Презентация, доклад биологические факторы окружающей среды и здоровье. Биологические факторы внешней среды

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

Слайд 13

Описание слайда:

Описание слайда:

Осуществление строгого санитарного контроля за размещением, строительством и эксплуатацией животноводческих комплексов, предприятий по производству микробиологических средств защиты растений, антибиотиков, белково – витаминных препаратов и других БАВ, а также сооружений по очистке сточных вод, производств по переработке зерна, где биологический фактор выступает как фактор профессионального риска. Осуществление строгого санитарного контроля за размещением, строительством и эксплуатацией животноводческих комплексов, предприятий по производству микробиологических средств защиты растений, антибиотиков, белково – витаминных препаратов и других БАВ, а также сооружений по очистке сточных вод, производств по переработке зерна, где биологический фактор выступает как фактор профессионального риска.

Слайд 16

Описание слайда: Описание слайда:

Термином инфекция обозначают процесс внедрения и размножения возбудителя в организме с последующим развитием носительства или выраженности болезни. Зависимости от того кто является источником инфекции, инфекционные болезни делят на: антропонозные, зоонозные, антопозоонозные. Термином инфекция обозначают процесс внедрения и размножения возбудителя в организме с последующим развитием носительства или выраженности болезни. Зависимости от того кто является источником инфекции, инфекционные болезни делят на: антропонозные, зоонозные, антопозоонозные. Механизм передачи состоит из трёх фаз: выход возбудителя из заражённого организма пребывание возбудителя во внешней среде внедрение возбудителя в организм.

Слайд 19

Описание слайда:

Биологический фактор

В последние годы значение биологического фактора производственной и окружающей среды несомненно возросло в связи с интенсивным ростом городов и поселков городского типа. Биологическое загрязнение включает патогенные бактерии и вирусы, условно-патогенные микроорганизмы антропогенного и зоогенного происхождения, микроорганизмы-продуценты, продукты производств биотехнологической промышленности (антибиотики, антибиотиксодержащие препараты, витамины, ферменты, кормовые дрожжи и др.) и биологические средства защиты растений.

Под биологическим фактором , как известно, понимается совокупность биологических объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связана с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества. Основными компонентами биологического фактора, оказывающими неблагоприятное влияние на человека, являются самые разнообразные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также некоторые органические вещества естественного происхождения.

Всевозрастающая роль микробиологической промышленности, связанная с производством аминокислот, вакцин, иммуногенных препаратов, пищевых добавок, белково-витаминных концентратов сопровождается и возрастанием уровня антропогенного биологического загрязнения объектов окружающей среды. Использование в промышленном производстве дрожжевых, плесневых грибов, актиномицетов, бактерий привело к возникновению качественно нового вида биологического загрязнения – микроорганизмами-продуцентами и продуктами их жизнедеятельности, которые также загрязняют воздух производственных помещений и окружающую среду.


Принципы гигиенического нормирования биологических факторов. Научно обоснованная система контроля качества объектов окружающей среды в отношении бактериального и вирусного загрязнения, опирающаяся на гигиенические требования, сформулированные в документах санитарного законодательства и направленные на обеспечение эпидемической безопасности, заложена в основу неспецифической профилактики инфекционных заболеваний. В связи с этим, вопросы разработки и научного обоснования гигиенической регламентации микробного загрязнения окружающей среды были и остаются актуальными, как в настоящем, так и на перспективу.

Вода различных видов водопользования, почва и воздух закрытых помещений могут являться факторами распространения и передачи ряда инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы (преимущественно кишечных и респираторных). Данные по эпидемиологии кишечных инфекций (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия и др.) показывают значительную роль водного фактора в их распространении. Наибольшую эпидемическую опасность представляют нарушения в системе централизованного водоснабжения, обусловливающие до 80% вспышек инфекций водного происхождения. Водный фактор, наряду с пищевой цепочкой, также способствуют распространению сальмонеллезной токсикоинфекции.

Почва тоже может оказывать вредное влияние на здоровье человека при попадании в нее патогенных энтеробактерий и кишечных вирусов со сточными водами, когда имеет место непосредственный контакт человека с почвой в период проведения полевых работ, так и через загрязненные овощи, обувь и др. Работа в теплицах и парниках, независимо от сезона года, может приводить к тем или иным инфекционным заболеваниям при несоблюдении санитарно-гигиенических условий труда.

Хозяйственно-бытовые, больничные и некоторые виды промышленных сточных вод являются основными источниками микробного загрязнения водоемов. Наибольшую эпидемическую опасность представляют недостаточно очищенные и обеззараженные сточные воды инфекционных больниц, а также детских лечебных учреждений, в которых имеются больные с хроническими кишечными заболеваниями. При этом следует учитывать видовые и штаммовые особенности патогенных микроорганизмов, попадающих в воду. Была обнаружена повышенная жизнеспособность синтомицин-устойчивых штаммов бактерий Зонне и Флекснера по сравнению с синтомицин-чувствительными.

В целях оценки санитарного значения различных и индикаторных микроорганизмов и определения их нормативных уровней установлены количественные зависимости и коррелятивные связи между содержанием их в воде и загрязнением воды возбудителями кишечных инфекций. Так, получена высокая степень прямой связи между содержанием в воде сальмонелл и бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл и лактозоположительных кишечных палочек, сальмонелл и E.coli, сальмонелл и фагов кишечных палочек, а также кишечных вирусов и фагов.

В качестве нормативного принят тот уровень микробного загрязнения по различным индикаторным микроорганизмам, при котором патогенные бактерии и кишечные вирусы не выделяются из воды водоемов в условиях их промышленно-бытового загрязнения и при обеззараживании спускаемых сточных вод: ЛКП, E.coli не более 1000 в 1 л, энтерококки не более 100 в 1 л, фаги кишечных палочек не более 1000 кл/л.

В государственные стандарты на питьевую воду, в целях повышения ее эпидемической безопасности, введены требования, предусматривающие проведение очистки и обеззараживания воды, до степени, гарантирующей максимальное удаление из нее кишечных вирусов. Так, согласно ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая», концентрация остаточного свободного хлора в воде, при ее обеззараживании, должна быть не менее 0,3 мг/л при контакте не менее 30 мин или связанного хлора – не менее 0,8 мг/л при контакте 1 час. Содержание остаточного озона после камеры смещения должно быть 0,1-0,3 мг/л при контакте не менее 12 мин. Значительный суммарный эффект очистки воды от сапрофитных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, а также фагов достигается на полупроизводственных установках коагуляцией, отстаиванием и фильтрацией.

В распространении респираторных инфекций бактериальной и вирусной природы атмосферный воздух в обычных условиях не имеет существенного значения. Главным фактором в распространении аэрогенных инфекций является воздух закрытых помещений, в первую очередь больничных. Как правило, вспышки внутрибольничных инфекций в родильных домах, детских и хирургических отделениях наиболее часто обусловлены эпидемическими штаммами St.pyogenes. Выявлена также возможность загрязнения воздуха жилых и лечебных помещений такими возбудителями бактериальных и вирусных инфекций, как гемолитические стрептококки, менингококки, вирусы гриппа, оспы и др. Обсемененность микроорганизмами воздушной среды больничных помещений во многом зависит от величины воздухообмена, соблюдения дезрежима, характера уборки и прочее.



Гигиенические нормативы микробных загрязнений воздуха закрытых помещений установлены только для операционных блоков хирургических отделений и родильных домов. Общая бактериальная загрязненность воздуха операционных блоков до операции не должна превышать 500 кл/м 3 и 1000 кл/м 3 – к концу операции. Присутствие золотистого стафилококка не допускается.

Существующие ПДК для микроорганизмов-продуцентов, как правило, являются максимальными, а большинство из них обладают выраженными сенсибилизирующими и аллергенными свойствами. Присутствуя в воздухе рабочей зоны в виде аэрозолей, величины гигиенических нормативов микроорганизмов-продуцентов выражают в микробных клетках на один метр кубический (кл/м 3). Максимально допустимая ПДК микроорганизмов-продуцентов в воздухе рабочей зоны ограничивается 50 000 кл/м 3 .

Большинство микроорганизмов-продуцентов и продуктов их жизнедеятельности может оказывать неблагоприятное воздействие как на людей, занятых в производстве, так и на население, проживающее в зоне влияния этих производств. Тем не менее, до настоящего времени, для большинства продуктов микробиологического синтеза временные (ОБУВ) и постоянно действующие (ПДК, ПДУ) гигиенические нормативы не разработаны, нет научного обоснования санитарно-защитных зон, отсутствуют гигиенические регламенты для препаратов микробиологической промышленности в атмосферном воздухе по микроорганизмам-продуцентам, а для такого важного объекта окружающей среды, как почва, гигиенические нормативы вообще отсутствуют.

Следует отметить, что биологические факторы обладают не только токсическим и аллергизирующим действием на организм, но и специфическим влиянием. Исходя из этого биологический фактор, как один из вредных и опасных факторов производственной среды, включен в соответствующую гигиеническую классификацию труда. Поэтому важным мероприятием органов здравоохранения является организация четкого и оперативного контроля за загрязнением производственной и окружающей среды микроорганизмами и биологически активными веществами. Методы контроля биологического фактора в воздушной среде регламентируются многими нормативными документами и методическими указаниями.

В соответствии с методическими указаниями по гигиеническому нормированию микробных препаратов в производственной среде, а также при изучении условий труда, состояния здоровья работающих в производстве микробиологических препаратов необходимо учитывать следующие моменты: 1) более тщательно подойти к оценке технологического процесса и продолжительности воздействия пыли; 2) оценить агрегатное состояние биопрепарата, его активность и длительность хранения; 3) методологически правильно определить количество микробных тел в одном грамме биопрепарата, а также дать токсиколого-гигиеническую характеристику используемому наполнителю; 4) вывести развернутую санитарно-гигиеническую характеристику содержания пыли, в том числе микробных тел на рабочих местах с учетом особенностей технологий и времени года.

В нижеприведенных нормативных документах определены комплексные санитарно-гигиенические требования по оздоровлению условий труда на предприятиях, связанных с воздействием биологического фактора: СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по производству растительных масел» № 277 от 15.05.2008 г.; СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации зернохранилищ (элеваторов и хлебоприемных пунктов)» № 293 от 10.07.2006 г.; СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с микроорганизмами I-IV групп патогенности» № 325 от 05.07.2005 г.; СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию объектов по производству молока и молочной продукции, их хранению и транспортировке» № 201 от 28.04.2005 г.; СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации животноводческих и звероводческих объектов» № 143 от 24.03.2005 г.; СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по производству мяса и мясной продукции, их хранению и транспортировке» № 60 от 17.02.2005 г.; СанПиН «Санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные требования к содержанию и эксплуатации объектов, предназначенных для заготовки молока» утверждены приказами № 105/214 и.о. МЗ РК от 09.03.2005 г. и МСХ РК 18.03.2005г.

Профилактические мероприятия. Профилактика неблагоприятного воздействия факторов биологической природы складывается из борьбы с болезнями животных, соблюдением санитарно-гигиенических норм и борьбой с загрязненностью предприятий агроиндустрии, санитарно-гигиенического мониторинга условий труда работающих контингентов.

В связи с этим особое значение приобретает совершенствование технологических процессов. Повышение эффективности работы систем очистки промышленных выбросов, строгое соблюдение режимов герметизации источников загрязнения воздуха рабочей зоны, обеспечение эффективной работы производственной вентиляции, внедрение безотходной технологии играют важнейшую роль в предотвращении загрязнения производственных объектов, атмосферного воздуха, воды и почвы биологическим фактором.

В современных условиях возрастает роль санитарно-микробиологического контроля за качеством тех или иных объектов окружающей среды и разработка соответствующих методов анализа. Каждый вновь вводимый в производственные условия биологический препарат должен иметь токсикологическую и микробиологическую характеристики, медицинские и гигиенические рекомендации по его применению. В системе профилактических мероприятий важное место занимает регламентация и нормирование биологического фактора.

Особое значение играет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Периодические медицинские осмотры должны проводиться с обязательным участием аллерголога и дермато-венеролога. Важным представляется также, при обследовании аллергологического статуса, постановка не только кожных аппликационных проб и специфических аллерготестов, но и использование проб, характеризующих сенсибилизацию организма.

Большое значение следует придавать обеспечению рабочих средствами индивидуальной защиты, спецодежды, соблюдению правил личной гигиены и организации рационального режима труда и отдыха. Регулярно должна проводиться диспансеризация как практически здоровых лиц, но имеющих отдельные признаки заболевания (группа риска), так и больных. С профилактической целью рекомендуется применение иммуномодуляторов, способствующих нормализации клинико-иммунологических показателей и повышающих неспецифическую резистентность организма.

Испытывают на себе совокупное действие различных условий. Абиотические факторы, биотические факторы и антропогенные влияют на особенности их жизнедеятельности и адаптации.

Что такое экологические факторы?

Все условия неживой природы называют абиотическими факторами. Это, к примеру, количество солнечного излучения или влаги. К биотическим факторам относятся все виды взаимодействия живых организмов между собой. В последнее время все большее влияние на живые организмы имеет деятельность человека. Этот фактор является антропогенным.

Абиотические экологические факторы

Действие факторов неживой природы зависит от климатических условий среды обитания. Одним из них является солнечный свет. От его количества зависит интенсивность фотосинтеза, а значит и насыщенность воздуха кислородом. Именно это вещество необходимо живым организмам для дыхания.

К абиотическим факторам относятся также температурный режим и влажность воздуха. От них зависит видовое разнообразие и вегетационный период растений, особенности жизненного цикла животных. Живые организмы по-разному приспосабливаются к данным факторам. К примеру, большинство покрытосеменных деревьев сбрасывают на зиму листву, чтобы избежать излишней потери влаги. Растения пустынь имеют которая достигает значительных глубин. Это обеспечивает их необходимым количеством влаги. Первоцветы успевают за несколько весенних недель вырасти и отцвести. А период засушливого лета и холодной малоснежной зимы они переживают под землей в виде луковицы. В этом подземном видоизменении побега накапливается достаточное количество воды и питательных веществ.

Абиотические экологические факторы предполагают также влияние местных факторов на живые организмы. К ним относятся характер рельефа, химический состав и насыщенность гумусом почв, уровень солености воды, характер океанических течений, направление и скорость ветра, направленность радиационного излучения. Их влияние проявляется как непосредственно, так и косвенно. Так, характер рельефа обусловливает действие ветров, увлажненности и освещенности.

Влияние абиотических факторов

Факторы неживой природы имеют разный характер воздействия на живые организмы. Монодоминантным является воздействие одного преобладающего влияния при незначительном проявлении остальных. К примеру, если в почве недостаточно азота, корневая система развивается на недостаточном уровне и другие элементы не могут влиять на ее развитие.

Усиление действия одновременно нескольких факторов является проявлением синергизма. Так, если в почве достаточно влаги, растения лучше начинают усваивать и азот, и солнечное излучение. Абиотические факторы, биотические факторы и анропогенные могут быть и провокационными. При раннем наступлении оттепели растения наверняка пострадают от заморозков.

Особенности действия биотических факторов

К биотическим факторам относятся различные формы влияния живых организмов друг на друга. Они также могут быть прямыми и косвенными и проявляться достаточно полярно. В определенных случаях организмы не оказывают влияния. Это типичное проявление нейтрализма. Это редкое явление рассматривается только в случае полного отсутствия прямого воздействия организмов друг на друга. Обитая в общем биогеоценозе, белки и лоси никак не взаимодействуют. Однако на них действует общее количественное соотношение в биологической системе.

Примеры биотических факторов

Биотическим фактором является и комменсализм. К примеру, когда олени разносят плоды репейника, они не получают от этого ни пользы, ни вреда. При этом они приносят значительную пользу, расселяя многие виды растений.

Между организмами часто возникают и Их примерами является мутуализм и симбиоз. В первом случае происходит взаимовыгодное сожительство организмов разных видов. Типичным примером мутуализма являются рак-отшельник и актиния. Ее хищный цветок является надежной защитой членистоногого животного. А раковину актиния использует в качестве жилища.

Более тесным взаимовыгодным сожительством является симбиоз. Его классическим примером являются лишайники. Эта группа организмов представляет собой совокупность нитей грибов и клеток сине-зеленых водорослей.

Биотические факторы, примеры которых мы рассмотрели, можно дополнить и хищничеством. При этом типе взаимодействий организмы одного вида являются пищей для других. В одном случае хищники нападают, умерщвляют и поедают свою жертву. В другом - занимаются поиском организмов определенных видов.

Действие антропогенных факторов

Абиотические факторы, биотические факторы долгое время являлись единственными, влияющими на живые организмы. Однако с развитием человеческого общества его влияние на природу возрастало все больше. Известный ученый В. И. Вернадский даже выделил отдельную оболочку, созданную деятельностью человека, которую он назвал Ноосферой. Вырубка лесов, неограниченная распашка земель, истребление многих видов растений и животных, неразумное природопользование являются основными факторами, которые изменяют окружающую среду.

Среда обитания и ее факторы

Биотические факторы, примеры которых были приведены, наряду с другими группами и формами влияний, в разных средах обитания имеют свою значимость. Наземно-воздушная жизнедеятельность организмов в значительной степени зависит от колебания температуры воздуха. А в водной этот же показатель не так важен. Действие антропогенного фактора в данный момент приобретает особое значение во всех средах обитания других живых организмов.

и адаптация организмов

Отдельной группой можно выделить факторы, которые ограничивают жизнедеятельность организмов. Их называют лимитирующими или ограничивающими. Для листопадных растений к абиотическим факторам относятся количество солнечной радиации и влаги. Они и являются ограничивающими. В водной среде лимитирующими являются ее уровень солености и химический состав. Так глобальное потепление приводит к таянию ледников. В свою очередь это влечет за собой увеличение содержания пресной воды и уменьшение уровня ее солености. В результате растительные и животные организмы, которые не могут приспособиться к изменению данного фактора и адаптироваться, неминуемо гибнут. На данный момент это является глобальной экологической проблемой человечества.

Итак, абиотические факторы, биотические факторы и антропогенные в совокупности действуют на разные группы живых организмов в средах обитания, регулируя их численность и процессы жизнедеятельности, меняя видовое богатство планеты.

Биологические факторы включают в себя:

Наследственные свойства

Врожденные свойства организма

Наследственность – свойство организма повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом.

Прежде всего, по наследству ребенок получает человеческие особенности строения нервной системы, головного мозга, органов чувств. Физические признаки, общие для всех людей, среди которых важнейшее значение имеют прямолинейная походка, рука, как орган познания и воздей­ствия на окружающий мир относятся к фенотипу как совокупности всех признаков и свойств индивида, развившихся в онтогенезе в ходе взаимодействия генотипа с внешней средой. Наследуют дети биологические, инстинктивные потребности (потребности в пище, тепле и пр.), особенности типа ВНД.

