Из чего состоит эфирное масло. Неправильное применение эфирных средств

Что же такое эфирные масла? Говоря образно, это сама душа и кровь растения. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами - так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней. С научной же точки зрения каждое эфирное масло — настоящая биохими­ческая лаборатория.

Большинство из них состоит из сотен компонентов, содержащихся в разных количествах — от нескольких десятков процентов до тысячных или даже миллионных частей. Практически нет эфирного масла, о котором можно было бы сказать, что состав его до конца изучен. Ученые сообщают об открытии все новых компонентов натуральных масел.

Двух абсолютно одинаковых по своему действию масел в природе не существует, хотя существуют эфирные масла с похожим запахом. Например, лимонным запахом обладают такие масла, как мелисса, вербена, цитронелла, однако, несмотря на это, лечебные свойства этих масел существенно отличаются. Подобно тому, как все растения, из которых извлекаются эфирные масла, обладают своим ароматом и спецификой, так и у масел - свои индивидуальные особенности, заложенные характеристики, придающие каждому абсолютно уникальные свойства.

Образование эфирных масел

Эфирные масла образуются и накапливаются в эфирномасличных железах всего растения в целом или его отдельных частей: у мяты — в листьях, у кедра — в древесине, у корицы — в коре, у фенхеля — в плодах и так далее. Железы с эфирными маслами можно легко рассмотреть на корках цитрусовых. Одни растения свободно выделяют летучие пахучие вещества и распространяют вокруг себя прекрасные ароматы, другие же прячут эфирные масла глубоко в своих тканях.

Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых-опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью.

В одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев (померанца) - петигрейное масло, а из кожуры плодов сладкого китайского апельсина - апельсиновое масло.

Специалисты выделяют четыре группы эфироносов:

1) Эфироносы, накапливающие эфирные масла в плодах.

Зерновое эфирномасличное сырье: кориандр, анис, тмин, фенхель, укроп.

2) Эфироносы, накапливающие эфирные масла в цветах.

Цветочное сырье: роза эфирномасличная, азалия, жасмин крупноцветный, тубероза, лилия, нарцисс, гиацинт, сирень, белая акация, фиалка душистая и др.

3) Эфироносы, содержащие эфирные масла в основном в соцветии и вегетативной массе растений.

Цветочно-травянистое эфирномасличное сырье: герань розовая, базилик эвгенольный, лаванда настоящая, мята, шалфей мускатный, котовник закавказский, пачули, эвкалипт и др.

4) Эфироносы, содержащие эфирные масла преимущественно в корневищах и клубнях.

Корневое сырье: аирный корень, ветиверия, ирис.

У некоторых растений эфирные масла накапливаются в цветочных почках, например, у тополя, березы, гвоздики; в коре — коричное дерево; в смоле и смолистом соке — смола хвойных, бензойная смола, перуанский и толуанский бальзамы.

Существуют и такие растения, которые эфир­номасличными не являются. К ним относятся такие растения, как фиалка, яблоневый цвет, сирень, персик, ландыш, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня и огурец. Эфирных масел перечисленных выше растений в мире не существует.

Эфирное масло оказывает в целом такое же действие на организм, как и растение, из которого его получают. Но в ряде случаев действие эфирного масла может быть гораздо сильнее. И уж абсолютно точно, что эфирные масла оказывают более эффективное влияние на психику человека, чем лекарственные травы.

Каким образом? Одно из возможных объяснений заключается в том, что некоторые молекулы эфирных масел действуют подобно гормонам, стимулируя и регулируя наши эмоции и физические реакции. Ученые выяснили: когда человек вдыхает, к примеру, цитрусовый аромат, в его слюне происходит рост плотности иммуноглобулина, что способствует вос­становлению после стресса.

Эфирные масла обладают особыми физико-химическими свойствами.

Физико-химические свойства эфирных масел:

1.Эфирные масла нежирные

Это отличает эфирные масла от жирных масел (подсолнечное, оливковое, и т.д.), они полностью улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге. Хотя и может наблюдаться легкое окрашивание, если масло имеет цвет. Например, эфирное масло корицы и зверобоя — красноватое, горькой полыни — зеленое, ромашки — голубое. Но это отличие эфирных масел от растительных лишь внешнее, основное же заключается в их разном химическом составе.

2. Эфирные масла легкие

95% эфирных масел обладают более низкой плотностью по сравнению с водой. Если эфирное масло ввести в воду, оно будет плавать на ее поверхности, испаряясь. Это дает возможность вдыхать летучие фитоорганические вещества. Тяжелее воды чесночное, коричное, померанце­вое и некоторые другие масла. Растворяют эфирные масла в спирте, эфире и рас­тительных (нелетучих) маслах.

3. Эфирные масла летучи

Именно это качество определяет скорость и силу эффекта ароматерапии. По степени летучести эфирные масла можно разделить на три группы:

  • Высокие показатели летучести имеют масла кипариса, мяты перечной, чайного дерева, лимона. Они быстро испаряются и быстро действуют на организм, оказывая большое влияние на психику человека.
  • Средние показатели летучести имеют мирра, сосна, розмарин, ромашка. Эти масла более стойкие, Дольше сохраняют аромат. Их воздействие на организм постепенное.
  • Низкие показатели летучести имеют ладан, пачули, кедр, сандал. Эти масла часто применяют для фиксации более летучих масел, для увеличения срока их хранения.

4. Эфирные масла многокомпонентны

Эфирные масла состоят из химических групп и отдельных химических элементов. Первичные элементы, ответственные за функцию эфирного масла, - углерод, водород, кислород. Кислород - главный элемент эфирного масла.

Эти соединения условно делятся на две группы: углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислосодержащие соединения, а именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).

Основными альдегидами являются цитраль, цитронеллаль и нераль. Они присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т. п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.

Кетоны обычно являются токсичными компонентами ароматических масел. К ним относится туйон, присутствующий в чернобыльнике, полыни и пижме; и пулгон, который всегда содержится в болотной мяте и бучу. Однако не все кетоны опасны. В масле фенхеля и жасмина содержатся нетоксичные кетоны. Именно кетоны снимают застойные явления и ускоряют циркуляцию слизи. Обычно они находятся в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например в шалфее и иссопе.

Оксиды , наиболее важным из которых является цинеол (или эвкалиптол), который имеется в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающим свойством, были обнаружены и в масле чайного дерева, розмарина и каепута.

Спирты являются одной из самых полезных групп соединений, которая обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Они, как правило, не токсичны. К ним относятся линалол (имеется в линалое, розовом дереве и лаванде), цитронеллол (в розе, герани, эвкалипте и лимоне), гераниол (в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.

К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержащийся в значительном количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпении, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Фенолы обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, однако при этом способны действовать на кожу раздражающе. К наиболее известным фенолам эфирных масел относятся евгенол (в гвоздике и лавре), тимол (в тимьяне) и карвакрол (в душице и чабере).

Эфиры являются наиболее значительной группой веществ, встречающихся в эфирных маслах. К ним относятся линалин ацетат (имеется в бергамоте, лаванде и мускатном шалфее) и геранил ацетат (имеется в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.

Благодаря особенностям своей химической структуры, эфирные масла способны проникать через клеточную стенку и доставлять внутрь клетки кислород и питательные вещества. Эфирные масла способны уменьшать вязкость крови, одновременно увеличивая скорость кровотока и усиливая снабжение тканей кислородом. Мало того, распыление эфирных масел в помещении приводит к увеличению содержания атмосферного кислорода благодаря высвобожде­нию окислительных молекул. Повышается уровень озона и отрицательных ионов в атмосфере помещения, что угнетающе воздействует на рост микроорга­низмов, в частности, стафилококков.

В эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина - около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов приходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности.

5. Эфирные масла легковоспламеняемы

Эфирные масла относятся к III степени класса огнеопасных и взрывоопасных веществ. Впервые это свойство было описано К. Линнеем. Его дочь, проходя со свечой мимо цветущей настурции, обнаружила воспламенение воздуха возле цветков.

Кроме того, эфирные масла обладают хорошими лечебными , терапевтическими и косметическими свойствами . Есть данные об их использовании еще в Древнем Египте, а сегодня они широко применяются в фармацевтической и пищевой промышленности. Например, мята часто используется в зубной пасте, петитгрейн (любые эфирные масла с цветочным ароматом, получаемые из частей апельсинового дерева и других цитрусовых) - во многих одеколонах.

Эфирные масла являются естественными антисептиками , у некоторых из них это свойство более сильно выражено. Уже доказано, что они могут уничтожать переносимые воздушным путем вирусы, бактерии и грибки, а также нейтрализовывать микробы, вызывающие неприятный запах тела. В отличие от синтетических, специальных лекарств, они, разведенные в правильной пропорции, могут помочь уничтожить бактерии, не нанося вреда тканям тела. Наиболее сильно выражено в чабреце, лимоннике, гвоздике, шалфее, розмарине, цитронелле, корице.

Некоторые масла, например ромашки, обладают обезболивающими , противовоспалительными свойствами и способствуют снижению болей, покалываний, рассасыванию опухолей.

Эфирные масла, наиболее эффективные при острых воспалениях: чайное дерево, гвоздика, шалфей, душица, мускат, базилик, чабрец, можжевельник, бергамот, мирт, сосна, лимонник, цитронелла, эвкалипт.

При подострых воспалениях: анис, вербена, герань, ромашка, лаванда, роза, иссоп, мирра, майоран, розовое дерево, чайное дерево, мирт, мускат, душица, ель, сосна.

При хронических воспалениях: апельсин, лимон, грейпфрут, иланг, ладан, нероли, петит грейн, сандал.

Другие, как например бергамот, обладают антидепрессантными свойствами и помогают бороться с бессонницей, беспокойством, психической и физической усталостью.

Стимулирующие ароматы: вербена, лимонник, мелисса, шалфей, мускат, имбирь.

Адаптогенные ароматы: иланг, нероли, роза, левзея, петит грейн, мандарин.

Релаксирующие ароматы: валериана, ла¬дан, лаванда, сандал, душица, сосна, мирра, жасмин, ромашка.

Масла-психологи: бергамот, бэй, вербена, ветивер, герань, душица, ель, жасмин, иланг, имбирь, кедр, лаванда, лиметт, майоран, мандарин, мирра, мирт, можжевельник, мускат, нероли, пачули, пальмароза, петит грейн, роза, розмарин, ромашка, сандал, сосна, цитронелла, шалфей, эвкалипт.

Некоторые из масел обладают столь широким набором свойств, что их применение может быть сильно варьировано. Масла лаванды и чайного дерева являются мощными антисептиками, обладающими смягчающими и целебными характеристиками. Нанесенное на рану, каждое из этих масел будет весьма действенно в качестве антисептика, но масло из чайного дерева обладает также сильными антигрибковыми характеристиками и может значительно улучшить состояние при микозе и молочнице. Лаванда, растворенная в масле-носителе и вмассированная в кожу, может облегчить родовые муки и головную боль. Если добавить пару капель масла лаванды в раствор для стирки, то можно продезинфицировать корзинку с подгузниками. Для тех, кто только начинает пользоваться эфирными маслами, начинать следует с лаванды, так как сфера ее применения весьма обширна.

Все эфирные масла - идеальные геропротекторы, или, проще, средства от преждевременного старения.

Литература: 1. Эллисон Инглэнд. "Ароматерапия для матери и ребенка". 2. Анастасия Артёмова. "Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие". 3. Владислав С. Бруд, Ивона Конопацкая. "Душистая аптека. Тайны ароматерапии". 4. Дэнис Вичелло Браун. "Ароматерапия". 5. Лавренова Галина. "Вдыхая дивный аромат. Ароматерапия - приятный и легкий способ лечения". 6. Леонова Н.С. "Ароматерапия для начинающих". 7. Либусь О.К., Иванова Е.П. "Исцеляющие масла". 8. Татьяна Литвинова. "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". 9. Новоселова Татьяна. "Ароматерапия". 10. Дмитриевская Л. "Обманывая возраст. Практики омоложения". 11. Кедрова Мария. "Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры". 12. Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник". 13. Семенова Анастасия. "Лечение маслами". 14. Под редакцией Захаренкова В.И. "Энциклопедия ароматов". 15. Кэрол Мак-Гилвери и Джимми Рид. "Основы ароматерапии". 16. Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер. "В Царстве Запахов". 17. Миргородская С.А., "Аромалогия:Quantum Satis".

Из глубины веков дошли до нас первые благовония, сохранившие ароматы древности в усыпальницах египетских фараонов. Мы помним, что библейская Суламифь перед свиданием с Соломоном со знанием дела пользовалась ароматными эфирными маслами. Древнегреческие красавицы хорошо знали основные «правила хорошего тона» - лицо должно пахнуть пальмовым маслом, а руки - мятой. Обожали благовония римские патриции (они опрыскивали не только себя, но и еду, одежду, а также улицы и площади, где проезжал император).

«Средний класс» Рима, Египта, Греции, Востока тоже не расставался с ароматами на протяжении всей жизни – и в будни, и в праздники. Священники использовали смеси ароматических веществ и эфирных масел для приготовления духов и лекарств, в ритуальных действиях, во время празднеств, а в домах- для создания приятной атмосферы и профилактики заболеваний.

В России в конце XIX века выпускалось гораздо больше парфюмерных изделий, чем сейчас. Не только духи, но и душистые воды, ароматные притирания, душистые порошки, эфирные масла, ароматические курительные эссенции или уксусы, бумажки, свечи, саше - были в арсенале модниц.

Что такое эфирное масло?

Говоря научным языком, эфирное масло – это ароматный и сильно концентрированный экстракт из листьев, цветков, корней и коры деревьев. Эфирные масла в чистом виде могут содержать до 50 ингредиентов. Эфирные масла еще называют «жизненной силой» или «душой» растения. Каждое эфирное масло неповторимо и имеет свою область применения.

Настоящее эфирное масло обязательно помещено в темный стеклянный пузырек и герметично закупорено, так как очень чувствительно к свету и вступает в реакцию с пластмассой. Объем пузырька с эфирным маслом обычно не превышает 10 мл.

Натуральное эфирное масло гармонично пахнет, это замкнутый круг компонентов, где один плавно перетекает в другой, но не «бьет» в нос. Срок годности эфирных масел – до 3 лет, за исключением цитрусовых эфирных масел, которые желательно использовать в течение года. Хранить эфирные масла нужно в темном месте со стабильной температурой (в холодильнике или в комнате).

Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать разным запахом и действием. Например, из апельсина получают три вида эфирного масла: из цветков горького апельсинового дерева – цветочное апельсиновое масло (нероли), из листьев (померанца) – масло, известное как петит грейн (петитгрейн), из кожуры плодов сладкого китайского апельсина – апельсиновое эфирное масло.

При использовании эфирных масел нужно усвоить несколько несложных, но обязательных правил.

Во-первых, при знакомстве с эфирными маслами следует просто оценить аромат: он бурный, жаркий (ароматы-стмуляторы – имбирь, корица, мускат, чабрец, гвоздика). Доверительный, теплый (ароматы-адаптогены – нероли, левзея, мандарин) или охлаждающий, успокаивающий (сандал, лаванда, жасмин).

Во-вторых, нужно изучить аннотацию и проанализировать свои впечатления от первой капли эфирного масла.

В-третьих, с эфирными маслами нельзя экспериментировать натощак.

В-четвертых, если вы задумали сделать композицию эфирных масел, не следует использовать больше 7 компонентов, а лучше пользоваться готовыми смесями, поскольку некоторые эфирные масла не совместимы по запаху, а новичку не сразу удастся это определить.

По аннотациям или специальным источникам изучите возможное побочное действие эфирных масел. Так, например, кедр и чабрец несовместимы с алкоголем, мята ослабляет сексуальное влечение, нероли, пачули, роза, чабрец, сандал, мускат и другие - тоже имеют ряд ограничений.

Ирис подходит только для наружного применения, кассия противопоказана в первые месяцы беременности и если вы принимаете препараты железа и йода, пачули не стоит применять на протяжении всей беременности, сандал – при заболевании почек, а также флегматикам, иланг-иланг снижает давление и может вызвать аллергию.

В то же время эфирные масла очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, восполняют жизненную энергию, выводят токсины.

Эфирные масла могут стать частью нашей повседневной жизни, но в отличие от многих вещей, они не приедаются. При аккуратном и правильном применении эфирные масла неизменно вызывают у людей светлые чувства и приятные ощущения.

Эфирные масла в доме

Как можно использовать эфирные масла в доме? В аромалампе, исходя из дозировки: 5 капель на 15 кв. метров жилой площади. В верхнюю плошку наливают воду и добавляют эфирное масло или смесь эфирных масел. На нижнюю ставят греющую свечу. Вдыхать ароматы нужно не более 20 минут.

Ванна с аромамаслами – изысканное удовольствие. Это может стать целым ритуалом. Прежде, чем добавить эфирное масло в воду, его нужно растворить в меде, молоке, морской соли или вине и только после этого смешивать с водой в ванне. После ванны тело не ополаскивают – эфирные масла, попавшие на кожу, продолжают воздействовать еще некоторое время. Температура ванны – 36-37 градусов.

Если у вас есть склонность к аллергии, предварительно протестируйте себя: нанесите несколько капель эфирного масла в области запястья или локтевого сгиба. Понаблюдайте за реакцией в течение суток. Хотя иногда при применении чистых эфирных масел точечным воздействием у многих людей возникает легкое покраснение и жжение.

Вы можете, подобно изощренным красавицам древних времен, напитать свое тело и волосы ароматом эфирных масел, пользоваться ими изо дня в день – ведь эфирные масла еще и лечат кожу, укрепляют волосы, дают антибактериальный, противовоспалительный, антицеллюлитный эффект.

Можно добавлять эфирное масло в ведро с водой (30 капель на 5-7 литров) при мытье полов, этот способ незаметно подарит домочадцам хорошее настроение и изгоняет из дома отрицательную энергию.

Попробуйте также ароматизировать одежду, смешав 10-15 капель эфирного масла с кондиционером для белья (100 граммов). Лучше всего для этой цели подходят розовое дерево, роза, лаванда, сосна, иланг-иланг. Эти же масла, а также нероли, пачули, шалфей, бергамот можно нанести на кусочки дерева, ткань и разложить в гардеробе.

Легкий шлейф любимого аромата станет вашим спутником и обеспечит неизменно хорошее настроение.


Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое масла – лучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.


Привет, дорогие мои читатели и гости!

Я уже лет 10 использую эфирные масла. Очень их люблю и часто применяю.

Но, мои знания о эфирных маслах до последнего момента были очень ограничены единственной общей лекцией в институте и справочником по их применению.

К тому же, я очень часто вижу, что многие вообще недопонимают, что такое эфирные масла и часто их путают с обычными базовыми маслами, а также неправильно и бездумно их используют.

Поэтому решила для себя и для тех, кому это может быть интересно, разобраться более подробно с этой темой.

Итак, что такое эфирные масла, как их получают и чем они полезны, читайте далее...

Из этой статьи вы узнаете:

В помощь себе я взяла отличный учебник «Основы Косметической химии» под редакцией Самуиловой и Пучковой.

Возможно, для кого-то этот материал покажется скучной лекцией, но прочитав его один раз, вы существенно обогатите уровень своих знаний об эфирных маслах, что вам непременно поможет в будущем при их использовании.

Эфирные масла- это натуральные душистые летучие вещества, содержащиеся в растениях и сообщающие им свой запах

Эфирные масла содержат около 10% растений от всей растительной флоры(это примерно 80000 видов).

Однако, применение в медицине и косметологии нашли всего 150-200 видов, из них примерно 80 % составляют тропические и субтропические растения.

Эфирные масла защищают растения от насекомых вредителей, привлекают к ним насекомых опылителей, а также наделяют его лечебными свойствами.

Где содержатся эфирные масла?

Эфирные масла-это определенный секрет особых желез растений, которые могут находиться в их разных частях:

  • В цветках- роза, нарцисс, жасмин, лилия, акация, фиалка, азалия
  • В листьях и стеблях- лаванда,базилик, мята, шалфей, герань, полынь и т.д
  • В семенах- анис, кориандр, тмин, фенхель, укроп
  • В корнях- аир, ирис, ветивер и т.д

Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов получения эфирных масел, которые я сейчас попытаюсь кратко, но очень понятно описать.

  • Перегонка с водяным паром

Это один из самых частых способов получения эфирного масла.

В основе этого метода лежит закон парциального давления, согласно которого, две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе,закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.

Пары воды из парообразователя проходят сквозь растительное сырье и увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемнике.


  • Метод экстракции

Измельченное растительное сырье заливается жидкостью, в которой эфирные масла легко растворимы, оставляется в нем на длительное время.

Таким образом, они выходят из растения и концентрируются в растворителе.

В качестве растворителей могут использоваться спирты и сжиженные газы.

Эфирные масла, полученные методами экстракции, не являются чистыми, поэтому имеют твердую воскообразную консистенцию и называются конкретами.

Затем из конкретов, с помощью спирта и охлаждения, отделяют эфирные масла, которые называются абсолю.

  • Анфлераж или поглощение

Это очень трудоемкий способ получения эфирных масел и используется лишь для некоторых видов цветов(жасмин, тубероза).

При этом способе, эфирные масла экстрагируются с помощью тонкого слоя жира(сырье зажимают между стеклянными пластинами, смазанными жиром), а затем извлекаются из собранного жира с помощью спирта.

Из 1 тонны цветов получают менее кг эфирного масла.

  • Мацерация или настаивание

Это процесс получения эфирных масел с помощью горячего растительного масла.

Сырье погружают в нагретое масло на 2 дня, а затем отделяют эфирные масла от растительного масла с помощью спирта.

Так получают эфирные масла жасмина, фиалки, акации, розы.

  • Прессование

Методом прессования получают эфирные масла из грубого сырья в котором их очень много, например цитрусовые(лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс)

Химический состав эфирных масел

Свойства эфирных масел зависят от их химического состава. В них могут входить, представьте себе, от нескольких десятков до сот компонентов.

Они делятся на две группы:

  1. макрокомпоненты
  2. микрокомпоненты

Аромат и физиологическую активность эфирных масел определяют именно макрокомпоненты.

Существуют такие растения, в составе которых, содержится только 2-3 макрокомпонент. Например, мятное масло — содержит 85% ментола, гвоздичное масло-85 % эвгенола.

Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов и их кислородных производных- терпеноидов. Именно они обладают высокой и разнообразной биологической активностью.

Основные компоненты эфирных масел и их воздействие на организм человека

Итак, рассмотрим основные компоненты эфиров:

  • Монотерпены
  1. Присутствуют практически в каждом эфирном масле:
  2. ЛИМОНЕН содержится в цитрусовых маслах: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс.
  3. ПИНЕН содержится в эфирных маслах хвойных растений: пихтовое, сосновое, еловое.
  4. САБИНЕН-можжевеловое масло.
  5. 60% монотерпенов содержит эфирное масло ладана

Монотерпены обладают сильным противовоспалительным, отхаркивающим, фунгицидным, антисептическим и бактерицидным действиями, стимулируют работу надпочечников, ослабляют боли в мышцах. Монотерпены могут быть токсичны.

  • Монотерпеновые спирты

Линолол, Цитронеллол, Фарнезол, Гераниол, Борнеол, Ментол, Нерол, Терпенеол, Ветиверол

Монотерпеновые спирты содержат: лавандовое, кориандровое, гераниевое, розовое, мятное масла.

Монотерпеновые спирты обладают антисептическими, противогрибковыми, противовирусными свойствами. Способны обезболивать при местном применении. Не токсичны.

  • Сложные эфиры монотерпенов

Линолилацетат, борнилацетат, геранилацетат и т.д

Обладают успокаивающим и противоспазматическим действием.

  • Фенолы

Наиболее известны тимол (масло тимьяна), эвгенол(масло гвоздики), сафрол, анетол. Сюда же относят масло аниса, фенхеля, базилика, укропа.

Обладают очень высокой бактерицидной активностью, способны снимать спазмы, местно обезбаливать. Но в тоже время они токсичны, раздражают кожу.

  • Альдегиды терпенового строения

Цетраль, нераль, гераниаль, коричный альдегид. Содержа масла мелиссы, вербены, лимона,лимонного эвкалипта.

Обладают антивирусной и седативной активностью.

  • Кетоны

Одни из самых известных кетонов -это камфора, эфирное масло шалфея и иссопа.

Обладают ранозаживляющими свойствами, полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, это муколитики, хорошие антисептики.

В больших дозах токсичны, нарушают функции печени, опасны для беременных.

Особенно токсичны масла пижмы, полыни, шалфея, камфора.

Менее токсичны масла тысячелистника, розмарина, кедра, бессмертника... Не токсичны жасмин, масло мяты.

  • Фуранокумарины

Яркие представители-бергамотовое и мандариновое эфирные масла.

Очень фототоксичны, активно поглощают Уф лучи и вызывают ожоги. Требуют осторожного обращения.

  • Сесквитерпены

Содержит масло ромашки, семян моркови,масло сантала, ветивера.

Обладют общеукрепляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактериостатическим действиями.

Физические свойства эфирных масел

По своим физическим свойствам эфирыне масла:

  • Эфирные масла это бесцветные жидкости со специфическим запахом и вкусом с плотностью от 0,8 до 1
  • Большинство легче воды.
  • Нерастворимы в воде, но придают им вкус и запах.
  • Растворимы в жирных и минеральных кислотах, спирте, эфире и органических растворителях, а также в натуральных продуктах(сливках, меде, молоке, масле).
  • Летучи. Горючи и огнеопасны.
  • Имеют жгучий или пряный вкус.

Как действуют эфирные масла на организм человека?

Рассмотрим более подробно основные эффекты от применения эфирных масел на человека и его организм.

Эфирные масла воздействуют на организм человека в основном через обонятельные рецепторы, оказывая психоэмоциональное воздействие(одни запахи могут возбуждать, другие успокивать) и через кровоток, влияя на органы и ткани.

Как, мы уже выяснили, химический состав эфирных масел обеспечивает их фармокологический эффект.

Основными эффектами, которыми обладают эфирные масла являются:

  • Антисептическое действие

Этим свойством обладает большинство эфирных масел, за счет содержания в их составе фитонцидов.

Они способны воздействовать на грамм-положительные и грамм-отрицательные кокки, энтеробактерии, бациллы, вибрионы,на многие виды грибов и вирусы.

Этими свойствами обладают такие масла, как: коричное, шалфейное, мятное, тминное, анисовое, эвкалиптовое, сандаловое, лимонное, лавандовое, сосновое, пихтовое, чайное дерево.

Могут применяться при различных кожных заболеваниях и проблемах с кожей, при выпадении волос, инфекциях полости рта, обморожениях, ожогах, перхоти, ранах и порезах, раздражениях, укусах.

  • Противовоспалительное действие

Эфирные масла способны снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, усиливать кровообращение.

Эти действия особенно проявляется при заживлении ран и повреждений кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, при избыточном весе и , отеках, мышечных судорогах.

Хорошей противовоспалительной активностью обладают эфирные масла лаванды, лавра, базилика,фенхеля, герани и т.д

  • Спазмалитическое действие

Некоторые эфирные масла способны обладать спазмалитическим обезболивающим и успокаивающим действием.

Сюда относят эфирные масла арники, лавра, ладана,мелиса,лаванда, ромашки, сосны, укропа, фенхеля и т.д

Могут применяться при головной боли, бессоннице, мигрени, нервном истощении, невралгии, усталости...

  • Бронхолитическое действие

Такие эфирные масла в небольших дозах, способны повышать секреторную функцию бронхов и применяться при бронхитах, тонзиллитах, простудах, насморке.

Чаще всего с ними делают ингаляции. Это масло аниса, тимьяна, эвкалипта и т.д

Конечно же, все эфирные масла отличаются по степени воздействия, и перед применением, нужно смотреть каждое масло более конкретно.

Также эфирные масла содержат в своем составе фитогормоны, витамины, антиоксиданты, феромоны, регулируют психоэмоциональное состояние и душевный комфорт, что делает их очень полезными для применения в косметологии и различных процессах омоложения организма.

Купить настоящие эфирные масла высочайшего качества можно здесь

C вами была Алена Яснева, всем пока!


Эфирные масла – тема, набирающая все большую популярность, ведь в последние годы повсеместно растет интерес к вопросам использования природных веществ в различных областях жизни. Они являются пахучими продуктами вторичного метаболизма растений, имеют широкое применение в народной медицине, пищевой промышленности в качестве ароматизаторов, в косметической и парфюмерной отрасли, многие уверенны и в их магических свойствах.

В данной статье мы изучим самые интересные, загадочные и даже магические свойства эфирных масел, области их применения, а для удобства восприятия часть информации сведем в таблицы.

Разновидности эфирных масел

На протяжении тысячелетий известны человечеству противомикробные и антибактериальные возможности эфирных масел. Даже в Библии имеются упоминания о таких эфирных маслах, как лавр, мирт, ладан, сандал. Упоминаются они и в трудах великих лекарей прошлого Гиппократа и Авиценны.

Только за последнее десятилетие проведено более 500 исследований, посвященных изучению свойств и областей применения эфирных масел, ароматерапии, их результаты опубликованы, систематизированы в таблицы и доступны к изучению всеми желающими.

Итак, какие бывают разновидности масел?


По способу добычи

Без выявления основных разновидностей и подвидов не имеет смысла изучение столь обширного вопроса, как эфирные масла: свойства и применение. Таблица, приведенная ниже, показывает их разновидности по способу добычи.

Источник добычи Разновидность масла
Ягода Гвоздика, душистый перец, можжевельник.
Древесина Камфара, сандал, палисандр.
Семена Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин.
Кора Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас.
Корневища Имбирь , лапчатка прямостоячая (калган).
Смола Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин.
Корень Валериана.
Листья Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу.
Кожура Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот.
Соцветия Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза.

Совет! Заметьте, что из одного и того же растения могут добываться различные виды масел, например, из сандалового дерева. Добавьте всего несколько его капель к столовой ложке оливкового масла и вотрите в кожу массажными движениями. Данная смесь обладает чудесными антивозрастными свойствами.

  • дистилляцией (из листьев и коры) – разделением на фракции и испарением жидкой составляющей;
  • экстракцией (из соцветий, лепестков и корней). В специальных аппаратах-экстракторах сырье соединяют со специальным веществом экстрагентом, которое после удаляют, в результате остается чистое, высококачественное эфирное масло;
  • прессованием (из кожуры и плодов) – механический отжим.

Было подмечено, что запахи некоторых трав, цветов и семян избавляют от усталости, последствий стрессовых ситуаций и неврозов. Существуют ароматы для пробуждения страсти, поднятия настроения, борьбы с чувством страха. А есть эфирные масла, обладающие собственной магией (в нашей таблице они также присутствуют), их свойства и область применения более уникальны, они используются для восстановления такой тонкой материи, как аура, при повреждениях, нанесенных чужой недоброжелательностью и завистью.

Совет! Капните всего пару капель ромашкового масла на настольную лампу, в скором времени по комнате разнесется чудесный богатый аромат, дарующий ощущения покоя, способствующий раздумьям и медитациям.

Лечебные и косметические свойства

Спектр биологической активности эфирных масел весьма широк. Некоторые из них являются отменными спазмолитиками, облегчают головную боль, другие антисептиками, их рекомендуют для обработки ран и порезов кожных покровов, есть масла для успокоения и, наоборот, возбуждения нервной системы, стимулирования умственной деятельности.


При этом практически любое из них относят к сильнодействующим препаратам, способным оказать как помощь, так и вред, при нечетком соблюдении рекомендаций по применению. Поэтому тщательного и методичного изучения требует такой вопрос, как эфирные масла: свойства и применение. Таблица ниже поможет облегчить данную нелегкую задачу (позиции, отмеченные значком «*» не следует применять на солнце).

Совет! Порезавшись, нанесите на рану разбавленное лавандовое масло. Вас приятно удивит скорость заживления раны.

Особенности применения эфирных масел

Простейший способ обезопасить для применения эфирное масло – развести его с водой. При проведении косметических и медицинских процедур чаще всего необходимо смешать масло с базой, в роли которой может выступить, молоко, мед, воск, крем , лосьон, но чаще всего ей выступает другое транспортное масло. Ими называют ряд растительных масел, имеющих как твердую (масло ши), так и жидкую текстуру (оливковое, облепиховое, кокосовое, миндальное и другие). Цель транспортного масла – обеспечить проникновение эфирного в кожные покровы для обеспечения терапевтического эффекта.

Совет! Во избежание появления ожогов не используйте эфирные масла в чистом не разбавленном виде, особенно для детей, если обратное не указано в рекомендациях к применению. Также воздержаться от ароматерапии беременным и аллергикам.


Чаще всего эфирные масла применяются для следующих процедур:

  • ванны и бани ;
  • массажи;
  • ингаляции;
  • компрессы;
  • улучшение и обогащение косметических препаратов;
  • ароматерапия при помощи ламп и камней;
  • аромакулоны.

В свойствах эфирных масел заключена особая магия, чтобы их применение не обернулось во вред, воспользуйтесь таблицей дозировок.