Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепты: классический, в мультиварке, на зиму

Подготовим все необходимые продукты — мясо, огурцы, картофель, морковь и перловую крупу. Как и в большинство супов, этот рассольник делается на мясном насыщенном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо помыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого брать кусачек говядины с косточкой. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, воду необходимо будет уменьшить огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать образующуюся пену.

После этого самое время приступить к приготовлению перловой крупы. Ее также нужно очень хорошо помыть, после чего залить водой и дать постоять минут 7-10. После этого воду нужно слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка слегка набухнет, слить лишнюю воду и добавить ее в бульон. Варим на среднем огне.

Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать крупы больше, чем это написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой уникальный вкус и аромат. Если вы варите перловку впервые, лучше отварите ее в отдельно кастрюле и добавьте ее в суп вместе с картофелем. На половину стакана крупы берите не меньше 2 стаканов воды.

Классический рассольник с перловкой готовится долго, поэтому у вас будет достаточно времени на подготовку овощей. Морковь чистим и режем мелко или натираем на терке.

Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.

После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь с луком до золотистого оттенка.

Режем соленые огурцы не большими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, то лучше всего с них срезать кожицу. Если вы огурцы сильно крепкие, то можно будет часть из них натереть на крупной терке.

К этому времени мясо должно уже свариться — хорошо отходить от косточки. Аккуратно вынимаем мясо, отделяем косточку, а мякоть режем небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.

Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник с перловкой и говядиной. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.

После этого добавляем морковь с луком, после чего сразу же можно будет добавить соленые огурцы.

На медленном огне продолжаем варить суп еще минут десять — этого времени должно хватить на то, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если рассольник мясной с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу прокипеть несколько минут.

Чеснок измельчаем мелко ножом или натираем на крупной терке. Свежую зелень — лук, петрушку или укроп можно также нарезать мелко.

После того, как огурцы в супе будут мягкими, можно будет добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный — измельчите его вместе с перцем и используйте для добавок в супы и другие горячие блюда.

Через пару минут выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться примерно 5-7 минут.

После этого можно подавать готовый суп к столу.

Чтобы вкус этого блюда раскрылся полностью, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте примерно 50 граммов сметаны — так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого удивительного блюда.

Готовый рассольник с перловкой (видео приготовления которого прилагается ниже), может храниться в холодильнике несколько дней:

От этого его вкус станет еще более насыщенным. Приятного аппетита!

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Наверняка об этом блюде национальной русской кухни знает каждый – основой такого вкусного супа являются соленые огурцы , отсюда и название. Его предшественниками вплоть до середины XIX века считаются калья, похмелка и солянка. Тем не менее, многие современные хозяйки озадачены вопросом: рассольник – что это такое? Ведь на просторах Интернета можно найти сотни разных рецептов этого блюда. В базовый рецепт, отличающегося нежным слабосоленым и слабокислым вкусом, входят соленые огурцы (без них рассольник не рассольник), картофель, морковь, крупа, из приправ – пряности, лавровый лист, перец горошком, белые коренья.

Необходимо знать, с какой крупой варят рассольник – крупа выбирается в зависимости от вида используемого в супе мяса

Традиционные рецепты не включают в себя кусковое мясо, вместо него используются субпродукты : потроха домашней птицы (курицы, гуся, утки, индейки), телячьи или говяжьи почки. При отсутствии субпродуктов рассольник варят с говяжьим мясом. Какую же крупу выбрать:

  • перловую используют особенно часто, она идеально подойдет для рассольника с почками и говяжьим мясом;
  • если в супе используются потроха курицы или индейки (желудок, сердце, печень, легкие, шейки) следует заправить суп рисовой крупой ;
  • утиные и гусиные потроха – крупа ячневая ;
  • в рассольник без мяса (вегетарианский вариант) добавляется гречневая или рисовая крупа .

Традиционно к рассольнику подается сметана – она смягчает соленый вкус супа, делая его приятным и нежным

Рассольник относится к заправочным супам. Виды рассольников разнообразны: мясной, рыбный, куриный, с лимоном, с клецками, с фасолью, кукурузой, грибами и даже с морскими гребешками – в рецепте супа всегда найдется место для фантазии. Важно, лишь чтобы компоненты сочетались друг с другом, не перебивали вкус рассольника и выгодно оттеняли его.

Классический рецепт приготовления супа-рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

То, что блюдо довольно вариативное, не позволяет просто покидать в кастрюлю все, что есть в холодильнике. Как правильно приготовить вкусный суп-рассольник с перловкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото готового блюда.

Для приготовления такого рассольника потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
  • средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
  • соленые огурцы – 2–3 шт.;
  • средние морковки – 2 шт.;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • средняя луковица-репка;
  • 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).

