию, получаемую из углеводов и жиров. Если бы не способность организма обновлять себя, мы бы с вами уже давно погибли. Да даже для восстановления организма необходима энергия , получаемая из углеводов .

Благодаря питанию, ваш организм получает каждый день необходимый материал и энергию для своего восстановления. Именно благодаря тому, что вы едите, вы живёте и продолжаете получать удовольствие от жизни.

Многие люди этим пренебрегают, либо едят очень мало, либо едят не то что надо, либо наоборот, кушают очень много. Все они, конечно не умирают, чаще всего, но в один прекрасный день с ними что-нибудь случается. Их преследуют различные болезни . Кстати, лишний жир на теле это тоже болезнь . Лишь кажется, что лишний жир на теле ничем не опасен и только портит внешний вид человека, однако если смотреть глубже, всё совсем иначе. Мы с вами рождаемся с нормальным телом, это и есть наша истинная нормальная форма, если вы выглядите полно или вы слишком худой, это уже болезнь и надо что-то делать. Не ищите отговорки, просто начинайте питаться правильно .


Сказать однозначно, что важней получать ежедневно питаясь, нереально.

Невозможно быть здоровым, если есть что-то одно.

Многообразие продуктов питания, которые можно съесть, не просто так существует. Нам просто необходимо есть всё! Только не думайте сейчас о газировке и подобном, я имею ввиду фрукты, овощи , пищу, богатую сложными углеводами (макароны, крупы, картофель ), белком (молочные продукты, мясо, рыба, яйца ) и жирами (полезными, например Омега-3). Только если вы будете каждый день есть разнообразную пищу, в необходимом количестве, ваше здоровье не подведёт вас.

Вот едите вы фрукты, получаете витамины и минералы.

Употребляете в пищу овощи, помимо витаминов и минералов в организм поступают пищевые волокна, которые выводят шлаки из кишечника.

Съели мясо, яйца, или молочные продукты, получили материал для восстановления поврежденных тканей и не только.

Съели тарелку макарон или каких-нибудь круп, запаслись качественной энергией для совершения физических действий.

Получили вместе с пищей жиры, жирорастворимые витамины прекрасно усвоились.

Сейчас я описал всё в общих чертах, но если рисовать связи между всем этим, они все неразрывно связаны, это и есть правильное питание.

Правильное питание – это комплексное питание, значит, что вы не зацикливаетесь на чём-то одном, не пудрите себе мозги всякими разными диетами, а едите правильную разнообразную пищу в необходимом количестве индивидуально для вас!

Каждый человек живёт по-разному. Одни предпочитают двигаться меньше, другие больше. В зависимости от вашего образа жизни, правильное питание будет строиться по-разному. Самое простое правило, те кто двигаются больше, должны кушать больше, те кто двигается меньше, наоборот, кушать меньше.

К сожалению очень часто, из-за открытия человеком всяких вкусовых добавок, хотя нет, скорее из-за того, что человек больше узнал о вкусовых рецепторах, теперь другие люди могут манипулировать вкусом и создавать продукты питания, от которых невозможно оторваться. И что в итоге? Мы едим больше чем надо в любом случае, двигаемся мы меньше или больше.

Вспомните колбасу, особенно копченную, только не твердого копчения. Съев один бутербродик, разве очень просто остановиться? А если ещё и с чаем? Ещё один пример, фастфуд, мне вот нравятся чизбургеры и чикенбургеры в макдональдсе. Ну очень они вкусные, и иногда я позволяю себе съесть в течении дня 4 штуки. Съев один, очень сложно остановится, не так ли? Хочется ещё, потому что очень вкусно и одним чизбургером сложно наесться. Всё это из-за простых добавок. Но люди пошли дальше, они начали добавки соединять с различными продуктами, добиваясь вкуса, от которого просто невозможно устоять. Злостная кулинария.

Правильное питание в нынешнем мире очень сложная вещь. Но знаете, даже если вы будете есть продукты, на которые очень многие накладывают табу, с вами ничего не станет, нужно лишь помнить одно, не ешьте много и часто. Если в вашем повседневном рационе питания будет преобладать правильная пища, типа овсянка, коричневый рис с мясом, молочные продукты, яйца, гречка с мясом, овощи, фрукты и всё в этом духе, вы смело можете позволить себе съесть всё что угодно в небольшом количестве.

Вот знаете, нам с вами даны глаза и мозг. Наше питание можно очень просто рассчитать, везде написаны цифры, не пренебрегайте ими. Чтобы вы прямо сейчас сделали что-нибудь, дам вам простой алгоритм действий.

1. Просчитайте суточную калорийность. Только смотрите, если вы недовольны собой в плане лишнего веса, то сразу же рассчитывайте не на свой вес, а чуть меньший, т.е. весите 70, хотите весить хотя бы 60, сначала рассчитайте на 68 кг, а потом постепенно уменьшайте в том же духе, например на 2 кг, как только весите 68 кг, рассчитывайте на 66 кг, и так пока не достигните желаемого. То же касается и тех, кто наоборот хочет набрать вес, увеличивайте. Как рассчитать?

Вот формула:

  • Для мужчин 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)
  • Для женщин 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)
  • Углеводы, мужчины 4-5 г на свой вес(желаемый вес), женщины 3-4 г
  • Белки, мужчины 1,5-2 г на свой вес(желаемый вес), женщины 1,5 г
  • Жиры, мужчины 0,7 г на свой вес(желаемый вес), женщины 0,5 г

3. Теперь вы знаете свою примерную суточную потребность и можете подбирать продукты по количеству.

Очень скоро вам будет доступен калькулятор состава блюд. В чём его отличие, удобный и простой интерфейс, следите за обновлениями.

Кстати говоря, правильное питание, это не только то, что нужно есть правильную пищу. Вот ещё правила, которые необходимо соблюдать, если вы хотите питаться правильно:

  1. Необходимо питаться порциями не больше 450 граммов за раз , так вы убережёте себя от увеличения размеров вашего желудка, как следствие, отсутствие живота
  2. Пищу тщательно пережёвывать, не торопиться , ведь углеводы начинают расщепляться, как только попадают в рот и смачиваются слюной. К тому же, когда вы не спешите, ваш мозг получает сигналы о поступлении пищи вовремя и вы не будете голодными.
  3. Кушать через каждые 3 часа , тем самым вы всегда будете поставлять в организм необходимые вещества, ваш организм будет работать как часы и не будет использовать свои резервы для обеспечения жизни.
  4. Нельзя доводить свой организм до голода

Следовать правилам очень сложно, но если вы будете хотя бы есть правильную пищу и не доводить свой организм до голода, это уже не даст вам зачахнуть. Но знаете что, вы должны решить для себя, чего вы хотите. И если ваше желание выглядеть хорошо и быть здоровыми, вам просто необходимо сделать правильное питание вашим хобби . Иначе никак.

