Общий клинический анализ кала. Копрограмма — Общий анализ кала Микроскопия кала атлас

Для исследования кал собирают в чистую, сухую, бесцветную посуду.

Кал, полученный при утренней дефекации, направляют сразу в лабораторию.

Нельзя направлять материал после приема медикаментов (белладонны, касторового масла, вазелинового масла, железа, висмута,сернокислого натрия), введения свечей, клизмы.

Кал не должен содержать примесей мочи.

При подготовке к анализу соблюдается питьевой режим (диета) с дозированным количеством белков, жиров и углеводов.

Клинический анализ кала предусматривает:

макроскопическое,

химическое,

микроскопическое, а в некоторых

случаях и

бактериоскопическое исследование.

При макроскопическом исследовании испражнений определяют следующие свойства:

количество

консистенцию

видимые примеси.

Количество

Уменьшение суточного количества кала

Гипердефекация

В норме кал имеет слабый неприятный фекальный запах, который зависит от присутствия ароматических веществ.

Зловонный запах бывает при гнилостных процессах в кишечнике, особенно при гнилостной диспепсии.

При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах.

У здорового человека цвет кала варьирует от желтого (молочно-растительная пища), до темно-коричневого (мясная). Изменять цвет кала могут употребление овощей (при употреблении свеклы - красноватый, черной смородины - черный), лекарственные вещества (карболен, висмут, викалин, железо - придают калу черный цвет).

В случаях кровотечения из желудка или тонкого кишечника кал приобретает черный (дегтеобразный) цвет.

При кровотечении из нижних отделов кишеч-ника отмечается красный цвет испражнений.

Кровотечения из дистального отдела подвздошной кишки может окрашивать кал в коричневый цвет.

Серый цвет кала (ахолический) обусловлен отсутствием желчных пигментов (механическая или паренхиматозная желтуха).

При поражениях поджелудочной железы цвет кала серый, в нем большое количество жира.

При холере кал - воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой толстой кишки (рисовый отвар).

Дизентерия сопровождается выделением слизи, гноя и алой крови.

При брюшном тифе в кале много слизи и гноя, которые придают фекалиям желтовато - сероватый цвет («гороховый суп»).

Кишечное отделяемое при амебиазе может иметь желеобразный характер насыщенно-розового цвета («малиновое желе»).

Форма и консистенция

У здорового человека кал имеет цилиндрическую (колбасовидную форму) и однородную плотноватую консистенцию.

При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится плотным («овечий кал»), указывает на спастическое состояние кишок, может быть при неврастении, голодании, язве желудка и12-перстной кишки, запорах, вследствие аномалии кишечника, атонии кишечника и т.д.

При усилении перистальтики - неоформленным, кашицеобразным или жидким, особенно при наличии в нем большого количества слизи и экссудата.

Мазевидная консистенция кала чаще всего встречается при панкреатитах за счет присутствия в нем большого количества жира.

Лентообразную форму («карандаша») кал может принимать при спазме и стенозе сфинктера прямой кишки, анального сфинктера, геморроидальных узлах, спастических колитах, опухоли сигмовидной или прямой кишки, полипозе.

Консистенция зависит от преобладания растительной пищи (обилие делает его кашицеобразным), от содержания в нем воды, слизи и жира. Вода в норме составляет 80-85% массы кала, при запорах-70-75%,при поносах-90-95%.

Жидкая консистенция обусловлена наличием гиперсекрецией слизи, повышенной моторной функцией кишечника или воспалительной экссудацией слизистых кишок (водянистый кал).

Пенистый характер фекалии приобретают при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании углекислого газа; слизистый -при большом количестве(гиперсекреция) слизи (о.энтероколит, воспалительный экссудат, или транссудат при рассасывании отеков).

Мазевидный, в присутствии большего количества неизмененного или расщепленного жира (о.панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцедоз, о. и хр. энтерит и др.).

При длительном пребывании каловых масс в толстой кишке они раздражают слизистую оболочку, вызывая образование слизи и транссудацию воды, с последующим разжижением оформленных каловых масс (запорные поносы).

Видимые примеси:

Жира, слизи, гноя, крови и др.

Примеси пищевого происхождения.

Крупные комки непереваренной пищи (соединительная ткань, жир, непереваренное мясо) обнаруживаются при недостаточности желудочного и панкреатического переваривания (лиенторея).

Наличие в кале непереваренного мяса называется креатореей, жира - стеатореей.

Примеси слизи

При оценке примесей непищевого происхождения (слизь, кровь, гной и др.) обращают внимание, прежде всего, на ее расположение относительно каловых масс.

Если слизь перемешана с калом, она происходит из верхнего отдела кишечника.

Если располагается на поверхности каловых масс или выделяется отдельно от них - из нижних отделов толстого кишечника.

Примеси крови

В норме через ЖКТ теряется до 1 мл крови в сутки, что практически не диагностируется современными химическими методами и не отражается на окраске кала.

При кровотечении из дистального отдела толстой и прямой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли) и при профузных кровотечениях из более отдаленных участков кишечника.

Кровь из проксимального отдела ПС (желудка), смешиваясь с калом, окрашивает его в черный цвет (мелена).

Примеси гноя

Гной представляет собой разрушенные лейкоциты. Гной выделяется при воспалении и изъязвлении слизистой толстой кишки (туберкулез, дизентерия, язвенный колит, распад опухоли), часто вместе с кровью и слизью.

Скудное количество гноя выявляется только при микроскопии. Гной, происходящий из верхних отделов кишечника, быстро разрушается.

Кал, состоящий из гноя или слизи с кровью, указывает на поражение сигмовидной и прямой кишок.

Микроскопическое исследование каловых масс

Препараты для микроскопии готовят из растертого с водой кала и из видимых примесей (приготовление эмульсии методом Вишнякова). Взятую каплю материала помещают на предметные стекла.

Обычно готовят 4 препарата:

нативный неокрашенный(для обзорного изучения),

окрашенный суданом III (на присутствие жира),

раствором Люголя (на присутствие зерен крахмала и йодофильной флоры),

Нативный препарат

Детрит - полиморфная, мелкозернистая масса из остатков переваренной пищи, живой и мертвой бактериальной флоры.

При запорах количество детрита увеличивается, при нарушении переваривания - уменьшается.

Соединительная ткань - остатки непереваренных сосудов, связок, фасций, хрящей обнаруживаются в виде извитых, блестящих, гомогенных волокон, равномерной толщины, сложенных в пучки эластических волокон.

Мышечные волокна

Мышечные волокна у здорового человека, находяще-гося на обычном пищевом рационе не обнаруживаются.

При недостаточном переваривании мясной пищи (поражение желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника) мышечные волокна обнаруживаются в большом количестве.

Микроскопически они имеют цилиндрическую форму с поперечной или продольной исчерченностью. Если имеется хорошо выраженная поперечная исчерченность - непереваренные мышечные волокна, при наличии только продольной исчерченности - слабопереваренные.

Появление слабопереваренных и непереваренных мышечных волокон характерно для недостаточности желудочного и панкреатического пищеварения.

При наличии в кале большого количества мышечных волокон с сохраненными соединительнотканными оболочками можно думать о сочетанной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Растительная клетчатка

Растительная пища переваривается на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Микроскопически различают два вида клетчатки: переваримая и непереваримая.

К непереваримой клетчатке относят обычно опорную клетчатку (кожица овощей, фруктов) - эта клетчатка ни при каких условиях не переваривается, выглядит очень разнообразно (в виде волосков,сосудов растений, спиралей разной окраски с четкими контурами).

В норме она не переваривается и выделяется в большом количестве.

Перевариваемая клетчатка - паренхиматозные клетки овощей и фруктов. Появление последних в кале называется амилореей и является патологическим признаком, свидетельствующим о поражении желудочно-кишечного тракта. Встречаются пластами при ахлоргидрии, при ускоренной эвакуации на фоне бродильной диспепсии.

Жир и продукты его расщепления

У здорового человека в кале допускается небольшое количество мыл.

Остатки жира в нативном препарате могут находиться в трех морфологических формах: капли,иглы, глыбки. В нативном препарате капли выпуклые, округлые, хорошо преломляют свет.

Стеаторея - появление большого количества жира.

Нарушения расщепления и усвоения жира чаще всего связаны с уменьшением поступления желчи в кишечник (холециститы).

При недостатке желчи, образующиеся в кишечнике продукты расщепления жира - жирные кислоты не могут всасываться и выделяются в большом количестве с калом.

