Симптомы пищевой непереносимости – лечение и последствия. Аллергия на белок: прощай, мясо

Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы — протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса — себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз — развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа — обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы — задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела — происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Аллергическая реакция появляется из-за того, что в организме происходит сенсибилизация к молекулам белка и в тот же момент аллергия на протеин. Аллергия на белок появляется из-за того, что иммунитет реагирует на то, что в организме появляется чужеродный белок. Аллергия на белок нечем не отличается от других реакций, сначала ярко выражены кожные симптомы, у человека сильно зудит кожа, появляется сыпь, отекает кожа, появляется локальная и генерализованная гиперемия.

У детей может возникать – сильно подсушивается и шелушится кожа, в складочках появляются опрелости, гнейс.

Атопический дерматит может поражать слизистые оболочки, может сопровождаться аллергическим ринитом, может поражать слизистую дыхательных органов, при этом присоединяется астматический компонент. Также может появляться , поражаются веки, при этом повышенное слезотечение, в глазах ощущается, сильна резь и зуд.

Аллерген белка попадает путем пищеварительного тракта, очень редко аллергия на белок не сопровождаться энтероколитом. Чаще всего появляется синдром с метеоризмом, диареей, тошнотой, у человека может снижаться аппетит, также появляться сильная боль. У маленьких деток может появляться метеоризм, стул учащается или уменьшается, может появляться запор, малыш становится беспокойным, он начинает очень сильно кричать.

Какие существуют виды аллергии на белок?

1. Аллергическая реакция на протеин молока, чаще всего появляется у пациентов в грудном возрасте и дошкольном возрасте. Болезнь появляется из-за того, что у ребенка незрелый пищеварительный тракт, из-за этого вырабатывается недостаточное количество ферментов, потому молочный белок, который является чужеродным, начинает попадать в кровь, и происходит аллергическая реакция.

Данное состояние, возможно, излечить с помощью исключения всех молочных продуктов и компонентов, в состав которых входит сухое молоко. Если в диете наблюдаются погрешности нужно попробовать принимать , он помогает связать белок в кишечнике и не дает ему распространяться иммунными клетками. Очень важно принимать антигистаминные препараты. Чаще всего аллергия, а молоко проходит до 7 лет, но может сохраняться и в старшем возрасте, потому так важно вовремя отказаться от продуктов, которые содержат молочный белок. Может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция на протеины телятины и , потому так важно исключить их с рациона питания.

2. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов часто возникает у взрослых, может появляться и в юности. Агрессивную аллергическую реакцию вызывает саркоплазма парвальбумин, он входит в состав морской и речной рыбы. Чаще всего у человека появляется аллергическая реакция на все виды рыбы, очень редко может быть аллергия на другие виды рыбы.

С возрастом аллергия на рыбу не исчезает, аллергены присутствуют в пище даже после разнообразной обработки, потому часто аллергики вынуждены вовсе отказаться от рыбных продуктов. Может возникать аллергия и на другие морепродукты – креветки, краба, устрицы.

3. Аллергия на белок возникает довольно часто, к аллергенам относятся – овальбумин, овомукоид, кональбумин, они не только имеют антигенные свойства, но и долгое время живут в кишечнике. Если у ребенка обнаружили аллергию, помните, что многие прививки содержат такой белок, потому аккуратно нужно относиться к вакцинации.

4. Аллергия на белок орехов. Чаще всего на , редко на белок фундука, миндаля и грецкого ореха. Аллергия на белок ореха появляется в разном возрасте, человеку приходится на всю жизнь отказываться от этого продукта, а также тех, которые в своем составе имеют орехи, в шоколаде.

Почему аллергия на белок опасна для здоровья людей?

В последнее время аллергия на белок частым явлением, раньше такая форма аллергии была очень редкой. Белок должен входить не только в молоко и мясо, но может входить и растения. Человек имеет белковую многофункциональную систему. У людей, которые имеют проблемы с иммунитетом, возникает острая аллергическая реакция.

Аллергия на белок коровьего молока

Именно в нем содержится белок, который имеет высокий уровень аллергии, он устойчив к разным температурным режимам, активность такого белка может сохраняться даже после того как молоко обработали. Не нужно думать, что аллергическая реакция у новорожденного ребенка останется на всю жизнь, она может со временем пройти.

Но на время придется исключить молоко с рациона, чтобы не усугубить ситуацию. Бывает, что нужно ввести в рацион ребенка соевое или . Также обратите внимание, что если есть аллергия на молоко, она может быть и на все молочные продукты – кефир, сметану, творог потому нужно с осторожностью относиться к их потреблению. Вводить их нужно постепенно и в малых количествах, также предпочтительно употреблять нежирные продукты – кефир с маленькой жирностью, обезжиренный йогурт.

Лечение аллергии на белок

1. Исключить с рациона питания аллергический продукт – это один с самых лучших способов лечения.

2. Если на коже появились какие-то проявления, можно применять мази, крема, в сложных случаях возможен прием гормональных мазей.

3. Чтобы снять симптомы аллергии на белок, можно принять антигистаминные средства.

4. Проследить за своим рационом – исключить жирное, сладкое, острое, соленое и другие возможные аллергены.

5. В тяжелых случаях, при наступлении аллергической реакции в виде отека Квинке, анафилактического шока понадобится срочная госпитализация, применение внутривенной капельницы и других препаратов.

Итак, аллергия на белок в современном мире является распространенным явлением, ее симптомы ярко выражены, очень важно вовремя выявить аллерген, чтобы не возникло осложнений и начать своевременное лечение. Главным принципом является – исключение с рациона аллергена, только таким способом лечение будет эффективным и надежным, особенно для новорожденных детей и детей младшего возраста.

Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с . Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения. Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети - ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков. Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить ? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.

Как возникает аллергия?

Аллергия на белок - это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.

Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек - появляются . Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.

Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: , яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и . Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.

При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

  • протеины молока - казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
  • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
  • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
  • белки говядины и телятины - при на молочный белок;
  • протеины орехов - наиболее агрессивны аллергены арахиса;
  • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
  • белки бобовых культур (бобы, горох).

Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам .

Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.

Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает . Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание - « ».

У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота после кормления;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры;
  • понос;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;

Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:

  • болями в крупных суставах;
  • бессонницей;
  • повышением артериального давления;
  • носовым кровотечением и «синяками» на теле;
  • лихорадкой.

Диагностика пищевой аллергии

Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут несколько методик:

  • анализ на аллергию на белок с определением специфичных иммуноглобулинов E;
  • кожные пробы. Реакция организма при наличии аллергии возникает через несколько часов. Методика противопоказана детям до 3 лет и беременным женщинам.

Лечение белковой аллергии

Диета при аллергии на молоко

Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.

Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. Приаллергии на белок коровьего молока у грудничка,педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.

При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.

При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!

Диета при аллергии на яичный белок

Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!

Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.

При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.

Энтеросгель и лечение аллергии на белок

Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.

Другие лекарственные средства

При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.

При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.

Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.

Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии - специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.

Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.

Белок относится к числу жизненно необходимых элементов для организма человека, в рационе питания здорового человека белок должен занимать одно из ведущих мест. Но, к сожалению, все чаще отмечаются случаи аллергии на пищевые белки, и это становится настоящей проблемой для человека, страдающего такой аллергической реакцией. Суть в том, что молекулы разных типов белка разные по своему строению. При попадании в организм протеиновые молекулы провоцируют патологическую иммунную ответную реакцию, ибо инородный белок воспринимается организмом как не просто чужой, но опасный объект, от которого система иммунных клеток стремится избавиться. Аллергические реакции на белок могут проявиться у человека любого возраста: как в раннем детстве, так и по достижении зрелых лет. Проявления протеиновой аллергии также могут варьировать от небольших кожных высыпаний до генерализованных иммунных реакций.

Белок содержится, не только в животной пище, но и в продуктах растительного поисхождения. Белки животных продуктов называют также полноценными, они по строению и качествам полностью соответствует потребностям человеческого организма. Полноценные протеины в больших количествах содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе, морепродуктах. Растительные белки принято также называть неполноценными, такие протеины содержатся в злаковых культурах, орехах, бобовых. Много белка содержится в грибах, он относится к растительным протеинам, но по строению несколько ближе к животным белкам. Слово «неполноценный» не значит того, что растительный белок не нужен или не подходит человеку - напротив, оба вида белка очень полезны, дополняют друг друга и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, но, к сожалению, при наличие аллергической реакции неоценимая польза белка становится недоступной.

Часто с аллергией на протеин сталкиваются грудные малыши. Иммунная система младенца незрелая, и может отторгать белковые молекулы коровьего молока, так как воспринимает их как инородные. Точно так же может отторгаться белок любого другого молока, за исключением материнского, например, может развиться аллергия на козий белок. Подобная аллергическая реакция на протеины «чужого» молока не поддается лечению, и для решения проблемы можно лишь полностью исключить содержащие аллерген продукты, из питания ребенка, а если он ещё находится на грудном вскармливании - то и его матери. Поэтому для профилактики аллергии на молочный протеин у ребенка следует по возможности сохранить возможность естественного вскармливания, а при его невозможности не пытаться заменить материнское молоко молоком коровы или козы, но специально подобрать подходящую молочную смесь. Если же аллергия на протеин коровьего молока уже имеет место, следует выбрать смесь без коровьих белков в составе.

Аллергия на белок куриного мяса или яйца - не редкость. Как и при патологической иммунной реакции на коровий белок, лечебная тактика в таком случае требует устранения из питания протеина-аллергена. И это довольно непростая задача, так как яйца добавляют во множество продуктов - колбасные изделия, выпечку, макароны, мороженое, соусы.

Нередки случаи, когда при наличии иммунных реакций на коровье молоко, симптомы аллергии возникают и при употреблении продуктов из говядины. Иммунная система в таком случае «замечает» родственную природу белков молока и мяса и атакует их комплексно. Аллергия на говяжье мясо более характерна для детского или подросткового возраста, при этом ее можно отнести к довольно редким случаям патологических иммунных реакций.

К числу сильных аллергенов относятся протеины мяса белой и красной рыбы, икры, креветок и прочих морепродуктов. Рыба содержит протеин, который лишь несколько видоизменяется, но не разрушается полностью в процессе термической обработки, а креветки и прочие ракообразные содержат белок тропомиазин, который сохраняется даже под воздействием агрессивной кислой среды в желудке. Специфические белки, достаточно часто провоцирующие патологический иммунный ответ, содержатся в красной рыбе и икре.

Мощными аллергенами среди растительной пищи, богатой белком являются абсолютно все сорта орехов. К особенно опасным относятся миндаль, лещина, кешью, грецкий орех. Для орехов более характерная немедленная иммунная реакция, проявиться она может в любом возрасте. И снова единственным рациональным решением становится полное исключение орехов из питания - как тех, на которые иммунная реакция возникла, так и всех остальных. Арахис, хотя традиционно относится в кулинарии к орехам, по природе и происхождению (и, соответственно, по строению белковых молекул) является бобовой культурой. Бобы - ещё одна частая причина патологических реакций иммунитета, так как бобовые также исключительно богаты белком.

Аллергия на белок: симптомы

Патологическая иммунная реакция может быть немедленной, развиться в считанные минуты после употребления того или иного протеина, так и возникнуть по прошествии нескольких часов. Существует условное разделение признаков белковой аллергии на две основные группы - типичных и нетипичных.

Типичная симптоматика протеиновой аллергии в целом не отличается от проявлений большинства других иммунных реакций. Обычно при патологическом иммунном ответе на белки страдают кожные покровы. Особенно часто с такой реакцией сталкиваются дети - дерматит, высыпания, воспаления в складках кожи относятся к типичным, более того, частым проявления аллергической реакции на белки пищи. У новорожденных и грудничков вследствие потребления белка-аллергена могут развиваться непроходящие опрелости, которые не исчезают после использования присыпок и кремов, а также стойкий гнейс - корочки на коже невоспалительной природы.

Также к типичным реакциям при аллергии на белок относятся поражения слизистых. Вследствие патологической иммунной реакции слизистые воспаляются, что проявляется конъюнктивитом, обильным слезотечением, а затем и ринитом. Отмечается также зуд, ощущение попавшей в глаза «пыли», «песка», жжение в глазах. Данные явления следует дифференциировать от инфекционного конъюнктивита и от аллергических конъюнктивитов, не связанных с аллергией на протеины. Для определения точной причины воспаления следует провести ряд дополнительных исследований, в том числе, аллергопробы. Может беспокоить кашель, слюнотечение чихание, что связано с иммунной реакцией в области слизистой ротоглотки. Не редкость - астматические приступы, связанные с отеком слизистых оболочек бронхиального дерева. Реакции со стороны слизистых пищеварительной системы, как правило, проявляются послаблением стула.

    Кроме того, аллергия на молекулы белка может выражаться и некоторыми нетипичными явлениями. К нетипичным признакам белковой аллергии относят:
  • проблемы с засыпанием, хроническую усталость и чувство разбитости;
  • резкие колебания кровяного давления;
  • аллергические васкулиты - воспаление и разрыв капилляров, которые проявляются множественными «синячками» на теле, которые образуются без механического воздействия на кожу;
  • анемия;
  • боль, отечность, затруднения в движении коленных и локтевых сочленений;
  • нарушения работы выделительной системы, при клиническом анализе мочи - белок и/или эритроциты в ней;
  • краткие и скудные носовые кровотечения;
  • эпизодическая лихорадка.

Аллергия на белок: лечение и меры профилактики

Основной принцип терапии протеиновой аллергии пищи заключается в профилактической коррекции питания, то есть исключении из него вероятных аллергенов. Пациенту с аллергией на белок назначается диета, из которой исключен не только собственно аллерген, но и продукты с подобными по своему строению аллергенами. Делается это для того, чтобы снизить вероятность так называемой «перекрестной» иммунной реакции.
Для устранения типичной и нетипичной симптоматики можно воспользоваться препаратами из группы антигистаминных. Они помогают облегчить как системные явления белковой аллергии, так и местные. Кроме того, можно применять специальные препараты для дополнительного облегчения местной симптоматики: капли для глаз, носа, ингаляторы, снимающие бронхоспазм, мази и гели для кожи. Дополнительно рекомендуется прием сорбентов - они всасывают аллергены и иммунные комплексы, способствуют их скорейшему удалению из организма, что также облегчает течение аллергической реакции.

Терапия ребенка, у которого диагностирована аллергия на протеины, мало чем отличается от лечения взрослого. Точно также назначается диета, исключающая наличие аллергена в рационе. При выраженных симптомах аллергии назначается прием противоаллергических таблеток, сорбентов. Кроме того, родители ребенка-аллергика должны внимательно следить за тем, что малыш ест и вести «пищевой» дневник. Там отмечаются когда и чем питался ребенок, его реакция на употребляемые продукты и состояние организма после той или иной еды.

Хорошо себя зарекомендовала аллергенспецифическая иммунотерапия - современный способ лечения, основанный на постепенном «приучении» организма к аллергену, путем введения его в организм в микродозах при помощи специальных сывороток. Организм привыкает, дозы постепенно увеличиваются и со временем, после нескольких курсов такого лечения, чувствительность к тому или иному белку исчезает полностью.
Профилактикой служит, как уже говорилось выше, полный отказ от еды, содержащей аллерген. И иногда сделать это не так просто, как кажется изначально. Так белок говядины, например, присутствует в фарше и изделиях из него, в готовых мясных продуктах, колбасах, пельменях. Белок яйца, на который тоже часта аллергия, - частый компонент сладостей, соусов, макаронных изделий, сдобы. Коррекция диеты не должна сказаться на пищевой ценности рациона - опасные в иммунном отношении протеины следует заменить аналогами, на которые организм не дает реакции.

Многие, наверняка, уже знают, что весьма серьезный тип заболеваний. Данный недуг поражает здоровье миллионов людей. Как показывает практика, отличается она непредсказуемостью своих последствий, поскольку это могут быть незначительные симптомы пищевого расстройства или просто непереносимости и, как бывает у некоторых людей, при временном исключении мясных продуктов из рациона, все встает вскоре на свои места. Однако иногда негативные реакции организма после употребления мясного могут быть весьма серьезными, потому что, может начаться .

Конечно, данная аллергия лишает больного массы полезнейших и вкуснейших блюд. Что действительно очень досадно, если, конечно, вы не вегетарианец.

Особенности болезни

Аллергия на мясо сегодня встречается редко, поскольку большая часть потенциально аллергенных белков (животных) в мясе становятся вполне неопасными после тщательной термической обработки. Но особо восприимчивы к данной аллергии сыроеды и те люди, которые являются любителями, к примеру, сырого мясного фарша с приправами и яйцами.

Аллергия может у больного наблюдаться исключительно к одному виду мяса (баранина, свинина, курятина), а может проявляться и от всех видов мясных изделий. Как правило, аллергия на курятину, свинину и конину встречается более часто, нежели на баранину и говядину, и особенно на крольчатину. Естественно, все зависит от количественного состава белка в мясе различных видов животных.

Что вызывает такую аллергию?

Основными аллергенами в мясе выступают гаммаглобулин и сывороточный альбумин, то есть, белок. При острой чувствительности на данные вещества у больного наблюдается обычно серьезные нарушения функционирования желудочного и кишечного тракта. Причины аллергии на животный белок могут быть различны. Например, больному могло достаться такое заболевание по наследству от его родственников, или же у него имеется чрезмерная чувствительность к животному белку – личная непереносимость.

Американские ученые несколько лет назад доказали, что причиной сильных и внезапных приступов анафилаксии послужить может содержащееся в мясе специальное вещество, которое называется альфа-галактоза. Вырабатываться оно может абсолютно у всех млекопитающих, однако у человека к нему вырабатываются в организме антитела. Как правило, при взаимодействии данных антител с альфа-галактозой возникнуть может сильнейшая аллергия вплоть до опасного для жизни приступа анафилаксии.

Проявление заболевания

Все аллергики, которые подозревают, что у них имеется аллергия к мясу, должны быть осторожны с приемом пищи, так как проявляется данная совершенно неожиданно и во многих случаях не сразу после еды, а спустя пять-шесть часов.

Симптоматика данной аллергии

  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • понос;
  • сыпь;
  • зуд на разных зонах кожного покрова;
  • аллергический ринит (сильный насморк);
  • приступы удушья (анафилаксия).

Как лечить аллергию на животный белок?

Если вам подтвердили в больнице диагноз «аллергия на мясо», для начала стоит окончательно разобраться какой вид она точно имеет. То есть, аллергическая реакция проявляется на один только вид мяса или же она возникает на все мясные продукты.

Если у вас серьезная аллергическая реакция на данный продукт, то для вас самый лучший рацион - это чистое вегетарианство.

Лечение аллергии на животный белок:

  1. Если аллергическая реакция началась, следует обратиться к аллергологу, дабы он выписал противоаллергенные препараты.
  2. Исключение продукта из рациона.
  3. Укрепление иммунитета.

Народное лечение заключается лишь в том, чтобы укреплять свой организм при помощи лекарственных прав. Например, можно употреблять отвар из женьшеня или спиртовую настойку женьшеня, капая по пятнадцать – двадцать пять капель на стакан воды (дважды в день до еды). Данное лекарство обладает прекрасным противоопухолевым действием, активно подавляет рост всяческих микробов, хорошо помогает при расстройствах и болезнях желудка, почек, печени, сердца, разных кожных заболеваниях.