На сегодняшний день далеко не все, к сожалению, задумываются о том, какую важную роль играет питание в нашей жизни и насколько оно необходимо для обеспечения ее полноценности.

На самом же деле, принимаемая нами пища более чем важна для организма человека. Весьма популярные голодовки и диеты, которые как будто бы могут нас оздоровить, на самом же деле меняют работу тканей и систем органов в худшую сторону.

Еще две тысячи лет назад Гиппократ пришел к выводу, что медицина является всего лишь подражанием природе и ее лечебному воздействию, а пищевые вещества служат лекарствами.

Ведь именно от ежедневного питания человека, его качества и сбалансированности, зависит напрямую тот комплекс, который отвечает за метаболизм и обмен веществ в нашем организме. Та наука, которая занимается изучением правильного питания, носит название аутотрофия.

Взаимодействие организма с пищей является одной целостной системой, где все составляющие и их работа тесно взаимосвязаны. Если перейти к сухому языку математических терминов, то пищу можно считать независимой переменной величиной, организм же - функцией от независимой переменной.

Таким образом, мы свободно можем менять свой рацион питания в зависимости от своих предпочтений, но в то же время состояние организма напрямую связанно с нашим пищевым выбором. Именно поэтому значение питания в жизни организма человека постоянно подчеркивается всеми врачами, вне зависимости от профиля.

Физиологическое значение правильного питания.

Значение питания для пополнения запасов организма минеральными элементами очень велико.

В зависимости от их содержания в человеческом организме, минеральные элементы делятся на три основные группы: макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, сера, магний), микроэлементы (основными являются железо, фтор, цинк, медь, йод и т. д.) и ультрамикроэлементы (кобальт, селен, ванадий, никель, хром и т. д.).

Макроэлементы должны быть широко представлены в организме человека, однако из-за недооценки значения питания для здоровья человека и неправильного составления рациона в организме может возникать их дефицит (чаще всего магния, кальция, фосфора и калия).

Микроэлементы присутствуют в тканях человеческого организма в следовых количествах (не более тысячных долей процента), но роль их очень велика: они участвуют практически во всех обменных процессах, в процессе кроветворения, тканевом дыхании и многих других, необходимых для организации здоровой жизнедеятельности человеческого организма.

Общее питание должно обеспечивать поступление микроэлементов в организм человека, особенно тех из них, которые являются незаменимыми (эссенциальными): железа, йода, меди, цинка, хрома, кобальта, молибдена, селена и марганца. Питание человека, не обеспечивающее поступление в организм этих элементов, приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и тяжелым хроническим заболеваниям. Так что приуменьшать значение питания для здоровья человека просто неразумно, ведь здоровая жизнедеятельность человеческого организма базируется на наличии органически связанных микро- и макроэлементов, которые поступают в наш организм только с пищей.

Каждая составляющая нашего меню несет определенный заряд фармакологической активности. И она может быть в равной степени, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Пища, помимо того, регулирует все биохимические процессы, происходящие в нашем организме. При регулярном потреблении некачественной пищи или при постоянном содержании в ней вредных ингредиентов, может произойти сильнейший сбой в работе нашего организма, который приведет к нарушениям в обмене веществ.

Потребляемая нами пища выполняет еще одну, очень важную роль. Она насыщает наш организм необходимыми элементами. Ежедневный рацион должен нести с собой определенное количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Все эти составляющие необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности.

Так, например, белки несут нашему организму аминокислоты, которые активно участвуют в построении различных видов белка, необходимого нашему организму для стабильного роста и постоянного восстановления целостности клеточных структур.

Также достаточное количество белка необходимо для синтеза ферментов, различных гормонов, и, конечно же, гемоглобина, который доставляет в наш организм кислород.

Кроме того аминокислоты являются частью антител и различных структурных частиц иммунной системы. Практически все медики отрицательно относятся к вегетарианству, что можно очень легко объяснить. На самом деле, белки могут поступать в наш организм, как из растительной пищи, так и из продуктов животного происхождения.

Но вторые являются при этом куда более ценными и питательными, так как они обладают практически полным списком аминокислот. А растительные белки имеют более скудный спектр этих элементов, поэтому каждый человек должен регулярно потреблять мясные, рыбные и молочные продукты.

Жиры также относятся к важнейшим составляющим питания нашего организма. Они являются энергетическим материалом, а кроме того используются для резервного питания.

Эти элементы необходимы для осуществления строительной функции и практически все они синтезируются человеческим организмом. Но некоторые жиры должны поступать извне, вместе с продуктами питания.

Это линолевая и линоленовая жирные кислоты. Так что наш рацион питания должен включать в себя растительные масла, рыбу, орехи, яичный желток, масло и молоко.

Для нормальной жизнедеятельности организма человека, кроме белков, жиров и углеводов ему необходимы и витамины и минеральные вещества. Это разнообразные химические соединения, которые в том или ином количестве содержатся в продуктах.

Для того чтобы потребляемая нами пища служила потребностям организма, при составлении подробного рациона следует учитывать одно простое правило.

Энергетическая ценность продуктов питания в нашем меню должна соответствовать реальным запросам организма. При повышении этих данных происходит набор лишнего веса, а при понижении - истощение. Большую часть энергии мы должны получать вместе с углеводами - до 55%.

Не забывайте, что именно от питания зависит наша работоспособность и здоровье. Относитесь к потребляемой пище с максимальным вниманием и ответственностью.

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.

Беспокоит рост популярности продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. Статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища - источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

И не зря древние говорили, что «человек - есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д., обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее:Углерод -18 Кальций - 1,6 Калий - 1,3 Водород - 6 Хлор -0,7 Фосфор - 0,8 Натрий - 1,2 Йод - 0,1 Азот -4 Сера -1,6Кремний -0,5 Фтор - 1,6 Кислород -35,5 Магний -1,4 Железо -0,8 Марганец - 0,2.

Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы получаем мышцы, органы, кожу, волосы и т. п.

В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).

Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор- тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста.

Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку.

Рациональное питание - это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи

Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1: 1,2: 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 - 13 % суточнойэнергоценности, жиров - в среднем 33 % (для южных районов - 27 - 28 %, для северных - 38 - 40 %), углеводов - около 55 %.

Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.

В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин-удлини жизнь»; «Разумно есть-долго жить».

Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20- 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.

С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, которые являются источником пищевых волокон.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

Питание – это такой процесс, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря ним и обеспечивается процесс жизнедеятельности. Современные диетологи настойчиво рекомендуют правильное питание. Почему этот вопрос так актуален сегодня? Что такое рациональное питание? Это когда человек старается потреблять полезную пищу для того, чтобы организм оставался дольше молодым и здоровым.

Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека. Ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем. В наше время особое внимание уделяется тому, чтобы правильное питание привлекало как можно большее количество людей, так как в 21 веке многие отдают предпочтение фастфуду. Но, как всем известно, гамбургеры и другая вредная пища становятся причиной ожирения и различных заболеваний.

От неправильного питания в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Также ухудшается состояние кожи. Очень сильно страдает печень, и, конечно же, оказывается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А те, кто не хотят потолстеть, наоборот, стараются сидеть на разных диетах и недополучают в связи с этим большого количества полезных веществ. Это приводит к снижению работоспособности. Ведь человек, который сидит на диете, становится вялым, теряет интерес к жизни и страдает целым рядом заболеваний. Важно помнить, что правильное питание является самой важной частью жизнедеятельности человека.


От того, какую пищу мы принимаем, будет зависеть, насколько качественно мы будем выполнять свою работу. Ведь человеческому организму важно, что в него попадает. Правильное питание – не просто еда, а образ жизни, которого должен придерживаться каждый, если он хочет прожить долго и счастливо. От качества еды зависит не только наше самочувствие, но и здоровье потомства. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что более семидесяти процентов населения планеты питается неправильно. Что дает питание? Это гарантия того, что все органы и системы нашего организма будут функционировать без перебоев. Но этого недостаточно для полноценной жизни. Что дает правильное питание? Придерживаясь его, вы будете здоровы не только физически, но и в первую очередь психически.

Здоровое питание не подразумевает под собой поедание одних лишь фруктов и овощей. Трактовать это можно иначе. Здоровое питание подразумевает, что с пищей человек должен употреблять достаточное количество белков, углеводов, витаминов и даже жиров. Но помните, что во всем должно присутствовать чувство меры. Не нужно перенасыщать организм всеми важными микроэлементами.

Сегодня появляется все больше новомодных систем по правильному питанию. И обыкновенному человеку сложно разобраться в том, что действительно нужно, а что может попросту навредить организму. Система питания должна быть сбалансированной. Также она должна включать в себя все полезные продукты.

Какую б систему вы для себя ни выбрали, помните несколько основных правил. Первое и самое важное: блюда должны быть свежими, и продукты, из которых вы их готовите, тоже. Важно помнить о сезонном питании. То есть овощи и фрукты употреблять следует в те периоды, когда они произрастают. Летом лучше всего делать акцент на растительную пищу. Весной употребляйте большое количество зелени. А в холодные периоды – зимой и осенью – старайтесь есть побольше жиров и белков. Это нужно, чтобы организм мог справляться с холодами, а иммунная система – противостоять различным вирусам. Если человек страдает ожирением, он должен следить за тем, чтобы энергетическая ценность еды была как можно меньше.

Еще одним важным моментом правильного питания является то, что пища должна быть разнообразной и обязательно дополнять друг друга. То есть не надо есть десерты, закусывая сладким. В системе здорового питания должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты. Именно в них сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов.

Важным моментом во время приема пищи является ваш психологический настрой. То есть употреблять еду нужно с аппетитом, нельзя силой запихивать в себя. Если настало время обедать, а вы не голодны или по каким-то причинам не хотите этого делать, то перенесите трапезу на пару часов позднее. Когда вы садитесь кушать, ни в коем случае не спешите. Еду нужно тщательно пережевывать, тогда она будет лучше усваиваться. Желательно обедать или завтракать без телевизора или компьютера. Читать тоже не следует, так как организм тратит энергию на несколько занятий сразу. А это и приводит к тому, что еда плохо усваивается и откладывается в организме в виде жиров.

И последнее и, пожалуй, самое важное правило: нельзя есть несовместимые продукты, так как в организме может начаться процесс гниения и брожения. Это, в свою очередь, приводит к выработке токсинов, которые засоряют организм.


Помимо вышеизложенных основных правил питания, которых должен придерживаться каждый человек, существуют и дополнительные, не менее важные. Итак, старайтесь, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Самым оптимальным режимом питания принято считать четырехразовое, но с тем условием, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. На обед приходится наибольшая часть еды. Питание на день должно распределяться рационально. На завтрак и на ужин человек должен съесть ровно половину дневного рациона. Во время полдника достаточно употребить пятнадцать процентов. А в обед, как мы уже выяснили, съедают все, что остается. Это тридцать пять процентов.

Когда идете в магазин за продуктами, делать это лучше сытым. Иначе вы накупите массу пищи, которая вам попросту не понадобится, или, наоборот, съедите все за короткий промежуток времени. Пища должна быть калорийной, но в меру. Когда покупаете продукты в супермаркете, старайтесь обращать внимание на то, что написано на упаковке. Многие любят в отделе кулинарии приобретать разные готовые салаты, блюда из рыбы или мяса. Так вот запомните, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Так как вы не знаете, как их готовили и в каких условиях хранились компоненты для яств.

Поскольку питание – это важный аспект нашей жизни, обратите внимание, что в салатах используется майонез, который является скоропортящимся продуктом. Его употребить следует в первые несколько часов после приготовления. А, как всем известно, этого никто не делает. И те салаты на майонезе, которые не были проданы в первый день, оставят в холодильнике. Они будут продаваться до тех пор, пока не испортятся, или человек не придет с жалобой на отравление, а это очень часто может закончиться летальным исходом. Поэтому старайтесь кушать только ту еду, в качестве приготовления которой вы уверены на сто процентов. Также пища должна быть теплой. Горячее вообще не рекомендуется есть, поскольку такая еда очень вредна для желудка. Употребление жидкостей во время трапезы строго запрещается. Пить можно за полчаса до или после.

Не употребляйте полуфабрикаты, которые были приготовлены не вами. Нынче принято покупать пельмени или вареники в магазине. Удобно прийти домой и просто их сварить. Также пользуются популярностью разные готовые запеканки, которые стоит только разогреть в микроволновой печи. Просроченные продукты, из которых готовятся такие блюда, замораживаются. Но это еще не самое опасное, что может быть. В их состав могут входить разные красители, усилители вкуса, они могут вызывать аллергию. Конечно, такие продукты нельзя никогда давать детям. Старайтесь не есть пересоленную пищу. Лучше недосолите ее. Почему? Потому что соль очень плохо влияет на функцию мочеиспускания.

Также питание должно быть рациональным. Что это значит? Что такое рациональное питание? Значение его в том, что все продукты должны быть сбалансированными. Они должны приносить только пользу и ни в коем случае не вредить организму. Еды должно быть не много, а столько, чтобы организм мог получать все полезные вещества. Качество не означает количество. А то мы привыкли объедаться и радоваться тому, что поели. Еда в первую очередь должна быть обогащена всеми полезными микроэлементами.