При заболеваниях поджелудочной железы (панкреатиты) в кале появляются в большом количестве нейтральные жиры вследствие отсутствия действия липазы.

При заболеваниях тонкого кишечника в кале обнаруживается большое количество жирных кислот и мыл.

Препарат с раствором Люголя

Крахмальные зерна (при окраске - сине-черного цвета) в норме могут содержаться только в незначительном количестве.

Наибольшая выраженность амилореи наблюдается при поражениях тонкого кишечника, сопровождающихся ускоренной перистальтикой.

Микрофлора (йодофильная флора) - клостридии встречаются в норме. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз и наблюдается при передозировке углеводов.

Клеточные элементы и эпителий.

Цилиндрический эпителий можно обнаружить в виде отдельных клеток, скоплений или пластов. В состоянии жировой дистрофии и вакуолизации он округляется.

Лейкоциты -обычно нейтрофилы, присутствуют в слизи скоплениями или небольшими группами.

Эозинофилы свидетельствуют об аллергическом состоянии.

Эритроциты неизмененные обнаруживаются в слизисто -гнойно-кровянистых массах (рН 7,0-8,0); при кислой реакции(рН 5,0-6,0) разрушаются и находятся в слизи в виде колец.

В норме в слизи, покрывающей оформленные каловые массы, выявляют единичные клетки цилиндрического эпителия и единичные нейтрофилы.

Большое количество лейкоцитов, цилиндрического эпителия, эритроцитов, слизи в слизисто-гнойных массах имеют место при о. и хр. колитах различной этиологии, язвенно -некротических поражениях слизистой оболочки толстой кишки, полипозе и злокачественных образованиях.

Форм. элементы

Патогенез

Клиническая ситуация

Мышечные волокна:

Непереваренные(много)

Переваренные (много)

Ахлоргидрия, ахилия, уско-

ренная эвакуация пищи.

Ускоренная эвакуация пищи

Хр. атрофический гастрит, злока-

чественная опухоль, ЯБ.

Недостаточность подж. железы

Переваримая клетчатка

(обнаружение)

Ахилия, гиперсекреция

Недостаточность желудочного переваривания

Непереваримая клетчатка (увеличено)

Изменение состава микрофлоры толстой кишки (дисбактериоз)

Постоянные или периодические диспептические расстройства

Нерасщепленный (много)

В стадии переваривания

N и повыш. желуд. секреция,

Ускорен. эвакуация пищи, бродиль-

ная диспепсия. Ахлоргидрия

Хр. гастриты, энтериты, колиты, недостаточность поджелудочной железы

Йодофильная флора

(обильная)

Углеводная диета, дисбактериоз

Энтериты, колиты, бродильная диспепсия, хронический гастрит

Нейтральный (увеличено)

Соли жирных кислот(много)

Дефицит липазы Ахолия вследствие закупорки или внутрипеченочного холестаза

О. и хр панкреатиты, обтурационная желтуха, инфекционный гепатит, энтериты, колиты, гастроэнтериты, сигмоидиты

Слизь (увеличено)

Воспаление слизистой кишечника

Энтерит, энтероколит, гастроэнтерит, сигмоидит

Дрожжевые клетки и мицелий (грибы)

Патогенная флора

дисбактериоз

Хр. колит, кандидоз и др. микозы, при лечении АБ, постоянные или периодические диспептические расстройства

Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом лечения, первично выявить патологические процессы. В первую очередь исследование кала необходимо при обследовании больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Анализ кала включает изучение:

Физических свойств кала,

Химическое исследование,

Микроскопическое исследование,

Бактериологическое исследование.

Правила сбора материала

В идеале предварительная подготовка для проведения общего анализа кала (макроскопическое, микроскопическое и химическое исследования) состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3–4 дней (3–4 дефекации). Этим требованиям отвечает диета Шмидта и диета Певзнера.

Диета Шмидта – щадящая. Дневной рацион, распределенный на 5 приемов пищи, включает в себя: 1–1,5 л молока, 2–3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы). Общая суточная калорийность – 2250 ккал. После диеты Шмидта при нормальном пищеварении остатки пищи в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека. В ее состав входит 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат, квашеная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. Калорийность достигает 3250 ккал. После ее назначения при нормальном пищеварении при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения переваривающей и эвакуаторной способности желудочно-кишечной системы.

При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также привычный характер питания. Пробную диету пациент должен выдерживать в течение 4–5 дней, исследование кала проводят троекратно: на 3, 4, 5-й день.

При невозможности использовать диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые пищевые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

При подготовке больного для исследования на скрытое кровотечение из диеты исключается рыба, мясо, все виды зеленых овощей, помидоры, яйца, лекарственные препараты, содержащие железо (то есть продукты и вещества, которые могут вызвать при исследовании ложно-положительную реакцию на кровь).

Кал собирается после самостоятельного опорожнения кишечника в специально предназначенную посуду и должен быть доставлен в лабораторию и исследован не позднее чем через 8–12 ч после дефекации; хранить его необходимо до исследования на холоде при температуре 3–5 °C.

NB! Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).

В редких случаях, когда оказывается необходимым выяснение количества испражнений, выделенных за сутки, собираются все испражнения, выделенные за сутки. Для большинства исследований достаточно небольшого (10–15 г) количества кала. Обычно кал для исследования берут утром, после сна. Больной опорожняет кишечник в горшок (судно). Небольшое количество кала деревянной лопаточкой или шпателем кладут в чистую сухую банку с этикеткой и плотно закрывают крышкой. В таком виде направляют кал на общее исследование.

Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших (амебы, инфузории и т. д.) необходимы совершенно свежие испражнения, сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде.

Для бактериологического исследования кала испражнения направляют в лабораторию в стерильной баночке или пробирке. При этом накануне в бактериологической лаборатории получают специальную стерильную пробирку с ватным тампоном, хорошо навернутым на проволоку. Больного укладывают на правый бок, левой рукой раздвигают ягодицы, правой рукой вращательными движениями осторожно вводят ватный тампон в заднепроходное отверстие, также осторожно выводят его и вставляют в пробирку, не прикасаясь к краям и стенке.

Для исследования кала на примесь крови, особенно на скрытое кровотечение, больного готовят в течение 3 сут, исключая из рациона мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-е сутки отправляют кал в лабораторию.

При упорных запорах, когда самостоятельного стула не бывает, для получения необходимого количества кала для исследования нужно проводить массаж толстой кишки. Если это не помогает, следует применить очистительную клизму. Для исследования в этом случае необходимо брать плотную часть кала.

Нормальные значения анализа кала

Таблица

Физические свойства кала

Количество кала

Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.

В норме , при смешанной диете, суточное количество кала не превышает обычно 190–200 г.

При заболеваниях органов пищеварения важное диагностическое значение имеет увеличение суточного количества кала (полифекалия), причинами которой являются патологические процессы, ведущие к нарушению переваривания и всасывания пищевых продуктов и воды в тонком кишечнике, вызванному усилением перистальтики кишечника или повреждением слизистой. К числу наиболее частых из этих причин относятся – заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков; заболевания поджелудочной железы с недостаточностью переваривания жиров и белков; заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленной перистальтикой, а также секрецией в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полип); заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущие к нарушению желчеотделения и всасывания жиров в тонком кишечнике;

Уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся длительными запорами, – язвенная болезнь желудка, хронические колиты и др.

Консистенция и форма кала

Нормальный кал , содержащий около 75 % воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал).

При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80–85 %).

NB! Диарея – это жидкий неоформленный кал. В большинстве случаев диарея сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

Различают:

Осмотическую диарею, которая обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например, белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при попадании в кишечник осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии (английской соли);

Секреторную диарею, которая обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты);

Моторную диарею, которая связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению пищевого комка и нарушению всасывания воды;

И смешанную диарею, обусловленную всеми или сочетанием перечисленных причин.

Неоформленный кал может приобретать характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира.

Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров: заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью; заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания кишечника с нарушением всасывания.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Причиной этого чаще всего является нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличение всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50–60 %). Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).

При заболеваниях, сопровождающихся сужением или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.

Цвет кала

Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина – одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.

Изменение окраски кала:

При ряде заболеваний цвет кала приобретает диагностическое значение:

Серовато-белый, глинистый (ахоличный) кал обычно обнаруживается при закупорке желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или при резком нарушении функций печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Белесый цвет кала в этом случае обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в кале стеркобилина из-за того, что желчь (и, соответственно, билирубин) не поступает в просвет кишечника;

Красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами;

Черный цвет в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа);

Жидкий, полупрозрачный стул в виде «рисового отвара» обнаруживается при холере;

Стул в виде «горохового супа» – при брюшном тифе.

Запах кала

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.

При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).

Примеси в кале

В норме кал не содержит остатков пищи, слизи, крови, гноя и т. д.

Присутствие в кале комков непереваренной пищи свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или ускоренной эвакуации пищи. В норме непереваренными из организма выделяются, главным образом, только частички растительной пищи (кожура фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.).

Присутствие жира в кале наблюдается при выраженном воспалении поджелудочной железы, в этих случаях кал приобретает матовый блеск, становится мазевидным.

Присутствие слизи в кале – симптом воспалительного процесса в кишечнике. Причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечноободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно от них.

Кровь в кале появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Небольшие (скрытые) кровотечения не меняют окраску кала и выявляются только при микроскопическом исследовании или с помощью специальных реакций. Макроскопически видимая красная кровь, перемешанная с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.

Появление в кале гноя указывает на тяжелый воспалительный процесс (дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника).

В кале встречаются желчные, кишечные камни и камни, образующиеся в поджелудочной железе. Они имеют своеобразный вид и размеры, особенно крупные размер имеют кишечные камни – копролиты.

Химическое исследование кала

Определение реакции кала (pH)

В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

Определение белка в кале

В норме в кале здорового человека белка нет.

Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения.

Белок в каловых массах обнаруживается при:

Заболеваниях желудка (гастрит, язва, рак);

Заболеваниях двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва);

Заболеваниях тонкой кишки (энтерит, целиакия);

Заболеваниях толстой кишки (колит, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);

Заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).

Определение крови в кале

В норме кровь в кале не должна обнаруживаться ни макроскопически, ни химически.

Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела на всем протяжении пищеварительного тракта (десен, варикозных вен пищевода и прямой кишки, пораженных воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой желудка и кишечника). Кровь в кале появляется при геморрагическом диатезе, язве, полипозе, геморрое.

NB! Необходимо помнить о том, что некоторые пищевые продукты (мясо, рыба, зеленые растения) могут явиться причиной ложноположительных результатов. Поэтому при подготовке к исследованию кала на скрытую кровь эти продукты исключают из пищевого рациона.

NB! Следует учитывать, что даже минимальное кровотечение при энергичной чистке зубов может явиться причиной ложноположительных результатов.

Определение стеркобилина (стеркобилиногена) и уробилина в кале

Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами распада гемоглобина в кишечнике. При существующих методах исследования различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно, поэтому термин «уробилиноген» объединяет оба эти вещества.

Уробилиноген в значительном количестве всасывается в тонкой кишке. Стеркобилиноген образуется из билирубина в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры. Стеркобилиноген бесцветен. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет.

В норме стеркобилиногена и стеркобилина выделяется с калом 40–280 мг/сутки (по другим данным – 300–500 мг/сутки, 40–350 мг на 100 г кала).

Причины изменения нормальных показателей:

Отсутствие стеркобилина и стеркобилиногена – при закупорке желчевыводящих путей – кал бесцветный;

Уменьшение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – паренхиматозные гепатиты, холангиты, острый панкреатит – кал светло-серого цвета;

Повышение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – гемолитические анемии.

Определение билирубина в кале

В норме билирубин содержится в фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до трехмесячного возраста, при этом с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет.

К 4-му месяцу в желудочно-кишечном тракте появляется нормальная бактериальная флора, которая изменяет билирубин до стеркобилиногена (см. выше). К 7–8-му месяцу жизни билирубин полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена и стеркобилина. У здорового ребенка в 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген и стеркобилин.

Обнаружение в кале билирубина указывает на быструю эвакуацию пищи по кишечнику или на тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов).

Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют:

Клеточные элементы крови: лейкоциты, эритроциты, макрофаги;

Кишечный эпителий;

Опухолевые клетки;

На основании данных микроскопического исследования кала врач может судить:

О процессе переваривания различных компонентов пищи;

О характере отделяемого стенкой кишечника секрета;

В норме при микроскопии неокрашенного препарата кала можно выявить:

Детрит – мелкие частички различной величины, являющиеся нераспознаваемыми остатками пищевых веществ, клеток и бактерий;

Хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве);

Соединительнотканные волокна, а также элементы неперевариваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий);

Элементы неперевариваемой растительной клетчатки.

Патологические элементы, выявляемые при микроскопии кала

Мышечные волокна (непереваренные) – свидетельствуют о наличии признаков недостаточности переваривания белков (креатореи). Ее причинами обычно являются являются:

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы;

Ускоренная перистальтика кишечника (например при энтеритах).

Соединительнотканные волокна (непереваренные) – признак недостаточности протеолитических ферментов желудка.

Растительная клетчатка. В норме в препаратах кала определяется неперевариваемая растительная клетчатка (см. выше). При некоторых патологических состояниях в кале обнаруживается так называемая перевариваемая растительная клетчатка, основными причинами появления которой являются диарея любого происхождения, ахилия.

Крахмал. Появление в кале большого количества зерен крахмала свидетельствует обычно о диарее. Другие возможные причины нарушения переваривания крахмала (недостаточность функции желудка и поджелудочной железы) встречаются значительно реже.

Жир и продукты его расщепления (нейтральный жир, жирные кислоты, мыла) обнаруживаются в кале при недостаточном переваривании жиров. Наиболее частыми причинами нарушения переваривания являются:

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (снижение активности панкреатической липазы);

Недостаточное поступление в кишечник желчи (что приводит к нарушению процесса эмульгации жира в тонком кишечнике);

Нарушение всасывания жирных кислот в кишечнике и ускоренное продвижение пищевого комка (энтериты).

Клеточные элементы (эпителий кишечника, лейкоциты и эритроциты, макрофаги, клетки опухолей):

Единичные клетки кишечного эпителия можно иногда обнаружить и в нормальном кале, но если они располагаются в препарате большим группами, то это расценивается как признак воспаления слизистой оболочки кишечника;

Скопление лейкоцитов является другим признаком воспаления, причем:

– скопления нейтрофилов обнаруживаются при колитах, энтеритах, туберкулезе кишечника, дизентерии, проктитах и парапроктитах с прорывом гноя в просвет кишечника;

– скопления эозинофилов обнаруживаются при амебной дизентерии, глистной инвазии, неспецифическом язвенном колите;

– макрофаги обнаруживаются обычно при выраженном воспалении слизистой толстой кишки, например при бактериальной дизентерии;

Появление неизмененных (или малоизмененных) эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки;

Клетки злокачественных опухолей – достаточно редкая находка даже при клинически ярко выраженных признаках опухоли прямой кишки.

Кристаллические образования – трипельфосфаты, кальция оксалаты, кристаллы холестерина, кристаллы Шарко-Лейдена, кристаллы гематоидина. Их выявление служит лишь дополнительным подтверждением различных заболеваний, определение которых осуществляется с помощью других, более чувствительных и специфичных методов исследования.

Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается.

Исследования включают в себя несколько этапов изучения :

  1. Физические свойства кала;
  2. Химическое исследование;
  3. Микроскопическое исследование;
  4. Бактериологическое исследование;

Физические свойства .

Химическое исследование кала .

Включает в себя определения содержания в кале крови, которую не видно не вооруженным взглядом, билирубина, стеркобилина, и др. веществ.

Бактериологическое исследование кала .

Если кал приобретает черный цвет, дегтеобразную консистенцию (мелена), то это признаки или двенадцатиперстной кишки. Происходит это в результате разрыва кровеносного сосуда на дне язвы. Варикозное расширение вен пищевода, встречается у людей с . Если кровь из вен пищевода попала в желудок, то появляется черный, дегтеобразный стул.

Появление в кале свежей крови .

Если при визуальном осмотре просматриваются фрагменты свежей крови, это говорит о таких заболеваниях как, трещины анального отверстия, .

Изменение запаха кала .

Резкий, неприятный запах кала является следствием протекания обширных реакций гниения или брожения. Встречаются при таком заболевании, как хронический панкреотит. Болезнь характеризуется недостаточной выработкой сока поджелудочной железы, который участвует в переваривании жиров, белков и углеводов. Недостаточно переваренная пища способствует увеличению в кишечнике гнилостных бактерий, выделяющих зловонные вещества. Кроме гнилостного запаха кал содержит много видимых фрагментов не переваренной пищи.

Дисбактериоз, заболевание, при котором нарушается соотношение нормальной и патологической микрофлоры кишечника. Кал становится кашеобразным, с резким неприятным запахом, и большим содержанием лейкоцитов.

Наличие белка в кале .

Наличие в кале мышечных волокон .

Под мышечными волокнами подразумеваются элементы мясной пищи, которые не переварились в пищеварительном тракте, и попали в кал. Если наличие мышечного волокна превышают норму, то это явление называется креаторея. Встречаются при таких заболеваниях как: Хронический атрофический гастрит – снижение кислотности желудка. При этом нарушается выделение соляной кислоты, и элементы мясной пищи не подвергаются нужной обработке, что в дальнейшем снижает их качество переваривания в нижних отделах пищеварительного тракта.

В норме при исследовании кала, результат должен быть отрицательным. Это указывает на то, что яйца, цисты, личинки глистов отсутствуют. При положительном результате, указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.

Наличие лямблий в кале .

У детей до одного года, получающих твердую пищу, повышенное содержание в кале мышечных волокон, жиров, углеводов, допускается. По мере взросления пища начинает перевариваться почти полностью, пищеварение приходит в норму.

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

Правила сбора материала для анализа:

Макроскопические и микроскопические свойства кала

Количество

У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый кал свидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цвета отмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Запах

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Кислотность

Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН (< 5,5) свидетельствует о диспепсии бродильной.

Слизь

При отсутствии патологии слизи в кале у детей и взрослых не должно быть. Допускается слизь в небольшом количестве в фекалиях у грудных детей.

Причины появления слизи:

  • Инфекционные заболевания.
  • СРК — синдром раздраженного кишечника.
  • Полипы в кишечнике.
  • Геморрой
  • Синдром мальабсорбции.
  • Гиполактазия.
  • Целиакия.
  • Дивертикулит.
  • Муковисцидоз.

Кровь

При отсутствии патологии кровь в кале у детей и у взрослых отсутствует.

Причины появления крови в анализе:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Воспаление слизистой прямой кишки.
  • Язвы.
  • Расширение вен пищевода.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Новообразования в ЖКТ.

Растворимый белок

В кале при отсутствии заболеваний белок не обнаруживается. Причины его появления: воспалительные заболевания пищеварительной системы, гиперсекреция толстого кишечника, гнилостная диспепсия, внутренние кровотечения.

Стеркобилин в общем анализе

Стеркобилин – пигмент, который окрашивает кал в специфический цвет, он образуется из билирубина в толстом кишечнике. Норма образования стеркобилина – 75-350мг/сут.

Повышенное содержания стеркобилин а в кале обусловлено усиленным желчеотделением, а также отмечается при гемолитической анемии.

Причинами уменьшения стеркобилина являются обтурационная желтуха, холангит, желчекаменная болезнь, гепатиты, панкреатиты.

Билирубин в общем анализе

Билирубин в стеркобилин перерабатывается микрофлорой кишечника. До 9 месяцев микрофлора не в полном объеме перерабатывает билирубин, поэтому его наличие в кале у детей до 9 месяцев является нормой. У детей старше 9 месяцев и у взрослых билирубина при нормальной работе пищеварительной системы быть не должно.

Причины появления билирубина: антибиотикотерапия, повышенная моторика кишечника.

Аммиак

По количеству аммиака в анализе можно судить об интенсивности гниения белка в тостом кишечнике. Содержание аммиака в общем анализе кала по нормам у детей и взрослых – 20-40 ммоль/кг. Причины увеличения аммиака: воспалительный процесс в тостом кишечнике, гиперсекреция.

Детрит

Детрит – мелкие бесструктурные частицы, состоящие из бактерий, переработанной пищи и клеток эпителия. Большое количество детрита свидетельствует о хорошем переваривании пищи.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – это продукт переработки белка животного происхождения. В норме в испражнениях грудных детей мышечных волокон быть не должно, у взрослых и детей старшего возраста допускается их незначительное количество, но они должны быть хорошо переваренными.


Причины повышения мышечных волокон в анализе у детей и у взрослых:

  • Диспепсии.
  • Гастриты.
  • Ахилия.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Панкреатиты.

Соединительнотканные волокна

Соединительнотканные волокна – не переваренные остатки пищевых продуктов животного происхождения. При нормальном функционировании пищеварительной ситемы в кале их не должно быть. Причины появления соединительных волоконе – гастриты, панкреатиты.

Крахмал

Крахмал содержится в растительной пище. Он хорошо переваривается и в норме отсутствует в анализах. Причины появления крахмала: гастрит, панкреатит, ускоренный вывод кишечного содержимого.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка бывает перевариваемая и неперевариваемая. Неперевариваемая клетчатка может содержаться, ее количество не имеет никакой диагностической информативности. В норме перевариваемая клетчатка не должна обнаруживаться в материале.

Причины обнаружения перевариваемой растительной клетчатки в копрограмме:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язвенный колит.
  • Ускоренный вывод содержимого кишечника.
  • Гнилостная диспепсия.

Нейтральный жир

Незначительное количество нейтральных жиров может содержаться только у грудных детей, так как у них еще недостаточно развита ферментная система. Наличие нейтрального жира в анализах кала у взрослых и у старших детей – признак какого-нибудь заболевания.

Некоторые причины обнаружения нейтральных жиров:

  • Дисфункции желчного пузыря.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника.
  • Синдром нарушенного всасывания в кишечнике.

Жирные кислоты

При нормальном функционировании кишечника жирные кислоты всасываются полностью. Допускается незначительное количество жирных кислот в фекалиях у грудных детей.

Появление жирных кислот в кале может быть вызвано следующими заболеваниями: бродильная диспепсия, панкреатит, гепатит, холецистит.

Мыла

Мыла – это остатки переработки жиров. При нормальном функционировании пищеварительной системы они должны быть в анализах в небольшом количестве.

Отсутствие мыл в кале – признак ряда заболеваний: ускоренная эвакуация из кишечного его содержимого, гепатит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, нарушения всасывания пищевых элементов в кишечнике.

Лейкоциты

Лейкоциты – клетки крови, в норме допускается наличие единичных лейкоцитов только у детей грудного возраста. Иногда лейкоциты обнаруживаются, если был неправильно собран анализ (лейкоциты из мочеиспускательного канала).

Основные причины наличия лейкоцитов в кале : колиты, энтериты, трещины прямой кишки.

Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют:

клеточные элементы крови: лейкоциты, эритроциты, макрофаги;

кишечный эпителий;

опухолевые клетки;

слизь;

На основании данных микроскопического исследования кала врач может судить:

О процессе переваривания различных компонентов пищи;

О характере отделяемого стенкой кишечника секрета;

В норме при микроскопии неокрашенно-препарата кала можно выявить:

детрит – мелкие частички различной величины, являющиеся нераспознаваемыми остатками пищевых веществ, клеток и бактерий;

хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве);

соединительнотканные волокна, а также элементы непереварива. ем. ой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий);

элементы неперевариваемой растительной клетчатки.

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Анализы кала Исследование кала проводят для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, а также гельминтоза. Материалом для анализа служит свежий кал, который должен быть доставлен в лабораторию в сухой чистой посуде не позже чем через 8-12 часов после его выделения.

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Микроскопическое исследование КлеткиАльвеольные макрофагиБольшое количество альвеольных микрофагов в мокроте наблюдается при хронических патологических процессах в бронхолегочной системе.Жировые макрофагиНаличие в мокроте жировых макрофагов (ксантомных клеток)

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Анализ кала И здесь не все абсолютно очевидно. Назовем те условия, которые обязательно должны быть соблюдены: нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка; за три дня до сдачи анализа врач должен отменить медикаменты,

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи Прозрачность В норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого – что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки,

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Запах кала Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и

Из книги автора

Из книги автора

Глава 14 Микроскопическое исследование желудочного содержимого После того как желудочное содержимое, полученное натощак, отстоялось или было отцентрифугировано, частицы осадка исследуют под микроскопом. В норме такой осадок содержит восновном плоский эпителий и

Из книги автора

Часть V Исследование кала Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все

Из книги автора

Глава 16 Макроскопическое и микроскопическое исследование фекальных масс Для диагноза важно наличие в каловых массах остатков тех продуктов, которые должны перевариваться без остатка: соединительная и мышечная ткани, жир и т. д.Гной. Он легко распознается в каловых

Из книги автора

Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи ПрозрачностьВ норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого – что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки,

Из книги автора

Глава 4 Исследование кала Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом

Из книги автора

Количество кала Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.В норме, при смешанной диете, суточное количество

Из книги автора

Химическое исследование кала Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7)

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови.