Молоко и молочные продукты: за и против. Молочные продукты: вредны или полезны

Практически все люди любят сыр. Необязательно иметь итальянские корни, чтобы считать, что молочная продукция - это невероятно вкусно. Вы вряд ли найдете неаппетитной моцареллу или откажетесь от пряного чеддера! А что насчет восхитительного пармезана? Неудивительно, что в большинстве ресторанов наибольшей популярностью пользуются блюда с сыром. Не говоря уж о пицце - ее вообще трудно представить без аппетитной сырной корочки. Но что думает о таком меню ваш организм? Познакомьтесь с историей Кейтлин Корсетти, которая тоже обожала сыр, а потом его употребление ей запретил дерматолог.

Причины запретов

Идея отказа от молочных продуктов кому-то кажется смехотворной, а кому-то напоминает фильм ужасов. Тем не менее есть люди, для которых это самая настоящая реальность. Особенно это актуально, если у вас имеются воспалительные процессы на коже - в таком случае многие современные дерматологи рекомендуют отказаться от подобных продуктов и проследить за реакцией организма. Кейтлин страдала от акне на протяжении двенадцати лет. Она два раза проходила медикаментозный курс лечения, пробовала множество домашних средств, но, вопреки всем усилиям, даже во взрослом возрасте постоянно сталкивалась с высыпаниями. Дерматологи просто разводили руками, ведь перепробовано было все. В результате они пришли к выводу, что стоит попробовать поэкспериментировать с диетой, чтобы проследить за реакцией организма. Особенно рекомендовали остерегаться коровьего молока. В молочных продуктах содержатся гормоны роста, которые могут приводить к воспалениям и высыпаниям.

Начало жизни без молока

Как и любому другому ценителю обычной еды, Кейтлин было крайне тяжело. Первый месяц был настоящим кошмаром. Девушка даже не думала, что можно так сложно переживать отказ от молочных продуктов. Вы наверняка даже не замечаете, как много подобной пищи съедаете за день, начиная с масла и заканчивая разнообразными соусами, добавляемыми во многие блюда. Представьте, нужно отказаться от макарон с сыром, бутербродов, фондю и молока вообще! На столе у друзей половина блюд содержат молочные продукты. Приходя к ним в гости, придется отказываться от угощений. Люди будут удивляться и спрашивать, не страдаете ли вы от непереносимости лактозы. Корсетти пришлось через все это пройти.

Кокосовое молоко - совсем как обычное!

Во многих продуктах есть молоко, а вы даже не осознаете этого. К примеру, понятно, что йогурт - молочный продукт, но задумываетесь ли вы об этом, когда его едите? Соусы, шоколад, тесто - молоко повсюду. Даже чипсы со вкусом сметаны с зеленью содержат молоко. Полностью отказаться от такой группы продуктов крайне сложно, но вполне реально, если заменить молочное на альтернативу. Существует много разновидностей орехового молока, Кейтлин советует попробовать разные и найти любимое. К примеру, кокосовое очень вкусное. В нем достаточно много жира, но есть и обезжиренные версии. Впрочем, если вы совсем не любите кокосы, оно вам не подойдет - аромат достаточно выраженный.

Опасные добавки

Не важно, выбираете вы кокосовое, миндальное, соевое или другие разновидности альтернативного молока, обязательно проверяйте, чтобы в продукте не было карагинана. Это полисахарид, получаемый из водорослей, используемый в пищевой индустрии для загущения. Карагинан можно обнаружить во многих продуктах, особенно в заменителях молока. При этом исследования насчет эффектов данного компонента еще ведутся. Уже обнаружено, что он может обострять воспалительные процессы и приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Так что внимательно читайте надписи на упаковках и выбирайте варианты альтернативного молока без него. В таком случае ваши кофе, каша, коктейли и другие блюда будут безопасными для здоровья.

Другие альтернативы

Существуют также кокосовый греческий йогурт и кокосовое мороженое. Сливочное масло можно заменить на индийское масло ги. Вы быстро привыкнете, и вкус будет казаться таким же, как при употреблении молочных продуктов. Существует множество альтернативных вариантов, нужно просто найти те, что вам понравятся. Есть даже заменители сыра, правда, вкус таких продуктов обычно несколько разочаровывающий. Если вы хотите полностью отказаться от молочных продуктов, вам потребуется искать новые методом проб и ошибок, но в результате вы добьетесь успеха. Заменители молока немного другие на вкус и в готовке тоже ведут себя иначе. Не все заменители универсальны, пробуйте, пока не поймете, что вам нравится больше всего.

Организм без молочных продуктов

Есть множество преимуществ отказа от молочных продуктов, но есть и минусы. Скорее всего, вы и так знаете, что молочные продукты нужно употреблять для того, чтобы получать белок, кальций и калий. Эти питательные вещества крайне важны. Так что же будет, если исключить из меню продукты, которые их содержат? Ничего плохого. Просто помните, что вам необходимы витамины с кальцием, чтобы укреплять кости и избежать остеопороза. Ешьте больше продуктов, содержащих белок, к примеру киноа или фасоль. Хорошо также посоветоваться с лечащим врачом, он сможет объяснить, как лучше всего вносить изменения в свой рацион. Многие люди говорят, что теряют лишний вес, отказавшись от молочных продуктов. Если вы не ставите перед собой такой цели, то просто сможете заметить, что меньше отекаете и чувствуете приятную легкость во всем теле. Отвыкнув от молочных продуктов, вы будете замечать, что чувствуете себя куда лучше без них и что ваша пищеварительная система работает несколько иначе.

Месяц без сыра

Жизнь может показаться достаточно скучной без сыра, зато кожа просто преображается. Кейтлин отметила, что через несколько недель после начала эксперимента ее лицо стало куда лучше выглядеть. Только представьте, каково человеку, долгие годы мучавшемуся от хронического акне, замечать, что у него невероятно чистая кожа. Это удивительное ощущение! Это настоящее счастье! Но да, сыру в жизни по-прежнему места нет. Как можно представить дальнейшую жизнь без молочных продуктов? Вы можете подумать, что разрешено просто баловать себя время от времени? На самом деле это еще хуже: каждый раз, когда вы пытаетесь употребить порцию молочного после долгого отказа, вы подвергаете себя опасности обострения прежних проблем. Кейтлин убедилась на собственном опыте: каждый раз, когда она соблазняется и съедает кусочек пиццы или расплавленный сыр с чипсами, на следующий же день замечает вернувшиеся на лицо акне. Все это помогает ей быть сдержаннее и не мечтать о запрещенных продуктах слишком сильно. Все-таки цена за их употребление уж очень высока!

Жизнь без молока - правильный выбор

Кейтлин живет без молочных продуктов уже почти полгода. Это непростая диета, она невозможна без срывов и соблазнов, но только полный отказ помогает заметить улучшение в состоянии организма. Без молочных продуктов кожа становится гладкой и сияющей, совсем не жирной. К тому же вы просто чувствуете себя в сто раз лучше. У вас больше энергии, и вы не чувствуете подавленное состояние. Ваша пищеварительная система только радует. Конечно, все это не мешает мечтать о сыре, но жизнь преображается, и становится понятно: от молочных продуктов действительно стоит отказаться. Это одна из тех вещей, которые трудно понять со стороны, - вам просто нужно проверить все это на собственном опыте, чтобы разобраться в воздействии молока и продуктов из него на ваш организм.

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления - это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается - скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Список продуктов которые разрешены

Полезно при гастрите кушать каши.

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов - телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши - овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты - основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи - лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?

Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило - ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые - фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи - редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия - шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты - дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки - квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье - зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис - он питателен и калориен, из сладкого - зефир.

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода - недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Что можно есть при панкреонекрозе – меню больного до и после операции

Панкреонекроз – эту патологию можно отнести к числу наиболее тяжелых и серьезных поражений поджелудочной железы. Суть данного заболевания в том, что вследствие нарушения защитного механизма органа, поджелудочная начинает постепенно переваривать собственные ткани. Результатом этого процесса является возникновение некротических – отмерших участков железы. По мере своего развития, панкреонекроз начинает негативно воздействовать на остальные органы и системы пациента, нарушая их нормальное функционирование. Именно по этой причине, лечение данной патологии должен проводить опытный специалист.

Очень важной составляющей эффективного лечения этого недуга также является диетическое питание больного, которое назначается врачом. В данной статье вы узнаете о том, что можно есть при панкреонекрозе и как правильная диета может помочь пациенту избежать такого тяжелого осложнения болезни, как сахарный диабет.

Общие положения и принципы диетического питания больного панкреонекрозом

Данное заболевание в большинстве случаев является результатом неправильного питания при панкреатите. Вследствие нарушения работы поджелудочной железы, пищеварительная система пациента попросту не справляется со своими функциями и не может переварить даже легкую пищу.

Лечение панкреонекроза заключается не только в хирургическом удалении отмерших участков железы, но и в соблюдении строгой диеты до операции и послеоперационном периоде.

За несколько суток до предполагаемого хирургического вмешательства, больному запрещается есть любую пищу, несмотря на то, легкая она или тяжелая. Пить в данном случае пациенту также нельзя. Такие меры необходимы для того, чтобы поджелудочная железа прекратила продукцию ферментов, разрушающих нервные окончания, ткани и сосуды пораженного органа. Нормальное функционирование организма в этом периоде поддерживают за счет внутривенного введения растворов, которые содержат в своем составе необходимые питательные вещества – жиры, глюкозу, аминокислоты.

Диета при панкреонекрозе в послеоперационном периоде также исключает употребление любой еды или напитков. Даже обычная вода полностью исключается из рациона больного. Лишь на пятый день после операции пациенту разрешается пить обычную воду или отвар ягод шиповника, но не больше 3-4 стаканов в сутки. Если по истечении нескольких дней состояние больного не ухудшается – ему назначают диетическое питание по методу Певзнера (диета 5п – часто используется при лечении острого панкреатита и диабета), которая исключает употребление любой жирной пищи.

Такой принцип питания строго соблюдают в течение 20-30 суток, после чего рацион пациента можно постепенно расширять, но только в случае положительного динамики заболевания. При добавлении какого-либо нового продукта в меню, больному необходимо соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием. Если же после приема пищи отмечается появление дискомфорта или резкой боли – следует немедленно сообщить об этом лечащему специалисту.

Что можно есть в постреабилитационный период заболевания

На данном этапе пациенту рекомендуется питаться согласно диете №5. Она заключается в употреблении низкокалорийных продуктов и блюд со сниженным содержанием жиров и соли. Питание в данном случае должно быть шестиразовым, за один прием пищи больной должен съедать небольшое количество еды. Все блюда необходимо варить или готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Продукты перед приготовлением еды, следует протереть на терке или измельчить в блендере.

Диета при заболевании полностью исключает употребление всех алкогольных напитков, а также острых и жирных блюд. Больному советуют избегать низкой физической активности и переедания. Для того чтобы состояние поджелудочной железы пациента улучшилось как можно быстрее, ему следует тщательно соблюдать все принципы лечебного питания диеты стол №5:

  1. Фрукты – при данном заболевании разрешается есть только мягкие сорта груш или яблок.
  2. Молочные продукты – в этом случае рекомендуют употреблять молоко с низким процентом жирности и нежирный творог. Что касается натурального сливочного масла, то его можно кушать, но не больше 10 г в сутки.
  3. Яйца – их лучше использовать для приготовления парового омлета, в другом виде этот продукт нельзя есть больному панкреонекрозом.
  4. Хлебобулочные изделия – в подобной ситуации разрешается есть печенье, сухари или хлеб (используют только твердые сорта).
  5. Мясо и рыба – можно употреблять только нежирные мясные и рыбные блюда.
  6. Напитки – рекомендуется пить несладкие компоты, соки, чаи, а также минеральную воду и различные отвары из лекарственных растений (например, отвар шиповника).
  7. Растительное масло – небольшое количество данного продукта можно добавлять в блюда в процессе их приготовления.

Для приготовления первых блюд при панкреонекрозе советуют использовать овощи, курятину, постную говядину. В качестве гарнира можно употреблять различные каши: гречневую, рисовую, овсяную. Меню пациента также можно разнообразить большим количеством десертов, приготовленных с использованием разных фруктов. Часто панкреонекроз вызывает развитие сахарного диабета – именно поэтому так важно не пренебрегать правилами диетического питания и следить за состоянием своего здоровья после операции.

Какие продукты запрещается употреблять?

Диета при панкреонекрозе в постреабилитационном периоде исключает употребление в пищу любых жирных, острых, соленых, копченых и пряных блюд. В частности, больному категорически запрещено есть такие продукты:

  • напитки, содержащие какао и кофеин;
  • молочные супы;
  • шоколад и его производные;
  • пряности и соленья;
  • алкогольные напитки;
  • рыбные, мясные, грибные супы и бульоны;
  • цельные фрукты, овощи;
  • копченые продукты;
  • виноградный и банановый соки;
  • мягкие сорта хлеба (особенно из ржаной муки);
  • блюда, приготовленные с использованием желтка яиц (кроме омлета);
  • колбасные и консервные изделия;
  • кукурузную, пшеничную, перловую крупу и бобы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • некоторые фрукты (бананы, инжир, виноград, финики);
  • различные сладости;
  • кондитерские изделия;
  • блюда из овощей, которые подаются в холодном виде;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые овощи (лук, чеснок, щавель, редька, капуста, шпинат, перец, репа);
  • любые жиры животного происхождения (особенно сало).

Придерживаться принципов диетического питания нужно до того времени, пока признаки панкреонекроза не исчезнут полностью. Пациенту рекомендуется есть блюда только в теплом виде, так как чрезмерно горячая и холодная пища оказывает раздражающее воздействие на весь пищеварительный тракт. Во время приготовления еды необходимо использовать минимальное количество соли (не более 2 г в день). Также следует полностью исключить из своего рациона острые приправы и специи, и есть побольше фруктов и овощей. По истечении определенного времени меню больного постепенно расширяют, но только при длительном отсутствии симптомов данного заболевания.

Несколько полезных рецептов

Дли примера приведем не только полезные, но и вкусные рецепты:

  1. Пудинг из творога. Для приготовления творожного пудинга необходимо взять 400 г творога и измельчить его в блендере до получения однородной массы. В качестве наполнителя можно использовать яблоки и груши. Фрукты в количестве 300 г очищают от шкурки и взбивают в блендере, после чего соединяют с творогом, сахаром и манной крупой. Через 20 минут в основное блюдо постепенно добавляют 6 взбитых куриных белков. Полученную смесь выкладывают в формы и запекают в течение 40 минут.
  1. Салат белковый. Этот рецепт прекрасно подойдет больному панкреонекрозом. Чтобы приготовить это блюдо возьмем одну куриную грудку, отварим ее и оставим остывать. Затем грудку нужно мелко порезать, добавить к ней натертый на терке адыгейский сыр и измельченную зелень укропа. Салат заправляем нежирным кефиром.
  1. Суп-пюре из брокколи. Не стоит забывать и про рецепты первых блюд. При различных заболеваниях поджелудочной железы больному очень полезно есть суп-пюре из брокколи. Для приготовления данного блюда необходимо взять 0,5 л воды и довести ее до кипения. После этого в кипяченую воду добавляем 2-3 картофелины и 5 соцветий брокколи, и варим все 15-20 минут. Затем отвар нужно слить, а овощи переложить в блендер и перемолоть до консистенции пюре. Готовое пюре разбавляют овощным отваром и варят до появления вязкости и густоты. По мере улучшения здоровья пациента в суп постепенно разрешается добавлять соль, сливки и неострые сорта сыра.

Последствия несоблюдения диеты – сахарный диабет, как осложнение панкреонекроза

В том случае, когда пациент нарушает принципы диетического питания при панкреонекрозе, возможно появление таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, тяжесть и боль в эпигастральной области, диарея, наличие жира в каловых массах. Если же после операционного вмешательства экскреторные функции поджелудочной железы нарушились очень сильно, то подобные признаки могут возникнуть даже у самых дисциплинированных пациентов.

Иногда для ликвидации последствий данного заболевания недостаточно простого соблюдения диеты. В такой ситуации больному могут помочь только ферментные лекарства. Когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, эти препараты доставляют биологически-активные вещества извне.

Панкреонекроз часто вызывает развитие тяжелых осложнений – практически у 90% больных. Наиболее вероятный «бонус» данной патологии – сахарный диабет. Это заболевание является результатом гибели инсулиновых клеток поджелудочной железы. Именно поэтому в большинстве случаев диета при панкреонекрозе сочетается с принципами диетического питания, используемых при сахарном диабете.

Лечебная диета при заболеваниях печени

Современный темп нашей жизни заставляет есть все подряд, изводя свой организм. Перекусывая на ходу или питаясь в фастфуде, мало кто задумывается о последствиях такого питания. От этого страдают в первую очередь наши внутренние органы. Самую большую нагрузку несет печень. Для того чтобы продлить себе жизнь и быть здоровым, важно запомнить основные правила, которые помогут нашему организму справляться с нагрузками. Основным из правил является диета.

Режим питания

Любой доктор скажет, что диета — это неотъемлемая часть лечения. В этом случае недостаточно ограничиваться уменьшением количества пищи. Существует специальная диета для больной печени. Прежде всего нужно запомнить основу правильного питания. Для этого достаточно придерживаться таких правил:

  1. Питаться небольшими порциями по 5-6 раз.
  2. Исключить жареное.
  3. Исключить слишком холодные или горячие блюда. Пища должна быть теплой.
  4. Ввести в рацион продукты, стимулирующие выработку желчи, — овощи, богатые клетчаткой.
  5. Для уменьшения нагрузки на печень пищу желательно отваривать и перетирать.
  6. Гепатиты требуют особого внимания и высококалорийной пищи — не менее 2500 калорий в сутки.

Рацион должен содержать в себе белки, углеводы и жиры, но ими нельзя злоупотреблять. Норма — 70-90 г белка, 400 г углеводов (желательно избегать легкоусвояемых углеводов, таких как сахар или сдоба). Жиры полезны, но в небольшом количестве. При проблемах с печенью большая часть жиров должна быть животного происхождения и только треть — растительного. Жиры ускоряют обмен витаминов, необходимых для печени.

Готовить продукты желательно посредством запекания или отваривания, избегая жарки. Мясо или рыба должны готовиться без жира, а супы рекомендуется готовить без заправок. Перекусы следует разделить на 4-6 раз в день и есть небольшими порциями.

Из всего перечня допустимых продуктов каждый может составить свое меню с разнообразными блюдами. Большой выбор овощей и фруктов позволяет комбинировать различные салаты, а молочные продукты можно готовить в качестве десертов. Такая диета будет полезной для любого человека, который хочет очиститься от шлаков.

Разрешенные продукты

Всем, кто страдает болезнями печени, желательно есть больше молочных продуктов. Молоко, сыры, кефир, творог, простокваша должны иметь пониженный процент жира и составлять рацион любого больного. Макароны, черствый хлеб или зерновые каши — отличное дополнение к подобной диете. Не рекомендуется употреблять мягкий белый хлеб. Следует включить в рацион нежирные мясо и рыбу. Подойдет курица и кролик. Из рыбы можно выбрать треску, форель или окуня.

Овощи — одна из главных составляющих диеты. Надо избегать грубой клетчатки, но рекомендуются к употреблению томаты, свекла, салат, морковь. Такие продукты очищают печень. Растительные масла, а особенно оливковое, льняное или кукурузное, также полезны. Их можно использовать в качестве разнообразных заправок для салатов. Желательно употреблять фрукты, но нельзя кушать груши из-за высокого содержания сахара. Сладкое лучше заменить мармеладом, зефиром, безе, ягодными муссами и прочими блюдами.

Запрещенные продукты

Следует забыть о жирном мясе и рыбе, не употреблять сало и копчености. Из рациона убрать свежий или ржаной хлеб.

Запрещается есть разные виды орехов, грубые и тяжело усваиваемые овощи (капуста, огурцы, чеснок, бобы). Лучше не есть грибы, также придется забыть о специях и соли. Для больной печени под полным запретом все изделия из какао, жирные крема и десерты. Категорический запрет относится и к алкоголю.

Для стабильной очистки печени и организма рекомендуют употреблять не менее 2-2,5 л жидкости в день. Это могут быть компоты из сухофруктов, морсы, соки, чаи или простая минеральная вода. Когда жидкость не выводится, то объем воды должен составлять 1-1,5 л в день. Надо отказаться от употребления больших количеств соли. При заболеваниях печени улучшают отход жидкости сухофрукты — курага и чернослив.

Хронические заболевания

Самый жесткий режим питания разрешает к употреблению только вареные и перетертые овощи, паровые котлеты и каши. Иногда можно есть ограниченное количество свежих фруктов.

Когда наблюдается улучшение, пациенту разрешают есть фрукты, отменяются перетертые овощи, разрешают запеченные и тушеные блюда.

Диета имеет продолжительность 6-12 месяцев, что позволяет полностью вернуться к нормальной жизни и расширить рацион.

Последняя стадия болезней печени — цирроз. Он диагностируется, если недуг запущен и требует особого внимания. Для таких больных диета — это залог продолжительности их жизни. Алкоголь в данном случае в любых дозах является убийственным для человека.

При печеночной недостаточности уменьшают количество пищи в рационе человека. Потребление белка снижают до 30-40 г, мясо вообще употреблять нельзя, остаются только молочные продукты. Углеводы и жиры сокращают наполовину. Молоко и мед могут иметь слабительный эффект. Надо следить за больным — когда разрешать, а когда ограничивать их употребление. При ухудшении состояния исключается употребление жиров и белков, остаются легкие растительные продукты.

Теряя функциональность, печень не в силах перерабатывать аммиак в мочевину, что способствует застою вещества в кишечнике. Надо употреблять лактозу, которая тормозит этот процесс. В такой ситуации человек должен принимать пищу каждые 2 часа.

Подобная диета также устраняет грибковые заболевания печени.

Стоит помнить, что болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить.

На сегодняшний день существует большое количество информации о вреде молочных продуктов. Несмотря на это они продолжают пользоваться спросом среди людей. Вероятней всего, данный феномен можно объяснить привычкой. Ведь все мы выросли на мысли, что молоко является одним из главных и полезных продуктов питания. Оно содержит уникальный набор белков, жиров и углеводов, а также кальций и витамин D. В действительности, все далеко не так.

Употребление молока животных противоестественно для человека. Люди — это единственные существа, которые пьют его во взрослом возрасте, да еще и не своей матери. Попробуйте попить молоко прямо из вымени коровы. Мы уверены, что сама мысль вызывает у вас отвращение. Кто-то с детства пьет коровье молоко, но ни разу не пробовал другое, например, козье, верблюжье, лошадиное и т.д. И когда перед человеком ставят стакан такого напитка, у него появляется чувство брезгливости. А для тех, кто пил, к примеру, козье с ранних лет, это кажется нормой.

Даже коты его пьют, потому что его дают им люди. Важно отметить, исключительно домашние животные страдают человеческими болезнями. Многие ветеринары открыто заявляют, что молоко развивает заболевания почек у кошек.

Миф о пользе молока давно разрушен.

Вред молочных продуктов для человека

  • являются причиной простудных заболеваний, насморка,
  • приводят к аллергическим реакциям,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование,
  • способствуют скоплению слизи,
  • нарушают работу дыхательной системы,
  • являются причиной астмы и респираторных заболеваний,
  • приводят к онкологическим заболеваниям,
  • являются причиной дефицита кремния,
  • вымывают кальций из организма,
  • разрушают кости и зубы,
  • способствуют ожирению,
  • приводят к заболеваниям почек,
  • образует камни в почках,
  • вызывают артрит,
  • ухудшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • развивают атеросклероз,
  • повышают уровень вредного холестерина,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной хронической усталости,
  • ухудшают состояние кожи,
  • образуют угревую сыпь,
  • способствуют развитию склероза,
  • вызывают привыкание.

Вред молока

Супермаркеты богаты выбором молочной продукции. У людей нет возможности употреблять молоко «недавно из под коровы», поэтому они покупают магазинное, а оно пастеризованное. В процессе пастеризации (или другими словами, во время подогрева молока) кальций превращается в фосфат кальция. В организме человека он образует камни в поджелудочной и почках.

Но не думайте, что деревенское молоко тоже полезно. Давайте разберем подробнее его влияние на человеческий организм.

Молоко вредно для пищеварения

В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота, а так же отравление.

В организме у любителей молока лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается совсем и полностью не выводится, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.

Молоко вредно для сердца

Половину калорий, содержащихся в молоке, приходятся на жиры. Одна кружка этой «питательной жидкости» содержит 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено употреблять человеку. Он образуют в организме человека атеросклеротические бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностях. Вследствие этого у людей случаются инфаркты миокарда и инсульты.

Молоко вредно для почек

Молочные продукты содержат , на переваривание которого организм человека выделяет большое количество кислоты, разрушающую почки.

Молоко вымывает кальций

И наконец, молоко содержит кальций. Вы скажите: «Ну и что? Он очень полезен для наших костей и зубов». Да, но только не животного происхождения. Кальций образует в организме человека соли, которые плохо растворяются в воде. Как и животные жиры, они образуют бляшки в сосудах человека. Хочется отметить и то, что соли кальция входят в состав камней в почках.

Так же правильней будет сказать, что молоко не обогащает человека кальцием, а наоборот его отнимает. Дело в том, что молочная еда перенасыщена данным элементом. Организм старается его выводить. Но как мы помним, в молоке есть еще и белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из костей человека.

Молоко содержит вредные гормоны и антибиотики

Для увеличения производства молока пищевая промышленность использует синтетические гормоны, например, рекомбинантный гормон роста для говядины. В результате их употребления коровы начинают давать очень большое количество молока, что противоестественно. У бедных животных появляются воспалительные процессы в молочных железах, для устранения которых прибегают к помощи различных антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Помимо этого, в них встречаются и пестициды и другие медикаменты.

Молоко вредно для детей

Где брать кальций

Откуда тогда брать кальций, спросите вы. Более подробно об этом говорится в статье . Здесь лишь отметим, что достаточное количество данного элемента, а главное, полезного и усвояемого организмом человека, содержится в семенах, орехах и базилике. Замените животное молоко на растительное, например, миндальное или на сок зелени проросшей пшеницы.

Все, что было сказано выше, является довольно-таки сжатой информацией о вреде молока и других молочных продуктов. Дискуссий по этому вопросу очень много. Одни верят во вред, а другие нет. Если бы последствия употребления молока были видны сразу, так сказать, «результат на лицо», то многие моментально изменили свою точку зрения.

Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакций от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.

Видео Вальтер Вайс — Вредное молоко

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог программ «Подари себе жизнь» и «О самом главном».

Полезно или вредно молоко? Нужно ли пить кефир перед сном? С молоком и молочными продуктами связано много мифов и заблуждений. На ваши вопросы отвечает диетолог Юлия Чехонина.


Staphy Здравствуйте, Юлия! раньше у меня была нормальная реакция на молоко, а в последнее время - после молока, творожных сырков и т.д. - вздутие живота. Правда ли то, что с возрастом молоко не стоит употреблять?

Здравствуйте! Начну с того, что исключать молоко из своего рациона, с возрастом, не стоит. Не следует верить этому мифу. Молоко является источником белка и кальция, необходимых для организма. Отказ от молокаоправдан лишь приего непереносимости, или лактазной недостаточности, если прием молока вызывает повышенное газообразование с ощущениями «вздутия», болезненного распирания в кишечнике и диарею.

В некоторых случаях профилактикой этих неприятных явленийможет быть кипячение молока перед его употреблением, молочные каши — отличный вариант для тех, кто хочет оставить молоко в рационе, но опасается неприятных ощущений в животе.

Вздутие живота после употребления творожных сырков, скорее всего, возникает из-за избытка жира содержащегося в них. Поэтому следует ограничить их употребление, а лучше заменить их натуральным нежирным творогом.

Luselinda Добрый день. очень люблю молочные продукты,причем любые. ем их очень часто. везде пишут,что где- после 23 молоко не полезно,почему? откуда это берется? есть люди,у которых всю жизнь и каждый день в меню молочное и счастливы,здоровы:) и еще: одни говорят-ценность молока в его настоящей жирности (от 3,2 и выше), другие - исключительно обезжиренные молочные продукты. так какие лучше? полезнее? можно ли СРАЗУ после утреннего завтрака-творожка,например с фруктами и медом пить чай?вроде чай вымывает кальций... и еще - творог советуют кушать на ночь и со СМЕТАНОЙ, т.к. лучше усваивается - это правда? спасибо:)

Добрый день! Молоко полезно и детям, и взрослым!1 литр молока содержит суточную норму кальция для человека. Молоко и молочные продукты являются источником белка, витаминов, антиоксидантов, и ценность молока именно в них, а не в жирности. Для поддержания стройной фигуры, советую брать молоко с жирностью не более 3,2%, а остальные молочные продукты с жирностью не более 5%.

После употребления завтрака-творожка чай пить можно. Чай, в отличие от кофе, не способствует выведению кальция из организма, и чай не влияет на усвоение молочных продуктов.
Недаром чай с молоком является традиционным напитком для многих народов, молоко нейтрализует возможные вредные примеси в чае.

Употребляя творог со сметаной на ночь, вы рискуете набрать пару лишних кило. Сметану добавляют к творогу для улучшения вкусовых качеств, на усвоение она не влияет. Лучше сметану заменить йогуртом до 3,2% жирности, такой поздний ужин будет полезным, легким и утолит чувство голода.

Paulwhite Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сейчас такой огромный выбор кисло-молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт, простакваша, кумыс, айран и т.д.), есть ли какой-то приоритет среди них в плане употребления при здоровом организме. И интересует еще такой вопрос: овсяный продукт Velle? Действительно ли такое возможно, что в нем присутствуют пробиотические культуры, если в состаеве нет и намека на содержание молочной составляющей? С уважением, Павел

Павел, благодарю за вопрос. Главным приоритетом при выборе натуральных молочных продуктов являются процент жирности и личные вкусовые предпочтения. Но старайтесь не «фиксироваться» на одном продукте, пробуйте все представленное обилие и разнообразие, старайтесь отдавать предпочтения нежирным, натуральным продуктам. При выборе молочных продуктовотдавайте предпочтение тем, жирность которых не превышает 5%.

В овсяных продуктах присутствуют не пробиотические культуры (пробиотики, микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры человека, лакто- и бифидобактерии), а пребиотические культуры (пребиотики, компоненты пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры в кишечнике). И пробиотики и пребиотики положительно влияют на пищеварение.

Nata3889 Недавно прочла в одном журнале, якобы кальций из обезжиренных молочных продуктов не усваивается. Так ли это? Я сижу на диете и лишний "жирок" из молока и кефира мне не нужен...

Это заблуждение. Во-первых, совершенно обезжиренных продуктов не бывает, есть продукты с малым содержанием жира. Даже совсем небольшого количества жира абсолютно достаточно для нормального усвоения кальция и питательных веществ из молока. Во-вторых, усвояемость кальция и жира тесно не связаны. Суточная норма кальция для взрослого человека содержится в 1 литре молока, и можно без опасения для талии и боков, выпивать этот литр в течение дня, если жирность молока не будет превышать 3.2%. Не бойтесь молочных продуктов до 5% жирности, лишнего жира в них нет.

Зухра Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вредно ли ежедневно за один прием пищи употреблять 200 гр творога жирности 1,8% ? очень люблю творог и вообще не представляю жизни без молочных продуктов. Спасибо!

Зухра, нет, это абсолютно не вредно, и даже полезно. 200г творога заменяют полноценный прием пищи, что очень удобно на работе. Если при ежедневном употреблении не возникает никаких неприятных ощущений, то и причин прекращать нет. Но все же, разнообразие в молочных продуктах никогда не будет лишним. Но не «Дмитровский» ли творог 1,8% жирности Вы имеете в виду? Если да, то вынуждена Вас огорчить, его истинная жирность гораздо выше, до 30%. И это не натуральный творог, в его составе есть пальмовое масло. Что ж, пусть это будет на совести производителей.

Сергей Какое молоко полезней купленное в магазине или парное то есть сразу после получения?

Если говорить о парном молоке, то нельзя умолчать о всех его полезных составляющих, таких как антиоксиданты — витамины и каротиноиды. В покупном молоке их количество значительно меньше, за счет пастеризации, тепловой обработки молока. Поэтому, отвечая на вопрос «что полезнее?» ответом будет парное. Но при употреблении парного молока, следует помнить о безопасности. Учитывать условия получения и хранения молока, и пить парное молоко только в случае, когда вы уверены в соблюдении всех гигиенических норм. Если вы не уверены в этом, обязательно кипятите молоко! В таких случаях,безопасность на первом месте.

Rosemarina Юлия, добрый день! у меня к Вам вопрос, касающийся соотношения качества и жирности молочных продуктов. Скажем, если взять творог, то в магазинах встречаются образцы весьма сомнительного качества, с очень долгим сроком хранения и не самыми лучшими вкусовыми характеристиками-зато можно выбрать обезжиренный вариант. В то же время, если брать домашний творог, фермерский, то он, казалось бы, полезнее, но там и процент жира не нормирован и не указан, но, чаще всего, он весьма велик. Как же поступать-есть невкусный творог, хранящийся месяцами из магазина и не мучаться мыслями о съеденном количестве жиров или же предпочесть фермерский вариант, но в котором больше жира? То же самое касается и мечниковской простокваши-она обычно 4%, стоит ли ее потреблять или же лучше пить 1% кефир, пользы от него не меньше? Спасибо за Ваши ответы!)

Добрый день! Вы правы, жирность фермерского творогазачастую выше магазинного, и точное процентное содержание жира в нем не указано. Если контролируете массу тела, то часто баловать себя «домашним» фермерским творогом с неизвестным количеством жира не стоит однозначно. При покупке такого продукта необходимо быть особенно внимательным, не покупать творог сомнительного вида и неизвестного производителя. Нужно покупать творог с точным указанием жирности на упаковке, а для улучшения вкуса можно добавить натуральный или фруктовый йогурт.
Разница между 1% и 4% жирности молочных продуктов не существенна. Вы можете пить и кефир, и простоквашу, жирность которых не превышает 5%, без опасений поправиться.

Sergey Здравствуйте! Позвольте спросить о сыре. Какой из твёрдых сортов сыра менее опасен для веса/здоровья? Или всё же стоит полностью отказаться от твёрдых и перейти на мягкие? И какой из мягких сортов предпочтительнее выбирать? Можете ответить на вопросы от противного - сказать, какие из сортов опаснее всего для человека, следящего за своим весом. И ещё один вопрос. Плавленные сыры - только вред или в умеренных количествах - ОК? И тут же: а «умеренное количество» - это сколько?

Сыр — не тот продукт, который должениметь «дежурную» полку в холодильнике у человека ограничивающего употребление калорий и следящего за массой тела. Так как, даже самые низкокалорийные сыры имеют жирность около 9%, а зачастую и гораздо выше, к тому же, в любом сыре высокое содержание холестерина. Сыр, лучше всего, рассматривать как праздничный продукт, и употреблять в небольших количествах, не более 30 г, независимо от сорта и марки сыра.

Владимир Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как связаны полезные свойства молока с его жирностью? Чем жирнее молоко, тем полезнее?

Полезные свойства молока не зависят от его жирности. Польза молока в основном обусловлена содержанием молочного белка, кальция и фосфора. Не старайтесь покупать молоко с высоким процентом жирности или наоборот с слишком малым. Главное, регулярно употребляйте молоко и разнообразные молочные продукты.

Игорь Добрый день! Ежедненвно употребляю литр молока (уж очень люблю). Не скажется ли это на моем здоровье?

Игорь, у Вас отличная привычка, не беспокойтесь, на здоровье это окажет только положительный эффект. Употреблять литр молока в день, значит восполнятьсуточную потребность в кальции для организма.

Светлана Здравствуйте, Юлия. Какие каши лучше варить на молоке, а какие на воде. Может молоко лучше добавлять в уже готовую кашку? Спасибо.

Варить кашу на молоке или варить ее на воде — дело вкуса, практически все виды круп будут хорошо сочетаться как с водой, так и смолоком. Молоко значительно не увеличивает калорийность блюда, и опасаться за свой внешний вид, употребляя на завтрак молочные каши не нужно. Отмечу, что молоко насыщает блюдо кальцием, фосфором и белком, а так же, процент усвоения растительного белка выше из молочной каши, чем из каш, приготовленных на воде. А в остальном – дело вкуса.

Женя Юлия, здравствуйте! Подскажите, 250мл обезжир. кефира за час до сна, для человека избавляющегося от лишнего веса, может ли мешать похудению? И сколько молочных продуктов рекомендовано употреблять в сутки, тем кто хочет похудеть? Лично я просто не могу обойтись без полулитра кисломолочного продукта в день...жирность конечно выбираю минимальную. И еще вопрос: мой ребенок (1,2 месяца) постоянно пьет молоко, колорое мы берем для всей семьи, обычное коровье из магазина (жирность 3,2%), и очень его любит, хотя многие педиатры считают, что все-таки лучше отдавать предпочтение детской смеси... Насколько это актуально? Спасибо!

Добрый день, Женя! 250 мл обезжиренного кефира за час до сна, отличный вариант для тех, кто избавляется от лишнего веса. Это позволяет притупить чувство голода перед сном, вкусным низкокалорийным напитком. 1 стакан кефира не создаст нагрузку на пищеварение, что немаловажно именно перед сном.
В день необходимо употреблять минимум 2 молочных продукта, а в лучшем случае делать перекусы йогуртом, кефиром, варенцом и фруктами между завтраком, обедом и ужином, а так же, за час до сна.

Марина Здравствуйте, Юлия, очень люблю чай с молоком, в день довольно часто так и пью, а недавно по телевизору мельком услышала,что это вредно, а как считаете Вы?

Нет, не вредно. Чай с молоком люди пьют уже достаточно давно. Это в традициях многих народов, и культура чаепития именно с молоком или сливками возникла неспроста. Молоко нейтрализует вредные компоненты и примеси чайной смеси, которая в древние времена не была чиста, а зачастую и по сей день, не многие чаи могут похвастаться исключительностью своего состава и условиями сбора и готовки. К тому же, чай с молоком оказывает мочегонный эффект, а это в свою очередь хорошо влияет на обмен веществ.

Станислав Здравствуйте, у меня два вопроса. Как отличить жирность творога дома или как проверить продавцов на рынке? Можно ли питаться исключительно маложирными молочными продуктами (творог 1,8; кефир 1, молоко 1,5 итд)?

Станислав, здравствуйте! Жирность творога на рынке можно определить с помощью простого теста. Необходимо взять маленький кусочек и растереть между пальцами, если остается явный маслянистый след, то творог обладает высоким процентом содержания жира, а возможно даже и содержит вредное пальмовое масло (обращайте внимание на состав творога и в магазинах, пальмового масла в составе творога быть не должно). Растирая в руке творог, обратите внимание на его консистенцию, творог обязательно содержит маленькие комочки, даже жирный творог имеет эти комочки, а сухой имеет явную зернистую структуру. Если«зерен» нет, масса нежная, однородная то это вовсе не творог, а творожный продукт, которого тоже следует избегать. Кстати, таким способом можно проверить и творог в магазинах, не открывая пачку, качество творожной массы хорошо прощупывается и через упаковку.
Отвечая на второй вопрос, повторюсь, можно употреблять молочные продукты с жирностью не больше 5%, это здоровое, полноценное содержание жира, и оно не позволит вам располнеть.

Надя Добрый день! Правда ли, что молочные продукты ухудшают состояние проблемной кожи?

Не могу согласиться с таким утверждением. Молочные продукты, как таковые, не ухудшают состояние кожи. Негативно на состояние кожи влияет избыточное употребление углеводов и жиров. Молочные продукты с малым процентом содержания жира оказывают положительное влияние на здоровье человека в целом, и здоровье кожи в частности. Высокое содержание полезных бактерий в кисломолочных продуктах, минеральных веществ и витаминов в молоке, залог нормального обмена веществ в организме, а следовательно и чистой кожи.

Аня Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли кушать глазированные сырки, творожки и пить питьевые фруктовые йогурты, если человек пытается держать себя в форме и как часто это можно делать?

Если вы серьезно настроены поддерживать свою фигуру стройной, то частое употребление глазированных сырков и сладких творожков следует прекратить. В них большое содержание жира, а белка практически нет.Заменить эти лакомства может натуральный нежирный творог, приготовленный с фруктами, орехами или йогуртом.
Питьевые фруктовые йогурты можно не ограничивать в употреблении, главное обращать внимание на их состав, жирность и наличие консервантов.
Для поддержания стройной фигуры и хорошего здоровья не в коем случае не ограничивайте себя в молочных продуктах, 2-3 раза в день обязательно употребляйте их.

Bailarinanna с детства приучена к овечьему и козьему молоку, к сожалению, в продаже проще найти сыры из них, которые достаточно жирные. Можно ли употреблять их ежедневно в количестве 25-30 граммов? не слишком ли велика будет нагрузка на органы жкт от повышенной жирности?

Нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта при ежедневном употреблении25-30г сыра не будет. Организм здорового человека справляется с таким количеством.

Елена Добрый день, Юлия! Меня мучает один вопрос - полезен ли кефир после тренеровки? Я посещаю тренажерный зал и бассейн (в разные дни). Прихожу после тренеровки домой поздно (часа за 2 до сна). Кушать соответственно считаю уже не нужно, а вот кефир я читала что наоборот очень хорошо для мышц. А тренер советует не пить кефир, а просто попить водички и ложиться спать. Я соответственно запуталась - полезен кефир после тренеровки или же наоборот нет? Заранее большое Вам спасибо!

Добрый день, Елена! Кефир после тренировки пить не только можно, но и нужно.В отличие от воды в нем содержится молочный белок, пусть и в небольшом количестве.После тренировок он необходим мышцам. Стакан кефира поможет слегка утолить голод и не создаст нагрузки на пищеварение.

Lady_selena81 Здравствуйте! Посткажите пожалуйста, правда, ли что употребление кисломолочных продуктов может являться профилактикой против простудных заболеваний?

Да, может. Полноценное питание, которое включает в себя употребление кисломолочных продуктов, залог крепкого здоровья. Кисломолочные продукты вносят неоценимый вклад в работу микрофлоры кишечника, а это в свою очередь важно для иммунитета.

Olga_JRS Здравствуйте! Не вредно ли для фигуры есть на ночь (за пару часов до сна) каши с молоком? например, овсянку или хлопья Fitness?

Употребление углеводов на ночь точно не прибавит стройности. Кашей с молоком лучше завтракать. А для позднего ужина оставить нежирный йогурт, кефир, ряженку и варенец.

Таня Что за жиры содержатся в молочных продуктах? Вредны они или нет? Какова оптимальная жирность молочных продуктов, необходимая для правильного питания? Какова суточная норма взрослого человека и подростка в сыре, молоке, твороге, кефире? Заранее спасибо за ответ!

Молочный жир не является вредным, но контролировать жирность молочных продуктов необходимо. Оптимальная жирность молока не должна превышать 3,2%, а остальных молочных продуктов 5%. Суточной нормы употребления молока, творога или сыра не существует. Есть суточная норма потребления белка, в которую входят белки получаемые из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Что касается того, сколько необходимо потреблять именно молочных продуктов, то оптимальным можно считать несколько перекусов молочными продуктами в день, например, второй завтрак в виде йогурта с фруктами, полдник – творог, за час до сна – стакан кефира.

Татьяна Здравствуйте! Мой ребенок не ест молочных продуктов вообще, отказывается категорически! Насколько это плохо, и что в этом случае делать?

Татьяна, в вашей ситуации, могу посоветовать постепенно вводить молочные продукты в рацион питания ребенка. Вы можете предлагать ребенку различные творожные запеканки, сырники – все то, что ребенок может съесть без капризов. Можно заправлять фруктовые салаты йогуртом, а предлагая йогурт как самостоятельное блюдо, украсить его фруктами и орехами, сделайте блюдо красивым и привлекательным для ребенка. Молочные продукты необходимы для растущего организма и очень важно, чтобы ребенок получал все микроэлементы и витамины. Навык правильного питания необходимо закладывать с раннего детства, уделите этому вопросу пристальное внимание, и в дальнейшем ваш ребенок будет вам благодарен.

Milk Oolong Юлия, здравствуйте! На упаковках творога, который продается в магазине, часто указано, что добавлен хлористый кальций. Как я понимаю, искусственно добавленный кальций и кальций, содержащийся в натуральном молоке, не одно и то же, но насколько полезен/безвреден творог, обогащенный кальцием, и есть ли вообще от него польза? Спасибо!

Не бойтесь приобретать творог в составе которого указан хлористый кальций.
Хлористый кальций используется для створаживания молока, это абсолютно безопасная добавка.

Wel Юлия, здравствуйте! После употребления кефира перед сном часто возникает изжога. Мне легче вообще отказаться от употреления кисломолочных продуктов, но я знаю, что для предупреждения остеопорза их употрелять необходимо. Как быть? Спасибо!

Возможно, изжога возникает в следствии того, что вы пьете кефир непосредственно перед сном, после вы ложитесь, и в горизонтальном положении происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает изжогу и дискомфорт. В таком случае не только кефир, но и любая другая пища может вызвать неприятные ощущения. Употреблять кефир лучше за 40-60 минут до сна и отдавать предпочтение некислому кефиру или йогурту. И обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, изжога – это серьезный симптом.

Коровье молоко или молоко других одомашненных животных - отличный пищевой компонент, из которого готовятся многие разнообразные продуктов - масло, сыры, творог, кисломолочные продукты. Молоко приносит организму пользу, поставляя фосфор, кальций и легко усваиваемый белок, а также молочный жир, полезный для сосудов и клеточных стенок.

Молоко снижает артериальное давление, благодаря содержанию особых аминокислот дает здоровый сон и успокаивает нервы, молоко может улучшить состояние кожи и помочь при изжоге. Однако не все могут переносить этот продукт.

Ограничения и противопоказания

Молоко - комплексный продукт, в его составе есть углеводы, белки и жиры, кроме того, молоко содержит много витаминов и солей, поэтому естественно, что, как и любой другой продукт, молоко может вызвать непереносимость в натуральном виде или в виде продуктов переработки. Чаще всего непереносимость молока выражается в 2-х формах - в виде аллергии на белок козьего (или овечьего, коровьего и т.д.) молока и в виде лактазной недостаточности - дефицит фермента для усвоения молока. Такие формы непереносимости обычно встречаются у детей, хотя и среди взрослых присутствует эта проблема.

Кроме того, иногда необходимо ограничение в потреблении молочных продуктов или цельного молока из-за болезней мочевой системы или почек с образованием песка и особого рода камней, нарушений обменных процессов и заболеваний пищеварения.

Большинство молочных продуктов довольно жирные - это ряженка, многие сорта сыра, сливочное масло, творог. Эти молочные продукты ограничиваются при заболеваниях желчного пузыря или печени, при ожирении и похудении.

Также желательно ограничить молоко людям старше 50 лет, поскольку в молоке выявлен особый элемент, который способствует накоплению вредных липидов в организме, провоцирующих развитие и прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Такое состояние неприятно, но не опасно для здоровья. При попадании в организм сахар, содержащийся в молоке (лактоза) подвергается ферментативному расщеплению ферментом лактазой, и если этой лактазы не достаточно, то сахар попадает в толстую кишку, где кишечные микробы им «лакомятся». В результате образуется молочная кислота, вода и углекислый газ. Они раздувают петли кишки, провоцируют боли и раздражение, а вода вызывает диарею и разжижение каловых масс.

Дефицит фермента бывает как врожденным (встречается очень редко), так и может возникнуть с возрастом. У большинства лактазная недостаточность проявляется в результате прогрессивного уменьшения потребления молока и атрофии кишечных клеток, выделяющих данный фермент. Такое явление может возникнуть из-за нерационального питания, хронических болезней и кишечных инфекций.

Помимо этого, выделяют частичную и полную лактазную недостаточность, при полной - лактазы нет совсем, следовательно, молочные продукты с лактозой под запретом. При частичной активности лактазы его количества мало, однако, небольшие порции лактозы кишечнику вполне под силу.

Такие люди страдают от непереносимости цельного молока и тех продуктов, в которых лактоза подверглась неполной ферментации или не подвергалась расщеплению вообще - биолакт, суточный кефир, простокваша, сливки, сливочное масло и сыры.

Можно ли заменить соевым молоком обычное? Можно. В соевом молоке отсутствует лактоза, а белки почти равноценны по пищевой значимости. Единственный недостаток - вкус соевого молока, но негативных последствий после его потребления отмечено не было.

Аллергия на молоко

Актуальность эта проблема приобрела за последние годы в связи с популяризацией искусственного вскармливания, в особенности мало адаптированными смесями и молоком животных. Хотя и среди взрослых аллергия распространена.

У изначально чувствительного к разнообразным аллергенам организма человека чужеродный белок, в особенности молочный, может спровоцировать состояние сенсибилизации (повышенная чувствительность организма). Альбумины молока - мельчайшие белки, которые попадая в кишечник, могут, не расщепившись, попасть в кровоток, а наш организм всегда воспринимает чужеродные белки как прямую опасность, особенно у аллергиков.

В итоге, в ответ на попадание молочного белка, срабатывает цепочка реакций аллергии - проявляются приступы астмы, насморк, кашель, чихание, сыпь с волдырями и кожный зуд. Также аллергия возможна на те продукты, в которых белки не ферментированы (не расщеплены) - топленое молоко, сгущенка, сливки, сыр.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (в особенности в 2-дневном и старше) белок частично ферментирован и лактозы практически нет, поэтому лактазную недостаточность и аллергию он практически не вызывает. Но все-таки для потребления кефира есть ряд ограничений.

Учтите, что даже здоровому человеку не следует употреблять больше 400 мл в день. Большее его количество резко усиливает проницаемость сосудистых стенок для эритроцитов и повышает кислотность в просвете кишки. Это провоцирует микроскопические кровотечения.

При регулярном потреблении большого объема кефира это может обернуться формированием анемии. Помимо этого, большие объемы напитка сильно нагружают и закисляют почки - подумайте об этом пред тем, как выбрать похудение на кефирной диете. Также кефир запрещен при наличии фосфатных камней в почках.

Кефир обладает высокой кислотностью, из-за этого он раздражает пищеварительный тракт и строго не рекомендуется при энтеритах и гастритах. Помните о свойстве кефира влиять на стул - послабляет только суточный кефир, так что свежий кефир нельзя пить при диарее. Кефир длительного хранения и 2-х-3-х суточный кефир закрепляет стул, поэтому противопоказан при запорах.

Еще кефир сильно расслабляет, не пейте его перед ответственными мероприятиями, рискуете почувствовать вялость и сонливость. Пейте его перед сном после трудного дня.

Вред других кисломолочных продуктов

Сливки, сметану и ряженку из-за повышенной жирности не рекомендуется потреблять худеющим людям и людям с лишним весом. Сыры нельзя употреблять людям с гастритом и язвой, особенно если они соленые и острые, у аллергиков под запретом сыры с плесенью, а фондю из сыров и вовсе вредно даже для здорового человека.

Существуют ограничения и в потреблении творога. Так, пресный творог с осторожностью следует употреблять аллергикам, а людям, страдающим почечными болезнями необходимо сильно ограничить любые виды творога.

Йогурт практически не имеет противопоказаний, с осторожностью его рекомендуется потреблять лишь людям с выраженной лактазной недостаточностью, однако и у них в небольших объемах он отлично усваивается. Только не забывайте, большой пользой обладает натуральный йогурт, без добавок, поскольку разнообразные добавки могут сами по себе быть вредными и аллергенными.