Суточная норма витамина д. Важная информация про витамин Д: для чего он нужен женщинам, отличия между ним и Д3

Общие сведения

История открытия
В начале ХХ в. было обнаружено, что к развитию у детей рахита приводит дефицит какого-то диетарного фактора. Затем ученые установили, что прием животных жиров излечивает рахит. Из них была выделена жирорастворимая витаминная фракция, представлявшая собой смесь витаминов A и D. После отделения витамина А стало ясно, что он не имеет отношения к рахиту. И лишь в 1922 г. английский биохимик Гоуленд Хопкинсон выделил витамин D.

Физико-химические свойства
Витамин D - собирательное название пяти стеринов: D 1 , D 2 , D 3 , D 4 и D 5 , оказывающих одинаковое действие на организм, несмотря на некоторые отличия в строении. В физиологии человека наибольшую роль играют D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холикальциферол). Витамины D 2 и D 3 представляют собой белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в спиртах, эфирах, хлороформе, растительных маслах. Разлагаются под действием света, кислорода, воздуха и других окислителей. На свету витамин D 2 превращается в ядовитый токсистерин.

Метаболизм
Витамин D усваивается в дистальном отделе тонкой кишки. Биодоступность зависит от наличия желчи и обеспеченности организма этим витамином и колеблется в пределах 60–90 %. В лимфе и плазме крови витамин циркулирует в составе хиломикронов и липопротеидов. Подвергается биотрансформации в печени (в кальцидиол-транспортную форму) и в почках (в кальцитриол – активный метаболит). Накапливается в печени и жировой ткани. Экскретируется с желчью через кишечник.
Один из стеринов, витамин D 3 , образуется в коже под действием солнечного света путем изомеризации 7-дегидрохолестерина.

Основные источники

Таблица 1. Содержание витамина D в различных продуктах питания

Особенно много витамина D содержится в печени жирной рыбы.

Таблица 2. Содержание витамина D в некоторых сортах рыбы

Продукт

Печень сайды

Печень трески консервированная

Лосось маринованный

Лосось, форель сырые

Икра трески копченая

Палтус сырой

Анчоусы, килька маринованные, соленые

Лосось соленый

Лосось, консервы

Сельдь маринованная со специями

Сардины в масле, консервы

Килька в томатном соусе, консервы

Сардины в томатном соусе, консервы

Икра трески, консервы

Сельдь соленая

Сельдь сырая

Сельдь маринованная

Палтус копченый

Палтус сырой

Сельдь копченая

Скумбрия сырая

Скумбрия копченая

Палтус копченый

Лосось копченый

Камбала сырая

Тунец в томатном соусе, консервы

Тунец сырой

Тунец в собственном соку, консервы

Функции

Витамин D воздействует на организм через специальные рецепторы органов-мишеней, инициируя синтез некоторых белков: коллагена, щелочной фосфатазы и кальцийсвязывающих белков . Под влиянием витамина D в костях обеспечивается развитие хрящевых клеток, активируется синтез белковой стромы, а также захват и отложение кальция из плазмы. Витамин D также регулирует всасывание двухвалентных катионов фосфора из кишечника и реабсорбцию некоторых органических и неорганических ионов в почках.
Кроме того, витамин D влияет на пролиферацию иммунных клеток, являясь иммуномодулирующим средством.

Нормы потребления

Нормы потребления витамина D заметно отличаются в разных странах, так как сильно зависят от географического положения страны (которое влияет на уровень инсоляции человека). Например, в Австралии норма потребления составляет 5 мкг/сутки, а в Финляндии – 100 мкг/сутки.

Таблица 3. Нормы потребления витамина D в России и США

Возраст

Россия

Физиологическая потребность, мкг/сутки

мкг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки

Новорожденные

4 года – 14 лет

Беременные

В период лактации

За международную единицу D-витаминной активности принята активность 0,025 мкг чистого холекальциферола (витамина D 3). То есть 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг витамина D. Или 1 мкг витамина D составляет 40 МЕ.

Симптомы недостатка

Недостаток витамина D приводит:

  • к нарушению обмена кальция и фосфора в костях;
  • усилению деминерализации костной ткани, что увеличивает риск развития остеопороза.

Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и к остеомаляции у взрослых.

Показания к применению:

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина D,
  • рахит,
  • спазмофилия,
  • остеомаляция,
  • остеопороз,
  • нефрогенная остеопатия,
  • гипокальциемия,
  • гипофосфатемия,
  • гипопаратиреоз,
  • недостаточная инсоляция,
  • неполноценное и несбалансированное питание,
  • некоторые заболевания ЖКТ,
  • алкоголизм,
  • печеночная недостаточность.

Безопасность

Противопоказания к приему витамина D:

  • гиперчувствительность,
  • гиперкальциемия,
  • почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией,
  • туберкулез.

Высокие дозы витамина D являются терратогенными.
Витамин D требует аккуратного применения, поскольку чувствительность к витамину D сильно различается у различных людей. Кроме того, витамин D (в виде метаболита D 2) обладает кумулятивным эффектом.
Признаки гипервитаминоза D:

  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • нарушение сна,
  • слабость,
  • раздражительность,
  • изменение фильтрующей функции почек,
  • кальциноз мягких тканей.

Особенности приема и взаимодействия

Прием барбитуратов, минеральных масел и противосудорожных средств требует повышенных дозировок витамина D.

Для обеспечения полноценной функциональности всех систем организму нужны разные вещества, поскольку их дефицит нарушает обменные процессы.

Особая роль в здоровье человека отводится витамину Д3 - для чего он нужен женщинам, вы узнаете далее. Научное название этого жирорастворимого соединения - холекальциферол. Содержится он в спецпрепаратах и продуктах питания.

Холекальциферол участвует в разных органических процессах. Его недостаточность ухудшает работоспособность человека и провоцирует заболевания. Рассмотрим подробно, для чего нужен организму витамин D3.

  • Скелет. В данной структуре вещество отвечает за усваиваемость кальция и магния, которые формируют костную и зубную ткани. Также оно регулирует соотношение фосфора и кальция и усиливает приток минералов в костную систему.
  • Иммунитет. При достаточном количестве компонента костный мозг полноценно синтезирует иммунные клетки. Защитные силы организма повышаются.
  • Нервная система. Здесь витамин Д3 корректирует уровень кальция, который обеспечивает бесперебойную подачу нервных импульсов. Возможность лечения рассеянного склероза при помощи жирорастворимого продукта обусловлена способностью активного компонента к регенерации нервных оболочек.
  • Эндокринная система. В железистой среде D3 нормализует синтез инсулина и уровень глюкозы в крови.
  • Рост клеток. Холекальциферол поддерживает процессы роста и обновления клеток. Когда он содержится в организме в достаточном объёме, риски развития раковых клеток в молочных железах становятся минимальными. Наружное применение препаратов кальция улучшает состояние кожи при псориазе.

Как определить содержание витамина Д в крови у женщин и узнать, соответствует ли оно норме?

Для этого пациентки сдают анализ на концентрацию эргокальциферола и холекальциферола (витамины Д2 и Д3). По ответам исследования врач диагностирует гипервитаминоз или недостачу витамина и принимает решение о целесообразности назначения спецпрепаратов.

На анализ лаборанты берут венозную кровь утром. Есть перед походом в клинику нельзя. Нормальным значением концентрации обеих форм витамина Д признано 10 - 40 мкг/л. Оптимальное суточное потребление холекальциферола для женщин таково:

  1. Совершеннолетние девушки - от 2.5 до 5.0 мкг, или 100 - 200 МЕ.
  2. Будущие матери и кормящие - 10 мкг (400 МЕ).
  3. Для пожилых дам - 10 - 15 мкг, т.е. 400 - 600 МЕ.

Превышать дозу указанных значений могут женщины, организм которых испытывает дополнительную потребность в витамине D. Это лежачие больные, работающие в ночные смены, беременные, кормящие, проживающие в северных широтах или условиях сильно загрязненной среды.

Основной причиной нехватки витамина Д3 является недостаток солнечного света и инсоляции помещений. Эти проблемы знакомы жительницам холодных регионов, где затяжные зимы не позволяют коже получать полезное вещество из солнечных лучей.

Развитию дефицита способствуют и такие факторы, как:

  1. Лечение антацидами.
  2. Вегетарианская диета.
  3. Патологии печени и почек.
  4. Возраст после 50 лет.
  5. Беременность и ГВ.
  6. Неправильное питание со скудностью рациона на молочные и рыбные продукты.

У пациенток с почечной недостаточностью, болезнью Крона, муковисцидозом и целиакией всасывание витамина Д3 из пищи происходит замедленно. В результате организм страдает от его нехватки.

Симптомами дефицита витамина Д у женщин являются:

  • Остеопороз.
  • Бессонница.
  • Отсутствие аппетита.
  • Проблемы со зрением.
  • Медленное заживление переломов.
  • Чувство жжения в ротоглотке.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Слабая работоспособность вследствие быстрой утомляемости.
  • Остеомаляция, или разжижение костной ткани (скелет разрушается из-за вымывания солей кальция).

При своевременном обращении внимания на аномальные признаки серьезных проблем со здоровьем можно избежать. Гиповитаминоз поддается лечению, важно лишь сочетать приём препаратов с частыми прогулками и употреблением витаминизированной пищи.

Восполнить нехватку холекальциферола можно, соблюдая диету. Для составления нового рациона женщины должны знать, в каких продуктах содержится витамин Д3.

Жирорастворимым соединением богаты кисломолочные продукты, растительное и сливочное масло, яйца, сыр, а также морепродукты:

Для насыщения организма холекальциферолом полезно принимать дрожжи, есть блюда с лесными грибами лисичками, кушать жирные сорта мяса (утятину, свинину), печень свиную и говяжью.

Растительная пища бедна витаминами, поэтому вегетарианки должны налегать на картофельные блюда, овсянку, салаты с петрушкой, крапивой, хвощом. В теплое время года рекомендуется часто принимать солнечные ванны.

Применение медикаментозных форм витамина Д3 показано при авитаминозе и гиповитаминозе. Их назначают для лечения и профилактики гипокальциемии, тетании и рахитоподобных состояний.

В достаточном количестве вещество необходимо девочкам-подросткам, которые продолжают развиваться, а их кости для нормального формирования требуют кальцинированной продукции.

У зрелых женщин в менопаузе и постменопаузе происходит серьезная гормональная перестройка, опасная остеопорозом. Принимать витамин Д3 после 45 лет можно для профилактики болезней костной системы и поддержания желез внутренней секреции.

Фармакологические препараты с витамином Д3:

  • Холекальциферол - натуральный витамин.
  • Псоркутан с кальципотриолом - синтетический аналог кальцитриола.
  • Кальцитриол - активная форма вещества, синтезированная из натурпродуктов.
  • Рыбий жир в капсулах - источник разных форм витамина.

Повышенным спросом пользуются Аквадетрим, Вигантол, Компливит, Никомед Форте с кальцием Д3, Центрум, Остеотриол, Натекаль Д3.

Инструкция к применению Аквадетрима и других средств с витамином Д3 описывает все случаи, которые считаются показаниями для их употребления. Это остеопатия на фоне метаболических нарушений, вымывание кальция из костей и зубов, остеомаляция по разным причинам, восстановительный период после переломов.

Таблетки, капли и витаминки-драже принимают вместе с едой либо после трапезы. Масляный раствор капают на ломтик черного хлеба и съедают без запивания. В отдельных случаях его вводят внутримышечно или внутривенно.

Для повышения уровня кальция в крови витаминизированный препарат употребляют перорально на протяжении 1 - 1.5 месяцев. Ежедневная дозировка - 2000 - 5000 МЕ. Повторный курс лечения авитаминоза проводят после недельного перерыва.

Видео: кальций-элемент для костей.

В профилактических целях витамин D пьют несколько лет подряд. Курсы рассчитаны на 3 - 4 недели приёма с промежутками на 30 - 60 суток. Кремы с витамином Д3 назначают больным псориазом.

Комплексные витаминно-минеральные препараты разрешено применять для самостоятельной профилактики авитаминоза (Альфадол-кальций, Виттри, Сана-Сол, Мульти-Табс, Поливит и пр.). Новорожденным девочкам для профилактики рахита лучше давать масляные растворы витамина D.

