Гороховая каша калорийность полезные свойства. Вред гороховой каши

Гороховая каша – это наверно одна из самых известных каш, которую можно приготовить из этих бобовых. Такое блюдо богато витаминами, и микроэлементами полезными для организма человека. Существует множество различных блюд, где используется горох, но, к сожалению, не так много есть любителей каши приготовленной из этого продукта, а все, потому что мало кто знает обо всех ее полезных свойствах. Горох, польза и вред которого описаны ниже, широко используется как средство для похудения.

Польза гороховой каши

Но чем же так полезен горох? Зеленый горошек содержит большое количество белка, практически треть, но это не мешает ему усваиваться намного лучше, чем некоторые виды мяса. Стоит заметить, что гороховая каша по своему составу и полезности не имеет себе аналогов и ее присутствие в рационе человека незаменима.

Диетологи рекомендуют применять гороховую кашу тем, кто следит за своим весом, либо тем, кто стремится к идеальному телу и придерживается диеты. Горох способен восстановить силы человеку после физических нагрузок и увеличить мышечную массу тела. Польза гороха для организма спортсменов просто незаменима. Кашу можно приготовить в виде пюре используя муку, консервированный либо свежий зеленый горошек, а также его проростки.

Быстрая усваивание организмом этого продукта;

Положительная динамика у людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, уменьшает головные боли;

Увеличивается мышечная масса;

Выводит слои из организма, поэтому гороховую кашу рекомендовано употреблять при таких заболеваниях, как ревматизм и остеопороз;

Улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, предупреждает появление морщин;

Медики советуют употребление такой каши при хронических усталостях, улучшает как психологическое, так и физическое состояние в целом;

Благодаря витамину В, каша благоприятно влияет на иммунную систему восстанавливая ее;

Бета-каротин и витамин А благоприятно влияют на зрение;

Выводит токсины из организма и способствует естественному выведению камней из почек и желчного пузыря.

Гороховую кашу можно готовить как из свежего, так и используя сушеный продукт. Но, стоит помнить, что приготовление из сухого гороха займет немного больше времени, так как его предварительно надо будет замочить в воде. Еще одной особенностью бобовых является то, что они быстро пригорают, поэтому во время приготовления придется постоянно следить за блюдом.

Почечная патология;

Жирная кожа;

Проблемы с давлением;

Малокровие;

Плохой аппетит;

Частые либо хронические запоры;

Несварение;

Метеоризм.

Благодаря тому, что гороховая каша быстро усваивается и насыщает организм, она широко применяется в диетологии. Еще один плюс такого блюда – это его мочегонное свойство. При регулярном употреблении такой каши организм выводит все токсины вместе с мочой. Но, несмотря на то, что продукт содержит столько положительных качеств в нем, как и в любом другом есть и свои противопоказания, которые не менее важно знать.

Вред гороховой каши

Не смотря на то, что горох очень полезный продукт он все же имеет свои предостережения, которые необходимо учитывать перед употреблением. Так, например, гороховую кашу рекомендуется вводить в рацион только после 3х лет от роду. Но так ли полезен горох?

Медики определяют крупу заболеваний, при которых гороховая каша имеет свои противопоказания, и к таким недугам относятся:

холецистит;

нарушение кровообращения;

хронические заболевания почек;

болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Всем известно что, бобовые продукты приводят к образованию газов и вздутию живота, поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть заболевания 12-и перстной кишки, подагры и патологии желудка.

Как было сказано ранее, польза гороховой каши поможет при похудении. Это отличный продукт, который быстро насыщает и поставляет организма все необходимые витамины и минералы, не принося вреда. Нередко помимо каши используется гороховая мука. Вне зависимости от того какой будет горох варенный, консервированный либо это будет мука – он будет благоприятно воздействовать на организм человека и изменения в его массе.

Во время похудения рекомендуется использовать этот зеленый продукт в виде супа, добавляя его в салаты и комбинируя с другими овощами. Калорийность продукта составляет 90 Ккал на 100 гр. продукта. Стоит заметить, что калорийность консервированного горошка выше, поэтому во время похудения стоит аккуратнее относиться к этому продукту.

Полезные свойства гороха можно обсуждать очень долго и совершенно неважно консервированный это продукт, пророщенный, вареный или мука используется для приготовления блюд, главным является его баланс во всем рационе. В любом случае стоит учитывать противопоказания продукта и предварительно проконсультироваться с врачом.

Методы хранения

Для того чтобы зеленый горошек сохранил в себе все полезные вещества его надо правильно хранить. Самый простой способ – это заморозка либо высушивание зеленого горошка. Заморозить можно не только сами ягодки, но и проростки, также его можно консервировать, но в таком случае калорийность продукта существенно увеличится. Легче всего зеленый горошек высушить. В таком виде его можно перемолоть в муку и добавлять в выпечку. В любом случае, как бы ни сохранялся горошек его энергетическая ценность остается прежней.

Post Views: 2 164

Горох – популярнейший представитель культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него – гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде – всего 90 ккал/100 г . Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом – 135 ккал .

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом – уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки – 6,2 г;
  • Углеводы – 16 г;
  • Жиры – 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта – огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее – более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы – хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему – снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку . Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  1. положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  2. регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  3. снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  4. повышение иммунной защиты;
  5. улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  6. выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей . В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда – изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно – на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше – до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Можно сделать так:

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • соль;

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши– 1:3, для хорошо размоченного гороха – 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое .

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо – 200 г;
  • горох – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук, морковь – по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить,

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления :

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить . После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу – соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это – без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох – он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

А можно сделать классный супчик:

А вот о гороховой каше часто забывают, хотя она и рекомендуется в качестве диетического и спортивного питания.

В составе гороховой каши кладезь полезных веществ:

  • аминокислоты (триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, аргинин, серин, глицин и др.);
  • витамин А, С, Е, В (вит. В1, В4, В9), К;
  • минеральные вещества (селен, медь, марганец, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк);
  • зола;
  • вода;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахара.

Польза

Свойства каши определяются ее составом. Сочетание витаминов и минералов позволяет получить широкий спектр полезного действия:

  • Аминокислоты являются структурной частью белков, наделяют организм энергией и силой. Они участвуют в образовании мышечной ткани, стимулируют жиросжигание.
  • Витамин Е в составе гороха способствует укреплению женского организма, нормализации состояния при климаксе, улучшает состояние волос и кожи, замедляет процессы старения. Этот витамин входит в антиоксидантный комплекс (витамины А, С и Е).
  • Витамин А помогает сохранить острое зрение.
  • Витамин С стимулирует иммунную систему и защищает организм от инфекций.
  • Витамины группы В помогают нервной системе, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Минеральные вещества участвуют в обменных реакциях, работе сердечной мышцы, в процессе свертывания крови, циклах окисления глюкозы в организме.
  • Употребление гороховой каши снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Горох препятствует развитию .
  • Способствует похудению и снижению уровня сахара в крови.
  • Помогает преодолеть .
  • Выводит из почек и печени токсины.
  • Обладает мочегонным действием, мягко выводит лишнюю жидкость из организма.

При каких заболеваниях следует есть гороховую кашу?

  • проблемы с кожей;
  • частые запоры;
  • заболевания почек;
  • (снижение количества гемоглобина в крови);
  • сниженный аппетит.

Лучше всего варить из гороха кашу на гарнир хотя бы один раз в неделю.


Пищевая ценность


Гороховая каша способствует выведению токсинов из кишечника.

В порции продукта весом 100 г содержится всего 90 кКал, 6,7 г белка, 0,8 г жиров и 17,7 г углеводов.

  1. Каша является ценным источником растительного белка. Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, горох является хорошей заменой мясу.
  2. Углеводы в составе гороховой каши медленно перевариваются в организме, поэтому дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции продукта.
  3. Клетчатка, которая относится к пищевым волокнам мягкого действия, набухает, забирая лишнюю влагу из кишечника, и выводит из организма токсины.
  4. Зола в горохе помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и яды. Наличие золы указывает на содержание в продукте питания минеральных веществ.

Вред гороховой каши

Вред нанести каша может в том случае, если есть ее часто и много.

Известно, что горох повышает газообразование в кишечнике, что нужно учитывать при приеме каши. У пожилых людей больше вероятность возникновения метеоризма.

Не целесообразно употребление гороха при хроническом воспалении желудка и 12-перстной кишки, поскольку при этих заболеваниях склонность к газообразованию повышается, а горох может усугубить ситуацию.

Запрещено принимать гороховую кашу при воспалении желчного пузыря (холецистите), наличии , нарушениях кровообращения и в острой стадии воспаления почек.

Разнообразие круп позволяет каждый день есть новый вкусный гарнир, не нужно ограничивать себя только рисом и гречкой. Гороховая каша содержит множество витаминов и минералов, хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами и поставляет организму весь спектр питательных веществ.


Гороховая каша обладает не только приятными вкусовыми качествами, в ней содержится огромное количество растительного белка, витаминов, минералов и других полезных веществ необходимых для нормальной работы всех систем органов человека. К сожалению, сейчас современные люди редко готовят горошницу. А вот и зря! Ведь она очень полезная и низкокалорийная.

Чем полезна гороховая каша для организма человека - актуальный вопрос на сегодняшний день. Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и людям, сидящим на диете. Дело в том, что в 100 граммах готовой каши содержится 90 ккал и большое количество растительного белка, минимум жира и углеводов. Причем данный продукт рекомендован и вегетарианцам, которые не употребляют мясо, в котором содержится животный белок.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

Горошницы польза и вред были изучены специалистами уже много лет назад. При постоянном употреблении горохового блюда, организм получает массу полезных веществ. А это, в свою очередь, существенно влияет на здоровье и красоту.

Полезность блюда из гороха полостью зависит от способа приготовления и с какими продуктами его сочетают. Не рекомендуется подавать бобовую кашу с мясом, жареными овощами. Так как получится очень тяжелая пища для желудка и перевариваться она будет сложнее. Как готовится гороховая каша - вопрос, интересующий всех хозяек.

Способы приготовления бобовой каши:

Горошницу можно подавать с курицей, беконом, тушеными овощами, маслом. Но стоит помнить, что каша, приготовленная на воде или овощном бульоне, намного полезнее для организма, чем сваренная на мясном бульоне. Причем калорийность гороховой каши, поданной со сливочным маслом, резко возрастает.

Можно ли употреблять горох во время похудения? Ответ диетологов однозначный - конечно, если у человека нет на него противопоказаний. Гороховая каша содержит мало калорий при этом имеет много белков и углеводов, помогает сохранить чувство насыщения на протяжении длительного периода.

Горошницу можно использовать и во время разгрузочного дня. Для этого нужно приготовить кашу из 200 грамм гороха и разделить ее на пять равных частей и употреблять на протяжении дня каждые 3 часа, причем и на завтрак. Если к вечеру возникнет невыносимый голод можно выпить стакан кисломолочного продукта или съесть яблоко.

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Вред горошницы для организма

Как и другие продукты, горох может быть вредным для организма человека в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребляя горошницей, вы рискуете поправиться. Также могут появиться проблемы с кишечником, вздутие, метеоризмы и изжога.

Противопоказан горох при:

Польза гороховой каши для организма огромна, только необходимо употреблять ее в меру, иначе это может привести к проблемам ЖКТ. Горошница - незаменимое и полезное блюдо для детей, мужчин и женщин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Густую полбу, похлебку, пюре из гороха в старину считали пищей силачей и богатырей. Чем популярна сегодня гороховая каша, польза и вред от нее какие для человека 21 века?

Название «богатырская каша» себя оправдывает: семена гороха содержат массу растительного натурального белка, необходимого при построении мышечной массы тела, эластичных сосудов, крепкой костной ткани. Низкая калорийность привлекательна для диеты похудения.

Из вареного, консервированного, зеленого гороха можно приготовить массу полезных блюд: суп, пюре, салат, закуски. Особенно популярна гороховая каша – польза и вред которой изучены досконально. Есть ее можно так часто, как пожелаете, при условии, что нет противопоказаний.

Официальная медицина свидетельствует: высокая пищевая ценность семян и полезные свойства гороха способствуют полноценному насыщению природными витаминами и минералами каждой клеточки организма, что важно для восстановления истощенного здоровья после тяжелых болезней.

Гороховая мука в смеси с ржаной, пшеничной , начинка с пюре обогащает выпечку полезным комплексом биологически активных веществ растения.

Невысокая калорийность блюд из сухого, зеленого и пророщенного гороха обусловливает эффективность применения в диетах для похудения.

Внимание, противопоказания! Цельный нелущеный горох опасен способностью увеличения метеоризма, вследствие бурления бродильных бактерий, образующихся в кишечнике при употреблении в сыром, вареном виде. Перед применением зерна важно вымачивать, удалять толстые оболочки, иначе гороховая каша принесет не пользу, а вред.

Полноценный химический состав

Чем полезен горох? Семена и мука содержат множество натуральных компонентов: легкоусвояемых белковых аминокислот, углеводов. А также массу природных витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Гороховая каша, пюре, зеленый консервированный и пророщенный горох дарят нам:

  • витамин А — обусловливает развитие клеточной системы. Регулирует синтезирование в печени белков, гормонов. Для похудения препятствует отложению жиров, ускоряет клеточный метаболизм. Дефицит вызывает потерю остроты зрения и преждевременное старение: ткани теряют упругость, эластичность.
  • витамины В группы — нормализуют работу нервной системы, способствуют насыщению тканей глюкозой, препятствуют отложению холестериновых образований. Стабилизируют выработку гормонов, активизируют процессы кроветворения. Недостаточное поступление в организм вызывает нервный стресс, болезни мозга, печени, сосудистые болезни.
  • витамины РР, Н — отвечают за обеспечение клеток энергией, предотвращают образование тромбов, способствуют увеличению числа эритроцитов, препятствует развитию диабета.
  • витамин С — обладает бактерицидными, противовирусными способностями. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, радиации. Повышает иммунную защиту. Дефицит приводит к нарушению сердечной деятельности, разрушению зубов, потере зрения, слабоумию.
  • легкоусвояемые углеводы: фруктоза, глюкоза, обусловливают полноценное питание клеток мозга, нормализуют эндокринную систему. Крахмал, клетчатка зерен регулируют пищеварение, абсорбцию и выведение .
  • в семенах, гороховой муке присутствуют полезные минеральные макроэлементы — кальций, цинк, железо, калий. Фосфор, магний, йод, никель.
  • ферменты, образующиеся в пророщенном горохе, способствуют удалению застойной жидкости из организма. Помогают ликвидировать очаги воспалительных процессов при , аденоме, водянке.

Отсутствие, либо недостаточное число каждого элемента приводит к сбоям здоровья человека — болезням. Польза гороха – достаточное наличие питательных веществ.

Внимание, противопоказания! Пророщенный горох не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, панкреатите, нефрите, подагре. В них много пуринов, клетчатки, что вызывает раздражение воспаленной слизистой.

Главные диетические достоинства

Полезен ли горох для похудения? Безусловно, да. Гороховая диета помогает сбросить вес за счет избавления от жировых клеток и одновременного образования, восстановления мышечной ткани.

Внимание! При правильном питании горох — польза, вред причинит чрезмерное потребление. Противопоказания: болезни ЖКТ, свертываемость крови выше нормы, индивидуальная непереносимость продукта.

Калорийность семян не высока: свежие — 75 ккал; вареные – 60 ккал; сушеные – 290 ккал; консервированные 55 – 65 ккал.

Гороховая каша, пюре из муки, сушеных, свежих зеленых зерен замечательно сочетаются по вкусу с корнеплодами, овощами, крупами, поэтому для похудения легко обеспечить разнообразие блюд.

Преимущества диеты:

  1. Она не воспринимается организмом как стресс и не надоедает.
  2. Лишний вес пропадает за счет разрушения жировых отложений, отведения застойной жидкости при регуляции обмена веществ.
  3. Соблюдается баланс минерального, витаминного, белкового, углеводного комплекса.
  4. Снижаются ощущение голода, что обусловлено великим содержанием растительных волокон, вызывающих сытость.
  5. Вареный горошек улучшает вкус каждого вегетарианского меню для похудения.
  6. У каши, киселя, булочки, в составе которых гороховая мука, малая калорийность.
  7. Польза гороха для организма: усвояемость живых витаминов, минералов, белков проростков зерен превышает показатели восприятия вареного, консервированного продукта.

Диета, включающая в рацион свежий зеленый и консервированный горошек, очень полезна: блюда поглощаются с удовольствием, что важно для правильного пищеварения при похудении.

Универсальный рецепт гороховой каши

Каждая национальная кухня имеет массу рецептов приготовления супов, гарниров, пюре из разных видов гороха: вареного, зеленого свежего, консервированного, пророщенного. Из муки готовят хлеб, булочки. Гороховая каша с овощами – любимый продукт мирового сообщества вегетарианцев для похудения, она имеет низкую калорийность.

Рецепт каши:

  • горох колотый – 1 стакан,
  • вода – 500 мл.
  • масло подсолнуха нерафинированное (или сливочное) 50 мл.

Промыть зерна, замочить на ночь, сменить воду.

Поставить емкость с горохом в воде на медленный огонек. Периодически перемешивать, во избежание прилипания зерен ко дну кастрюли.

Отваривать 40 минут, удалять пену.

Как только консистенция гороха стала мягкой, посолить, размять толкушкой пюре, залить маслом.

Добавить для пикантности специи, жареные корнеплоды. Для заправки — лук, чеснок, шкварки по вкусу.

Настоять 10 мин. под плотной крышкой.

Внимание! Солить гороховое блюдо можно только перед окончанием приготовления. Натрий хлор замедляет разваривание зерен.

В чем польза гороховой каши к обеду человека? Разнообразие применения.

Можно подать как отдельный гарнир к мясному, овощному блюду. Или соорудить сложные комплексные кулеши, овощные рагу, Сделать из нее начинку вареников, пирожков. Приготовить рулеты, запеканки в сочетании с тушенками из мяса, рыб, овощей. Проявите фантазию, вкусная диетическая гороховая каша, пюре, зеленый консервированный, пророщенный горошек станут полноценными источниками натурального белка, поливитаминов для поддержания хорошего состояния здоровья.