Гранат обыкновенный (Punica granatum L.). Полезные свойства гранатового сока

Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом. На Востоке это растение называют королем плодовых культур. У древних греков с этим фруктом связано множество легенд и приданий. В наши дни гранат не только не утратил свою былую популярность, но и стал одним из самых ценных плодов, используемых для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний.

Чем полезен фрукт гранат

Чем полезен фрукт гранат? В его мякоти содержатся необходимые организму человека аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток. В химическом составе мякоти содержится мощный антиоксидант пуникалагин . Уровень антиоксидантов в гранате в несколько раз выше, чем в зеленом чае, чернике или цитрусовых. Богат плод этого растения и дубильными веществами, которые содержатся в его соке и корочке, поэтому сок и настойку коры употребляют при диарее, ангине, заболеваниях десен.

Полезные свойства граната позволяют использовать его при многих заболеваниях. Регулярное употребление плодов выводит радиацию из организма и замедляет развитие раковых опухолей. Полезен фрукт и при простуде. Его сок хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, помогает снизить высокую температуру, облегчает кашель.

Полезные свойства гранатового сока

Полезные свойства гранатового сока помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы нормализовать повышенное артериальное давление, необходимо ежедневно выпивать стакан сока. Замечено, что любители этого фрукта реже страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, периодическое употребление фрукта в пищу препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета.

Большую пользу приносят белые перепонки, содержащиеся в плоде. Их засушивают и добавляют в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

При ожоге рану смазывают соком, разведенным водой, после чего пораженную поверхность присыпают измельченной кожурой, которая позволит снять боль.

Полезные свойства кожуры граната

Полезными свойствами обладает кожура граната. Засушенная кожура является эффективным противоглистным средством. Для того чтобы приготовить лечебный настой нужно 50 г измельченной кожуры залить 500 г холодной воды. Настаивать 6-7 часов. Затем настой кипятят на медленном огне 10-15 мин. Полученный отвар процеживают и остужают. Жидкость пьют небольшими порциями в течение часа.

Благодаря своим уникальным свойствам фрукт гранат широко используется в косметологии. Лосьон с экстрактом этого растения применяют для устранения веснушек и пигментных пятен.

Включив в рацион этот фрукт, можно восстановить гормональный баланс в организме. Женщинам сок граната облегчит боль при менструациях и улучшит самочувствие при климаксе, поможет расслабиться, устранит раздражение, снимет головную боль. Для мужчин плод короля фруктов также полезен, поскольку регулярное его употребление повышает мужскую потенцию.

Польза фрукта гранат

Польза фрукта гранат заключается еще и в том, что этот плод выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы. В медицине известны полезные свойства косточек граната, которые содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В косточках граната содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника. Зерна не перевариваются, но помогают другой пище выйти из организма естественным путем. Достаточно в день съедать несколько штук. Для того чтобы достать зерна, нужно срезать верхнюю часть плода, надрезать кожуру и замочить зерна в емкости с водой. После этого можно разломить плод и зерна с легкостью выпадут сами.

Полезные свойства косточек граната

Ценные свойства косточек граната обусловлены высоким содержанием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот. Доказано, что если употреблять ежедневно гранат с косточками, можно понизить артериальное давление и устранить головную боль.

Полезные свойства фрукта гранат

Полезные свойства фрукта гранат сделали его лучшим источником витаминов и микроэлементов для беременных женщин. В этот период женский организм испытывает недостаток железа, что может привести к анемии. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют при беременности употреблять плоды или гранатовый сок. Достаточно выпивать по полстакана сока ежедневно за 30 мин до приема пищи. Однако следует помнить, что частое употребление этого фрукта вызывает изжогу и запоры.

Благодаря своим целебным свойствам гранат является лечебным продуктом при сахарном диабете, так как регулярное употребление зерен или гранатового сока способствует понижению сахара в крови.

Корки граната обладают противовоспалительными и другими полезными свойствами. Отвары из кожуры применяют при заболеваниях почек, печени, суставов, глаз, ушей и других органов. Лечебным настоем обрабатывают раны и больные участки.

В научной медицине используется кора корней, кора стволов дерева и ветви граната. Препараты из коры назначают против ленточных глистов. В народной медицине отвар коры используется для лечения колитов, малярии и простудных заболеваний.

Отвары из коры граната следует применять с осторожностью, поскольку в ней содержатся токсины. При передозировке возможны такие симптомы, как повышение давления, головокружение, головная боль, отравление.