Лучше съесть меньше, но с пользой для организма. Мы обычно потребляем больше, чем можем истратить. Мы привыкли каждый день есть картофель. Он же содержит большое количество углеводов и ни грамма полезных веществ. Также хлеб мы каждый день едим со всем подряд. А его организму необходимо несколько кусочков. Большое количество сахара и соли приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к ухудшению фигуры, которая становится бесформенной и неуклюжей.

При рациональном питании также следует придерживаться нескольких важных правил. Первое заключается в том, что фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи. Желательно это делать за полчаса до еды или уже через два часа после. Зерновые продукты и бобовые нельзя смешивать между собой. Также запрещено совмещать овощи и фрукты (за редким исключением). Нежелательно употреблять за один прием тесто с мясом. Следуя этому правилу, нельзя есть всеми нами любимые пельмени, пирожки, чебуреки и т. д. Не советуют диетологи кушать блюда вприкуску с хлебом. Его можно употреблять в составе бутерброда с чаем.

Еще существует такое понятие, как функциональное питание. Под ним подразумевается употребление таких продуктов, которые усиливают полезное влияние других. Нужно обрабатывать еду во время приготовления таким образом, чтобы ее полезные качества не разрушались, а, наоборот, усиливались.

Что нужно учитывать тем, кого интересует организация питания? Несколько важных нюансов. Первое – общая сумма калорий на день не должна составлять более 2000. И помните, что жиров должно быть как можно меньше, а белков и витаминов – больше. Питание на каждый день желательно разрабатывать заранее. То есть меню старайтесь составлять на неделю таким образом, чтобы блюда не повторялись. При этом в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи.

Также просчитывайте калории для взрослого мужчины и для ребенка по отдельности. Нет единой системы правильного питания для всех людей. Для женщин она будет одной, для мужчин – другой, а для детей – третьей. Также нужно учитывать род деятельности человека. Для тех, кто трудится на физической работе, желательно готовить пищу, которая будет богата жирами и углеводами. Для специалистов химических производств еда должна по большей мере быть молочной и белковой. Такие продукты хорошо выводят все токсины из организма, которые накапливаются за время работы. Для работников научной сферы, которые привыкли к умственному труду, желательно исключить употребление жиров.


Ну, и очень важно питание детей, особенно в учебных заведениях. Школьное питание разрабатывается Министерствами здоровья и образования таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и полезным. Продукты, которые поставляются в учебные учреждения, должны соответствовать всем нормам. Приготовление пищи должно соответствовать установленным нормам. Нельзя кормить детей несвежими или вредными продуктами, это, кажется, знает каждый первоклассник. Но, к сожалению, халатность многих поставщиков и сотрудников, которые готовят еду в школах, приводит к тому, что дети часто травятся или не получают достаточного количества витаминов и других микроэлементов.

Организовывая систему питания в школах, важно учитывать не только пищевую ценность продуктов, но и особенности учеников. Так как на протяжении нахождения в школе детский организм постоянно растет и меняется, соответственно, должно меняться и питание. Для учеников младших классов пища будет несколько отличаться от той, которой будут кормить подростков. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Соответственно, пища должна быть обогащена кальцием. Также формируется нервная и сосудисто-сердечная система, происходят изменения по половым признакам и гормональное развитие.

Школьники получают не только психологическую, но и физическую нагрузку. Поэтому им очень важно получать сбалансированное питание. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем, которые часто возникают в подростковом возрасте. Помимо правильного питания в школе и дома, ребенка нужно научить самому его формировать. Подростки уже самостоятельно могут следить за своим рационом и не допускать употребления вредной пищи. Если ребенок видит, что в школе ему дают те продуты, которые не являются полезными, он должен обязательно рассказать об этом своим родителям. Те, в свою очередь, должны принять соответствующие меры.

Питание – это основа существования всего живого. Данному вопросу нужно уделять особое внимание. Это позволит ощутить всю полноту жизни и надолго забыть о проблемах со здоровьем. Теперь вы знаете, какое питание должно быть у человека. Особенности рациона мы рассмотрели. Надеемся, что информация была вам полезна.

Едва ли найдется хотя бы один человек, который не желает быть здоровым, не хочет пребывать в хорошем настроении и не собирается жить долго. Однако образ жизни и привычки многих людей наталкивают на мысль, что они действительно не желают, не хотят и не собираются.

Объяснить такое противоречие достаточно просто. Одного желания недостаточно. Необходимо еще и знать, как этого добиться и соблюдать ряд правил. Качество и продолжительность жизни зависят от многих факторов, главные из которых – это, в первую очередь, правильное питание, рациональный режим труда и отдыха, физические нагрузки. Древняя восточная мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Именно эта ясная, короткая и точная формулировка поясняет, отчего зависит наша жизнь.

Правильное питание в жизни человека играет ключевую роль, и именно оно является залогом долголетия, крепкого здоровья и хорошего настроения. Этой теме посвящено достаточно много книг, статей, телепередач, выступлений специалистов и врачей-диетологов.

Пища, которую мы употребляем должна быть сбалансированной, то есть содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечивать наш организм энергией и необходимым материалом для строительства и обновления тканей и клеток. Может быть, это покажется удивительным и даже невероятным, но если смолоду уделять достаточное внимание правильному питанию в жизни человека, то большинства (да-да, именно большинства) заболеваний, которые возникают в зрелом возрасте, можно было бы избежать. Поэтому, чтобы организовать правильное питание, необходимо соблюдать следующие основные принципы.

Первым принципом в жизни человека должно стать постоянство. То есть, прием пищи должен производиться ежедневно в определенное время суток, так как указанная привычка приводит к выработке рефлекса, когда организм к определенному времени начинает готовиться к приему пищи: выделяются слюна, желчь, вырабатывается желудочный сок, необходимые для полного усвоения пищи организмом. Таким образом, выработанные рефлексы приема и усвоения пищи в определенное время суток облегчают работу органам пищеварения

Вторым важным принципом, на котором основано правильное питание, является дробность, то есть прием пищи необходимо осуществлять несколько раз в день: не менее трех, а лучше четырех раз. Такое деление суточного объема пищи на несколько порций позволяет организму лучше её усвоить и снижает нагрузку на органы пищеварения. Различные научные исследования последнего времени подтвердили тот факт, что прием пищи один или два раза в день увеличивает риск заболеваний инфарктом и панкреатитом, так как органам пищеварения нашего организма приходится работать с перегрузками, чтобы однократно переработать и усвоить большой объем пищи - именно отсюда потом возникают и проблемы со здоровьем.