для чего н ужен организму? Интерес учёных к солнечному витамину с годами постоянно увеличивается. Только за последние 50 лет опубликовано более 62 тысяч научных работ, посвящённых кальциферолу. Достоверно известно, что Д3 эффективен в борьбе с большим количеством заболеваний, в том числе туберкулёзом и раком. В нашей статье мы расскажем о роли кальциферола в организме, его видах, а также о том, как безопасно пополнить запасы витамина.

Витамин Д — функции в организме

Мощной опорой человека не зря называют , функции кальциферола в организме весьма разнообразны. Солнечный витамин обеспечивает слаженную работу многих систем и органов.

  1. Костная система. Кальциферол в 3-4 раза усиливает всасывание основных минеральных компонентов костной ткани – и фосфатов – в тонком отделе кишечника, контролирует их выведение почками, нормализует баланс названных минералов, поддерживает гомеостаз кальция в крови, увеличивает численность клеток, разбирающих старые участки костной ткани (остеокластов), является мощным стимулятором важной составляющей части костного самообновления — резорбции (растворения) кости. Помимо этого, витамин Д защищает от разрушения хрящевую ткань. Замечено, что жители южного полушария гораздо реже страдают от заболеваний суставов, чем те, кто регулярно испытывает .
  2. Иммунная система. Кальциферол влияет на область , ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов. Большинство клеток иммунной системы снабжены рецепторами к активной форме витамина Д — кальцитриолу. Если в организм проникла инфекция, количество кальцитриола в клетках, попавших в очаг воспаления, резко возрастает. Это стимулирует активность наследственного иммунитета. Кроме того, витамин Д принимает участие в синтезе более 200 антимикробных пептидов – молекул с бактерицидным действием, наиболее важными из которых являются каталицидин и дефензин-β2.
  3. Нервная система. Помогая поддерживать нужный уровень кальция в крови, витамин Д тем самым обеспечивает восстановление защитных оболочек, окружающих нерв, обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов между клетками нервной системы, а также процесс мышечных сокращений. Клетки головного и спинного мозга, а также периферической нервной системы – нейроны и глиоциты – снабжены рецепторами к активным формам солнечного витамина. Кальциферол улучшает высшие мозговые функции (память , внимание, психомоторную координацию, речь и другие).
  4. Рост раковых клеток. Лабораторным путём было установлено, что витамин Д подавляет рост злокачественных клеток (лейкемических клеток, глиобластом и других) более чем на 50% и препятствует распространению метастаз. Люди, получающие достаточное количество кальциферола, гораздо реже болеют раком груди, яичников, предстательной железы, мозга, крови, толстой кишки, поджелудочной железы, лёгких.
  5. Эндокринная система. Кальциферол регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, обеспечивая тем самым поддержание необходимого уровня глюкозы в крови.
  6. Ренин-ангиотензиновая система. Это гормональная система, задача которой в организме человека заключается в регуляции кровяного давления и объёма крови. Достаточный уровень кальциферола помогает контролировать эту систему. При дефиците витамина Д риск повышения артериального давления значительно увеличивается.
  7. Репродуктивная система. Солнечный витамин активизирует работу половых желёз, способствует проникновению плодного яйца в стенку матки, поддержанию нормального течения беременности, контролирует производство плацентарных гормонов. Мужчинам солнечный витамин помогает бороться с эректильной дисфункцией , обеспечивает повышение уровня тестостерона.

Витамин Д контролирует до 200 генов, внутриклеточные процессы, регулирует проницаемость внутриклеточных мембран, нужен для поддержания здоровья сердца, печени , почек, щитовидной и паращитовидной желёз, а также выработки тиреоидных гормонов и паратгормона.

Зачем нужны препараты с витамином Д

Принято считать, что если человек много времени проводит под прямыми солнечными лучами, дефицит витамина Д ему не грозит. Однако существует немало препятствий для поступления кальциферола в организм. Назовём основные.

  1. Количество в коже меланина. Смуглая кожа за один и тот же временной отрезок вырабатывает в 2 раза меньше витамина Д, чем светлая. Более того: тёмная пигментация кожного покрова может стать причиной полного прекращения выработки солнечного витамина в организме. Всё дело в том, что кожный пигмент меланин (а именно он отвечает за цвет кожи) обладает способностью эффективно конкурировать с холекальциферолом за ультрафиолетовые лучи.
  2. Возрастные особенности организма. Витамин Д образуется в глубоком внутреннем слое кожи из своего предшественника – провитамина Д. С возрастом содержание этого провитамина в коже снижается, вслед за этим ухудшается и способность организма самостоятельно вырабатывать солнечный витамин.
  3. Проживание в местности выше 35º северной широты. Чем дальше от экватора удалена местность, тем длиннее волны ультрафиолетового излучения, тем меньше солнца попадает на кожу и тем меньше вырабатывается витамина Д.
  4. Ожирение. Жировая ткань способна забирать себе часть кальциферола и увеличивать количество неактивных форм витамина. Причём взаимосвязь между количеством жира в организме и дефицитом витамина D проявляется только у женщин.
  5. Одежда, солнцезащитные крема, стекло (например, оконное). Все эти предметы не позволяют лучам солнца попасть на кожу. Известны данные, что солнцезащитный крем с фактором защиты (SPF) от 8 до 15 снижает синтез солнечного витамина на 95-98%.
  6. Приверженность вегетарианской диете. Пища животного происхождения – ещё один важный источник витамина D .
  7. Нарушение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта.

Человек не может достоверно знать, достаточно ли кальциферола выработалось в его коже и поступило в организм с продуктами . Тем более, что ультрафиолетовое излучение является канцерогенным фактором, способным спровоцировать развитие рака кожи. Поэтому очень важно принимать препараты с витамином Д. Какие из них стоит предпочесть и почему?

Витамины Д2 и Д3 — в чём разница ?

Известно несколько видов солнечного витамина. В медицине наиболее часто используют два из них – эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Витамин Д2 и Д3 — в чём разница ? Попробуем разобраться.

Начнём с того, что эргокальциферол поступает в организм человека только с растительной пищей. Холекальциферол синтезируется в коже из холестерина под воздействием ультрафиолетового излучения спектров А и В и содержится в продуктах животного происхождения. Для того, чтобы витамин Д2 и витамин Д3 начали работать на благо нашего тела, в организме они должны претерпеть ряд преобразований сначала в печени, а затем в почках и превратиться в активные формы 25-гидроксихолекальциферол и 25-гидроксиэргокальциферол.

Вот тут-то и начинаются основные отличия двух видов одного витамина. Преобразование витамина Д3 в активную форму занимает гораздо меньше времени, чем витамина Д2. Излишки эргокальциферола неблагоприятно сказываются на функционировании внутренних органов, могут вызвать отравление. Передозировка же холекальциферола не оказывает вредного влияния на организм.

Но, пожалуй, самое главное даже не это. Биологическая активность холекальциферола на 20-40% выше, чем эргокальциферола. А по продолжительности действия витамин Д3 превосходит Д2 на 33%.

Специалисты (Houghton L. A., Vieth R.) в настоящее время не рекомендуют рассматривать эргокальциферол в качестве питательного вещества, пригодного для пищевых добавок или обогащения пищи.

Почему, несмотря на очевидные преимущества витамина Д3 перед Д2, медики всё ещё назначают эргокальциферол своим пациентам, а фармкомпании продолжают добросовестно его выпускать? Ответ следует поискать в истории. Дело в том, что в 1949 году (почти 70 лет назад!) Всемирная организация здравоохранения сообщила, что различия между двумя видами солнечного витамина «минимальны». Кроме того, производство эргокальциферола гораздо более выгодно.

Безопасный источник витамина Д – биокомплекс «Остео-Вит D3»

Какой источник витамина Д сегодня можно назвать наиболее безопасным?

В 2013 году группа отечественных учёных под руководством профессора, доктора медицины В. И. разработала биокомплекс «Остео-Вит D3». В его состав включён холекальциферол в количестве 3 мг и натуральный источник витамина Д . Доказано, что содержание солнечного витамина в названном апипродукте значительно превышает таковое в рыбьем жире. Посудите сами: в 1 г трутневого расплода содержится 950 МЕ витамина Д, а в таком же количестве рыбьего жира – всего 100-180 МЕ. «Остео-Вит D3» безопасно для здоровья восполнит и обеспечит организм всеми необходимыми для его нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Ведь личинки трутней – природный кладезь биологически активных веществ, мощная целительная сила которого была известна ещё древним китайским императорам.

Препарат для укрепления костей – «Остеомед Форте »

Что делать, если дефицит витамина Д уже отразился на состоянии костной системы, кости стали слабыми или даже случился ? Специалисты Центра при Пензенском институте усовершенствования врачей совместно с фармацевтическим комплексом «Парафарм» разработали препарат для укрепления костей «Остеомед Форте » , позволяющий эффективно и безопасно бороться с тяжёлыми случаями остеопороза и ускорения сращивания переломов. В его состав, помимо холекальциферола, входит трутневый расплод – ещё один источник витамина Д и стимулятор обновления костной ткани, а также легкоусваиваемая соль кальция – и витамин В6. Проведённые клинические исследования показали, что приём « » позволяет как минимум на 2 недели ускорить сращивание переломов, избавиться от полостей в костях.

Установлено, что 50% населения нашей планеты страдает от дефицита витамина Д. Препараты ««Остео-Вит D3» и помогут безопасно устранить его и обеспечат поддержку здоровья костной системы и всего организма в целом.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О КАЛЬЦИИ

Скажем сразу: источники кальция не дефицитны. Но вот парадокс – организм может испытывать его нехватку. И женщины ощущают её чаще мужчин. Это когда секущиеся волосы гонят в парикмахерскую делать стрижку под мальчика. Ломкие

Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.

В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.

Для чего всем и каждому нужен витамин Д

Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.

6 интересных фактов:

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:


Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.


Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают. Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов. Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

В каких продуктах содержится витамин Д: где его больше всего?

Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов

Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:

Продукты с витамином Д Калорий (на 100 г.)

Рыба и продукты из неё

Рыбий жир из печени трески 10 002 902
Скумбрия (соленая) 1 006 305
Лосось (в банке) 841 167
Форель (запечённая) 759 168
Лосось (запечённый) 670 156
Скумбрия (сырая) 643 205
Форель (сырая) 635 141
Лосось (сырой) 563 131
Осетр (запечённый) 515 135
Рыбий жир из сардин 332 902
Скумбрия (в банке) 292 156
Тунец в масле (в банке) 269 198
Палтус (запечённый) 231 111

Яйца и продукты из них

Яйца (сухой порошок) 331 594
Яичный желток (сырой) 218 317

Грибы

Маитаке (сырые) 1 123,00 31
Лисички (сырые) 212 38
Сморчки (сырые) 206 31

Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)

Сыры и молочные продукты

Сыр чеддер 24 403
Сухое молоко 20 496
Сыр Эдам 20 357
Сыр пармезан 19 392
Сыр Камамбер 18 300
Моцарелла 16 300
Фета 16 264
Взбитые сливки 16 257
Маргарин 12 718
Цельное молоко 3.25% 2 60

Грибы

Шиитаке (сушеные) 154 296
Шампиньоны (приготовленные на гриле) 14 29
Белые грибы (жаренные или вареные) 8 26

Продукты животного происхождения

Птичий жир (курица, утка, индейка) 191 900
Свиное сало (сырое) 122 812
Свиные ребрышки (тушеные) 104 397
Животный жир 101 897
Ветчина 75 507
Свинина (жаренная, запечённая) 45-63 292
Говяжья печень (тушеная) 49 191

Рыбные продукты

Сардина в томате (в банке) 193 186
Сардина в масле (в банке) 193 208
Треска (вяленная) 161 290
Тиляпия (запечённая) 150 128
Камбала (запечённая) 139 86
Черная и красная икра 117 264
Сельдь (маринованная) 113 262

Яйца

Яйца (жаренные) 88 196
Яйца (вареные) 86 155
Яйца (сырые) 82 143

Другое

Суфле со шпината 31 172
Грибной крем-суп на молоке 29 65
Тосты из хлеба с яйцом 21 315
Картофельное пюре на молоке 9 83

Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.

Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови. Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше. Как правило, это препараты колекальциферола:

  • Аквавит-Д3;
  • Аквадетрим Витамин D3;
  • Вигантол;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита.

Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия , которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

Ломкость костей и проблемы с зубами связаны с нарушением усвоения кальция и фосфора или их нехваткой в организме. В решении проблемы могут помочь активные метаболиты кальциферола, либо витамин Д3, который получают из продуктов питания – особенно на использовании последнего настаивают педиатры. Как он влияет на состояние костной ткани и какие препараты с ним в составе имеет смысл пить?

Для чего организму витамин Д3

Официальное название данного вещества – холекальциферол. Относится к группе жирорастворимых витаминов и вырабатываемых организмом исключительно под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому зимой взрослые и дети зачастую испытывают его нехватку. Синтез происходит в коже. Витамин Д3 обладает следующими фармакологическими свойствами:

  • Он принимает участие в обмене фосфора и увеличивает абсорбцию данного минерала в кишечнике.
  • Важен для усвоения кальция, поскольку повышает проницаемость митохондрий у клеток, составляющих кишечный эпителий.

Правильная реабсорбция и нормальное протекание метаболизма кальция, которые наблюдаются только при нормальном количестве этого витамина Д3 в организме, помогают повышать крепость костей новорожденных и формировать их скелет, улучшают состояние зубов, необходимы для профилактики остеопороза, рахита и еще целого ряда заболеваний, сопряженных с нарушением структуры костной ткани.

Однако симптомы дефицита холекальциферола можно заметить не только по ухудшению состояния зубов/костей:

  • падает работоспособность;
  • растет общая утомляемость;
  • наблюдается начальная стадия рассеянного склероза.

В каких продуктах содержится

Естественная недостаточность холекальциферола, возникающая зимой и у жителей северных регионов, частично компенсируется его получением из пищи: организм может получать витамин d3 из некоторых продуктов питания и почти полностью усваивать. Полезны в этом вопросе:

  • рыбий жир;
  • петрушка;
  • молоко (спорно, поскольку процесс всасывания кальция тормозит присутствующий здесь фосфор);
  • яичные желтки (сырые);
  • тунец, макрель;
  • печень палтуса;
  • сливочное масло;
  • овсянка.

Показания к применению

Преимущественно недостаток кальция испытывают беременные женщины и кормящие грудью, поэтому витамин Д (врачи сюда объединяют сразу Д2 и Д3) в этом периоде обязательно рекомендуют в форме таблеток или инъекций. Учитывая чувствительность новорожденных и передачу с грудным молоком всех полезных веществ, если они на естественном вскармливании, более важно, чтобы дефицита не испытывала мать. У детей старшего возраста применение медикаментозной формы витамина Д3 необходимо для:

  • профилактики и лечения рахита;
  • лечения остеопороза;
  • укрепления костного скелета в дошкольном и пожилом возрасте;
  • лечения гипопаратиреоза;
  • лечения остеомаляции;
  • предотвращения дефицита данного витамина при заболеваниях печени, вегетарианстве, после резекции желудка.

Способ применения и дозировка

В случае неразумного применения холекальциферола у пациента может развиться хроническая передозировка, поэтому врачи настаивают на внимательном чтении инструкции и изучении концентрации ключевого витамина состава. Существуют суточные нормативы холекальциферола: до 500 МЕ у взрослых, 200 МЕ у ребенка. Если какие-то факторы привели к дефициту витамина D3, врачи назначают препараты, руководствуясь следующими фактами:

  • концентрация кальция достигает нормы при приеме 200 тыс. МЕ за полгода;
  • при остеопорозе нужны те же 200 тыс. МЕ, но на 2 недели;
  • при рахите выписывают до 400 тыс. МЕ на полгода.

Витамин Д3 в капсулах

Среди присутствующих в аптеках лекарственных форм холекальциферола побеждает капсульная: ее выпускает несколько фармацевтических компаний, про преимущественно производится такой витамин Д3 для взрослых, поскольку дозировки основного вещества очень высокие – от 600 МЕ. Среди таких препаратов внимания заслуживает Солгар – продукт американского производителя, является биологически активной добавкой, не может использоваться во время беременности и у детей. Дозировка – 1 капсула на сутки вместе с едой.

Капли

Аквадетрим витамин Д3 имеет концентрацию 15000МЕ/мл, что равно 30-ти каплям. Такое количество нужно при беременности, если врач уже диагностировал нехватку витаминов группы Д, либо при иных причинах серьезного дефицита холекальциферола – для профилактики Аквадетрим водный покупать не стоит. Среди ключевых минусов лекарственного средства значится сложность подбора дозировки – делать это нужно с врачом, поскольку:

  • 1 капля эквивалентна 500 МЕ данного витамина, что покрывает суточную потребность организма взрослого человека;
  • у ребенка профилактический прием препарата может привести к гипервитаминозу D3.

Официальная инструкция при лечении дефицита холекальциферола советует придерживаться таких доз:

  • Грудным детям старше 4-х месяцев – до 3-х капель в день.
  • При беременности – 1 капля ежедневно с 1-ого триместра до родов, либо по 2 капли, но с 28-ой недели.
  • После менопаузы по 2 капли на день.
  • При рахите можно пить до 10-ти капель в сутки, курс составляет 1,5 месяца. Точная дозировка зависит от тяжести заболевания и анализов мочи.

Витамин Д3 в таблетках

Самым известным на фармацевтическом препаратом такого типа является минеральный комплекс Кальций-Д3 Никомед, который хорошо переносится лицами всех возрастов, поскольку даже профилактическую дозу подобрать легко. 1 таблетка – это 200 МЕ витамина D3, что составляет половину нормы для ребенка и 1/3 взрослой нормы. Существует и вариант «Форте», с удвоенной дозировкой витамина.

Согласно инструкции таблетки принимают преимущественно для профилактики по таким правилам:

  • Детям старше 12-ти лет и взрослым по 1 шт. утром и вечером.
  • Детям от 5-ти лет – 1 таблетку. В младшем возрасте дозировка устанавливается врачом.
  • Таблетки разрешено рассасывать или жевать.

Масляный раствор

Недостатком такой формы витамина Д3 врачи называют токсичность, поэтому педиатры его назначают малышам только при острой необходимости, преимущественно рекомендуя водные растворы или таблетки. Однако у масляных растворов есть и плюсы: витамин Д3 для растворения и усвоения требует жир, которым вода не является. Симптомы передозировки, если пьется Витамин Д3 масляный раствор, тоже проявляются реже. Самым используемым у врачей является Вигантол, обладающий простым составом, но аналогично Аквадетриму он не может применяться без рецепта врача.

Витамин Д3 для детей

Преимущественно врачи назначают прием холекальциферола недоношенным малышам, поскольку у них отсутствует естественный запас данного элемента. Однако он может дать сильную нагрузку на почки, поэтому доверить выбор препарата и дозировки нужно врачу. Отдельным моментом значится недопустимость приема таких средств в летний период (только с октября до марта), а сам ребенок должен находиться на грудном вскармливании.

Как принимать витамин Д3 грудничкам

У детей старше двухнедельного возраста врачи советуют проводить процедуру укрепления костных тканей только при явных симптомах дефицита витамина Д3, если они не получают его с материнским молоком, либо ввиду врожденных патологий имеют плохую абсорбцию кальция. Преимущественно специалисты советуют масляные капли, которые нужно разводить теплой водой. Инструкция по применению такая:

  • Грудничку, родившемуся в срок, проводят профилактику рахита со 2-ой недели жизни, давая ежедневно 1 каплю масляного витаминного раствора. Водного – 2 раза в неделю в той же дозировке.
  • Если ребенок недоношенный, дозу повышают в 2 раза.

Побочные эффекты

При нормальной чувствительности и полном следовании инструкции негативных реакций не наблюдается. Редко случаются:

  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • нарушение работы почек.

Передозировка

У детей длительный прием больших доз витамина Д3 может приводить к нарушенному обмену кальция, что заметно по анализу крови, особенно если используются тиазидные препараты. В случае высокой чувствительности организма могут развиться:

  • анорексия;
  • гипертония;
  • запоры;
  • падение массы тела;
  • обезвоживание;
  • тошнота;
  • кальциноз мягких тканей.