От каких болезней барсучий жир. Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания

Основной способ приема барсучьего жира взрослыми – это употребление натурального средства вовнутрь. Можно лечиться только жиром, а можно сочетать его с другими народными средствами.

  • Хорошие отзывы получены о лечении барсучьим жиром в комплексе с настоем ягод шиповника или травы зверобоя.
  • Чтобы смягчить малоприятный привкус и аромат жира, можно развести его с теплым молоком или медом. За один раз не следует употреблять более столовой ложки средства, трижды в сутки.
  • Некоторые люди предпочитают наносить жир на кусочек темного хлеба – такой способ употребления тоже допускается.

Эффект от лечения будет намного более заметным, если использовать жир барсука и внутрь, и местно – одновременно. Барсучий жир прекрасно согревает, ускоряет переход кашля от сухого к продуктивному, облегчает отхаркивание.

Как применять барсучий жир при бронхите?

Чтобы уменьшить малоприятные ощущения от употребления жира внутрь, его можно принимать в капсулах, которые продаются в аптеках. Препарат в капсулах пьют по шесть штук утром, в обед и вечером, совместно с употреблением пищи. Продолжительность терапии – 4-8 недель. Не рекомендуется проводить более двух или трех лечебных курсов в течение года.

Взрослые больные могут употреблять барсучий жир в теплом виде. Стандартная дозировка – 1 ст. ложка средства ежедневно, с теплым молоком, травяным или обычным чаем. Подобное лечение обычно продолжается 14 суток.

Барсучий жир поможет не только вылечить болезнь дыхательной системы, но и восстановить функцию органов после антибиотикотерапии и оперативных вмешательств.

Растирание барсучьим жиром при бронхите

Барсучий жир считается очень полезным для лечения бронхита: его уникальный состав позволяет средству полностью впитываться и усваиваться организмом.

Жиром растирают больные места, а также применяют для массажа.

При ангине, простуде или ОРЗ чистым жиром растирают область стоп, спину и грудную клетку.

Если у больного отмечается сухой кашель, то после растирания его следует хорошо укутать или обвязать полотенцем, чтобы больной смог пропотеть. Дополнительно можно предложить выпить теплого молока с медом.

Барсучий жир при остром и хроническом бронхите

Для того, чтоб облегчить состояние больного острым бронхитом, нужно использовать барсучий жир по такой рецептуре:

  • Взрослым больным рекомендовано съедать по 2 ч. л. жира на протяжении 14 суток трижды в день, после чего перейти на более редкий прием – дважды в сутки с утра натощак и на ночь.
  • Для детей 10-14 лет рекомендованная дозировка составляет полторы чайные ложки трижды в сутки.
  • Для детей 6-10 лет проводят растирание смесью ½ ч. л. жира с 1 ст. л. молока, после чего укутывают. Процедуру лучше проводить на ночь.

Средство можно использовать не только для устранения уже имеющегося заболевания, но и для его профилактики. Многие люди принимают барсучий жир в периоды особенной опасности заболеть бронхитом – зимой и ранней весной.

Для лечения хронического бронхита жир подойдет для растираний или для внутреннего приема. Чтобы сделать лечение более приятным и более эффективным, на основе жира делают различные лекарства с добавками. Например, многим подойдут такие рецепты:

  • Растапливают на водяной бане 4 ч. л. жира и 50 г сливочного масла, добавляют 60 г чистого шоколада, перемешивают. Всыпают 3 ч. л. порошка какао, смешивают и остужают. Полученную массу употребляют трижды в сутки по 1 ст. ложке.
  • Перемешивают жир и липовый мед в соотношении 3 к 1. Допускается вместо меда взять то же количество смородинового джема.
  • Растапливают на водяной бане 100 г барсучьего жира. Добавляют 2 ст. ложки какао-порошка, остужают, добавляют 1/4 стакана сока, полученного из нижних листьев алоэ. Смешивают, помещают в емкость из стекла. Употребляют на ночь по 1 ст. л. с теплым молоком.

Барсучий жир при обструктивном бронхите

Обструктивный бронхит – это особая форма заболевания, при котором дыхательные пути становятся труднопроходимыми, возникает так называемая «обструкция». Дыхание становится резко затруднительным, больной в прямом смысле слова задыхается, у него развивается паническое состояние. Безусловно, без медикаментов в такой ситуации не обойтись. Однако и барсучий жир лишним не будет: им можно дополнить традиционное лечение.

  • Смешивают по 100 г следующих ингредиентов: жир барсука, какао-порошок, мед. Добавляют 50 г пропущенного сквозь мясорубку листа алоэ, 50 г сливочного масла, 4 г мумие, 5 г прополиса и 5 г медицинского спирта. Все перемешивают до однородного состояния. Полученное лекарство применяют наружно и внутрь:
    • наружное использование заключается в натираниях раствором воды с полученной смесью (на 200 мл воды – 1 ч. л. смеси);
    • внутреннее применение заключается в приготовлении лекарства из 1 ст. л. смеси и 200 мл теплого молока, такое лекарство выпивают перед каждым приемом пищи, примерно за 15 минут.

Барсучий жир при пневмонии и бронхите

Для ускорения выздоровления при пневмонии и бронхите взрослым рекомендуется кушать теплый барсучий жир по 1 -3 ст. л. трижды в сутки на протяжении 3-4 недель. Если заболевания вялотекущие, то курс можно повторить через три недели. Лечение повторяют, пока больной полностью не выздоровеет.

  • Готовят смесь из 100 г жира барсука, 100 г качественного меда, 50 г сока из листьев алоэ (растению должно быть не менее трех лет). Смесь принимают по 1 ст. л. трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.
  • Берут пять средних по размеру лимонов вместе с кожурой, пять яиц, 250 мл коньяка, 500 мл жира барсука, 500 мл меда. Лимоны пропускают сквозь мясорубку, заливают поверх яиц и оставляют на 4-5 дней. Далее разминают скорлупу и смешивают с остальными ингредиентами. Принимают состав по трети стакана ежедневно.

Барсучий жир при бронхите после курения

Доказано, что барсучий жир способен помочь курильщикам со стажем очистить дыхательную систему от смол и отложений. Те, кто уже успел испробовать действие жира на себе, утверждают, что за несколько суток проходит даже самый продолжительный и изнуряющий кашель. Жир можно сочетать с медом, молоком, настоем шиповника или зверобоя.

Конечно же, будет лучше, если одновременно с очищением барсучьим жиром человек навсегда откажется от пагубной привычки.

Оптимально употреблять барсучий жир по одной столовой ложке трижды в сутки за час до приема пищи на протяжении 14 суток. Средство допускается запивать теплым молоком, заедать ложкой меда или джема, запивать травяным чаем. Через несколько дней лечение можно провести повторно, однако общий курс терапии должен длиться около четырех недель. Повторный курс проводят, только спустя месяц.

Применение барсучьего жира при бронхите у детей

Если у ребенка бронхит, то лечить его барсучьим жиром допустимо только после достижения им 6-летнего возраста, предварительно посоветовавшись с педиатром. Консультация врача необходима, так как лечение детей – это занятие вдвойне более ответственное, ведь ребенок подчас не может объяснить, что и как его беспокоит.

  • Деткам после 12 лет перед сном делают натирания жиром. Растирают область груди, спины, а также стопы. На фоне натирания жир дают и внутрь – по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи.
  • Деткам 6-12 лет предлагать жир для внутреннего употребления не следует: достаточно растереть средством область груди, спины и ножек.

Как правило, после соблюдения перечисленных рецептов улучшение происходит на третий-пятый день. Однако заканчивать лечение на этом не стоит: полный курс должен составлять 7-10 дней.

Для укрепления иммунной защиты больному ребенку предлагают такое средство: берут 100 г жира барсука, соединяют со 100 г меда, добавляют 100 г орехов, столько же изюма и измельченной кураги. Средство дают ребенку по 1 ч. л. трижды в сутки за 15 минут до приема пищи. Это же средство могут принимать и взрослые – но уже по одной столовой ложке.

Издревле люди обладали знаниями о том, насколько полезен барсучий жир, и как его можно применять. В преддверии наступления зимы они охотились на барсуков, чтобы добыть этот ценный жир. В те времена простудные заболевания и ревматические осложнения, связанные с ними, несли серьезную угрозу для жизни, а барсучий жир способен творить чудеса. Даже в древних рукописях католической святой Хильдегарды Бингенской есть упоминания о его лечебных свойствах.
Все живые существа, к какому бы виду они не относились, выполняют определенную задачу, являющуюся частью естественного взаимодействия всех сил Земли. Наблюдения за барсуками показывают, что большую часть своей жизни они проводят под землей и прекрасно к этому подготовлены. Барсуки роют себе укрытия только в тех местах, где высок уровень земного излучения, которое необходимо им во время зимней спячки. Дело в том, что радиоактивное излучение (и прежде всего солнечная радиация, электромагнитные волны, тепловое излучение, подобное тому, которое исходит от медицинских приборов, и так далее) согревает их соматические клетки на протяжении всего периода зимнего покоя. Кроме того, барсуки, так же как и медведи, в преддверии наступления зимы накапливают толстый слой жира, который согревает их, подпитывает организм водой и поддерживает его функции, сниженные во время сна (жир содержит химически связанную воду).

Действие и применение

Барсучий жир помогает согреть холодные руки и стопы.Он полезен при простуде. Для этого нужно намазать грудь достаточным количеством барсучьего жира и накрыться теплым полотенцем. Барсучий жир имеет слабый характерный запах. Его свойства сходны со свойствами жировой ткани человека, и поэтому он так отлично работает. Он обладает регенеративным действием и используется при наличии болевых ощущений в суставах, при артрите, тендиците, помогает и оказывает согревающее действие при проблемах с позвоночником. Барсучий жир – это прекрасное средство для массажа с целью снятия мышечного напряжения. Он смягчает сухую и потрескавшуюся кожу, а также способствует самоочищению кожи от загрязняющих веществ (например, при наличии проблем с венами). Чтобы сохранить свежесть кожи и защитить ее от солнечного воздействия, нужно нанести на кожу тонкий слой барсучьего жира.
Барсучий жир – это чистый продукт, созданный природой. Причина его полезных свойств заключается в содержащихся в нем биологически активных веществах, которые накапливаются в организме барсуков для поддержания функций организма в течение нескольких месяцев зимней спячки, которые эти животные проводят без еды и воды. Уже более двух столетий барсучий жир используется в официальной и народной медицине в качестве высокоэффективного профилактического и целебного средства.
При приеме внутрь он полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу системы кроветворения, усиливает белковый обмен. Прием барсучьего жира помогает предотвратить развитие различных видов туберкулеза, нормализовать секреторную деятельность желудка и кишечника, улучшить настроение. Кроме того, при этом замедляются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги инфекции, очищаются раны, и начинается выздоровление.

Как принимать барсучий жир внутрь

Традиционно применяется как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний и ранений, при заболеваниях бронхов и легких (в том числе при туберкулезе), эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, атеросклерозе и заболеваниях, возникающих на его фоне (например, при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и так далее).
Народная медицина рекомендует принимать барсучий жир по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех недель. Если барсучий жир принимается для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний или как общеукрепляющее средство, его можно принимать во время еды.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (например, при язвенной болезни) барсучий жир принимают за 30 минут до еды, а также на ночь. При язвенных колитах (воспалительных процессах с изъязвлением стенки толстого кишечника) барсучий жир назначают за час до еды и также на ночь.

Наружное применение

Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. Во всех этих случаях барсучий жир наносят на края ран, иногда под повязку. Ожоги можно просто смазывать растопленным барсучьим жиром. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для лечения огнестрельных ранений.
Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) рекомендуется накладывать компрессы с теплым барсучьим жиром – это хорошо снимает отек и боль.
При обменных нарушениях (артрозах, остеохондрозах) барсучий жир вводят в состав растираний. Например, можно использовать такой рецепт: взять половину стакана барсучьего жира, растопить на водяной бане, добавить 1,5 столовых ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды и любого хвойного и 5 капель эфирного масла чайного дерева; все тщательно перемешать, использовать как растирание, хранить в холодильнике.
При хронических кожных заболеваниях барсучий жир стоит применять с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, что усилит обострение основного процесса. Но если аллергии нет, то чистый барсучий жир поможет при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день.
Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.
На основе барсучьего жира можно приготовить такую питательную маску для стареющей сухой кожи: столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить чайную ложку эфирного масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е (купить в аптеке) и желток одного яйца, взбитый с чайной ложкой меда; маску наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, затем смывают слегка теплой водой без мыла.

Что полезного содержится в барсучьем жире?

В барсучьем жире содержится много необходимых для организма веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Раньше барсучий жир применялся при лечении тяжелых бронхо-легочных заболеваний, в том числе для лечения туберкулеза. И этому есть объяснение.
Барсучий жир содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), некоторые из которых отнесены к незаменимым, так как они не вырабатываются в организме человека и должны поступать с пищевыми продуктами. ПНЖК являются источником образования холестерина, который условно называют «полезным», так как он участвует во всех обменных процессах и может значительно ускорить обмен веществ. А, как известно, от правильного обмена веществ напрямую зависит работа всех внутренних органов и состояние иммунитета. ПНЖК способствуют также уменьшению воспалительных процессов. Недостаток ПНЖК способствует росту содержания в крови «вредного» холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
В барсучьем жире много необходимых для правильного обмена веществ витаминов. Так, содержащийся в нем витамин А предупреждает рецидивы хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей, положительно влияет на кожу и ее придатки (волосы и ногти), предупреждает развитие злокачественных опухолей. Витамины группы В являются энергетиками, которые обеспечивают энергией все биохимические процессы обмена веществ.Барсучий жир содержит также необходимые организму макро- и микроэлементы.
Такой состав позволяет барсучьему жиру оказывать общеоздоровительное воздействие на организм. Он оказывает также противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, предупреждает развитие атеросклероза и стимулирует процесс восстановления после перенесенных заболеваний.

Показания к приему

Барсучий жир может применяться как общеукрепляющее, противо-воспалительное, восстанавливающее обмен веществ и иммунитет средство в составе комплексного лечения различных заболеваний и состояний:
- снижения иммунитета, которое сопровождается частыми простудными заболеваниями и рецидивами хронических инфекционно-воспалительных заболеваний – как иммуномодулирующее средство;
- восстановительного периода после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций – как средство для восстановления сил;
- гнойных процессов – абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, угревой сыпи. – стимулирует иммунитет и оказывает противовоспалительное действие;
- трофических (обменных) язв, длительно незаживающих ран, пролежней – способствует заживлению;
- общего истощения организма, возникшего от голодания или после тяжелых заболеваний;
- восстанавливает нормальный обмен веществ;
- инфекционно-воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы – острых и хронических бронхитов, пневмоний, плевритов, туберкулеза легких – способствует скорейшему выздоровлению;
- инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает рецидивы при хронических процессах;
- заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – эрозивных гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – способствует заживлению эрозивно-язвенных процессов;
- заболеваний органов кровообращения - ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и их последствий - -улучшает кровообращение за счет уменьшения в крови количества «вредного» холестерина;
- тромбофлебитов (закупорке вен тромбами и воспалении стенок вен) – уменьшает воспалительный процесс;
- старения кожи и различных кожных заболеваний (псориаза, нейродермита) – восстанавливает нормальное состояние кожи.

Барсучий жир продается в аптеке в виде капсул или жидким, во флаконах. Принимать его рекомендуется перед едой, взрослым по столовой ложке три раза в день, детям - по чайной ложке три раза в день. После приема барсучьего жира рекомендуется выпить стакан горячего чая или молока.

Что входит в состав барсучьего жира и как он действует

Особенностью барсучьего жира является то, что в его состав входят самые разные жирные кислоты, в том числе и такие, которые чаще встречаются в растениях – олеиновая, линоленовая и линолевая. Эти жирные кислоты нормализуют обмен веществ, они являются источником образования «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах и подавляют образование «вредного» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки, забивающие кровеносные сосуды.
Большое количество витаминов (А, группы В) и минеральных веществ также способствует активизации обмена веществ. Установлено, что барсучий жир обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, тормозит развитие атеросклероза. Его принимают при легочных заболеваниях, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, а также во всех случаях, когда организму требуется дополнительная поддержка.

Противопоказания

Но барсучий жир может давать и побочные эффекты. Как и любой жир, он способен вызывать тошноту, рвоту и понос. Обилие биологически активных веществ создает условия для развития аллергических реакций. Поэтому при приеме барсучьего жира нужно учитывать особенности его состава, основное и побочное действие, а также противопоказания для приема.

Противопоказание первое – хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это заболевание, характеризующееся периодически возникающими воспалительными процессами, в результате которых ткань поджелудочной железы постепенно теряет свою функцию и замещается соединительной тканью.
Основная функция поджелудочной железы – это секреция пищеварительного сока, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. А так как при хроническом панкреатите фермента для расщепления жиров (липазы) вырабатывается мало, прием барсучьего жира приводит к тому, что у больного обостряется воспалительный процесс, появляются понос, боли в животе опоясывающего характера, потеря аппетита, отвращение к жирной пище.

Противопоказание второе – заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания печени и желчевыводящих путей тесно переплетаются с заболеваниями поджелудочной железы. Печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения. Желчь выводится через желчные протоки в желчный пузырь, откуда выделяется порциями при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открывается общий проток, который несет сок поджелудочной железы и желчь.
Поэтому заболевание поджелудочной железы всегда приводят к нарушениям со стороны печени и желчевыводящих путей и наоборот, заболевания печени и желчевыводящих путей вызывают нарушения в функции поджелудочной железы.
Физиологическая роль желчи связана с перевариванием и всасыванием жира. Поступая в двенадцатиперстную кишку, желчь активизирует липазу панкреатического сока, способствуя, таким образом, перевариванию жира. Кроме того, желчь участвует в эмульгировании пищевого жира в кишечнике, что делает возможным процесс его дальнейшего всасывания.
При нарушении образования желчи (это происходит при заболеваниях печени), ее застое в желчевыводящих путях или в желчном пузыре происходит нарушение расщепления и всасывания жира. Прием барсучьего жира при заболеваниях печени и желчевыводящих путей вызовет обострение основного заболевания и отрицательно скажется на работе поджелудочной железы.
Кроме того, необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. Если человек живет в местности, где нет барсуков, и ранее никогда не употреблял барсучьего жира, то возможно, в его организме недостаточно ферментов для его расщепления. В этом случае прием барсучьего жира также принесет не пользу, а вред. По этой же причине барсучий жир противопоказано принимать детям до шести лет.

Противопоказание третье – аллергические процессы
Аллергия на барсучий жир встречается часто и проявляется обычно в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и так далее. Даже если проявления аллергии незначительные, принимать дальше барсучий жир не следует, так как с каждым разом аллергические реакции могут быть все тяжелее.
Применение барсучьего жира может вызвать и развитие острого панкреатина, в том случае, если у больного разовьется на него аллергическая реакция в виде острого отека поджелудочной железы и нарушения из нее оттока пищеварительного сока. Это приводит к перевариванию пищеварительным соком ткани самой поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту.
К приему барсучьего жира следует подойти с осторожностью.

Уникальное народное средство с составом, который практически не встречается в природе – подкожное сало барсука. Лечебные свойства, противопоказания для этого средства известны народной медицине уже несколько сотен лет, и в современном мире не утратили своего уникального значения для здоровья человека.

Барсучий жир – лечебные свойства

Формируются полезные свойства барсучьего жира за счет природного состояния организма зверьков: перед тем как впадать в спячку, организм откладывается все полезные вещества в жир, а пользуясь им в состоянии анабиоза, животное сможет обеспечить себя всем необходимым. Чем полезен барсучий жир для человека, какие существуют противопоказания? Применение наружное и вовнутрь помогает избавиться от самых различных проблем со здоровьем:

  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • снижения иммунитета;
  • проблем с ЖКТ;
  • ран, ожогов;
  • кожных заболеваний;
  • проблем с суставами, травм;
  • нарушений потенции у мужчин.

Инструкция по применению

Во вкладыше к обычному вытопленному салу барсука описано разное применение, которое зависит от существующего заболевания. Для лечения проблем ЖКТ, для поднятия иммунитета и при сухом кашле – принимают народное средство внутрь без добавок либо с молоком так, как указано в инструкции. Для лечения пневмонии, простуды, бронхита втирают в районе грудной клетки для достижения разогревающего эффекта. Раны легко лечит барсучий жир – инструкция по применению советует наносить средство два раза в день, промыв рану, чтобы усилить лечебные свойства.

В капсулах

Применение барсучьего жира в лечебных целях приятней, если пить его в обработанном виде в капсулах, цена на которые не больше, чем на другие лекарственные формы. Свойства народного средства остаются прежними, но не приносят неудобств, неприятных ощущений. Барсучий жир в капсулах подойдет тем, кто часто встречается со стрессами и нуждается в поддержке организма изнутри. Полезно давать капсулы ребенку: форма таблеток намного приятней, а лечебные свойства для детского организма незаменимы:

  • обогащает жирорастворимыми витаминами;
  • насыщает полезными липидами, незаменимыми аминокислотами;
  • питает витаминами группы В, каротином, токоферолом, поэтому обладает сильным тонизирующим действием на детский организм;
  • укрепляет иммунитет, помогает противостоять переохлаждению и вирусам.

Мазь Барсучок

Что лечит барсучий жир, если использовать его наружно? В аптеках продается эффективное средство по доступной цене и спасение для многих мам – крем Барсучок для детей. Применяют крем для профилактики, лечения пневмонии, простудных заболеваний, бронхита, сильного кашля. Мазь Барсучок сделана на основе натурального вытопленного сала, но имеет более мягкое воздействие и минимум побочных эффектов со стороны детского организма.

Барсукор – инструкция

Барсучий жир – раствор в чистом виде или в капсулах. Выпускается под названием Барсукор – инструкция его предусматривает применение внутрь для детей только от трех лет. Назначают пить данное лекарство педиатры для лечения, профилактики рахита, дистрофии, а также бронхита, атопического дерматита у ребенка. Перед приемом нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, противопоказаниями, лечебными свойствами, ведь возможна индивидуальная непереносимость.

Сустамед с барсучьим жиром

От чего помогает барсучий жир, входящий в состав лечебных кремов? Сустамед с барсучьим жиром – незаменимый спаситель во многих домашних аптечках, потому что лечебные свойства бальзама помогают взрослым и деткам. Бальзам Сустамед применяют:

  • для снятия отечности мышц, суставов;
  • при насморке – наносят на пазухи носа;
  • при переохлаждении – для прогревания грудной клетки, ступней ног.

Бальзам обладает обезболивающим, противовоспалительным эффектом, помогает снять напряжение с мышц, улучшает циркуляцию крови. Советуют применять Сустамед как профилактическое средство для тех, кто имеет предрасположенность к простудным заболеваниям, переохлаждениям. Благотворно бальзам влияет на суставы: снимает усталость, улучшает микроциркуляцию тканей суставов, обогащая витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Барсучий жир – применение

Многие болезни лечит натуральный барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания известны народной медицине уже сотни лет и не теряют своей актуальности. От формы выпуска и заболевания зависит, как принимать барсучий жир в том или ином случае:

  • при простуде у деток – растирают грудную клетку и стопы; дают внутрь с теплым молоком и медом (3:1:1);
  • при ослабленном иммунитете взрослым – внутрь по столовой ложке в день, можно запивать молоком или чаем;
  • по многим отзывам эффективен в составе других лечебных средств для лечения туберкулеза – смесь вытопленного сала, сока алое и меда (2:1:2), принимают трижды в день;
  • восстанавливающая силы после болезней смесь основного ингредиента и прополиса (1 г), чайной ложки спирта медицинского, масла сливочного 50 г, меда 100 г – смешивают состав 1:1 с молоком и принимают внутрь 2-3 раза в день (для растирок при болезнях суставов такой состав смешивают не с молоком, а спиртом);
  • в чистом виде используют при дерматитах, ранах и язвах, нанося на предварительно антисептически обработанную кожу.

При кашле

Взрослым и деткам помогает барсучий жир при кашле, который можно применять уже с 3-х лет. Втирая жировую массу в районе грудной клетки и стоп, можно хорошо прогревать ткани организма, а тепло сохраняется надолго и действует, как лекарственное средство, т.к. ткани насыщаются витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами, поднимая тем самым иммунитет.

При бронхите

Судя по многим отзывам, выгодно и эффективно лечить заболевания легких жиром барсука, применяя наружно и внутрь. Помогает барсучий жир от бронхита, если пить данное средство в растопленном виде, смешивая с молоком, можно с медом. Такой состав успокаивает кашель, смягчает слизистую, повышает местный и общий иммунитет. Если имеются противопоказания к приему, то лечебные свойства можно получить от наружного применения, растирая на ночь грудную клетку.

Барсучий жир при пневмонии

Параллельно с традиционным лечением применяют барсучий жир при пневмонии. Основная роль народного средства – поддержка защитных сил организма, усиленное питание витаминами, незаменимыми аминокислотами. Эффект прогрева тканей и улучшения микроциркуляции крови при растирании кожи имеет не последнее значение при лечении пневмонии. Правильность применения изучите по инструкции.

При беременности

Официальная медицина не советует применять барсучий жир при беременности, т.к. его воздействие на организм женщины в такой период до конца не изучено. Но иногда ожидаемая польза от применения значительно больше, чем возможное вредное воздействие. Основная польза для беременных заключается в иммуностимулирующих свойствах барсучьего сала, которые необходимы в такой период для организма женщины.

В косметологии

Широко используют барсучий жир в косметологии – изготавливают кремы на его основе для ухода за кожей лица, рук и всего тела. Лечат такими кремами угревую сыпь, избавляются от аллергической сыпи, покраснений и сухости. Самое популярное применение таких составов – для омоложения. Секрет воздействия состоит в антиоксидантном составе жира, на основе которого делают не только кремы, но и маски. Цена на такие домашние средства приятно удивляет.

При геморрое

Для лечения деликатного заболевания часто применяют капсулы и свечи на жировой основе. Барсучий жир при геморрое в капсулах назначают как самостоятельное средство на начальных стадиях или параллельно с медикаментозным лечением. Натуральные капсулы действуют как успокаивающее, имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект, поддерживают местный иммунитет.

При псориазе

Благодаря биологически активным веществам в составе, эффективен барсучий жир при псориазе – он имеет сильный лечебный эффект. Перед применением любого средства для лечения кожных заболеваний обязательно нужно выяснить наличие аллергии. Если же организм реагирует на народное средство хорошо – можно лечить кожу, нанося состав на пораженные участки достаточным слоем, лучше в чистом виде.

При ожогах

Делая мази с вытяжками из лечебных трав – подорожника, ромашки, чистотела – для усиления лечебных свойств в народной медицине используют барсучий жир при ожогах. Хорошо такие средства справляются с болью, предотвращают появление пузырей. Ожоги просто обрабатывают растопленным жиром, чтобы полностью покрыть пораженную кожу. После обработки не нужно накладывать повязки или бинты. При тяжелых случаях и обширных повреждениях кожи обязательно нужно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно ни в коем случае нельзя.

От туберкулеза

Помогает барсучий жир от туберкулеза и при общем истощении организма. Более выраженный оздоровительный эффект наблюдается при использовании такого народного средства в комбинации с другими, не менее сильными народными средствами: мед, прополис, настои лечебных трав. Соотношение цена-качество для такого лечебного средства максимально выгодное: рекордно полезный состав для ослабленного организма сложно найти среди лекарств традиционной медицины с аналогичными свойствами, ценой.

Как принимать барсучий жир для профилактики

Известно, что подкожные отложения добывают в то время, когда животное готовится к спячке: к этому времени в нем накоплено максимальное количество полезных веществ. Учеными даже установлено, что жировые отложения зверей, впадающих в спячку, имеют иммунитет к змеиному яду, выводят продукты распада, соли тяжелых металлов, значительно укрепляют иммунитет. Как принимать барсучий жир для профилактики правильно? Полезен он в чистом виде: нужно пить в день по столовой ложке. Перед профилактическим приемом нужно проконсультироваться с врачом и узнать о противопоказаниях.

Барсучий жир – противопоказания

Даже такое полезное средство, как жир барсука, имеет противопоказания и предостережения к применению. В инструкции по применению детально описано, как действует барсучий жир – противопоказания, показания и возможные побочные эффекты помогут разобраться в особенностях. Противопоказаниями являются:

  • хронический панкреатит – у людей, страдающих панкреатитом, недостаточно ферментов, которые расщепляют липиды;
  • нарушение работы печени – для слабой печени жир может стать тяжелым;
  • нарушения работы желчевыводящих путей – происходит нарушение расщепления и всасывания липидов;
  • люди, имеющие любые проблемы с ЖКТ – любая сильная нагрузка на ЖКТ дает сбой для всего организма.

Не рекомендуется прием жира барсука внутрь детям до 6 лет по причине того, что он может дать огромную нагрузку на печень и пищеварительную систему, вред от этого может превзойти ожидаемую пользу. По этой же причине врачи не рекомендуют средство некоторым беременным и кормящим женщинам. Стоит помнить, что как и на другие лекарственные средства, может появиться индивидуальная непереносимость, особенно у людей, которые живут на местности, где не обитает барсук и не принимали в пищу его жир.

Цена­

Розничная стоимость барсучьего жира зависит от лекарственной формы: цена на капсулы варьируется от 120 до 300 р., в чистом виде в флаконах – 400-500 р. за 250 мл. Если вам нужны большие объемы для приготовления кремов, масок и лечения всей семьи, то такие объемы лучше купить в интернет-магазине, где литр вытопленного сала можно найти по выгодной цене – до 2000 р. Кремы на такой основе с комбинированным составом имеют небольшую цену – от 100 рублей за тюбик 30 мл. Недорого можно заказать их в специализированных магазинах, в каталогах которых чаще выбор на много шире.

Видео

В качестве общеукрепляющего и лечебного средства российские медики эффективно используют барсучий жир вот уже свыше двух столетий.

Причем естественный «жирок» зверька помогает избавлять людей от самых различных недугов или предупреждать заболевания, противостоять им. Как многие дикие животные, впадающие в зимнюю спячку, барсук, в общем-то, безмятежно отдыхая, накапливает в своем жире множество полезных нашему организму веществ. В итоге ценнейшее барсучье сало эффективно укрепляет иммунную систему человека и усиливает обменные процессы, позволяющие людям противостоять серьезным недугам. Какова же польза барсучьего жира для организма?

Это, прежде всего:
- атеросклероз ;
- хронические бронхиты ; туберкулез и воспаление легких ; астмы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- общее истощение организма.

Запоминаем: употребление (наружно, внутрь) барсучьего жира нормализует гемоглобин и деятельность желудочно-кишечного тракта, у мужчин - повышает половую потенцию . Благодаря жиру барсука (в комплексе с другими натуральными лечебными препаратами) нормализуется работа органов дыхания, усиливается выведение из организма избыточного холестерина, токсинов, шлаков, уничтожаются болезнетворные микробы и даже некоторые опасные вирусы.

Барсучий жир богат ненасыщенной олеиновой кислотой (участвует в обмене веществ, тормозит развитие злокачественных опухолей ), витаминами А и В, жизненно важными для стимуляции обмена веществ, предупреждения заболеваний сердечно сосудистой и мочеполовой системы, а также необходимыми для поддержания нормального состояния кожи, и ногтей. Жир барсука полезно использовать при остеохондрозе, суставном ревматизме, артритах . Помните, что детям до 6 лет прием барсучьего жира разрешается только по рекомендации педиатра.

Во многих случаях применение некачественный вид данного средства вызывает зуд, сыпь, тошноту и понос.

Этого определить достаточно просто:

Запах некачественного барсучьего жира отдает гнилью;
- вкус прогорклый;
- цвет качественного целебного сырья белый и приятно пахнет;
- некачественный барсучий жир всегда имеет выраженный желтый цвет и запах неприятный.

Рецепт от пневмонии

Взять 10 лимонов, 10 яиц , 0,5 л коньяка, по 1 кг барсучьего жира и меда. Лимоны вместе с кожурой пропустить через мясорубку, полученную смесь залить яйцами, дать настояться 5 дней, добавить остальные компоненты, поставить в холодильник и принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - не менее 4 недель.

При туберкулезе

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г свежего сока алоэ , дать настояться. Употреблять по 1 ст.л. за полчаса до еды в течение 1 месяца.

Непереносимость лактозы

В этом случае просто намазывайте барсучий жир на черный хлеб толстым слоем и запивайте горячим чаем с малины или шиповника . Это же средство полезно принимать людям, страдающим ангиной.

Профилактика рака легких

В равных пропорциях (по 0,2 л) взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мед и перемешать. Употреблять на голодный желудок по 1 ст.л. в день.

Тибетский рецепт

Взять: по 100 г барсучьего жира, горного меда, натурального какао или тертый черный шоколад , по 50 г сливочного масла и сока алоэ, 10 г настойка прополиса , 2 г экстракта мумиё и 50 мл 96% спирта. Все перемешать до получения однородной массы. Для растираний, например, больных суставов смешать 1 ч.л. смеси немного воды. Растирать один - 2 раз в день. Или принимать внутрь 1 ст.л. на 1 стакан горячего кипяченого молока, мелкими глотками за час до еды, 2-4 раза в день.

Другие лечебные свойства барсучьего жира

С древних времён на Руси барсучий жир получил широкое распространение в медицине. Лечебные свойства барсучьего жира ещё давно оценили все знахари и врачи. Ещё тогда, на охоте, после медведя ценнейшей добычей считался барсук. Из них шили шапки, шубы, тулупы, рукавицы, унты.

Мех имеет особенные лечебные свойства, он хорошо согревает, не только в лютые холода, но и прогревает при заболеваниях. Но, особенно ценились лечебные свойства желчи и сала этого животного (жира).

Без барсучьего жира не могли обойтись ослабленные люди. Барсучий жир употребляли при лечении многих заболеваний лёгких (тяжёлые формы пневмонии, туберкулёз, бронхиты, силикозы, различные простудные заболевания и даже рак лёгких). Он полностью усваивается в крови, имеет в себе: витамины: А, витамины группы В, К, R, Pp, каротин, токоферол, фолиевую кислоту и множество макро- и микроэлементов.

При простуде лучше всего использовать обычный жир, без других компонентов, следующим образом. Для взрослого: 1 (одна) столовая ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок. Для ребёнка: 1 (одна) чайная ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок.

При острых, тяжёлых заболеваниях (пневмонии, туберкулёзе, бронхите) жир необходимо употреблять аналогично, в течение одного месяца, после чего необходимо сделать небольшой перерыв в течение двух – четырёх недель (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Далее курс лечения можно продолжить несколько раз, до полного излечивания. При особо тяжёлых заболеваниях курс необходимо проводить более интенсивно и более длительно.

Для детей и подростков дозу нужно уменьшить до одной чайной или десертной ложки. Можно разбавлять или запивать молоком, добавлять варенье, джем или мёд. Таким образом, его лечебные свойства усилятся.

Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, можно жир намазывать на чёрный хлеб толстым слоем, а запивать горячим чаем с малиной или шиповником. Для людей, страдающих заболеваниями гортани и гланд, которые работают на холоде, или работают в сфере деятельности, где часто используют свой голос, жир рекомендуется употреблять, как профилактическое средство, так и для лечения, непосредственно в чистом, растопленном виде. Важно употреблять жир комнатной температуры, не ниже. Перед употреблением барсучьего жира можно немного подогреть, он очень быстро растопится.

Ещё несколько рецептов использования барсучьего жира.

Для людей, страдающих туберкулёзом,
существует несколько рецептов

Первый рецепт:

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г мёда, 50 г свежего сока алоэ, дать настоятся, подогреть. Употреблять по 1 (одной) столовой ложке каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут.

Второй рецепт:

Для этого необходимо: 10 лимонов, 10 яиц, пол литра коньяка, один литр барсучьего жира, один литр мёда. Лимон вместе с кожурой необходимо пропустить через мелкую мясорубку, эту смесь залить яйцами, дать настояться около пяти дней, добавить остальные компоненты и принимать аналогичной первому рецепту в количестве половины стакана.

Всё чаще встречается лечение заболевание рака легких . На ранних стадиях его, возможно, вылечить с помощью барсучьего жира. Для этого есть следующий рецепт.
Необходимо взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мёд, всего в количестве по пол литра, перемешать, употреблять аналогично вышеперечисленным рецептам, по 1 (одной) столовой ложке.

При слабости , в основном у детей, применяют смесь из следующих компонентов: барсучий жир, мёд, орехи грецкие, курага, изюм, всего пол сто грамм. Применять, как вы уже догадались, так же, как и остальные смеси по 1 (одной) чайной ложке. Эта смесь очень хорошо повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма, оказывает профилактическое действие.

Также барсучий жир часто используется при внешних повреждениях кожи (ожогах, укусах насекомых и животных, ранениях, порезах, рваных ранах, растяжениях, обморожениях, обветриваниях и других повреждениях). Он хорошо лечит заболевания суставов (радикулиты, остеохондрозы, ревматизмы, артриты). При таких, наружных заболеваниях жир применяются в виде компресса (наружно), либо же протиранием и смазыванием участков кожи, которые подверглись повреждению. При суставных заболеваниях, можно достичь больше эффекта, если использовать жир после хорошей пропарки в сауне или бане.

Существует универсальный, Тибетский рецепт , который можно применять, как снаружи, так и вовнутрь.
Для него необходимо: по 100 грамм барсучьего жира, горного мёда, натурального какао, по 50 грамм сливочного масла и алоэ, по несколько грамм пчелиного прополиса, экстракта мумие и 50 г 96% спирта. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Для растирания необходимо смешать 1 чайную ложку со стаканом воды. Растирать один раз в день – перед сном. Для внутреннего употребления – 1 (одну) столовую ложку смешать с 1 (одним) стаканом горячего молока. Употреблять перед едой, мелкими глотками.

При начинающемся кашле у детей нужно смазать теплым барсучьим жиром ступни ног, а особенно пятки, хорошо помассировать и одеть шерстяные носки. На утро – кашля, как и не бывало.

Перед началом применения барсучьего жира у детей, следует выявить чувствительность организма ребенка на барсучий жир. Для этого следует нанести немного жира на локтевой сгиб и через некоторое время проверить реакцию: при отсутствии любых изменений применять жир наружно можно.

Следует осторожно назначать прием барсучьего жира детям-аллергикам, малышам, имеющим заболевания и проблемы с печенью, желудочно-пищевым трактом.

При выборе барсучьего жира лучше остановиться на том, который продается в аптеке, в запечатанных бутылках, так можно избежать подделок и дополнительных примесей. Также к нему должна применяться инструкция к применению при лечении различных заболеваний, с указанием способа применения и дозы. На рынках, недобросовестные продавцы для увеличения количества смешивают барсучий жир с гусиным или растопленным свиным салом, что значительно снижает его лечебные свойства. Проверить же наличие посторонних примесей самостоятельно довольно-таки тяжело и практически невозможно.

Барсучий жир для лечения бронхита

Пришла весна, а с ней и простуды, и кашель, и боль в горле. Мало кому удается избежать этого весеннего нашествия вирусов – иммунитет после долгой зимы ослаблен, фрукты-овощи - не очень-то помогают. Витамины в таблетках и капсулах – надоели за зиму.

А так хочется подольше на свежем воздухе поиграть с детьми, попускать кораблики по бурным ручейкам.

И вот результат – в горле запершило, начинает болеть голова, и далее по известной накатанной колее – бронхит, ангина. Мы скорее хватаемся за аптечные баночки и коробочки – таблетки, пастилки, сиропы.

Конечно, с болезнью шутить нельзя и лечение любой простудной инфекции должно быть комплексным, но, используя народные рецепты можно обойтись без таблеток или хотя бы значительно сократить количество принимаемых препаратов. А рецептов для применения в домашних условиях великое множество. При их помощи можно значительно ускорить вылечивание простудных заболеваний дома.

Бронхит – это основное простудное заболевание, которое приносит много неприятностей взрослым и особенно детям. Он начинается с небольшого насморка, потом появляется сухой, надрывный кашель. Поднимается температура, усиливается общее недомогание. Через несколько дней кашель становится влажным, температура спадает, общее состояние улучшается. Острый период бронхита длится примерно 3-4 дня и при выполнении всех назначенных процедур, через неделю вы будете чувствовать себя значительно лучше. Такой оптимистический прогноз в лечении бронхита можно дать только в случае, если вы начнете лечение вовремя и, что самое важное, начнете правильно лечить.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов для лечения бронхита: отвары, настои, разнообразные смеси лекарственных трав и других ингредиентов. Мы же хотим обратить ваше внимание на такой способ для лечения бронхита как использование барсучьего жира.

Барсучий жир как лечебное средство используется официальной и народной медициной более 150 лет. Его широкое применение обусловлено тем, что он полностью усваивается нашим организмом, снабжая кровь витаминами, органическими кислотами и другими элементами. При употреблении барсучьего жира улучшается обмен белка, происходит повышение иммунитета всего организма.

Барсучий жир для лечения бронхита употребляется как внутрь и так и для растирания. Прием барсучьего жира не совсем приятен из-за специфического вкуса. Эти «невкусные» ощущения можно снять, запивая его отваром шиповника или съесть шоколадную конфету.

Барсучьему жиру для лечения бронхита можно найти применение в самодельном лекарстве, которое понравиться не только взрослым, но и детям.

Для приготовления этого средства вам понадобиться:

Плитка шоколада (без наполнителя) – 120 г,

8 ч.л. барсучьего жира,

100 г сливочного масла,

6 ч.л. какао

Масло и жир растапливают на пару или водяной бане до жидкого состояния, добавляют разломанный на кусочки шоколад, размешивают до полного растворения. Потом всыпают какао, тщательно перемешивают и охлаждают. Это масло, шоколадного цвета и запаха, едят с хлебом (бутерброд) не более 3 раз в день.

А вот другой состав для лечения бронхита: 3 части барсучьего жира смешивают с 1 частью натурального липового меда. Тщательно перемешивают и употребляют по схеме. Если у вас аллергия на мед, вы можете заменить его на домашнее смородиновое или малиновое варенье.

А вот еще один рецепт русских знахарей:

Неполный стакан нутряного барсучьего жира перетапливается обычным способом. В горячем состоянии он смешивается с двумя столовыми ложками какао. Затем в слегка остывший состав добавляется ¼ стакана сока алоэ. Все тщательно перемешивается и переливается в стеклянную посуду. Хранится в холодильнике. Принимается по столовой ложке с горячим молоком перед сном. При таком лечении за несколько дней от бронхита не останется и следа. Этот состав, кстати, хорошо, подходит при лечении любых простудных заболеваний.

Схема и способ применения барсучьего жира для лечения бронхита в острый период. Взрослым рекомендуем по 2 ч.л., а детям 10-14 лет – по 1-1/5 ч.л. 3 раза в день. Препарат должен всасывать в кровь, а не в пищу, то есть намного раньше доеды или через два часа после еды. Детям до 10 лет назначают – по 0,5-1 ч.л., запивая подогретым молоком. Лечение бронхита должно осуществляется в течение примерно двух недель.

Схема лечения бронхита в хронической форме такая: в течение 2 недель - 3 раза в день, затем в течение следующих полутора - пять месяцев – 2 раза в день - до завтрака и после ужина.

Маленьким детям лучше делать компрессы – растираем спинку и грудь барсучьим жиром, одеваем тёплое белье и в постель.

Барсучий жир можно использовать не только для лечения, но и для профилактического приёма весной для общего укрепления организма и предотвращения заболевания различными вирусными инфекциями.

Все мы знаем простую истину: легче предупредить болезнь, чем лечить.

Так будем внимательны к себе и к близким нам людям!

Барсучий жир: состав, полезные свойства, противопоказания, рецепты применения – в косметологии и народной медицине, для взрослых и детей.

Натуральный барсучий жир – это ценнейшее природное лекарство, на которое люди обратили внимание более двухсот лет назад. С древности знахари применяли барсучий жир для лечения разных болезней. Современная медицина продолжает использовать эти знания в профилактических и лечебных целях.
Готовясь к зимней спячке, зверушки запасают жир, обогащенный полезными органическими кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Этим и объясняются его многогранные лечебные свойства.

Состав и свойства барсучьего жира

Барсучий жир – это уникальная природная «кладовая» полезных веществ. В составе данного продукта витамин А, что помогает сохранить зрение, препятствует развитию онкологии, делает кожу эластичной, волосы блестящими, ногти и кости крепкими. Витамины группы В, содержащийся в барсучьем жире, благотворно влияют на состояние репродуктивной системы и гормональный фон у женщин. Линолевая, линоленовая и олеиновая жирные кислоты предотвращают развитие диабета, снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшают обмен веществ, уменьшают воспаления, противодействуют образованию злокачественных опухолей, тормозят рост раковых клеток.

Польза барсучьего жира

Барсучий жир используется как наружно – в виде растираний, примочек, компрессов, так и вовнутрь. При приеме вовнутрь это старинное лекарство укрепляет иммунитет, нормализует белковый обмен, улучшает работу пищеварительной системы, налаживает секреторную функцию желудка и кишечника, лечит язвы органов пищеварения, помогает правильному кроветворению, повышает эмоциональный тонус, улучшает мужскую потенцию. Барсучий жир полезен как средство для профилактики простудных заболеваний. Его с успехом используют для лечения заболеваний кожи, сердца и сосудов, кашля, бронхита, туберкулеза, отита, фарингита, ларингита, пневмонии и даже некоторых видов астмы. Барсучий жир оказывает исцеляющее воздействие при гипертонии, ишемии, дистрофии, помогает быстрее выздороветь после операций и тяжелых болезней. Уникальность этого природного лекарства в том, что при приеме вовнутрь оно на 100% усваивается человеческим организмом.

При наружном использовании барсучий жир помогает заживлению ран, пролежней, язв, ожогов, обморожений, укусов насекомых, применяется для предупреждения выпадения волос, разглаживания морщин, повышения упругости кожи, а в виде компрессов лечит радикулит, артрит и остеохондроз. Барсучий жир обладает сильным согревающим действием, снимает боль и воспалительного характера в мышцах и суставах, а благодаря своим бактерицидным свойствам эффективно борется с болезнетворными организмами, подавляет гнойные процессы.

Применение барсучьего жира: рецепты

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета барсучий жир смешивают с одним из следующих продуктов: натуральный цветочный мед, настой зверобоя, отвар шиповника, протертая с сахаром черная смородина, малиновое варенье, чай из листьев смородины. Принимают лекарство на протяжении 14 дней по столовой ложке (дети – по меньшей порции) перед каждым приемом пищи, а потом еще 2 недели утром и вечером.

Из барсучьего жира можно приготовить вкусную лечебную кашицу. Нужно взять по полстакана грецких орехов, цветочного меда, кураги, изюма и барсучьего жира, все мелко нарезать и хорошо перемешать. Кашицу принимают перед едой в течение месяца (взрослые – по столовой, дети – по десертной ложке).

При кашле

Для лечения кашля барсучий жир употребляют с отваром шиповника, медом, молоком, экстрактом солодки или эхинацеи (утром натощак и на ночь, взрослые – по столовой, дети – по меньшей порции), а также натирают подогретым жиром спину и грудь перед сном.

При бронхите

При остром бронхите съедают по столовой ложке жира в день. Детям старше 10 лет можно давать по чайной ложке лекарства, а в возрасте 8-10 лет достаточно половинки этой порции.

При туберкулезе

Барсучий жир не является панацеей от туберкулеза. Для людей, страдающих этим недугом, он полезен как средство, помогающее набрать вес, укрепить организм и обновить клетки легких. 3 столовые ложки жира барсука смешивают с 2 столовыми ложками измельченного алоэ, 1 столовой ложкой какао и 1 чайной ложкой коньяка (или спиртовой настойки). Принимают данное снадобье натощак перед завтраком (или обедом).

При ларингите

При отите

Для лечения отита барсучий жир смешивают с луковым соком и куриным жиром (все ингредиенты берут в равных пропорциях). Полученную смесь немного подогревают и закапывают несколько капель в ухо.

При язве желудка, гастрите

Растопленный жир смешивают с молоком (жир и молоко берут в равных количествах), доводят до кипения, добавляют в остывшую смесь мед и принимают две недели по утрам – за 2 часа до еды по четверти стакана.
При артритах, радикулите, ревматизме, болях в суставах

После горячей ванны жир втирают в хорошо разогретую кожу – он легко впитывается и быстро избавляет от мышечных болей. Компрессы с теплым барсучьим жиром помогают при воспалениях в суставах, снимают отеки, избавляют от боли. При артрозах и остеохондрозах делают растирания: нужно растопить 4 столовые ложки барсучьего жира, смешать с растительным маслом (около 30 мл) и добавить 12-14 капель эфирного масла лаванды, ромашки, мелиссы, чайного дерева или любого хвойного масла. Хранят полученную мазь в холодильнике.

Барсучий жир при беременности

Для беременных женщин барсучий жир может стать прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Но использовать его можно только по рекомендации врача, а в первый триместр беременности, когда органы плода только начинают формироваться, а печень и поджелудочная железа будущей мамы работают с высокой нагрузкой, барсучий жир и вовсе не стоит принимать. А вот наружное его использование только приветствуется.

Барсучий жир для детей

Детям старше 8 лет можно давать жир, смешанный с вареньем, медом или молоком – по 1 чайной ложке перед едой, или приобрести лекарство в капсулах. Чтобы «замаскировать» неприятный вкус жира, можно приготовить шоколадное масло. Растопите в сотейнике плитку черного горького шоколада, полпачки сливочного масла, 3 столовые ложки барсучьего жира, всыпьте 2 столовые ложки какао и все хорошо размешайте. Такой шоколадной пастой можно смазывать хлеб и преподносить ребенку в виде десерта.

Детям младше 8 лет барсучий жир без рекомендации педиатра давать нельзя: печень малыша несовершенна и может не справиться с его переработкой и усвоением. Зато можно спокойно растирать жиром грудь, спинку, ножки при простуде, а после укутать малыша в теплое одеяло. В аптеках продается детский разогревающий крем «Барсучок». Он обладает обезболивающим, антисептическим, разогревающим действием, снимет мышечное напряжение, активизирует кровоток.

Барсучий жир для здоровья кожи и волос

В летний зной барсучий жир защитит кожу от солнечных ожогов, а морозной зимой убережет от обветривания. Маски из этого чудесного, созданного природой лекарства, делают кожу упругой и гладенькой. При ожогах, ссадинах, обморожении по 3-4 раза в день смазывают поврежденную кожу тонким слоем жира. При пролежнях, трофических язвах его наносят на края ран.

Питательный ночной крем

Возьмите в равных количествах барсучий жир и масло какао, растопите, смешайте со столовой ложкой масла жожоба, остудите и добавьте 10-15 капель любого эфирного масла (можно использовать сразу несколько ароматов) – иланг-иланга, герани, чайного или розового дерева. Храните в баночке из темного стекла. Этим кремом можно смазывать руки, локти, лицо, шею.

Крем для смягчения огрубевшей кожи и лечения трещин на пятках

Возьмите четверть стакана барсучьего жира, 1 столовую ложку миндального масла (масла жожоба, виноградных косточек), кусочек пчелиного воска, растопите, добавьте чанную ложку глицерина и 7-8 капель эфирного масла базилика, чайного дерева или лаванды. Храните крем в стеклянной баночке в прохладном месте.

Маска для ослабленных, сухих, выпадающих волос

Смешайте 25 г барсучьего жира с медом, репейным маслом и соком репчатого лука (по 10 г), добавьте 4-5 капель эфирного масла мяты или гвоздики. Маску хорошо распределите по корням волос и держите 1-2 часа.

Барсучий жир при облысении

В течение месяца через день втирайте растопленный жир в кожу головы, после процедуры желательно подержать голову в тепле: замотать полиэтиленом, укутать полотенцем или надеть вязанную шапочку.

Барсучий жир для лечения угревой сыпи

Возьмите кусочек горького черного шоколада и такое же количество барсучьего жира, растопите, немного охладите и на 10-15 минут нанесите на лицо.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Вовнутрь барсучий жир нельзя употреблять в младенческом и раннем возрасте без консультации с педиатром, при индивидуальной непереносимости, аллергическом дерматите, заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени, особенно на стадии обострения, камнях в желчном пузыре. С осторожностью барсучий жир нужно применять при хронических кожных заболеваниях – псориазе, атопическом дерматите, нейродермите, так как он может вызвать аллергическую реакцию, что только обострит недуг.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий натуральный жир барсука имеет белый или слегка желтоватый оттенок. В холоде он легко застывает, а в тепле быстро тает. Если вы положите кусочек жира на ладонь, он, в отличие от многих других жиров – говяжьего, свиного, начнет таять на глазах. Испорченный продукт легко узнать по насыщенному желтому цвету, неприятному прогорклому, «гнилому» или кислому запаху.


– уникальное природное лекарство, способное победить многие недуги, ускорить выздоровление, помочь организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и предотвратить осложнения, которыми они могут сопровождаться. Барсучий жир – это маленькая природная аптечка, что должна быть в каждом доме. Берегите свое здоровье! И будьте счастливы!