Как вкусно сварить суп-рассольник с перловкой на говяжьем бульоне:

  1. Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.
  2. После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.
  3. Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
  4. В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.
  5. В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики.
  6. Добавляются приправы.
  7. Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.

Суп-рассольник с перловкой, говядиной и солеными огурцами

Теперь вы знаете, как правильно готовить дома самый вкусный суп-рассольник с перловкой, огурцами и мясом – это просто, не требует каких-то особенных кулинарных умений, а результат непременно порадует и повара, и его домашних. Зная, как пошагово приготовить суп-рассольник с перловкой и специями по-домашнему, вы потратите немного времени, обеспечив семейство наваристым вкусным обедом.

Находящимся на лечебной диете или стремящимся к похудению будет интересна пищевая ценность этого блюда: калорийность супа рассольник с перловкой – 38 ккал на 100 г продукта .

Классический пошаговый рецепт приготовления супа-рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях

Предлагаем вариант приготовления этого вкусного, традиционного для русских супа. В этом разделе вы узнаете, как приготовить вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами – пошаговый рецепт с фото готового блюда:

Ингредиенты на 3–4 л готового супа:

  • куриные окорочка (2 шт.) или половина тушки;
  • рис обычный круглый – 100 г;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 4–5 соленых огурца среднего размера;
  • морковь, луковица среднего размера, чеснок (1–2 зубчика);
  • растительное масло для обжарки;
  • приправы: душистый перец, петрушка (предварительно замоченная в холодной воде на 10 мин.), укроп, соль, лавровый лист;
  • сметана для подачи готового блюда.

Как правильно сварить вкусный рассольник с рисом и приправами – пошаговый рецепт:

  1. Для более наваристого супа готовим бульон – помытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
  2. Рис промывается под струей до прозрачной воды, заливается холодной водой.
  3. Мелкими кубиками нарезаются соленые огурцы (можно натереть на крупной терке), если кожура плотная и жесткая, ее следует очистить. Огуречный рассол понадобится в конце варки.
  4. Очищенная луковица нарезается средними кубиками, морковь натирается на терке – овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла.
  5. Если курица разварилась, она достается из бульона и отделяется от косточек.
  6. В кипящий бульон вносится рис (без воды, в которой он отстаивался) и мелко нарезанный картофель.
  7. Через 15 минут добавляются обжаренные лук и морковь.
  8. После готовности картофеля добавляются соленые огурцы, но не раньше – соленая от огурцов вода не позволит довариться картофелю, оставив его жестким и грубым.
  9. Еще через 5 минут в суп добавляется лавровый лист и душистый перец. По вкусу доливается огуречный рассол – суп доводится до кипения.
  10. Мелко порезанная петрушка и чеснок добавляются в рассольник, после чего кастрюля сразу снимается с огня.

При подаче рисового рассольника с курицей в тарелки выкладывается мелко нарезанная зелень и сметана.

Как правильно варить суп-рассольник с перловкой и курицей – пошаговый рецепт

Это еще один способ приготовления рассольника с перловкой, отличие этого рецепта от блюда с говядиной заключается лишь в приготовлении бульона – при одинаковых условиях курица варится значительно быстрее мяса, а потому в ожидании готовности куриного бульона рекомендуется подготовить овощи для супа. Способ приготовления в общих чертах будет выглядеть так:

  1. Тщательно промытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
  2. После закипания бульона в него вносятся: морковь крупными кружками, цельная очищенная луковица, петрушка.
  3. Варить бульон полтора часа на малом огне, снимая образующуюся время от времени пену.
  4. Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.
  5. Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить натертую на терке морковь – смесь томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
  6. Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.
  7. В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа и варятся до полуготовности.
  8. В кастрюлю добавляются обжаренные лук, морковь, огурчики и приправы.
  9. Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, по вкусу добавляется огуречный рассол.

Рецепт рассольника без мяса и перловки, но с рисом – пошагово и с фото

Вегетарианский вариант рассольника аналогичен приведенному выше рисовому с курицей, за исключением того, что отваривать бульон из куриных бедер или тушки не понадобится. Что нужно для постного рассольника по рецепту на 2,5 л воды:

  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и луковица среднего размера;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • приправы – лавровый лист, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Перловая крупа промывается, заливается кипятком на полчаса для набухания. Затем высыпается в кастрюлю с водой и варится до состояния готовности.
  2. Картофель нарезается кубиками и выкладывается в кастрюлю, добавляются специи.
  3. Мелко нарезается лук, мытая морковь натирается на крупной терке – овощи обжариваются на сковороде в растительном масле и добавляются в кастрюлю по готовности картофеля.
  4. В конце добавить рассол и нарезанные тонкими полукружками соленые огурцы. Суп доводится до кипения.

Вегетарианский рассольник подается с зеленью и сметаной.

Вегетарианский рассольник без мяса

Как делать рассольник с перловкой и огурцами в банку на зиму

Рецепт рассольника в банки на зиму имеет свои нюансы:

  1. Овощи (огурцы, морковь, лук, помидоры) мелко нарезаются или натираются на терке, перловка промывается.
  2. В емкость для тушения первыми выкладываются помидоры, добавляется вода, по вкусу соль, сахар, растительное масло. Затем добавляются огурцы, лук, морковь и перловка.
  3. После 20 минут с момента закипания добавить 9%-й уксус, тушить еще 10 минут.
  4. Заготовка для рассольника горячей раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Банки остывают, тепло укутанные и перевернутые вверх дном.

Правильно приготовленную заготовку необязательно хранить в холоде — банки будут хорошо стоять и при комнатной температуре в темном месте

Ленинградский рецепт рассольника

Представляем рассольник по-ленинградски – рецепт с фото готового блюда можно найти еще в поваренных сборниках советских времен. Готовить этот сытный и вкусный суп на говяжьем бульоне можно и с традиционной перловой крупой, и с другими видами круп – пшеничной, овсяной, рисовой.

Ингредиенты такого рассольника традиционны : перловая крупа, картофель, морковь, репчатый лук и лук-порей (при отсутствии можно обойтись и без него), соленые огурчики, столовый маргарин для обжарки (или современный аналог – растительное масло), огуречный рассол, приправы (соль, перец горошком, лавровый лист).

Важно: для рассольника по-ленинградски все овощи нарезаются соломкой!

Процесс приготовления несложен: говяжий бульон готовится из мяса на кости, овощи пассеруются. В готовый говяжий бульон последовательно выкладываются перловая крупа, через 20 минут картофель, при закипании бульона с картофелем пассерованные овощи. Огурцы тушатся на освобожденной от овощей сковороде отдельно, затем добавляются в кастрюлю. Вливается рассол, по вкусу добавляется соль и перец. За пять минут до готовности в бульон положит лавровый листочек и нарезанное соломкой мясо. Подать готовое блюдо можно со сметаной и свеженарезанной зеленью.

Как сделать рассольник без картошки

Обычно такой суп готовится с перловой крупой – она даст чувство сытости и при отсутствии в тарелке картофеля. Традиционный рецепт приготовления рассольника при этом соблюдается: перловка варится в готовом бульоне 30–40 минут, затем в кастрюлю добавляются обжаренные на сливочном масле лук, натертая на терке морковь и порезанные соленые (или маринованные) огурчики. В конце варки добавляется соль, перец, огуречный рассол по вкусу. Такому блюду придаст особенный вкус свежая сметана и порубленная зелень (петрушка или укроп).

Рецепт рассольника с перловой крупой, почками и томатной пастой

Приготовление рассольника с перловкой, почками и томатной пастой отличается от классического несколькими ключевыми моментами:

  1. Важно правильно приготовить почки , обладающие природным неприятным запахом. Следует острым тонким ножом снять с почек жир и пленочки, разрезать каждую почку на четыре части, тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Воду слить, снова промыть почки в проточной воде. Опять поставить почки на огонь на полтора часа, после варки охладить и мелко нарезать (бульон следует слить, он непригоден для супа).
  2. Время на варке перловки можно сэкономить , если предварительно замочить ее на полчаса в горячей воде или обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Томатная паста добавляется в обжариваемые на сковороде лук, морковь и огурцы – она придаст супу красивый цвет и неповторимый аромат.
  4. При варке такого рассольника вода в кастрюле доводится до кипения, в нее опускаются сначала ингредиенты долгого приготовления (почки и крупа), затем картофель, затем зажарка и по вкусу огуречный рассол.

Рецепт, на самом деле, практически одинаков для всех рассольников – его универсальность позволяет варьировать ингредиенты по собственному вкусу и наличию продуктов.

Ингредиенты для рассольника со свининой и перловкой

Кроме традиционных для рассольника перловой крупы, картофеля, лука, моркови и соленых огурцов для обжарки для такого варианта понадобится свинина (мясной бульон можно приготовить заранее) и консервированные каперсы , которые придадут блюду восхитительный аромат. Каперсы нарезаются на половинки и выкладываются на сковороду вместе с солеными огурчиками, но после лука и моркови. В зажарку можно добавить томатную пасту.

Публикация от ⠀⠀Красивая подача вкусной еды! (@zelotypus) 12 Сен 2017 в 6:55 PDT

Простой рецепт рассольника в мультиварке

Приготовление рассольника в мультиварке не займет много времени и усилий со стороны повара, а суп получится вкусным и наваристым:

  1. Мелко нарезанный лук и тертая морковь обжариваются 10 минут на растительном масле в режиме «Выпечка», после чего добавляются нарезанные соломкой соленые (или маринованные) огурчики и овощи тушатся еще столько же.
  2. Закладывается мясо (свинина или говядина), картофель и предварительно (накануне или за полчаса до начала приготовления) замоченная перловка, заливается бульон или горячая вода до метки. Соль, перец, огуречный рассол, томатная паста и приправы – по вкусу.
  3. Режим «Тушение» в течение 2 часов – и вкусный наваристый рассольник готов!

Приятного аппетита!

Публикация от Oksana Kutsevych (@okutsevych) 5 Сен 2017 в 5:12 PDT

Рассольные лайфхаки

Рецептов этого национального блюда великая масса. Пройдемся по некоторым интересным моментам, которые позволят не только правильно приготовить рассольник, но и разнообразить меню с его участием:

  • в состав рассольника с копченостями обычно входят копченые куриные окорочка или копченая грудинка, копченые ребра или охотничьи колбаски – эти компоненты можно сочетать друг с другом, что сделает суп только вкуснее;
  • рецепт рассольника с пшеном и солеными огурцами : пшено используется вместо привычной перловки, варится меньше и закладывается в бульон по готовности картофеля;
  • рецепт рассольника с чечевицей и солеными огурцами : чечевицу для такого супа обычно мешают с круглым рисом в пропорции 2:1 (например, 100 г чечевицы и 50 г риса); в бульон крупы закладываются одновременно, до картофеля;
  • рассольник из баранины с перловкой , диетический рассольник с индейкой и перловкой отличаются лишь приготовлением бульона из соответствующего вида мяса;
  • как приготовить рассольник из банки? Варится бульон из мяса по выбору, в него добавляется порезанный картофель, можно добавить обжаренные свежие морковь и лук (но это необязательно – они уже есть в банке) и выкладывается содержимое банки. В тарелки при подаче рекомендуется добавить рубленную свежую зелень и сметану.

Любящим рассольники на обед будет интересно разнообразие этих блюд: в интернете и поваренных книгах можно найти рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами, рецепт рассольника с колбасой, рассольник с солеными помидорами, рецепт рассольника с капустой, перловкой и солеными огурцами и многие другие.

23 августа 2017, 22:38

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни. Сейчас существует много рецептов приготовления этого супа, но изначально в него добавлялась перловка. Несколько позже перловую крупу заменили рисом и пшеном.

Ингредиенты для приготовления 3 л рассольника:
  • 3-4 л воды;
  • 100 г перловой крупы;
  • 500 г куриных шеек или бульонного набора;
  • 4 крупных соленых огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • зелень.

Чтобы приготовить рассольник с перловкой, крупу следует оставить в холодной воде на ночь. Можно сократить время замачивания до 2 часов. Если вы предпочитаете жидкий прозрачный суп, то лучше варите перловку отдельно. Налейте в кастрюльку воду и отварите до готовности перловку. В процессе варки воду нужно несколько раз сливать и заменять ее новой. Это препятствует слипанию зерен. В противном случае вы получите вязкую кашу.

Для приготовления бульона вымойте курицу или говядину и залейте ее холодной водой. Доведите бульон до кипения и снимите с него пенку. Варите мясные продукты до готовности. Обычно курицу варят 40 минут, а говядину – 2 часа. Когда бульон сварится, добавьте в него очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока варится картофель, приготовьте пассеровку. Для этого очистите от кожицы морковь и лук. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Соленые огурцы можно не очищать от кожицы. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Долейте немного рассола или бульона и потушите овощи 5 минут. Если хотите, чтобы суп был красным, добавьте в пассеровку ложку томатной пасты. Когда картофель в бульоне сварился, добавьте в суп пассеровку и отварную перловку. Посолите блюдо и добавьте специи. При желании украсьте зеленью. Не рекомендуется доливать рассол и добавлять огурцы до того, как сварится картошка. Она может стать твердой. Если вы любите густой суп, то можно его сварить, сразу добавив в него перловку. Для этого при закладывании в холодную воду мясных продуктов, добавьте замоченную в воде перловку. Мясо и перловка должны кипеть 1,5-2 часа. После этого добавьте в суп картофель. Пассеровку готовьте обычным способом. Может показаться, что 0,5 стакана крупы мало на 3 л бульона. Но перловка хорошо разваривается. Даже после снятия супа с огня она продолжает увеличиваться в объеме до полного остывания блюда. Вы не едите мяса? Тогда приготовьте вегетарианский рассольник. Для этого замочите перловую крупу минимум на 2 часа. Вскипятите воду и добавьте в нее крупу. Варите ее 1 час. После этого добавьте в жидкость очищенный картофель. Пока варится картофель, приготовьте заправку. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиками. Потушите смесь под крышкой. Когда картофель станет мягким, влейте в суп заправку, соль и специи. При желании положите в бульон целый зубчик чеснока. Он придаст супу аромат.

