Самодельная мазь из трав от геморроя. Какие травы при геморрое помогают лучше всего? Лечение геморроя народными средствами во время беременности

Многие хозяйки предпочитают не готовить гороховое пюре, ссылаясь на хлопотность и длительность процесса. Даже сегодня, когда это дело можно доверить мультиварке, они не включают полезное и сытное блюдо в рацион своей семьи. На самом деле, довести основной компонент до нужного состояния не так сложно, необходимо лишь правильно организовать процесс. И не обязательно использовать для этого современные бытовые приборы, если варить бобы в кастрюле, может получиться не менее вкусно, сытно и полезно. Ну, а если познать все особенности предварительного вымачивания гороха, то и много времени на пребывание у плиты не придется тратить.

Независимо от того, готовится горох на открытом огне, в духовке или мультиварке, нужно придерживаться ряда простых правил. Они не только помогут оптимизировать процесс создания кулинарного шедевра, но и наделят пюре нужными вкусовыми свойствами.

  1. Посуду лучше всего использовать с антипригарным покрытием. Бобы могут пригорать и при минимальной температуре, даже если их регулярно помешивать.
  2. Даже если продукт планируется готовить в мультиварке или духовке, массу нужно предварительно вымочить. Если потратить на эту простую манипуляцию 4 часа, сварится компонент быстро и не успеет при этом сильно разбухнуть, сохранив текстуру.
  3. В случаях, когда от замачивания приходится по каким-то причинам отказываться, варить массу придется не менее 3 часов. Уменьшить это время никак нельзя. Даже в мультиварке на обработку компонента при таком раскладе уйдет не менее 3 часов при условии регулярного вымешивания состава и добавления воды.
  4. В уже готовое гороховое пюре обязательно добавляется растительное масло и обжаренный лук, особенно, если присутствие дополнительных компонентов не предусмотрено.
  5. Блюдо намного проще варить из дробленых, а не цельных бобов.
  6. После замачивания гороха его обязательно нужно промыть под проточной водой, только в этом случае будет вкусно.

Важно правильно определить, сколько воды нужно добавить к гороху, чтобы он не пригорел и при этом не получился слишком жидким. Обычно рекомендуется пропорция 1 к 3 (сухая часть к воде).

Рецепты приготовления горохового пюре с замачиванием и без

Несмотря на видимую простоту компонента, гороховое пюре может принимать вид не только обычного гарнира, но и самодостаточного блюда. Оно прекрасно сочетается с разными видами мяса, овощей и даже кисломолочными продуктами:

  • Приготовление простого блюда в мультиварке. На стакан гороха нам понадобится 5 стаканов воды, растительное и сливочное масло, соль и черный перец. Если предварительно замочить горох в 2 стаканах воды, то пюре будет готово очень быстро. Чашу прибора смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее бобы, заливаем их оставшимися 3 стаканами воды. Закрываем крышку, в режиме «Каша» или «Тушение» варим массу в течение 30 минут. Открываем крышку, перемешиваем состав, добавляем в него соль и черный перец. Обрабатываем массу еще 5 минут, приправляем растительным маслом и можно подавать.

Совет: Гороховое пюре категорически запрещено употреблять в том случае, если его компоненты очевидно не дошли до готовности. Именно из-за этого у многих людей развивается метеоризм, который становится причиной отказа от продукта в будущем.

  • «Детский» вариант. На стакан гороха нужно взять среднюю морковку, зубчик чеснока, 5 стаканов воды, немного сливочного масла, петрушку и соль. Горох замачиваем в 2 стаканах воды и настаиваем 4 часа. Затем жидкость сливаем, массу перекладываем в кастрюлю и заливаем оставшейся водой. После закипания вводим немного соли, уменьшаем огонь до минимума и варим массу под закрытой крышкой около получаса. Затем снимаем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое. Морковь и чеснок чистим, выкладываем в блендер вместе с петрушкой и сливочным маслом, измельчаем. Выкладываем массу в гороховое пюре, все вымешиваем и быстро доводим до кипения.

Рецепт детского пюре позволяет получить очень полезный, нежный и сытный продукт, что и послужило основанием для такого названия. Но это совсем не значит, что готовое блюдо не могут употреблять взрослые. Совсем наоборот, регулярное употребление продукта всеми членами семьи позволит укрепить их иммунитет и избежать сезонного авитаминоза.

Оригинальные рецепты

Если хочется сварить что-то необычное, что будет не только полезно, но и невероятно вкусно, стоит рассмотреть следующие рецепты:

  • С грудинкой. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, небольшой кусочек копченой грудинки (не более 150 г), пару зубчиков чеснока, половину стакана мясного бульона, одну луковичку, приправы и растительное масло. Горох варим самым обычным способом, можно сделать это в мультиварке. За это время чистим, мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до золотистого оттенка. Грудинку нарезаем маленькими кубиками. Пюре смешиваем с зажаркой, бульоном и грудинкой.

  • С сыром. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, половину стакана куриного или мясного бульона, один плавленый сырок (около 100 г), петрушку, соль и черный перец. Горох варим как обычно, за 10 минут до выключения продукта добавляем к нему бульон и хорошо вымешиваем. Затем снимаем емкость с огня, ее содержимое измельчаем с помощью блендера или толкушки. Сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем. Вводим эти компоненты в еще горячий продукт вместе с небольшим количеством растительного масла, соли и перца. Чтобы понять, сколько класть соли, нужно попробовать массу, т.к. из-за бульона и сырка ее вкус может измениться.

  • По-венгерски. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, 1 болгарский перчик, морковку, луковичку, сливочное масло и приправы. После того, как предварительно подготовленный горох закипит, добавляем в него соль, мелко нарезанный лук, натертую на терке морковку, измельченный сладкий перец и приправы. Варим до готовности всех компонентов, на это уходит примерно 30-40 минут. Затем вводим немного сливочного масла, растираем состав толкушкой или протираем через сито (можно использовать и блендер), подаем на стол, присыпав зеленью. Морковь и лук можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда блюдо получится более сытным.

Помимо этого, в гороховое пюре можно добавлять различные виды мяса и другие овощи. Единственное, что нужно учесть – готовить все компоненты лучше отдельно, тогда получится вкусно, а впечатление от всего блюда не будет смазанным. По этой причине сложные варианты бобовых каш готовятся в кастрюле, а не в мультиварке.

Есть несколько секретов быстрой варки гороха для приготовления различных блюд. Способ надо выбирать, исходя из сорта гороха, его формы и уровня дроблености. Наиболее подходит для приготовления пюре желтые ядра, посеченные по половинке. Много споров возникает по поводу термически обработанного продукта. Кулинары утверждают, что его лучше использовать в редких случаях, когда нет возможности приобрести полнотелую продукцию.

Еще в магазинах продается горох дробленый и горох «топорок». Дробленый разваривается за 1 час, при этом солить воду надо сразу же. Горох «топорок» совсем недавно причисляли к кормовым сортам, но распробовав его замечательный вкус, специалисты придумали массу блюд с его применением. Этот тип гороха разваривается очень трудно, его особенность – целая серединка. Он имеет форму распластанного овала.

Как же быстро сварить грох для супа?

Способ 1

Замочить горох на ночь, затем поменять воду и поставить томиться на небольшом огне с использованием рассекателя. Этот способ применяли еще наши бабушки, но выяснилось, что долгое замачивание приводит к задубению ядер и лишь увеличивает время приготовления.

Способ 2

Поставить и вскипятить воду, потом высыпать горох уже в кипяток, протомить на огне полчаса и слить, заменив воду холодной, еще варить. Если ядра большие, то проделать процедуру и в третий раз. Из-за разницы температуры структура гороха быстро разрушается, образуется навар. Подсаливать продукт необходимо в середине варки, после последней замены воды.

Способ 3

Добавить пищевую соду при варке гороха. Из расчета 1 чайная ложка на 500 гр ядер. Всыпается сода, когда горох закипит. Кастрюлю при этом лучше выбрать высокую, так как пройдет реакция с образованием пены. Развариванию будет способствовать химическая реакция. Некоторые специалисты утверждают, что сода вредна для организма, поэтому не советуют данный способ приготовления. Доказательств, подтверждающих опасения не представлено, следовательно, при желании, можно использовать и его.

Гороховое пюре – одно из тех блюд, которые выразительно доказывают, насколько обманчивой бывает внешность. Непрезентабельное на вид, пюре из гороха обладает превосходным вкусом, неоценимой пользой для здоровья и массой других достоинств. Единственный недостаток – это, пожалуй, сложность быстро разварить горох в пюре. Поэтому многие молодые хозяйки и хотели бы, но не умеют готовить гороховый суп-пюре и знаменитую горошницу, или попросту гороховую кашу. Однако отсутствие опыта – еще не повод отказывать себе и домочадцам в питательных блюдах из гороха.

Состав и свойства гороховой крупы. Почему горох медленно разваривается?
Горох по праву считается диетическим продуктом. Даже тогда, когда понятия «диетология» вообще не существовало, в разных культурах горох ценился за свои питательные и целебные свойства. В Европе, Азии, Африке, Америке горох готовили по-разному, но везде были и остаются популярными свои вариации разваренного сушеного гороха. Это традиционная английская гороховая каша, американский гороховый суп, сербская гороховая похлебка, индийский гороховый карри и т.д. В России горох традиционно использовали для приготовления первых и вторых блюд, закусок и выпечки. Он надолго насыщал и давал силы для работы, что не удивительно, если учесть химический состав гороховой крупы:
Так что, как видите, пюре из разваренного гороха – это не только вкусно, но и очень полезно. Но ценный состав гороховой крупы имеет обратную сторону: высокое содержание белковых соединений, крахмала и отсутствие влаги после сушки делают его твердым и устойчивым к тепловому воздействию. Поэтому горох приходится предварительно готовить к термической обработке, а потом еще долго варить, от чего он становится только вкуснее. Особенно если есть его с овощами, морепродуктами и специями, как это делают в разных уголках планеты. Впрочем, наши повара тоже немало знают о приготовлении вкусного гороха, в том числе и в домашних условиях.

Как быстро разварить горох? Приготовление горошницы в домашних условиях
Гороховая каша, в простонародье – горошница, может быть очень вкусной, если готовить ее правильно. Во время религиозных постов, лечебных диет и диет для похудения горошница обеспечивает организм полноценным белком, а в обычном питании не уступает деликатесам, если готовить ее со специями и с поджаркой. Классическая горошница готовится по неукоснительным правилам:
Если, вопреки всем стараниям и ожиданиям, горох не спешит развариваться (а такое случается с крупой старого урожая) – воспользуйтесь кулинарной хитростью. Добавьте в кастрюлю к горошнице немножко соды, буквально 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. После этого горох разварится в течение нескольких минут, а содовый привкус не испортит готовую кашу.

Когда горох разварится до нужной пюреобразной консистенции, можно дополнительно измельчить его толкушкой. Потом заправить натуральным сливочным маслом, перемешать и подать на стол горячую горошницу с хлебом, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Как вкусно приготовить разваренный горох?
Горошница – это самое простое блюдо из гороха, а ведь есть еще супы, запеканки, начинки для пирогов. Если вы любите горох, то перед вами огромный выбор блюд. Мы, со своей стороны, выбрали самые удачные рецепты на основе разваренного гороха:

  1. Горошница с мясом и луком. Возьмите 1 стакан колотого гороха, 200-300 грамм мякоти говядины или свинины, 1 луковицу, 1 литр воды, лавровый лист, масло для жарки, молотый перец и соль. Подготовьте горох к варке: переберите, промойте, замочите на ночь в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте лавровый лист и варите гороховую кашу, помешивая, по традиционному рецепту. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте мясо и быстро «запечатайте» его со всех сторон. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности, в конце посолите и добавьте перец. Когда горох разварится, превратите его в гомогенное пюре, добавьте мясо с луком и перемешайте. Накройте крышкой и на 10-15 минут поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160-180°С.
  2. Гороховый суп-пюре с беконом. На 1 стакан колотого гороха понадобится 200 грамм бекона и 100-150 грамм копченых свиных ребрышек, 2 картофелины среднего размера, по 1 луковице и моркови, пару зубчиков чеснока, щедрая щепотка соли и 1 литр воды. Горох промойте и замочите на ночь. Утром разделите ребрышки и сложите в кастрюлю вместе с горохом. Залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до мягкости гороха. Тем временем очистите и нарежьте картошку кубиками. Чеснок очистите и измельчите, морковь натрите на мелкой терке, лук нашинкуйте. Бекон обжарьте на сковороде вместе с морковкой, луком и чесноком. Когда горох сварится до мягкости, положите в суп картошку и варите еще 15 минут. Затем достаньте ребрышки и пюрируйте суп с помощью толкушки или погружного блендера. Верните ребрышки в суп, добавьте бекон с овощами и доведите су-пюре до готовности в течение 10 минут на умеренном огне.
Можно подавать гороховый суп с гренками из белого хлеба, а гороховую кашу заправлять не маслом, а густыми сливками. В постном меню масло может быть растительным (оливковым, арахисовым, горчичным), хотя горошница вкусна и без заправки. Попробуйте начинить ею пирожки или смешать с тыквенным пюре, запечь под тертым сыром или смешать с морепродуктами наподобие паэльи. Вы удивитесь, как много вариантов можно придумать, если правильно сварить горох и быстро приготовить гороховое пюре. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

У начинающих кулинаров с горохом нередко возникают проблемы. То он недоварится, то разварится в кашу. В первом случае в супе попадаются твердые и совершенно несъедобные горошины. Во втором – задуманный суп превращается в незапланированное пюре.

Но опытные хозяйки знают, как и что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Надеемся, советы, собранные здесь, помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.

Кроме того, ниже вы найдете и отличный рецепт горохового супа с овощами и копченым мясом.

Вопреки распространенному убеждению, замачивать горох совершенно не обязательно. Кстати, если передержать горох в воде, особенно на жаре, он скиснет и будет годиться разве что для приманки на рыбалке.

Цельный или колотый?

Выбирайте для готовки колотый горох, он размягчится быстрее, чем цельный. На время приготовления влияет сорт. Если на упаковке сорт не обозначен, запомните название производителя, если продукт удачно приготовился.

Вода

Определенное влияние на время готовки оказывает химический состав воды. Суп сварится медленнее на жесткой водопроводная воде, а на мягкой колодезной – быстрее.

Температура

Очень важен температурный режим. Готовьте суп в толстостенной чугунной посуде с открытой крышкой После того, как вода закипит, обязательно снимите пенку, чтобы суп получился прозрачным. Подберите такой режим огня, чтобы горошинки поднимались и опускались в чуть бурлящем кипятке. Суп будет готов уже через три четверти часа.

Соль и специи

Не солите суп во время варки — соль сделает горох жестким. В соленой воде он будет вариться часами, но так и не приготовится. Солить блюдо следует за несколько минут до окончания варки. Одновременно добавьте и желаемые специи.

Старинные способы

Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.

Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.

Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений.

Гороховый суп с копченостями

  • полкило копченых свиных ребрышек
  • полкило копченой грудинки
  • стакан гороха
  • кило картошки
  • луковица
  • морковь
  • два лавровых листика
  • подсолнечное масло
  • нарубленная зелен
  • соль, пряности (по вкусу)

Ребрышки отвариваем 40 минут. Отделяем мясо от костей, кости удаляем. Мясо возвращаем в бульон. Присоединяем к нему промытый горох. Варим полчаса на среднем огне.

Лук и морковь шинкуем. Обжариваем несколько минут в масле до прозрачности лука. Добавляем поджарку в бульон.

Грудинку нарезаем некрупно. Обжариваем отдельно без масла.

Картофель режем произвольно, вместе с грудинкой отправляем в суп. Кладем лавровые листики, специи. Посолим попозже.

Варим до готовности. Подаем с зеленью, румяными белыми сухариками или свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!