Не менее важен в жизни человека и третий принцип организации питания, согласно которому принимаемая пища должна быть максимально сбалансирована по своему составу, то есть содержать необходимые организму питательные вещества (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении. В частности, соотношение между белками, жирами и углеводами должно соблюдаться в следующих пропорциях: лицам занятым физическим трудом необходимо употреблять больше жиров и углеводов при одинаковом потреблении белков по сравнению с ведущими малоподвижный образ жизни людьми умственного труда, что объясняется тем, что в основном энергию наш организм получает при расщеплении углеводов и жиров, тогда как белки используются в качестве строительного материала для тела.

Помимо соблюдения вышеупомянутых первых трех принципов, посвященных правильному питанию в жизни человека, необходимо придерживаться еще и принципа распределения принимаемой пищи в течение дня на порции различного объема. При трехразовом режиме питания самым полезным является следующий: на завтрак должно приходиться около одной трети суточного рациона, на обед – немногим более трети и на ужин – менее трети суточного рациона. При этом время последнего приема пищи должно составлять не менее трех часов до отхода ко сну.

Именно таким принципам организации и режиму должно подчиняться питание в жизни человека. Соблюдение их должно стать законом. Тем более, что придерживаясь этих простых правил, можно существенно продлить жизнь и сохранить здоровье на долгие годы.

По составу принимаемой пищи должны соблюдаться следующие условия.

В качестве источника белков, в первую очередь, в рационе обязательно должны присутствовать мясо животных (говядина и птица), творог, кисломолочные продукты (кефир, бифидок), рыба, бобовые (фасоль, горох, соя, орехи). Белки, как мы знаем, в жизни человека играют важную роль, так как организм постоянно обновляется. Именно поэтому по научному белки называются протеинами, то есть первенствующими.

Жиры являются главным источником энергии, а, кроме того, жировая прослойка в организме защищает нас от холода, а внутренние органы от механических повреждений. Больше всего жиров содержится в животных и растительных маслах, сметане, сливках, свинине, баранине. Однако злоупотреблять жирной пищей не следует, так как это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Углеводы легко расщепляются и поэтому служат быстрым источником энергии. Много углеводов содержится в злаковых и бобовых растениях, а также в овощах и фруктах. Для работы головного мозга нужны именно углеводы.

Многие из вышеперечисленных продуктов играют важную роль в жизни человека, так как они богаты также минеральными веществами и микроэлементами, такими как фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, медь и многие другие, которые участвуют в процессах обмена веществ, выработки гормонов, то есть выполняют регулирующую функцию в происходящих в организме процессах. Овощи и фрукты, а также печень некоторых животных и рыба содержат еще и витамины, которые как и микроэлементы не являются источниками энергии, а выполняют функции регулятора и катализатора всех без исключения обменных процессов в организме. Поэтому правильное питание невозможно представить без этих веществ, содержащихся в пище.

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса человек получает энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Правильное питание способно подарить человеку здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.

Недостаток, как и избыток питательных элементов, становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти. Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы, процесса пищеварения, усвоения.

Здоровое питание (здоровая диета) - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Также здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, правильное питание – это один из главных путей, который приведет людей к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни.

Проблемы питания

Достаточно серьезной на сегодняшний день является проблема питания на мировом и государственном уровне. И об этом нужно знать и принимать это во внимание.

Дефицит необходимых пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д.) связан с рядом причин:

    Экологические проблемы питания - актуальность здорового питания

Из-за уменьшения физической активности населения и соответственно снижения энергетических затрат, резко сократилось количество потребляемой пищи (в 2 – 3 раза). То есть вместо 5 000 – 6 000 ккал потребляется 2 000 – 3 000 ккал. Проблема с экологией, с одной стороны, это обеднение почв, с другой – загрязнение окружающей среды. То есть, это приводит к недостатку необходимых биологически активных веществ в продуктах питания для человека и к концентрации токсических веществ в его организме.

    Современные технологии производства (пастеризация, консервация, введение гормонов, эмульгирование, рафинирование и т.д.) на всех производственных этапах становятся причиной потери минеральных веществ, витаминов и других биологически ценных элементов. Основная цель данных технологий – увеличить количество, чтобы повысить прибыль производителей, но никак не качество продукции.

Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ.

    Нарушение режима питания и структуры, когда питаются на ходу, жирной, углеводной, однообразной, рафинированной пищей с обильными трапезами в вечернее время.

В России проблема питания еще больших размеров, по сравнению с ведущими развитыми странами. На самом деле достаточно печальная ситуация, но вполне решаемая. В настоящее время установлено, что Кузбасс является регионом с низким содержанием Se в почве, воде, местных продуктах питания, поэтому основными источниками восполнения дефицита Se и J могут выступать обогащенные продукты и препараты, содержащие в своем составе Se и J (витаминно - минеральные комплексы и биологически активные добавки).

Раз вы читаете этот пост, это означает лишь одно, вас волнует ваше здоровье. Наше здоровье напрямую связано с

Почему? Всё довольно просто, вместе с пищей, в наш организм поступают различные вещества, витамины, минералы, а также питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры. Наш организм целиком и полностью состоит из этих веществ. Для примера, наше сердце бьётся лишь благодаря

Происходит химическая реакция и мышца сокращается.

Это касается и органов, и тканей, они

состоят из белков . К тому же, каждый день вы совершаете какие-либо действия, ваш организм подвергается различным воздействиям и тратит энергию, получаемую из углеводов и жиров. Если бы не способность организма обновлять себя, мы бы с вами уже давно погибли. Да даже для восстановления организма необходима

энергия , получаемая

из углеводов .

Благодаря питанию, ваш организм получает каждый день необходимый

материал и энергию для своего восстановления. Именно благодаря тому, что вы едите, вы живёте и продолжаете получать удовольствие от жизни.

Многие люди этим пренебрегают, либо едят очень мало, либо едят не то что надо, либо наоборот, кушают очень много. Все они, конечно не умирают, чаще всего, но в один прекрасный день с ними что-нибудь случается. Их преследуют различные болезни . Кстати, лишний жир на теле это тоже болезнь . Лишь кажется, что лишний жир на теле ничем не опасен и только портит внешний вид человека, однако если смотреть глубже, всё совсем иначе. Мы с вами рождаемся с нормальным телом, это и есть наша истинная нормальная форма, если вы выглядите полно или вы слишком худой, это уже болезнь и надо что-то делать. Не ищите отговорки, просто начинайте питаться правильно .

Сказать однозначно, что важней получать ежедневно питаясь, нереально.

Невозможно быть здоровым, если есть что-то одно.

Многообразие продуктов питания, которые можно съесть, не просто так существует. Нам просто необходимо есть всё! Только не думайте сейчас о газировке и подобном, я имею ввиду

фрукты, овощи , пищу, богатую сложными углеводами (

макароны, крупы, картофель ), белком (

молочные продукты, мясо, рыба, яйца ) и жирами (полезными, например Омега-3). Только если вы будете каждый день есть разнообразную пищу, в необходимом количестве, ваше здоровье не подведёт вас.