Наряду с наследственностью к биологическому фактору от­носится врожденность. Не все, с чем рождается ребенок, является наследственным. Отдельные врожденные особенности его, отдельные признаки объясняются условиями внутриут­робной жизни младенца (здоровьем матери, влиянием ле­карственных средств, алкоголя, курения и др.). Прирожденные психофизиологические и анатомические особенности нервной системы, органов чувств, головного мозга принято называть задатками, на основе кото­рых формируются, развиваются человеческие свойства и спо­собности, в том числе интеллектуальные.

Итак, биологический фактор имеет важное значение, он оп­ределяет рождение ребенка с присущими ему человеческими особенностями строения и деятельности различных органов и систем, возможность его стать личностью. Хотя при рождении люди имеют биологически обусловленные различия, однако каждый нормальный ребенок может обучиться всему, во что вовлекает его социальная программа. Природные особенности человека не предопределяют сами по себе развитие психики ребенка. Биологические особенности составляют природную основу человека. Сущностью же его являются социально значи­мые качества.

Социальные факторы включают в себя:

Социальная среда;

Воспитание, обучение;

Социализация.

Социальная среда – окружающая человека общественная ситуация, материальные, духовные условия его существования. Среду подразделяют на макро- и микросреду. Микросреда – это ближайшее окружение (семья, школа, сверстники). Макросреда предполагает идеи, ценности, установки, общественный строй.

Определенное влияние на развитие психики ребенка оказы­вает природная среда, физический мир: воздух, вода, солнце, особенности кли­мата, растительности. Природная среда важна, но она не оп­ределяет развитие, ее влияние косвенное, опосредст­вованное (через среду социальную, через трудовую дея­тельность взрослых людей).

Основной толчок психическому развитию ребенка дает его жизнь в обществе людей. Вне общения с другими людьми нет развития психики ребенка.

Воспитание и обучение – можно рассматривать как целенаправленный процесс, когда ребенок усваивает нормы и правила общества через влияние социальных институтов и как спонтанный процесс, когда ребенок усваивает, путем непосредственного наблюдение за межличностными отношениями окружающих, особенностями их поведения, нормы и стереотипы общества.

Воспитание и обучение неотделимы от понятия «социализация».

Социализация – процесс, благодаря которому человек становится членом социальной группы, семьи, общества и т.д. Она включает усвоение всех установок, мнений, обычаев, жизненных ценностей, ролей и ожиданий конкретной социальной группы.

Выделяют следующие стадии социализации:

1) Первичная социализация, или стадия адаптации (от рождения до подросткового возраста ребенок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает).

2) Стадия индивидуализации (появляется желание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения). В подростковом возрасте стадия индивидуализации, самоопределения «мир и я» характеризуется как промежуточная социализация, т.к. все ещё не устойчиво в мировоззрении и характере ребенка.

3) Стадия интеграции (появляется желание найти свое место в обществе). Интеграция проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом. В противном случае возможны следующие исходы:

· сохранение своей непохожести и появление агрессивных взаимоотношений с людьми и обществом;

· изменение себя, «стать как все»;

· конформизм, внешнее соглашательство, адаптация.

4) Трудовая стадия социализации охватывает весь период зрелости человека, весь период его деятельности, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счет активного воздействия на среду через свою деятельность.

5) Послетрудовая стадия социализации рассматривает пожилой возраст как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям.

Встает вопрос о соотношении биологического и социального в развитии. Спор психологов о том, что же предопределяет процесс детского развития – наследственность или окружающая среда – привел к теории конвергенции этих двух факторов. Её основоположник В. Штерн. Он считал, что оба фактора в равной мере значимы для психического развития ребенка. По Штерну, психическое развитие – это результат конвергенции внутренних задатков с внешними условиями жизни.

Современные представления о соотношении биологического и социального, принятые в отечественной психологии, в основном, базируются на положениях Л.С. Выготского.

Выготский подчеркивал единство наследственных и социальных моментов в процессе развития. Наследственность присутствует в развитии всех психических функций ребенка, но имеет разный удельный вес. Элементарные функции (начиная с ощущений и восприятия) обусловлены наследственно больше, чем высшие (произвольная память, логическое мышление, речь). Высшие функции – продукт культурно-исторического развития, и наследственные задатки здесь играют роль предпосылок, определяющих психическое развитие. С другой стороны, среда всегда «участвует» в развитии.

Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Биологические и социальные факторы развития:

  1. 5. Роль биологических и социальных факторов в развитии ребенка.
  2. 3. Понятие развития личности. Биологические и социальные факторы развития личности, их характеристики
  3. 16. роль биологических и социальных предпосылок в психическом развитии человека. Общие закономерности психического развития нормального и уо ребенка.
  4. Биологическое и социальное в развитии человека и формировании его личности
  5. 7. Основные причины деградации окружающей среды. Неблагоприятные факторы химической, физической и биологической природы, влияющие на здоровье населения в современных условиях. Значение "биологических цепей" в переходе токсических и радиоактивных факторов из окружающей среды к человеку.

Представление о заразности таких болезней, как чума, холера, оспа и многие другие, а так же предположения о живой природе заразного начала, передающегося от больного здоровому человеку, существовало еще у древних народов. Эпидемия чумы 1347- 1352 гг., известная в истории под названием «черной смерти», еще больше укрепила такое представление. Однако развитие медицинских знаний в условиях средневековья было затруднено. Учение об инфекционных болезнях развивалось параллельно с достижениями в других областях научных знаний и определялось развитием социально-экономической основы общества. Огромная заслуга в развитии микробиологии (науки о микробах) принадлежит ученым:

А. Ван Левенгук – изобретение микроскопа

Л. Пастер – изобретение вакцины

Р. Кох – разработка бактериологической диагностики

С.Боткин – описание многих инфекционных болезней

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. Хотя в настоящее время многие опасные заболевания ликвидированы, все еще высок уровень заболеваемости острой дизентерией, брюшным тифом, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, гриппом. Особенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, где один человек может подвергнуть риску заражения весь коллектив.

В настоящее время еще не сформулировано окончательное определение понятия биологического фактора. Однако на основании имеющихся материалов можно сказать, что под биологическим фактором понимается совокупность биологических объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связано с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества. Основными компонентами биологического фактора, оказывающими прямое или опосредованное воздействие на человека, являются: микро- и макроорганизмы, продукты метаболической деятельности микроорганизмов и микробиологического синтеза, а также некоторые органические вещества естественного происхождения.

Исходя из этого целесообразно структуру биологического фактора разделить на две группы:

1.Природная группа, в которую входят возбудители инфекционных заболеваний людей, животных, птиц, естественные отходы животного мира, продукты цветения растений, цветения водоемов и др. Эта группа достаточно хорошо изучена.

2.Индустриальная группа, заслуживающая особого внимания с позиций гигиены труда. В нее входят: факторы промышленно-животноводческих комплексов; производства средств защиты растений, антибиотиков и антибиотических средств, белково-витаминных концентратов; производства по получению и использованию стимуляторов роста; производства вакцин и сывороток, физиологически активных препаратов и пр.

Отмечено принципиальное различие в поведении химических соединений и живых агентов в производственных условиях и объектах окружающей среды.

Стремительный прогресс технической микробиологии, расширение масштабов производства бактериальных препаратов, средств защиты растений, кормового белка, ферментов, антибиотиков, естественно, привлекло значительные контингенты рабочих и служащих не только в сферу производства, но и в сферу широкого их применения в здравоохранении и народном хозяйстве.

Изучение условий труда на предприятиях антибиотиков, микробиологической и текстильной промышленности, на животноводческих, птицеводческих комплексах и анализ состояния здоровья лиц, занятых на них, позволяет ввести понятие «неблагоприятный биологический фактор». При этом подразумевается не только неблагоприятное воздействие биологически активного вещества на нормальную микрофлору организма, но также и загрязненность воздушной среды микроорганизмами. Некоторые ученые отмечают изменения в состоянии здоровья лиц, контактирующих с продуктами микробиологического синтеза, что может трактоваться как воздействие биологического фактора.

Некоторые микробы могут являться постоянными обитателями живого организма, не причиняющими ему вреда и получившими название условно-патогенных микроорганизмов. Их патогенное действие выражается только при изменении условий обитания и снижении защитных сил организма, вызванном различными факторами. В этих случаях они могут проявить патогенные свойства и вызвать соответствующие заболевания.

По своему строению и форме патогенные микроорганизмы разделяются на следующие группы:

1. Вирусы: ультрамикроскопические, простые, "полуживые" частицы. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусы гриппа, простуды и герпеса.

2. Бактерии: одноклеточные микроорганизмы. Возбудители острого фарингита, гонореи и туберкулеза.

3. Риккетсии: маленькие бактерии, возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, лихорадка Ку).

4. Грибы: одноклеточные или многоклеточные, растительно-подобные организмы. Возбудители кожных заболеваний ног и кандидозов.

5. Простейшие: микроскопические, одноклеточные животные организмы. Возбудитель малярии, трихомониаза.

Вирусы - мельчайшие из патогенных микроорганизмов, размеры которых измеряются в миллимикронах. Они вызывают многочисленные, различные по степени тяжести заболевания, включая простуду, грипп, гепатит, герпесную лихорадку и СПИД. Несмотря на чрезвычайно малые размеры, вирусы обладают высокой вирулентностью (способность вызывать заболевания).

Бороться с вирусами трудно, поскольку они просто устроены. У вирусов отсутствуют свойственные другим патогенам сложные структуры и процессы метаболизма, которые наиболее уязвимы к действию лекарственных препаратов. Как правило, вирусы состоят из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенной в белковую оболочку (рис. 2.7).

Некоторые вирусы, особенно принадлежащие к семейству герпес-вирусов, способны оставаться в латентном состоянии в клетках-хозяевах в течение многих лет. При этом они локализуются в клетках нервной системы человека, где находят убежище от действия защитных сил организма. Однако периодически происходит реактивация таких вирусов, т.е. латентная инфекция трансформируется в острую или хроническую.

В стремлении избежать действия разрушительных механизмов клетки некоторые вирусы научились встраивать свои гены в хромосомы человека, становясь частью его генома - ретровирусы (вирус СПИДа). Другие вирусы при совместном действии с неблагоприятными факторами внешней среды способны превратить нормальные клетки в опухолевые.

Бактерии - одноклеточные организмы растительной природы, лишенные хлорофилла. Хотя они и больше вирусов, но все же имеют микроскопические размеры 0,4-10 мкм (рис. 2.8). Размножаются простым делением. По внешнему виду бактерии подразделяются на три основные группы:

1) кокки - шарообразные клетки - одиночные, образующие пары (диплококки), цепочки (стрептококки) или гроздья (стафилококки). Кокки вызывают различные заболевания включая гонорею, менингит, острый фарингит, фурункулез и скарлатину;

2) бациллы - палочковидные бактерии; к ним относят возбудители туберкулеза, дифтерии и столбняка;

3) спириллы - извитые клетки штопорообразной формы. Длинные, сильно закрученные спириллы называют спирохетами. Наиболее известные спирохеты - это возбудители сифилиса и лептоспироза.

Основные элементы бактериальной клетки: оболочка, протоплазма, ядерная субстанция. У ряда бактерий из наружного слоя оболочки формируются капсулы, защищающие и предохраняющие их от вредных воздействий макроорганизма (фагоцитоз, антитела). Патогенные бактерии способны образовывать капсулу, только находясь в организме человека или животного.

У многих палочковидных бактерий внутри тела имеются характерные образования, которые представляют собой сгущение на участке протоплазмы, покрытое плотной оболочкой. Эти образования - эндогенные споры круглой или овальной формы. Спорообразование происходит вне организма человека или животного, чаще всего в почве, и является своеобразным приспособлением для сохранения данного вида микроба во внешней среде (неблагоприятная температура, высушивание). Одна бактериальная клетка образует одну эндоспору, которая, попадая в благоприятную среду, прорастает, образуя одну клетку. Споры весьма устойчивы, в почве они могут сохраняться десятки лет.

Многие бактерии обладают активной подвижностью, которая осуществляется при помощи жгутиков и ресничек. Бактериальные клетки, несмотря на относительную простоту структуры и малые размеры, отличаются разнообразием типов дыхания. Аэробные бактерии, развивающиеся только в присутствии кислорода, и анаэробные , существование которых возможно только в бескислородной среде. Между этими группами бактерий находятся так называемые факультативные анаэробные бактерии, способные развиваться как в присутствии кислорода, так и в бескислородной среде.

