Производные альгиновой кислоты. Танины

Laminaria japonica ) колеблется от 15 до 30 %.
Альгиновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
A02BX13
Сокращения E400
Хим. формула (C 6 H 8 O 6) n
Физические свойства
Молярная масса 10,000 - 600,000 г/моль
Плотность 1,601 г/см³
Классификация
Рег. номер CAS 9005-32-7
Рег. номер EINECS 232-680-1
Кодекс Алиментариус E400
ChEBI
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного.

Описание

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Одна часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обусловливает её применение как загустителя в пищевой промышленности, в частности при приготовлении мороженого, сиропов, соусов и сыров .

Альгиновая кислота - гетерополимер, образованный двумя остатками полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители).

Альгинаты

Соли альгиновой кислоты - альгинаты, в частности альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402) и альгинат кальция (Е404) используются в качестве пищевых добавок.

Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты. Добавление водных растворов альгината натрия в растворы, содержащие ионы кальция (например, хлорид кальция), приводит к образованию нерастворимых гелей альгината кальция. Это свойство альгинатов используется при создании микрокапсул и искусственных клеток , а также для создания некоторых пищевых продуктов (например, искусственная красная икра на основе альгинатов). Показано успешное применение капсул из альгината, содержащих живые бактерии - пробиотики , для их доставки в кишечник .

В стоматологии альгинат с добавками используется в качестве слепочной массы - для изготовления оттиска челюсти, с дальнейшей отливкой гипсовой модели. Для аналогичных целей применяют и силиконовые слепочные массы.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности :

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие – эффективное и безопасное связывание тяжелых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

С появлением альгинатных масок в косметологии произошел настоящий переворот: теперь, для того чтобы выглядеть молодо и красиво, женщине не нужно прибегать к пластическим операциям и прочим неприятным процедурам. Вместо этого ей достаточно периодически делать альгинатные маски для лица, которые заметно подтягивают кожу, делают ее гладкой, здоровой, сияющей и обладают массой других достоинств, которые женщины просто не могли не оценить.

Альгиновая кислота: открытие и свойства

Основа любой альгинатной маски — соли альгиновой кислоты, добываемой из бурых водорослей. Впервые они были открыты в 1981 году британским ученым Стэнфордом, который проводил опыты по получению йода из морских водорослей и совершенно неожиданно для себя обнаружил альгинаты. Однако Стэнфорд не уделил достаточного внимания исследованию их свойств. Об уникальных возможностях альгиновой кислоты заговорили через несколько лет, когда она была повторно открыта и исследована химиком Крефтингом. Сегодня предприятия по производству альгинатов есть во многих странах мира, включая Россию.

Соли альгиновой кислоты применяются в производстве косметических масок для лица. Они пользуются популярностью у слабого пола благодаря своей универсальности. Альгинатные маски подходят всем типам кожи и рекомендованы женщинам любых возрастов. Преимущество альгинатов в том, что после смешивания с водой они образуют однородную гелеобразную массу, в составе которой находится большое количество микроэлементов, витаминов и белков, необходимых для восстановления, увлажнения, питания и поддержания молодости кожи.

Альгинатные маски имеют широкий перечень показаний. Они незаменимы, если у женщины:

  • тусклый цвет лица;
  • проблемная кожа;
  • шрамы после прыщей;
  • расширенные поры;
  • мелкие морщинки;
  • отечность лица;
  • пигментные пятна.

Альгиновая кислота активно насыщает кожу кислородом, оказывает на нее противовоспалительное и бактерицидное действие, сужает поры, улучшает цвет лица, усиливает обменные процессы в эпидермисе, рассасывает рубцы, стимулирует выработку коллагена и обладает мощным лифтинг-эффектом. Помимо масок для лица, альгинаты добавляют в косметические средства для ухода за телом: соли бурых водорослей считаются эффективным средством в борьбе с целлюлитными отложениями и растяжками.

Маски на основе альгиновой кислоты выпускаются в виде порошка, который перед применением следует развести водой или специальным растворителем. Реже можно увидеть в продаже полностью готовые гелеобразные альгинатные косметические продукты.

Виды альгинатных масок

Маски с альгинатами бывают разными. К их выбору следует подходить индивидуально, учитывая особенности кожи. Проведем обзор самых распространенных масок для лица, в состав которых входят соли бурых водорослей.

Базовые маски, предназначенные для лица и тела, не содержат дополнительных добавок и показаны женщинам, желающим придать коже упругость и избавиться от воспалительных процессов в слоях эпидермиса. Этот продукт косметологи рекомендуют сочетать с эмульсиями, кремами и сыворотками — альгиновая кислота усиливает действие последних.

Альгинатно-коллагеновые маски стимулируют выработку коллагена, из-за нехватки которого и происходит старение кожи. После применения таких масок мелкие морщинки разглаживаются, лицо выглядит свежим и подтянутым.

Маски с экстрактами растений предназначены для обладательниц проблемной кожи. Они устраняют высыпания, способствуют глубокому очищению лица, оказывают тонизирующий и увлажняющий эффекты. Натуральные компоненты этих масок выводят из клеток кожи токсичные вещества.

Маски с хитозаном оказывают лифтинг-эффект, интенсивно увлажняют кожу и насыщают ее кислородом, способствуют восстановлению клеток. Идеальны для сухой кожи лица.

Маски с добавлением голубой глины дезинфицируют, отбеливают, питают, подсушивают кожу, убирают с ее поверхности мелкие морщинки. Они обладают отличным противовоспалительным эффектом и прекрасно подходят женщинам с жирной кожей.

Маски с витамином C предназначены для борьбы с пигментацией и старением кожи. Они разглаживают морщинки, делают контур лица более четким, а стенки сосудов — крепкими. Оказывают освежающее действие.

Самостоятельное нанесение средства

Альгинатные маски для лица относятся к дорогостоящим салонным процедурам. Однако любая женщина может с легкостью освоить технику их нанесения, что позволит ей использовать этот косметический продукт в домашних условиях. Купить маски с альгиновой кислотой сегодня не проблема, так как они продаются во многих магазинах и аптеках в достаточно широком ассортименте. Домашний сеанс омоложения и восстановления кожи с помощью альгината обойдется женщине в 5 раз дешевле, чем точно такая же процедура в салоне красоты.

Как же делать альгинатные маски самостоятельно? Как и все остальные косметические средства, они наносятся на полностью очищенную от макияжа кожу. Перед использованием маски лицо можно подержать над паровой ванночкой — она будет способствовать более глубокой очистке кожи. На чистое лицо для дополнительного ухода можно нанести крем, сыворотку, эфирные масла, эмульсию или лосьон, действие которых направлено на устранение существующих проблем. Под давлением маски косметическое средство будет лучше проникать в слои эпидермиса и эффективнее действовать. Брови и ресницы следует покрыть густым слоем жирного крема и лишь после этого можно приступать к нанесению альгинатной маски.

Маску готовят следующим образом: купленный в магазине порошок смешивают с кипяченой водой, подогретой до температуры тела (36-37 градусов). Порошок и воду нужно брать в одинаковых пропорциях. В некоторых случаях вместо воды используют специальные растворители, обогащенные морской солью и олигоэлементами. Растворителя берут в 3 раза меньше, чем воды. Готовая масса по густоте должна напоминать сметану.

Смешивать ингредиенты альгинатной маски следует непосредственно перед нанесением. Готовый состав застывает очень быстро — уже через 5-7 минут его будет невозможно намазать на лицо. У женщины есть очень мало времени, чтобы равномерно распределить полученную смесь по всей поверхности лица. Наносится маска по массажным линиям специально предназначенным для этого шпателем. Приблизительно через 7 минут после смешивания альгинатная маска для лица превратится в водо- и воздухонепроницаемую пленку, а еще спустя несколько минут она пластифицируется, то есть станет похожа на плотно стягивающий кожу слой резины. При этом никаких неприятных ощущений процедура не доставит. Под маской можно расслабиться и думать о чем-то приятном.

Альгинатная маска должна находиться на лице не больше получаса. Смывать ее не нужно. Застывшую пленку просто аккуратно снимают с кожи, поддев ее пальцами в области подбородка и медленно потянув вверх ко лбу. Кожу после процедуры протирают лосьоном или тоником, смазывают своим привычным кремом. Для того чтобы увидеть первые положительные изменения во внешности, достаточно сделать одну маску. Но для достижения стойкого эффекта женщинам нужно пройти комплекс процедур, количество которых зависит от общего состояния кожи и может достигать 15 сеансов.

Самодельные маски

Маску из порошка бурых водорослей необязательно покупать. Ее состав можно приготовить своими руками, купив все необходимые ингредиенты. Стоить самодельная маска будет гораздо дешевле магазинной, но эффект от нее получится не менее ошеломляющим. Для приготовления чудодейственной маски понадобятся:

  • порошок альгината натрия;
  • белая глина;
  • порошок ламинарии;
  • минеральная вода.

Все перечисленные ингредиенты продаются в аптеках. Три чайные ложечки альгината натрия разводят в 60 мл минералки и оставляют на 6 часов. Спустя указанное время следует перемешать в отдельной посудине 2 чайные ложечки ламинарии с 30 мл минеральной воды. В третьей емкости размешивают 2 чайные ложечки глины в 30 мл воды. В посуду с альгинатом натрия добавляют подготовленные глину и водоросли, быстро перемешивают и косметическим шпателем по массажным линиям наносят смесь на поверхность чистого лица, оставляя открытыми только ноздри. Перед процедурой кожу можно увлажнить смесью эфирных масел, тогда проникающий эффект будет более заметен. Через четверть часа застывшую маску снимают с лица, потянув снизу вверх. Подготовка кожи к процедуре должна быть точно такой же, как и в описанном выше способе с магазинными масками.

Белая глина, входящая в состав этой маски, прекрасно очищает поры и уменьшает воспалительные процессы на поверхности кожи. Ламинария отлично справляется с повышенной отечностью, оказывает лифтинг-эффект. Если смесь наносить строго по массажным линиям, тогда процедура способна заменить полноценный лимфодренажный массаж. Маску рекомендовано применять в любом возрасте: девушкам она поможет избавиться от акне, а женщины постарше смогут с ее помощью бороться с первыми признаками старения.

Так как альгиновая кислота добывается из бурых водорослей, из этих морских растений тоже можно приготовить эффективную омолаживающую маску. Свежие водоросли измельчают и полученную кашицу наносят на 20 минут на очищенное лицо, после чего смывают ее теплой водой. С составом маски можно поэкспериментировать, добавляя в нее дополнительные ингредиенты (например, сок алоэ, разные эфирные масла или мед). В маске из бурых водорослей концентрация альгиновой кислоты будет меньше, чем в маске, приготовленной непосредственно из порошка. Однако бурые водоросли сами по себе невероятно полезны для кожи и действуют на нее омолаживающе.

Альгинатные маски рекомендуется делать до 3 раз в неделю. Благодаря этим процедурам в коже накапливаются витамины, микроэлементы и прочие активные вещества, необходимые для поддержания ее красоты и молодости. И, самое главное, эти маски сегодня доступны всем.

Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.

С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.

Общая характеристика

Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.

Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.

Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворятся в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

Физико-химические свойства

Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

Свойства медицинского танина:

  • снимает зуд;
  • лечит разного рода воспаления;
  • избавляет от микробов, вызывающих болезни;
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
  • борется с вирусами при экземах, герпесах, ветряной оспе;
  • заживляет послеоперационные раны;
  • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
  • эффективен для заживления ожогов первой степени;
  • действенное лекарство при дерматозах у детей.

Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.

«Темная» сторона дубящих веществ

Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать дисперсию и нарушить аппетит.

Продукты богатые дубящими веществами

Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.

Напитки: чай, какао.

Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

Фрукты: айва, хурма.

Овощи: ревень, красная фасоль.

Орехи: грецкие, миндаль.

Специи: корица, гвоздика.

Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.

В качестве пищевой добавки

В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.

Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения или высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество некоторой мерой напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.

Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танильных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.

Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.

В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.

Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как привносят в напиток специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.

Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.

Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных , которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.

Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучатся назавтра.

Танин в чае

Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.

В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.

Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.

Дубящие вещества и промышленность

Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.

Взаимодействие с другими веществами

Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.

В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.

Если говорить о сочетании танина с другими медикаментами, то он хорошо взаимодействует с этиотропными препаратами и антибиотиками.

Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.

это вещество из класса высокомолекулярных полисахаридов. Содержится предпочтительно в клетках бурых водорослей.

Применяется в пищевой, текстильной, фармацевтической и косметической промышленностях, используют для создания сварочных электродов и кормов для животных.

Общая характеристика

Ламинария (морская капуста) обладает множеством полезных для человека свойств. И не в последнюю очередь благодаря наличию в ее составе альгиновой кислоты. Другое название кислоты – водорослевая, поскольку была найдена в морских растениях зеленого, бурого и красного цвета. И что интересно, ламинария почти на четверть состоит именно из этого вещества. Эта гелеобразная субстанция обеспечивает водорослям «желейные тела» и гибкость.

Альгиновая кислота обладает многими уникальными свойствами. Одно из них – исключительно высокая абсорбция . Только 1 г вещества способен втянуть в себя около 300 мл жидкости. С другой стороны, почти в 14 раз превышает клеящие способности . А гуммиарабик в этом плане в 37 раз хуже, чем альгинаты. Кислота не растворяется в воде либо других органических жидкостях. Представляет собой гетерополимерную субстанцию, созданную из остатков полиуроновых веществ.

В 1883 году британский исследователь и фармацевт Э. Стэнфорд открыл это вещество, исследуя ламинарию. Ученый сделал вывод, что уникальная структура кислоты формируется в водорослях в процессе биосинтеза. И стоит отметить, что в разных странах и на разных участках Мирового океана состав альгиновой кислоты в растениях может немного отличаться. Это объясняется природным воздействием и пропорциями D-маннуровой и L-гиалуровой кислот, входящих в состав альгинатов.

Альгинаты (соли кислоты), попадая в человеческий организм, не расщепляются и выводятся из него в непереваренном виде. Этим свойством напоминают функции . Но эффективность альгинатов более высокая. Благодаря способности втягивать в себя жидкость, соли водорослевой кислоты выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Эксперимент показал, что водорослевая кислота может связать и вывести примерно 90 процентов цезия и стронция. Поэтому препараты, в составе которых есть кислота или ее соли, считаются лучшими средствами против радиации.

Производство

Сырьем для альгинатов служат обычно бурые водоросли, которые чрезвычайно распространенные в Мировом океане и способны вырастать до нескольких сантиметров ежедневно. Для изъятия альгиновой кислоты водоросли сначала сушат и измельчают, затем промывают и оставляют набухать в кислой среде. Следующий этап – экстракция альгинатов из набухших водорослей. Для этого в субстанцию добавляют каустическую соду. После осветления и очищения от волокна, лаборанты получают водный раствор альгината натрия. В результате последующих манипуляций ученые добиваются так называемых «кислотных осадков» и получают чистую водорослевую кислоту.

Полезные свойства

Альгиновая кислота – это эффективный и средство, очищающее организм от токсинов и тяжелых металлов.

Также незаменима при интоксикациях.

Для сердечно-сосудистой системы польза от кислоты состоит в снижении артериального давления и уровня плохого . Обладая антимикробными и противовирусными свойствами, защищает организм от вредоносной микрофлоры, грибков и бацилл. Помимо этого альгинаты уменьшают болевые ощущения при спазмах, снижают риски возникновения аллергий.

Зачем нужна человеку

Препараты, содержащие альгиновую кислоту, используют для лечения самых разных нарушений и расстройств. Наиболее частые причины для интенсивного потребления водорослей:

  • атеросклероз;
  • зашлакованность организма;
  • слабый иммунитет;
  • кожные заболевания;
  • повышенная пигментация;
  • целлюлит;
  • кардиологические болезни;
  • интоксикация.

Но хоть водорослевая кислота весьма полезна для человека, есть случаи, когда этим веществом лучше не злоупотреблять. Среди наиболее веских причин отказаться от нори, ламинарии или красной икры:

  • авитаминоз (есть мнение, что препятствует всасыванию некоторых витаминов);
  • беременность;
  • болезни печени;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • частые расстройства пищеварения;
  • злокачественные образования.

Недостаток или избыток: как понять

Поскольку организм не способен самостоятельно вырабатывать альгиновую кислоту, в человеческое тело вещество попадает только извне: с едой, медикаментами. В последнее время особую популярность приобрели препараты на основе ламинарии, спирулины и других, богатых кислотой, растений. Ослабленный иммунитет, высокая склонность к аллергиям, отравление – это именно те признаки, по которым можно понять, что организм просит «подкормки» в виде водорослевой продукции.

Натуральные средства редко вызывают побочные эффекты или передозировку. Но если на фоне потребления альгиновой кислоты появилась тошнота, нарушилась работа пищеварительной системы, кожа покраснела и начала зудеть, от препарата лучше отказаться и проконсультироваться с врачом.

Использование в пищевой промышленности

Альгиновая кислота и ее соли (альгинаты) в пищевой промышленности – ингредиенты не новые. Как минимум 5 Е-шек на этикетках продуктов питания обозначают именно ее. Собственно кислота прописалась в списке ингредиентов как Е400. Ее соли разместились под «именами» Е401, Е402 и Е404. Пищевая добавка агар-агар, созданная из водорослей, обозначается номером 406.

В продуктах «водорослевые» добавки играют роль загустителей, а также применяются для создания ложной красной икры. А вот при выпечке хлеба использование Е400 предотвращает быстрое зачерствение готового изделия.

Применение в медицине

Благодаря свойству втягивать в себя воду, водорослевая кислота является важным компонентом лекарственных гелей и некоторых других медпрепаратов, в частности капсульных. Почти пятая часть всех современных лекарств содержит в себе альгиновое вещество. А в области стоматологии альгинаты помогают создавать слепки зубов.

Лечебные свойства солей водорослевой кислоты позволяют применять их в качестве средства против ожогов. Исследования доказали эффективность вещества в процессе регенерации кожи на месте ожоговых ран.

Альгинаты активно применяются при аллергиях и для повышения иммунитета. Соли кислоты назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в качестве спазмолитического препарата. Результаты исследований показывают эффективность альгинатов в лечении ишемической болезни сердца, аритмии, миокардиодистрофии.

Но на этом использование альгинатов в здравоохранении не ограничивается. Эти вещества применяют в таких целях:

  • для производства медпрепаратов разных форм;
  • в качестве компонента биологически активных добавок;
  • для создания салфеток, марли, ваты и других средств для остановки крови.

Польза для пищеварительной системы

Чаще всего способность альгиновой кислоты втягивать жидкость медики применяют для остановки внутренних кровотечений, в том числе при язвенных болезнях. Помимо этого альгинаты снижают агрессивность желудочного сока, ускоряют заживление ран на слизистых покровах желудочно-кишечного тракта. Попадая в органы пищеварения, соли водорослевой кислоты приобретают желеобразную консистенцию и создают дополнительный защитный покров.

Обладая сорбирующим эффектом, альгинаты удаляют из ЖКТ продукты распада протеинов, углеводов, липидов, радионуклеиды и другие вредные вещества, нейтрализуют элементы, препятствующие развитию правильной микрофлоры кишечника.

Исследователи утверждают, что альгиновая кислота способна вытеснить из организма Кандиду, стафилококк и другие патогенные грибки и вирусы. Даже в небольших дозах альгинаты действуют на организм как антимикробное средство.

Популярность применения солей водорослевой кислоты объясняется их свойствами. Они не токсичны и быстро выходят из организма (до 48 часов), не нарушают солевой баланс тела, а также не влияют на сероводород, содержащийся в кишечнике для нормальной перистальтики.

В индустрии красоты

Маски на основе альгинатов благотворно влияют на кожу любого типа. Регулярное использование таких косметических средств позволяет восстановить структуру эпидермиса, разгладить мелкие морщины. Кремы и маски с ламинарией являются действенным средством против целлюлита. Богатые альгиновой кислотой вещества применяют также для обертываний против «апельсиновой корки».

Пищевые источники

Исходя из названия кислоты, становится понятно, что наивысшая концентрация натурального вещества представлена в водорослях. В частности, желая побаловать свой организм, важно в первую очередь обратить внимание на морскую капусту, водоросли нори, спирулину, а также красную икру.

Но не только дары моря содержат в себе альгиновую кислоту. Сладкоежки могут обеспечить себя веществом из мармелада, зефира, мороженого, желейных конфет, «птичьего молока», йогуртов. Также это вещество есть в детских молочных смесях, суфле, блюдах молекулярной кухни.

О том, что водоросли – отличный источник и , известно многим. А о наличии в этом полезном продукте альгиновой кислоты, знает не так много людей. Меж тем, водорослевая кислота и ее соли не менее полезны для человека. Впрочем, вы об этом уже знаете. Теперь у вас появилась еще одна веская причина вспомнить о морской капусте и приготовить к обеду, например, салат из нее. И вкусно, и полезно.

Альгиновая кислота – это полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей(ламинарии). Является составной частью клеточных стенок бурых водорослей, от 15 до 25 %. Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Обладает уникальной способностью связывать молекулы воды: Одна часть альгиновой кислоты адсорбирует (впитывает) 300 массовых частей воды, что позволяет использовать её в биодобавках в пищу (для очистки организма от токсинов и тяжёлых металлов).
Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Благодаря своему уникальному свойству сорбировать и не перевариваться, альгиновая кислота, вступив в соединение, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды.
Широкое использование альгинатов обусловлено их хорошей переносимостью и безвредностью, оказывает лечебное действие при иммунодефицитах, вызванных ожогом и стрессом. Доказано, что применение их способствует снижению токсемии, усиливает регенерацию ожоговой раны, стимулирует активность В-лимфоцитов и макрофагов.
Альгинатные препараты способствуют фагоцитозу, что обеспечивает их антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность.
Соединения на основе альгиновой кислоты притягивают (сорбируют) и делают тем самым неактивными циркулирующие в крови иммунные комплексы, когда их образуется чрезмерное количество и организм не успевает от них очиститься. Повреждающая роль их доказана при многих заболеваниях. Соли на основе альгиновой кислоты также связывают лишнее количество иммуноглобулинов(Е), повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.
Они стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А), что в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.
С успехом соли на основе альгиновой кислоты применяются в комплексной терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их лечебный эффект обусловлен антикоагулянтным, антиоксидантным и гипотензивным действием. Снижают содержание уровня холестерина крови, обладают спазмолитическим действием. Получены положительные результаты лечения у больных с ИБС, миокардиодистрофией, у больных с нарушением ритма.
Прием солей альгиновой кислоты способствовал снижению дозы базисных препаратов при лечении данных паталогий, а также обеспечивал выведение из организма аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов, играющих одну из основных патогенетических ролей в развитии болезней сердца и сосудов.
Свойства альгиновой кислоты определяют её сорбционное и гемостатическое действие. Наилучшим образом это проявляется в отношении радионуклидов и солей тяжелых металлов, что подтверждено многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.
В эксперименте сорбция радионуклидов стронция и цезия составляла до 90%, что позволило уже сейчас широко использовать препараты на основе альгиновой кислоты.
Соли альгиновой кислоты(альгинаты): Не изменяют водно-солевой баланс, не поглощают в кишечники сероводород, необходимый для перистальтики, не претерпевают метаболических превращений в организме, не токсичны и выводятся из организма в течение 24-48 ч.
Прием альгинатов способствует ослаблению интоксикации, снижает содержание токсичных продуктов пищеварения и уменьшает содержание токсичных продуктов пищеварения и уменьшает пищевые и инфекционные аллергические реакции.
Данные многочисленных клинических испытаний подтверждают высокую эффективность солей альгиновой кислоты при различных нарушениях микробиоценоза кишечника, что при современном уровне дисбактериозов наиболее актуально.
Даже в незначительных количествах альгинаты проявляют антимикробное действие, подавляя деятельность патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк, грибы рода Кандида и способствуют развитию нормальной микрофлоры.
С наибольшим успехом используются альгинаты для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Способность альгиновой кислоты и её солей останавливать кровотечения широко используется при лечении язвенных и эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта.
При приеме внутрь альгинаты оказывают умеренное антацидное действие, при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока образуют гель, который покрывает слизистую оболочку по типу «желудочной повязки», предохраняя её от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение. Альгинаты благотворно влияют на функции печени, поджелудочной железы и почек.
Выявленные противорадиационные свойства солей альгиновой кислоты при внешнем облучении и существенная антидотная способность позволяют считать альгинатные препараты одним из самых эффективных противорадиационных средств. Эти препараты прекрасно зарекомендовали себя при лечении лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Биокомпозиты Кальций + и Детокс содержат соли альгиновой кислоты.
. Контролируя содержание тяжелых металлов и радионуклидов в организме, мы выполняем важнейшее условие активного долголетия и здоровья.