Фрукт гранат: польза и вред

Фрукт гранат приносит большую пользу, но при неправильном и чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Частое употребление сока приводит к повреждению зубной эмали, поэтому лучше пить его разбавленным. Гранатовая диета нередко вызывает запоры. Людям, склонным к аллергии на яркие фрукты и , вводить гранат в рацион нужно с осторожностью, поскольку этот фрукт может вызвать обострение аллергии.

Полезные свойства корки граната

Кора и кожура граната содержат алкалоиды , которые при накоплении в организме приводят к отравлению. Первые симптомы отравления: головокружение, слабость, судороги, помутнение в глазах, иногда повышение давления. В этом случае необходимо вызвать врача.

Не рекомендуется плод при реактивном панкреатите , язве желудка, гастрите, так как содержит большое количество кислот.

Пользу и вред фрукта гранат в полной мере может оценить лишь врач, поэтому прежде чем включить его в свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом.

Свойства зеленого граната

Ценными веществами и витаминами богаты зрелые плоды, тогда как полезные свойства зеленого граната весьма сомнительны.

Для того чтобы фрукт принес пользу, важно правильно его выбрать. Спелые плоды на ощупь достаточно плотные. Мягкие гранаты либо повреждены при транспортировке, либо подморожены. Такие фрукты быстро портятся.

Кожура созревшего граната суховата и плотно прилегает к зернам. У несозревшего плода кожица гладкая и слегка зеленоватая.

Привет, друзья!

Я очень люблю фрукт гранат и по-настоящему считаю его королем фруктом☺И он действительно таковым является.

Сейчас я вам все расскажу подробнее и думаю, вы со мной тоже согласитесь)

Итак, чем же полезен фрукт гранат?

Из этой статьи вы узнаете:

Фрукт гранат — полезные свойства и рецепты применения

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него.

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фрукт или ягода (на сегодняшний день еще не решено до конца как правильно будет называть плод граната) в основном имеет насыщенно-красный цвет, хотя все чаще в продаже встречаются и желтые экземпляры.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

  • 160 гр воды;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр углеводов.

Эн. ценность продукта всего 52 ккал на 100 гр продукта, а содержание жиров вообще нулевое!!

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

  • С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
  • В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • В12, необходимый для кроветворения;
  • Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.

Полезные свойства фрукта граната для здоровья

Благодаря своему богатейшему составу красный гранат незаменим для профилактики и лечения:

  • заражений дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой;
  • отравлений и диареи;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблем щитовидной железы;
  • снижения иммунитета и истощения;
  • бронхиальной астмы;
  • нарушений артериального и внутричерепного давления.

Обратите внимание! Доказано, что регулярное употребление в пищу граната предотвращает развитие опухолей и в первую очередь рака желудка.

Фрукт гранат, конечно очень полезен для человеческого организма, но если речь идет о лечении, то в некоторых случаях лучше использовать сок, а в некоторых — зернышки.

Гранатовый сок – лекарство от любой хвори

Сделать его можно несколькими способами:

  1. Можно пойти простым путем и использовать привычную для таких случаев соковыжималку, но такой вариант хоть и отличается скоростью приготовления, качества нужного не имеет, так как содержит кусочки косточек и перепонок.
  2. Ручной способ требует определенных временных затрат, но полученный результат того стоит. Нужно отрезать верхушку плода и замочить его на часик в прохладной воде. После этого открыть кран и, держа под ним плод, руками разломить его на несколько частей. В это время зернышки сами упадут в подставленную тарелочку или друшлаг. Останется только переложить их в целлофановый пакет, постучать по нему скалкой или кухонным молоточком, проделать маленькую дырочку и слить полученный сок.
  3. Если кто-то из членов семьи обладает хорошей физической подготовкой, можно помять гранат в руках, проделать в нем отверстие и слить сок, но в этом случае его будет совсем немного.

Использовать силу гранатового сока надо в первую очередь для профилактики и лечения:

Даже люди, у которых иммунитет в норме, зная, чем полезен прием сока граната, понимают, что лишним он в рационе не будет, что уж говорить, про ослабленное состояние здоровья.

Усиление защитных функций организма – одна из самых главных способностей граната.

Незаменим он и в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Обратите внимание! Разведенным 1:4 с теплой водой соком можно и полоскать горло.

Положительное влияние оказывает сок фрукта на страдающих от повышенного артериального и внутричерепного давления и его резких перепадов.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Протирая смоченном в соке ватным диском лицо, можно придать ему ровный тон, избавить от угревых и гнойничковых высыпаний, удалить раздражения и шелушения, разгладить мимические морщинки.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

Обратите внимание! Все рецепты, в которых предусматривается использование сока не должны готовиться на основе покупного напитка. Речь идет о полученном в домашних условиях.

Чем полезны кожура и косточки граната?

Считается, что в гранате съедобна только мякоть, а косточки и кожуру надо выкидывать. Это огромная ошибка.

Дело в том, что именно эти компоненты:

Обратите внимание!! Регулярное употребление косточек и кожуры граната предотвращает развитие злокачественных опухолей и развития рака молочной железы.

Нельзя использовать твердые косточки граната, кожуру с пятнами, кушать их, если во рту есть язвочки и воспаления, а также, если повреждена зубная эмаль.

Это важно! Высушенные косточки и кожура граната не так агрессивны, как свежие, но и такого эффекта для организма тоже не принесут.

Гранат — противопоказания - Осторожность не помешает

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает фрукт, его использование может нанести вред организму и в первую очередь это касается:

  • страдающих от хронических заболеваний ЖКТ;
  • гипертоников;
  • регулярно испытывающих колики в животе;
  • склонных к запорам и появлению геморроя.

Беременным, кормящим грудью и детям до 3-х лет лучше воздержаться от употребления граната. Минимальные противопоказания плода еще раз подтверждают необходимость его присутствия в рационе любого человека.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Гранат — польза и вред — интересное видео

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые.

Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые и употребляются в пищу.

Однако гранатовые зернышки и сок граната используются не только в кулинарии. Кожура, перепонки, косточки, листья граната, масло и гранатовый сок активно применяются в медицине для лечения всевозможных заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания граната полностью зависят от химического состава плодов гранатового дерева.

В 100 г граната присутствуют:

  • пищевые волокна 0,9 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • органические кислоты 1,8 г,
  • углеводы 14 г, жиры 0,6 г, белки 0,7 г,
  • глюкоза 6 г, фруктоза 6,4 г, вода 81, зола 0,5 г.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы и витамины:

  • калий 150 мг, магний 2 мг, натрий 2 мг, йод 2 мкг,
  • кальций 10 мг, фосфор 8 мг, алюминий 0,11 мг, бор 54,5 мкг,
  • кобальт 2,1 мкг, железо 0,3 мг, ванадий 14 мкг, медь 160 мкг,
  • марганец 0,12 мг, цинк 400 мкг, бета-каротин 3 мкг,
  • витамин E 0,6 мг, витамин PP 0,29, витамин A 5 мкг, витамин K 16,4 мкг,
  • 0,62 мг (среди них 38 мкг занимает фолиевая кислота),
  • холин 7,6 мг.
  • валин, фенилаланин, гистидин, треонин, лейцин, метионин и лизин.

Энергетическая ценность граната на 100 г продукта в зависимости от сорта и зрелости плодов составляет 72-83 ккал.

Польза граната для здоровья

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное,
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое,
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.

Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Гранат богат бором.

В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе.

Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

Полифенолы, которые в большом количестве содержаться в кожице граната, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. Гранат помогает справиться с расстройством кишечника.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам АЭС, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли и т. д.

Есть ли польза в кожуре

Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

Полезные свойства цветов и листьев

Из листьев и цветов граната делают целебный чай, который внешне напоминает чай из гибискуса, а по вкусу похож на гранатовый сок.

Приготовить гранатовый чай очень просто:

  1. Нужно взять по одной чайной ложке сухих листьев и цветков граната.
  2. Залить все кипятком и настаивать 15 минут.
  3. Процедить и употреблять в теплом виде.

Гранатовый чай обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и приносит пользу.

Польза гранатового чая

  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает гемоглобин;
  • выводить радионуклиды и токсины;
  • снижает риск развития инфаркта миокарда;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием
  • выводит камни из желчного пузыря и почек.

Польза косточек

Помимо всевозможных витаминов и минеральных солей, косточки содержат жирные масла. Именно они позволяют нормализовать гормональный фон человека.

Косточки, как и сок граната, полезно употреблять в пищу. Они снижают раздражительность, уменьшают головные боли, нормализуют давление, очищают кишечник от шлаков. Польза косточек имеет смысл для мужского и для женского здоровья.

Например, у женщин семена граната позволяют нормализовать менструальный цикл, снижают негативные проявления климакса, улучшают общее состояние в постклимактерический период. А у мужчин гранатовые косточки улучшают потению и способствуют выработке спермы.

В косточках граната, как и в кожуре, содержаться алкалоиды, которые уничтожают глистные инвазии в организме. В лечебных целях лучше использовать порошок гранатовых косточек.

Приготовление порошка:

  • высушить на солнце зерна от 5 плодов,
  • затем измельчить в кофемолке.

Хранить порошок в темном месте не дольше месяца.

Лечебное применение

При малокровии: пить разбавленный гранатовый сок по 1 стакану трижды в день в течение месяца. За год допустимо делать несколько курсов.

При энтероколите:

  1. Сушеные корки граната перемолоть до порошкообразного состояния.
  2. Залить стаканом кипятка чайную ложку порошка и принимать трижды в день.

При диарее:

  1. Залить 5 г гранатовых корок 100 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Принимать трижды в день.

При дизентерии:

  1. Залить 10 г сушеных корок граната 250 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Пить трижды в день по 30 мл.

Первый прием должен быть обязательно натощак. Одни и те же корки можно заваривать несколько раз.

При стоматите:

  1. Выжать сок одного граната.
  2. Развести его водой в равных частях.
  3. Полоскать ротовую полость 6 раз в день.

При гельминтозе и дисбактериозе:

  1. Засушить перепонки граната.
  2. Заварить столовую ложку перепонок кипятком (1 стакан).
  3. Настоять.

Принимать трижды в день.

При язвенной болезни:

  1. Заварить 250 мл кипятка столовую ложку сушеных гранатовых корок.
  2. Настоять.

Пить несколько раз в день. Курс 14 дней.

При диабете:

  1. Выжить сок из одного граната.
  2. Добавь такое же количество воды.

Принимать 4 раза в день. Курс – 1 месяц.

При пиелонефрите:

  1. Порошок из гранатовых корок (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка.
  2. Настоять.

Принимать по 30 г трижды в день.

При ожогах: смазать свежевыжатым соком поверхность кожи, присыпать сухим порошком из гранатовых корок и завязать сухой тканью.

При ранах и порезах:

  1. Заварить 100 мл кипятка 5 г кожуры граната.
  2. Настоять 30 минут.

Обрабатывать раны несколько раз в день.

При трещинах на коже: сухим порошком из гранатовых корок присыпать микротравмы до полной регенерации кожи.

При ушибах:

  1. Измельченные корни граната смешать с .

Регулярно накладывать мазь на травмированные места.

При воспалительных процессах в ротовой полости:

  1. Заварить 30 г цветков граната.
  2. Полоскать рот отваром 6-7 раз вдень.

Польза граната при беременности

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранаты рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

Подавляющий процент беременных женщин страдает железодефицитной анемией. Поэтому врачи помимо препаратов железа назначают будущим мамам гранаты, ведь в них не только содержаться соли железа, но и другие вещества, способствующие выработке гемоглобина.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в плодах граната. Фолиевая кислота способствует делению клеток, выработке эритроцитов и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Особенно важно в нужном количестве получать фолиевую кислоту в первом триместре, так как она способствует правильной закладке органов и систем плода.

Гранат детям

Вводить гранат или гранатовый сок в рацион питания малышей нужно не раньше 12 месяцев. Причем гранатовый сок следует давать только в разбавленном виде.

Дайте ребенку одну ложечку сока и последите за реакцией. Если сок хорошо усвоился, через 3 дня увеличьте норму сока до 2 ложек.

Концентрированный гранатовый сок негативно воздействует на пищеварительную систему ребенка и эмаль молочных зубов, поэтому его нужно разбавлять кипяченой водой. Если сок слишком кислый можно добавить немного сахара.

Гранаты очень полезны, для детей, страдающих диабетом, ведь входящие в его состав вещества заменяют инсулин. В этом случае перед едой необходимо выпивать 60 капель гранатового сока.

Гранаты должны присутствовать в рационе питания детей крупных промышленных городов, а также селений, с неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь гранат хорошо выводит радиацию и токсины из организма.

Использование в косметических целях

Корки, зерна, масло и сок граната активно используют в косметологии. Гранат восстанавливает работу сальных желез. Его добавляют в различные маски, которые очищают и сужают поры.

Кроме того, кислоты, содержащиеся в гранате, обладают отбеливающим эффектом, поэтому гранатовый сок применяют для устранения пигментных пятен. Измельченную кожуру и зерна граната добавляют в скрабы и маски для тела.

Гранатовое масло применяют наружно. Масло обладает мощным регенерирующим эффектом, поэтому используется для восстановления поврежденных кожных покровов.

