Антиоксидантная диета - полезные свойства и правила. Щелочные диеты: классическая, антиоксидантная и макробиотическая Антиоксидантная диета

Существует немало диет, способных помочь нам избавиться от ненавистных лишних килограммов, и многие, наверняка, испытали многие из них на себе. Не добившись желаемых результатов или добившись лишь кратковременного эффекта, многие разочаровываются, и вообще расстаются с идеей обрести нормальный вес. И совершенно зря. Щелочная диета для похудения – это наверняка то, что вам нужно. Во-первых, вы однозначно станете стройнее, а во-вторых, оздоровите свой организм.



При слове «диета» у большинства из нас сразу же возникает острое чувство голода, мы представляем себе отвратительно невкусную, но крайне полезную пищу, количества которой едва хватит, чтобы накормить котенка. Это заблуждение широко распространено из-за неправильной трактовки самого понятия.

На самом деле слово «диета» происходит от латинского diaeta, что буквально означает «образ жизни». Таким образом, диета - это не голодовка, не отказ от любимой еды, а сбалансированный рацион питания, правильный состав пищи.

Нужна ли вообще диета, и если нужна, то для чего? Пожалуй, этот вопрос задает себе каждый из нас. И решить его нужно самостоятельно. Главное, не стоит забывать, что диета - это не способ поскорее скинуть пару-тройку лишних килограммов. Вернувшись после соблюдения диеты к прежнему режиму питания и образу жизни, вы восполните потерянный вес, только уже в большем количестве.

Главная задача щелочной диеты

Щелочная диета - это поддержание кислотно-щелочного баланса в вашем организме. Ее главная задача заключается в нормализации обмена веществ и улучшении работы всех внутренних органов.

Считается, что нормальный кислотнощелочной баланс должен варьироваться в пределах от 7,37 до 7,45 pH (в таких единицах измеряется кислотность желудочного сока). Даже смещение на 0,5 единицы в одну или другую сторону от нормы может привести к летальному исходу. К счастью, наш организм представляет собой сложный и умный механизм, который всеми силами стремится самостоятельно поддерживать правильное равновесие, если, конечно, ему в этом не мешать. Однако диета с высоким содержанием кислотных продуктов нарушает общий баланс и способствует потере важных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий - ведь за счет них организм пытается восполнить равновесие.

Никогда не выбирайте диету, которая предлагает использовать какие-либо медикаменты, «волшебные» таблетки, заморские чаи. Максимум, чем вы можете дополнить свой рацион, - это хороший витаминный комплекс. Все остальное - шарлатанство и выкачивание денег, небезопасное для здоровья.

Проблема избыточного веса с каждым годом приобретает все большую актуальность. По статистике, более половины американцев среднего возраста и около 20% американских детей страдают ожирением в той или иной степени. В России похожая картина. Избыточный вес имеют около 50% женщин, 35% мужчин и 10% детей.

Ни для кого не секрет, что существует прямая зависимость между количеством лишних килограммов и продолжительностью жизни. Кроме того, у полных людей имеется склонность к развитию многих серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета, гипертонии, артроза, остеохондроза.

Жировые отложения накапливаются в том случае, когда суточные энергозатраты человека существенно ниже количества потребляемых калорий. Как правило, такое происходит с людьми, которые часто переедают. Эта пагубная привычка формируется еще в детстве, когда родственники и знакомые наперебой угощают долгожданного ребенка конфетами, булочками и пирожными.

Еда превращается в культ, становится источником наслаждения. Избыточный вес часто появляется у пожилых людей. После 60 лет энергозатраты организма существенно снижаются, однако привычка съедать определенное количество пищи остается. Это приводит к накоплению жировых отложений.

Из-за избыточного веса значительно увеличивается нагрузка на суставы и позвоночник. Но наибольшую опасность представляет накопление жировых клеток в сосудах, на сердце и в печени.

Существует множество различных формул, помогающих определить идеальный вес. Можно использовать следующие:

Рост в сантиметрах - 100 = идеальный вес.

Рост в сантиметрах X окружность груди в сантиметрах: 240 = идеальный вес.

Что же делать тем, у кого вес значительно превышает идеальный? Конечно же, изменить систему питания, сесть на диету. Строгие, изнуряющие организм диеты кажутся на первый взгляд очень эффективными. Однако сброшенные с их помощью килограммы быстро вернутся назад, а здоровье останется испорченным. Тем, кто решил похудеть, правильнее всего изменить кулинарные пристрастия. Для этого и существует щелочная диета.

При некоторых видах щелочных диет следует употреблять много жидкости. Лучше всего, если это будет чистая минеральная вода без газа. Вода регулирует все обменные процессы организма, дает чувство сытости, выводит продукты метаболизма.

Классическая щелочная диета: меню на каждый день

Классическая щелочная диета позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Это положительно сказывается на работе всех его органов и регулировании веса в том числе.

Рацион в этой диете рассчитан на 3 недели. Система питания состоит из трех основных этапов, каждый длительностью в 7 дней. Вот меню щелочной диеты на каждый день для каждого из трех этапов.

Первый этап.

Для первого этапа характерна активная перестройка организма и его очищение. В этот период возможно появление физического дискомфорта и различных недомоганий (например, головной боли или тошноты).

На первой неделе вес теряется очень быстро, особенно если этому способствуют физические упражнения.

Примерное меню:

Завтрак:

  • соевое молоко или натуральный йогурт - 100 мл;
  • фрукты с низким гликемическим индексом (яблоки, груши, персики) - 100г.

Обед:

  • запеченное мясо птицы - 100 г,
  • салат из помидоров, огурцов и болгарского перца - 120 г.

Полдник:

соевый йогурт - 100 мл.

Ужин:

  • тушеная рыба - 120 г;
  • зеленые овощи - 100 г;
  • натуральный йогурт - 200 мл.

В меню щелочной диеты для похудения на первой неделе следует максимально ограничить употребление хлеба, сыра, сливочного масла, алкоголя.

Второй этап.

На втором этапе восстанавливается соотношение кислот и щелочей в организме. Уходят физические недомогания, усталость, исчезает тяжесть в желудке.

Завтрак:

  • йогурт или соевое молоко - 100 мл;
  • фруктовые или овощные соки - 200 мл;
  • фрукты - 100 г.
  • овощной суп - 200 мл.
  • Полдник:
  • соевый йогурт - 150 мл.

Ужин:

  • зеленые овощи - 200 г;
  • сыр тофу - 100 г.

На этом этапе запрещено употреблять хлеб, сладости и алкоголь.

Третий этап.

Третий этап направлен на поддержание достигнутого минерального баланса. Для закрепления результата очень важно употреблять щелочную еду. К утреннему приему пищи необходимо добавлять цельнозерновой хлебец и минеральную воду, а также белковые продукты в течение дня.

Примерное меню.

Завтрак:

  • паровой омлет - 150 г;
  • фрукты - 100 г;
  • соевый йогурт - 200 мл.

Обед:

  • овощной салат - 100 г;
  • блюда из рыбы, мяса или птицы - 150 г.

Полдник:

  • горький шоколад - 50 г;
  • фрукты - 150 г.

Ужин:

  • запеченная белая рыба - 150 г;
  • свежие овощи - 150 г.

Этот этап по желанию может быть продлен, но не более чем до 12 дней.

Антиоксидантная щелочная диета

Антиоксидантная диета основывается на употреблении продуктов, богатых антиоксидантами. Это активные вещества, предохраняющие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, которые провоцируют целый ряд опасных заболеваний и вызывают преждевременное старение.

В результате многочисленных исследований была разработана шкала показателей антиоксидантной ценности различных продуктов, в которой количество баллов ORAC прямо пропорционально пользе продукта. Поскольку основными источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи, то такая диета поможет не только похудеть, но и оздоровить организм. С ее помощью можно наладить обмен веществ, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Щелочная диета на основе антиоксидантов состоит из двух этапов.

Примерное меню первого этапа.

Первый этап называется «очищением» и продолжается 4 дня. В этот период организм должен ежедневно получать 1200 ккал.

Первый завтрак:

  • яичница, приготовленная из 1 целого яйца и 3 яичных белков, - 100 г;
  • зелень базилика - 30 г;
  • вода с лимонным соком - 130/20 мл;
  • зеленый чай - 150 мл.

Второй завтрак:

  • пюре из красных яблок с корицей - 200 г;
  • компот из сухофруктов - 100 мл.

Обед:

  • форель со специями, приготовленная на пару, - 150 г;
  • салат из шпината, заправленный яблочным уксусом, - 150 г;
  • манго - 1шт.;

Полдник:

  • капуста брокколи, запеченная в духовке, - 170 г;
  • зеленый чай - 200 мл.

Ужин:

  • спаржа, приготовленная на пару, - 150 г;
  • отварное филе курицы - 150 г;
  • салат из помидоров, болгарского перца и листьев зеленого салата - 150 г;
  • свежая черника или клубника - 100 г;
  • вода с лимонным соком - 170/30 мл.

Примерное меню второго этапа.

Второй этап диеты продолжается 2 недели. На протяжении этого времени ежедневный рацион не должен превышать 1500 ккал.

Первый завтрак:

  • персики - 1 шт.;
  • натуральный йогурт с корицей - 180/5 г;
  • миндальные орехи - 4 шт.;
  • зеленый чай с жасмином - 200 мл.

Второй завтрак:

  • свежий стебель сельдерея с миндальным маслом и корицей - 1 шт.;
  • вода с лимонным соком - 200/20 мл.

Обед:

  • салат из отварной телятины, болгарского перца, помидоров и зелени, заправленный лимонным соком и растительным маслом, - 200 г;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок - 200 мл.

Полдник:

  • натуральный йогурт - 150 мл;
  • свежая черника - 100 г;
  • сок граната - 200 мл.

Ужин:

  • семга, приготовленная на пару, - 150 г;
  • овощной салат, заправленный бальзамическим уксусом, - 150 г;
  • зеленый чай - 200 мл.

После выхода из диеты можно постепенно перейти на привычное питание.

Меню макробиотической щелочной диеты

Термин «макробиотическая» происходит от греческих слов «большой» и «жизнь» и буквально переводится как «долгая жизнь». Такая диета была разработана в начале прошлого века японцем Джорджем Осавой. Он предложил 10-этапную систему питания, каждый последующий уровень в которой определялся все более строгими правилами. Так, на последнем этапе можно было употреблять только воду и бурый рис. Из-за чрезмерной строгости и опасности для здоровья диета Осавы не приобрела особой популярности.

Однако в 80-х годах XX века щелочная макробиотическая диета была несколько изменена, доработана, после чего быстро распространилась по всему миру и приобрела популярность среди многих известных людей. К примеру, Мадонна не скрывает, что придерживается принципов макробиотической диеты.

Макробиотическая диета основываются на философском учении о двух разнонаправленных и в то же время взаимодополняющих энергиях - инь и янь. Продукты также имеют разную энергетическую направленность. Поэтому человек должен стремиться уравновесить эти две силы.

Несомненным положительным моментом макробиотической диеты является то, что автор предлагает использовать в рационе продукты, традиционные для местной климатической зоны.

Продукты янь имеют соленый и горький вкус, а продукты инь - сладкий, острый и кислый. Макробиотическая диета предполагает формирование в организме легкой щелочной среды, которая способствует повышению энергетического уровня, укреплению иммунитета, улучшению работы внутренних органов. Преобладание в рационе современного человека продуктов инь провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.

В меню макробиотической диеты входят цельнозерновые крупы: рис, пшено, ячмень, пшеница, гречиха. Помимо привычных каш, из них можно готовить запеканки, биточки, пудинги, десерты и прочие блюда. Разрешены макаронные изделия, хлеб из муки крупного помола. В рационе обязательно должно присутствовать большое количество овощей. Особенно полезны все виды капусты, тыква, морковь, репа. При этом необходимо соблюдать важное условие: все овощи, должны быть выращены в той же местности, в которой проживает человек. Это укрепляет связь организма с природой и улучшает общее самочувствие. Нежелательно использовать в рационе овощи инь, которые содержат щавелевую кислоту и ухудшают усвоение кальция. Это картофель, помидоры, баклажаны, свекольная ботва и другие.

Особое место в макробиотической диете отведено бобовым. В нашей стране соя и соевые продукты не получили должного признания. Однако соей можно заменить мясо, которое в этой диете отсутствует, поскольку она содержит даже больше протеинов, чем мясо птицы. Полезными считаются рыба и морские водоросли. Их следует, есть не чаще 2 раз в неделю и только свежими. Замороженные продукты использовать для приготовления пищи нельзя.

Важную роль в макробиотической диете играют приправы и специи. Они улучшают вкусовые качества блюд, гармонизируют соотношение энергетических сил в организме. Разрешено использовать морскую соль, хрен, соевый соус, петрушку, лук, гомашио (смесь морской соли и семян кунжута, перемолотых в кофемолке). Сладости находятся под запретом.

Что касается питьевого режима, то формула «чем больше, тем лучше» здесь не действует. Согласно основам макробиотики, человек получает всю необходимую жидкость с водой. Пить можно понемногу, чтобы заглушить жажду. В диете разрешена чистая негазированная вода, слабозаваренный черный чай, кофейный напиток из цикория.

Старше одного года

В основе метода «Диеты O2» не ограничение жирного или сладкого, а питание по антиоксидантному индексу.

Как только книга доктора Кери Глассман «Диета O2» появилась в интернет-магазинах, она тут же попала в десятку «диетологических» бестселлеров. Секрет успеха прост: Глассман предлагает новый, неизбитый подход к составлению индивидуального рациона. В основе ее метода не ограничение жирного или сладкого, а питание по антиоксидантному индексу.

Суть антиоксидантной диеты «Диеты O2»

С легкой руки Глассман, теперь, вооружившись айфонами и кпк, американки подсчитывают не только калории, но и так называемые ORAC-баллы. Они отражают количество антиоксидантов в пище.

Все просто: чем больше уничтожающих свободные радикалы веществ в продукте, тем выше его ORAC-балл. Еще в середине ХХ века американские ученые приступили к поиску лекарств от онкологических заболеваний, сахарного диабета и прочих «болячек века» и выяснили, что в некоторых случаях эти недуги вызваны свободными радикалами — оксидантами.

К ним относятся канцерогены, токсины, опасные виды излучения и прочие негативные факторы и вредные элементы. Типичный пример — радикалообразующее вещество диоксиген O2, благодаря которому диета получила свое название. Но внешних врагов можно победить с помощью антиоксидантов — защитников наших клеток.

Думаете, что антиоксиданты — какие-то особенные, малодоступные простым смертным вещества? Спешим вас порадовать: большая часть из них — всем известные витамины и элементы из нашего рациона.

ORACулы здоровья Специалисты американского департамента сельского хозяйства уверяют: если каждый день вместе с пищей съедать до 30000 ORAC-баллов, можно стать почти бессмертным!

Продукты-Размер порции- Баллы ORAC Дикая черника-1 чашка-13427 Красная фасоль-1/2 чашки-13259 Фасоль сорта «Пинто»-1/2 чашки-11864 Садовая черника-1 чашка-9019 Клюква-1 чашка-8983 Артишоки-1 чашка, в отварном виде-7904 Ежевика-1 чашка-7701 Чернослив-1/2 чашки-7291 Малина-1 чашка-6058 Клубника-1 чашка-5938 Яблоки сорта «Ред Делишес»-1 яблоко-5900 Яблоки сорта «Гренни Смит»- 1 яблоко-5381 Черешня-1 чашка-4873 Яблоки сорта «Гала»-1 яблоко-3903

План-реванш В основе диеты — 32-дневный план питания, состоящий из трех фаз. Первая из них длится 4 дня и называется «чисткой». Суть ее проста: в течение дня вы придерживаетесь рациона в 1200 ккал и набираете около 50000 ORAC-баллов. «Сначала может показаться, что получить такое количество антиоксидантов из пищи невозможно. Однако составленный мной рацион продуман так, что вы легко их наберете, — говорит доктор Глассман. — Пропускать первую фазу нельзя. Она очень важна, так как позволяет человеку почувствовать себя лучше и тем самым стимулирует его соблюдать диету. Первые 4 дня он налегает на богатые антиоксидантами продукты — овощи, фрукты, специи, снижает количество калорий и активно теряет вес!» И в то же время, несмотря на все уверения Кери о безопасности низкокалорийного рациона, «чистка» — серьезное испытание для организма: во время нее не следует активно заниматься спортом. По мнению рецензентов книги Глассман, на этот период лучше наметить отпуск. ОЧИЩАЕМСЯ Меню 4-дневной чистки: Завтрак: . 1 яйцо плюс 3 яичных белка с базиликом. зеленый чай. вода с лимоном Перекус: . яблоко сорта «Гренни» с корицей Обед: . шпинат с уксусом. 100-150 г рыбы со специями. 4 ореха пекан. вода с лимоном Полдник: . запеченный артишок. зеленый чай Ужин: . листья салата ромен с овощами и ложкой оливкового масла. спаржа на пару. 150 г любого постного белка (мясо, творог или индейка) . горсть черники. вода с лимоном Вперед, по фазам! За 4-дневной чисткой следует фаза 2. Она продолжается 2 недели, на протяжении которых вы каждый день съедаете около 1400-1500 килокалорий и набираете до 30000 баллов. «Цель системы питания O2 — не столько избавиться от лишних килограммов, сколько предотвратить различные заболевания. Поэтому, если вы хотите похудеть, придерживайтесь меню фазы 2 не две недели, а дольше», — советует Кери. Меню заключительной двухнедельной стадии диеты полностью соответствует меню фазы 2, но допускает некоторые поблажки. К ежедневному рациону Глассман позволяет добавить фрукты или порцию углеводов (например, батончик мюсли). Раз или два в неделю можно выпить бокальчик вина или съесть немного шоколада. «После окончания диеты O2 вы без труда сможете спланировать свой рацион. Тем более что список антиоксидантных продуктов довольно обширен. В него входят не только артишоки и брокколи, но и практически все ягоды, черный шоколад, специи и прочие доступные продукты», — резюмирует Глассман. ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ Меню 2 и 3 фаз Завтрак: . 1 персик. 180 г обезжиренного йогурта. 4 ореха пекан и корица Перекус: . стебель сельдерея с 2 ч. л. миндального масла и корицей Обед: . салат «Кобб» (постное мясо, овощи, зелень, немного масла, гренки) Полдник: . 180 г обезжиренного йогурта. сок граната. 1/2 чашки черники Ужин: . лосось с овощами и бальзамическим соусом СПЕЦиальное предложение! Смущает сложный продуктовый набор диеты? Конечно, миндальное масло, свежая черника и натуральный сок граната — довольно дорогие продукты, которые не все могут себе позволить. Американские диетологи предлагают набирать ОRAC-баллы из всем доступных специй-«копилок» антиоксидантов. Так, в 100 г гвоздики — около 314000 (!) ORAC-баллов, а в корице — 267000. При соблюдении 3 стадии диеты к этому меню можно добавить любой фрукт или порцию углеводистой пищи, а раз или два в неделю расслабляться с бокальчиком вина или баловать себя шоколадкой. Вердикт экспертов «При подобном рационе можно не только похудеть, но и нанести вред своему здоровью. В меню диеты есть продукты, которые приводят к «закислению» организма (например, малина, клубника, клюква), поэтому люди с повышенной кислотностью могут через некоторое время ощутить дискомфорт, — говорит Сергей ВИНОГРАДОВ, кандидат медицинских наук, главный врач, диетолог, ведущий специалист по физической реабилитации, физиотерапевт клиники оздоровительной и антивозрастной медицины «Городской курорт». — В итоге они перестанут питаться по схеме и наберут лишние килограммы обратно. В любом случае, перед тем, как начать соблюдать диету, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом». Однако разнообразить свое меню продуктами с антиоксидантами все же стоит. «Они действительно защищают наши клетки от свободных радикалов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и ускоряют процесс старения, — резюмирует Наталья КУЗНЕЦОВА,врач-эндокринолог, диетолог медицинского центра «Homo-89». — Благодаря действию этих веществ организм избавляется от токсинов, что позволяет ему передохнуть».

Антиоксиданты регулируют обмен веществ в организме человека. Чтобы получать энергию для жизнедеятельности, наши клетки ежесекундно окисляют липиды (жиры), протеины (белки) и нуклеиновые кислоты. В процессе этого образуются так называемые свободные радикалы – высокоактивные молекулы кислорода. Они выполняют важную функцию – ликвидируют отмершие клетки, борются с бактериями и вирусами. Однако избыток свободных радикалов способен ускорить процессы старения клеток, и вызвать некоторые заболевания, например, язву желудка, ишемическую болезнь сердца, злокачественные образования. Антиоксиданты способны регулировать количество свободных радикалов, оставляя их уровень безопасным для организма человека. Пища является главным источником антиоксидантов для здоровья.

Антиоксиданты: польза

Антиоксиданты исключительно важны не только для нашего здоровья, но и для красоты. Исследования Национального Института Проблем Ожирения США показали, что люди, которые употребляют как минимум 2 порции продуктов, богатых антиоксидантами в день, менее подвержены увеличению веса с возрастом, и практически не страдают от болезней, связанных со снижением иммунитета. А среди тех, кто сбросил более 15 кг веса и смог удерживать результат более 3-х лет, 9 респондентов из 10 регулярно употребляли овощи и фрукты, богатые природными антиоксидантами.

Врачи эстетической медицины давно доказали, что искусственно введенные в клетку кожи антиоксиданты способны замедлить процессы старения клетки, повысить упругость кожи, предотвратить ранние морщины. Поэтому из продуктов, богатых антиоксидантами, готовят кремы и сыворотки с антивозрастным эффектом. Известно, и что антиоксиданты влияют на обмен жидкости в клетках, а значит, способны уменьшать видимые проявления целлюлита, поэтому их можно встретить в соответствующих кремах.

Антиоксиданты в продуктах питания

Самые мощные антиоксиданты – антоцианы и флавоноиды. Они содержатся в ярко окрашенных овощах и фруктах, преимущественно красного, оранжевого и красно-фиолетового цветов.
Лучшим источником антоцианов и флавоноидов считается гранатовый сок.
Богаты антиоксидантами и красный виноград, сок из него и сухое красное вино.
Черника, черная смородина, ежевика и голубика сохраняют свои антиокислительные свойства даже в замороженном виде, а вот плодово-ягодные консервы и компоты не могут считаться хорошим ресурсом – большинство антиоксидантов разрушаются в процессе приготовления пищи.
Яблоки зимних сортов, особенно в сочетании с черноплодной рябиной – отличный источник полезных веществ в зимний период.
Неплохо помогают и цитрусовые фрукты.
Не отстает от них и такой продукт, как квашеная капуста.

Существует диета, которая позволяет почувствовать всю пользу антиоксидантов на себе, и сбросить несколько килограммов в короткие сроки. Все овощи и фрукты в этой диете употребляются сырыми, а еще ее следует дополнить кардиоупражнениями на свежем воздухе – ходьбой, бегом, плаванием и катанием на велосипеде. Идеальное время для того, чтобы запастись антиоксидантами в наших широтах – середина июля – начало сентября, когда можно лакомиться свежими ягодами и фруктами.

Меню антиоксидантной диеты

Завтрак: 200 г черной смородины, черники или голубики, 1 десертная ложка йогурта и 200 мл обезжиренного кефира взбить блендером, выпить коктейль немедленно.
Второй завтрак: большое красное яблоко натереть на терке, добавить нарезанный болгарский перец, заправить столовой ложкой винного уксуса. Чашка зеленого чая.
Обед: салат из свеклы и яблока, порция курицы, рыбы или тофу. 150 мл сока граната или сока красного винограда.
Перекус: порция красных ягод с йогуртом, 150 мл апельсинового сока.
Ужин: бокал красного вина, порция нежирного мяса, салат из свежих помидоров и болгарского перца.

Доказаны также и антиоксидантные свойства зеленого чая, каркадэ и какао. И если последний не слишком сочетается с диетой для похудения, то первый вы можете пить столько, сколько захотите.

Прежде чем увеличить долю антиоксидантов в рационе, посоветуйтесь с врачом и пройдите тесты на аллергию. Но даже если вы по медицинским показаниям не можете есть фрукты и ягоды, вероятно, квашеная капуста не причинит вам вреда, так что свой вариант меню, богатого натуральными антиоксидантами, может составить каждый человек.

Фитнес-тренер Елена Селиванова - специально для http://www.AzbukaDiet.ru/ - эффективные диеты для похудения.

Антиоксиданты регулируют обмен веществ в организме человека. Чтобы получать энергию для жизнедеятельности, наши клетки ежесекундно окисляют липиды (жиры), протеины (белки) и нуклеиновые кислоты. В процессе этого образуются так называемые свободные радикалы – высокоактивные молекулы кислорода. Они выполняют важную функцию – ликвидируют отмершие клетки, борются с бактериями и вирусами. Однако избыток свободных радикалов способен ускорить процессы старения клеток, и вызвать некоторые заболевания, например, язву желудка, ишемическую болезнь сердца, злокачественные образования. Антиоксиданты способны регулировать количество свободных радикалов, оставляя их уровень безопасным для организма человека. Пища является главным источником антиоксидантов для здоровья.

АНТИОКСИДАНТЫ: ПОЛЬЗА

нтиоксиданты исключительно полезны не только для нашего здоровья, но и для красоты. Исследования Национального Института Проблем Ожирения США показали, что люди, которые употребляют как минимум 2 порции продуктов, богатых антиоксидантами в день, менее подвержены увеличению веса с возрастом, и практически не страдают от болезней, связанных со снижением иммунитета. А среди тех, кто сбросил более 15 кг веса и смог удерживать результат более 3-х лет, 9 респондентов из 10 регулярно употребляли овощи и фрукты, богатые природными антиоксидантами. Врачи эстетической медицины давно доказали, что искусственно введенные в клетку кожи антиоксиданты способны замедлить процессы старения клетки, повысить упругость кожи, предотвратить ранние морщины. Поэтому из продуктов питания, богатых антиоксидантами, готовят кремы и сыворотки с антивозрастным эффектом. Известно, и что антиоксиданты влияют на обмен жидкости в клетках, а значит, способны уменьшать видимые проявления целлюлита, поэтому их можно встретить в соответствующих кремах.

АНТИОКСИДАНТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Самые мощные антиоксиданты в продуктах питания – антоцианы и флавоноиды. Они содержатся в ярко окрашенных овощах и фруктах, преимущественно красного, оранжевого и красно-фиолетового цветов. Лучшим источником антоцианов и флавоноидов считается гранатовый сок. Богаты антиоксидантами и красный виноград, сок из него и сухое красное вино. Черника, черная смородина, ежевика и голубика сохраняют свои антиокислительные свойства даже в замороженном виде, а вот плодово-ягодные консервы и компоты не могут считаться хорошим ресурсом – большинство антиоксидантов разрушаются в процессе приготовления пищи. Яблоки зимних сортов, особенно в сочетании с черноплодной рябиной – отличный источник полезных веществ в зимний период. Неплохо помогают и цитрусовые фрукты. Не отстает от них и такой продукт, как квашеная капуста. Существует диета, которая позволяет почувствовать всю пользу антиоксидантов на себе, и сбросить несколько килограммов в короткие сроки. Все овощи и фрукты в этой диете употребляются сырыми, а еще ее следует дополнить кардиоупражнениями на свежем воздухе – ходьбой, бегом, плаванием и катанием на велосипеде. Идеальное время для того, чтобы запастись антиоксидантами в наших широтах – середина июля – начало сентября, когда можно лакомиться свежими ягодами и фруктами.

МЕНЮ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДИЕТЫ

Завтрак: 200 г черной смородины, черники или голубики, 1 десертная ложка йогурта и 200 мл обезжиренного кефира взбить блендером, выпить коктейль немедленно. Второй завтрак: большое красное яблоко натереть на терке, добавить нарезанный болгарский перец, заправить столовой ложкой винного уксуса. Чашка зеленого чая. Обед: салат из свеклы и яблока, порция курицы, рыбы или тофу. 150 мл сока граната или сока красного винограда. Перекус: порция красных ягод с йогуртом, 150 мл апельсинового сока. Ужин: бокал красного вина, порция нежирного мяса, салат из свежих помидоров и болгарского перца. Доказаны также и антиоксидантные свойства зеленого чая, каркадэ и какао. И если последний не слишком сочетается с диетой для похудения, то первый вы можете пить столько, сколько захотите. Прежде чем увеличить долю антиоксидантов в рационе, посоветуйтесь с врачом и пройдите тесты на аллергию. Но даже если вы по медицинским показаниям не можете есть фрукты и ягоды, вероятно, квашеная капуста не причинит вам вреда, так что свой вариант меню, богатого натуральными антиоксидантами, может составить каждый человек.

Слово «антиоксидант» давно известно тем, кто следит за своей внешностью и стремится как можно дольше сохранить красоту и здоровье. Поэтому варианты антиоксидантного питания сегодня довольно распространены, ведь задачей данной меры является не только сохранение молодости кожи, но и поддержание в порядке всего организма.

Что такое антиоксиданты, и как они работают

Антиоксидантами называют вещества, которые подавляют процессы окисления клеток, вызванные большим количеством свободных радикалов в организме. Окисление – это синоним старения для кожи, волос, внутренних органов, всех тканей, из которых состоит тело, поэтому так важно контролировать эту химическую реакцию. А сделать это возможно только путем нормализации содержания в организме антиоксидантов.

Под термином «антиоксидант» скрывается немало известных вам витаминов. В частности речь идет о токофероле, целом ряде витаминов группы В, о витамине С, бета-каротине и ликопине. Сильнодействующие, бодрящие антиоксиданты относятся к разряду полифенолов – это танины, флавины, флавоноиды, антоцианы. Наиболее часто они встречаются в заварных напитках и свежевыжатых соках.

По принципу работы все антиоксиданты можно разделить на две основные группы: гидрофильные и липофильные. Первые — формируют защитные свойства жидких веществ, в том числе плазмы крови. Вторые – отвечают за устойчивость плотных тканей, первыми из которых являются клеточные мембраны.

Принцип действия антиоксидантов, даже при условии их небольшого содержания в крови, заключается в существенном замедлении активности свободных радикалов, которые в свою очередь вызывают цепную реакцию в разрушении здоровых клеток. Именно из-за недостатка антиоксидантов возникают такие проблемы, как:

  • ухудшение цвета кожи;
  • возникновение кожных проблем и заболеваний;
  • резкое старение кожи;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возникновений аллергических реакций;
  • ухудшение общего самочувствия, снижение иммунитета и ряд других симптомов.

Продукты, богатые антиоксидантами

Составить полноценное антиоксидантное меню можно из привычных для вас продуктов. Для этого не обязательно бегать по магазинам в поисках чего-то экзотичного – достаточно изучить свойства легкодоступных овощей и фруктов. Главным образом следует обратить свое внимание на сезонные дары фермерских хозяйств, а также на плоды собственных трудов, собранных на приусадебном участке.

Среди напитков первое место по содержанию антиоксидантов занимает зеленый натуральный кофе. Второе место, по праву, занимает его собрат – черный классический. Лучше всего приобретать зерна и молоть их самостоятельно – это поможет сохранить в продукте максимум полезных веществ. Не отстает от кофе и зеленый чай. Меньше всего антиоксидантов содержится в черном. Однако если добавить в него сок лимона, отвар чабреца, ромашки, мяты, шиповника, ценность напитка существенно возрастет.

Большое количество антиоксидантов содержится в свежевыжатых соках. Особое внимание необходимо обратить на морковный, тыквенный сок, огуречный, арбузный, облепиховый, малиновый, вишневый, черноплодный, рябиновый, калиновый, ежевичный, гранатовый и др. соки с ярко-красным, фиолетовым, синим насыщенным цветом.

Из фруктов по количеству антиоксидантов лидируют: арбузы, манго, ягоды ежевики, черники, брусники, облепихи, клюквы, черной и красной рябины, калины, шиповника, винограда, смородины. Помогут обогатить рацион полезными веществами сельдерей, петрушка, шпинат, лук, чеснок, редька, репа, томаты.

Пополнить липофильные антиоксиданты помогут орехи. Существенный вклад в ваше здоровье сделают бобовые и зерновые культуры, богатые витаминами группы В. Особенно ценны в данном вопросе свежие стручки фасоли, мелкой и крупной.

Антиоксидантная диета, ее польза

Польза антиоксидантной диеты заключается в полном преображении организма! Уже в течение первой недели вы сможете отметить существенное улучшение собственного состояния, в том числе сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм. Это поможет похудению. В случае серьезных физических нагрузок, антиоксидантная диета поможет в более короткие сроки вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а значит, снизить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

Нормализация питания в пользу оптимального употребления антиоксидантов поможет улучшить процессы регенерации и быстрее сформировать мышечный рельеф, справиться с жировыми отложениями между волокнами, используя их в качестве питания для новых клеток.

Восполнение недостатка антиоксидантов помогает поддерживать функциональность связок и суставов, их эластичность, что обеспечивает легкость и широкий диапазон движений. Когда данные вещества в норме по своему содержанию, вы быстрее развиваетесь физически и без осложнений переносите возможные травмы костей, вывихи суставов.

Антиоксидантная диета помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным заболеваниям, но и к развитию более серьезных, разрушительных недугов. Одними из них являются атеросклероз, рак, целый ряд нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной системы, то есть головного мозга. Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.

Адекватная антиоксидантная диета позволяет справиться с сонливостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, повысить настроение и жизненный тонус. Полезно проводить такие диеты в период ПМС или в качестве профилактической меры против депрессивных состояний.

Для внешности антиоксидантная диета также несет вполне конкретную пользу: улучшаются процессы регенерации тканей, рождения новых клеток и выведения токсинов, которые способствуют улучшению качества кожи. Данный фактор является основой для разглаживания морщинок, повышению упругости кожи, восстановлению привлекательного цвета лица. Вместе с внешним обликом, преображается и внутреннее здоровье, понижая биологический возраст вашего организма.

Правила антиоксидантной диеты

1. Больше жидкости! Благодаря особым свойствам антиоксидантов, в жидком виде они усвоятся быстрее и эффективнее. К тому же такое питье не спровоцирует накопление лишней влаги в тканях, и, напротив, поможет вывести ее, ускорив процессы похудения и нормализации метаболизма и лимфатического потока. Конечно, о воде также не стоит забывать.

2. На завтрак отдайте предпочтение сладким фруктам и продуктам с цельным зерном. Если в первой половине дня предполагается серьезная тренировка, первый прием пищи можно дополнить запеченным кусочком нежирной рыбы или миской, наоборот, жирного творога. Важно! При ожирении, жирность любого продукта следует снижать максимально – творог не должен быть жирнее 2%.

3. В обед ешьте бобовые, свежий салат, цельнозерновой хлеб, яблоки. Используйте сельдерей, свеклу, брокколи – овощи с отрицательной калорийностью. Салат заправляйте оливковым, льняным, амарантовым маслом.

4. Ужин должен быть максимально легким – дайте своему организму провести работу над ошибками! Нельзя в это время есть фрукты, пищу следует солить минимально. Лучше всего использовать для ужина нежирный белок (мясо птицы, вареное яйцо) и салат с большим количеством зелени без заправки и хлеба.

Помните о том, что соки из продуктов с большим содержанием антиоксидантов активно воздействуют на слизистую полости рта, пищевода, желудка и кишечника. По данной причине сырые овощи и фрукты, а также соки из них не следует употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зинаида Рублевская