Интересную группу микроорганизмов представляют собой риккетсии - необыкновенно маленькие бактерии, которые подобно вирусам, размножаются только в живых клетка-хозяевах. Их размеры сходны с размерами крупных вирусов. Однако по многим другим свойствам они в большей степени напоминают бактерии и, согласно современной классификации, относятся именно к этой группе живых организмов. Большинство риккетсий передаются человеку насекомыми и клещами. Примером риккетсиоза может служить пятнистая лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф и др.

Грибы - это относительно просто устроенные спорообразующие, близкие к растениям организмы. Большинство из них являются многоклеточными. Клетки их вытянутой формы, похожие на нить. Размеры грибов колеблются в больших пределах - от 0,5 до 10-50 мкм. Наиболее характерные представители данного вида микроорганизмов - дрожжи, шляпочные грибы, а также плесени хлеба и сыра - являются сапрофитами. И только немногие их них вызывают заболевания человека и животных. Чаще всего грибы обуславливают различные поражения кожных покровов, волос, ногтей, но встречаются виды, которые поражают и внутренние органы. Заболевания, вызываемые ими, носят название микозов. В зависимости от строения и особенностей грибы разделяют на несколько групп. Наиболее тяжелые заболевания человека, вызываемые патогенными видами - бластомикоз, актимикоз, гистоплазмоз, кокцидоидоз. Из группы несовершенных грибов широкое распространение имеют возбудители многочисленных дерматомикозов (стригущий лишай, парша и др.).

Простейшие - представляют собой одноклеточные организмы животного происхождения, отличающиеся более сложным строением, чем бактерии (рис. 2.9). К заболеваниям, вызываемым простейшими, относятся амебная дизентерия, малярия (малярийный плазмодий), африканская сонная болезнь и трихомоноз. Для многих протозойных инфекций характерно возникновение рецидивов (возврат симптомов того же заболевания).

Многие возбудители болезней вырабатывают особые вещества - токсины. Токсины, выделяемые микробами при их жизни, называют экзотоксинами, а тесно связанные с микробной клеткой и выделяемые после ее разрушения эндотоксинами. Микробные токсины во многом определяют течение инфекционной болезни, а при некоторых играют основную роль. Эндотоксины имеются у всех патогенных микробов, а экзотоксины продуцируются только некоторыми из них (возбудителями столбняка, дифтерии, ботулизма). Экзотоксины являются чрезвычайно сильными ядами, действующими преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Каждый вид возбудителя и его токсин вызывает развитие определенной инфекционной болезни, которые составляют примерно 35% от всех болезней известных у человека. Особенностями инфекционных заболеваний являются наличие инкубационного периода и передача от одного человека к другому.

Инкубационный период - это период от момента заражения до появления первых признаков заболевания (у разных болезней он различен). В этот период происходит размножение и накопление микробов в организме, после чего появляются первые неопределенные признаки, вскоре они усиливаются и болезнь принимает свойственные для нее особенности.

Контагиозность - это способность заболевания передаваться от одного человека к другому при непосредственном контакте или через промежуточных агентов.

Инфекционные болезни появляются в виде эпидемических очагов. Эпидемический очаг - место заражения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также территория, в пределах которой в данной обстановке возможна передача заразного начала. Например, при обнаружении случая сыпного тифа в квартире эпидемический очаг будет охватывать больного и лиц, соприкасающихся с ним, а также вещи в окружении больного, на которых могут оказаться зараженные вши.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний среди людей, представляющие собой непрерывную цепь последовательно возникающих однородных заболеваний называется эпидемическим процессом . Может проявляться в форме эпидемической и экзотической заболеваемости.

Эпидемической называется заболеваемость постоянно регистрируемая на определенной территории, свойственная данной местности. Экзотическая заболеваемость отмечается при завозе возбудителей на территорию, где ранее такая инфекционная форма не отмечалась.

Для характеристики интенсивности эпидемического процесса используются понятия:

1) спорадия - единичные или немногие случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекции;

2) вспышкой называют ограниченный во времени и по территории резкий подъем заболеваемости, связанный с одномоментным заражением людей;

3) эпидемия - массовое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее (в 3-10 раз) обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости;

4) пандемия - необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам, с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара.

Для количественной характеристики эпидемического процесса используют понятия: заболеваемость - определяется отношением числа заболеваний за определенный период времени к числу жителей данного района, города; смертность - число смертей от данного заболевания; летальность - процент умерших от числа заболевших данным инфекционным заболеванием.

Возникновение и поддержание эпидемического процесса возможно при наличии трех компонентов: источника инфекции, механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, восприимчивости населения.

Источником инфекции при большинстве болезней является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным путем. Иногда источником инфекции является бактерионоситель (практически здоровый человек, носящий в себе и выделяющий возбудитель). В тех случаях, когда биологическим носителем возбудителя болезни является зараженный человек, говорят об антропонозных инфекционных заболеваниях или антропонозах (грипп, корь, ветряная оспа и т.д.). Инфекционные заболевания, при которых основным источником инфекции являются некоторые виды животных называют зоонозами. Заболевания, источником инфекции которых может быть как животное, так и человек, называют антропозоонозами (чума, туберкулез, сальмонеллез).

Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни из зараженного организма в здоровый. Процесс передачи возбудителя инфекции состоит из трех фаз, следующих одна за другой: выведение возбудителя из зараженного организма, пребывание его в течение какого-то времени во внешней среде и затем внедрение в организм здорового человека.

В передаче заразного начала участвуют различные предметы внешней среды - вода, воздух, пищевые продукты, почва и т. д., которые называются факторами передачи инфекции. Пути передачи возбудителей инфекционных болезней чрезвычайно разнообразны. Они могут быть объединены в зависимости от механизма и путей передачи инфекции в следующие группы:

1. Контактный путь передачи – через наружные покровы. Различают прямой контакт (при соприкосновении) и непрямой (инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода).

2. Пищевой путь передачи - через продукты питания. При этом возбудители могут попасть на пищевые продукты различными путями (грязные руки, мухи).

3. Водный путь передачи - через загрязненную воду. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов и при купании в ней.

4. Воздушно-капельный путь передачи. Возбудители передаются через воздух и локализуются преимущественно в дыхательных путях. Большинство из них переносится с капельками слизи - капельная инфекция. Передающиеся таким образом возбудители обычно малоустойчивы во внешней среде. Некоторые могут передаваться с частичками пыли - пылевая инфекция.