Попробуйте сделать лечебную маску для лица на основе гранатового сока:

  • Нужно взять 100 г сметаны и 20 мл сока.
  • Перемешать.
  • Наложить маску на лицо, а через 20 минут смыть водой.

В чем польза гранатового сока

В свежем гранатовом соке содержаться все полезные вещества, которыми богат целый плод.

А благодаря жидкой форме наш организм быстрее усваивает витамины, кислоты и минералы. В гранатовом соке содержится до 10% различных кислот, 60% антоцианов, 20% фруктозы и глюкозы.

Считается, что во время простудных заболеваний гораздо полезнее пить гранатовый сок, нежели отвар из клюквы или малины.

Гранатовый сок нормализует артериальное давление.

Полезные свойства гранатового сока в лечебных целях часто используют представительницы прекрасной половины человечества:

  • напиток позволяет нормализовать работу яичников,
  • восстановить менструальный цикл
  • и свести к минимуму симптомы предменструального синдрома.

Кроме того, употребление гранатового сока в разы снижает риск развития рака молочной железы.

Гранатовый сон сгущает кровь, поэтому его можно использовать при маточных кровотечениях.

А польза гранатового сока для мужчин заключается в том, что этот продукт повышает потенцию и является естественной профилактикой воспалительных заболеваний простаты.

Концентрированный гранатовый сок вреден для здоровья. Перед употреблением его разбавляют таким же количеством воды, свекольным или морковным соком.

Вред и возможные противопоказания

Гранат и его сок приносят не только пользу, но и вред. Употребление плодов граната негативно сказывается на здоровье зубов. За счет содержания большого количества кислот гранатовый сок разрушает пломбы и эмаль зубов, способствует развитию кариеса, оставляет темные пятна на зубах.

Чтобы снизить вред граната для зубов, необходимо пить сок через трубочку, а после употребления граната тщательно полоскать рот. В процессе лечения гранатовым соком следует обзавестись 2 зубными пастами: отбеливающей и укрепляющей, чтобы снизить негативное воздействие на зубы.

Грань между пользой и вредом гранатового сока очень тонкая. В одних случаях сок из граната приносит неоценимую пользу, а в других – наоборот.

Противопоказания:

  • гастриты любой этиологии;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • повышенная кислотность желудка
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов граната и аллергические реакции;
  • детский возраст до года;
  • трещины прямой кишки, запоры, геморрой.

Гранатовые косточки противопоказаны при энтерите, трещинах прямой кишки и язвенной болезни.

Противопоказания к применению корок граната:

  • нефриты, гепатиты, геморрой, запор, анальные трещины.

Отвары и настои из кожуры граната нельзя сочетать с приемом противоаллергических препаратов.

Будьте осторожны с использованием в лечебных целях кожуры граната. Помимо полезных свойств, корка граната обладает токсическим действием, из-за того что в ней присутствуют алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

При передозировке могут наблюдаться: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, ухудшение зрения судороги. При первых симптомах интоксикации организма обратитесь к врачу.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

П рирода дарит нам разнообразие трав, фруктов и овощей, каждый из которых обладает своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Важно знать о них, добавляя тот или иной природный дар в свой рацион питания, для того, чтобы быть здоровым и энергичным.

Когда я подбирала материал к данной статье, я наткнулась на ролик о гранате, который был показан в какой-то передаче о «здоровье» на первом канале. В 10-минутном видео о пользе граната так и не было сказано, большая часть времени была отведена его сравнению с мясом и навязывании последнего. Странно, не правда ли? Поскольку средства массовой дезинформации не расширяют в нужном направлении наш кругозор и не отвечают на интересующий нас вопрос – чем же полезен гранат, как правильно его выбирать и употреблять, постараемся разобраться в этом самостоятельно.

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта - множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

  • Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);
  • Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;
  • Плоды должны быть твердыми на ощупь;
  • Цветок граната должен быть высохшим, без зелени;
  • Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера).

Полезные свойства граната

  • 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • витамины - С, Р, B6 и В12 (витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),
  • минералы - калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

Гранатовый сок - ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота - еще один полифенол - способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

Кожура граната

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната - мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие - яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю - по полстакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, а в 3 неделю - раз в день в промежутках между едой.

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната , которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий , которая приводится ниже:

  1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).
  2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит - воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

"По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

  1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
  2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
  2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).
  3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
  4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.
  5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
  6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
  7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны».