Зачем отказываться от сладостей. Создали отдельное приложение для теста


Многие отказываются от вкусняшек в виде тортов, пирожных, чтобы скинуть вес, привести фигуру в порядок. Есть более весомые причины, для чего стоит ограничить употребление сахара.

1. Меняются ощущения от еды

Сахар содержится в более чем 70% продуктах на полках наших магазинов, мы уже забыли вкус настоящих чистых продуктов. Сахар очень сильно искажает и меняет вкус блюда. Когда вы начинаете есть продукты без сахара, вкусовые рецепторы перестраиваются, и вы начинаете более тонко ощущать настоящий вкус пищи. Помидор, кешью, петрушка, морковь, капуста и другие продукты содержат в себе сладкий вкус от природы, не говоря уже о сладких фруктах.

Я не ем добавленный сахар и заменители более двух лет, и сейчас любой даже чуть-чуть подслащенный продукт для меня ощущается приторным и неестественным.

2. Прибавляется энергия

Этот эффект можно получить через несколько дней очищения. Ведь как обычно происходит - перекусила кофе с шоколадкой и кажется, что энергии прибавилось, мир уже не такой черно-серый, но это обманчивое чувство.

Сладкие продукты и сахар - они как ростовщики, сначала дают бонусный прилив сил, но эти силы быстро исчерпываются и нужна новая доза сладкого. Так вы подсаживаетесь на сахарный наркотик и слезть с него уже сложно. Чтобы увеличилось количество энергии, нужно убрать сахар (и желательно еще и кофе) и обеспечить себе здоровый рацион питания с овощами, рыбой, мясом, крупами, фруктами.


3. Улучшается кожа

Этот эффект можно заметить уже через 7-10 дней без сахара. Уходят высыпания, которые обычно появляются после шоколадки. Даже если у вас нет особенной реакции на сладкие продукты, вы заметите эффект: лицо выглядит свежим, кожа становится более гладкой, овал лица подтягивается, глаза сияют. В общем очень радостно видеть себя в зеркале.

4. Усиливается внимание и ясность ума

Сразу скажу, что это происходит не в один день. Если вы до этого потребляли достаточно сладких продуктов, то на 3-4-ый день отказа от сладкого вы наверняка встретитесь с ломкой (да, как у наркоманов), вас будет нестерпимо тянуть на что-то вкусное и вредное. Но если пережить этот пик и удержаться от соблазна, то через 1-2 дня ломка отпускает, организм перестраивается на альтернативные источники питания, голова просветляется и вам уже не требуется дозаправка в течение дня, чтобы собрать мысли в кучу.

5. Психологический аспект избавления от зависимости

Когда вы пробуете жить без сахара, вы очень хорошо начинаете понимать, насколько вы зависимы от него. И иногда осознание такой зависимости приводит в ужас. Но здесь есть выход. Когда вы проработаете свои пищевые привычки и научитесь осознавать эмоции, вы сможете изменить ситуацию. И тогда приходит освобождение от зависимости, и оно дает большой позитивный заряд.

Это очень круто - знать на уровне головы и ощущать на уровне тела, что ты не зависишь от какого-то конкретного продукта. Это дает ощущение свободы, чувство опоры, что ты контролируешь свое питание и самочувствие.

Если вам интересно попробовать на себе эффекты отказа от сахара, я с радостью проведу для читателей "Мамсилы" бесплатный марафон по отказу от сахара. Готовы участвовать?

Не так давно со мной случилась очень занимательная история: я заказала в кафе кофе. На обычном молоке. Занавес. Естественно, официант переспросил меня ровно три раза, предлагая мне и соевое, и кокосовое, и овсяное в качестве дополнения к обжаренным зёрнам. Но я так же настойчиво требовала самое обычное, не очень жирное, коровье молоко. Потому как кофе на растительном напоминает мне американо с большим количеством воды.

Но что это за тренд, так недавно, но так настойчиво ворвавшийся в нашу жизнь: пить кофе на растительном молоке, исключать из рациона продукты, содержащие лактозу, уверенно выкидывать из холодильника (ещё недавно относившиеся к правильному питанию) пачки творога и кефир? Так ли опасна эта самая лактоза и какие симптомы могут на самом деле заставить вас отказаться от употребления молока?

Убрать из рациона «молочку»

Во-первых, и мне кажется невероятно важным остановиться на этом пункте, ни один разумный и компетентный диетолог не вычеркнет из вашего рациона молочные продукты просто так. Без серьёзных на то причин. Все они абсолютно точно постараются убедить вас, что нужно прислушиваться к своему организму, и если он привык (а привычка тоже большое дело) к употреблению животного белка, то резкое исключение молочных продуктов может привести совсем не к тем результатам, о которых вы мечтаете.

Наш организм не усваивает молоко

Во-вторых, если ваша вторая половинка взахлёб начнёт рассказывать о том, что «коровье молоко не усваивается в организме», не верьте ей. Это та самая наглая и неприкрытая ложь, которую навязали массам блогеры, таблоиды и не самые компетентные СМИ. Формулировка про то, что молоко не усваивается в организме - модная, но субъективная и результаты исследований сильно разняться, чтобы сделать сто процентный вывод.

Ну и лично мне очень сложно отрицать тот факт, что много веков подряд наши предки считали, что молоко «из-под коровы» - это здоровье, с радостью уплетали за обе щеки жирный деревенский творог, сметану и сливочки, и обладали богатырским здоровье и прекрасным телосложением. Конечно, возможно, что всё дело в совокупности факторов и в том, что тогда «и деревья были зеленее, и вода чище».

Пять причин, почему ваша вторая половинка перестала пить молоко

  • Ваша девушка стала веганом

А это значит растительное молоко - меньшее из зол, и совсем скоро в холодильнике будет наказана и колбаса, и сливочное масло, и ещё много всего не сильно полезного. В зависимости от глубины своего веганства она так же может отказаться и от ряда других продуктов. Что уж там, мотайте на ус и запоминайте, что по миру гуляют ещё фрукторианцы и сыроеды. Первые - это те, кто ест только фрукты. Вторые - это те, кто ест только термически необработанные продукты, ну, иными словами, продукты в их первозданном виде, сырые. Делают они это по разным причинам, но все они кажутся мне какими-то сомнительными (за исключением религиозных аскез) для того, чтобы так сильно ограничить себя.

  • Ваша девушка борется за права животных

Ладно, как вы уже поняли, это не так страшно, как если бы в вашем холодильнике остались только киви, бананы и грейпфруты. Я лично тоже поддерживаю большинство принципов экологичности. Например, искренне не люблю цирки и эксплуатацию животных в неестественных для них условиях, отрицательно отношусь к тестам вакцин и косметики на несчастных зверушках и искренне не приветствую браконьерство.

При этом считаю абсолютно разумным факт того, что некоторые животные, птицы и рыбы разводятся в естественных и приближенных к ним условиях для того, чтобы затем попасть к нам на прилавки и в последствии на стол. Да, возможно, что это звучит кощунственно и бесчеловечно, но это максимально приближено к реалиям нашей жизни. У человека была, есть и будет необходимость употреблять мясо, рыбу или курицу, молоко и яйца. Это одни из самых естественных и привычных нам источников белка и микроэлементов. Это наша природа и против неё очень сложно идти. (Надеюсь, что к утру у моего дома не соберётся пикет «зелёных».)

  • Непереносимость лактозы или аллергия на молоко

Причина третья и, на мой взгляд, наиболее серьёзная: непереносимость лактозы или аллергия на молоко.
Только поймите, что любой из этих диагнозов должен быть основан на анализе крови и заключении врача. О переносимости лактозы очень сложно не узнать. Непереносимость - это не когда вам не хочется молока, а когда вам после его употребления действительно плохо. Это процесс с целой цепочкой выходящих симптомов, включая расстройство желудка. Аллергия на молоко может спровоцировать зуд, отёчность и высыпания.

  • Она худеет

Просто выдохните и подождите, когда-нибудь она перестанет считать калории и, скорее всего, всё вернётся на круги своя.

  • Молочные продукты портят кожу лица

Здесь, кстати, всё довольно разумно. Действительно, некоторые исследователи установили связь между появлением высыпаний и регулярным включением «молочки» в рацион. Всё дело в том, что гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.

Но причин может быть много, и крыться они могут не только в постоянном потреблении молочных продуктов. Поэтому перед тем, как раз и навсегда вычеркнуть из своей жизни йогурты, творог и кефир рекомендуем всё-таки сдать анализы и проконсультироваться с дерматологом.

К тому же не стоит нырять в омут с головой и отказываться от всех молочных продуктов. Ведь даже если молоко и мороженое усугубляют воспаления, натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи. Будьте разумны!

Не моды ради

В общем, подытожим, разумных причин для перехода на молоко растительного происхождения я вижу не так много. Главное, чтобы этот переход не происходил, потому что «модненько». Не ведитесь на мнение толпы и прислушивайтесь к ощущениям своего организма. Лучше него вам не подскажет никто.

Быть может, вам действительно максимально комфортно отказаться от мяса или молока. Но отказаться, это не значит маниакально смотреть в сторону глазированных сырков или стейка в ожидании срыва, который обязательно произойдёт, а совершенно спокойно и осознанно решить не есть тот или иной продукт. Именно поэтому я так уважаю тех, кто совершенно спокойно не ест того, что не хочется и называет себя как угодно: веган, вегетарианец, фрукторианец или сыроед. И абсолютно не понимаю тех, кто совсем не укладывает в голове, зачем ему это латте на соевом, пьёт его, грустит, но продолжает пить.

В общем, я за разумное потребление, чего и вам желаю. Не делайте из еды культа, но наслаждайтесь ей и получайте из неё необходимый источник энергии!

Все знают о вегетарианцах, кто-то слышал о сыроедах, почти никто не знает о пранистах - людях, которые питаются энергией света и окружающего пространства. Зачем все это и кому это нужно? Зачем нужно отказываться от привычной системы питания и переходить сначала на вегетарианство, потом сыроедение, а в довершении и энергопитание? Отказ от привычной пищи нужен тем, у кого цель – молодое здоровое тело вне зависимости от возраста, тело полностью подконтрольное разуму, тело способное обрести не только долголетие, но и бессмертие.

С пищей мы получаем не только питательные вещества, но в большей степени она является источником информации и энергии для клеток нашего организма. Главным каналом получения организмом этой энергии является не желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Без пищи, в экстремальных условиях мы можем прожить достаточно долго. Без воздуха мы не можем выжить вообще. Из этого следует резонный вывод, что главным источником энергии для организма является вдыхаемый нами воздух. На втором месте по энергоприему находятся глаза. Именно через них в наш мозг поступает львиная доля всей информации и, как следствие энергии окружающего мира. На третьем месте (условно) находится наша кожа – живой, мыслящий «орган», мудрость которого порой во много раз превышает сознание своего хозяина. А ЖКТ занимает в этой компании почетное четвертое место. Но только не в нашем сознании! Здесь ему предоставлена полная свобода, почитание и ублажение.

А теперь рассмотрим, что же на самом деле мы получаем с поглощаемой в непомерном количестве пищей.

Главное, что распознает и усваивает наш организм в первую очередь, это информация! Информация, зашифрованная в каждой частичке и клеточке вожделенного продукта. И что же здесь пугающего, спросите вы.

Представьте живое растение. Каждая его клеточка наполнена колоссальной жизненной силой. Даже после того, как растение срывают, оно продолжает жить еще долгое время. Вспомните зерна пшеницы найденные в египетских гробницах. Невзирая на свой почтенный возраст (что-то около 3000 лет), после того, как семена посадили в землю, они проросли! Вот какую информацию считывает наша ДНК, наша оперативная память, из поступающей в организм пищи.

Жизнь или смерть.

Что, по-вашему, ДНК может считать с клетки трупа любовно приготовленного заботливым членом вашей семьи или поваром в ресторане? Только информацию о смерти! Каждая клетка мертвого животного ставшего вкусненьким бифштексом просто-таки кричит о своей смерти и разложении.

По законам природы все то, что умерло должно быть утилизировано. Вот, что считывает наша ДНК, вот чем программируется и перепрограммируется она с утра до вечера. Ту же самую информацию несут ей приготовленные мертвые продукты. И вот таким образом, мы свои жизненные программы, изначально данные нам богом, как созидательные, собственноручно переписываем на программы старения и смерти. Вот в чем один из истинных корней проблем со здоровьем, старением и избыточным весом. Один, потому что этот вопрос, как впрочем и все в этом мире, нельзя рассматривать отдельно. Сюда подмешиваются еще «добивание» себя на ментальном и эмоциональном уровне, бездарное растрачивание сексуальной энергии и многое другое, что никак не делает чести человеку разумному.

Поэтому первостепенной задачей каждого здравомыслящего человека должна стать необходимость перепрограммировать свою святая святых, свою ДНК, с программ разрушения на программы созидания, что, в свою очередь, поспособствует сохранению или возврату молодости, здоровья и долголетия.

Академик Вернадский в статье «Автотрофность человека» напечатанной в 1925 году в солидном французском журнале писал:

«Что будет происходить с человечеством по мере освоения всей поверхностной оболочки планеты? В конце концов, окультуривая все возможные биоценозы, оно должно овладеть непосредственным синтезом пищи из минеральных источников. Пока человек в питании зависит от остального растительного и животного мира, он не может в достаточной степени быть обеспеченным. Подойдя к пределу своего охвата природы мыслью, человечество должно перейти к иному способу питания – автотрофному. Синтезируя пищу непосредственно из солнечной энергии, человек подтолкнет историю Земли к неслыханному геологическому перевороту, к новой геологической эре в истории планеты. Собственно, это будет уже не человек, а какое-то другое разумное существо.

К тому времени, человек перейдет из состояния вещества гетеротрофного - живущего за счет другого существа, в состояние автотрофное и будет использовать для жизни энергию солнца, минуя живые организмы. Надо бороться для этого, так как занять такое положение важно для русской культуры… »

Так что, нет предела совершенству. Впереди новые открытия и победы!

Отказы - это хорошо: они заставляют задуматься об улучшении продукта/услуги, сервиса, навыков менеджеров отдела продаж и о векторе развития компании в целом. И именно поэтому их надо анализировать. А еще для того, чтобы не упустить момент, если что-то пойдет не так.

Что можно выяснить, анализируя статистику отказов

  • какой этап продажи усилить;
  • с правильной ли ЦА вы работаете;
  • хороши ли ваши менеджеры по продажам и умеют ли они справляться с отказами клиентов;
  • достаточно ли хорошо ваше УТП и так ли оно уникально;
  • как доработать ваш продукт;
  • как улучшить качество обслуживания (быстрота реагирования, вежливость при общении и т. д.).

Наверняка можно выяснить еще что-нибудь специфическое для вашей отрасли. Но пока остановимся на этих пунктах.

Принцип сбора и анализа отказов примерно одинаковый для всех отраслей.

Как организовать сбор статистики отказов

Собирать данные по отказам надо после каждого отказа. Для этого добавьте в отчете менеджеров по продажам возможность указать этап, на котором сделка сорвалась, и причину срыва.

Этапы и причины будут свои у каждой компании. Но их необходимо стандартизировать - менеджер должен выбрать один из вариантов, а не заниматься свободным творчеством.

Добиваемся детализации

Сбор такой статистики несет дополнительную выгоду. Когда менеджер начинает выяснять причину отказа (пусть и для отчетности), это побуждает его вести работу с возражениями клиента. Если сотрудникам психологически трудно преодолевать отказы, то сбор информации «просто для статистики» снизит эмоциональный накал.

Для «Доставочки» получились следующие этапы срыва и причины отказа на разных этапах продаж.

В современных CRM причину отказа можно отметить прямо в статусе сделки. Все возможные причины неудачного закрытия сделки администратор системы может прописать в CRM заранее, чтобы менеджер мог выбрать из них нужную. Если продажа сорвалась, менеджер устанавливает статус «Сделка закрыта» с указанием причины из списка.

Можно также оставить комментарий в примечаниях к сделке, но если менеджеры будут делать это в произвольной форме, свободные формулировки потом придется приводить к стандартным.

Делаем поправки

Надо учитывать, что информация про этап сделки - достоверна.

А информация о причинах отказа - условно достоверна.

Почему так?

Как говорил доктор Хаус, «люди врут». Не все готовы озвучить реальную причину отказа. Например, признаться, что для них это дорого или что нашли услугу дешевле у конкурентов. Некоторые просто не хотят обидеть и говорят, что им не нужна услуга в принципе, а на самом деле находят ее некачественной или слишком дорогой.

Обрабатываем данные

Советую заранее продумать, как данные будут выгружаться. Удобно, когда есть возможность выгрузить данные в форму отчета об отказах в таблицу.

Для «Доставочки» таблица выглядит так (цифры взяты просто для иллюстрации принципа заполнения):

Корректируем показатели

Показатели нормы - это значения, с которыми мы сравниваем текущие показатели. Рассчитать их значения без длительного сбора статистики проблематично. Поэтому для начала используйте ожидаемые значения и корректируйте показатели нормы в процессе работы.

Что делать со всеми этими цифрами

Использовать для анализа ситуации.

Если вам нужно обработать 30-40 сделок, подойдут простые инструменты - Excel или таблицы Google (а в экстремальной ситуации - и обычный бумажный блокнот). А если сделок больше тысячи? Фиксируйте сведения о них в . Она автоматически сгруппирует данные по отказам и выгрузит их в отчет: типовую таблицу, график или воронку продаж , где можно провести аналитическую работу с любыми сделками, в том числе и с сорвавшимися.

1. Анализируем уязвимые места воронки продаж

Сначала смотрите на этапы с самым большим отклонением от нормы. В таблице проблемный этап выделен красным. Потом переходим к этапам, которые приблизились к критическому значению. Они выделены желтым.

Проанализируйте, почему так получилось. Затем примите меры.

Если бы все этапы «Доставочки» были отмечены красным, то получилось бы следующее:

Отправка КП

Усилить КП, разработать УТП, если его еще нет.

Презентация услуги

Усилить презентацию, обучить менеджеров.

Тестовый расчет стоимости услуг

Если просите заполнить большую таблицу - упростить, подумать, возможно ли исключить этот этап из цепочки продаж.

Заключение договора

Посмотреть, не слишком ли договор «жесткий». Возможно, формулировки пугают клиентов.

Проконтролировать менеджеров: может, они не в состоянии дожать клиента.

Начало работы

Улучшить клиентскую поддержку, быстрее реагировать на поручения.

2. Анализируем, правильно ли выбрана ЦА

Если воронка продаж проседает в самой широкой части, т. е. на первых этапах продажи, то анализируем причины отказа от покупки.

«Доставочке» пришлось бы пересмотреть взгляд на ЦА, если бы большинство отказов происходило по следующим причинам:

  • не нужна данная услуга,
  • дорого в глобальном смысле (когда доставка и растаможка дороже товара).

3. Смотрим, хороши ли ваши менеджеры по продажам и умеют ли они справляться с отказами клиентов

Обратите внимание на показатели тех этапов продажи, которые зависят непосредственно от мастерства менеджеров.

Для «Доставочки» это этапы презентации, расчета стоимости и заключения договора. Менеджеров придется обучать, если самые частые отказы имеют следующие причины:

  • у конкурентов дешевле;
  • не нужна услуга прямо сейчас, а вообще нужна;
  • нет времени слушать.

4. Проверяем, насколько хорошо ваше УТП и так ли оно уникально

Чтобы это понять, проанализируем причины отказа на первых этапах продажи, когда вы только знакомите клиента со своим предложением.

Для «Доставочки» УТП было бы проблемой, если бы отказы происходили по следующим причинам:

  • сейчас не хотим менять логистическую компанию;
  • нет времени слушать;
  • нет необходимой информации для принятия решения;
  • у конкурентов дешевле.

5. Как доработать ваш продукт

Для этого посмотрите на показатели, напрямую связанные с продуктом. Если они критические: улучшайте, меняйте, исправляйте.

Для «Доставочки» тревожным звоночком будет большое количество отказов по следующим причинам:

  • не работают с нужной таможней (если клиент зарегистрирован на определенной таможне, ему не захочется регистрироваться на другой);
  • у конкурентов дешевле;
  • передумал (долго ждал договор и передумал, переманили конкуренты и т. д);
  • не устраивает договор;
  • непонятно, как заполнять анкету;
  • нет времени заполнять анкету.

6. Как улучшить качество обслуживания

С этим моментом сложнее всего. Ведь менеджер не будет сам себя сдавать. Именно поэтому в списке есть другой пункт: если на какого-то одного сотрудника приходится самое большое количество отказов, надо обратить внимание на его работу.

Объясню почему. Пункт «другое» позволяет менеджеру снять с себя ответственность и при этом не соврать.

Но если у всех менеджеров превалирует «другое» в причинах отказа, пересмотрите список причин: скорее всего, он составлен неподходяще для вашего бизнеса.

Анализ отказов не отменяет такой же работы с успешно завершенными сделками. Например, при анализе причины покупки можно выделить УТП компании. Но это совсем другая история.

А вы собираете такую статистику? Как это делаете? Поделитесь в комментариях!

Участники и тренеры сообщества Coach.me поделились данными исследований и своим опытом о том, насколько здоровее и счастливее становится жизнь, если отказаться от кофе и других напитков, содержащих кофеин.

Отказаться от кофе просто – достаточно поставить перед собой такую цель и выбрать что-то, что его заменит (вода, свежевыжатый сок, травяной чай…). Но многие не понимают: зачем это делать? Поэтому разберемся немного с нашей физиологией.

Как работает кофеин

Кофеин – это один из самых популярных в мире легальных наркотиков. Когда вы делаете глоток кофе, чая или колы, молекулы кофеина попадают в кровоток и с ним – в мозг, где блокируют рецепторы аденозина. Аденозин вызывает сонливость, поэтому кофеин – отличный стимулятор.

Чем больше кофеина вы потребляете, тем больше рецепторов блокируются, и так до тех пор, пока организм не заметит сильного вмешательства со стороны и не создаст новые рецепторы взамен заблокированных. Поэтому неизбежен рост потребления, ведь со временем для достижения того же эффекта требуется все больше кофеина.

Шесть преимуществ отказа от кофеина

1. Большая продуктивность

В то время как кофеин очевидно помогает сконцентрироваться, он убивает вашу креативность. Она нужна, чтобы рождать идеи, управлять несколькими информационными потоками. Если вам нужно решить новую проблему, привычка употреблять кофеин может сыграть против вас. Одно исследование даже показало, что кофеин снижает мотивацию и продуктивность у самомотивированных людей, достигающих многого без внешних стимулов.

2. Большая гибкость

Психологическая гибкость – это хороший контроль собственного эмоционального состояния и возможность справляться с внешними стрессами и неожиданными ситуациями без ощутимого снижения продуктивности.

Если вы употребляете кофеин, ваша продуктивность и концентрация отчасти зависят от очередной его дозы. Что будет, когда вы пропустите утренний кофе, чай в полдень или баночку Red Bull в конце трудного дня? Ваша эффективность снизится. Когда вы откажетесь от кофеина, вы сможете достигать высокой продуктивности и контролировать свое состояние без внешних стимуляторов.

3. Меньшая тревожность

Главное преимущество кофеина – то, что на какое-то время он и концентрацию. Но слишком много кофеина вызывает тревожность, раздражительность, невнимательность и даже физические симптомы, вроде дрожи в руках.

4. Экономия

Сколько вы потратили на напитки с кофеином за неделю? Давайте посчитаем расход за год.

  • Кофе на вынос: 70 рублей за стакан * 7 дней * 52 недели = 25 480 рублей.
  • Среднего качества чай в пакетиках: 3 рубля порция * 7 дней * 52 недели = 1 092 рубля.
  • Банка «Кока-Колы» 0.33 л.: 32 рубля * 7 дней * 52 недели = 11 648 рублей.

На такие деньги можно было бы съездить в хороший отпуск или получить неплохие проценты, положив их в банк.

5. Снижение веса

Исследования, которые утверждают, что кофеин ускоряют метаболизм, не учитывают тот факт, что 65% потребителей кофе и чая постоянно кладут в них сахар и (или) сливки.

Сладкий чай и кофе, энергетические напитки, газировка «стоят» 100-300 ккал за порцию. Это может привести к набору от 3 до 12 кг веса за год, если эти калории будут лишними.

6. Лучший сон

Кофеин разрушает ваш сон. Доказано, что люди, употребившие 400 мг кофеина за шесть часов до сна (средняя порция эспрессо) спали в среднем на 41 минуту меньше контрольной группы. Именно из-за этого они испытывали сонливость днем и большую потребность в новой порции кофе.

Как отказаться от кофеина

У вас есть два варианта: делать это постепенно или резко.

Если вы решите перестать употреблять кофеин в один момент, то велика вероятность, что в течение двух – двадцати дней у вас будут головные боли, трудности с концентрацией и раздражительность. Длительность и интенсивность симптомов зависят от того, как много кофеина вы употребляли. Организму потребуется время, чтобы очистить и перенастроить свои системы.

Постепенный отказ менее болезненный, но долгий. Начните с замены энергетических напитков на простую газировку, а кофе – на зеленый чай. Они все еще содержат кофеин, но намного меньше. Через некоторое время вы сможете почти без последствий перейти на воду и травяной чай.