Диета при кишечной инфекции вирусного происхождения. Питание при кишечной инфекции

Сколько неприятных моментов доставляет эта кишечная инфекция . Часто можно услышать в обиходе от людей о перенесенном «кишечном гриппе ». Это она и есть – , вызывающая гастриты, энтероколиты, со всеми сопровождающими их симптомами: тошнотой, рвотой, поносом.

К нам в «гости» она заходит разными способами: воздушно-капельным путем и через грязные руки. Все вирусные и инфекционные кишечные проблемы – !

Особенно страдают от нее дети . Диареи ведут к обезвоживанию и потере ценных микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Больного мучает лихорадка и все признаки интоксикации в полном объеме. Аппетит в основном отсутствует.

Но, организм необходимо восстанавливать, и возмещать все потери полезных веществ в нем.

О симптомах и способах лечения ротовирусной инфекции подробно рассказано в . Здесь же я остановлюсь только на правилах питания при кишечной инфекции и дам рекомендации по соблюдению правильной диеты .

Правила питания при кишечной инфекции

Чтобы восстановить организм и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо соблюдать диету. В острый период болезни желательно несколько дней принимать только воду и рис, а для взрослых – день голода не помешает. Наш организм настолько зашлакован, что легкая очистка ему не повредит, и вирус выйдет быстрее. Рисовые зерна – природный сорбент. Многие доктора при воспалительных процессах ЖКТ назначают трехдневную диету на рисе.

Все продукты, включая и воду, принимать дробно, чтобы не перегружать желудок. При полном отсутствии аппетита пациента не следует заставлять кушать, а питьевой режим должен быть в полном объеме. Если больной просит пищу, тогда необходимо готовить диетические блюда, исключающие консервацию, солености, копчености, жареную и жирную пищу. Исключить все сладости и сдобу. Блюда готовим только на пару.

Продукты, которые категорически запрещаются к употреблению при ротовирусе

Исключить все молочные продукты:

  • молочнокислая продукция;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана;

Эти продукты способствуют диарее, и вы долго не сможете избавиться от поноса.

Также исключить :

  • кондитерские изделия;
  • сладости;
  • мясо;
  • рыбу;
  • полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • колбасы.

Переваривание этих продуктов длительное. Во многих из них содержатся различные консерванты и вредные добавки. Желудочно-кишечному тракту в период болезни будет трудно переварить такую пищу.

Исключаем овощи :

  • редьку;
  • капусту;
  • свеклу;
  • редис;
  • репу;
  • огурцы;
  • бобы.

Овощи вызывают вздутие в животе, метеоризм. Для вируса это только благоприятная среда, чтобы подольше задержаться в организме человека.

Исключить продукты, раздражающие слизистую ЖКТ :

  • чеснок;
  • ревень;
  • щавель;
  • зелень.

Употребление данных продуктов провоцирует боль в области эпигастрия и может развиться гастрит.

Исключаем фрукты и ягоды :

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишни;
  • и другие.

Отказаться от круп и хлеба :

  • манки;
  • гречки;
  • перловки;
  • пшенки;
  • макаронных изделий;
  • свежего хлеба;
  • белого хлеба;
  • ржаного хлеба.

Исключаются все газированные и сладкие напитки, какао, кофе. Нельзя есть чрезмерно горячую и холодную пищу.

Первоочередная наша задача: убрать все «бурлящие» процессы в желудочно-кишечном тракте, освободить кишечник от шлаков, и дать возможность организму быстрее очиститься.

Разрешенные продукты при ротовирусной инфекции

Нам необходимо много пить для восполнения жидкости и электролитов. Для этого используем кипяченую воду, в которую можно добавить маленькую щепотку соли на стакан воды. Также хорошо пить некрепкие . Подойдет ромашковый напиток, из , мяты и . Подойдут отвары шиповника и черники. Черника – прекрасное средство при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта . В первую очередь – хороший питьевой режим для выведения токсинов.

Отлично зарекомендовали себя аптечные препараты: гидровит и регидрон . Эти порошки хорошо восстанавливают при обезвоживании организма. Разводят лекарство, четко руководствуясь инструкцией к применению.

Рецепт солевого раствора для домашнего приготовления:

  • кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль (крупная) – 1 столовая ложка;
  • сода – 1/2 чайной ложки.

Такой раствор необходимо принимать каждые два часа, чередуя с другими напитками, во избежание перенасыщения солью в организме. Пить по четверти стакана за прием.

Подключаем и хорошо разварившийся рис . Начинаем принимать дробно, постепенно добавляя по 1 столовой ложке. Если организм сопротивляется – не пичкать, необходимо подождать!

При нормализации состояния пациента и отсутствии тошноты, рвотного рефлекса, вводят куриный бульон . Постепенно добавляем: картофельное пюре (на воде), печеные яблоки без кожуры. Разрешаются овсяная и рисовая каши, сухарики, пюре из спелого банана.

Через несколько дней добавляем в меню нежирные мясные продукты (кролик, индейка, курятина, говядина), рыбу (не речную). Из них можно приготовить паровые тефтельки или котлеты.

Еще через несколько дней рацион расширяем цветной капустой, тыквой и кабачками . Они не вызывают вздутия. Обезжиренные кисломолочные продукты можно употреблять через неделю. Лучше предпочесть йогурты богатые бифидобактериями. К обычному полноценному питанию следует переходить постепенно.

Принципы диеты при кишечной инфекции у детей

Наши дети во много раз больше подвержены ротовирусам. Если вашему ребенку более 3–4 лет, можно следовать взрослым рекомендациям.

При всех проявлениях ротовирусной инфекции у детей, особенно с выраженными симптомами, необходимо вызвать врача или скорую помощь, ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

Если симптомы носят умеренный характер, после всех врачебных назначений, подключаем диетический режим питания. В острый период необходимо только поить детей, добавлять регидрационные растворы.

Грудничкам понемногу давать молоко. Разбить кормление на 10 приемов, чтобы порции молока не превышали 50 мл. Также подойдет принцип по требованию ребенка.

Искусственникам предлагаются безлактозные смеси – Низколактозный Нутрилон , Хумана ЛП+СЦТ . Врач может назначить и гидролизованные смеси – Алфаре , Нутримиген , Прегестимил и другие.

В период выздоровления детям на грудном вскармливании дают только молоко, никаких прикормов. Малышам от года и старше постепенно в питание вводят каши без молока: рисовую, овсяную и гречневую. Варят кисели. Затем, добавляются те же продукты, что и у взрослых.

Будет полезным давать детям продукты с большим содержанием пектина: морковь, картофель и яблоки. Из них хорошо готовить пюре.

На восстановительный период, в течение месяца, следует отказаться от сырых овощей и фруктов. Пищу для детей готовить только на пару, отварную, запеченную, пюрированную и протертую.

Диету для детей, в обязательном порядке, должен составлять только педиатр. Самостоятельное решение этого вопроса может привести к осложнениям в лечении вируса и нарушениям ферментативной функции у ребенка. Процесс восстановления будет носить длительный характер.

Целью диетического лечения является максимальное восстановление воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и нормализация пищеварения.

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © сайт

Часто люди не знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы помочь организму справиться с болезнетворными микробами. Некоторым кажется, что питание при кишечной инфекции не так важно, как лекарственные препараты. Однако именно правильно подобранная диета при кишечной инфекции способна не только поддержать ослабленный организм, но и стать настоящим лекарством, которое не только лечит, но и питает человеческий организм.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей поможет быстрее справиться с заболеванием

Что кушать при кишечной инфекции

Все знают, что такое ротавирусная инфекция и как она действует на организм взрослого человека или ребенка. Но не все знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы быстрее выздороветь. Правильное лечение при ротавирусной и энтеровирусной инфекции не может обойтись без правильного подбора лечебной диеты. Питание при ротовирусе и энтерите у детей и взрослых требует такого подбора продуктов, которые смогли бы позволить избежать обезвоживания организма и поддержать человека в период заболевания. Первые признаки ротавирусной инфекции у детей и взрослых должны заставить исключить из рациона:

  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Свежий мягкий хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Жирный бульон и жирную пищу.
  • Сдобу.
  • Жирные колбасные изделия, жирное мясо и рыбу.
  • Сыры, макароны, пшено, перловую и ячневую кашу.

Признаки ротавирусной инфекции и энтерита проявляются в виде резких желудочных спазмов и диареи. Жидкий стул вызывает резкое обезвоживание организма, так как болезнетворные микробы. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых и детей проводится не с помощью медикаментозных средств, а с помощью правильной организации питания. Лечебная диета при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет устранить кишечное воспаление и диарею. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых и детей основывается обычно на подборе правильного питания.


Питание ребенка при ротавирусной и энтеровирусной инфекции

Что можно есть при кишечной инфекции? Такой вопрос часто задают родители заболевших детей. Кишечные инфекции у детей встречаются не менее часто, чем респираторные заболевания. Болезнь грязных рук называется еще ротавирусная инфекция. Диета поможет быстро поставить ребенка на ноги.

Диета при кишечной инфекции у ребенка должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул. При первых признаках недомогания питание при кишечной инфекции у детей должно стабилизировать работу кишечника. Поэтому в рацион ребенка нужно включить кисель или крепкий чай. Энтеровирусная инфекция, диета для которой схожа с диетой любой кишечной инфекции, включает в себя:

  • Обильное питье.
  • Частое и дробное питание.
  • Крепкий несладкий чай.
  • Куриный бульон.
  • Рисовую кашу без масла.
  • Сухари.

Родители должны хорошо знать, какие продукты можно есть при поносе, а также помнить, что питание ребенка при ротавирусной инфекции должно исключать сырые фрукты и овощи, а также любые новые продукты, которые еще не пробовал ребенок. Правильное питание ребенка при кишечной инфекции поможет остановить приступы рвоты и поноса и нормализовать состояние ребенка.

Каким должно быть питание после ротавирусной инфекции

Если Вы знаете, чем кормить ребенка при кишечной инфекции, то и диета после ротавируса не вызовет затруднений. Диета после кишечной инфекции у взрослых и детей примерно одинаковая. Она должна быть щадящей и дробной. В нее нужно включить больше нежирного мяса и рыбы, супы, приготовленные на курином и овощном бульоне, овощное пюре, кисели, отвары из лечебных трав и сухих ягод.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей даст возможность ребенку быстро восстановить свои силы и нормализовать функцию кишечника. После того как стул ребенка станет нормальным, необходимо хорошо представлять, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.

После ротавирусной инфекции или энтерита ребенка можно перевести на диетический стол №3, в который входят:

  • рисовая, гречневая и манная каши;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • мед, ягоды и фрукты;
  • нежирные супы;
  • овощное пюре.


Как долго вы восстанавливались после кишечной инфекции?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

В лечение кишечной инфекции главную роль играет правильная диетотерапия. Выполнение простых правил питания позволит быстро снять воспаление и восстановить процессы пищеварения.

Инфекции кишечника – достаточно распространенный тип заболевания, особенно среди детей, которые в большей мере подвержены передаче вредоносных микроорганизмов. Комплексная терапия должна быть направлена на уничтожение возбудителя, а также на устранение сопутствующих симптомов. Но наиболее важен грамотный диетический режим при кишечной инфекции, что можно есть, а что исключать – все это надо знать для скорейшего выздоровления. Требования к лечебному рациону довольно простые: пища должна легко усваиваться, обеспечивать восполнение недостатка влаги, питательных веществ, также способствовать улучшению работы желудка.

У детей, взрослых будет в целом строиться на основе одинаковых принципов. В основном врачи назначают режим питания 4 и 4Б. На начальной стадии заболевания или в осложненных формах рекомендуется диета 4, основная цель которой помочь успокоить инфекционный процесс.

Питаться при таком режиме следует той пищей, которая не раздражает кишечник, при этом обеспечивает полноценное питание.

Такой диетический рацион не столько ограничивает: что есть можно, сколько, обозначает способы термической обработки продуктов, их температуру при употреблении, консистенцию пищи. Диетотерапия 4Б вводится взрослым после нормализации состояния. Ее задача восстановить после кишечной инфекции работу пищеварительной системы.

Разрешенное питание

Немногое можно есть при кишечной инфекции, особенно во время обострения заболевания. Разрешенный список продуктов выглядит таким образом:

  • каши (манка и рис), отваренные на воде;
  • крепкий черный чай и немного сахара;
  • фруктовые и ягодные кисели;
  • белые сухари;
  • слизистой консистенции супы, бульоны;
  • отварное мясо низкой жирности;
  • омлет на пару;
  • обезжиренный творог.

Разрешены отвары из ягод малиновый, черемухи, черничный и смородиновый.

Список запретов гораздо шире. Туда включены и многие кисломолочные изделия. Нельзя продукты, активизирующие брожение в ЖКТ. Если болеет ребенок, который находится на грудном кормлении, то количество потребляемого молока следует снизить до 40% или полностью заменить молоко смесями с незначительным уровнем лактозы.

Принципы диетического режима

Если произошло инфекционное заражение, необходимо лечение, которое обязательно предполагает введение специального диетического режима. В этот период надо кушать продукты, приготовленные на пару или отварные. Готовые блюда должны быть доведены до слизистой или кремовой консистенции. Длительность диетического рациона определяет врач согласно состоянию пациента. Сначала назначается диета 4, после того, как улучшения станут заметными можно переходить к режиму 4Б.

Основные требования:

  • пища должна легко усваиваться, быть щадящей и разнообразной на вкус;
  • продукты надо отваривать, пропаривать, перетирать или готовить с них пюре;
  • жиры, углеводы, соль и калорийность меню минимальная;
  • белок должен поступать в необходимом количестве;
  • диета должна включать кисломолочные продукты, но маложирные и обогащенные полезными бактериями;
  • объем суточного меню снизить на 15-20% (или наполовину при сложных формах);
  • пищу принципиально важно подавать теплой и разделять на пять-шесть приемов.

Во время обострения заболевания рекомендуется употреблять нежирный кефир и ацидофильные смеси, в которых содержится комплекс лактобактерий и бифидобактерий, аминокислоты, витамины С, В и прочие вещества, благотворно действующие на пищеварение, облегчающие усвоение пищи, стимулирующие моторику и секреторную активность кишечника.


Кроме того, такие продукты обеспечивают лучшее усвоение азота, жира и кальциевых солей. Кефир, в частности, благодаря молочной кислоте и лактобактериям, действует бактерицидно на патогенную среду. Но при этом продолжительно применять молочнокислые продукты неэффективно, так как в них мало содержится питательных веществ, жиров и белка.

Основные цели:

  1. Компенсировать потерянную жидкость, обезвоживание может произойти вследствие рвоты, диареи.
  2. Ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие на пищевод и кишечник.
  3. Восстановить потерянные питательные вещества, микроэлементы, витамины.

Первое время после проявления симптомов заболевания, когда рвота и диарея часто беспокоят человека, лучше вовсе отказаться от еды и только пить жидкость в большом объеме. Можно чай без сахара, отвары ягод, какао, но не молочный, а сваренный на воде. Разрешается гранат. Во всех этих напитках содержится танин, который уменьшает проявления метеоризма и замедляет моторику кишечника.

Крайне важно не придерживаться голодных режимов даже если течение инфекции тяжелое, пищеварительная функция должна выполняться, а длительное голодание ослабляет иммунную защиту и тормозит восстановление слизистой.

Польза граната

Можно ли гранат при инфекции кишечника? Да, его полезное действие обеспечивает состав ягод. Гранат полезен при следующих болезненных состояниях.

  1. Для профилактики болезней желудка, если требуется укрепить или наладить работу пищеварительной системы.
  2. Кислый гранат рекомендуется при развитии воспалительных заболеваний слизистой желудка.
  3. Гранат снимает такие симптомы, как рвота, тошнота и диарея, кроме того, он устраняет причину болезни, то есть уничтожает бактерии и избавляет от воспаления.

Желудочные заболевания лечат спелыми ягодами, соком и кожурой граната. Пропить настой из сушеных гранатовых корок можно для того, чтобы излечить язву, холеру, дизентерию.

Заключение

Диетический режим при инфекции кишечника должен обязательно согласовываться с врачом. Принимать пищу надо исключительно по установленному режиму, в определенном количестве. Готовые блюда доводятся до нужной температуры и консистенции. Запрещенных продуктов в рационе быть не должно, даже в совсем маленьких дозах.

Из питания исключаются продукты, стимулирующие перистальтику, вызывающие брожение. Под запретом фрукты, ягоды, овощи в свежем виде, растительные масла, выпечка и сладкое. Нельзя употреблять овсянку, так как она тоже повышает процессы брожения. Жирного мяса и рыба тоже не должно быть в рационе.

Выполнение таких простых правил позволяет достичь основных целей диетической терапии: уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать деятельность пищеварительной системы, восстановить слизистую кишечника.

Диета при кишечной инфекции – это зачастую самый эффективный способ лечения, особенно если речь идет о детях. Питание должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварительной системы. А в первые дни развития острой кишечной инфекции (ОКИ) и вовсе практикуется лечебное голодание.

При легких формах ОКИ выздоровление может быть довольно быстрым, но это не означает, что диету нужно немедленно отменить. В зависимости от состояния пациента ее соблюдают еще в течение как минимум 1-3 недель, а во многих случаях – и больше. Переход на обычное питание должен занимать больше времени, чем при банальном отравлении, поскольку даже просто обильные приемы пищи провоцируют нарушение пищеварения, не говоря о более серьезных вещах вроде включения в рацион трудноперевариваемых продуктов.

Общие правила

Врачи считают, что лечебное голодание при любых инфекциях необходимо, когда острая диарея сочетается с сильной рвотой. Главной задачей является предупреждение обезвоживания, поэтому больному дают больше жидкости, лучше всего – глюкозо-минеральных растворов. В российской медицине считается, что можно пить сладкий или полусладкий чай, а инфекционисты в США рекомендуют процеженные крупяные отвары. В Европе тоже врачи советуют чай или разбавленный водой сироп от варенья, отвар шиповника или минеральные воды без газа.

Практика показывает, что прием крупяного отвара с небольшим количеством соли способствует прекращению рвоты, если пить его маленькими глотками.

Точно так же медики во всех странах назначают в течение последующих 3-5 дней легкую диету – хорошо протертые каши, подсушенный белый хлеб, слегка соленые крекеры, печеный картофель.

Дизентерия

Как известно, дизентерия – заболевание, которое встречается и у детей, и у взрослых. Это инфекция, при которой поражается кишечник под действием патогенных микробов, в итоге происходит интоксикация организма, и часто это ухудшает функцию желудка и поджелудочной железы. Лечебное питание должно улучшить работу кишечника и желудка. Но при тяжелой форме острой дизентерии как минимум один день придется поголодать. Врачи рекомендуют пить только теплый полусладкий чай, не меньше 1 литра, маленькими глотками. На следующий день можно добавить слизистый суп, лучше всего на основе риса, в крайнем случае – овсяных хлопьев или манной крупы. Затем рацион расширяют за счет некрепкого бульона. Пить можно отвар шиповника в теплом виде. Такую диету соблюдают 2-3 дня.

Неплохой эффект дает яблочная диета. На 1-2 дня в острый период человек отказывается от всех продуктов, кроме спелых яблок кисло-сладких сортов, из которых предварительно вынимают сердцевину и снимают кожуру. Яблоки натирают на терке, чтобы получилось 200-300 г пюре. Такое блюдо можно есть 5 раз в день. Вместо яблок используют в тех же количествах морковь, только ее предварительно немного проваривают.

После этого на 3-5 дней назначают диету №4 по М. Певзнеру, которая разработана для людей, страдающих хроническим колитом в стадии обострения.

Примерное меню на день:

Дополнительно разрешается употребление белых и ржаных сухариков (например, с чаем).

После того как нормализуется стул, а обычно это происходит на 6-7-й день, назначается менее строгая диета №4б. Ее нужно соблюдать в течение 3-6 месяцев после перенесенной дизентерии. При этой диете регламентируются методы кулинарной обработки пищи. Продукты варят, готовят на пару, тушат, запекают без корочки. Запрещены острые и соленые блюда, копчености, жирные сорта мяса, бобовые культуры. Исключаются макароны из твердых сортов пшеницы, такие крупы, как пшено и гречка-ядрица.

При хронической форме дизентерии назначается лечебный стол №4в, в котором увеличено количество животных белков. Под запретом находятся те продукты, которые вызывают сильное химическое или механическое раздражение кишечника. Это хлеб из муки грубого помола, дрожжевая выпечка, цельное молоко, все виды пряностей, газированные напитки и т. д.

Примерное меню:

Все эти рекомендации касаются и беременных. Но будущей маме важно обеспечить полноценное питание плода, поступление необходимого количества жиров, белков и углеводов. Так что нужно проконсультироваться с врачом, он внесет дополнительные коррективы в план питания.

Сальмонеллез

Следует отметить, что сальмонеллез не всегда поражает кишечник, но гастроинтестинальная форма встречается довольно часто. В первые два дня острого периода больному показано лечебное голодание. Это правило справедливо даже для маленьких детей. Нужно больше пить жидкости и меньше нагружать ЖКТ. В начале заболевания человек и сам не хочет есть. В это время нужно пить как минимум 2 литра воды, причем через короткие промежутки времени и маленькими глотками. Некоторые народные целители советуют вместо этого пить отвары трав, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Уже на 2-3-й день болезни можно переходить к диете №4, если разрешит врач. Из рациона исключаются молоко, копченые мясные продукты и любые жирные сорта мяса и рыбы. Нужно отказаться и от свежих овощей, содержащих в большом количестве грубую клетчатку. Это бобовые, все виды капусты, редис, свекла и даже огурцы. Из круп исключаются ячневая, пшенная и перловая. А из напитков – кофе, какао, газировка.

При сальмонеллезе у ребенка придерживаются такой же диеты, как и для взрослого. Очень важно соблюдать такой режим питания столько, сколько прописал врач, переходя к обычному рациону постепенно, в течение 2-3 месяцев. Дело в том, что сальмонеллез и ротавирусная инфекция приводят к тому, что нарушается всасывательная способность кишечника. И выход из диеты до того, как такие действия одобрит врач, приводит к повторным нарушениям со стороны органов ЖКТ.

Холера

Из всех острых кишечных инфекций холера приводит к самым большим потерям жидкости. Поэтому в первые дни развития заболевания необходимо обильное теплое питье. Как только прекратится рвота, можно давать свежеотжатый фруктовый сок, компот из сухофруктов или даже кисель. При легком течении болезни голодание можно прекращать уже на вторые сутки. Многое зависит от состояния человека, но облегчение симптомов наступает максимум на третьи сутки от момента их первого появления.

Специальное питание при таком заболевании непредусмотрено. При легком течении назначается диета №15 у же на 3-5-е сутки болезни. Эта диета используется тогда, когда отсутствуют заболевания органов пищеварения и нужно обеспечить щадящую, но физиологически полноценную и разнообразную диету. Разрешены практически все виды кулинарной обработки, запрещены только трудноперевариваемые жиры, острые блюда, копчености и маринады. Рекомендуется включение в рацион разнообразных овощей и фруктов, молочных продуктов.

Примерное меню:

Особенности лечебного питания детей

Строгую диету при таких заболеваниях назначают на относительно короткое время. Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что при большинстве кишечных инфекций лучшее лечение – это строгая диета и восполнение потери жидкости. И даже при таком опасном заболевании, как холера, лечебное питание и инфузионная терапия дают больший эффект, чем лекарства.

Многое зависит от состояния ребенка. В первые дни малыш ничего не хочет есть. Настаивать не надо. Как только состояние организма улучшится, ребенок сам захочет есть. Доктор Комаровский говорит о том, что ребенку нужно давать рисовую и овсяную кашу, возможно, чай с нежирным творожком, и этого вполне достаточно. Меню может быть более разнообразным. Пока у ребенка наблюдается понос, разрешены только рисовый отвар или протертая рисовая каша, сваренная на воде. Через несколько дней можно съесть паровой омлет, сваренную на воде манную кашу, подсушенный хлеб. Как только стул нормализуется, можно переходить к питанию, соответствующему возрасту. Можно давать:

  1. 1. Гречневую кашу.
  2. 2. Рисовую кашу в смеси с морковным или тыквенным пюре.
  3. 3. Овощное пюре из моркови (оно содержит много пектина, который поможет нормализовать пищеварительные процессы).
  4. 4. Супы на нежирном бульоне. Пригодятся рецепты, в которых в такой суп добавляют брокколи, кабачок, тыкву, "Геркулес" и вермишель. Пример простого рецепта: закипятить воду и опустить в нее несколько нарезанных картофелин. После как суп снова закипит, добавить морковь, лук и брокколи. По истечении 10 минут посолить, закинуть лавровый лист и варить еще 5 минут. Суп готов.
  5. 5. Фрикадельки или паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы.
  6. 6. Картофельное пюре. У детей 3 лет и старше пищеварительная система созрела и для печеного картофеля. Для разнообразия картофельное пюре можно смешивать с морковным.
  7. 7. Компот из сухофруктов.

Кормить ребенка рекомендуется кашами, сваренными на воде. Молоко в них добавляют уже в конце приготовления. Можно давать молочно-кислые продукты, но только высокого качества. Йогурт лучше готовить в домашних условиях. Печеные яблоки (можно с добавлением сахара) и домашний творожок остаются в меню и дальше, а вот яйца как минимум несколько недель после ОКИ давать не стоит.

Летний период хорош обилием свежих фруктов и ягод, а также солнечным теплом. Однако есть у всего этого и оборотная сторона. Микробы в жару начинают размножаться с удвоенной скоростью, а нежные продукты питания быстро портятся и становятся идеальной средой для инфекции. В результате врачи отмечают всплеск кишечных инфекций. Сегодня мы поговорим о том, как бороться с их последствиями. Как лечиться при кишечной инфекции, что можно есть и как помочь своему организму быстрее выздороветь.

Общее понятие

На самом деле возбудителей в окружающей среде очень много. Более того, это могут быть простейшие микроорганизмы, патогенные бактерии либо вирусы. Определить причину без обследования зачастую бывает очень сложно, так как симптоматика может быть практически одинаковая. Поэтому, если такие симптомы, как рвота и понос, не проходят в течение одного-двух дней, обязательно обратитесь за помощью к врачу, чтобы он мог точнее определить причины недомогания и назначить адекватное лечение.

Откуда корни растут

Инфекция может попасть в наш организм тремя путями. В первую очередь это продукты питания, зараженные вредными микроорганизмами. Второй путь не менее распространённый. Это употребление воды, содержащей возбудитель. В жаркую погоду нас всех манит голубая гладь рек и озер. Заглатывание воды во время купания может обернуться длительным лечением. Наконец, третий путь - контактно-бытовой: грязные руки и тому подобное.

Уберечься от всего вряд ли получится, поэтому давайте поговорим о том, что делать при Что можно есть и как скорее поправиться?

Первые несколько дней

На первый взгляд, ничего страшного в этом заболевании нет. Подумаешь, немного живот расстроился. Действительно, в этом случае достаточно лишь легкой диеты на пару дней. Однако болезнетворные могут вызывать серьезнейшие расстройства пищеварения, которые при отсутствии грамотного лечения способны привести к летальному исходу. Именно поэтому каждый должен знать, как вести себя при кишечной инфекции, что можно есть, а от чего нужно отказаться.

В среднем врачи назначают одну-две недели строгой диеты. Желудочно-кишечный тракт сейчас нельзя нагружать, все силы организм бросил на борьбу с вредными микроорганизмами. Причем запомните навсегда, что нельзя заставлять себя есть при Что можно есть, ваш организм знает лучше вас, просто дайте ему шанс подать вам сигнал. Хочется пить? Правильно, на данный момент это именно то, в чем вы нуждаетесь.

Питьевой режим

Любой врач в первую очередь назначит Причем это необходимо с первого момента, как только вы почувствовали себя плохо. Если кишечная инфекция развивается у ребенка, то ему необходимо промыть желудок, а затем давать по ложечке чистой воды каждые несколько минут. Такой режим может провоцировать рвоту и очищение организма.

Что можно пить при кишечной инфекции? Это может быть чистая кипяченая вода, чуть розовый отвар ромашки. При кишечных инфекциях, которые сопровождаются рвотой и диареей, нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его восстановить, необходимо пить «Регидрон». Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в одном литре воды растворите 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли (если у вас мелкая, то возьмите половину дозы) и половину чайной ложки пищевой соды. Пить такой раствор в большом количестве нельзя, поэтому чередуйте его с другими напитками. Для взрослого допустимая доза - это 50 мл один раз в два часа. Для ребенка достаточно одной ложки с таким же интервалом.

Идем на поправку

Когда первые симптомы начинают отступать, уходит тошнота и рвота, менее частыми становятся позывы в туалет, можно постепенно начинать вводить в рацион продукты питания. В первую очередь ориентируйтесь на сигналы своего организма. Выздоровление обязательно ознаменуется появлением аппетита. Для взрослых на этом этапе допустимо употреблять жидкие супчики на курином бульоне.

А вот если мы говорим о том, что можно есть при кишечной инфекции детям, то здесь все немного сложнее. Организм малыша восстанавливается дольше, поэтому потребуется сохранять выдержку. Как только рвота прекратилась или стала реже, даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно вводить слабый куриный бульон. Пока это еда и питье, которые будут поддерживать силы ребенка.

Необходимо зафиксировать результат

Если рвота сохраняется дольше трех дней, это сигнал к немедленной госпитализации. Особенно это важно, если речь идет о ребенке. Длительное обезвоживание очень опасно для его хрупкого организма. Врач оценит состояние и расскажет, что можно есть ребенку при кишечной инфекции. До полного прекращения рвоты придется выдерживать только попеременно используя слабый бульон, отвар шиповника и ромашки. Параллельно врач назначит препараты, которые облегчат состояние и ускорят выздоровление.

Расширяем рацион

На третий день для взрослого и на 4-5-й для ребенка можно приготовить на завтрак жидкое картофельное пюре, обязательно без молока и сливочного масла. Многие родители спрашивают: можно ли при кишечной инфекции молоко или его производные? Однозначно нет, ни взрослому, ни ребенку нельзя пить кефир или молоко вплоть до полного выздоровления.

Организм нормально справился с картофельным пюре и снова посылает сигналы, что голоден? Это отлично, значит, вы идете на поправку. На обед можно сварить немного рисовой или овсяной каши на воде, а на ужин - печеное яблоко. Продолжайте много пить, тогда токсины быстрее покинут ваш организм.

Вторая неделя

Начиная с пятого дня для взрослого и с седьмого дня для ребенка врачи разрешают постепенно переходить к нормальному рациону. Однако нельзя забывать, что, пока сохраняется лечебная диета, нужно забыть о жареном, жирном и сладком. Что можно кушать при кишечной инфекции на этом этапе? В рацион вводится нежирное отварное мясо. Организм потерял много сил, и ему нужен белок, чтобы восстановиться. Это может быть кролик и индейка, курица и постная говядина. Дополнением выступит рыба, а точнее приготовленные из нее тефтели, суфле или паровые котлеты.

Пока воздержитесь от источников грубой клетчатки. Нужно исключить большинство овощей. Единственное, что врачи рекомендуют начинать включать в рацион со второй недели, - это кабачок и тыква. Они очень полезны в период восстановления после болезни.

Третья неделя

Уже давно забыты неприятные симптомы, и жизнь полностью вошла в прежнее русло. Однако и сейчас еще нужно помнить, что можно есть при кишечной инфекции взрослому и ребенку. На этом этапе можно постепенно включать в рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Выбирайте только самые свежие продукты, лучше всего, если они будут обогащены бифидобактериями. А вот от цельного молока, в том числе и молочной каши, следует пока воздержаться.

Возвращение к обычному рациону

Каждый организм индивидуален, а поэтому восстановление будет происходить по-разному. Однако в среднем потребуется 3-4 недели, чтобы полностью перейти к обычному питанию. Помните, что этот процесс должен происходить максимально плавно. Нельзя вводить в рацион сразу несколько новых продуктов, надо подождать, как ЖКТ отреагирует на то, что вы уже съели.

Особенности лечения кишечной инфекции у детей

Малыши страдают подобными недугами гораздо чаще, чем взрослые. При этом если ребенку больше трех лет, он может придерживаться такой же диеты, как и взрослые. Дети раннего возраста, до трех лет, нуждаются в обязательном наблюдении педиатра. Обычно или другие инфекции лечатся амбулаторно, но бывают случаи, когда требуется немедленная госпитализация.

Существуют некоторые отличия между питанием детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Грудное молоко давать понемногу можно, параллельно с «Регидроном». А вот среди искусственных смесей нужно выбирать безмолочные. Родители должны помнить, что обезвоживание может развиваться очень быстро. Поэтому давать жидкость нужно очень часто, а если организм не может ее усвоить из-за рвоты, то физраствор вводится внутривенно.

В период выздоровления малыша лучшим питанием для него станет грудное молоко. От прикорма откажитесь полностью. Если же ребенок уже переведен на взрослую пищу, то полезны будут безмолочные каши, бульоны, овощные пюре из картофеля и кабачка. А вот свежие овощи и фрукты, соки и молоко давать нельзя, даже если ребенок раньше употреблял их регулярно.