Вот едите вы фрукты, получаете витамины и минералы.

Употребляете в пищу овощи, помимо витаминов и минералов в организм поступают пищевые волокна, которые выводят шлаки из кишечника.

Съели мясо, яйца, или молочные продукты, получили материал для восстановления поврежденных тканей и не только.

Съели тарелку макарон или каких-нибудь круп, запаслись качественной энергией для совершения физических действий.

Получили вместе с пищей жиры, жирорастворимые витамины прекрасно усвоились.

Сейчас я описал всё в общих чертах, но если рисовать связи между всем этим, они все неразрывно связаны, это и есть правильное питание.

Каждый человек живёт по-разному. Одни предпочитают двигаться меньше, другие больше. В зависимости от вашего образа жизни, правильное питание будет строиться по-разному. Самое простое правило, те кто двигаются больше, должны кушать больше, те кто двигается меньше, наоборот, кушать меньше.

К сожалению очень часто, из-за открытия человеком всяких вкусовых добавок, хотя нет, скорее из-за того, что человек больше узнал о вкусовых рецепторах, теперь другие люди могут манипулировать вкусом и создавать продукты питания, от которых невозможно оторваться. И что в итоге? Мы едим больше чем надо в любом случае, двигаемся мы меньше или больше.

Вспомните колбасу, особенно копченную, только не твердого копчения. Съев один бутербродик, разве очень просто остановиться? А если ещё и с чаем? Ещё один пример, фастфуд, мне вот нравятся чизбургеры и чикенбургеры в макдональдсе. Ну очень они вкусные, и иногда я позволяю себе съесть в течении дня 4 штуки. Съев один, очень сложно остановится, не так ли? Хочется ещё, потому что очень вкусно и одним чизбургером сложно наесться. Всё это из-за простых добавок. Но люди пошли дальше, они начали добавки соединять с различными продуктами, добиваясь вкуса, от которого просто невозможно устоять. Злостная кулинария.

в нынешнем мире очень сложная вещь. Но знаете, даже если вы будете есть продукты, на которые очень многие накладывают табу, с вами ничего не станет, нужно лишь помнить одно, не ешьте много и часто. Если в вашем повседневном рационе питания будет преобладать правильная пища, типа овсянка, коричневый рис с мясом, молочные продукты, яйца, гречка с мясом, овощи, фрукты и всё в этом духе, вы смело можете позволить себе съесть всё что угодно в небольшом количестве.

Вот знаете, нам с вами даны глаза и мозг. Наше питание можно очень просто рассчитать, везде написаны цифры, не пренебрегайте ими. Чтобы вы прямо сейчас сделали что-нибудь, дам вам простой алгоритм действий.

1. Просчитайте суточную калорийность. Только смотрите, если вы недовольны собой в плане лишнего веса, то сразу же рассчитывайте не на свой вес, а чуть меньший, т.е. весите 70, хотите весить хотя бы 60, сначала рассчитайте на 68 кг, а потом постепенно уменьшайте в том же духе, например на 2 кг, как только весите 68 кг, рассчитывайте на 66 кг, и так пока не достигните желаемого. То же касается и тех, кто наоборот хочет набрать вес, увеличивайте. Как рассчитать?

Вот формула:

  • Для мужчин 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)
  • Для женщин 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

3. Теперь вы знаете свою примерную суточную потребность и можете подбирать продукты по количеству.

Очень скоро вам будет доступен калькулятор состава блюд. В чём его отличие, удобный и простой интерфейс, следите за обновлениями.

Кстати говоря, правильное питание, это не только то, что нужно есть правильную пищу. Вот ещё правила, которые необходимо соблюдать, если вы хотите питаться правильно:

  1. Необходимо питаться порциями не больше 450 граммов за раз , так вы убережёте себя от увеличения размеров вашего желудка, как следствие, отсутствие живота
  2. Пищу тщательно пережёвывать, не торопиться , ведь углеводы начинают расщепляться, как только попадают в рот и смачиваются слюной. К тому же, когда вы не спешите, ваш мозг получает сигналы о поступлении пищи вовремя и вы не будете голодными.
  3. Кушать через каждые 3 часа , тем самым вы всегда будете поставлять в организм необходимые вещества, ваш организм будет работать как часы и не будет использовать свои резервы для обеспечения жизни.
  4. Нельзя доводить свой организм до голода

Следовать правилам очень сложно, но если вы будете хотя бы есть правильную пищу и не доводить свой организм до голода, это уже не даст вам зачахнуть. Но знаете что, вы должны решить для себя, чего вы хотите. И если ваше желание выглядеть хорошо и быть здоровыми, вам просто необходимо сделать правильное питание вашим хобби . Иначе никак.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

ВВЕДЕНИЕ

Питание — это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически. Каждому из нас присуща своя комбинация клеток и атомов, из которых состоит физическая оболочка, а значит, каждому нужен свой состав пищи. питание человек пищевой здоровье

Понятие пищи трудно поддается определению. С химической точки зрения, пищей можно назвать смесь органических и неорганических веществ. А пищеварением — процесс механической и химической переработки пищи. В результате пищеварения питательные вещества, поступившие в организм с пищей, всасываются и усваиваются, ненужные — выводятся.

РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека — молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир.

В организме человека постоянно происходит распад клеток, на смену которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из компонентов пищи: химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Они служат основными источниками получения биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности организма. Под жизнедеятельностью понимается рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать. Расход веществ и энергии, а стало быть, и восполнение их — необходимое условие существования биологических систем, каковыми мы и являемся, и развития жизни в целом.

Проще говоря, пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергию, а восполняет ее через пищу. Следовательно, пища нужна человеку для того, чтобы поддерживать свое физическое, вслед за ним — и духовное существование.

Так образом, пища попадает в организм, преобразуется в нем, частично усваивается для получения необходимого питания и энергии, а частично выводится из организма.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.

4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5. Ограничение в питании. Необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания при ожирении.

6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление токсинов.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор- тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Полноценное рациональное питание — важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Размещено на Allbest.ru

Законы правильного питания

Основные законы рационального питания и их характеристика. Понятие калорий, их воздействие на организм. Необходимость в калориях при физической активности. Рациональный режим и правила питания как необходимое условие для сохранения и укрепления здоровья.

контрольная работа , добавлен 20.08.2010

Научные основы сбалансированного питания

Рациональное питание — питание, которое способствует состоянию устойчивого здоровья и высокой работоспособности человека. Физиологические нормы потребления пищи. Особенности питания школьников и пожилых людей. Основы лечебно-профилактического питания.

презентация , добавлен 05.12.2016

Гигиена питания школьников

Вопросы и проблемы питания. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов. Основные функции и правила гигиены питания. Динамическое действие пищи. Энергетическая ценность. Гигиена, режим и различные формы организации питания школьников.

реферат , добавлен 24.11.2008

Безопасность продуктов питания

Микробиологические и химические факторы риска, связанные с пищей. Генетически модифицированные продукты. Воздействие техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания. Обеспечение безопасности продуктов питания в России.

реферат , добавлен 06.12.2011

Организация рационального питания в условиях радиационного фактора

реферат , добавлен 06.02.2010

Здоровое питание на страже здоровья

Исследование влияния правильного питания на здоровье человека. Определение всех последствий неправильного питания. Установление связи правильного питания и крепкого здоровья. Анализ научной информации и выявление отношения студентов к данной проблеме.

курсовая работа , добавлен 11.05.2017

Пищевые добавки

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Классификация вредных веществ, поступающих в организм человека. Кадмий как загрязнитель пищевых продуктов. Генетически модифицированные продукты питания и их опасность для здоровья.

контрольная работа , добавлен 15.04.2013

Влияние фастфуда на здоровье человека

Возникновение фастфуда. Состав продукции кафе быстрого питания. Особенности системы приготовления фастфуда. Научные исследования диетологов. Влияние гамбургеров и чипсов на детей. Способ сохранения здоровья и польза системы рационального питания.

реферат , добавлен 12.01.2014

Безопасность питания

Основные правила рационального питания. Природные загрязнители пищевых продуктов. Недостатки современных диет для похудения, энергетическая ценность медицинской диеты. Препараты, искусственно вызывающие чувство насыщения. Лекарства, снижающие аппетит.

реферат , добавлен 01.10.2010

Рациональное питание

Физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Суть рационального питания. Соблюдение режима питания. Основные правила, которые могут помочь рационализировать питание.

презентация , добавлен 03.06.2014

Роль питания в жизни человека

Поддержание и укрепление здоровья человека невозможно без рационального питания. Постоянное нарушение режима питания неизбежно приводит к патологическому изменению жизненно важных функций. Это связано с глубинным воздействием питания на все биохимические и физиологические процессы организма. Именно это фундаментальное влияние лежит в основе применения диетотерапии - лечебного питания - для лечения и профилактики различных заболеваний.

В настоящее время получены убедительные доказательства того, что неправильное питание может быть причиной многих заболеваний, а правильное питание, напротив, играет большую, порой определяющую, роль и профилактике и лечении таких болезней, как атеросклероз, заболеваний сердца, желудка, печени, почек и др.

Трудно найти человека, которого не интересовало бы здоровье свое, родственников или друзей. Чтобы грамотно ориентироваться, заботясь о здоровье, необходимы определенные знания.

Большинство людей, к сожалению, все еще мало знают о том, какая диета требуется в каждом конкретном случае, какова ее роль в лечении указанных заболеваний и каково место среди других методов лечения.

Лечебное питание - это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиены питания, но и, учитывая ваш возраст, переносимость тех или иных продуктов, а также многовековой опыт практической медицины.

Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает».

В настоящей книге, которая по сути является научно-практическим руководством, речь идет о лечебном питании при наиболее распространенных заболеваниях: желудочно-кишечного тракта, почек, ожирении, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе и др. Особого внимания заслуживают главы, посвященные рациональному питанию беременных и кормящих матерей, а также специальным и модным диетам. Каждая глава построена по определенному принципу: дается определение заболевания, раскрываются причины его возникновения, приводится симптоматика. Подробно охарактеризована соответствующая диета, ее лечебное назначение и показания, химический состав, перечень и способы технологии приготовления, питательная ценность. Приведено примерное меню на день, на неделю. Читатель познакомится: с полезными рецептами и советами опытных диетологов. Руководство предназначено для широкого круга читателей, врачей общей практики, интернов и студентов высших медицинских учебных заведений.

Роль питания

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза организмом соединений, выполняющих роль регуляторов и биохимических катализаторов: гормонов, ферментов.

Для осуществления этих функций в различных условиях организму должны доставляться питательные вещества определенного качества и количества. Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энерготратам организма, которые слагаются из:

а) расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма (основной обмен);

б) специфически-динамического действия пищи - усиления обмена в ответ на прием пищи;

в) расхода энергии на развитие, отложение тканевых веществ;

г) расхода энергии на выполнение работы, на двигательную активность.

Основной обмен - расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психического покоя через 12-16 ч после последнего приема пищи при температуре окружающей среды 18-20 °С. Уровень основного обмена зависит от пола, возраста и конституциональных особенностей организма. У мужчин основной обмен на 5-10% выше, чем у женщин; у пожилых лиц он снижен на 10-15%. Отмечена тенденция к повышению основного обмена у астеников и понижению у ги-иерстеников. У детей основной обмен в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека (К. С. Петровский).

Основной обмен считается нарушенным, если он отличается от должного более чем на 10%.

Средние энергетические затраты человека на различные виды работ

Характер работы ккал/ч

умственная 20

Легкая физическая (механизированная) 75

Средней тяжести (частично механизированная) 100

Напряженная физическая (немеханизированная) 150-300

Очень тяжелая физическая и занятие спортом 400 и более

Основной обмен не остается неизменным. Он может понижаться под влиянием высоких температур окружающей среды (на 10-15%) и повышаться под влиянием холода (на 20-25%). Более значительное повышение основного обмена наблюдается при несбалансированных рационах питания: расход энергии идет на синтез недостающих в пище ингредиентов, необходимых организму. Это увеличение может достигать 40%.

Качественная адекватность питания - это соответствие химического состава пищи потребностям организма.

При обеспечении качественного питания обращается внимание прежде всего на незаменимые, строго нормируемые питательные вещества. К ним относятся белки, эссенциальные составные части пищевых жиров, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.

Белки (протеины - от греческого «протос» - первый или самый главный) являются основными носителями жизни. Они являются основной частью клеток; около 85% сухого остатка организма человека приходится на их долю. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма: образование белков плазмы, многочисленных ферментов, гормонов, антител, хромо-протеидов (гемоглобин) и других биологически активных соединений; для стимуляции трофических процессов в организме, поддержания его реактивности и повышения уровня окислительных процессов за счет выраженного специфически-динамического действия. Благодаря содержанию отдельных аминокислот, в частности метионина, бел ки могут обладать и липотропным действием. При недостатке углеводов, жиров и больших энергозатратах белки могут использоваться организмом как энергетический материал: при окислении 1 г белков в организме освобождается 4,1 ккал тепла. Они являются единственным источником азота для организма человека (1 г белка соответствует 0,16 г азота). Для восстановления разрушенных Волковых частиц и построения новых клеток человек постоянно испытывает потребность в белках.