Рассольник можно приготовить в домашних условиях на разных бульонах – рыбном, мясном, вегетарианском и крупах – рисовой, перловой и овсяной. Рассольник с перловкой – классическое блюдо отечественной кухни. Главные ингредиенты – солёные огурчики и рассол, поэтому суп имеет солоновато-кисловатый вкус.

В статье я расскажу о 7 лучших вкусных рецептах приготовления рассольника на перловке в домашних условиях, но для начала поделюсь его полезными свойствами.

Врачи рекомендуют употреблять рассольник людям, страдающим от болезней почек и желудка . Главный ингредиент – рассол, хороший источник йода, защитник щитовидной железы. В солёных огурцах содержатся витамины B2 и B1, аскорбиновая кислота. Перловая крупа – кладезь провитамина А, повышающего иммунитет организма , и кремниевой кислоты, борющейся с камнеобразованием в почках.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты ароматного, питательного и вкусного супа на основе рассола и перловой крупы.

Классический рецепт рассольника с перловкой и говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г,
  • Рассол огуречный – 150 г,
  • Солёные огурчики – 200 г,
  • Перловка – 80 г,
  • Свежая луковица – 1 шт.,
  • Томатная паста – 2-3 ложечки,
  • Морковь – 100 г,
  • Картошка – 3 шт. (средних размеров),
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Лаврушка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно подготавливаю перловую крупу для рассольника, чтобы из неё вышел лишний крахмал. Тщательно промываю и заливаю водой. Даю время настояться (оставляю в покое на 60 минут), чтобы рассольник не получился мутным.
  2. Варю мясо в отдельной кастрюле. Довожу до готовности.
  3. Отделяю варёную говядину от кости. Режу на кусочки средних размеров.
  4. В наваристый свежеприготовленный говяжий бульон добавляю кусочки мяса и перловку. Ставлю вариться ещё на полчаса.
  5. Режу картофель на дольки и добавляю в бульон.
  6. Мелко крошу лук, морковь измельчаю на крупной тёрке. Овощную смесь обжариваю на сковородке.
  7. Добавляю порезанные соломкой солёные огурчики. Тушу 8-10 мин. В завершение кладу томатную пасту. Перемешиваю и снимаю с огня.
  8. Тушенную однородную смесь аккуратно добавляю в кипящий бульон.
  9. Вливаю немного рассола, довожу суп до готовности, держа на малом огне 5-10 минут. Солю и перчу по вкусу, украшаю зеленью. Суп готов!

Видео рецепт

Вкусный рассольник на основе куриного бульона

Ингредиенты:

  • Крупа – 70 г,
  • Морковь, картошка, свежий лучок – по 3 шт.,
  • Курица – 400 г,
  • Соленья (огурцы) – 4 шт.,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Масло (оливковое) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чищу курицу, кладу в кастрюлю, ставлю на медленный огонь на 60-90 минут. Чтобы бульон получился ароматнее и наваристее, дополнительно бросаю в него целые очищенные овощи – маленькую морковь, лук и лавровый лист. После приготовления куриное мясо отделяю от костей и измельчаю.
  2. Пока куриный бульон предоставлен самому себе, занимаюсь подготовкой перловки. Тщательно промываю и замачиваю в воде на 10-15 минут. Меняю воду, ставлю вариться. Огонь выставляю малый, время варки – 35 минут. При уменьшении объёма воды при выкипании доливаю новую. Когда перловка приготовится, снова промываю её.
  3. Занимаюсь овощной зажаркой. Лук нарезаю мелко, морковь – кругляшами. Обжариваю на оливковом масле. Огонь небольшой. Постоянно помешиваю овощи, чтобы не подгорели.
  4. Очищаю картофель, чищу и нарезаю кубиками средних размеров. Добавляю в бульон. Через 10 минут насыпаю в готовящийся рассольник натёртые солёные огурчики и зажарку.
  5. Готовую тщательно промытую крупу и измельчённое мясо кидаю в будущий рассольник. Пробую на вкус, добавляю перец и соль.
  6. Варю ещё 15 минут. Готово!

Изумительное по вкусу, полезное и сытное блюдо подаю на стол со сметаной и мелко покрошенной зеленью.

Постный рецепт рассольника без мяса

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штучка,
  • Перловка – 100 г,
  • Картошка – 3 шт.,
  • Лук – 1 головка,
  • Солёные огурчики – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываю и замачиваю перловку в холодной воде. Оставляю на 60-120 минут. После ставлю варить.
  2. Мою и чищу картошку, нарезаю небольшими дольками. Морковь натираю на тёрке, а лук просто чищу.
  3. Режу кружочками огурцы, предварительно очистив от семян и кожицы.
  4. По мере готовности крупы (должна размякнуть) опускаю по очереди ранее очищенные и порезанные овощи. Начинаю с картофеля. Через 10-15 минут кладу натёртую морковь, головку лука и измельчённые соленья.
  5. Солю, добавляю перец горошком. Готовлю рассольник на медленном огне.
  6. Когда рассольник сварится, достаю луковицу и засыпаю свежую зелень.

Видео приготовления

Суп рассольник с перловкой и свиными рёбрышками

Рассольник на ароматном свином бульоне – мечта любого мужчины, пришедшего домой после тяжёлой работы. Рецепт не самый простой, но результат – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 90 г,
  • Свиные рёбрышки – 400 г,
  • Небольшая картошка – 3 шт.,
  • Соленья (огурцы) – 3 штуки,
  • Рассол – 60 г,
  • Лук – половинка головки,
  • Растительное масло – 3 ст. л.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Для украшения блюда – петрушка и укроп.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю свиные рёбрышки, нарезаю на кусочки. Отправляю в кастрюлю. Варю на большом огне до образования пенки. Уменьшаю огонь, убираю пену.
  2. Избавляю крупу от лишнего крахмала. Отмачиваю и меняю воду несколько раз. После заливаю холодной водой и оставляю набухать.
  3. Режу картофель небольшими кубиками, чищу и режу лук. Морковь измельчаю с помощью тёрки.
  4. Готовлю обжарку на масле. Кидаю на сковородку лук, затем – морковь. Ставлю на средний огонь и помешиваю. Аккуратно режу соленья маленькими дольками. Добавляю на сковородку. Тушу на медленном огне.
  5. Когда бульон для рассольника приготовится, закидываю картошку. Спустя 10 минут опускаю перловку. После добавляю готовую обжарку вместе с маслом. Тщательно перемешиваю. Через 5 минут заливаю рассол.
  6. Скидываю измельчённую зелень, солю и перчу по вкусу. Довожу до готовности. Снимаю с плиты и оставляю рассольник в покое на 15 минут, чтобы настоялся.

Как готовить рассольник с перловкой в мультиварке?

Полезный совет. Чтобы отдельно не варить крупу, хорошенько промойте её и оставьте отмачиваться на ночь. На следующий день добавьте её сразу в мультиварку.

Ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст. л.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Огурец солёный – 2 штучки,
  • Мясной бульон – 2 л,
  • Луковица – 1 небольшая головка,
  • Масло растительное – 1 столовая ложечка,
  • Кулинарная паста из помидоров – 1 ст. л.
  • Лаврушка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Беру отдельную кастрюлю. Небольшое количество перловой крупы заливаю 200 граммами воды и ставлю на медленный огонь. Через 15 минут выключаю.
  2. Рублю лук. Включаю функцию жарки в мультиварке. Опускаю лук в резервуар для готовки и пассирую на слабой мощности. Кладу морковь, мелко покрошенную или натёртую на тёрке. Помешиваю овощную смесь. Добавляю томатную пасту. Тщательно перемешиваю обжарку.
  3. Готовлю солёные огурцы. Натираю на тёрке и кладу в мультиварку.
  4. Выключаю режим жарки, вливаю в ёмкость готовый бульон на мясе . Кидаю порезанный кубиками картофель и перловку.
  5. Пробую блюдо на вкус. Немного солю. Включаю режим работы «Варить». Таймер устанавливаю на полчаса. По завершении программы мультиварки перчу и кидаю лавровый лист. Наваристый рассольник с перловкой готов!

Видео рецепт

Рассольник разливаю по тарелкам, подаю на стол с зеленью и сметаной.

Приготовление рассольника в скороварке

Приготовить вкусный и питательный супчик в скороварке можно за 40 минут. Основная часть времени уйдёт на нехитрые манипуляции с мясом. Перейдём к рецепту.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г,
  • Солёный огурец – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 маленькие дольки,
  • Перловка – 3 ст. ложки,
  • Картошка – 2 клубня средних размеров,
  • Лук – 1 головка,
  • Маринованный помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Мою перловку несколько раз. Откладываю в сторону.
  2. Наливаю в скороварку холодной воды, добавляю заранее вымытое и порубленное мясо и крупу. После закипания аккуратно убираю пену, закрываю крышкой. Варю 40 минут.
  3. Готовлю овощи. Нарезаю лук колечками, морковь натираю на тёрке, крошу чеснок, режу помидоры. Тщательно перемешиваю смесь, довожу до готовности. В самом конце скидываю на сковороду нарезанные огурцы. Томлю на огне 5 минут.
  4. Открываю скороварку, бросаю порезанную картошку. Через 5 минут добавляю овощную зажарку. Довожу рассольник до кипения. Даю настояться и подаю на стол.

Рассольник, приготовленный в скороварке, ароматнее и наваристее, чем сваренный в обычной кастрюле. Попробуйте!

Как заготовить рассольник с перловкой на зиму?

Рассольник делают и в виде вкусной заготовки (как тушёнку на зиму), которая выручит в случае дефицита времени и желания быстро и вкусно перекусить. Также она станет великолепным дополнением к основному блюду. Например, картофельной запеканки с фаршем .

Ингредиенты:

  • Перловка – 2 стакана,
  • Помидоры – 700 г,
  • Лук – 7 крупных штучек,
  • Свежие огурцы – 900 г,
  • Растительное масло – 200 г,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Чёрный перец (горошек) – 8 шт.,
  • 9-процентный уксус – 6 ст. ложек (на выходе 6 л),
  • Сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Подготавливаю перловку. Промываю в проточной воде, замачиваю на ночь. На следующее утро мою и готовлю на плите.
  2. Натираю очищенные от кожуры огурцы на крупной тёрке. Готовлю обжарку из лука и моркови до золотистого цвета. Затем кладу тёртые огурцы. Тушу 20 минут.
  3. Пропускаю помидоры через мясорубку, выкладываю на сковородку. Тушу ещё 10 мин.
  4. Отправляю обжарку к крупе, тщательно перемешиваю. Довожу до кипения. Выключаю, наливаю уксус и размешиваю. Пробую готовящуюся чудо-заготовку для рассольника, чтобы положить необходимое количество перца и соли. Чуть-чуть сахара не помешает.
  5. Даю закипеть, убавляю огонь и разливаю рассольник с перловкой по банкам. Закладываю в одну и сразу же закрываю крышкой. Переворачиваю банки, накрываю одеялом или тёплым пледом. Наша замечательная зимняя заготовка готова!

Этот пикантный суп, обладающий необычным вкусом, не слишком популярен и не входит в число первых блюд, которые нужно научиться готовить каждой хозяйке. Однако тем, кто уже освоил базовые рецепты, стоит узнать, как сделать рассольник с перловкой в классическом виде и как модифицировать его под себя.

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами

В чем изюминка такого блюда? Профессионалы уверены: во вкусе, где имеется ярко выраженная кислинка. Усиливают её обязательные в любом рецепте соленые огурцы, зелень. Некоторые хозяйки для большей пикантности вводят в рецепт рассольника с перловкой и огурцами копченые куриные крылышки или кусочки бекона, либо обжаренной свинины. Назвать готовое блюдо постным или диетическим нельзя, но за непередаваемый вкус и аромат эти «недостатки» ему можно простить.

У правильного рассольника как на фото в кулинарном блоге есть несколько нюансов:

  • Не закладывайте крупу сухой. Ее требуется отварить до полуготовности, прежде чем всыпать в кастрюлю, иначе бульон примет синий оттенок.
  • Если нужен наваристый бульон, стоит взять свинину, а мясо должно быть на кости.
  • Подсаливать лучше после варки, когда станет понятно, как повлияли на вкус огурцы.

Классический рецепт рассольника с перловой крупой на мясном бульоне

Традиционный вариант данного блюда, который рекомендуют для «знакомства». Если вы освоите этот рецепт, любые модификации супа вам будут под силу. Калорийность составляет около 59 кКал на 100 г, зависит преимущественно от вида мяса. Приблизительное время работы – 2 ч, но скорость доведения бульона до готовности зависит от возраста мяса. Ингредиенты для 4-х порций:

  • свиные ребра – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • перловка – пригоршня;
  • огурцы соленые – 4-5 шт.;
  • паста томатная – 2 ложки;
  • лист лавровый;
  • масло растительное;
  • специи.

Традиционная солянка с перловкой варится очень быстро:

  1. Крупу промыть несколько раз, оставить под холодной водой на 10 ч.
  2. Мясо использовать для варки бульона – на указанный объем свинины нужно 2 л. После закипания ребрышки переместить в др. кастрюлю, залить чистой водой, бросить лавровый лист. Варить полчаса.
  3. Перловку сварить за несколько минут, чтобы она оставалась плотной.
  4. Очистить лук, измельчить. Морковь обмыть, натереть крупно. Огурцы нарезать кубиками.
  5. Обжарить быстро и тушить до мягкости; огонь слабый.
  6. Влить томатную пасту, добавить половину стакана воды, подсолить либо использовать рассол от огурцов.
  7. Достать свинину из бульона, мясо снять, отправить обратно. Всыпать отваренную перловку, готовить полчаса.
  8. Влить зажарку в томатной пасте, варить еще пару минут.

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами - рецепт без мяса

Постный вариант по вкусу не хуже классического, но значительно легче переносится организмом. Для создания бульона можно использовать сушеные грибы, если нужно очень сытное блюдо. Профессионалы советуют обязательно сдобрить такой вегетарианский суп зеленью и свежим измельченным чесноком для аромата. Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами выглядит так:

  • сушеные грибы – 9 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • соленые огурчики – 4 шт.;
  • перловая крупа – 40 г;
  • корень сельдерея;
  • мука – ложка с верхом;
  • масло растительное;
  • соль, зелень.

Принцип работы:

  1. Промыть грибы, залить парой стаканов кипятка. Через несколько часов, когда вода остынет, вскипятить.
  2. Сцедить, долить свежей воды, чтобы получить 2 л жидкости. Сварить бульон.
  3. Картошку порезать на кубики. Перловку замочить на полчаса.
  4. Половину корня сельдерея измельчить, обжарить в муке и масле. Вместе с картошкой ссыпать в бульон.
  5. Нарезанные грибы добавлять одновременно с крупой.
  6. Опустить туда же соленую огуречную соломку за несколько минут до готовности.
  7. Подавать рассольник со свежей зеленью. Если блюдо не постное, можно положить и сметану.

Как готовить суп с солеными огурцами и перловкой в мультиварке

Единственный способ варки рассольника, который не нуждается в отдельной подготовке каждого ингредиента. Общее время, затрачиваемое на блюдо – около двух часов, из них на кухне вы проведете не более получаса. Обязательно сохраните в свою кулинарную книжку такой рецепт рассольника с перловкой и огурцами – он не раз вас выручит. Состав простой:

  • говядина на кости – 300 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • луковица;
  • перец молотый – щепотка;
  • перловая крупа – 2 ложки с горкой;
  • морковь;
  • картофелина.

Принцип работы для большинства мультиварок:

  1. Все овощи после очистки нарезать приблизительно одинаковыми кусочками.
  2. Крупу и мясо промыть.
  3. Заложить все ингредиенты в мультиварку, налить туда 2 л холодной отстоянной воды.
  4. Если вы хотите не слишком мягкие овощи, сначала доведите до готовности мясо.
  5. Базовый режим – «суп», таймер – 2 ч. Крышка обязательно закрывается.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника на зиму в банках

Такой суп можно сварить впрок – длительному хранению поспособствуют огурцы. Для подачи к столу его разогревают на сковороде или с помощью сотейника, добавив мясной бульон. Единственный нюанс: это рецепт рассольника с перловкой и маринованными огурцами, поэтому его употребление не рекомендовано при проблемах со слизистой ЖКТ.

Набор ингредиентов:

  • почки красной фасоли консервированные – 70 г;
  • перловая крупа – ложка с горкой;
  • огурцы свежие мелкие – 5 шт.;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 3 ложки;
  • луковица;
  • уксус 6%-й – 2 ложки.

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой готовят так:

  1. Крупу промыть, залить водой. Через полчаса повторить эту процедуру. Затем отварить без соли до состояния, когда сердцевина остается плотной.
  2. Огурцы обмыть, порезать соломкой. Пересыпать сахаром с солью, добавить уксус. Мариновать полчаса.
  3. Морковь измельчить на терке. Смешать с нашинкованным луком, обжарить.
  4. Добавить маринованные огурцы, фасоль, томатную пасту. Тушить четверть часа.
  5. Положить ингредиенты в кастрюлю, долить воды. После повторного кипения разложить по банкам, закатать.

Видеорецепты: как варить рассольник с перловкой и огурцами

Посмотрев ролики из данного блока, вы узнаете, как правильно приготовить такой суп на белокочанной капусте или легком курином бульоне, как использовать для рассольника свежие огурцы и в чем хитрость работы с перловкой. Профессионалы кулинарного искусства раскроют перед вами свои секреты экономии времени и все тайны удачного домашнего рассольника.

Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Суп с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне

Приготовление рассольника с перловкой и свежими огурцами

Очень вкусный рассольник с перловкой и грибами