5. Ряд инфекционных болезней распространяется кровососущими членистоногими и летающими насекомыми. Это так называемый трансмиссивный путь.

Восприимчивостью населения называется биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя и отвечать на его внедрение инфекционным процессом. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной реактивности человека. Всем известно, что восприимчивость людей к различным инфекционным заболеваниям неодинакова. Есть болезни, к которым восприимчивы все люди: оспа, корь, грипп и т. д.. К другим, наоборот, восприимчивость очень низкая. Степень восприимчивости, как отдельного организма, так и целого коллектива складывается под влиянием природных и социальных условий. Влияние последних наиболее значимо. Под социальными понимается все многообразие условий жизни: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здравоохранения. К природным условиям относят: климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия. Наиболее важная роль принадлежит таким социальным условиям, как возраст, культурные навыки, полноценность питания, состояние иммунитета, что может быть связано с перенесенными ранее заболеваниями или искусственной вакцинацией.

Мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями могут быть эффективными и дать надежные результаты в наиболее короткий срок только в случае планового и комплексного их проведения. Специальные мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями делятся на:

1) профилактические - проводятся независимо от наличия или отсутствия ИБ;

2) противоэпидемические - проводятся в случае появления ИБ.

И те, и другие мероприятия должны строиться с обязательным учетом конкретных местных условий и особенностей механизма передачи возбудителей данной инфекционной болезни, степени восприимчивости человеческого коллектива и многих других факторов.

Борьба с источником инфекции начинается тотчас после подозрения или установления диагноза. При этом распознавание болезни в возможно ранние сроки является первостепенной задачей. В первую очередь необходимо изолировать больного на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать ему соответствующую помощь. Госпитализируются больные в инфекционные отделения специальным транспортом. После каждого больного машину подвергают специальной обработке. Уже с момента госпитализации в целях борьбы с внутрибольничной инфекцией, обеспечивается строгое разделение больных по нозологическим формам с учетом механизма передачи. Наибольшую опасность представляют собой воздушно-капельные инфекции. Выписывают больных инфекционными заболеваниями обязательно с учетом эпидемических показателей. При одних заболеваниях это отрицательные результаты бактериологических исследований, при других - соблюдение определенного срока, после которого больной уже не опасен для окружающих.

Мероприятия в отношении бактерионосителей в первую очередь сводятся к их выявлению, что нередко представляет большие трудности. Мероприятия в отношении животных как источника инфекции сводятся к их уничтожению, если они не представляют экономической ценности.

Успех разрыва путей передачи инфекции обеспечивается общесанитарными мероприятиями: санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми предприятиями, очистка населенных мест от нечистот, борьба с мухами и другими насекомыми, аэрация помещений, борьба со скученностью населения, повышение общей санитарной культуры населения. Кроме этих мероприятий, большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции имеют дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Более подробно данные мероприятия будут рассмотрены ниже.

Мероприятия в отношении восприимчивого коллектива (третьего звена эпидемической цепи) сводятся к повышению его сопротивляемости путем физического воспитания, санитарно-просветительной работы и созданию специфического иммунитета путем проведения профилактических прививок. Организм человека обладает целым рядом защитных приспособлений, при помощи которых создаются препятствия для проникновения патогенных микробов или наступает их гибель.

Различают неспецифические механизмы защиты (они функционируют в отношении широкого спектра патогенных возбудителей и составляют резистентность организма) и специфические факторы, которые предохраняют человека от определенных видов патогенных организмов и составляют основу иммунитета. Эффективность работы этих двух групп защитных механизмов зависит от самого человека. Она ослабляется, когда он находится в состоянии стресса, не уделяет должного внимания правильному питанию и отдыху, а также злоупотребляет восстановительными препаратами.

Неспецифические механизмы защиты организма включают барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, активность ресничек дыхательных путей, бактерицидные свойства желудочного сока, функционирование лейкоцитов, действие интерферона и воспалительную реакцию. Неповрежденная кожа и слизистые оболочки, называемые "первой линией обороны", эффективно предотвращают внедрение посторонних микробов. Механическая функция барьера дополняется выделением ими различных веществ, губительно действующих на микробы.

Выстилка дыхательных путей образована клетками мерцательного эпителия, снабженными ресничками. Совершая постоянные и ритмические волнообразные движения, они "выносят" пыль и патогенные микроорганизмы из легких. Большое число возбудителей попадает в организм человека с пищей или напитками. Высокая кислотность желудочного сока способствует гибели этих инфекционных агентов.

К защитным противоинфекционным механизмам относят и вымывающее действие слез, кроме того, слезная жидкость содержит фермент (лизоцим), разрушающий клеточную стенку бактерий и способствующий их уничтожению.

Различные типы белых кровяных клеток (лейкоцитов) способны поглощать, инактивировать и переварить патогенные микроорганизмы. Этот процесс, открытый и описанный великим русским ученым И.И.Мечниковым в 1883 году, называется фагоцитозом , а клетки, захватывающие и уничтожающие микробов - фагоцитами (рис. 2.10).

При повреждении многих тканей развивается процесс, называемый воспалением. Из поврежденных клеток высвобождается гистамин, под влиянием которого происходит расширение и увеличение проницаемости капилляров. В результате усиливается приток крови к поврежденным участкам, облегчаются выход фагоцитов из капилляров и их возможность воздействовать на бактерии.

Механизмом защиты клеток от чужеродных нуклеиновых кислот также является выработка ими белков - интерферонов . Одни из них препятствуют проникновению вирусной частицы в клетку, другие блокируют механизмы репликации вируса внутри клетки. Действие интерферонов неспецифично: они активны в отношении широкого спектра вирусов, а не какой-либо одной определенной группы. Результаты предварительных экспериментов свидетельствуют о возможной эффективности интерферонов для лечения опухолевых заболеваний.

Однако при значительной вирулентности микробов и большом их количестве кожные и слизистые барьеры могут оказаться недостаточными для защиты от внедрения патогенных возбудителей, и тогда начинает проявлять свое действие более мощный механизм защиты специфического характера - иммунитет.

Иммунитет - свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость к инфекционным заболеваниям или ядам.

Эта невосприимчивость обусловлена совокупностью всех наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими вредных продуктов.

Задача иммунной системы - предотвратить проникновение в организм опасного чужеродного агента и уничтожить или инактивировать его. Какое-либо вещество (или структура), способное вызвать иммунный ответ, называется антигеном . Большинство антигенов представляют собой высомолекулярные соединения - белки, углеводы и нуклеиновые кислоты. Молекулы меньшего размера могут приобрести антигенность после проникновения в организм и связывания с белками крови. Природа антигенов различна. Это могут быть структурные компоненты или продукты жизнедеятельности патогенных возбудителей (оболочки вирусов, токсины бактерий), вакцины, аллергены.

В основе иммунного ответа лежит функционирование особых белых кровяных клеток - лимфоцитов, которые образуются из незрелых стволовых клеток костного мозга, неспособных генерировать иммунный ответ.

В результате дифференцировки стволовые клетки преобразуются в Т-лимфоциты , которые обеспечивают функционирование системы клеточного иммунитета, и В-лимфоциты , отвечающие за другой тип иммунитета - гуморальный.

В основе клеточного иммунитета лежит способность Т-лимфоцитов реагировать на соответствующие антигены. Данная система направлена на уничтожение клеточных антигенов - корпускулярных возбудителей и измененных клеток собственного организма (инфицированные вирусами, подвергшиеся злокачественной трансформации). В основе гуморального иммунитета лежит образование В-лимфоцитами антител (или иммуноглобулинов ), циркулирующих в крови. Антитела представляют собой белки, которые специфически связываются с антигенами. В результате антигены инактивируются или разрушаются. Антитела нейтрализуют вирусные и бактериальные токсины. Определенная группа антител "склеивает" бактерии между собой, облегчая их уничтожение фагоцитами и обеспечивая скорейшее выздоровление.

Среди механизмов защиты организма немаловажную роль играет механизм иммунологической памяти . Он заключается в том, что В- или Т-лимфоциты "запоминают" первый контакт с антигеном и некоторые из них остаются в организме в качестве клеток памяти. Часто клетки памяти и их потомки сохраняются в организме человека в течение всей жизни. Когда они повторно встречаются со "своим" антигеном и узнают его, то быстро приобретают функциональную активность, делятся и способствуют разрушению возбудителя прежде, чем он получит возможность размножаться.

Иммунитет к инфекционным заболеваниям проявляется в нескольких формах.

Врожденный видовой иммунитет обуславливается врожденными, передающимися по наследству свойствами, присущими данному виду животных или человеку. Это биологическая особенность вида, благодаря которой животные или человек невосприимчивы к определенным инфекциям.

Приобретенный иммунитет возникает в результате реакции организма на попадание в него микроба или токсина. Он приобретается человеком в течение его индивидуальной жизни. Иммунитет основанный на формировании длительной иммунологической памяти, является активным. Если он возникает в результате естественного контакта с антигеном (выраженная клиническая форма заболевания или бессимптомная инфекция), то его называют естественным активным иммунитетом. Во многих случаях для его приобретения вовсе необязательно болеть. Часто сформировать иммунитет помогают вакцины - препараты, на основе одного или более антигенов, которые при введении в организм стимулируют развитие активного иммунитета. В этом случае активный иммунитете называют искусственным . По эффективности он не уступает естественному, но его образование более безопасно.

Вакцины содержат различные типы антигенов, в том числе препараты убитых или ослабленных возбудителей живых модифицированных штаммов, анатоксинов (токсин, обезвреженный длительным воздействием формалина и тепла), структурных компонентов патогенных организмов, полученных методами генной инженерии. Приобретенный иммунитет возникающий после введения убитых вакцин, более короткий (до года), чем после введения живых (от 6 месяцев до 3-5 лет).

Вакцины приготовляются в жидком и сухом виде. Вводятся в условиях строжайшего соблюдения всех правил асептики, после прививки учитывается болевая реакция, самочувствие и общее состояние человека.

Противопоказаниями к профилактическому применению вакцин являются: острые лихорадочные заболевания; недавно перенесенные инфекционные болезни; хронические заболевания (туберкулез, пороки сердца, заболевания почек и т.д.); беременность во вторую половину; кормление грудью; аллергические заболевания и состояния (бронхиальная астма).

Вакцины и анатоксины, включающие антигены одного микроба называют моновакцинами и моноанатоксинами, нескольких поливакцинами или комбинированными препаратами.

Пассивный иммунитет возникает при введении антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов, которые образовались в организме другого человека или животного. Пассивный иммунитет развивается мгновенно, но является непродолжительным, поскольку не сопровождается формированием иммунологической памяти.

Естественный пассивный иммунитет основан на функционировании антител, которые передаются от матери к ребенку. Для этого есть два механизма. Во-первых, антитела проникают в организм плода через плаценту - в данном случае иммунитет называют плацентарным. Новорожденные младенцы нуждаются в такой защите, поскольку их собственные иммунологические механизмы еще плохо развиты. Однако активность материнских антител через 21 день после трансплацентарного переноса снижается наполовину, в то время как потребность в них сохраняется постоянно. Тогда реализуется второй путь передачи антител - в процессе грудного вскармливания. Молозиво, образующееся в первые два дня после родов и женское молоко содержит достаточное количество антител для защиты организма младенца от инфекционных заболеваний.

Искусственный пассивный иммунитет создается при введении в организм готовых антител, выделенных из крови другого человека или животного, а также полученных биотехнологическим путем. Некоторые препараты представляют собой гамма-глобулин, иммунный глобулин, антитоксины, а также сыворотки нейтрализующие различные яды. Пассивную иммунизацию применяют в тех случаях, когда необходимо обеспечить быстрое наступление иммунитета, т.е. заражение уже наступило или предполагается, а также для лечения соответствующих инфекционных заболеваний. Сыворотка действует с первых минут введения, но вызываемый при этом пассивный иммунитет бывает непродолжительным (2-3- недели).

Для проведения пассивной иммунизации применяют сыворотки и выделенные из них иммуноглобулины, которые готовят из крови гипериммунизированных животных, а также переболевших или иммунизированных людей. Введение сыворотки проводится только в лечебном учреждении под наблюдением медицинских работников.

В Российской Федерации проводятся плановые прививки и по эпидемическим показаниям. В масштабе всей страны в обязательном порядке осуществляются плановые прививки против туберкулеза, дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита, паротита и гепатита В.

Следует отметить, что основой предупреждения инфекционных заболеваний является осуществление санитарно гигиенических и общих противоэпидемических мероприятий, а профилактические прививки играют вспомогательную роль.


Похожая информация.