Основным источником белков для человека служат белки животного и растительного происхождения. Они усваиваются после предварительного расщепления в пищевом канале до аминокислот, из которых впоследствии Отроятся собственные белки организма.

В состав белков входят свыше 20 аминокислот. Восемь ил них (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фепилаланин, триптофан, лизин) не могут образовываться в организме человека и являются незаменимыми, поэтому их поступление с пищей жизненно необходимо остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого межуточного обмена.

Значение различных белков для организма определяется их биологической ценностью. Под биологической ценностью белков пищи принято понимать процент их азота, задерживаемого в организме, при условии предварительного пребывания исследуемого в течение 4-7 дней им диете без белка или с небольшим его содержанием (С. Я. Каплянский).

биологическая ценность белков пищи в основном зависит от содержания незаменимых аминокислот и усвояемости белков в пищевом канале. Более ценными в биочигическом отношении являются белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, творог и т. д.), менее ценными - белки растительного происхождения (овощи, фрукты, мука, мучные изделия, орехи и т. д.).

На биологическую ценность белков пищи могут влиять и другие факторы. Существенную роль в использовании всосавшихся в организм аминокислот для синтеза тканевых белков играет содержание других составных частей пищи. Так, использование аминокислот снижается при недостаточном количестве в пище витаминов группы В и несбалансированном содержании в ней минеральных веществ. Усвоение белков значительно снижается при больших интервалах между приемами пищи.

Белки различных пищевых продуктов существенно отличаются по аминокислотному составу, но в сумме, в определенной мере, компенсируют недостаток аминокислот друг друга. Поэтому для обеспечения организма всеми аминокислотами, необходимыми для синтеза собственных белков, важно использование в питании человека широкого ассортимента белковых продуктов.

Жиры относятся к группе простых липидов и представляют сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Жирам принадлежит многообразная физиологическая роль в организме человека. Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток. Частично жиры откладываются в виде резерва в жировые депо: подкожную клeтчaткv, сальник, рыхлую соединительную ткань, окружающую внутренние органы (почки и др.). При недостаточном введении углеводов с пищей и низкой ее калорийности жиры, в первую очередь резервные, могут расходоваться как высокоэнергетический материал. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (ретинола, витамина D, токоферола). Они способствуют усвоению белков. В питании человека вредны как недостаток, так и избыток жиров.

Углеводы - органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы являются основным энергетическим материалом, по массе они составляют 60-70% общего количества питательных веществ суточного рациона и приблизительно 50-60% его калорийности. Наличие углеводов необходимо для нормального течения обменных процессов. Основным источником углеводов для организма человека являются продукты растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы содержатся в виде лактозы в молоке и молочных продуктах.

Поиск Лекций

Роль питания в жизнедеятельности человека

Гигиенические основы физиологии и биохимии питания

Роль питания в жизнедеятельности человека

Гигиена питания – это раздел общей гигиены, изучающий проблемы рационального питания и разрабатывающий мероприятия по обеспечению безопасности пищевых веществ.

Основой жизненных процессов в организме человека является постоянный обмен веществ. По данным ВОЗ качество питания стоит на 1 месте по жизнеобеспечению человека, обеспечивая продолжительность жизни, снятие последствий от вредных привычек и воздействий, малоподвижности, вредной экологии. Пищевые вещества всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и качество жизни, внешний вид человека, проживающего в данной местности (вид аборигена).

От питания зависит обмен веществ, структура и функция всех клеток, тканей и органов. С возрастом потребности организма меняются. Изменяется потребность не только в количественном, но и качественном составе пищи. С прекращением обмена веществ прекращается жизнь. Правильное (рациональное, сбалансированное) питание вместе с равноценными физическими затратами являются одним из основных факторов поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Питание – это важнейшая физиологическая потребность человека (как дыхание, терморегуляция, размножение). Оно необходимо для:

1) пластической функции — построения и обновления клеток тканей организма;

2) поступления энергии, обеспечивающей жизнедеятельность организма и труда;

3) поступления веществ, необходимых для создания гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы и жизнедеятельность организма в соответствии с возрастом, полом и ритмом жизни.

Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Пища – сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Основными пищевыми веществами являются: Б,Ж,У , минеральные вещества, витамины и вода . Пищевые вещества делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые вещества не образуются в организме и поступление их с пищей обязательно – это Б, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.Заменимые вещества тоже нужны, т.к. когда их поступает мало, то организм начинает расходовать ценные незаменимые вещества, имеющиеся внутри его, истощая жизненные запасы, нарушая обмен веществ. При этом возникают заболевания, ухудшается качество жизни и сокращается ее продолжительность.

Энергетическая ценность питания обеспечивается Б,Ж,У, выделяющими при разложении энергию в количестве на 1 г: Б и У – по 4 ккал, Ж – 9 ккал . Основным источником энергии служат Ж+У, а при их недостатке – Б. Суточная потребность в энергии зависит от ее затрат на: 1) основной обмен + 2) усвоение пищи + 3) физических затрат на трудовую деятельность.

Питание здорового человека осуществляется за счет цельных продуктов, содержащих комплекс пищевых веществ, которые организм должен разложить на составные части и усвоить. Только больным при лечебном питании вводят в организм пищу, уже разложенную на отдельные пищевые вещества – аминокислоты, витамины, глюкозу и др.

Усвоение пищи начинается с ее разложения на части путем переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при пребывании ее в крови и лимфе и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов желудка, 12-перстной и тонкой кишок, Б расщепляются до аминокислот, Ж – до жирных кислот и глицина, У — до глюкозы, фруктозы и галактозы. Только эти простейшие вещества могут всасываться через стенку тонких кишок в лимфу и кровь и разноситься по организму до их потребителей – клеток органов и тканей. Неразложившаяся ферментами пища переходит в толстый кишечник для дальнейшей переработке ее микроорганизмами.

Усвояемость пищи – это степень использования организмом содержащихся в пище питательных веществ. Она зависит от: 1) особенностей съеденной пищи; 2) способа кулинарной обработки пищи; 3) состояния органов пищеварения; 4) полноты набора ферментов в кишечнике и их качества; 5) уровня основного обмена веществ, определяемого наследственностью, физическим состоянием на данное время, полом, возрастом; 6) способностью клеток организма включать принесенные кровью и лимфой пищевые фрагменты в свой обмен и др.

Чувство насыщения зависит от: 1) скорости еды (чувство насыщения приходит после 25 минут от начала еды); 2) жирности пищи (более жирная пища скорей насыщает); 3) объема съеденной пищи и 4) состава еды (углеводы придают объем еде).

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных