Будет если постоянно не. Что делать, если все время хочется есть? У вас есть определенное заболевание или состояние

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В настоящее время мобильный телефон - необходимый элемент повседневной жизни. Но с самого его появления мы не раз слышали, что телефон «сажает» зрение, вызывает появление опухолей и другие страшные вещи. Как же избежать этих напастей, если привычный гаджет так опасен? Ведь большинство людей уже не представляют свою жизнь без телефона.

сайт решил разобраться, к каким проблемам может привести регулярное использование мобильного, и делится приемами, чтобы их избежать.

1. Риск развития заболеваний

Ученые настоятельно советуют не забывать о положении головы на протяжении дня, а также делать простую для шеи .

3. Уменьшаются эмпатия и сострадание

Исследования из Мэрилендского университета научно доказали жизненный парадокс: хотя телефоны созданы, чтобы объединять людей, в современном мире они способствуют их разобщению. Дистанционная связь замещает реальные социальные контакты, уменьшает чуткость людей и способность к сопереживанию. Так, участники эксперимента после использования мобильного были менее склонны заниматься благотворительными делами и решать задачи, в которых правильные ответы конвертировались в деньги для нуждающихся. Даже если человек использовал свой смартфон не для прямого общения, его потребность в социализации была удовлетворена и он был менее склонен совершать альтруистичные поступки.

4. Проблемы со сном и психикой

Современные телефоны - это мультифункциональные гаджеты. Соцсети, рабочие программы, читалка, камера - их можно вообще не выпускать из рук.

Эксперименты подтвердили , что длительное использование смартфонов негативно влияет на психическое здоровье людей, особенно молодых. Синий свет (blue light) сдвигает биологические часы, нарушая выработку мелатонина - гормона, который регулирует наши внутренние ритмы. Это вызывает бессонницу и смещение фаз сна.

Кроме того, учеными также была установлена связь между постоянным использованием телефона и развитием стресса и депрессивного состояния. «Залипание» в телефоне приводит к развитию тревожности и ухудшению умственных способностей - наш мозг просто не справляется с огромным количеством информации, которую мы получаем, глядя на экран.

Чтобы не пострадать от возможного негативного воздействия смартфона, ученые рекомендуют уделять ему меньше времени и точно не использовать за 2 часа до сна .

5. Нарушение слуха

Казалось бы, когда мы говорим по телефону, наш собеседник не кричит нам прямо в ухо, а говорит спокойно. Но исследователи пришли к выводу , что у людей, которые говорили по телефону более 1 часа в день на протяжении 4 лет, есть нарушения слуха. Это проявляется в неспособности различать согласные (С, Ф, Т, З). Все гласные при этом воспринимаются нормально. Такие проблемы слуха сложно обнаружить, ведь мозг человека легко заполняет пробелы, когда мы слышим речь нечетко.

6. Снижение остроты зрения

Короткие волны синего света, которые излучает экран телефона, являются наиболее вредными для зрения. Свет от экранов заставляет глаза напрягаться и может привести к болезням : повреждению сетчатки, макулодистрофии и катаракте.

7. Возможная причина аварий

Если вы спросите у ученого-специалиста, опасны ли телефоны для жизни человека, вы, скорее всего, услышите такой ответ: «Да, потому что мобильный телефон часто становится причиной аварий».

Действительно, гаджет может отвлечь водителя и помешать ему справиться с управлением. В некоторых странах запрещено разговаривать за рулем, а, например, в России предусмотрен штраф за использование телефона без гарнитуры. Помните о простых правилах дорожной безопасности и не отвлекайтесь на телефон во время вождения .

8. Развитие новых болезней

Статистика утешает нас: по-настоящему больных людей, которые зависимы от гаджетов и интернета, очень мало. Но огромное количество пользователей злоупотребляют своими гаджетами. Сейчас даже появляются новые болезни, связанные с ежедневным использованием телефона.

Переедание грозит нам лишним весом – об этом знают все. Однако мало кто догадывается, насколько все серьезно в этом вопросе – и чаще всего мы позволяем съесть себе «еще кусочек». Употребление «лишней» пищи чревато ужасными последствиями не только для веса. Почему нельзя много есть, и к чему приводит переедание?

Чем больше мы едим, тем больше растягивается наш желудок. Стенки желудка способны растягиваться до немыслимых размеров – при регулярном переедании желудок может вмещать 5 литров жидкости/еды! Если постоянно много есть, это приведет к тому, что вас будет преследовать чувство голода – ведь растянутый желудок будет просто невозможно наполнить! Отсюда и возникновение проблем с лишним весом – человеку кажется, что он ест немного («Ведь я постоянно хожу голодным!»), на самом же деле он просто не может насытить свой желудок, зато вес набирает стремительными темпами.

Еще одна причина, почему нельзя много есть – это крайне отрицательно влияет на работу поджелудочной железы. Она работает буквально на износ, пытаясь переработать поступающие жиры, в ней часто возникают «пробки», впоследствии приводящие к панкреатиту.

Переедание приводит к оседанию избытка холестерина в желчном пузыре, что влечет за собой возникновение желчекаменной болезни. Холестерин попадает и в кровь, откуда поступают прямо в печень – это приводит к жировой инфильтрации печени, что в особо тяжелых случаях может спровоцировать развитие цирроза печени.

Таким образом, переедание сказывается не только на нашем внешнем виде. Приверженцам теорий «Я люблю себя таким, каким я есть» и «Все толстые люди – добрые» стоит всерьез задуматься о своем здоровье.

Существует ряд продуктов, которые и вовсе стоит употреблять в очень ограниченном количестве – и даже не столько из-за боязни получить лишние калории, сколько совсем по другим причинам. Мы расскажем вам, почему нельзя есть много орехов, яиц и сладкого.

Почему нельзя есть много яиц?

Стандартным завтраком большинства из нас является яичница. Яйца мы часто употребляем при приготовлении салатов, и практически не обходится без участия яиц выпечка.

Однако употреблять яйца в большом количестве вредно. Почему нельзя есть много яиц?

Во-первых, они относятся к продуктам-аллергенам, поэтому их с осторожностью стоит употреблять детям (в детском питании рекомендуется употребление менее аллергенного яичного желтка).

Во-вторых, многие ученые настаивают на том, что в яйцах содержится слишком много холестерина, поэтому не рекомендуется съедать более 3 яиц в неделю. С другой стороны, если речь идет не о яичнице на сале, а о вареном яйце, то его вред значительно снижается.

В-третьих, совсем недавно ученые установили взаимосвязь между слишком частым употреблением яиц и развитием диабета второго типа. Все дело в том, что злоупотребление яйцами приводит к повышению глюкозы в крови.

Однако яйца в основном представляют другую, более реальную, опасность. Имя ей – сальмонеллез. Именно эта причина того, почему нельзя есть много яиц, является определяющей в различных «яичных» запретах. Чтобы свести риск заражения сальмонеллезом к минимуму, стоит неукоснительно соблюдать ряд правил:
- перед приготовлением яйца тщательно обмыть с мылом или уксусом;
- варить яйца нужно не менее 10 минут;
- сырыми яйца сомнительного происхождения употреблять не рекомендуется, если все-таки возникла потребность в употреблении сырого яйца, оно должно быть максимально «свежим»;
- яйца с поврежденной скорлупой лучше выбросить.

Полностью отказываться от употребления яиц все же не стоит – они содержат много полезных веществ: витамины А, Е, В3, В12, D, кальций, холин, магний, фосфор, йод, аминокислоты и антиоксиданты. Употребление 2-3 яиц в неделю улучшает умственную деятельность, способствует укреплению иммунитета.


Почему нельзя есть много сладкого?


Еще один насущный вопрос, мучающий всех сладкоежек мира. Почему такие вкусные сладости оказываются такими вредными? Что за несправедливость?

Сладости обладают высоким гликемическим индексом – показателем роста уровня инсулина в крови после попадания глюкозы в нее. Сладости быстро утоляют чувство голода, но так же быстро и вызывают его.

Употребление сладостей в больших количествах провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови. Избыток глюкозы может спровоцировать гипергликемию, вызывающую апатию, повышенную утомляемость, провоцирующую депрессию.

Переизбыток глюкозы, в свою очередь, вызывает выработку гормона инсулина, который «разносит» глюкозу из крови по всем тканям организма. И это еще одна причина, почему нельзя есть много сладкого. Ведь инсулин имеет еще одну функцию – он ускоряет синтез белков и жиров. Если мышцы не повреждены, у человека нет мышечных травм, то инсулин «направляет» свое действие на синтез жировых клеток. А тут уже рукой подать до лишних жировых отложений и возникновения проблемы лишнего веса.

Кроме того, сладкое может вызывать психологическую зависимость. Сладкоежке кажется, что без кусочка торта или плитки шоколада он просто не сможет быть счастливым человеком. На самом деле, это миф – а чтобы избавиться от сладкой зависимости, стоит найти в этой жизни что-то другое, способное вызывать положительные эмоции.

Еще один веский довод, почему нельзя есть много сладкого – содержание в современных сладостях различных вредных добавок: красителей, консервантов, загустителей. Они крайне негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут привести к гастритам, панкреатитам, колитам, язве желудка. Злоупотребление сладостями плохо отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Однако в небольших количествах есть сладкое полезно. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным содержимым вредных добавок. В идеале это должны быть сладости и выпечка домашнего приготовления.

Почему нельзя есть много орехов?

Грецкие орехи считаются продуктом, богатым различными полезными веществами. В их состав входит кальций, фтор, цинк, медь, железо, кобальт. Ядра грецкого ореха, а также ореховое масло назначают больным анемией, страдающим болезнями печени, атеросклерозом, колитом, гипертонией. Орехи полезно есть беременным и детям.

В первую очередь, грецкие орехи могут вызывать сильную аллергию – поэтому их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим повышенную чувствительность к растительным белкам.

Грецкий орех противопоказан при ряде заболеваний: псориазе, нейродермите, экземе – и может вызвать их обострение даже при незначительном приеме в пищу.

Чтобы свести к минимуму вред грецких орехов – и наоборот, усилить их положительное воздействие – рекомендуется употреблять их с сухофруктами и в небольшом количестве (до 100 г в день).

Употреблять в большом количестве яйца, сладости и грецкие орехи опасно для здоровья. Небольшие порции этих продуктов, наоборот, принесут только пользу. Знайте меру во всем и будьте здоровы!

Многим знакомы голод во время диеты или сразу после неё, для кого-то еда является своеобразным антидепрессантом, другие страдают от такого пищевого расстройства, как булимия. Но есть ещё одна патология - когда постоянно хочется есть, даже если только что вышел из-за стола. Она не такая распространённая, как остальные, и совершенно не связана ни с компульсивным перееданием, ни с ночным обжорством, ни с другими формами бесконтрольного аппетита. Медики считают её одной из самых тяжёлых.

Причины

Вполне объяснимы переедания, когда человеку после стресса или нервного срыва просто необходим выброс эндорфинов для поддержания духа. Мы прекрасно понимаем, что происходит с организмом после изнурительной диеты, когда он требует восполнить всё, что недополучил за её время. Ответить же на вопрос, почему постоянно хочется есть даже после еды, получится далеко не сразу. Механизм этого пищевого расстройства до конца ещё не изучен. Оно может быть связано с неправильным питанием, образом жизни или заболеваниями. И справиться с ним можно, только определив причину.

Пищевые привычки

Обезвоживание

В гипоталамусе расположены центры не только голода и насыщения, но и жажды. Нередко в этом отделе головного мозга происходит путаница в сигналах. Вам кажется, что хочется есть, а на самом деле так проявляет себя дефицит воды в организме. Поэтому, сколько бы вы ни скушали, аппетит возвращается снова и снова. С одной стороны, это опасная причина, потому что может привести к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса. С другой, она легко устраняется.

Чтобы убрать постоянное чувство голода в такой ситуации, достаточно выпить стакан обычной воды, и через 15 мин проблемы не будет. В дальнейшем нужно просто наладить питьевой режим (суточная норма - не менее 2 л).

Несбалансированное питание

Мозг получает сигнал о насыщении, когда в кровь попадают вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Если рацион плохо сбалансирован (однотипен или состоит исключительно из вредных продуктов), гипоталамус будут постоянно напоминать о том, что в организме не хватает чего-то. И делает он это посредством возбуждения аппетита. Вроде только что съели целую сковородку жареной свинины, но не прошло и часа, а голод уже подтачивает изнутри. Выход - скрупулёзно подсчитывать соотношение БЖУ в своём питании.

Неправильный график питания

Если у вас нет чёткого графика приёмов пищи и вы постоянно что-то жуёте, желудок быстро привыкает к такому положению дел. Поэтому не стоит удивляться, что он будет требовать еды в любое время суток, - именно вы его так избаловали.

Если же между завтраком и обедом, например, проходит больше 6 часов без всяких перекусов, это тоже приводит к пищевому расстройству: в это время в организме выделяется гормон грелин, который заставит человека в следующий приём пищи съесть в 2 раза больше, про запас, растягивая желудок, который будет всё чаще и чаще просить как можно больше еды.

При отсутствии полноценного завтрака уровень сахара в крови будет скакать в течение дня. Результат - мучительное и бесконечное чувство голода.

Образ жизни

Неправильный режим сна

Ведёте ночной образ жизни, засиживаясь допоздна за гаджетами? Спите по 5-6 часов в будни и по 10-11 - в выходные? Сегодня можете лечь в 21.00, потому что очень устали, а завтра - в 03.00, потому что нужно доделать срочный отчёт? Если даже на один вопрос вы ответили утвердительно, не удивляйтесь, почему днём вам постоянно хочется есть. Неправильный режим сна приводит к изменению гормонального фона, который провоцирует неконтролируемый аппетит.

Приём лекарств

Если постоянное желание есть совпало с назначением какого-нибудь нового медикаментозного препарата, скорее всего, именно он провоцирует голод. Подобный побочный эффект наблюдается у противозачаточных, мощных антибиотиков, глюкокортикостероидов, антидепрессантов, гормональных лекарств.

Вредные привычки

Курение, алкоголизм и наркомания очень часто становятся причиной безудержного желания постоянно что-то есть. Это связано с тем, что они забирают из организма полезные вещества и энергию. Тот пытается их восполнить через дополнительные приёмы пищи.

Диеты

Если «приступы похудения» случаются не чаще 1-2 раз в год и при этом выбирается оптимальный вариант диеты (недлительной, и со сбалансированным меню), то это редко становится причиной безудержного аппетита. А вот если человек страдает от внутренних комплексов и пытается втиснуть параметры своей фигуры в общепринятые стандарты красоты посредством изнурительных голодовок, неудивительно, что его будет преследовать голод 24 часа в сутки.

Частые стрессы

Во время нервного срыва происходит выработка кортизола, который враждебно воспринимается мозгом. Желая обезопасить от него организм, гипоталамус заставляет человека снова и снова есть, чтобы возникло приятное чувство насыщения и начали синтезироваться эндорфины и серотонин. Проблема в том, что при затяжной депрессии их продуцирование существенно замедляется, а аппетит не уменьшается.

Заболевания

Сахарный диабет II типа

У больных сахарным диабетом обильное выделение инсулина ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, а в дальнейшем - в жир. Это и становится основной причиной постоянного чувства голода. То, что съедают диабетики, преобразуется не в энергию, а в жир, и организм требует дополнительной дозы калорий.

Гипертиреоз

Проблемы ожирения и многих пищевых расстройств часто связаны с работой щитовидной железы. Она отвечает за секрецию гормонов и метаболизм. Гиперфункция этого органа приводит к ускорению обмена веществ, резкому снижению массы тела и неконтролируемому аппетиту на протяжении 24 часов в сутки.

Полифагия

В просторечии это заболевание называется обжорством (). Оно вторичное и развивается на фоне других патологий, имеющихся в данном списке. Человек чувствует необходимость в поглощении огромного количества пищи. Такие больные чаще всего страдают ожирением, и единственным выходом для них становятся операции по уменьшению объёма желудка.

Гипогликемия

Это очень опасное состояние, которое нередко заканчивается комой. Диагностируется, если уровень глюкозы в крови падает до 55 мг/дл, или 3,0 ммоль/л. Наряду с такими симптомами, как слабость и тошнота, появляется и безудержный аппетит, который ничем не заглушается.

Булимия

Чаще всего больные страдают приступами обжорства, но были диагностированы и случаи практически круглосуточного голода. Объясняется этот факт очень просто. Человек, желая похудеть (даже если у него нет лишнего веса), ограничивает себя в еде, потом неизменно срывается и объедается. Но сразу после этого чувствует себя виноватым в своей слабости и вызывает искусственно рвоту, чтобы избавиться от еды (он может также с этой целью пить слабительные или делать клизмы). Организм голодает - и отсюда постоянное желание есть.

Акория

Редкое, но тяжёлое психическое заболевание, практически не поддающееся лечению. Такие больные обычно госпитализируются. У них нарушена работа гипоталамуса, поэтому они просто не чувствуют насыщения.

Гиперфагия

Ещё более редкое заболевание, чем акория. Из-за нарушения мозгового кровообращения больные чувствуют непреодолимое желание всё время что-то глотать.

Если не выяснить, почему постоянно хочется кушать, бороться с этим бесполезно. Сначала нужно устранить провоцирующий фактор, а вместе с ним в 90% случаев уходит безудержный аппетит.

Сопровождающая симптоматика

Если наряду с постоянным аппетитом проявляются какие-то проблемы со здоровьем, это первый признак того, что причина - в заболевании. По его типичным симптомам можно хотя бы предположить диагноз ещё до похода к врачу. Чем раньше это случится, тем быстрее вы сможете побороть недуг.

Если постоянно хочется есть, но никаких других проблем со здоровьем не наблюдается, значит, дело в пищевых привычках, сформированных неправильно, или в образе жизни. И то, и другое придётся кардинально менять, чтобы уменьшить аппетит.

Что делать?

Есть рекомендации, соблюдать которые очень нелегко, но в определённых ситуациях просто необходимо. Иначе последствия (ожирение, сахарный диабет и прочие сопутствующие заболевания) приведут к больничной койке и ограничению жизнеспособности.

Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, постепенно претворяйте в жизнь (по 1-2 пункта) следующие установки:

  1. Пройдите медицинское обследование на наличие заболеваний. При их обнаружении пролечитесь до конца. При отсутствии - запишитесь на приём к психотерапевту.
  2. Организуйте правильный питьевой режим. Между основными приёмами пищи выпивайте каждый час по стакану обычной воды. Суточная норма должна составлять не менее 2 литров.
  3. Откажитесь от вредных продуктов: прежде всего - фастфуда и газировки. Жирную, жареную и солёную пищу ограничьте до минимума.
  4. Составляйте меню таким образом, чтобы в рационе соотношение БЖУ было примерно 1/1/4, хотя данная пропорция может определяться индивидуально и отличаться от общепринятой - для её более точного расчёта обратитесь к диетологу.
  5. Составьте чёткий график питания: 3 основных приёма пищи и 2 перекуса, чтобы утолить голод между ними. Неукоснительно следуйте ему.
  6. Не пропускайте завтрак, который должен состоять не только из чашечки кофе на бегу. Он должен быть полноценным и заряжать энергией на весь день.
  7. Займитесь нормализацией сна. Его продолжительность должна составлять не менее 7 часов. Он должен быть ночным (дневной исключаем даже в выходные). Всегда нужно ложиться и просыпаться в одно и то же время. Засыпать желательно до полуночи.
  8. Пересмотрите курсы своего лечения. Какие препараты вы пьёте постоянно, а какие вам были назначены совсем недавно? Постарайтесь выявить провокатор голода и с помощью лечащего врача заменить его на аналог.
  9. Избавьтесь от вредных привычек.
  10. Минимизируйте стрессовые ситуации.
  11. Если хотите похудеть, не используйте диеты как средство борьбы с лишними килограммами. Ограничьте суточное потребление калорий и займитесь спортом - этого будет достаточно.

Как видите, чтобы бороться с постоянным чувством голода, нужно в каких-то моментах ломать свои жизненные стереотипы. Однако это того стоит, потому что все эти пункты - медленный, трудный, но всё же путь к здоровому образу жизни с соблюдением принципов правильного питания. Именно это является универсальным лечением от данного расстройства. Будете работать над собой - сможете . Окажетесь слабовольным - в итоге ожирение и сахарный диабет станут вашим бичом до конца дней.

Особые случаи

Отдельно стоит поговорить о том, как и почему проявляется постоянное чувство голода у разных категорий населения, а также касаемо определённых продуктов питания

У женщин

У представительниц прекрасного пола постоянный голод может быть связан с определёнными жизненными ситуациями.

Во второй половине менструального цикла в женском организме происходит мощный гормональный всплеск. Именно он определяет перепады настроения, которые наблюдаются у большинства в этот период. Гораздо реже последствием этого «взрыва» становится постоянно желание есть, с которым очень трудно справиться. Здесь нужно лишь набраться терпения, потому что длится это недолго (2-3 дня перед менструацией) и всего 1 раз в месяц. Приобретённые лишние килограммы потом можно убрать с помощью и более интенсивных, чем обычно, тренировок.

Беременность

Согласно статистике, около 75% женщин, вынашивающих ребёнка, на протяжении всех 9 месяцев или в отдельные периоды беременности постоянно хотят есть и ничего не могут с этим поделать. Причин несколько:

  1. Изменения в гормональном фоне.
  2. Из-за токсикоза организм испытывает недостаток питательных веществ, которые он просит восполнить.
  3. Будущей мамочке приходится есть за двоих.

Чтобы контролировать аппетит во время беременности, нужно во всём слушаться врача и питаться правильно. Если голод слишком назойливый и мешает наслаждаться этим чудесным периодом жизни, посоветуйтесь с гинекологом.

Противозачаточные препараты

Большинство противозачаточных препаратов - гормональные, а именно это зачастую становится основной причиной постоянного голода. Причём таблетки не обязательно должны быть новыми. Организм может взбунтоваться на любом этапе их приёма. Для устранения этого фактора нужно сдать анализ крови на гормоны, сменить контрацептивное средство или вовсе от него отказаться.

У мужчин

Физические нагрузки

Если мужчине приходится по долгу службы заниматься тяжёлой физической работой, а в свободное время он дополнительно ходит в тренажёрный зал, где изнуряет себя тренировками, постоянного чувства голода ему не избежать. Ведь только так организм может требовать восполнения потраченной энергии.

«Мужские болезни»

Простатит и импотенция - далеко не весь перечень мужских заболеваний, которые могут сопровождаться желанием постоянно есть. Кавернит, парафимоз, андропауза, везикулит, орхит - все эти патологии могут компенсироваться безудержным аппетитом.

У детей

У детей непрекращающееся чувство голода обусловлено чаще всего двумя факторами.

Стресс

Если ребёнок пережил тяжёлую психологическую травму (развод родителей, насилие в семье или в школе), это может стать причиной безудержного аппетита.

Почему постоянно хочется…

…мяса:

  • беременность;
  • нехватка цинка или магния;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • недостаточное получение энергии: сидячий образ жизни, отсутствие спорта, ограничение двигательной активности.

…солёного:

  • беременность;
  • ускоренный обмен веществ;
  • дефицит натрия;
  • гипотиреоз;
  • усиленная потливость;
  • патологии мочеполовой системы.

…рыбы:

  • беременность;
  • обезвоживание организма;
  • авитаминоз;
  • нехватка фосфора и йода;
  • нарушение водно-солевого баланса.

…лимона:

  • беременность;
  • пониженная кислотность в желудке;
  • нехватка витамина С;
  • низкий гемоглобин;
  • злоупотребление курением.

…молока:

  • беременность;
  • депрессия;
  • атрофия мышечной ткани;
  • нехватка кальция, белка;
  • интенсивные занятия спортом.

Чаще всего человек и сам понимает, что то постоянное ощущение голода, которое он испытывает даже после очередного приёма пищи и при наполненном желудке, - это патология. И с ней, независимо от причин, нужно в первую очередь отправляться к врачу.

Любое пищевое расстройство лечится посредством психотерапии, поведенческой терапии, медикаментозных препаратов. Плюс к этому придётся всерьёз поработать над собственными привычками и образом жизни, чтобы улучшить её качество. Как показывает практика, те, кто стремится к этому, добивается полного выздоровления. При отсутствии же мотивации и воли к победе человеку не поможет даже самый лучший врач.

Corbis/Fotosa.ru

Итак, был таким: «Часто можно прочитать в литературе о правильном питании, и Вы говорите также, что прием пищи должен быть 4-5-разовый в течение дня, а пишет совершенно противоположное: прием пищи должен быть 1-2 раза. Если чаще — начинают неправильно работать клапаны пищевод—желудок, желудок—двенадцатиперстная кишка и так далее. Все это приводит к их постоянному незакрытию с последующим забросом содержимого наверх, со всеми вытекающими... Ее доводы подтверждаются примерами излечений. Кто же прав?»

Вот что я могу сказать на эту тему. Существует не только множество теорий, но и мифов, связанных с вопросами питания. Я придерживаюсь экспериментально проверенных специалистами в этой области рекомендаций. Ориентир для приема пищи — чувство голода, которое приходит через каждые 3-6 часов, в зависимости от вашей занятости и индивидуальных особенностей. Оптимальные промежутки между приемами пищи — 4-5 часов. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за час до сна.

Итак, если у вас есть возможность принимать пищу только три раза в день, на завтрак (8-9 утра) должно приходиться 30% дневного рациона, на обед (13.30-15.00) — 45%, а на ужин (19.00-20.00) — 25% дневного рациона. Если вы предпочитаете четырехразовое питание, то завтрак и обед должны быть немного легче, зато появляется либо полдник (17.00-17.30), либо второй ужин (21.00-22.00), который составляет 10% дневного рациона. Что выбрать, полдник или второй завтрак, зависит от вашего ритма жизни. Наконец, если вы предпочитаете есть пять раз в день, то завтрак — это 20% дневного рациона, обед — 35%, полдник, ужин и второй ужин — по 10%.

Ваши страхи по поводу частого приема пищи необоснованны. Действительно, есть такие заболевания — рефлюксы, когда часть пищи идет против естественного движения (из желудка забрасывается в пищевод). Это опасно тем, что желудочный сок может повреждать стенки пищевода. Но заметный ожог слизистой происходит только при длительном воздействии желудочного сока. И такое не случается от обычного дробного питания. Среди причин возникновения рефлюкса врачи называют стресс, ожирение, беременность, курение, применение некоторых лекарств (антагонистов кальция, антихолинергических препаратов, бета-блокаторов и др.) Однако частота питания здесь ни при чем, об этом нет никаких клинических данных. У Галины Шаталовой свои представления о правильном питании, и ее рекомендации касаются не только и не столько частоты приема пищи, сколько образа жизни в целом. Другими словами, просто питаться по Шаталовой нельзя, нужно либо жить по Шаталовой, либо придерживаться взглядов официальной медицины. Что, собственно, я и делаю. Поэтому не считаю, что питаться часто вредно. Вредно питаться часто и много, то есть переедать.

И пусть бы менялся, но любые отклонения сразу же появятся на вашей коже, отразятся на вашей фигуре и выразятся в вашем самочувствии. Поэтому эксперимент по поеданию только быстрой еды стоит немедленно остановить, хотя все мы в нем и участвуем в определенные периоды своей жизни. Лучше узнать результаты этого эксперимента в теории.

Лишний вес

Фастфуд давно стал синонимом лишнего веса, но почему-то никого это не останавливает. А стоит лишь взглянуть на состав бургера, чипсов или хот-дога, станет понятно – не растолстеть на быстрой еде можно только в одном случае: если есть лишь один раз в день одно блюдо из ресторана быстрого питания. Но это физически невозможно, потому что быстрые углеводы, из которых почти полностью состоят ингредиенты фастфуда, сделают вас голодным едва ли не сразу после поглощения бургера или картошки фри.

Преждевременная усталость

В 2015 году в Daily Mail было опубликовано исследование, которое рассказывало об эксперименте. Журналистка тестировала влияние фастфуда на общее самочувствие. Для этого она в течение недели не ела ничего, кроме блюд из ресторанов быстрого питания. Вывод был такой: ее уровень концентрации снизился в несколько раз, а усталость не проходила даже после хорошего ночного сна. И это подкреплено научными выводами: сонливость вызывает определенный тип аминокислот, называемый триптофаном. Из-за избытка углеводов эта аминокислота быстрее поступает в мозг, если вы едите фасфуд. Другими словами, чем больше вы едите фастфуда, тем быстрее вы устаете.

Избыток холестерина

По данным The American Heart Association, существует два типа жира в еде: животные и искусственные. Последние добываются промышленным способом и являются по сути транс-жирами, которые используют большинство компаний быстрого питания, потому что они дешевы. Эти самые транс-жиры повышают уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Нездоровая кожа

Получить кожу, как у подростка, причем не в плане молодости, а в плане возрастных дефектов, очень легко, если питаться только фастфудом. Дело в том, что эта еда очень быстро насыщает кровь глюкозой, то есть считается едой с высокой гликемической нагрузкой. Именно такой рацион в большинстве случаев является причиной акне. Просты сахара, углеводы и транс-жиры способны сотворить такое с вашей кожей, что придется прибегнуть к помощи специалистов-диетологов.

Постоянные отеки

Гамбургеры, наггетсы, картошка фри просто переполнены натрием – таков уж способ их готовки. И натрий, конечно, все еще остается частью здорового питания, помогающей контролировать кровяное давление и объем крови, однако избыток этого вещества может привести к катастрофе. Для начала натрий служит удержанию воды в организме. Если ваше сердце работает нормально, то эта вода уйдет со временем. Но если есть хоть малейшие проблемы, у вас будут хронические отеки, которые чреваты проблемами с почками и печенью.

Склонность к депрессии

Тот же эксперимент с влиянием фастфуда на общее самочувствие из Daily Mail показал влияние этого типа еды на настроение. Когда участница эксперимента ела всю неделю лишь в ресторанах быстрого питания, ее настроение скакало вверх-вниз и делало ее раздражительной и нетерпеливой. Эта фактура подтвердилась наукой. Исследование 2012 года свидетельствует, что люди, которые едят фастфуд, на 51% чаще страдают клинической депрессией.

Развитие рака

От обилия информации о канцерогенных продуктах хочется воскликнуть: «А есть вообще такая еда, которая НЕ вызывает рак?». Все так, канцерофобия – болезнь поколения, и угрозу развития рака принято видеть практически везде. Однако в исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives в 2016 году, было доказано, что фастфуд содержит токсичные химические вещества, известные как фталаты, относящихся к классу промышленных химикатов. Фталаты являются наиболее сильными канцерогенами из известных.