Лечо из перца в мультиварке. Лечо на скорую руку в мультиварке Лечо из перца в мультиварке

Шаг 1: Подготавливаем перец.

Перец помойте, лучше не просто руками, а используя мягкую губку для посуды. Затем извлеките сердцевину с семенами, сделав надрезы вокруг хвостика.
Далее перец нужно нарезать. В данном случае как именно вы его нарежете, роли не играет. Я предпочитаю чтоб перчик в лечо был нарезан крупными колечками, так выглядит красивей и аппетитней.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



Лук я так же крошу крупно, разумеется, почистив и помыв его перед этим.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



У помидор удалите плодоножку и выложите их на глубокое блюдо, вскипятите воды и ошпарьте овощи, дайте им полежать в горячей воде 2-3 минуты . После этого шкурка должна легко счиститься.
Очищенные помидоры измельчите с помощью блендера до жидкой кашицы.

Шаг 4: Готовим лечо в мультиварке.



Нарезанные перцы и лук сложите на дно мультиварки, залейте измельченными в блендере помидорами, так чтобы жидкость полностью скрыла кусочки овощей. Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, черный и душистый перец. Закройте крышку пароварки, поставьте режим "Тушение" и заведите таймер на 45 минут .
Вот так просто, теперь можете идти и заниматься другими делами, как только нужное для готовки время пройдет, можно подавать лечо или консервировать его, разлив по стерилизованным заранее банкам. Никакой дополнительной обработки лечо, приготовленное в мультиварке, не требует.

Шаг 5: Подаем лечо.



Готовое лечо отлично подходит как дополнение к горячим блюдам, например, хорошо сочетается с вареным рисом или картошкой, макаронами, мясом. Можно даже добавить его в суп в качестве заправки или просто поставить на праздничный стол.
Приятного аппетита!

В некоторых рецептах в лечо добавляют морковь, попробуйте, возможно вам понравится это сочетание.

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры в мясорубке.

Для приготовления острого лечо, добавьте свежий или суженый красный жгучий перец.

Пикантности лечо так же придаст пара зубчиков чеснока.

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.

Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:

Перец сладкий болгарский - 1,5 кг;

Помидоры свежие - 1,5 кг;

Лук репчатый крупный - 2-3 шт.;

Морковь (крупная) - 1 шт.;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);

Сахар - 100-120 г;

Уксус 9% - 40-50 мл.

Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.

Перец сладкий помыть и очистить от семян.

Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.

Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.

Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 1 час 10 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.

Очень простой но в то же время вкусный рецепт лечо. Для тонкого вкуса рекомендуем попробовать приготовить лечо с базиликом, уверены, вам очень понравится!

Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт

Хорош в любом виде: жареный, тушеный, фаршированный, консервированный. Для этого рецепта лучше подойдут упругие, мясистые плоды. В сезон овощей мало какая хозяйка устоит перед тем, чтобы не попробовать сделать заготовку по новому рецепту, ведь когда урожаи радуют, нельзя дать пропасть ни одному овощу. Сделайте и вы свой стратегический запас.

Продукты для лечо:

Перец сладкий красный стручковый свежий – 1 кг

Помидоры зрелые красные – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Базилик свежий зелёный – 0,5 пучка

Соль – 1 ч. ложка

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 40 минут

Выход – 1,5 л

Мультиварка PHILIPS HD3036

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму, с фото пошагово:

Плоды перца вымыть, очистить от внутренней мякоти с семенами, разрезать на 4 части, а затем каждую четвертинку нарезать кусочками шириной 1–1,5 см.


Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.


Базилик вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и мелко нарезать.


Луковицу очистить и измельчить.


В чашу мультиварки налить масло, всыпать лук и вставить её в корпус. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка» и нажать на кнопку «Старт». Обжарить лук при помешивании до мягкости и лёгкого подрумянивания. Мультиварку выключить.


К луку добавить перец, пюре из помидоров, измельчённый базилик и соль.


Всё тщательно перемешать.


Кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», нажать на кнопку «Старт» и готовить при помешивании около 15 минут. Мультиварку отключить.


Разложить заготовку в стерилизованные банки.


Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в холодильнике.




Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие особенности:

  1. Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
  2. Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
  3. Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
  4. Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
  6. Всегда добавляют сахарный песок, соль.
  7. Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
  8. Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
  9. Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
  10. Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
  11. Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи необходимо взвешивать после чистки.

Рецепт лечо в мультиварке

Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:

  1. Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
  2. Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
  3. Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.

Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.

Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму

Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:

  • 500 г перца;
  • 2−3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сахара 30 г;
  • соли 30 г;
  • 50 мл масла.

Этапы консервирования:

  1. Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
  2. Выставить программу «тушение» на 7 минут.
  3. Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
  4. У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
  5. Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
  6. Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
  7. Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.

Классический рецепт

Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:

  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 1/2 ст. масла;
  • 100 г зелени по вкусу;
  • 1/2 ч. л. душистых трав;
  • 1/4 ст. уксусной эссенции;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:

  1. Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.

    Совет! Если у томатов слишком толстая кожица, то ее можно снять, обдав кипятком.

  3. В чашу мультиварки налить масло, высыпать все подготовленные овощи, зелень, сахар, душистые травы, соль и уксус. Перемешать, установить функцию «тушение», закрыть плотно крышкой.
  4. Пока лечо в мультиварке будет готовиться, следует подготовить банки. Вымыть их содой, поставить стерилизовать.

Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.

Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 цуккини;
  • по 600 г томатов и перца;
  • по 3шт. моркови и лука;
  • щепотка перцев горошком и душистого;
  • 1/4 ст. масла;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл. уксуса;
  • кружок острого чили.

Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:

  1. Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.

    Совет! Помидоры можно измельчить блендером, но тогда закуска получится более жидкой.

  2. Овощами заполнить чашу мультиварки, запрограммированную на функцию «тушения». Время – 2 часа.
  3. За полчаса до окончания процесса добавить все специи, уксус. Перемешать и дождаться сигнала.

Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.

С баклажанами

Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3−4 моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 1/2 ст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по щепотке специй по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:

  1. Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
  2. Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
  3. Морковь очистить, измельчить теркой.
  4. С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
  5. Из томатов сделать пюре.
  6. Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
  7. Через отведенное время переустановить программу «тушение».

Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.

С острым перцем

Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:

  • 1,5 кг помидор;
  • 0,75 г перца;
  • 2 шт. острого чили;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 1/2 ч. л. эссенции уксусной.

Поэтапная технология:

  1. С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
  2. Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
  3. В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
  4. Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.

Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:

Сроки и условия хранения

Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.

Заключение

Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.

Август … сезон помидор, перцев, закаток … И даже не смотря на то, что свежие овощи это и вкусно и полезно, справиться с урожаем бывает не под силу. Поэтому на помощь приходит консервация! Так приятно зимой, открыв баночку, вспомнить солнечные дни, вдохнуть аромат лета и наполнить организм витаминами с минимальным содержанием добавок и консервантов …

И я, и муж очень любим лечо, как в свежем, так и консервированном виде. Обычно я делаю со всем урожаем сразу (и помидоры, и морковка, и кабачки, и перец), но в сезон, помидоров столько, что приходится искать альтернативу. И вот я ее нашла в книжке рецептов. Это лечо по-домашнему очень благородно сочетает в себе вкус томатов и перцев. Для аромата я позволила себе добавить немного лука. Вот что получилось.

Ингредиенты: помидоры, перец, лук, чеснок, соль, сахар, уксус.

Первым делом помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого я их обдаю кипятком. Затем пропустить через мясорубку.

Перец помыть, удалить сердцевину и порезать дольками примерно по 1, 5 см. Лук – полуколечками.

Все ингредиенты выложить в кастрюлю мультиварки (помидоры, перец, лук).

Затем добавить масло, соль, сахар, чеснок, уксус.

Перемешать.

Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час. В это время помыть и простерилизовать банки с крышками. Горячее лечо разлить, закатать.

И наслаждаться ярким богатым вкусом сладкого лета в тусклые холодные зимние дни. Приятного аппетита!