Аллергия у ребенка на цитрусовые лечение. Отрицательная реакция организма или аллергия на цитрусовые: симптомы, фото проявления и правила безопасного употребления ароматных плодов

Это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

МКБ-10

T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии - специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы , экземы . Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита : возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции - боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок . Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб , поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Аллергия на цитрусовые является типичным примером идиосинкразии, то есть непереносимости некоторых пищевых продуктов и лекарственных веществ.

Подобный вид аллергических проявлений называется псевдоаллергией или ложной аллергией, при которой аллергоидный ответ организма на вторжение триггера (провоцирующего аллергена) происходит без участия специфических антител – иммуноглобулинов.

Причины аллергии на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые не является специфическим, отдельным заболеванием. Монореакция только на апельсины или мандарины практически не встречается, чаще подобные проявления связаны с перекрестной псевдоаллергией. К основным провоцирующим ложную аллергию веществам относятся салицилаты, бензоаты и амины. Также псевдоаллергию вызывают продукты, в состав которых входит аминокислота гистидина, из которой и синтезируется гистамин.

В цитрусовых содержится и тирамин (амин), и салицилаты, особенно много их в составе мандаринов, апельсинов, лимоны и грейпфруты в этом смысле менее опасны. Кроме того, многие аллергологи считают, что непереносимость некоторых пищевых компонентов, в том числе и цитрусовых, связана с дисбактериозом или скрытыми заболеваниями печени.

Как формируется аллергия на цитрусовые?

Псевдоаллергия провоцируется, как правило, приемом пищи, которая содержит ингредиент-триггер. Любая идиосинкразия, в том числе и аллергия на цитрусовые, начинает развиваться в тот момент, когда в организм проникает большое количество провоцирующих веществ. Ключевая фраза – большое количество. Интенсивность реакции напрямую связана с тем, сколько цитрусовых человек съел: чем больше, тем сильнее аллергия. В апельсинах, лимонах, мандаринах и так далее содержатся особые компоненты, способные вызвать сильнейший выброс гистамина, не привлекая к этому процессу иммуноглобулины. Соответственно, визуальные симптомы будут чрезвычайно похожи на признаки истинной аллергии, однако заболевание имеет другую природу. При проведении аллергических тестов антитела не выявляются, это и есть свидетельство того, что сыпь, отеки и зуд спровоцированы идиосинкразией на пищевой продукт.

Вызывают чрезмерную выработку гистамина так называемые либераторы (от слова либерация – освобождение) – пищевые компоненты, содержащиеся практически во всех продуктах. Но особенно провокационными в этом смысле считаются твердые сыры из-за тирамина, все сорта цитрусовых из-за фенольных соединений (салицилатов), а также продукты, в состав которых входят химические красители, стабилизаторы, консерванты, загустители и так далее. В процессе переваривания происходит взаимодействие либератора и гистамина, заканчивающееся в пользу последнего. Кроме того, провоцирующее аллергию вещество значительно нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, которая является важным компонентом клеточных мембран.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Либерация (освобождение) гистамины вызывает сосудистую и вегетативную реакцию в виде покраснения, зуды, высыпаний, ощущения жара, одышки. Довольно часто аллергическая реакция проявляется крапивницей, сопровождается сильной головной болью, диспепсией. Наиболее провокационными считаются апельсины и в меньшей степени – мандарины, злоупотребление которыми может вызвать сильную вегето-сосудистую реакцию в виде гипотонического или гипертонического криза. Все остальные признаки, по которым диагностируется аллергия на цитрусовые, довольно типичны для истинной, классической аллергии. Характерной особенностью, которая может помочь отличить ложную аллергическую реакцию от признаков настоящей аллергии, является медленное развитие симптоматики.

Как лечить аллергию на цитрусовые?

Если апельсины, мандарины вызывают аллергическую реакцию, разумеется, необходимо отказаться от них, исключить из рациона, причем, надолго. Также следует отказаться от всех средств, содержащих эфирные масла цитрусовых, включая парфюмерию и средства гигиены. Однако, это не означает пожизненный отказ от употребления столь любимых апельсинов в принципе. Элиминационная диета может продолжаться от одного месяца до полугода, затем возможны осторожные «эксперименты», подразумевающие прием минимальных порций любимых фруктов. Следует помнить, что в развитии ложной аллергии важным провоцирующим фактором является именно количество употребляемого продукты, следовательно, небольшие порции не должны не вызывать аллергической реакции. Если же после вынужденного перерыва даже долька мандарина или кусочек апельсина провоцирует высыпания, отек или одышку, значит, аллергия вызвана совершенно другой, скрытой причиной, которую может выяснить аллерголог.

Первичную симптоматику – зуд, крапивницу, можно купировать с помощью безрецептурных антигистаминных препаратов. Если аллергия на цитрусовые проявляется угрожающими признаками в виде бронхоспазма, удушья, следует вызвать врача или скорую медицинскую помощь.

  • Аллергия на цитрусовые фрукты
  • Причины заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Лечение недуга
  • Народные средства

Аллергические реакции на продукты питания все чаще появляются у огромного количества людей. Самые полезные овощи, фрукты способны спровоцировать аллергию. Заболевание сложное, до конца не изученное. Информация помогает своевременно заметить проблему. Принять меры. Чаще всего провокаторами отрицательного ответа выступают цитрусовые плоды.

Аллергия на цитрусовые фрукты

Заболевание может развиться совершенно неожиданно в любом возрасте. Чаще всего появляется при постоянном употреблении большого количества плодов. Причины разные, во многом зависят от индивидуальности человека. В отдельных случаях патологическое состояние возникает даже от запаха фрукта. Но в большинстве – после еды, особенно на голодный желудок.

Причины заболевания

К основным причинам появления проблемы относятся:

  1. снижение функциональности иммунных сил;
  2. наследственная предрасположенность;
  3. наличие болезней отдельных органов.

Повышенная чувствительность организма к цитрусовым плодам развивается на фоне неправильного питания. Кроме того, проблему могут спровоцировать химические вещества, которыми обрабатывают фрукты. Делается это с целью увеличения срока хранения.

Как только опасные элементы попадают в тело, усиливается синтез гистамина. Появляются аллергические реакции разного типа. У одних людей они более выражены. У других – менее.

Аллергия на цитрусовые плоды у взрослых

Зачастую недуг появляется у людей с хроническими заболеваниями печени, почек, органов пищеварения. Дисбаланс микрофлоры кишечника также приводит к появлению аллергических реакций. Женщины, пользующиеся косметическими средствами, с ароматов цитрусовых фруктов, также страдают от аллергии.

У отдельных пациентов проблема не появляется после 1 фрукта, но возникает после употребления 2 или 3. В таком случае речь может идти не об аллергии, а банальном переизбытке полезных веществ. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми плодами.

Аллергия у детей на цитрусовые

Причины и признаки заболевания у малышей несколько отличаются от взрослых. Все дело в особенной чувствительности организма, несовершенстве иммунной системы. Одной из главных причин появления аллергии у ребенка является наследственная предрасположенность.

Когда ребенок, склонный к пищевой аллергии, кушает фрукты рода цитрусовых – нарушается функционирование органов пищеварения. Это проявляется в виде:

  • метеоризма;
  • рвоты;
  • болей в животе.

Часто появляется диатез, сыпь. У некоторых детей – насморк, кашель и другие признаки простуды. Поэтому при обнаружении любых симптомов аллергической реакции следует вызвать врача.

Симптомы заболевания

К основным признакам проблемы относятся:

  • диатез;
  • покраснения, сопровождающиеся зудом;
  • насморк аллергического типа;
  • конъюнктивит;
  • кашель;
  • одышка;
  • боли в животе;
  • тошнота, блевота, диарея.

Важно: проявления аллергической реакции могут быть очень сложными, опасными. Особенно это касается людей, имеющих аллергии любого типа. Самые опасные реакции – анафилактический шок, отек Квинке.

При наличии отрицательного ответа иммунитета, на любое вещество, появлении реакции стоит принять антигистаминное средство, рекомендованное ранее доктором. Так есть возможность не допустить появление опасной симптоматики.

Лечение недуга

В первую очередь необходимо исключить аллерген из рациона, окружения пациента. Косметику, средства по уходу за домом с ароматом цитрусовых фруктов надо убрать. После обследования аллерголог подберет эффективные медикаменты для конкретного пациента.

Терапия заболевания в обязательном порядке предусматривает прием антигистаминных препаратов. Например: «Кларитин», «Цитрин» и так далее. При кожных проблемах рекомендован прием кортикостероидов. Реже используют гормональные мази.

При аллергическом насморке, конъюнктивите выписывают назальные или глазные капли. Не лишними будут и витаминные комплексы для укрепления иммунитета. При сбоях работы желудка, кишечника нужны сорбенты, полезные бактерии для нормализации микрофлоры.

Народные средства

От легких проявлений аллергии есть возможность избавиться при помощи народных методов. Перед этим обязательно получить одобрение доктора. Не всем людям помогают одни и те же средства. То, что для одного полезно – другому может сильно навредить.

Самым востребованным средством при аллергии любого вида считается мумие. Из него делают настой для приема внутрь, наружно. При высыпаниях, дерматитах отличное средство – ромашковые ванны. Череду и другие лекарственные травы используют с особой осторожностью.

Аллергия на цитрусовые плоды, приобретенного характера, проходит через некоторый промежуток времени при правильном, своевременном лечении.

allergiku.com

Симптомы аллергии

Аллергия на цитрусовые способна вызвать у детей не только местные, но и общие проявления. Как правило, они не являются тяжелыми и быстро проходят после прекращения контакта с аллергеном. Местные реакции могут быть следующими:

  • аллергический ринит , проявляющийся насморком, заложенностью носа, покраснением и отеком области носа, зудом слизистых оболочек;

  • аллергический конъюнктивит , при котором у ребенка может наблюдаться слезотечение, покраснение глаз, сопровождающееся зудом;
  • аллергический отит – происходит снижение слуха вследствие отека ушной раковины;
  • аллергический дерматит – кожная сыпь, крапивница с выраженным зудом и жжением.

У детей аллергия на цитрусовые обычно проявляется различными формами аллергического дерматита. Можно заметить типичные признаки диатеза, которые проявляются покраснением кожных покровов и зудящими высыпаниями в области щек, грудной клетки, живота и т.д.

При появлении симптомов аллергического дерматита важно своевременно обратиться к детскому врачу-дерматологу для уточнения диагноза и лечения. В некоторых случаях игнорирование подобных проявлений может привести к развитию хронической экземы.

Достаточно редко первыми симптомами аллергии на цитрусовые могут стать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. В легкой форме недуг проявляет себя нарушениями стула и повышенным газообразованием. В более тяжелых формах возможно возникновение боли в животе, диареи, тошноты.


Вследствие аллергических реакций ребенок может очень страдать. Испытывая постоянный кожный зуд, он перестанет нормально высыпаться, не сможет сосредотачиваться, что приводит к снижению успеваемости в школе и постоянному плохому настроению. Кроме того значительно пострадает и иммунная система. Именно поэтому важно не игнорировать симптомы аллергии, а начать действовать как можно скорее.

Традиционные методы лечения

Лечение аллергии на цитрусовые у ребенка должно начинаться с посещения врача, который сможет подтвердить диагноз с помощью лабораторных исследований и выявить причины заболевания. Для лечения проявлений аллергии врач может выписать безопасные для детей антигистаминные средства. Однако стоит помнить, что многие из таких препаратов вызывают сонливость и снижение концентрации внимания, что может плохо сказаться на режиме дня ребенка.

Легкие формы аллергии могут лечиться с помощью лекарственных средств на основе кромоглициевой кислоты. Подобные препараты обладают меньшей эффективностью, но не имеют побочных действий. Также были проведены научные исследования, доказавшие эффективность лекарственных средств против аллергии, произведенные на основе кремния.

Сегодня появился новейший метод лечения аллергии, называемый гемокоррекцией. Среди специалистов существует мнение, что несколько процедур способны избавить от аллергии полностью. В основе данной методики лежит замена состава крови, из которой устраняются провоцирующие болезнь факторы.


Для устранения симптомов аллергического дерматита врач может назначить местные средства. Это различные мази и кремы, способствующие уменьшению зуда и воспаления. Если ребенок постоянно расчесывает сыпь, возможно занесение инфекции. Тогда могут быть выписаны антибактериальные мази.

Лечение аллергии народными средствами

Большой популярностью пользуется лечение аллергии на цитрусовые с помощью народных средств. Большинство из них являются абсолютно безопасными и могут применяться в лечении детей, но только с одобрения врача. В основе такого лечения лежит укрепление иммунитета, а самыми действенными рецептами против аллергии считаются:

  • травяные сборы из полыни, березовых почек, зверобоя, жимолости, душицы;
  • мед и другие продукты пчеловодства – использовать их нужно очень осторожно, так как мед тоже является достаточно сильным аллергеном;

  • отвар мяты перечной ;
  • мумие – один грамм продукта необходимо развести в литре воды. Средство можно давать детям с одного года по 50 граммов перед кормлением, стрех лет – по 70 граммов, а с семи лет – по 100 граммов;
  • избавиться от аллергического дерматита поможет отвар крапивы , который нужно давать ребенку понемногу несколько раз в день.

Меры профилактики

Профилактику аллергии на цитрусовые у ребенка маме необходимо начинать еще в период беременности. Рекомендуется следить за своим здоровьем, избегать инфекционных и вирусных заболеваний, а также придерживаться гипоаллергенной диеты. Когда малыш родится, укрепить его иммунитет и предотвратить развитие аллергии поможет длительное грудное вскармливание. Очень важно не злоупотреблять лекарствами при незначительных недомоганиях у ребенка.


Также профилактика аллергии включает в себя вакцинацию детей согласно графику. Но только в отсутствие проявлений аллергических реакций. Следует принять меры и для укрепления иммунной системы малыша: заниматься гимнастикой, закаливанием, соблюдать личную гигиену. Конечно, при аллергии на цитрусовые от поедания мандаринов в новогодние праздники придется отказаться. Но родителям обязательно удастся найти им подходящую замену, такую же вкусную, но безопасную для ребенка.

pediatriya.info

Причины аллергии на цитрусовые: почему возникает нетипичная реакция организма?

Еще двадцать лет назад аллергия на цитрусовые встречалась в нашей стране достаточно редко. Это объясняется тем, что апельсины и мандарины в то время считались дефицитным товаром, позволить себе который могла не каждая семья. Эти фрукты считались праздничными и появлялись на столе в основном на Новый год.

В последнее время ситуация изменилась. Сегодня мандарины можно купить в любом магазине, и употребляются они едва ли не ежедневно. С распространением цитрусовых распространилась и аллергия на них. Каковы же причины ее появления?

  • Одна из них кроется в специфическом составе фруктов. В них содержатся салицилаты и амины – органические соединения, способные вызвать так называемую ложную аллергию.
  • Считается, что людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять как можно меньше экзотических продуктов, заменяя их местными плодами. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны как раз относятся к «опасной» категории, а потому часто становятся причиной развития аллергии.

  • Так как эти фрукты везут в Россию из-за границы, обычно их собирают недозревшими, чтобы продукт как можно меньше пострадал при транспортировке. Это значит, что плоды искусственно дозревают в специальных камерах, где проходят обработку особыми химическими соединениями.
  • Также нельзя исключать возможность обработки деревьев на стадии цветения и созревания фруктов неорганическими удобрениями. Часть пестицидов и других химикатов оседает на цветках и уже успевших завязаться плодах, проникая внутрь их. Наличие химических соединений также может стать причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы.
  • Кроме употребления в пищу свежих фруктов и выжатых из них соков, аллергия может проявляться и после использования косметических кремов, имеющих в составе экстракты апельсинов, грейпфрутов и так далее.
  • Аллергия может развиться, если к тому имеются некоторые предпосылки – нарушение работы иммунной системы, отклонения в функционировании печени, дисбактериоз, глистные инвазии, сильная зашлакованность организма. Также к предрасполагающим факторам относится проживание в неблагоприятных экологических условиях и наследственная склонность к аллергии.

Аллергия на цитрусовые у взрослых: симптомы и признаки


Аллергия на цитрусовые: как проявляется?

Даже если у человека раньше никогда не было нетипичной реакции иммунной системы на тот или иной продукт, всем важно знать, как проявляется аллергия на цитрусовые. Чаще всего она имеет следующие признаки:

  • кожные высыпания с зудом, отечностью, шелушением и гиперемией (особенно часто встречается аллергия на цитрусовые на лице);
  • боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, тошнота и рвота;
  • понижение давления и головокружение;
  • повышенное слезоотделение, покраснение белков глаз;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • насморк и чихание;
  • отечность языка и губ.

Пищевая аллергия на цитрусовые у детей: как она проявляется и чем опасна?

Из-за того, что детская иммунная система более уязвима, дети чаще страдают от пищевых аллергий. Также склонность к нетипичным реакциям может быть обусловлена наследственностью: если кто-то из близких родственников ребенка страдает от аллергии, есть вероятность, что она передастся и малышу. Симптомы переносимости указанных фруктов у детей обычно схожи с аналогичными симптомами у взрослых.

Первый раз водить цитрусовые в детский рацион рекомендуется только после консультации с педиатром. Если у малыша нет склонности к нетипичным реакциям, можно дать ему небольшую дольку фрукта примерно в полтора года. Если же имеется непереносимость других продуктов, лучше повременить и давать малышу апельсин или мандарин не ранее трехлетнего возраста.

Отдельно стоит рассмотреть случаи возникновения у ребенка склонности к непереносимости апельсинов, мандаринов и лимонов, если мать во время вынашивания и кормления грудью злоупотребляла этими фруктами. Аллергия на цитрусовые при беременности опасна тем, что от нее страдает не только женщина, но и ребенок.

Аллергия на цитрусовые: лечение

Что делать, чтобы в кратчайшие сроки справиться с аллергией? Для этого рекомендуется в первую очередь отказаться от употребления в пищу потенциального аллергена, после чего записаться на прием к врачу.


Аллергия на цитрусовые: как лечить?

После визуального осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит анализы для установления точного диагноза и выявления аллергена. После этого он подберет подходящую терапию. Она может состоять из приема внутрь антигистаминных препаратов, седативных и сосудосуживающих, а также местных средств – мазей, кремов и гелей. Если со стороны организма наблюдается бурная ответная реакция на аллерген и этого лечения будет недостаточно, могут быть назначены гормональные препараты.

Кроме традиционной терапии можно следовать рекомендациям народной медицины. Однако учитывайте, что они считаются вспомогательными и не могут выступать в роли основного лечения. Кроме того, перед тем, как употреблять отвары и настои трав, делать примочки и самодельные мази от аллергии, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Также важно соблюдать диету при аллергии на цитрусовые. Из рациона следует исключить наиболее аллергенные блюда: рыбу и морепродукты, яйца, орехи, молокопродукты, красные овощи и фрукты, а также приправы, копчености, острые соусы, майонез.

Крем «Ла-Кри» – помощник при аллергии

Несмотря на то, что продукция «Ла-Кри» не может рассматриваться в качестве основного средства при лечении аллергии, она способна выступать в роли эффективного вспомогательного средства. Восстанавливающий крем «Ла-Кри» борется с гиперемией кожных покровов, помогает справиться с зудом и шелушением, устраняет раздражение, питает и увлажняет поврежденную кожу. Крем может использоваться в течение длительного времени, так как он не содержит гормонов, отдушек и парабенов и не вызывает привыкания.

la-kry.ru

Причины возникновения

У большинства пациентов, столкнувшихся с негативной реакцией на цитрусовые, проявляется ложная аллергия. Основное отличие от истинной разновидности - иммуноглобулины (специфические антитела) не участвуют в ответе организма на раздражитель.

Индосинкразия - это непереносимость определённых веществ, содержащихся в продуктах. Аллергия на цитрусовые (код по МКБ - 10 - Т78.1) - это не отдельное заболевание: чаще всего наблюдается не монореакция, а перекрёстный отрицательный ответ организма.

Отрицательные симптомы вызывают определённые вещества:

  • бензоаты;
  • салицилаты;
  • амины.

Полезная информация:

  • цитрусы содержат салицилаты, тирамин, а также гистидин - аминокислота, из которой в организме синтезируется белок гистамин. Выброс активного компонента повышает проницаемость капилляров, вызывает кожные реакции, отёчность, усиливает сенсибилизацию организма;
  • чем больше провоцирующего вещества (триггера) проникает в организм, тем ярче отрицательный ответ на раздражитель;
  • активные компоненты, содержащиеся в «солнечных» плодах, провоцируют мощный выброс гистамина без включения в процесс клеток иммунной системы. Результат реакции нередко бывает не менее тяжёлым, чем при истинной аллергии: у детей возможен отёк Квинке, анафилаксия.

Основной фактор, провоцирующий кожные реакции - большое количество сочных плодов, съеденных за один раз или на протяжении дня. Гистидин, салицилаты, тирамин вызывают негативный ответ. Опасность усиливается при употреблении цитрусов маленькими детьми со слабой пищеварительной системой, склонностью к дисбактериозу.

Узнайте о симптомах аллергии на яйца у ребенка, а также о лечении заболевания.

О симптомах и методах лечения аллергии на грецкие орехи у взрослых и детей написано на этой странице.

Существуют и другие причины, провоцирующие негативный ответ на цитрусы:

  • дисбактериоз;
  • наследственная предрасположенность к истинной аллергии (менее чем в 1-3% случаев);
  • печёночные патологии;
  • проникновение в организм химикатов, которыми обработаны цитрусы для лучшего хранения;
  • споры плесневых грибов в кожуре подгнивших плодов.

Характерные признаки и симптомы

После употребления цитрусовых при истинной и ложной аллергии развиваются негативные признаки:

  • покраснение эпидермиса;
  • ощущение жара;
  • высыпания на руках, щеках, подбородке;
  • одышка;
  • крапивница;
  • диспептические явления;
  • сильная головная боль.

При избыточном употреблении цитрусовых, чаще, апельсинов, может появиться ярко-выраженная вегетососудистая дистония, резко повыситься либо упасть артериальное давление. При развитии слабых признаков понадобится консультация у терапевта и аллерголога, при тяжёлой симптоматике, отёке Квинке и риске удушья без вызова «неотложки» не обойтись.

Общие правила и эффективные методы лечения

Чаще всего аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в сочных цитрусах, бывает ложной, иммунные клетки в ответе организма не участвуют. По этой причине устранить негативные признаки, предупредить повторное появление высыпаний, гиперемии, аллергического зуда проще, чем при истинной аллергии.

Задачи для пациента:

  • придерживаться правил терапии, назначенных доктором;
  • на время забыть о « солнечных плодах;«
  • уточнить у врача, какие продукты вызывают перекрёстную аллергию.

Диета и правила питания

При подтверждении аллергии на цитрусовые врачи назначают элиминационную гипоаллергенную диету. Основное правило - исключение опасных продуктов. На протяжении полугода и более запрещено употреблять лимоны, мандарины, апельсины, другие цитрусы из списка. Под запретом не только сочные плоды, но и косметические средства, парфюмерия, напитки, десерты, содержащие эфирные масла и экстракт цитрусовых.

Элиминационная диета длится 4-6 месяцев, далее пациент употребляет минимальное количество мякоти, например, пару долек мандарина, смотрит на реакцию организма. Важный момент - контроль состояния кожных покровов, различных органов и систем на протяжении двух-трёх дней: иногда развивается реакция замедленного типа.

По результатам эксперимента врачи делают выводы:

  • вариант первый . Небольшое количество цитруса не вызывает отрицательных реакций, высыпаний, красноты, отёчности тканей нет. Первоначальная причина негативного ответа - избыточное употребление сочных плодов. Если кушать апельсины, лимоны, мандарины понемногу, неприятные признаки не появятся;
  • вариант второй. Даже минимальное количество «солнечных» плодов провоцирует кожные реакции, одышку, припухлость тканей. У некоторых пациентов развивается бронхоспазм, наблюдается ангионевротический отёк, нужен вызов «скорой помощи». Подобная реакция говорит об истинной аллергии, потребуется углублённое обследование, выявление скрытых причин сенсибилизации организма.

Важно отказаться от всех видов тропических плодов. Одни наименования вызывают более сильную реакцию, другие - более слабую, но в период элиминационной диеты недопустимо употребление, использование в быту всех видов высокоаллергенных «солнечных» плодов, масел и природных экстрактов. Среди ароматных фруктов есть знакомые наименования и более экзотические, полученные при скрещивании различных видов, но все они опасны при склонности к пищевой аллергии.

Цитрусовые: список:

  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин;
  • агли (грейпфрут + мандарин);
  • клементин;
  • помело. Самый крупный вид цитрусов;
  • бергамот (цитрон + померанец);
  • кумкват или китайский золотой апельсин. Маленькие овальные плоды (до 2,5 см);
  • лайм сладкий, пустынный, пальчиковый и настоящий;
  • королевский мандарин (крупный плод, нечто среднее между апельсином и мандарином);
  • минеола (гибрид получен при скрещивании грейпфрута Дункан с мандарином Дэнси);
  • цитрус Комбава;
  • юнос. Экзотический плод с ярко-выраженным цитрусовым ароматом;
  • оранжело или чиронья;
  • свити. Гибрид белого грейпфрута и помело;
  • цитрон пальчатый и Вильсона.

Медикаментозная терапия

При подтверждении негативной реакции на любой вид цитрусовых фруктов врачи назначают комплекс препаратов:

  • антигистаминные средства. При слабо выраженных и умеренных признаках: Кларитин, Эриус, Зиртек, Фексадин, Цетрин, Лоратадин, Цетиризин, Ксизал, Алерон. При острых реакциях, сильной отёчности: Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин, Димедрол;
  • сорбенты от аллергии. Белый уголь, Лактофильтрум, Мультисорб, Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Сорбекс;
  • препараты кальция для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма. Глюконат или хлорид кальция;
  • смягчающие, увлажняющие, противоаллергические мази и кремы. При острой реакции, большом объёме высыпаний, сильном зуде понадобятся местные средства: Фенистил-гель, Бепантен, Псило-бальзам, Деситин, Ла-Кри, Скин-Кап, Протопик.

Народные средства и рецепты

Псевдоаллергию на цитрусовые сопровождают кожные реакции. В некоторых случаях площадь высыпаний невелика, но при большом количестве апельсинов или мандаринов избыток салицилатов провоцирует активные высыпания.

Лечебные ванны хорошо снимают зуд, уменьшают раздражение и отёчность, смягчают эпидермис. Полезные процедуры с отварами лекарственных трав предупреждают воспалительный процесс, часто развивающийся при занесении инфекции в ранки и микротрещинки при расчёсах.

Растения для приготовления целебных отваров:

  • календула;
  • череда;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • мята;
  • дубовая кора;
  • корень девясила либо лопуха.

Узнайте о пользе и вреде гирудотерапии при лечении аллергических заболеваний.

О применении инъекций Преднизолона для облегчения тяжёлых симптомов аллергии написано на этой странице.

Как приготовить отвар для лечебной ванны:

  • в мисочку всыпать 2 ст. л. любого вида сырья или сделать сбор из двух-трёх компонентов;
  • влить литр кипятка, проварить средство 2 минуты (кору дуба - четверть часа), под крышкой настоять 45-50 минут;
  • через марлю отфильтровать жидкость, влить в ванну. Полезная процедура длится от 15 до 20 минут, вода теплая, не обжигающая кожу;
  • после лечебной ванны смывать травяной отвар не нужно.

При небольшом объёме высыпаний целебная жидкость пригодится для примочек либо компрессов.

Аллергия на цитрусовые у детей

Яркие, спелые плоды с приятным ароматом, сочной мякотью, лёгкой кислинкой - соблазн для детворы. Сложно удержаться, чтобы не съесть ещё пару апельсинов. Иногда ребёнок умудряется тайком от родителей проглотить полкило и больше мандаринов, выпить пару стаканов вкусного мультифруктового сока.

Последствия необдуманного поступка бывают серьёзными:

  • появляются высыпания на коже, развивается отёчность;
  • тело зудит;
  • при высокой сенсибилизации организма возможна опасная реакция — анафилактический шок.

Что делать:

  • выяснить, сколько цитрусов съел ребёнок, проверить информацию: нужно найти корки, чтобы установить, правду ли говорит сын или дочка. Эти данные важны для аллерголога и врачей «скорой помощи»;
  • дать больше воды плюс таблетку сорбента, чтобы избыток салицилатов и тирамина скорее вывести из организма. Эффективные сорбирующие препараты: Мультисорб, Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум, Сорбекс, Белый либо активированный уголь;
  • дать ребёнку специальный противоаллергический препарат для детей. Жидкая форма антигистаминных средств подходит детям раннего возраста. Капли разрешены с 12 месяцев (детям до года назначают препарат Зиртек, Фенистил), сиропы - с 2-4 лет (Цетрин, Зодак, Эриус, Кларитин, Тавегил). С 6 или 12 лет можно пить таблетки от аллергии.

Предупредить развитие псевдоаллергии на цитрусы просто:

  • тщательно мыть кожуру перед тем, как очистить плод, для удаления плесени, грязи, химикатов, Перед покупкой внимательно осматривать фрукты, при выявлении гнили, «пустоты» под кожурой выбирать другие;
  • съедать не более одного крупного плода раз в 2-3 дня либо трёх-четырёх штук мелких цитрусов за тот же период;
  • при повышенной сенсибилизации организма, подтверждённой пищевой аллергии реже и в минимальном количестве употреблять мандарины, грейпфруты, лимоны, другие «солнечные» плоды или вовсе отказаться от полезных, но опасных для организма фруктов.

Подробнее о безопасных и эффективных методах лечения аллергии на цитрусовые плоды можно узнать из следующего видео:

allergiinet.com

Причины развития аллергии

Аллергия на цитрусовые развивается вследствие определенного сбоя в работе иммунной системы, под влиянием которого организм начинает вырабатывать особые медиаторы воспаления.

Помимо этого, непосредственно непереносимость ароматных цитрусовых фруктов объясняется и присутствием в этих плодах таких веществ как амины, салицилаты, бензоаты.

В большом количестве эти вещества способны вызвать выброс гистамина в организме, а именно под его влиянием и развиваются признаки аллергической реакции.

Причины аллергии на цитрусовые у детей и взрослых несколько отличаются.

У детей чаще всего реакция непереносимости на экзотические плоды объясняется:

  • Наследственной предрасположенностью;
  • Недостаточным функционированием иммунной системы;
  • Употреблением большого количества плодов.

Аллергия на цитрусовые редко протекает изолировано, чаще всего этот вид реакции сопровождается и непереносимостью других пищевых продуктов.

Некоторые иммунологи считают, что заболевание возникает не из-за самих плодов, а из-за тех веществ, которыми их обрабатывают перед продажей.

Различные химикаты наносят сверху на плоды для того, чтобы они предохраняли фрукты от гниения, воздействия насекомых, то есть для того чтобы они дольше хранились.

Естественно, что часть этих веществ попадает и в мякоть плодов, а затем и в организм человека.

Поэтому говорить об истинной аллергии на определенный вид цитрусовых можно, когда симптоматика заболевания начинает развиваться после употребления плода только что сорванного с ветки.

У людей старшего возраста.

У взрослых людей впервые возникшая аллергия связана с рядом других провоцирующих факторов.

Чаще всего непереносимость ароматных плодов возникает при хронических заболеваниях печени, желудка, выраженном дисбактериозе.

Иммунологи предполагают, что аллергия, впервые возникающая у взрослого человека на какой-либо продукт, является следствием его передозировки.

Симптомы аллергической реакции на цитрусовые

Выраженная аллергия на цитрусовые может возникнуть не только при употреблении мякоти плодов, но и даже при вдыхании их запаха.

Летучие ферменты оседают на слизистых оболочках дыхательных путей и глаз и провоцируют возникновение раздражения.

У части людей непереносимость цитрусовых плодов проявляется и контактным дерматитом, то есть раздражение возникает на коже и спровоцировано оно может быть соприкосновением с самим фруктом или с косметикой на его основе.

В детском возрасте аллергия на цитрусовые чаще всего протекает по типу пищевой непереносимости, поэтому обратить внимание можно на следующие признаки:

  • На появление кожной сыпи. Эти высыпания могут быть в виде пятен, мелких точек, в дальнейшем кожные изменения могут трансформироваться в экзему;
  • У детей на цитрусовые часто развивается диатез, появляется он вначале покраснением области щек;
  • Развивается аллергический ринит с слизистыми выделениями и чиханьем;
  • Краснеют глаза;
  • Возникает сухой кашель, протекающий по типу приступа.

Аллергия на цитрусовые приводит и к нарушению в работе пищеварительной системы, в связи с этим возникают признаки энтероколита.

При легком протекании заболевания появляется метеоризм, диспепсические расстройства.

При тяжелом протекании болезни помимо этих признаков ребенок страдает от отсутствия аппетита. Выражены колики в области живота, может быть рвота.

Проявления аллергии усугубляются, если сразу не установить источники пищевой непереносимости и не отказаться от фруктов. Иногда непереносимость цитрусовых у детей отражается ухудшением слуха.

У взрослых людей.

Аллергия на цитрусовые в основном проявляется конъюнктивитами и острыми ринитами.

Если непереносимость возникает на фоне нарушения в работе пищеварения, то развивается и кожная симптоматика патологии.

Особенно опасен такой вид аллергической реакции, как анафилактический шок и отек Квинке. В этих случаях все признаки непереносимости фруктов развиваются очень быстро, появляются признаки шока, и помощь должна быть оказана немедленно.

Поэтому, если возникает удушье, появляется выраженная отечность в области лица, беспокоит головокружение и резкая слабость, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Лекарственное лечение аллергии

Лечение любого вида аллергии начинается с устранения влияния на организм человека источника непереносимости.

То есть необходимо полностью отказаться от употребления цитрусовых и желательно вообще убрать их из дома, так как некоторые признаки непереносимости усиливаются и при вдыхании аромата этих плодов.

Чтобы знать, что вы не ошиблись с определением причины аллергической реакции, необходимо пройти точную диагностику, по результатам которой врач подберет грамотную схему лечения.

Из медикаментов используют :

  • Антигистаминные препараты, часто назначают лекарства на основе кромоглициевой кислоты, это такие как Налкром, Кромоглин. Из современных препаратов применяют Кларитин, Кестин, Зиртек. Общий курс терапии этой группой лекарств может доходить до трех месяцев;
  • Если аллергия на цитрусовые проявляется кожной симптоматикой и признаками расстройства пищеварения, то нужно некоторое время принимать энтеросорбенты. Эти препараты связывают образующиеся токсины и быстро выводят их из организма, тем самым воспалительная реакция снижается;
  • При кожных проявлениях используют мази, способствующие устранению зуда и обладающие противовоспалительным свойством. Чаще всего применяют Элоком, Целестодерм;
  • Аллергия на цитрусовые с выраженной симптоматикой непереносимости и при отсутствии эффекта от антигистаминных препаратов лечится при помощи гормональных средств. Но гормоны обязательно должен подбирать врач и используют их самым коротким курсом.

Помимо основного лечения в процессе всей терапии необходимо добиться и повышения функционирования иммунной системы.

Поэтому подбирается определенная группа иммуномодуляторов, комплекс необходимых витаминов.

Обычно аллергия на цитрусовые при отсутствии контакта с этими плодами на протяжении полугода, а иногда и чуть больше полностью проходит. Чтобы проверить это, можно съесть несколько долек мандарина или апельсина и обычно никаких беспокоящих симптомов не фиксируется.

Но необходимо помнить, что реакции непереносимости не будет до тех пор, пока вы не употребите слишком большого количества вкусных плодов. То есть необходимо соблюдать меру.

Повторное развитии аллергической реакции при употреблении минимального количества мякоти фруктов, скорее всего, объясняется другими скрытыми причинами и потому для их установления нужно пройти всестороннее обследование.

Использование народных способов в лечении аллергии

Основное лечение аллергической реакции на цитрусовые это медикаменты и исключение контакта с раздражителем.

Применение народных способов позволяет быстрее избавиться от признаков заболевания и также используется для укрепления всей иммунной системы.

К популярным домашним средствам лечения аллергии относят:

  • Жимолость японскую. Это растение готовят как отвар и пьют курсом;
  • Мумие. Горный бальзам используется при разных видах аллергии; Мумие в количестве одного грамма необходимо развести литром воды и пить в течение дня, детям достаточно одного-двух стаканов. Так употреблять раствор необходимо в течение одного месяца;
  • Крапива. Ложку высушенных листьев майской крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Приготовленный настой выпивают в течение дня, это растение способствует очищению крови, укрепляет иммунитет и уменьшает кожные проявления;
  • Аллергия на цитрусовые часто проходит после лечения продуктами пчеловодства. Используют мед, настойку прополиса, пергу. Но необходимо учитывать, что все эти продукты также являются сильнейшими аллергенами, поэтому в первые дни их использования необходимо внимательно следить за своим самочувствием.

Использование народных средств от аллергии может быть длительным, но необходимо всегда между курсами лечения делать перерыв на одну-две недели.

Особенности лечения аллергии на цитрусовые при беременности

Аллергия, возникающая у беременных, требует особого отношения. Женщинам, вынашивающим ребенка, необходимо назначать специальное лечение с учетом безопасности антигистаминных препаратов для плода.

Также аккуратно необходимо относиться в этот период и к использованию народных методик лечения аллергических реакций.

При вынашивании ребенка женщинам необходимо понимать, что чрезмерное употребление цитрусовых может способствовать возникновению аллергии в дальнейшем у ребенка.

Совсем отказываться от этих плодов не стоит, но и увлекаться ими крайне нежелательно.

Аллергия на цитрусовые представляет собой одну из самых частых разновидностей пищевой аллергии.

Она встречается как у взрослых, так и у маленьких детей и проявляется неприятными симптомами, которые требуют медицинского вмешательства.

Что выступает аллергеном

Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.

Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.

Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.

Состав фруктов

Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:

  • мандарин;
  • лимон;
  • лайм;
  • помело;
  • апельсин;
  • грейпфрут и др.

Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:

  1. фруктоза;
  2. сахароза;
  3. органические кислоты (основная лимонная кислота);
  4. пектин;
  5. ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие);
  6. минералы;
  7. эфирные масла;
  8. кумарины;
  9. азотистые соединения;
  10. ферменты и прочие.

В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).

Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.

Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.

Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.

Элементы обработки

Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.

Большинство фруктов, которые производят в промышленных масштабах прикармливают удобрениями и обрызгивают пестицидами для борьбы с грибками и вредными насекомыми.

Эти вещества способны накапливаться во фруктах и вызывать сильную реакцию.

Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.

Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.

Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.

Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.

В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.

Как проявляется

Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:

  • со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.;
  • со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку;
  • прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.

Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.

Важно! Самым опасным осложнением является развитие анафилактического шока, который сопровождается резким падением давления, отеком гортани, бронхоспазмом и другими симптомами. Это состояние может привести к смерти пациента в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Псевдоформа

Непереносимость цитрусовых может протекать по механизму псевдоаллергической реакции.

Развивается такая реакция при злоупотреблении цитрусовыми или другими продуктами, которые содержат большое количество гистамина, тирамина и других медиаторов воспаления.

Так, употребление 1-2 мандаринов не вызовет никаких признаков непереносимости, а вот 10-15 фруктов у предрасположенного человека спровоцируют появление сыпи, зуда, кашля и других неприятных симптомов.

Диагностика

При диагностике реакции на цитрусовые уделяют особое внимание пищевому анамнезу.

Наличие связи между приемом определенного фрукта и развитием реакции не всегда свидетельствует о реакции гиперчувствительности, а может говорить о проблемах с желудком или печенью.

При уточнении пищевого анамнеза обращают внимание на сроки появления реакции после приема плода, степень ее выраженности и возможность ликвидации антигистаминными средствами.

Имеют значение данные о предыдущих реакциях на цитрусовые.

Клинико-лабораторные анализы

В общем анализе крови у пациентов с аллергией на цитрусовые после приема фрукта может наблюдаться увеличение количества эозинофилов (5-15%).

При аллергическом рините, конъюнктивите или фарингите в отделяемом из носа, глотки, бронхов и глаз тоже можно обнаружить рост числа эозинофилов.

Кожные тесты

На кожу предплечья наносят царапины специальным стерильным инструментом, на которых тестируют предполагаемый аллерген.

Эти тесты дают большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов и не применяются в период обострения аллергии.

Провокационные пробы

Являются одним из самых достоверных методов диагностики. Они должны проводиться только в условиях стационара из-за возможности развития тяжелых аллергических реакций.

Суть метода:

  • за несколько недель до теста назначается гипоаллергенная диета;
  • натощак утром при нормальном самочувствии пациента ему вводят предполагаемый аллерген и в течение суток записывают субъективные и объективные показатели;
  • если в течение суток симптомы не проявляются, то дозу аллергена постепенно увеличивают;
  • так делают несколько раз до появления симптомов аллергии, доводя дозу аллергена до предельно допустимой.

Не используют у пациентов со склонностью к тяжелым аллергическим реакциям.

Другие методы диагностики

Для диагностики сенсибилизации на цитрусовые могут использовать иммуноферментные реакции (иммунный блотинг), радиосорбентные и другие тесты.

Иногда определяют наличие эозинофилов в копрограмме.

Дифференциальную диагностику аллергии на цитрусовые проводят с болезнями желудочно-кишечного тракта, патологией печени, пищевыми отравлениями, панкреатитом, болезнями эндокринной системы и др.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной обработке фруктов и очищении их от кожуры, чтобы исключить развитие реакции на химические вещества, которыми обрабатывают плоды.

При известной сенсибилизации к определённым сортам цитрусовых следует избегать их употребления в пищу даже в небольшом количестве.

При наличии выраженной реакции следует обращать внимание на косметику и другие продукты, куда могут входить эфирные масла и компоненты цитрусовых.

Другими мерами профилактики является укрепление иммунитета, соблюдение принципов здорового образа жизни и лечение болезней пищеварительного тракта, которые могут усугублять течение аллергии.

Видео: Обзор препаратов

Лечение аллергии на цитрусовые

Терапия болезни направлена на устранение симптомов и профилактику возможных рецидивов.

Основным способом лечения является исключение продукта-аллергена из рациона.

Прием лекарственных средств помогает устранить симптомы заболевания.

Традиционное

Системная медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств различных поколений (тавегил, лоратадин, зодак).

В случаях тяжелых аллергических реакций показано назначение системных гормонов внутримышечно или внутривенно (преднизолон).

Внутрь обязательно назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.) и препараты, нормализующие работу кишечника (линекс, энтерожермина).

Местная симптоматическая терапия зависит от симптомов болезни:

  • при насморке применяют сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные спреи;
  • при конъюнктивите и слезотечении выбирают капли с противовоспалительным и противоаллергическим эффектами (лекролин и др.);
  • зуд и воспалительные явления на коже лечат с помощью гормональных и антигистаминных мазей.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Это вид лечения, когда в организм постепенно вводят небольшие количества вещества, которое вызывает аллергию, и контролируют реакцию.

Исследования говорят о низкой эффективности этого метода при пищевой форме.

Он используется только при наличии реакции на жизненно необходимые продукты (например, молоко для грудного ребенка).

В случаях с аллергией на цитрусовые не имеет смысла проводить такое лечение, поскольку проще и безопаснее отказаться от употребления этого продукта.

Народное

Народная медицина предлагает множество способов борьбы с проявлениями аллергии. Использовать их можно только в схеме комплексного лечения и под контролем специалиста.

Рецепт 1

Мазь от зуда на коже: 50 гр. медицинского вазелина смешать с 3-4 ст. л. отвара коры дуба и мяты перечной. Смазывать зудящие места несколько раз в день в течение недели.

Рецепт 2

Примочки для глаз при аллергическом конъюнктивите: 3 ст. л. ромашки смешать с 3-4 каплями алоэ. Смочить ватные тампоны и уложить на веки на 10-15 минут. Повторять ежедневно до стихания симптомов.

Рецепт 3

Противоаллергический отвар: смешать 1 ст. л. крапивы и 1 ст. л. тимьяна. Полученную смесь залить литром кипятка и принимать по половине стакана по утрам в течение 2-3 недель.

  • во время лечения придерживаться принципов гипоаллергенной диеты;
  • ограничить или исключить употребление спиртных напитков и табака;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • исключение из рациона аллергенного продукта, даже в следовых количествах;
  • подбор дозировок и препаратов осуществляет специалист с учетом клинической картины болезни.

Диета

Диета основана на разделении продуктов по различным классам с учетом их риска вызывать аллергическую реакцию.

Не следует забывать, что каждый организм особенный и может отреагировать на продукты по-разному.

Ключевые принципы диеты:

  • частое, дробное питание;
  • исключение аллергенных продуктов;
  • употребление достаточного количества воды;
  • читать состав на упаковках;
  • вести записи о пищевых реакциях;
  • выбирать блюда на пару и тушеные продукты;
  • свести к минимуму употребление специй, сладостей, пряностей;
  • пробовать новые продукты утром, чтобы отследить реакцию организма.

Как правильно выбирать и мыть

Чтобы выбрать качественный фрукт следует обратить внимание на его внешний вид, цвет и наличие пятен.

На ощупь плод должен быть упругим, без вмятин и мягкостей, которые свидетельствуют о порче.

Фрукт должен быть зрелым, не стоит рассчитывать на то, что он созреет в домашних условиях.

Хотя у цитрусовых кожура выбрасывается их нужно тщательно мыть и обрабатывать перед употреблением. Если кожура понадобится в кулинарных целях, то ее моют с мылом, уксусом и трут щеткой, а в конце обдают кипятком.

Вымачивание решает проблему?

Если аллергическая реакция развивается на химические соединения и пестициды, которыми обработан фрукт, то вымачивание в какой-то степени может помочь избавиться от проблемы.

Вымачивание фруктов в несколько раз снижает содержание в них пестицидов.

Если аллергическую реакцию провоцируют активные вещества цитрусовых, то кулинарная обработка и вымачивание не справятся с болезнью.

Аллергия на цитрусовые — это неприятная пищевая аллергия, которая встречается у лиц любого возраста. Тщательная обработка плодов или исключение их из рациона при необходимости избавят от мучительных симптомов аллергии.

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Цитрусовые — это фрукты, которые для россиян не являются естественным, местными продуктами, поскольку они произрастают не на родной для нас территории. Многочисленные исследования ученых о пользе различных продуктов питания, доказывают, что максимальную пользу для организма человека приносят только те фрукты, овощи, злаки, которые растут в местности, где родился и вырос человек, поэтому основной естественный рацион должен состоять из местных сельскохозяйственных продуктов.

Поскольку для переваривания экзотических фруктов в наших организмах недостаточно ферментов, цитрусовые являются для россиян мощными аллергенами.

Поэтому зачастую такие всеми любимые мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, «заморские» фрукты вызывают неадекватную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы у людей, живущих в нашей стране. Особенно часто бывает аллергия на мандарины и апельсины, и больше всего от этой неприятной реакции организма страдают дети. Однако, и у взрослых могут впервые произойти аллергические проявления при «передозировке» цитрусовыми.

Если проявления аллергии наступают только при употреблении большого количества продукта, содержащего гистидин, например, при употреблении 1-2 мандаринов аллергии нет, а когда человек съест сразу полкилограмма фруктов, то признаки аллергии проявляются — это псевдоаллергия, или ложная аллергия.

Если у человека аллергия на цитрусовые, симптомы ее могут проявляться не только после употребления свежих фруктов, но и при приеме лекарственных средств и продуктов, в состав которых входят их экстракты, кислоты, цитрусовые добавки, а также при использовании косметических средств по уходу за кожей с цитрусовыми компонентами.

Одной из версий определения причин аллергии на цитрусовые может быть вовсе не сам экзотический фрукт, а аллергия на те химические вещества, которыми производители обрабатывали эти продукты во время роста и для длительного хранения и транспортировки.

Не секрет, что избыток химических удобрений, которыми обильно прикармливают в настоящее время все сельскохозяйственные культуры, накапливаются в овощах и фруктах. А пестициды, используемые для борьбы с вредителями культур способны бороться не только с грибками и насекомыми, но и пагубно влияют на организм человека.

Дифенил – этим веществом обильно обрабатывают все без исключения цитрусовые, заботясь о том, чтобы фрукты долго сохраняли свой товарный вид, не подвергались гниению и не плесневели. Дифенил не обладает ни вкусом, ни запахом, и не имеет цвета, поэтому потребитель его не видит и не чувствует. Даже тщательное ополаскивание фрукта не может гарантировать того, что на кожуре не останется его следов. А если мандарин или апельсин не помыть совсем, то после очистки, на пальцах человека остается значительное количество химического вещества, которое благополучно попадает в организм. Страшно то, что дифенил съедают и дети вместе с фруктом, если он не будет тщательно вымыт под проточной водой.

Фунгициды, сернистый газ и бромистый метил – перед отправкой на экспорт большинство цитрусовых также обрабатываются этими химическими соединениями для уничтожения вредителей и профилактики появления плесени и гнили на заморских фруктах. И никто не гарантирует, что эти вредные вещества при длительном нахождении на кожуре не проникают в мякоть фруктов, а затем не накапливаются в организме человека.

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Симптомы неадекватной реакции организма возможно появляются не только от употребления излишнего количества этих продуктов, не только от индивидуальной непереносимости, но и от избытка химических веществ, которыми насыщены экзотические импортные продукты. Интересен тот факт, что у многих детей мандарины, выращенные в Абхазии, не вызывают аллергических реакций, а импортные «обработанные» мандарины дают симптомы аллергии. Возможно, здесь играет роль сорта фруктов, а также дальность места произрастания продукта.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Признаками пищевой аллергии на любые продукты, в том числе и на цитрусовые, как правило, являются:

Кожные проявления:

  • сыпь по телу, лицу
  • сильный зуд, покраснение поверхности кожи
  • диатез, экзема,

Со стороны дыхательной системы:

  • Отеки и покраснение в области носа
  • Отеки языка, губ
  • , отеки и сужение бронхов (бронхоспазм), проявляющиеся затруднением дыхания, хрипами

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • Аллергия может сопровождаться головокружением
  • Снижением артериального давления

Со стороны слизистой глаз:

  • — глаза слезятся, отекают, чешутся

Нарушение пищеварения:

  • боли в животе
  • диарея, спазмы кишечника
  • рвота, тошнота
  • панкреатит
  • колит

У некоторых детей даже незначительное количество аллергена в виде цитрусовых фруктов может вызвать бурную реакцию, иногда даже от запаха фрукта или прикосновения к нему появляются симптомы аллергии. Однако если какой-либо цитрусовый фрукт вызывает аллергию, это не означает, что стоит отказываться от всех плодов этого вида. Например, при аллергии на мандарины, человек может отлично переносить грейпфрут или помело.