Клубничный пирог поваренок. Пирог с клубникой: по-настоящему летний десерт
Простой пирог с клубникой - универсальный вариант сладкой выпечки, совмещающей пышное тесто со сливочно-коричным привкусом и яркие вкрапления сезонных ягод. Сочные добавки пропекаются на увеличивающейся в объеме «подушке» из нежного мякиша, а разлитая по поверхности глазурь усиливает сладкие «ноты» и выступает в качестве легкого декора. В результате получается нарядное и вкусное мучное изделие, приготовленное при минимуме продуктов, времени и сил.
Рецепт допускает импровизации - на основе предложенного теста можно печь пироги со сливами, абрикосами, нектаринами и т.д. Летний сезон позволяет экспериментировать с ягодно-фруктовыми добавками и каждый раз угощать любимых сладкоежек новым лакомством.
Ингредиенты:
- клубника свежая - около 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 200 г;
- сливочное масло - 100 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- сахар - 100 г;
- корица молотая - 1/4 ч. ложки.
Для глазури:
- сахарная пудра - 50 г;
- вода - 2-3 ч. ложки.
Пирог с клубникой пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тесто на сливочном масле для пирога
- Сливочное масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему хорошенько подтаять, засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой.
- Добавляем яйца и размешиваем масляную массу.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем корицу, которая насытит мякиш пирога легким пряным ароматом. Постепенно подсыпаем мучную смесь к жидкому масляно-яичному составу - получаем однородное, липкое и густое тесто.
- Дно емкости для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) застилаем пергаментом. Следом выкладываем густое тесто, распределяя слоем одинаковой высоты.
- Клубнику моем, стряхиваем капли воды. Удалив плодоножки, разрезаем каждую ягоду вдоль на две половины. На тесто кругами выкладываем клубничные кусочки срезом вверх (вдавливать ягоду в мучной слой не нужно).
- Отправляем форму на 30-35 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Готовность поднявшейся и слегка зарумяненной выпечки проверяем шпажкой/зубочисткой. Полностью остудив, пирог с клубникой вынимаем из формы.
- К сахарной пудре постепенно вливаем теплую воду, старательно вымешивая. Жидкость добавляем до образования желаемой консистенции - глазурь должна получиться густой, но текучей. Перекладываем светлую массу в пакет и, отрезав уголок, хаотично поливаем поверхность пирога.
- Нарезав порционно, пирог с клубникой подаем вкупе с чаем, кофе, молочными или прохладительными напитками.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, читатели и гости моего блога . Клубника продолжает радовать своим изобилием, ягод уже наелись вдоволь, теперь можно и в выпечке использовать. В этом году уже пекла , а сейчас испекла замечательный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой. Его печь немного дольше, чем , но результат не оставит никого равнодушным, поверьте.
Тесто:
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 200 г
- Соли – щепотка
- Вода ледяная – 5 стол. ложек
Заливка из сметаны
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Мука – 1 стол. ложка
- Крахмал – 1 стол. ложка
- Клубника свежая – 500 г
Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной
Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в . В общем, основа может быть из любого песочного теста.
Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.
Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.
Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.
Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.
Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.
В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.
Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.
Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.
Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.
Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания
P.S. Еще как вариант можно готовить по этому рецепту не один большой пирог, а небольшие тарталетки. Будет порционно и оригинально.
Приятного аппетита!
В нашей статье мы расскажем, как делать сладкий пирог с Викторией, рассмотрим разные рецепты. Выбирайте для себя подходящий, и готовьте выпечку для своих близких.
Слоеный пирог
Слоеная выпечка популярна по всему миру. Все потому, что готовятся такие изделия достаточно легко и быстро. Пирог из свежей Виктории (сорт клубники) получается сладким, ароматным и вкусным.
Чтобы приготовить слоеный пирог с клубникой, потребуется:
- столовая ложка сахара и сливочного масла;
- сахарня пудра (нескольких ложек будет достаточно);
- 500 грамм слоеного теста;
- 400 грамм клубники.
Подавать его лучше к чаю. Например, зеленому.
Приготовление: пошаговая инструкция
Сейчас расскажем, как сделать пирог:
- Первым делом смажьте противень сливочным маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите на противень слоеное тесто (заранее размороженное).
- После чего обсушите промытую клубнику. Нарежьте ягоду на небольшие кусочки.
- Выложите клубнику на тесто, оставьте по краям пустое место.
- Заверните все края. Затем соедините крепко уголки.
- Далее посыпьте сахаром слоеный пирог с клубникой.
- Отправьте его запекаться примерно на пятнадцать-двадцать минут.
- После того как выпечка приготовится, посыпьте ее сахарной пудрой. Если появится желание, то украсить десерт можно взбитыми сливками.
Пирог получается красивым и необычным.
Заливной на кефире
Сейчас рассмотрим еще один рецепт пирога с Викторией. Приготовленная по нему выпечка получается аппетитной и сладкой. Сделать такой десерт не составит труда, а процесс готовки не займет много времени.
Для приготовления потребуется:
- одно яйцо;
- двести грамм муки и столько же сахара;
- чайная ложка ванильного экстракта и пекарского порошка;
- 100 грамм клубники;
- 100 мл кефира (жирностью не более 2,5%);
- шесть столовых ложек сливочного масла (используйте для готовки домашнее).
Приготовление заливного пирога
Чтобы получить вкусный десерт, следуйте инструкции.
- Первым делом смешайте разрыхлитель с мукой и сахаром.
- После чего добавьте в смесь масло комнатной температуры. Далее из массы сделайте крошку. Чтобы достичь данного результата, можете использовать миксер.
- Влейте кефир и добавьте в массу ваниль и яйцо.
- Смешайте все компоненты до однородного состояния, выложите полученное тесто в форму для запекания.
- Украсьте тесто ягодками.
- Отправьте в разогретую духовку минут на пятнадцать-двадцать.
- Когда сверху выпечка станет золотистой, вытягивайте пирог с Викторией из духовки. Он уже готовый. Дайте ему постоять пару минут, порежьте выпечку и подавайте ее к столу.
Прекрасно сочетается выпечка с чаем с мелиссой.
Вкусное изделие с ванилью
Сейчас мы расскажем, как готовить клубничный пирог с ванилью. Процесс создания данной выпечки не вызовет никаких трудностей.
Для готовки потребуется:
- 450 грамм клубники (сорт Виктория);
- чайная ложка ванильного экстракта;
- большое яйцо;
- шесть столовых ложек несоленого сливочного масла;
- сахар (одна чашка + две ст. ложки);
- 250 г муки;
- полчашки молока;
- 1,5 чашки муки;
- соль (0,5 ч.л.);
- полторы чайные ложки разрыхлителей.
Приготовление ароматной выпечки
Готовится выпечка достаточно просто.
Подавайте выпечку со взбитыми сливками. Хранить ее можно при комнатной температуре, но не более пятидесяти часов.
Выпечка с творогом и клубникой
Как приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях? Предлагаем рецепт пирога с викторией и творогом. Благодаря такому сочетанию изделие получается очень нежное и сочное.
Для приготовления десерта понадобится:
- 250 грамм сливочного масла;
- 500 грамм творога (250 грамм в тесто, остальное - в начинку);
- два яйца;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- 400 грамм муки;
- 100 грамм сахара;
- ванилин;
- 400 грамм клубники;
- около 150 грамм сахарной пудры (из них 100 грамм нужно для начинки;
- столовая ложка крахмала.
Приготовление пирога с творогом
Такой ароматный десерт сможет приготовить каждый человек, если внимательно прочитает рецепт.
- Первым делом на водяной бане растопите масло.
- Возьмите среднюю емкость, например, неглубокую миску. В ней перемешайте растопленное масло, яйца, сахар и творог.
- В полученную массу добавьте муку и разрыхлитель.
- Затем замесите крутое тесто.
- Приготовьте начинку. Для этого смешайте ванилин, творог и сахарную пудру.
- После этого разогрейте духовку. Смажьте форму масло. Выложите тесто и сделайте бортики по краям.
- На тесто выложите творожную массу. Сверху разложите аккуратно ягоды клубники, присыпьте их крахмалом.
- Если осталось тесто, то можете украсить пирог с Викторией.
- Отправляйте выпекаться изделие в духовку примерно на тридцать минут до золотистого цвета.
Подавайте с ароматным чаем!
Пирог с замороженным ягодами
Предлагаем приготовить пирог с Викторией - клубникой замороженной. Такую выпечку можно сделать даже зимой. Пирог отлично подойдет к утреннему кофе.
Для готовки понадобится:
- 150 мл молока (жирность на свой выбор, желательно средняя, например, 2,5);
- триста грамм муки;
- ч. ложка соли;
- тридцать грамм дрожжей;
- яйцо;
- двести грамм клубники (можете использовать как свежую, так и замороженную);
- ч. ложка соли;
- пятьдесят миллилитров растительного масла;
- три ст. ложки сахара.
Приготовление вкусной выпечки
Готовится пирог быстро.
- Первым делом в теплом мороке разведите дрожжи.
- Сахар (одна ложка) и яйцо соедините в одной ёмкости, взбейте.
- Смешайте с яйцами дрожжи. Туда же добавьте соль и половину муки.
- Замесите тесто. Пусть оно постоит минут пятнадцать.
- Добавьте оставшуюся муку. Затем, конечно же, повторите замес. Поставьте в теплое место тесто на тридцать минут.
- Форму смажьте маслом. Выложите большую часть теста, сделайте бортики, уложите на основу клубничку (порезанную) и присыпьте изделие сахаром.
- Выпекается пирог с Викторией около сорока минут. При этом температура в духовке должна быть двести градусов. Иначе изделие или не пропечется, или начнет подгорать.
Хранить пирог желательно в холодильнике.
Быстрый пирог
Такая выпечка готовится буквально за тридцать минут.
Для готовки понадобится:
- два яйца (средних по размеру);
- 0,75 стакана муки и столько же сахара;
- 250 грамм клубники;
- пятьдесят грамм масла (используйте сливочное).
Процесс готовки
- Взбейте венчиком масло (размягченное), сахар и яйца.
- В итоге получится однородная масса.
- Всыпьте туда муку. Замесите тесто.
- Затем возьмите форму. Ее застелите специальной бумагой.
- Выложите клубнику, ягоды залейте тестом.
- Для того чтобы получить сверху золотистую корочку, присыпьте изделие манкой.
- Отправьте форму в духовку. Она должна быть уже разогрета до 190 градусов. Выпекаться изделие должно тридцать минут.
- Готовность проверяйте зубочисткой.
- Когда пирог приготовится, оставьте его в форме, а затем - переверните.
- Перед подачей посыпьте пудрой.
"Виктория"
Эта выпечка получила свое название в честь королевы. Иногда пирог называют так из-за того, что в его составе есть клубника Виктория. Благодаря тому, что используется маскарпоне (итальянский сливочный сыр), крем получается очень нежным.
Чтобы приготовить вкусный пирог с Викторией, понадобится:
- три яйца;
- 100 грамм муки и столько же сахара;
- 250 грамм маскарпоне;
- 100 мл миллилитра;
- клубника (сорт Виктория);
- 100 мл сиропа из варенья;
- 1 ст. ложка коньяка;
- один желток;
- две ст. ложки сахарной пудры.
Особенности приготовления пирога "Виктория"
- В миску вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте миксером до пышного состояния.
- Добавляйте постепенно муку, но венчик не останавливайте.
- Тщательно перемешайте лопаткой полученное тесто. Это делается для того, чтобы мука, которая осела на дне, смешалась с остальной массой.
- Форму (желательно использовать разъемную) смажьте маслом.
- Вылейте в нее тесто.
- Отправьте форму в духовку примерно на сорок минут.
- В это время в чашу миксера добавьте желток, туда же всыпьте пудру, перемешайте миксером.
- Затем в чашу добавляйте маскарпоне. Перемешайте состав до однородности.
- Готовый крем будет пышный и легкий.
- Также следует приготовить пропитку для коржей. Для этого смешайте коньяк (чайную ложку) с сиропом.
- Достаньте бисквит из духовки, смажьте сиропом со всех сторон.
- Выложите крем из маскарпоне на корж. Равномерно распределите
- Хорошо вымойте клубнику Викторию, порежьте пластинами, украсьте этими ягодами выпечку.
Пирог заливной из Виктории - лакомство, которое порадует гостей и домочадцев. Подавайте десерт к чаю или кофе!
Песочный
Такой придется по душе малышам.
Для теста понадобится:
- 100 грамм сахара;
- два яйца;
- 350 грамм муки;
- одна пачка сливочного масла;
- одна ложка разрыхлителя.
Для начинки потребуется:
- два яйца;
- двести грамм клубники;
- сахар (будет вполне достаточно 100 г);
- две ст. ложки крахмала;
- столовая ложка сметаны.
Рецепт приготовления песочного пирога
Готовится пирог так:
Подавать выпечку лучше всего в теплом виде. Так вкус будет ярче и насыщенней.
Рецептура
Теперь читатели знают разные рецепты приготовления пирога с Викторией. Как видите, их немало. Есть варианты со слоеным тестом и с песочным. Поэтому выбирайте для себя подходящий, и готовьте для своих близких!
Домашняя выпечка заставляет бросить диеты даже самых стойких людей, следящих за своей фигурой.
Устоять перед тем, чтобы не съесть кусочек сладкого пирога с клубникой просто невозможно.
На этот раз я решил представить рецепт, который позволит выпечь простой клубничный пирог к сладкому чаю.
Изучив представленную информацию ниже, вы поймете, что ничего сложного в том, чтобы дома испечь вкусный клубничный десерт — нет. Осталось, только выбрать один рецепт, из приведенных ниже.
Пирог песочный с клубничной начинкой
Компоненты для приготовления тестовой основы: 230 гр. сл. масла; 350 гр. муки; 1 шт. кур. яичко; 120 гр. сахара; 7 гр. порошка для выпекания. Компоненты на начинку: 600 гр. клубника; 400 гр. сметаны (желательно 20-ти процентов жирности); 3 шт. кур. яиц; 60 гр. крахмала.
Пирог со свежей клубникой, рецепт с фото представлен ниже, является отличным блюдом с неповторимым вкусом. Нежное свойство пирога обусловлено клубничной начинкой, отлично сочетающейся с тестом.
Подавать на стол порцию клубничного пирога горячим не стоит. Во-первых, неудобно его кушать, а во-вторых, порезать на порции непросто. Советую делить выпечку с клубникой на части в остывшем виде.
Алгоритм приготовления:
- Сахар и сл. масло смешиваю вместе.
- Засыпаю постепенно муку, затем в состав кладу порошок для выпекания.
- Взбиваю кур. яичко в пену и выкладываю все вместе в массу. Вымешиваю тесто, которое должно получиться крутым и эластичным.
- Заправляю свежей сметаной, взбитой с кур. яичком, сах. песком, крахмалом.
- Форму для выпекания промазываю маслом, кладу тесто так, чтобы были бортики. Перебираю ягоды, промываю их.
- Заполняя форму, режу ягодки на 2-4 части. Заливаю начинкой. Отправляю выпекаться при 180 гр. 55 мин.
Чтобы вкус у пирога со свежей клубникой получился еще ароматнее и вкуснее, стоит придерживаться таких указаний:
- Тесто можно не ароматизировать, если в его состав положить ароматные ягодки.
- Изделие быстро подрумянится, если в тесте будет достаточное количество сахара, в обратном случае, будет бледным.
- Важно добавлять порошок для выпекания в состав теста, но если будет его переизбыток, то выпечка получится темной.
- Нарезайте клубничный сладкий пирог на основе песочного теста только горячим ножом, поддержав его несколько секунд в кипятке. В таком случае, выпечка не будет крошиться.
Клубничный необычный пирог-перевертыш на быструю руку
Рецепт на быструю руку является отличным решением, если в дом нагрянули гости, а в вашем холодильнике есть доступный набор продуктов.
Компоненты для замешивания теста: 220 гр. муки; 130 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 125 гр. сахарка; 5 гр. порошка для теста; 4 гр. соли; 9 гр. ван. сахарка.
На начинку для пирога потребуется взять: 500 гр. свежей клубничной ягоды.
- Работать с клубникой несложно: перетираю, промываю ее. Ягоды режу на 3 части. Выкладываю на бумажную основу на 5 минут, чтобы клубника просушилась. Взбиваю кур. яички, добавив в смесь сах. песок, ваниль, сл. масло на протяжении 5-ти минут. Муку и порошок для выпекания перемешиваю, добавляю в смесь, полученную ранее.
- Перемазываю сл. масло противень. Клубнику мешаю, добавив немного крахмала.
- Выкладываю на дно начинкой, заливаю ее полученной в первом пункте массой. Выпекаю клубничный сочный пирог, переворачиваю и украшаю при помощи миндальной стружкой.
- В духовке пирог должен хорошо пропечься, мин. 40 при 180 гр. будет достаточно.
Советы для выпечки пирогов с ароматной клубникой:
- Берите охлажденное молоко.
- Просеивайте муку с помощью сита, чтобы состав насытился кислородом. Изделие будет пышным и воздушным.
Клубничный ароматный пирог из слоеного теста
Самым вкусным, ароматным и вызывающим аппетит даже у деток является пирог на основе слоеного теста. Подойдет в данном случае бездрожжевой или же дрожжевой состав. Благодаря хрустящей корочке, удастся получить пикантный вкус.
Нужно взять такие продукты:
500 гр. клубники; 600 гр. сл. теста; 30 гр. крахмала; 120 гр. сахарка; парочку листочков св. мяты.
Алгоритм приготовления лакомства с клубникой:
- Тесто сначала размораживаю, в этих целях использую микроволновку.
- Ягоды мою, даю просохнуть, режу на пластиночки.
- Тесто раскатываю в слой 1 см. Сл. тесто устилаю на противень, важно сделать бортики. Смешиваю с сах. песком, затем добавляю крахмал. Покрываю клубникой, укладываю сверху ягод полоски, сделанные из остатков теста, усыпаю сахаром.
- Выпекаю 35 мин. при 180 гр.
- Если пирог прилип ко донышку, поставьте форму на полотенце, смоченное в воде, или поддержите немного его над паром.
- Из остатков теста можно придумать оригинальное украшение на выпечку.
Пирог с вкусной замороженной клубникой
Этот рецепт является очень простым, не нужно прикладывать особые усилия и иметь большой опыт за плечами, чтобы из песочного теста выпечь клубничный вкуснейший пирог с замороженной ягодой.
Очень удобно, что приготовить его можно даже зимой, купив замороженные ягоды в продуктовом магазине. Выпечка будет нежной, ароматной и сочной, а времени на ее приготовление много не потребуется.
Компоненты для теста: 350 гр. муки; 160 гр. сл. масла; 300 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; по 7 гр. ван. сахара и порошка для выпекания.
На начинку нужно взять 800 гр. замороженных ягод.
На приготовление заливки нужно: 35 гр. желе и 160 гр. сока из ягодок.
Алгоритм приготовления:
- Размораживаю ягодки. Взбиваю сл. масло с половиной сах. песка, кладу ваниль, кур. яичко и соль. Все смешиваю. Муку хорошо просеиваю парочку раз и добавляю в смесь порошок для выпекания. Взбиваю массу еще раз.
- Замешиваю крутое тесто, оно получится очень эластичным. Смазываю противень маслом. Раскатываю из теста пласт в 10 мм, делаю бортики в 3-5 мм. Кладу на противень тесто. Форму отправляю в холод, чтобы тесто остыло. Минут 50 будет достаточно.
- Сливаю сок с ягод, чтобы на его основе потом приготовить желе. Выкладываю клубнику на остывшее тесто. Посыпаю сах. песком ягодки и отправляю выпекаться пирог с ароматной клубникой на 40 мин. в духовку.
- В это время делаю из сока клубники заливку с желе. Заливаю ее сверху готового пирога с клубникой и отправляю в холодильник, чтобы выпечка остыла.
- Чтобы пирог не прилип ко дну и начинка с клубникой равномерно приготовилась, стоит форму смазать раст. жиром перед тем, как выкладывать тесто.
- Пирог не нужно резать в горячем виде, дождитесь пока он остынет, чтобы поделить на порции.
- Заливаю остывшим сиропом горячую выпечку с клубникой, поступив иначе, вы испортите угощение.
Шоколадный пирог с ягодами клубники
Получится нежный и очень ароматный десерт, который обязательно оценят по достоинству все любители сладкого. Рецепт его простой, он представлен ниже.
- Компоненты для теста: 5 гр. соли; 150 гр. молока (2,5 процентов жирности); 1 шт. кур. яйцо; 320 гр. муки; 5 гр. порошка для выпекания; 70 гр. сл. масла; 9 гр. ван. сахара.
- Компоненты для начинки: 110 гр. черн. шоколад; 160 гр. сах. песок; 150 гр. нежирный йогурт; 350 гр. клубники.
Алгоритм приготовления:
- Сею муку, смешиваю ее с порошком для выпечки и солью. Натираю шоколад на терке. Мою ягоды клубники и сушу их.
- Взбиваю сл. масло, йогурт и сахар. Доливаю молоко, ваниль, взбитое яичко.
- Муку и молочную смесь смешиваю вместе, добавляю 1/3 часть шоколада и вымешиваю массу.
- Застилаю противень бумагой для выпекания. Переливаю тесто на противень, укладываю клубникой, отправляю выпекаться при 180 гр.
- Потом открываю духовку на 10 мин., чтобы выложить на горячую массу шоколад, который остался. Пеку 30 мин.
- Когда яство будет готово, стоит украсить его сах. пудрой.
- Вливать стоит первой жидкость в муку.
- Использовать стоит только охлажденное молоко.
- Чтобы понять, что пирог готов, нужно проткнуть его деревянной зубочисткой. Выпечка пирога с клубникой в мультиварке
Угощение в мультиварке с клубникой очень просто, следуя информации, которую указывает мой рецепт. Не нужно тратить много времени, чтобы выпечь мягонький пирог.
Продукты для теста: 100 гр. сл. масла; 350 гр. муки; 50 гр. раст. масла; 2 шт. кур. яиц; 10 гр. ван. сахара; 250 гр. сахара и 220 гр. сметаны (20-ти процентной жирности).
Продукты на начинку: 150 гр. сахара и 400 гр. клубники.
Алгоритм приготовления простой:
- Ягоды мою, удалив листочки.
- Кур. яички с сах. песком мешаю. Взбиваю массу, кладу сметану. Взбиваю, работая миксером на большой скорости.
- Сл. и раст. масла подогреваю и добавляю в основную смесь. Ввожу в нее порошок для выпекания, муку, ваниль. Смазываю раст. жиром кастрюлю мультиварки. Кладу тесто. Покрываю клубникой, но каждую ягодку окунаю в сах. пудру.
- Выставляю режим «Выпечка» на 70 мин.
- Муку всегда сею, чтобы пирог с земляникой или клубникой, любыми другими ягодами был пышным.
- Чтобы пироги быстро не черствели, кладите их на посуду из глины.
Мой видео рецепт
Рецептов пирогов много не бывает. Каждый новый рецепт ароматной и красивой выпечки как небольшой праздник вкуса. Тем более началось лето, пора ярких фруктов и ягод. Все мы знаем, как вкусны пироги с фруктовой и ягодной начинками.
Сегодня речь пойдет о пироге с клубникой. Этот пирог немного отличается от большинства, в нем вместо привычного сливочного масла используется подсолнечное. Вкус пирога с клубникой, приготовленного на подсолнечном масле, очень интересный и своеобразный. Сложно в двух словах передать всю палитру вкусовых оттенков этого клубничного пирога, поэтому скажу основное: клубничный пирог на подсолнечном масле имеет нежнейшую пористую структуру, умеренно сладкий, очень ароматный (пахнет ванилью и клубникой). А еще этот клубничный пирог очень нарядный, особенно после украшения его сахарной пудрой. Тогда на фоне белоснежной пудры проступают алые пятна клубничной начинки и это выглядит невероятно аппетитно:)
Что касается подсолнечного масла в составе клубничного пирога, то оно совершенно не ощущается на вкус в готовой выпечке. Но это при условии, что вы будете использовать рафинированное подсолнечное масло, в котором изначально отсутствует насыщенный запах.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха)
- 0,5 стакана сметаны
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 150-200 г свежей клубники
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Рецепт пирога с клубникой в духовке
В достаточно глубокой емкости соединяем половину стакана рафинированного подсолнечного масла и стакан сахара (без горки). Имеется в виду стакан объемом 250 мл. Слегка перемешаем эти два компонента. Сахар при этом не растворится, это произойдет чуть позже, на следующих этапах приготовления теста для клубничного пирога.
Добавим к маслу и сахару три яйца.
При помощи миксера перемешаем смесь до состояния светло-желтой (практически белой) массы, сахар при этом должен полностью раствориться.
Добавим к смеси половину стакана сметаны, еще раз слегка перемешаем.
Теперь пришел черед добавить в тесто муку, ванильный сахар и разрыхлитель. И снова миксер, благодаря которому тесто для клубничного пирога будет без мучных комочков.
Подготовим клубнику. Помоем ее, оторвем плодоножки и каждую клубничку разрежем на 4 части.
Выливаем тесто (оно достаточно жидкое) в форму для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 19 см, дно которой застелила пергаментом. Клубнику равномерно распределяем по всей поверхности теста, не приминая.
Отправляем форму с тестом в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем клубничный пирог на подсолнечном масле 50-55 минут.
Готовый и слегка остывший клубничный пирог на подсолнечном масле извлекаем из формы и щедро украшаем сахарной пудрой.
Подаем клубничный пирог на подсолнечном масле с чаем, кофе или стаканом молока. Если есть возможность, во время подачи украсьте кусочки клубничного пирога веточкой мяты. Приятного аппетита!