Ожирение. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу


Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды зло­качественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Причины развития ожирения

Клиническая картина

Диагностика

Классификация и типы ожирения

Программа похудения

Методы лечения

Причины развития ожирения

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.

Незначительные, на первый взгляд, "маленькие слабости", которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза - 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет, в основном, сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Клиническая картина

Говоря о клинических проявлениях ожирения, имеют в виду те признаки влияния, которые болезнь оказывает на органы и системы человека. Симптомами ожирения являются:

Артериальная гипертония;
ишемическая болезнь сердца;
кардиомегалия, сердечная недостаточность;
тромбофлебит и тромбоэмболические осложнения;
альвеолярная гиповентиляция;
сахарный диабет;
гиперлипидемия;
желчные камни;
цирроз печени;
тромбоз почечных вен;
нарушение менструального цикла;
артрозы суставов (позвоночник, тазобедренные, коленные суставы);
снижение клеточного иммунного ответа и ограничение фагоцитарной активности гранулоцитов;
плохое заживление ран.

Но основным признаком ожирения служит избыточное накопление жировой ткани в организме.
Диагностика

Для диагностики ожирения необходимо учитывать:

Возраст, в котором появились первые признаки заболевания;
недавние изменения массы тела;
семейный и профессиональный анамнез;
пищевые привычки;
физические нагрузки;
вредные привычки;
недавние попытки снижения массы тела;
психосоциальные факторы;
применение различных лекарственных препаратов (слабительных, диуретиков, гормонов, пищевых добавок).

"В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей."
Увы, это ложь. Так как высококалорийные продукты с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки ИСПОКОН ВЕКОВ ПОТРЕБЛЯЮТ СЕВЕРНЫЕ НАРОДЫ.
Две цитаты из одной статьи :
"Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%."
"обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% ." Как начали аборигены переходить на европейскую высокоуглеводную пищу, так у них пошло ожирение, КОТОРОГО РАНЬШЕ НЕ БЫЛО.
А ведь еще советские диетологи прекрасно знали, что пищевое ожирение бывает не от жиров, а главным образом от углеводов. Цитата из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326):
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки - 100-110 г, жиры - 80-90 г, углеводы - 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%). Здесь видно ЗАМЕТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВЕСУ УГЛЕВОДОВ И В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЖИРОВ.

Увы, физиологию организма не обманешь, как ни крути. Избыток не калорий, а углеводов, ожирение и сахарный диабет 2 типа связаны в организме одним механизмом.
"Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (

Ожирение – это увеличение массы жировой ткани, ведущее к повышению общей массы тела. Согласно данным долгосрочных исследований, избыточный вес и ожирение больше не являются проблемой только промышленно развитых государств, а становятся угрозой глобального характера. Данные по 199 странам мира показывают, что полтора миллиарда человек во всём мире имеют избыточную массу тела. При этом 500 миллионов человек из них считаются страдающими ожирением.

Согласно результатам научных исследований, в наши дни эта проблема приобретает тревожные масштабы. Так, выяснилось, что за последние 30 лет число людей с увеличенным объёмом талии выросло вдвое. По оценкам учёных, в 2011 году численность тучных мужчин в мире составляла 205 миллионов, а женщин – около 297 миллионов человек. При этом примечательно, что эта проблема наблюдается уже не только в богатых индустриальных государствах, но и в странах со средним и даже низким уровнем достатка на душу населения.

Для классификации степени ожирения и избыточного веса используется так называемый индекс массы тела (ИМТ), представляющий собой отношение веса человека в килограммах к квадрату его роста в метрах. Так, согласно этой классификации, человек с индексом массы тела 25 кг/кв. м имеет избыточный вес, а при ИМТ выше 30 кг/кв. м говорят уже об ожирении. Для сравнения, в 1980 году во всём мире ожирением страдало 7,9 % женщин и 4,8 % мужчин зрелого возраста. Но в 2008 году доля страдающих ожирением женщин составляла уже 13,8 %, а мужчин – 9,8 %. При этом, как ни странно, самый большой процент людей, имеющих избыточную массу тела, был выявлен среди жителей карликового государства Науру, которое расположено на одноименном островке на юге Микронезии.

Западноевропейские страны занимают средние места в мире по числу жителей с избыточным весом. При этом в 2008 году, например, в Германии, средний индекс массы тела мужчин составлял 27,2 кг/кв. м, а средний ИМТ женщин – 25,7 кг/кв. м. Самое высокое расчётное значение ИМТ в Европе (около 28 кг/кв. м) исследователи определили у чешских мужчин и турецких женщин.

Если рассматривать только богатые страны, то в 2011 году первые два места среди них по числу жителей, имеющих избыточный вес тела, занимали США и Новая Зеландия. Однако к 2013 году по этому показателю их догнали мексиканцы. По данным, указанным в Докладе 2013 года о продовольственной ситуации в мире, который был представлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, на тот момент времени индекс массы тела 32,8 процентов жителей Мексики превышал 30 кг/кв. м. В то же время доля жителей США с избыточным весом тела составляла «лишь» 31,8 %.

Наименьший средний ИМТ среди всех стран мира зафиксирован у жителей Японии. Преобладающая часть жителей этой страны отличается, скорее, стройным и даже худым телосложением, что можно объяснить отсутствием в рационе их питания хлеба, а также употреблением ими в пищу большого количества рыбы.

Интересно, что в регионах мира с высоким уровнем жизни мужчины обладают большей избыточной массой тела, чем женщины. В то же время в более бедных странах наблюдается обратное соотношение. А жители Бангладеш и Индии вообще отличаются самым низким избыточным весом.

В последнее время выявленные неблагоприятные изменения ИМТ не обязательно сопровождались тенденцией к росту артериального давления и уровня холестерина в крови. Напротив, ситуация с ними несколько улучшилась. Очевидно, достигли своей цели такие меры, как раннее выявление этих нарушений, а также употребление менее солёной пищи и ненасыщенных жиров. Так, в 2008 году среднемировое значение систолического кровяного давления составляло 128,1 мм рт.ст. у мужчин и 124,4 мм рт.ст. – у женщин).

В государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) лишний вес имеет каждый второй житель, а каждый шестой страдает ожирением. В Мексике избыточную массу тела имеет 70 % всего населения.

Однако экспертов поразила доля тучного населения в Венесуэле, так как по этому показателю (30,8 %) эта страна уступает лишь США и находится на одном месте с Ливией.

Согласно данным медицинских исследований, начиная с 1980 года, в мире наблюдается постоянный рост среднего индекса массы тела. Это относится к мужскому населению всех регионов мира за исключением, пожалуй, только Южной Азии и Центральной Африки. Правда, темпы постепенного роста этого показателя сильно различаются в разных частях мира. Первое место по темпу увеличения ИМТ занимают страны тихоокеанского региона. Здесь средний рост ИМТ за десятилетие местами превышал 2 кг/кв. м.

В 2008 году среднемировой индекс массы тела составил у женщин 23,8 кг/кв. м, а у мужчин – 24,1 кг/кв. м. Значительнее всего это среднее значение было превышено в странах Океании, где ИМТ достиг 33,9 кг/кв. м у женщин и 35 кг/кв. м – у мужчин.

Проблема избыточного веса остаётся нерешённой. Лишние килограммы способствуют развитию множества заболеваний, а зачастую даже вызывают их. Так, ожирение увеличивает риск развития, например, сердечно-сосудистых заболеваний, рака или повреждения суставов. По мнению учёных, необходимо остановить эту общемировую тенденцию. Представители Всемирной организации здравоохранения выяснили, что глобальному распространению ожирения способствовали изменения в рационе питания и физической деятельности людей. Осуществлять точный анализ и мониторинг проблемы ожирения можно путём проведения соответствующих исследований.

Однако одной этой меры недостаточно. При этом до сих пор не совсем ясно, каким образом можно предотвратить развитие ожирения. Однако необходимо предпринять всё возможное, чтобы остановить существующую тенденцию и ограничить последствия избыточной массы тела. Без глубоких и долгосрочных социальных изменений сделать это будет невозможно.

Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным накоплением лишних килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема полных людей считается наиболее актуальной в мире. По данным ВОЗ свыше 600 млн человек планеты страдают подобной патологией. Какие меры для профилактики ожирения наиболее эффективны?

Что такое ожирение?

Прежде, чем перейти к профилактике, необходимо понять откуда берется такое состояние. Ожирение - заболевание, для которого характерно появление излишней массы тела и накопление жира.

С медицинской точки зрения это состояние характеризуется увеличением веса от 20% выше нормы, за счет роста жировых отложений. Это заболевание приносит не только психологический дискомфорт, но также способно привести к нарушению работы многих органов. Человек оказывается в группе риска таких опасных патологий, как инфаркты, инсульты и др. Все эти болезни способны ухудшить его качество жизни и привести к инвалидности.

Снизить риск развития таких заболеваний способна профилактика ожирения, направленная на ведение здорового образа жизни.

Классификация ожирения

У лиц, которые обладают генетической предрасположенностью к тучности, наблюдается алиментарное ожирение. Оно появляется в случае превышения калорийности пищи над энергозатратами организма, что отмечается у некоторых членов одной семьи. При опросе пациентов о рационе, выясняется, что они постоянно переедают. Жировые отложения при этом распределяются под кожей равномерно.

Гипоталамические ожирение развивается у лиц, у которых возникают заболевания нервной системой с поражением гипоталамуса (при опухолях, травмах). Жировые отложения расположены на бедрах, животе и ягодицах.

Эндокринное ожирение возникает при гипотиреозе. Жировые отложения по телу распределены неравномерно и заметны другие признаки гормональных нарушений.

Степени ожирения квалифицируются по такой схеме:

  1. Предожирение. Эта степень характеризуется появлением 25-29,9% лишнего веса, по сравнению с нормальным.
  2. Ожирение 1 степени. Для него характерно 30-34,9% лишних килограммов. Рассматривается не как патология, а как косметический дефект.
  3. Ожирение 2 степени. Появление 35-39,9% лишней массы. В данном случае заметны серьезные жировые отложения.
  4. Ожирение 3 степени. Характеризуется 40% и более лишней массы тела. Данная степень заметна по внешнему виду и требует срочного лечения.

Профилактику ожирения следует направить на борьбу с лишними килограммами, но прежде выяснить причины его возникновения.

Симптомы ожирения

К основным симптомам данной патологии относят:

  • появление излишних килограммов;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • растяжки, которые расположены в местах скопления излишнего жира;
  • запоры;
  • боли в позвоночном столбе и суставах;
  • нарушение деятельности сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижение полового влечения;
  • нервозность;
  • пониженная самооценка.

Причины ожирения

Рассмотрим, в чем заключаются причины и профилактика ожирения? Первоначально развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека. В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением метаболизма.

Рассмотрим, какие существуют причины нарушения обмена веществ. Профилактика ожирения должна на них основываться, поэтому для разных категорий тучных людей она может сильно отличаться.

К появлению лишнего веса приводят следующие факторы:

  1. Гиподинамия.
  2. Снижение физической активности.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Физиологические состояния (беременность, климакс, период лактации).
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Возрастные изменения в организме.

Ожирение - заболевание многофакторное. На него влияют, как генетическая предрасположенность, так и образ жизни.

Ожирение, которое вызвано эндокринными нарушениями, может развиваться после хирургического вмешательства (удаление матки у женщины), а также при терапии гормональными средствами.

Иногда появляются лишние килограммы в организме женщин при беременности или кормлении ребенка грудью. По статистике они в 2 раза чаще страдают ожирением, чем мужчины.

Причины ожирения у детей

В зависимости от факторов, которые вызывают появление лишнего веса, ожирение можно разделить на:

  • алиментарное, которое возникает из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни;
  • эндокринное - появляется у детей и подростков при различных болезнях эндокринной системы.

Причины ожирения у подростков и детей младшего возраста устанавливается специалистом после осмотра пациента, необходимых исследований и беседы с родителями.

Если ребенок полный, а родителя также обладают тучной фигурой, и в рационе присутствуют калорийные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, то, вероятнее всего, малыш страдает алиментарным ожирением.

Лишние килограммы обусловлены несоответствием между потреблением и расходованием энергии. Это объясняется повышенной калорийностью рациона и малоактивным образом жизни, в результате чего происходит накопление жира.

Детское ожирение возникает из-за энергетического дисбаланса, который проявляется в повышенном потреблении и снижением расходования энергии.

Доказано, что если у родителей имеется ожирении, то риск его появления у ребенка составляет 80%. Если излишний вес только у мамы - 50%, только у папы - 38%.

В группе риска находятся дети, которые имели высокую массу тела при рождении (свыше 4 кг) или имели большую прибавку в весе, находясь на искусственном вскармливании. У младенцев до года ожирение может возникать при перекармливании искусственными смесями или при неправильном введении прикорма.

У многих детей нарушение веса происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня физической нагрузки. Обычно у ребенка, имеющего ожирение, в питании присутствуют: фаст фуды, сладкие газированные напитки, сладости, но в достаточном количестве отсутствует пища, содержащая белки, клетчатку.

Многие дети все свободное время посвящают просмотру телевизора или компьютера, но совершенно не занимаются спортом.

Иногда ожирение у ребенка появляется не в результате наследственной предрасположенности, а из-за серьезных патологических состояний (болезней Дауна, Коэна, менингита, энцефалита, опухолей головного мозга и др).

У детей ожирение может появиться в связи психологической травмой (потеря близких, аварии и др.).

Профилактические мероприятия при ожирении у взрослых

Важна профилактика ожирения у взрослых, возрастом старше 40 лет, если они ведут малоподвижный образ жизни. Людям, обладающим склонностью к полноте, необходимо с раннего возраста отказаться от избыточного питания. Им нельзя расширять рацион даже в праздничные дни.

Чтобы вес держался в стабильном состоянии, необходимо в повседневной жизни постоянно заниматься спортом и специальными физическими упражнениями. Ограничения в еде и пешие прогулки в течение 40 минут, помогут в поддержании стабильного веса.

В большей степени увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетита и увеличивается прием калорийной пищи. У многих пьющих все лишние съеденные калории отправляются на откладывание жира. Любое количество алкоголя должно быть полностью исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.

В силу разных ситуаций у человека складываются предпосылки для развития ожирения (беременность, кормление грудью, климакс и др.). Снижение метаболизма после 40-45 лет, способно привести к появлению излишнего веса. Такие периоды являются критическими и нужно знать, как правильно реагировать на них. Первичная профилактика ожирения поможет точно откорректировать свое питание и физическую активность, чтобы избежать возникновение ожирения. Пожилые люди, в силу возраста не способные выполнять повышенные физнагрузки, должны взять за правило прогуливаться пешком, например, по парку, а также должны пересмотреть свой рацион.

Сладости, мучные изделия, фрукты, овощи, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы приводят к быстрому набору веса. Лучшая профилактика ожирения - домашняя еда, потому что она готовится без использования консервантов и всякой "химии", которая в избытке присутствует в таких продуктах, как чипсы, сухарики, снэки.

Врачи, занимающиеся проблемой ожирения, Запрещают своим пациентам укладываться спать сразу после приема пищи и рекомендуют им немножко пройтись. В этом случае можно решить проблему не только излишнего веса, но и сопутствующих заболеваний. К ним относят болезни сердца, сосудов, печени, суставов и др.

Консультация и профилактические осмотры диетологом позволят выявить ранее увеличение веса и перейти к раннему лечению.

Предотвращение ожирения у подростков и детей

Профилактика ожирения у детей требует внимательного подхода. Если диагноз поставлен, то для терапии применяют две составляющие - занятие спортом и правильное питание. Вся дальнейшая жизнь подростка будет базироваться на этих принципах. Медикаментозное лечение назначается только в случае возникновения сопутствующих заболеваний.

Составлением диеты занимается врач-диетолог, который должен правильно рассчитать потребность растущего организма в белках, жирах и углеводах. В меню должны присутствовать белковые продукты (нежирная рыба и мясо, творог, яйца, молоко).

Из рациона необходимо исключить: фаст-фуд, сладости, маргарин, гидрогенизированные жиры, макароны и кондитерские изделия.

В питание должны присутствовать овощи и фрукты, которые богаты углеводами. Из рациона лучше убрать продукты и блюда, повышающие аппетит (наваристые бульоны, копчености, приправы, острые блюда).

У детей с ожирением в организме задерживается жидкость, поэтому им нужно снизить потребление соли. Не следует давать пить ребенку в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Суточный рацион должен быть распределен таким образом, чтобы основной прием пищи происходил в первую половину дня, когда ребенок больше двигается и соответственно тратит много энергии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Одним из важных моментов профилактики ожирения у подростков являются занятия спортом. Ведь двигательная активность позволит потратить энергию, полученную с пищей, а не превратиться в жировые отложения.

Детское ожирение лечится быстрее, чем взрослое. Поэтому родители при возникновении патологии должны начать срочно действовать.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем, пациенты с излишним весом обладают множеством серьезных заболеваний, к которым относят сахарный диабет, инсульты, стенокардия, артриты, артрозы, снижение фертильности, нарушение менструального цикла и др.

У людей с ожирением, велик риск возникновения внезапной смерти от имеющихся болезней. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, у которых масса тела превышает идеальную на 20%, на треть больше, чем у людей с нормальным весом.

В далеком прошлом накопление веса позволяло человеку выживать в период вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья.

В записях индийской, греческой и римской культуры излишний вес выступал как порок. Гиппократ замечал, что полные люди мало живут, а тучные женщины бесплодны.

От гениального изобретения природы - жировых отложений страдают множество людей в мире. В странах Европы 25% населения страдает ожирением. В мире наблюдается рост лишнего веса у детей и подростков.

Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, бесплодие у женщин, желчнокаменную болезнь).

Проблема самочувствия лиц с ожирением в современном обществе становится актуальной и социально-значимой. Общество непреднамеренно вызывает у своих граждан появление излишних килограммов методом потребления высококалорийной пищи, а технический прогресс стимулирует малоподвижный образ жизни.

Профилактика ожирения во многих странах оставляет желать лучшего. У врачей сложилось представление, что ожирение - проблема самого человека, которая возникает от неправильного питания и отсутствия движения.

Поэтому основной задачей терапии избыточной массы является не только приведение веса в норму, но и контроль за обменом веществ и предупреждение развития серьезных заболеваний, возникших у больных ожирением.

В заключение

Ожирение - серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.

В целом эта проблема становится одной из глобальных, затрагивающих все страны. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 1,7млрдлюдей, имеющих избыточный вес или ожирение.

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения.

В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а15% страдают ожирением.

Избыточный вес в детстве - значимый предиктор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в6лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

Поэтому проблема ожирения в наше время становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей.

Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Россия находится на третьем месте в мире по распространенности ожирения и избыточной массы тела: более 30% трудоспособного населения страдает избыточной массой тела и ожирением.

В то же время ни в отечественной науке, ни в государственной политике не прослеживается должного понимания, как масштабов проблемы, так и ее социального характера.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.

К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, диспидидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчекаменную болезнь, остеохондроз.

Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, кроме того, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травме.

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой.

Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни.

Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространенности ожирения в последние десятилетия.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к заключению, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Ожирение - это колоссальная социальная проблема.

Большинство этих лиц страдают не только от болезней и ограничения подвижности; они имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный стресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе.

В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение - это наказанное чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности - личное дело каждого.

Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди - это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии кеде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани.

Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу.

Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства.

Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

Источник: http://rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=9999995

****************

В снижении веса - работает только комплексный подход

Ожирение - это глобальная проблема нашей цивилизации. Это отклик тела на наш изменённый образ современной жизни, который меняется с огромной скоростью.

Тело не успевает перестроиться, позаботьтесь о нём, подарите себе простую радость - жить легко!

- Помните, все проблемы сидят в голове, даже ожирение.

Вы уже приняли решение и готовы действовать?

Необходимо окружить себя профессиональными помощниками, которые помогут вам изменить прежний стиль жизни.

Прежде чем идти к диетологу или в спорт зал, запишитесь на консультацию к психологу.

Психолог поможет снять психологические блоки, которые удерживают вес, а всё полезное... (и не очень) питание превращают в жир. Может быть у вас давно депрессия, а вы не замечали, потому что привыкли?

Обратите внимание на тревожность, напряжение, заниженную самооценку, недостаток любви или отсутствие динамики в личностном росте.

Может быть, именно ваше тело станет союзником для достижения важных результатов.

- Ваша проблема может находится в эндокринной системе, сдайте анализы.

Для использования диет, которые рекламируют или делятся из своего опыта другие люди, вам могут не подойти. Тело, - оно ваше, индивидуальное..., узнайте его скрытые особенности.

- Диетолог поможет составить не только индивидуальный рацион питания, но и режим дня, где приём пищи будет вас дисциплинировать.

Чтобы изменить свои вкусовые предпочтения, нужно иметь не только желание, знания, но и волю.

Всем известно, что человек может ко всему приспособиться, трудно только первое время, пока вырабатывается новая привычка.

Не бойтесь трудностей, встречайте их, как ворвавшийся в вашу устоявшуюся жизнь - ветер перемен.

- Движение, пожалуй, самое важное лекарство против лишнего веса, физическая активность усиливает круговорот энергии в теле, влияя на метаболизм.

Отяжелевшим людям труднее двигаться, они теряют лёгкость и гибкость, поэтому, чтобы не навредить, обязательно в спортзале или фитнес клубе занимайтесь под контролем инструктора.

Вместе с ним разработайте комплекс физической нагрузки, которая имеет оздоровительную цель с учётом индивидуальных данных, предотвращая травмы.

- Если ваш вес достигает 100 и более кг., с учётом вашего роста важны пропорции, обратитесь в клинику, чтобы начало комплексного лечения проводить под контролем всех специалистов.

Хирургическое вмешательство необходимо тем, у кого вес превышает 110 и более кг., по рекомендации врача.

Не существует проблем, которые нельзя исправить, примите решение и начинайте действовать!

Радости вам, счастья и здоровья, дорогие друзья,

Светлана Ория, психолог - http://wp.me/p12pVk-dKs

**********

Главные правила любой диеты - повесить на стену:)))

За сутки пить не меньше двух литров жидкости.

2. Из алкоголя - только немного красного вина.

3. Перед завтраком натощак выпивать 1 стакан воды с лимоном. Только через 20 минут приступать к еде.

4. Перед каждым приемом пищи выпить 200 мл воды. Во время еды вообще ничем не запивать. И только после того, как поедите, спустя 40 - 60 минут пейте воду или чай.

5. Кушать надо около 5 - 6 раз в день (считая перекусы).

6. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. После можно только воду, зеленый чай, обезжиренный кефир.

7. Чай пить без сахара, можно с медом. Кофе без добавок (таких как сливки,молоко,сахар)Иначе это куча пустых ккалорий.

8. Картофель не чаще чем 2 раза в неделю. И только в отварном или запеченом виде.

9. Виноград, бананы подождут того момента, когда ты Вы похудеете. Тоже не чаще 2 раза в неделю.

10. Разгрузочный день без вреда для фигуры можно проводить 1 раз в неделю. Или же 2, но не подряд!(Например Понедельник и Пятница). Лучшие разгрузы: Молоко-чай; кефирный; яблочные дни.

11. Устроить себе очищение кишечника, печени, почек, если вес стоит в течении 2х месяцев.

12. Никогда не надо забывать про спорт. Легкая зарядка утром и вечером, упражнения. Если нет возможности идти в спорт зал, займитесь этим дома. Есть видео-уроки. Выйдите на улицу, побегайте.

13. Идеальное время для спорта - с 17.00 до 20.00

14. На завтрак лучше (вареные яйца; каши; салат; хлебцы; фрукты; творог). Завтрак никогда не пропускать!

15. На обед хорошо подойдут супы, бульоны,салаты,отварное нежирное мясо, белая рыба, овощи, фрукты.

16. На полдник хорошо подойдет: йогурт; салат; кефир; отварное нежирное мясо; овощи.

17. На ужин хорошо подойдет:легкий салат; творог; йогурт или немного тушеных овощей.

18. Фрукты лучше есть в первой половине дня.

19. А еще забудьте про жареные блюда.

20. Салаты заправляйте сметаной или натуральным йогуртом. Ну или маслом.

21. Забудьте про полуфабрикаты; фастфуд; семечки, орешки соленые чипсы и все в этом роде. Майонез вообще в мусорку!

Сладкую воду нельзя, если хотите похудеть.

Из сладостей кусочек черного, желательно горького шоколада в первой половине дня. Ну и от жирного, мучного откажитесь, если не можете,.то сократите до минимума. Пирожки, печеньки, булочки - фу-фу-фу.

22. Ешьте маленькими порциями. Один прием пищи не больше 200гр.

23. Заведите маленькую тарелочку себе и кушайте чайной ложкой. Первое время будет тяжело, а потом желудок сузиться и будете меньше кушать вообще.

Главное- это больше спорта и меньше вкусняшек!

Имбирный напиток я пью уже несколько месяцев.

Потрясающий вкус, мне он безумно нравится: слегка горьковатый, пощипывает где-то глубоко в горле.

Я его пью без сахара и не устаю восхищаться.

Но самое главное, что несмотря на все праздники и переедания, я вчера встала на весы (боялась, что вес пошел вверх)

Но!!! УРА!!! Не только прежним остался, но еще - 3 кг!!!

Честно-честно!!!

Ничего больше не предпринимала, только имбирь с лимоном.

А ела в праздники (уши заткнула, глаза закрыла....и все подряд...)

Теперь всем буду советовать: ИМБИРЬ + ЛИМОН + ВОДА, пейте как можно больше)))

Для приготовления имбирного лимонада нам понадобится:

- 2 лимона

- кусочек корня имбиря (около 7 - 10 см)

- 5 столовых ложек сахара (я пью без сахара, можно сахар заменить на мед))

- 2 литра охлажденной питьевой воды.

Лимоны тщательно моем, имбирь чистим. Нарезаем лимоны и имбирь на крупные куски и измельчаем в блендере. Выкладываем все в кувшин, заливаем кипятком и настаиваем около часа.

Добавляем сахар и процеживаем.

Имбирный лимонад - кладезь витаминов, идеальное средство для повышения иммунитета!

Незаменимое средство в программе похудения!

*******

Супер - супчик "Фигура, АУ!" - идеальное решение вопроса снижения веса.

Через неделю 2 кг, как не бывало!

А еще через неделю Вы потеряете следующие 2 кг! Похудение будет продолжаться и дальше, потому что очистится печень, кишечник, ускорится обмен веществ!

Супчик варится из таких продуктов:

Капуста белокочанная,

Цветная капуста,

Капуста квашеная,

Тыква,

3 луковицы,

2 морковки,

2 свеклы,

Головка чеснока,

Болгарский перец,

Помидоры в собственном соку,

Острый перец,

Имбирь,

Зелень петрушки и укропа.

Капусту цветную и белокачанную, перец болгарский, лук и чеснок надо нашинковать. Морковь, свеклу и тыкву натереть на терке. По объему натертая тыква и нарезанная белокачанная капуста должны помещаться в 700 мл миски.

Остальных овощей нужно меньше - 400 мл мисочки. Воды для супа - 1.5 литра. Выход - 4л.

Все овощи (кроме квашеной капусты) кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение получаса.

Через пол часа добавляем сок томатный, нарезанные и освобожденные от кожицы помидоры, квашенную капусту, нарезанный острый перец, три чайных ложки тертого имбиря.

И оставшиеся пол часа варим суп.

Добавляем мелконарезанную зелень. Соль не добавляем, её достаточно в квашеной капусте. Острый перец желателен, но не обязателен.

А можно взбить блендером и получить прекрасный овощной суп - пюре.

Суп у нас получился кисленький, остренький и очень вкусный.

Можно даже съесть с супом пару ржаных хлебцев.

Ешьте этот суп на обед и ужин в течение недели, а в течение следующей недели на обед можете добавлять по кусочку вареной говядины, курятины или рыбы.

Худейте! И будьте Здоровы!

Научитесь совершать невероятно простые действия, доведите их до автоматизма и похудейте за месяц на 5 кг.

============================

Это так просто, если есть сильное желание нравиться самой себе, носить красивые вещи и выглядеть в них привлекательной, соблазнительной, помолодевшей на 5 - 10 лет:)))

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?

1. Первые 3 дня уменьшаем объем желудка. Едим 5-6 раз в день: порция - блюдечко, ложка - чайная.

2. Выполняем пункт 1 + подключаем к этому 2 - 2,5 л жидкости в день. Это еще + 2 дня.

3. Выполняем пункт 1 + пункт 2. К этому всему перебираем свой рацион. Отказываемся от вредной пищи. Ищем замену вредным продуктам.

Уменьшаем количество сладкого,жирного,мучного. Блюда готовим на пару,тушим, варим или запекаем в духовке.

(Это как минимум еще + 7дней).

4. Выполняем все предыдущие пункты и добавляем к ним спорт. За сутки вы должны в общем уделить спорту хотя бы час.(можно полчаса утром, полчаса вечером. Или распределить как-то иначе этот час).

Проблема ожирения в современном мире не утрачивает своей актуальности. Мало того, с каждым годом она проявляется все острее. Некоторые диетологи даже выдвигают теорию о том, что через три-четыре десятилетия число людей с нормальным по сегодняшним меркам весом снизится до 40 %. А значит, действующую сейчас формулу определения ожирения придется пересмотреть, увеличив значение индекса.

Итак, что же такое ожирение?

Это хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира. Избыток жировой массы определяется по степени отклонения от среднестатистической максимально допустимой массы тела, рассчитанной для женщин и мужчин определенного возраста. Об ожирении же говорят, только если этот избыток превышает 10 %.

Ожирение представляет собой самостоятельную проблему и находится на особом месте среди факторов риска развития гипертонической болезни. Более того, эти два заболевания причинно связаны. Более половины больных гипертонической болезнью страдают ожирением, и факторы риска развития этих патологий во много идентичны. Поэтому избыточный вес заслуживает отдельного разговора.

Об основных причинах ожирения и патогенезе этого заболевания рассказывается в данном материале.

Глобальная проблема ожирения в современном мире

Рост заболеваемости ожирением отмечается во всех экономически развитых странах, причем в последнее время он приобретает характер пандемии. Например, в США ожирение является глобальной национальной проблемой, и наша страна пока, к счастью, еще не догнала Америку. Однако увеличение числа людей, страдающих избыточным весом, отмечается и у нас. Причем имеется прямая зависимость между ожирением и возрастом, то есть после 40 лет рост избыточного накопления жира значительно прогрессирует.

В последние годы врачи всего мира подошли к новому осмыслению проблемы ожирения в мире. Ряд заболеваний оказался в прямой зависимости от повышенного накопления жира в организме, и их было решено объединить в так называемый метаболический синдром.

Вот эти заболевания: гипертоническая болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет, дислипидемия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Длительные научные изыскания убедили даже скептиков в том, что снижение массы избыточного жира на 5- 10 % приводит к снижению повышенного артериального давления у гипертоников, значительно уменьшают атерогенность плазмы, а также гипергликемию (высокий уровень сахара крови) у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Среди простых людей люди с избытком веса не считаются больными. Бытует мнение, что проблема ожирения в современном мире - это следствие переедания и даже чревоугодия, и, как правило, лечение ожирения отдано на откуп различным целителям, «кодировщикам», просто людям без какого-то ни было медицинского образования.

Среди фирм, торгующих биологически активными добавками, не найдется ни одной, где полному человеку не предложат таблетки для похудения или «чистки кишечника» (предварительной процедуры).

Такое отношение во врачебной среде основывается большей частью на том, что до сих пор не было известно ни природы заболевания, ни эффективных методов его лечения. Кроме того, считается, что похудение - личное дело полного человека.

Однако в свете последних данных и выявления причинной связи ожирения и метаболического синдрома подход к лечению ожирения и больным с ожирением должен быть пересмотрен.

Определение ожирения по индексу веса и роста: формула Кетле

В последнее время все большей популярностью пользуется формула расчета ожирения по индексу массы тела, или индексу Кетле, позволяющему более точно определить наличие повышенного веса. Его рассчитывают как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах.

Для людей возраста 20- 55 лет с близкими к средним показателями роста (мужчины 168-188, женщины 154-174 см) результаты расчетов приближаются к высокой степени точности.

Нормальные показатели индекса Кетле при определении ожирения по весу и росту у лиц в возрасте 19-35 лет составляют 19-25 кг/м2 и в возрасте старше 35 лет 21-27 кг/м2. Если индекс Кетле превышает 25,0 кг/м2 у молодых и 27,0 кг/м2 у лиц более старшего возраста, но не достигает 30 кг/м2, у пациента отмечается избыточная масса тела.

Все случаи превышения показателя более 30 кг/м2 следует считать клинически выраженным ожирением. Пример расчета: вес 87 кг, рост 185 см (1,85 м)

  • 87: (1,85 Х 1,85) = 25,42 кг/м2.

В данном случае отмечается незначительное повышение массы тела, которое следует снизить до нормы.

Однако помимо степени отклонения показателя индекса Кетле, большую роль в развитии ожирения играет и принцип распределения жира по поверхности тела. Давно отмечено, что жир накапливается неравномерно, в некоторых местах более, а в других-менее значительно.

По излюбленной локализации жировых отложений выделяют два типа ожирения - мужской (абдоминальный), когда жир накапливается преимущественно на передней поверхности грудной клетки и живота («яблоко»), и женский - с избыточным отложением в области ягодиц и бедер («груша»).

Наиболее неблагоприятным в плане развития гипертонии является такой фактор, как мужской тип ожирения. Чтобы с точностью определить тип ожирения, определяют отношение окружности талии к окружности бедер, что несложно проделать в домашних условиях при помощи портновского сантиметра и калькулятора.

У женщин этот показатель не должен превышать 0,8, а у мужчин 1. Кроме того, считают, что женщина должна иметь окружность талии менее 80 см, а мужчина - менее 94 см. Если же они переходят эти границы, ситуация с мужским типом ожирения складывается неблагоприятно.

Факторы риска и механизм развития ожирения

Каким же образом развивается ожирение?

Известно, что количество жировых клеток - адипоцитов - на протяжении жизни не меняется. Рост их происходит за счет отложений жира, который накапливается организмом как резервный источник энергии. Согласно современным представлениям, накопление жира происходит в том случае, если человек не может его усвоить, то есть расщепить (окислить).

Возможности по расщеплению (окислению) пищевых жиров заложены на генетическом уровне. Поэтому основной причиной ожирения является наследственная предрасположенность.

Накопление жира происходит в том случае, когда количество жиров, поступивших с питанием, превосходит количество жиров, которое организм способен окислить (метаболизировать). Отмечено, что у больных ожирением способность к окислению пищевых жиров значительно повышается, из чего вполне обоснованно можно вывести, что это заболевание является защитной реакцией организма на излишек поступающих с пищей жиров.

Считают, что усиление окисления липидов при ожирении связано с нарушениями чувствительности тканей к инсулину (гормону поджелудочной железы), который усиливает расщепление сахара (глюкозы) и подавляет расщепление жиров. Отмечено при этом, что чем больше размеры адипоцита, тем меньше его чувствительность.

Механизм развития ожирения подобен порочному кругу: чем ниже чувствительность жировых клеток к инсулину, тем большее количество гормона вырабатывается инсулярным аппаратом поджелудочной железы.

Чем выше инсулинемия (уровень инсулина в крови), тем меньше степень окисления пищевых жиров, тем больше жиров накапливается в адипоцитах и тем больше их размеры. Чем больше их размеры, тем сильнее растет инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину).

Что является главными причинами возникновения ожирения?

Причиной развития ожирения является не переедание вообще, а конкретно жиров. Что касается углеводов, которые традиционно ограничивались в диете желающих похудеть, для того чтобы из них выработался жир и отложился в жировом депо, необходимо съесть не менее 500 г крахмала и сахара, что называется, в один присест. Вряд ли это под силу даже самому выдающемуся сладкоежке.

Фактором, способствующим окислению пищевых липидов (жиров), является мышечная активность. При физических нагрузках в мышцах значительно повышается уровень утилизации жиров. Обратный этому процесс происходит при снижении уровня физической активности - гиподинамии.

Поэтому ясно, что причинами, приводящими к ожирению, являются отсутствие движения и мышечной работы. С гиподинамией связывают все случаи появления избыточной массы тела у беременных и кормящих женщин.

В первые 2 года после появления ребенка ожирение развивается в 100 % случаев, если к моменту беременности у будущей мамы уже имелся некоторый излишек массы или наследственная предрасположенность к нему. В целом же повышение веса отмечают две счастливые мамы из трех.

Подавляют способность окислять пищевые жиры некоторые лекарственные вещества, которые широко применяются для лечения гипертонической болезни. К ним относятся препараты раувольфии (Резерпин, Раунатин, Кристипин и др.) и бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Пропранолол ).

Учитывая взаимосвязь ожирения и гипертонической болезни, по всей вероятности, использования их лучше избегать.

Характер этой взаимосвязи общий для всех заболеваний, имеющих отношение к метаболическому синдрому, и возникает благодаря наличию тканевой инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей к инсулину) и зависящей от нее гиперинсулинемии (повышенного уровня концентрации инсулина в крови).

Инсулин влияет на реабсорбцию (обратное всасывание) натрия в почках, усиливая ее. В условиях гиперинсулинемии натрий не выводится из организма в должном объеме, и, по закону градиента, вместе с ним остается избыток воды.

Количество жидкой части крови увеличивается, объем циркулирующей крови возрастает, натрий усиливает чувствительность гладких мышц сосудистой стенки к прессорному влиянию катехоламинов. Таким образом возникает длительное и стойкое повышение артериального давления, которое является одним из признаков развития гипертонической болезни.

Среди причин инсулинорезистентности и гиперинсулинемии выделяют повышение употребления пищевых жиров, избыток которых сам по себе способен вызывать эти гормональные нарушения. Другими главными причинами являются ожирение и гиподинамия.

Причем у одних больных гиподинамия и переедание жиров сначала приводят к развитию ожирения, а у других - непосредственно к заболеваниям из группы метаболического синдрома. Поэтому ограничение жиров в диете и дозированные физические нагрузки являются важнейшим способом профилактики как ожирения, так и гипертонической болезни.

Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

То, что, неправильное питание приводит к ожирению, давно ни для кого не секрет. Структура питания современного человека по содержанию в нем основных пищевых ингредиентов - белков, жиров и углеводов - претерпела значительные изменения по сравнению с физиологической нормой.

Основное предназначение пищи - восполнять дефицит энергии, развивающийся в процессе человеческой жизнедеятельности. Жир - самый калорийный среди пищевых нутриентов, и за его счет должно покрываться 30 % энергозатрат организма.

В среднем это составляет 90-95 г для мужчины и 70-80 г для женщины в зависимости от их общей калорийной потребности. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, доля жиров закономерно должна возрастать.

Среднесуточное потребление жира обычным горожанином, не занятым тяжелой мышечной работой, составляет от 40 до 45 % калорийности рациона. В пересчете на граммы это от 100 до 150 г в день.

Нарушение питания, приводящее к ожирению, может иметь ряд причин.

  • Во-первых , переедание жирной пищи может быть обусловлено семейными особенностями характера питания.
  • Во-вторых , отсутствием элементарных знаний о составе привычных продуктов;
  • В-третьих , рядом устоявшихся неверных суждений о количестве жиров в том или ином продукте питания.

В настоящее время пищевая промышленность выпускает продукцию в упаковках с указанием калорийности, количества белков, жиров и углеводов на 100 г продукта.

Однако такие данные есть пока не на всех упаковках, поэтому с целью информирования о количестве содержания жиров ознакомьтесь со следующими цифрами (грамм жира на 100 г продукта):

  • Говядина постная - 5-10 г
  • Говядина жирная - до 30 г
  • Говяжьи колбасы - 10-14
  • Свинина постная - 25-35 г
  • Сало - 70-75 г
  • Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) - 25- 30 г и более
  • Копченые свиные колбасы - 35-45 г
  • Сосиски и сардельки - 25-30 г
  • Пельмени с добавлением свиного фарша - 18-25 г
  • Сливочное масло- 75-80 г
  • Маслозаменители («Рама», «Сканди» и др.) - 65-75 г
  • Топленое масло и кулинарные жиры - 92-98 г
  • Сметана - 25-40 г
  • твердые и плавленые сыры - 30-50 г
  • Растительное масло - 95 г
  • Майонез - 70 г

В организме больных ожирением возрастает способность к окислению пищевых жиров. Увеличение веса на 10 кг вызывает увеличение окисления пищевых жиров на 15-20 г в сутки. Таким образом, происходит стабилизация веса больного даже при продолжающемся переизбытке жиросодержащей пищи.

Организму приходится адаптировать свой обмен веществ с преимущественным использованием жиров в качестве энергетического субстрата (в норме в этой роли выступает глюкоза). При снижении веса отмечается обратный процесс, способность к окислению жиров падает на 14-22 г в сутки относительно теряемых 10 кг массы.

Поэтому, чтобы поддержать эффект похудения, человек должен снизить потребление жира до 30-40 г в сутки, а поскольку традиционные диеты ориентированы на ограничение калорийности пищи за счет снижения количества углеводов (сахар, хлеб, кондитерские и макаронные изделия, конфеты, варенье), то рецидивы ожирения развиваются в 9 случаях из 10.

Тесная взаимосвязь гипертонической болезни с причинами возникновения ожирения и нарушениями жирового обмена, свойственная всем заболеваниям из группы метаболического синдрома, требует обязательного контроля за массой тела, хотя бы среди лиц из группы риска - беременных и кормящих женщин, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или вынужденных его вести.

С этой целью следует ограничивать в своем рационе количество пищевых жиров до 30-40 г в сутки. Что же касается людей, уже страдающих повышением артериального давления, снижение избытка веса хотя бы на 5-10 % приводит к улучшению контроля над заболеванием, а в процессе дальнейшего снижения массы тела возможен полный отказ от медикаментозной терапии, в которой пациент может уже не нуждаться.