Лекарственные травы и растения украины. Целебные растения украины

Желаете попробовать вкусную ароматную холодную закуску, а, может, консервированный салат из болгарского перца в томатной пасте или, может, вам нравится овощной гарнир из перца со свежей зеленью к мясным блюдам? Читайте статью и готовьте.

Тогда все очень просто нужно взять и открыть банку с консервированным ароматным лечо из болгарского перца в томатной пасте. При условии, конечно, если вы купили готовое лечо в супермаркете или сами приготовили осенью заготовку из урожая свежих перцев, лука репчатого, моркови, чеснока и красных спелых помидор.

Ассортимент блюд с лечо из болгарского перца в томатной пасте

Овощная заготовка-лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму, приготовленная из свежих овощей в домашних условиях, подходит как заправка для борща и супа.

При приготовлении пасты из спагетти домашнее лечо может заменить остро-сладкий соус, а при выпекании итальянской пиццы с хрустящей корочкой лечо из болгарского перца можно положить тонким слоем на тесто в качестве основы под начинку из колбасных кружочков, грибов или морепродуктов.

Шашлыки и барбекю из красного мяса и белого мяса курятины вкуснее и полезнее есть все же с овощным лечо , которое богато неперевариваемыми волокнами и клетчаткой. В лечо из болгарского перца и томатов находится много полезных органических кислот, которые помогут желудочно-кишечному тракту человека быстрее справиться, расщепить, переварить и утилизировать тяжёлую мясную пищу без вредных последствий для организма.

Лечо из болгарского перца в томатной пасте можно с уверенностью назвать «универсальной заготовкой» на любое время года хоть в жаркое лето или холодную зиму, а также на любой вкус от самого обыденного до изысканного, ведь эта закуска нравится и взрослым и детям.

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

Для приготовления «универсальной заготовки» потребуются следующие свежие овощи и вкусовые приправы, которые практически есть в любой кухне , а если нет, то их можно быстро купить в супермаркете или небольшой лавочке рядом с вашим домом. Стоимость свежих овощей в осенний сезон очень дешёвая, и, главное, тут не лениться, а сделать вовремя запасы на зиму самим в обычных домашних условиях, чтобы потом зимой или весной не пришлось переплачивать за покупные магазинные консервы.

Ингредиенты лечо из болгарского перца в томатной пасте:

Технология приготовления лечо из перцев с томатной пастой по рецепту

состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка).
  2. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту.
  3. Готовка маринада по рецепту.
  4. Стерилизация перца по рецепту.
  5. Хранение .

1 Шаг. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка) по рецепту

2 Шаг. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту

  • Выбираем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками.
  • Моем их с моющим средством или пищевой содой. Скачиваем проточной водой и ставим переворачивая на стол или другую ровную поверхность на кухонное полотенце.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и кипятим её на тихом огне, в это время на пару кипящей воды стерилизуем стеклянные банки в течение не менее 10 минут для банок объёмом 0,5 литра и 15 минут для банок объёмом 1,0 литр.
  • В стерилизованные банки укладываем очень плотно перцы, нарезанные соломкой или кубиками, а появившийся солёный сок отжимаем и оставляем в миске, он горчит и не годится для консервирования.
  • Совет: если вы используете ещё овощи - репчатый лук и морковь, то прежде чем укладывать их в банки, необходимо овощи предварительно обжарить на сковороде в растительном масле. Затем их можно уже смешать со свежими нарезанными перцами.

3 Шаг. Готовка маринада по рецепту

4 Шаг. Стерилизация перца по рецепту

5 Шаг. Хранение лечо с томатной пастой по рецепту

Лечо из болгарского перца с маринадом из томатной пасты, консервированное на зиму в домашних условиях – заготовка универсальная. Используется как холодная закуска, в качестве соуса. Сочетается с мясными блюдами, уместно к макаронам, рису. Традиционное блюдо венгерской кухни широко распространено за пределами страны. Приготовление с пастой – аналог заготовки с помидорами, но намного легче и быстрее, поскольку нет необходимости тратить время на уваривание помидоров.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки

Консервирование перца в томате – дело нехитрое, но парочка секретов все же имеется.

  • Чтобы закуска вышла нарядной и возбуждала аппетит, отбирайте перцы разного цвета. Но красного кладите больше.
  • Для заготовки берите томат большой плотности, не менее 25 (обычно указывается на банке). Проследите, чтобы в пасте не было никаких добавок – только чистый концентрированный продукт из помидоров. Самое вкусное лечо получается, если использовать пасту, приготовленную самостоятельно. Для этого пропустите мясистые помидоры через мясорубку. Соковыжималку или пробейте блендером. Уварите в пасту до густой консистенции.
  • Как развести томат водой. Пропорции в каждом рецепте разные. Как правило, соотношение 1:2 или 1:3 является самым оптимальным. Но все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
  • Полагайтесь на свой вкус, и самостоятельно корректируйте количество ингредиентов. Почитатели острых закусок могут несколько изменить количество чеснока, уксуса, добавить по желанию жгучего перца, даже если он отсутствует в рецептуре. Приветствуются любые эксперименты. Просьба: самыми удачными рецептами делитесь в комментариях.

Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт

Перед вами традиционный рецепт приготовления, самый вкусный и простой, а потому наиболее популярный. На его основе можно закатать множество вариаций закуски.

Понадобится:

  • Перец – 800 гр.
  • Вода – 250.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Постное масло, рафинированное – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины перца – 7-9 шт. (можно совместить обычный и душистый перчики).
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Разделите перцы пополам, извлеките серединку с перегородками и семенами.

Нарежьте произвольными размерами и формой. Лучше соломкой, не слишком тонкой.

Разведите томат водой, перемешайте.

Залейте соломку перца. Добавьте лаврушку, горошины перца, посолите, засыпьте сахар. Вновь размешайте массу.

Поставьте на газ. Дождавшись закипания засеките 30 минут.

Спустя полчаса влейте масло с уксусом, мелко покрошенный чеснок. Продолжайте варку еще минут 10-15.

Загустевшее лечо разложите в стерильные баночки. Закатайте винтовой крышкой.

Остудите, накрыв полотенцем. Проверьте герметичность, подкорректируйте, если имеется подтекание, перенесите в кладовую.

Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте

Вариация на тему лечо, заготовленных из перца и моркови. Также считается традиционным. Добавление овощей сделает соус самостоятельное закуской.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Томат – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Масло – 200 мл.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как приготовить вкусное лечо:

  1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте концентрированную пасту, размешайте. Включите конфорку.
  2. Пока соус закипает, почистите морковку, крупно натрите. Забросьте в закипевший маринад.
  3. Добавьте сахар, посолите. Варите на маленьком огне.
  4. Очистите лук, покрошите небольшими кубиками. Отправьте в заготовку.
  5. Удалите из перцев серединку с семенами, обрежьте перегородки. Нашинкуйте мякоть соломкой. Добавьте к остальным овощам.
  6. После закипания варите 10-15 минут. Залейте уксус с маслом. Измельчите через пресс чеснок, добавьте в кастрюлю. Количество чеснока разрешается варьировать, посчитаете, что многовато – уберите часть зубчиков.
  7. Поварите последние 5 минут, наполните горячим лечо банки. Закрутите, переверните, дайте остынуть.
  8. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.

Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой

Одновременно с перцами вызревают кабачки и баклажаны. В сочетании, овощи дают приятный вкус. Предлагаю рецепт заготовки с кабачками, но для приготовления с баклажанами он также отлично подойдет.

Потребуется:

  • Томат – 300 гр.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – столько же.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 1,5 стакана.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ложки.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Морковь натрите крупной стружкой, лук покрошите кубиками.
  2. Кабачки освободите от середины с семенами. У зрелых овощей обрежьте толстую кожуру. Настрогайте пластинами в сантиметр толщиной.
  3. Перцы очистите, поделите соломкой.
  4. Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Заложите морковку с луком. Потушите, чтобы они стали мягкими. Долго не готовьте, они не должны зажариться.
  5. Добавьте кабачки и соломку перца.
  6. Перемешайте содержимое. Дайте закипеть. Овощи пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. Разведите пасту водой, залейте овощи.
  8. Посолите массу, засыпьте сахар. Положите измельченный в пюре чеснок.
  9. Варите после закипания массы 40 минут.
  10. Вылейте уксус, перемешайте лечо. Протушите дополнительно еще 5 минут. Попробуйте консервацию, добавьте, если чего не хватает.
  11. Дайте лечо сильно закипеть, выключите газ. Разложите в банки, закрутите. Остудив, отправьте на хранение.

Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт

Подготовьте:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Томат – 500 гр.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.

Как сварить:

  1. Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
  2. Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
  3. После закипания содержимого, поварите 10 минут.
  4. Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
  5. Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.

Острое лечо с томатом из болгарского перца

Небольшое изменение в ингредиентах, и заготовка получается совсем иного вкуса. Здесь добавлен острый перчик, делающий консервированный в томате сладкий перец остреньким и пряным.

  • Перец – 5 кг.
  • Сахар – большая ложка с горкой.
  • Масло – стакан.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Паста – 800 гр.
  • Острый чили – 3-4 стручка.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте жгучий перец колечками, болгарский поделите крупной соломкой.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  3. После закипания содержимого кастрюли поварите четверть часа.
  4. Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.

Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом

Необычный рецепт заготовки. Впервые попробовав, я поняла, о каком лечо говорят, что съев, пальчики оближешь. Много не делаю, но пару банок закатываю непременно.

Потребуется:

  • Перец – 1,5 кг.
  • Мед – 3 ложки.
  • Томатный сок – 1,2 литра.
  • Головка чеснока.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Масло – 50 мл.

Заготавливаем:

  1. Порежьте перец лепестками, соломкой (как захочется).
  2. Сделайте маринад, налив в кастрюлю сок из томатов, добавив соль, мед, масло. Размешайте. Как сделать сок я написала в самом начале статьи. Можно его не уваривать. Если поленитесь, просто возьмите концентрированную пасту и разведите водой.
  3. Сложите перцы в томатную заливку, добавьте порубленный чеснок.
  4. Поставьте лечо вариться. После закипания плесните уксус.
  5. Прикройте крышкой, тушите лечо на минимальной мощности огня.
  6. Спустя 15-20 минут распределите по баночкам, закрутите винтовыми крышками.

Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму

Хотите заготовить очень вкусный салат с добавлением томата. Удачных заготовок, и вкусных разносолов на столе.

Природа Украины отличается большим разнообразием. Здесь встречаются удивительные фаунистические комплексы, представленные обширными лесами, бескрайними степями и лугами, величественными горами и живописными водоемами. Благодаря такому разнообразию природных комплексов на территории страны можно встретить более чем 45 тысяч видов животных. На обширных владениях страны представлены почти все виды и классы существующих животных мира. Богатый мир флоры и фауны Украины является неиссякаемым источником для исследований ученых. Именно поэтому на территории страны проводятся глобальные мероприятия в области сохранения уникальной природы.

Растительный мир Украины

На территории страны насчитывается порядка 16 тысяч разновидностей растений. На севере Украины простираются смешанные леса, представленные дубово-сосновым, грабово-дубово-сосновым и дубово-грабовым лесом. В лесостепи произрастает бук, ясень, липа и клен. Большая часть степей в стране распахана и занята сельско-хозяйственными угодьями. Естественную флору в большинстве можно встретить лишь на территории заповедников.

На территории Карпат в низкогорных областях преобладает смешанный лес, а выше - хвойный, состоящий из елей, пихт и сосен. Также на территории Украины можно встретить участки с нетронутой природой, где произрастают экологически чистые грибы, ягоды и лекарственные растения. В высокогорных районах находятся долины и луга, которые усеяны десятками луговых растений и цветов.

Природа Украины - это достояние страны. Именно поэтому здесь созданы и функционируют более 20 природных заповедников, 4 из которых являются биосферными. Так, на территории только одного заповедника Аскания Нова произрастает 478 видов трав. Также в стране существует 22 национальных парка и 28 ботанических садов.

Вследствие деятельности человека площадь лесов за последние столетия значительно сократилась, в том числе и площадь ценных буковых и дубовых лесов. Большой урон был нанесен лесу страны после Второй Мировой войны, когда происходило активное восстановление хозяйства. В настоящий момент леса занимают около 14% всей площади страны.

Животный мир Украины

В республике обитает порядка 70 тысяч живых организмов. (В Украине проживают примерно 108 видов млекопитающих, 344 вида птиц, 270 видов рыб, 39 тысяч видов членистоногих, 1400 видов представителей класса червей и 1200 видов простейших).

В лесу встречаются медведи, лоси, косули, дикие кабаны, волки, лисицы, рыси и барсуки. В лесостепных зонах можно увидеть оленей, хорьков, сусликов и куниц, а также некоторых птиц - куропаток, сорок, иволгу. В зоне людских поселений часто можно наблюдать белых аистов, которые вьют гнезда на крышах. Среди пресмыкающихся, обитающих на территории страны, выделяют гадюк, ужей и ящериц. Также в зоне смешанных лесов встречается большое количество тритонов, жаб и лягушек.

Разнообразием отличается мир животных в зоне Азовского и Черного моря. Здесь обитают серые гуси, чайки, лебеди-шипуны, в морях - камбала, бычки, скумбрии, осетры и сельдь трех видов. Также здесь обитают несколько разновидностей дельфинов.

В долинно-речной зоне Украины характерно большое скопление водоплавающих и болотных птиц. Здесь можно увидеть белых цапель, болотных черепах, бакланов, выдр и бобров. В реках водятся сомы, ставрида, лещи, моллюски и рыбец.

В целом диких животных можно в большинстве встретить лишь на территориях заказников и заповедников, которых в Украине достаточно большое количество. Самым популярным является Аскания - Нова. Здесь можно увидеть таких животных, как волка, шакала, лошадь Пржевальского, антилопу гну, страуса, степного орла и многих других.

Многие редкие виды животных, проживающих здесь, находятся на грани исчезновения. Они занесены в Красную книгу Украины и строго охраняются законом. К сожалению, многие виды исчезли вследствие экологических проблем. Среди исчезнувших с территории страны животных выделяют кулана, льва, сайгака, белую куропатку, зайца-беляка, турпана, тура и зубра.

Лекарственными называют виды растений (или грибов), имеющих признанное лечебное действие для различных болезней или использующихся для изготовления лекарственных препаратов и фитосборов. Около 40% препаратов современной медицины производится из растительного сырья и почти 50% - при ее участии.

Немного истории.

В описаниях отдельных лекарственных растений, зачастую упоминаются имена знаменитых древних исследователей, приводятся цитаты из произведений этих авторов. Вспомним некоторых из стоявших у истоков осознанного использования лекарственных растений во благо человека. Одними из первых были Педаний Диоскорид и Кай Плиний Старший жившие во времена Нерона в середине первого столетия нашей эры. Они собрали известную в то время научную литературу, отобрали наиболее достоверные сведения и информировали о них в собственных сочинениях.

Внимания заслуживают основополагающие сочинения древнеримского врача Галена (131-201 гг.), очистившего сочинения своих предшественников от наиболее вопиющих ошибок и преувеличений, собрал новые сведения и результаты собственных экспериментов. Между прочим, Гален, чтобы усилить их действие. Его учение о способах использования лекарственных средств (он рекомендовал смешивать разные вещества) оказало большое влияние на развитие естествознания и господствовало в медицине на протяжении более тысячи лет. Аптекари почтили память этого великого исследователя в названии "галеновые препараты", которое в фармации применяют для некоторых способов изготовления лекарственных средств.

Потом были монах-бенедиктинец Монте Кассино (усердно копировавший медицинские рукописи), испано-мавританский ботаник Ибн Байтхара (описавший 1400 снадобий), "князь врачей" и автор учебника по медицине "Канон врачебной науки" Ибн Сина (Авиценна) и многие другие. Открытие Америки Христофором Колумбом и морского пути в Индию вокруг мыса Доброй Надежды Васко да Гамой, путешествия испанских и португальских мореходов к берегам Африки и Южной Америки пополнили сокровищницу лекарственных трав новыми видами на рубеже XV и XVI столетий.

Народная медицина.

Человек развивался в тесном взаимодействии с природой и её растительной средой, отчего растения стали первой аптекой человека. Ныне некоторые синтетические препараты не выдерживают проверки временем, оказывают вредное побочное действие на организм человека, иногда заставляя возвращаться к лечению травами, тысячелетиями надежно служившего людям.

Изучение опыта народной медицины с ее многочисленным набором лечебных средств, анализ их действия дают возможность при современном развитии фармакологии и новейшей лабораторной техники выявлять в них новые, ранее неизвестные лечебные компоненты и включать их в арсенал медикаментозных препаратов современной лечебной практики.

Несмотря на множество синтетических и антибиотических веществ, используемых в современной медицине, интерес к лечению средствами народной медицины не исчез, а за последние десятилетия значительно возрос, что в некоторой степени объясняется ростом аллергических реакций на приём синтетических препаратов. Многие больные, особенно в сельской местности, где ещё сохранился многовековой опыт народной медицины, более охотно прибегают к лечению настоями и отварами целебных трав.

Растительное сырьё.

Растительное сырьё - это части растений, которые пригодные для непосредственного использования или переработки. Название сырья не всегда отвечают их ботаническому значению. Так "трава" в качестве лекарственного сырья - это, преимущественно, цветущие, покрытые листвой побеги травянистых растений или надземные побеги хвощей и плаунов. Этот же термин иногда употребляют для побегов багульника обычного, хотя это куст с одеревеневшими побегами. Название сырья "цветы" традиционно употребляется в случаях использования цветков (ландыш, василек синий) или соцветий (ромашка лекарственная, тмин песочный).

Флора сосудистых растений Украины насчитывает более 6000 видов, из которых дикорастущими являются 5400 видов или 90%. Около 1200 видов сосудистых растений являются широко распространенными с большими запасами сырья. Другие произрастают фрагментарно или имеют ограниченный ареал (в пределах одной природной зоны или её части).

Сбор лекарственных растений.

Самое важное для сбора необходимого лекарственного растения -его точно определить, чтобы не спутать с вредными растениями. Многие лекарственные растения относятся к семейству зонтичных, в котором попадаются ядовитые виды и поэтому определять растения нужно очень тщательно. В этом помогают определители, содержащие детальное ботаническое описание растений, цветные фотографии и рисунки.

Собирать следует только указанные части растений и никогда не собирать во время дождя, тумана или при сырой погоде. Наиболее благоприятным временем является первая половина дня, когда растения уже просохнут от утренней росы. Собираемые растения должны быть чистыми, поскольку не допускается их мытьё. Почва в месте сбора не должна быть загрязнена сторонними предметами, а место сбора располагаться поодаль от полей или лугов, подвергаемых обработке средствами против сорняков и вредителей.

Сушка лекарственных растений.

Время сбора некоторых лекарственных растений

Растение

Время сбора

март-апрель

Золотарник

август-октябрь

июнь-сентябрь

Можжевельник

октябрь-ноябрь

Одуванчик

март-апрель

Тысячелистник

июнь-сентябрь

сентябрь-октябрь

Чистотел

Шиповник

сентябрь-ноябрь

При высушивании собранного материала лекарственных растений их собственные ферменты не разрушают действующие вещества, а высушивание лишает бактерии и грибы их питательной среды. Сушку можно рассматривать как консервирование, поэтому проводить ее надо сразу после сбора, быстро и тщательно. Правильнее сушить в затененном, проветриваемом помещении (на солнце растения легко теряют содержащиеся в листьях, цветках и плодах эфирные масла). Раскладывать траву или плоды следует тонким слоем на решете или в специальных сушилках, а также травы можно связывать в пучки и развешивать для просушки.

Сушить растения можно и с использованием нагревательных приборов, при этом тщательно контролируя температуру и поддерживая циркуляцию воздуха, помогающую избежать брожения и ферментации. Для других частей растений используются иные приёмы и рекомендации. Корни и корневища (не очень тонкие) разрезают пополам вдоль, а клубни нарезают кружочками. После высушивания растительное сырьё укладывают в плотно закрывающиеся сосуды (жестяные, деревянные или из тёмного стекла), защищающие от света и влажности.

Лекарственные растения.

В медицинской практике Украины с учётом гомеопатии и фитотерапии применяется более 200 видов лекарственных растений. Традиционно заготавливается сырьё около 80 видов, половина из которых собирается в природных условиях. Ещё четверть составляют культивируемые виды, такие как эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea ), шалфей лекарственный (Salvia officinalis ), а ещё одну четверть виды природной флоры, которые могут выращиваться на сырьё, такие как валериана лекарственная (Valeriana officinalis ), алтея лекарственная (Althaea officinalis ), живокость лекарственная (Symphytum officinalis ).

В начале 1970-х годов промышленная заготовка сырья дикорастущих лекарственных растений в целом на Украине составляла 3,5 тыс. тонн. Спустя десятилетие эта величина достигала 8 тыс. тонн, т.е. объём заготовки возрос более, чем в два раза. Подобные темпы роста объёмов заготовки сырья дикорастущих, лекарственных растений привели к истощению природных массивов даже таких широко распространенных ценных лекарственных растений, как: астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus ), адонис весенний (Adonis vernalis ), сладкая гола (Glycyrrhiza glabra ), аир обыкновенный (Acorus calamus ).

С середины 1980-х годов наблюдается тенденция к уменьшению объёмов использования лекарственных растений. Основными причинами этого стали уменьшение природных ресурсов и упадок отечественной перерабатывающей промышленности. В начале 1990-х годов в Украине более 85% валового объёма лекарственного растительного сырья собиралось в природных группировках, а в начале 2000-х годов - 60%. По данным основных заготовительных организаций в начале нынешнего тысячелетия в Украине заготовлено около 600 тонн сырья дикорастущих лекарственных растений и почти 400 тонн - культивированных в год. Это почти в 10 раз меньше, чем в конце 1980-х годов и на 10% меньше, чем в 1998 г.

Охрана лекарственных растений.

Недостаточный контроль на протяжении нескольких десятилетий за объёмами заготовки ценных видов лекарственных растений, природные запасы которых ограничены в Украине, хозяйственная трансформация природных угодий с наличием этих видов, привели к катастрофическому истощению их ресурсов. Это, прежде всего, касается таких видов лекарственных растений, как: арника горная (Arnica montana ), астрагал шерстисто-цветковый (Astragalus dasyanthus ), адонис весенний (Adonis vernalis ), золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea ), синюха голубая (Polemonium coeruleum ), девясил высокий (Inula helenium ) и другие. Первые два вида в настоящее время занесены в Красную книгу Украины, а адонис, толокнянка (Arctostaphylos ) и синюха почти во всех районах распространения находятся под региональной охраной. На сегодня отечественная медицинская отрасль использует в значительных объёмах сырьё 20-30 дикорастущих видов лекарственных растений. Больше половины из них нуждаются в учёте природных ресурсов и контроле за их использованием. С этой целью в Украине в 2000 году начато создания Государственного кадастра растительного мира, где значительное место отводится ресурсам лекарственных растений.

Большинство ценных видов сырья приурочены к лесным, кустарниковым и лугово-кустарниковых фитоценозов, около 25% их произрастает лишь на лугах и лугово-степных участках и почти 20% видов являются представителями синантропной флоры. В зависимости от видовых, биологических и эколого-ценотических особенностей, участие промышленно значащих лекарственных растений в фитоценозах может составлять от 1-5% до 60-80%.