Картофельный сок польза и вред для организма. Что лечит и как принимать картофельный сок

О пользе свежевыжатых соков мы слышим с самого рождения: апельсиновый, яблочный, сельдереевый… Но есть и такие продукты, из которых никому даже в голову не придет выжимать полезный нектар. Вот возьмем картошку: сварить, пожарить, запечь – это за милую душу. Но класть в соковыжималку??? А ведь сырой картофельный сок, польза и вред которого известны еще с Екатерининских времен, — полноценное лекарство, способное и гастрит вылечить, и нервы поправить, и от лишнего веса избавить.

Крахмал и компания

В каждом продукте, особенно фруктах-овощах, есть один самый полезный и незаменимый ингредиент. мы любим за каротин, помидоры – за ликопин, – за калий, а – за . А что такого особенного есть в картошке, за что ее так хвалит народная медицина?

«Крахмал», — скажете вы, и будете совершенно правы. Но сырая картошка – это кладезь ценных витаминов, минералов и аминокислот, которые вместе с крахмалом творят настоящие чудеса для нашего здоровья.

В составе свежего картофельного сока много:

  • калия;
  • фосфора и серы;
  • магния и кальция;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • глюкозы и сахарозы.

А еще стаканчик картофельного сока – это коктейль из 12 незаменимых аминокислот: , триптофана, лизина и других.

Целебная сила картофельного сока

Картофельный сок трудно назвать вкусным, на каждый день он точно не подойдет. На десерт мы скорее приготовим стаканчик яблочного фреша или ароматный цитрусовый коктейль. Даже густой смузи из тыквы и морковки сгодится – яркий напиток идеален для холодного времени года, а уж зрение как поддержит! А когда пить сок картофельный, при каких заболеваниях полезен этот напиток?

Фреш из картошки рекомендуют не только народные целители. В кабинете терапевта, гастроэнтеролога и диетолога постоянно можно услышать совет совмещать обычное лечение со стаканчиком крахмального лекарства. А все благодаря полезным свойствам сырого картофельного сока:

  • мягко обволакивает стенки желудка, заживляет мелкие язвочки и препятствует образованию новых;
  • снижает кислотность желудочно-кишечной среды и убирает неприятные ощущения (боли и изжогу);
  • оказывает легкое мочегонное действие и выводит из организма излишки воды;
  • снижает скорость всасывания глюкозы и позволяет сохранять низкий уровень сахара при диабете;
  • снимает воспалительные процессы и обладает антимикробным действием;
  • усиливает перистальтику кишечника и помогает наладить стул;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • успокаивает нервы и улучшает сон.

Свежевыжатый сок из картошки – рецепт древний, эффективный при самых разных заболеваниях. Поэтому народная молва нередко приписывает ему совсем уж невероятные свойства, например, способность рассасывать раковые опухоли.

В этом случае врачи не устают напоминать: ни один народный рецепт не может стопроцентно излечить от онкологии. В лучшем случае методы нетрадиционной медицины позволят быстрее восстановиться после операции, но выбирать «нетрадиционное» лекарство нужно только вместе с лечащим врачом.

Противопоказания картофельного фреша

На медицинских и околомедицинских сайтах можно встретить самые пламенные оды в адрес чудодейственного сока, где благодарные отзывы пациентов подкрепляются положительными мнениями врачей. Но не так прост картофельный сок: противопоказания к нему нужно знать очень четко.

  • Самый главный запрет – это гастрит и язва с пониженной кислотностью.
  • Также бесполезно принимать сок из картофеля, если желудочно-кишечные проблемы вызваны бактерией Helicobacter Pilori. В этом случае нужно пить антибиотики, а не крахмально-витаминный коктейль.
  • Еще одно ограничение – тяжелая форма сахарного диабета.

Поэтому медики просят пациентов: не назначайте сами себе картофельный сок, особенно при желудочных, эндокринных и гинекологических проблемах. Сначала нужно точно поставить диагноз, определить тактику лечения, а потом уже решать – поможет ли при таких проблемах сырая картошка, или надо подумать о других методах.

Картофельный сок при изжоге или язве желудка – это полноценное лечение, которое нужно проводить по особым правилам. Чтобы целебный смузи помог справиться с недугом, важно следовать простым правилам применения.

  1. Помните о вашей лечебной диете . Некоторые источники советуют резко сократить количество белковой пищи в период «картофельного» лечения и сделать упор на фрукты и овощи. Но при язве и гастрите большинство фруктов-овощей попросту нельзя, а правильная белковая пища – главная опора для вашего иммунитета.
  2. Пейте напиток из картофеля только в свежем виде . Уже через несколько минут крахмал оседает на дно, а полезные вещества окисляются, теряя свою целебную силу.
  3. Старайтесь проводить лечение картошкой в период с мая по конец января . Уже в феврале картофельные клубни стареют и начинают вырабатывать токсичный соланин. В императорской России картофель приобрел дурную репутацию именно из-за постоянных отравлений соланином.
  4. Принимать картофельный сок нужно только натощак . А после того, как выпьете стаканчик, обязательно полежите полчасика – перед основной трапезой.
  5. Разбавляйте картошку другими соками . Вылечить бессонницу поможет сок из картофеля, морковки и (2:2:1). А забыть о запорах позволит смесь картофельного фреша и компота из .

При желудочно-кишечных заболеваниях…

Самая известная специализация природного лекарства – это картофельный сок при гастрите. Как принимать его правильно и чем различается «картофельное лечение» при гастрите и язве?

  • Если у вас гастрит, изжога или затрудненное пищеварение, терапию придется проводить в три цикла по 10 дней. Сок нужно пить по 200 мл (небольшой стакан) по утрам. Перерыв между циклами – 10 дней.
  • Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью необходимо пить уже по другой схеме. Дозу сокращаем до 150 мл, а время перед едой увеличиваем – употреблять сок нужно за час до завтрака. Длительность курса лечения – как и в предыдущем рецепте.
  • При язве придется пить картофельный фреш 20 дней подряд, за полчаса до завтрака. Дозу лучше постепенно увеличивать, чтобы не травмировать желудок, — с 50 до 150 мл в день.
  • Картофельный сок при панкреатите и холецистите лучше всего готовить из розовых сортов. Пить нужно по 14 дней, затем – двухнедельный перерыв. Оптимальная дозировка – 150 мл.

… и в гинекологии

Картофельный сок в гинекологии – вопрос очень спорный.

Народная медицина активно использует крахмальный фреш в лечении миомы матки, эрозии шейки матки и воспаления придатков. Стандартный курс лечения при миоме – 6 месяцев + 4-месячный перерыв, дозировка – полстакана. При эрозии рекомендуется совмещать внутренний прием сока из картошки со спринцеваниями.

Но практикующие гинекологи такое домашнее лечение категорически не одобряют. Лечить миому на ранней стадии необходимо аптечными препаратами в сочетании с постоянным наблюдением, на поздних стадиях не обойтись без операции.

Врачи с осторожностью назначают при диагнозе «миома» даже такое мощное и проверенное природное средство, как . А в эффективности картофельного сока откровенно сомневаются, ведь никаких официальных исследований о свойствах сока картошки в борьбе с женскими заболеваниями не существует.

Рецепты красоты с картофельным соком

А вот где заслуги картофельного сока подтверждают все специалисты, так это в косметологии. Помните, как мама советовала намазывать лицо тертой сырой картошкой, когда вы слишком долго гуляли под палящим летним солнцем? Но не только весной и летом поможет картофельный сок для лица: это средство незаменимо в любое время года и в любой ситуации.

  1. Справиться с темными кругами под глазами помогут компрессы: смачиваем ватные тампоны в свежевыжатом соке и кладем на нижние веки на 20 минуток.
  2. Для сужения пор эффективна простая маска: наносим фреш на все лицо кисточкой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Картошка также подсушит прыщики и снимет небольшие воспаления на коже.
  3. Чтобы отбелить лицо, можно регулярно протирать его смесью из картофельного и лимонного соков. А снять жирный блеск и сделать кожу матовой помогут компрессы с огуречно-картофельным коктейлем.

Картофельный фреш для похудения

Картофельный сок для похудения все чаще обсуждают на женских форумах и сайтах о красоте и здоровье. Диетическим продуктом картошку назвать нельзя – не просто так она запрещена практически во всех диетах. В сыром картофельном соке тоже никаких похудательных свойств не обнаружено – ни жиросжигательного эффекта и , ни мощного слабительного эффекта и . Чем же так хорош картофельный сок?

Польза сырого картофельного фреша для здоровья и красивой фигуры очевидна: продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, улучшает работу кишечника, снимает воспалительные процессы и успокаивает нервы. Некоторые диеты предлагают для активного похудения начинать день со стаканчика картофельного сока – естественно, параллельно сокращая в рационе жирную пищу, всевозможные булочки-пирожки и сладости.

Многие привыкли видеть картофель исключительно в различных блюдах. Безусловно, вкус корнеплода в готовом виде по душе многим. Однако мало кто знает о колоссальной пользе сырого продукта в медицинских целях. На основе картофеля можно приготовить действенные компрессы, маски для лица и волос. Из корнеплода выжимают сок, который оказывает благотворное влияние на все важные органы.

Химический состав

  1. Далеко не всем известно, что свежий сок из корнеплода обладает внушительным составом полезных микроэлементов. В совокупности ферменты оказывают колоссальную пользу для человека.
  2. В сыром картофеле содержится группа витаминов В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол. Помимо этого продукт богат калием, железом и кальцием.
  3. Также свежевыжатый сок имеет в своём составе природный сахар. Вещество отлично усваивается организмом. Если корнеплод употреблять в готовом виде, сахар мгновенно преобразуется в менее полезный крахмал.

Сок из картофеля для красоты тела и лица

  1. Благодаря ферментам, которые оказывают положительное воздействие на организм, продукт способен справиться с косметическими дефектами. Состав очищает кожу и придаёт ей первозданную красоту. Дерма омолаживается на клеточном уровне.
  2. Наружное применение сока эффективно избавляет от припухлости в области глаз, прыщей, отбеливает лицо, снимаем болезненность и воспаление при солнечных ожогах. Свежий сок корнеплода применяют в виде компрессов и примочек.
  3. Часто жидкий состав используют в качестве средства для умывания. Также сок добавляют как основу для всевозможных масок наряду с натуральными компонентами. Действенный результат появляется при использовании состава в обёртывании против целлюлита.
  4. Эффективность от процедур достигается лишь в том случае, если проводить манипуляции ежедневно на распаренное тело. Существует не менее эффективная маска для лица. Средство отлично справляется с проблемами любого типа кожи.
  5. Для приготовления средства соедините в чаше 60 мл. свежевыжатого картофельного сока и 8 гр. жидкого мёда. Дождитесь растворения сладкой массы. Далее нанесите средство ровным слоем на лицо.
  6. Подождите полчаса, умойтесь негорячей водой. Настоятельно рекомендуется проводить манипуляцию ежедневно. В результате вы получите бархатистую чистую кожу. После нескольких процедур пропадут пигментные пятна, угри и воспаления.

Сок из картофеля при недугах желудка

  1. В народной медицине картофельный сок активно применяют для устранения многих недугов, связанных с желудком и пищеварительной системой. Наличие натурального крахмала в составе понижает кислотность.
  2. Помимо этого продукт активно противостоит воспалительным процессам, заживляет повреждённую слизистую ЖКТ. Эффективное воздействие напитка сказывается при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки, диспепсии, панкреатите, гастрите.
  3. Свежевыжатый сок отлично устраняет изжогу. При употреблении состав активно обволакивает слизистые всех внутренних органов пищеварения. В ходе этого уменьшается раздражающее воздействие.

Правила употребления картофельного сока

  1. Важно употреблять только что выжатый сок корнеплода. Запрещается подвергать состав малейшим термическим обработкам. В этом случае продукт теряет большую часть полезности.
  2. Настоятельно рекомендуется пить фреш в первые минуты после приготовления. В этом случае организм получает наибольшее количество полезных ферментов, проявляется лечебное воздействие на органы. Курс и дозировка напитка назначается специалистом. Показатели зависят от сложности и особенности недуга.
  3. Запрещается пить сок длительное время. В противном случае состав пагубно отражается на работе поджелудочной железы. В неконтролируемом употреблении напитка происходит перенасыщение организма веществами.
  4. В небольших количествах ферменты полезны для организма, в ином случае они могут спровоцировать отравление. Для достижения положительного эффекта от сока рекомендуется тщательно подготовиться к курсу.
  5. Вам необходимо исключить на время лечения животные продукты, острые и солёные специи. Различные маринады также не стоит употреблять. Перед началом курса следует прочистить организм с помощью клизмы.

Лечение различных недугов картофельным соком

  1. Нарушение пищеварения. Если вы страдаете подобным заболеванием либо диспепсией, тяжестью в желудке, рекомендуется употреблять каждое утро по 200 мл. картофельного сока. Приём напитка нужно проводить непосредственно за полчаса до трапезы. Курс лечения проходит в 3 этапа. Первые 10 дней вы употребляете напиток, затем следует такой же перерыв. Далее повторяете манипуляцию трижды.
  2. Ангина и боль в горле. При таких простудных заболеваниях вам необходимо проводить полоскания горла 5 раз в сутки. Лечебное средство подходит в любом возрасте. В результате исчезают воспалительные процессы и боли. Для действенного эффекта сок смешивают с фрешем капусты. Спустя несколько дней симптомы исчезнут.
  3. Запоры. Употребляйте по 100 мл. фреша трижды в сутки за четверть часа до еды. В результате улучшится перистальтика кишечника, стабилизируется стул. Приведённая доза рекомендована для взрослого человека.
  4. Стресс и бессонница. Напиток избавит вас от этих проблем, а также значительно укрепит иммунную систему. Не забывайте, свежеприготовленный продукт употребляется немедленно. Вымойте и очистите корень сельдерея, картофель и морковь. Возьмите равное количество продуктов, пропустите через блендер. Отожмите массу марлей. Употребляйте состав за 15 минут перед трапезой в течение 1 недели 3 раза в день. Рекомендуемая порция не должна превышать 200 мл.
  5. Повышенная кислотность и гастрит. Свежий сок из корнеплода в подобных случаях нужно употреблять за четверть часа до трапезы. Рекомендуемая доза составляет порядка 80 мл. 3 раза в день. Длительность курса не ограничена. Можете прекращать и возобновлять лечение по мере необходимости.
  6. Сложное пищеварение и панкреатит. Чтобы нормализовать пищеварительные процессы, свежий сок корнеплода обязательно употребляется в совокупности с кефиром. Напиток принимается в утреннее и вечернее время за 2 часа до трапезы. Необходимо сначала выпить 100 мл. свежевыжатого картофельного сока, спустя 5-7 минут употребляется 200 мл. кефира. Альтернативой последнему может быть домашний йогурт. Полный курс составляет 4 манипуляции. Две недели употребляете напитки, далее такой же перерыв, возобновляете лечение.

Сок картофеля для беременных и кормящих девушек

  1. Картофельный сок отлично справляется с токсикозом во время беременности. Рекомендуется употребление напитка девушкам во время ношения плода. В результате организм избавится от возможной изжоги и запоров.
  2. Состав нормализует процессы пищеварения и стул. Достаточно принимать напиток 10 дней в количестве по 100 мл. до трапезы. Если после употребления сока положительный результат проявился, далее не стоит злоупотреблять напитком.
  3. Фреш особенно рекомендован представительницам слабого пола в положении, которые имеют воспалительные процессы дыхательных путей. В совокупности с отваром ромашки состав применяют для полоскания горла, но не приёма внутрь.
  4. Комбинация полезных ферментов двух продуктов производит действенный эффект. В результате симптомы простуды, ОРВИ, гриппа исчезают в короткие сроки. Фреш не имеет противопоказаний и в период лактации. Рекомендуемая порция не должна превышать 90 мл. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

  1. Как и у любого продукта, у фреша на основе корнеплода имеются некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред людям, которые страдают пониженной кислотностью в желудке. Состав имеет повышенный щелочной баланс.
  2. В результате этого сок может пагубно отразиться на слизистой оболочке пищеварительных органов. Запрещается употреблять фреш из корнеплода личностям, у которых имеется гастрит наряду с повышенной кислотностью.
  3. Также состав имеет ряд противопоказаний, при которых запрещается употреблять фреш. К ним относится панкреатит в острой форме, тяжёлая стадия сахарного диабета, поражение эмали кариесом, процессы брожение и вздутия в желудке.
  4. Откажитесь от употребления сока при склонности организма к диарее и запорам, острой форме ожирения, недуге мочеиспускательной системы. Помимо этого запрещается употреблять напиток людям, у которых существуют серьёзные недуги, связанные с желудком.
  5. Если употреблять сок корнеплода в не дозированном количестве, такой ход может привести к сильному газообразованию в ЖКТ. Наличие природного сахара в картофеле говорит о том, что употреблять напиток запрещается людям с тяжёлой формой диабета.

Учитывайте, что напиток готовится из сырого корнеплода, поэтому настоятельно рекомендуется обращать внимание на качества овоща. Картофель легко впитывает из земли и воздуха огромное количество полезных ферментов. Лучше всего подойдёт собственно выращенный корнеплод, в этом случае вы с точностью будете уверены, что овощ не подвергался обработке химикатами. Покупной продукт в любом случае удобряется пестицидам.

Видео: картофельный сок для похудения

Петр Великий ввел моду на картофель в России. В Европе же о его пищевых и лечебных свойствах знали уже в XVII веке. Продукт широко использовали в кулинарии и лечили им многие заболевания внутренних органов, а также кожных покровов. Польза и вред картофельного сока изучались многими лабораториями, поэтому в официальной медицине этот продукт используют так же часто, как и в народной.

Состав и калорийность картофельного сока

Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

В его составе учеными найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

Чем полезен картофельный сок

Кроме того, что в свежевыжатом напитке много натуральных биологически активных компонентов, он полезен комплексным воздействием на организм. Его принимают внутрь, делают компрессы при ожогах и кожных заболеваниях, используют как основу для других полезных и лечебных смесей.

Польза сока из картофеля заключена в следующих свойствах:

  • успокаивает;
  • заживляет;
  • снимает воспаления;
  • очищает;
  • обволакивает;
  • дезинфицирует;
  • обезболивает.

Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие, спазмолитическое, общеукрепляющее. Благодаря этим свойствам напиток используют для лечения и профилактики заболеваний почти всех внутренних органов. Даже врачи в своих рекомендациях часто упоминают картофель при наличии у больного язвы желудка или гастрита.

Важно! У сока щелочная среда, поэтому он полезен при любых проблемах с пищеварением, связанных с нестабильным уровнем кислотности.

Сок сырой картошки еще в XVIII веке использовали как альтернативное лечение проблемной кожи лица. Им протирали кожу не только простые крестьяне, но и титулованная знать. Кроме очищения, этот продукт снимал отеки и отбеливал кожу. При ожогах холодный компресс из свежего сока быстро снимал боль и способствовал регенерации тканей.

При регулярном употреблении напитка курсами в организме происходят следующие изменения:

  • повышается уровень гемоглобина;
  • очищаются и укрепляются сосуды;
  • проходят головные боли;
  • нормализуется кислотность желудка, уходит изжога;
  • проходят запоры;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется метаболизм.

Обладая легким мочегонным и слабительным действием, он является хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также способствует улучшению работы кишечника посредством стимуляции перистальтики.

Можно ли пить картофельный сок беременным и кормящим женщинам

Сок из картофеля не противопоказан молодым мамам и женщинам в положении. Он достаточно нейтрален в воздействиях на организм. Полезен такой напиток при токсикозе и изжоге. Достаточно выпивать его утром натощак и в течение дня небольшими порциями. Картофельный сок от изжоги пьют за 20 минут до еды утром. Если у женщины наблюдаются скачки давления в сторону понижения, от лечения лучше отказаться.

Во время лактации напиток полезен тем, что нормализует пищеварение и мамы, и ребенка. Если у малыша есть проблемы с животиком, средство косвенно будет способствовать регулярному стулу и снижению болевого синдрома.

Можно ли давать картофельный сок ребенку

Польза свежевыжатого картофельного сока для детей – это общее укрепление здоровья и лечение проблем с пищеварением. В этом случае его принимают внутрь. За один прием ребенок может выпить не более 50 мл напитка.

Если у ребенка есть высыпания на коже, дерматит, снять зуд и шелушение помогут обычные компрессы из свежего сока.

Полезен ли картофельный сок для похудения

Сидя на диете, можно пить сок сырого картофеля в сочетании с другими, например, морковным и огуречным. Задача такого напитка – нормализация обменных процессов и стимуляция работы органов пищеварения. Кроме ускорения метаболизма, достигается мочегонный эффект, который тоже способствует потере веса за счет освобождения клеток и тканей от лишней жидкости.

Совет! Чтобы эффект похудения был заметнее, из рациона убирают мясные и рыбные блюда, предпочитая свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Лечение картофельным соком

Применение средства в народной медицине основано на его обволакивающих, очищающих и противовоспалительных свойствах. Напиток принимают курсами с перерывами, всегда в свежем виде. Нельзя готовить сок из старого сморщенного картофеля с глазками. Лечение идеально проводить в конце лета и в начале осени, но не в период обострения хронических заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Сок картофеля при гастрите пьют перед каждым приемом пищи по половине стакана. Особенно эффективен такой способ лечения при пониженной кислотности желудка. Общий курс лечения составляет 2,5 месяца с 10-дневными перерывами каждые 2 недели. Особенность лечения заключается в том, что после утренней порции напитка нужно принять горизонтальное положение и полежать еще 30 минут. Только после этого можно завтракать.

При язве желудка пьют картофельный сок натощак. Начинают с 50 мл, доводя норму до 150 мл за 5 дней. Курс лечения 20 дней. Кроме утреннего приема, его пьют перед обедом и ужином. Напиток является дополнительным, а не основным средством лечения.

Так как полезные компоненты корнеплода обладают спазмолитическим и обволакивающим свойством, картофельный сок при болях в желудке тоже эффективен. Его можно принимать как противовоспалительное и успокаивающее средство 1-2 раза в день до еды. По такому же принципы употребляют свежий напиток для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы польза картофельного сока заключается в снятии болезненной симптоматики. Напиток нормализует выработку ферментов, ослабляет боль и устраняет воспалительные процессы. Его можно пить во время лечения болезни медикаментами и после курса лекарств для поддержания нормального самочувствия. Пить нужно натощак по 200-250 мл сока ежедневно.

При миоме матки

Лечение соком картофеля миомы матки длится от 3 до 6 месяцев. Утром натощак принимают по 100 мл напитка. Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогены, снимает спазмы мускулатуры, способствует рассасыванию узлов.

При сахарном диабете

Для улучшения состояния при диабете 2-го типа средство принимают по половине стакана 2 раза в день или по ¼ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца. После такого же перерыва курс повторяют. Средство не только помогает справиться с нестабильным уровнем сахара, но и улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

При онкологии

Для профилактики перерождения клеток в раковые рекомендуется употреблять по 100 мл картофельной жидкости 1 раз в день натощак. Для поддержания здоровья во время химиотерапии и борьбы с онкологией дозу увеличивают в 2-3 раза и распределяют на 2-3 приема. Напиток используется как мощное противовоспалительное средство, запускающее механизмы борьбы с новообразованиями.

От геморроя и запора

Польза сока при таких заболеваниях заключена в его успокаивающем, обволакивающем и сосудоукрепляющем действии. Внутрь напиток принимают 3 раза в день по 50 мл. Если геморрой наружный, из сока делают компрессы, оставляя на больном месте на 1-2 часа. При запорах напиток принимают перед каждым приемом пищи.

При рефлюкс-эзофагите

Чтобы убрать ощущение жжения и дискомфорта в пищеводе, сок пьют натощак 1 раз в день по 70 мл. Кроме свежевыжатого напитка, хорошо помогает отвар, в котором варился картофель. Его принимают 2 раза в день после еды.

При подагре

Из картофельного сока делают полезные компрессы для снятия болезненных ощущений при подагре. Компресс можно накладывать несколько раз в день, пока состояние не улучшится. Чтобы почистить суставы и укрепить их, проводят курсы длительностью 3-4 недели. В этот период сокращают потребление мяса и рыбы, а сока выпивают по 300-400 мл в день между едой. Так, полезен картофельный сок для печени. Ее очищение тоже способствует улучшению состояния при подагре.

Картофельный сок в домашней косметологии

Картошка – самый доступный ингредиент для приготовления домашней косметики. Свежие кольца овоща прикладывают к области век для снятия отеков, сок является отличным средством от прыщей, а мякоть – источник питательного крахмала и защищающего витамина С. Для волос – это успокаивающее и питательное средство.

Для кожи лица

Зная пользу картофеля, можно очистить лицо от прыщей, выровнять цвет кожи и убрать любые воспаления. Проще всего добавить в 50 мл сока немного жидкого меда, смочить в составе марлю и наложить компресс на область лица и шеи. Так компресс оставляют до его высыхания. Картофельный сок от прыщей можно использовать в сочетании с соком алоэ, отваром ромашки, соком моркови. При жирной коже его смешивают с белком.

Для волос

Чтобы подпитать волосяные луковицы, успокоить раздраженную кожу голову, нормализовать работу сальных желез и придать локонам блеск, готовят следующую маску:

  • выжать сок из 1 картофелины;
  • добавить 1 ч. л. оливкового масла, столько же поваренной соли и меда;
  • взбить желток;
  • соединить все ингредиенты и нанести на кожу и локоны на 30-40 минут.

Для усиления эффекта голову можно прогреть феном и утеплить полотенцем. Картофельный сок для роста волос используют в сочетании с медом и яичным желтком. Маску повторяют 3 раза в неделю.

Как приготовить картофельный сок в домашних условиях

Для приготовления полезного напитка выбирают только свежие плотные корнеплоды без глазков и зелени. Идеальным вариантом считается картофель розовых сортов. С овоща тонко срезают кожицу и измельчают любым способом от соковыжималки до обычной терки. Для приготовления 1 стакана напитка обычно требуется 3 средние картофелины. Отстояться соку дают 1-2 минуты. Его польза тем выше, чем светлее цвет.

Вред картофельного сока и противопоказания

Картофель в редких случаях вызывает аллергию или ухудшение самочувствие. Однако есть ряд заболеваний, при которых его польза под вопросом. Это такие заболевания, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в фазе обострения;
  • повышенное газообразование;
  • тяжелое течение диабета.

Заключение

Польза и вред картофельного сока для организма человека однозначны. Он эффективен при многих патологиях при соблюдении режима и регулярности. Список противопоказаний самый минимальный, которым может похвастаться не каждый растительный продукт.

Сок сырого картофеля входит в список бабушкиных рецептов, как ценное лекарственное средство. Применяли его раньше довольно широко, сейчас тоже используют для лечения. Ценность его в том, что это средство всегда под рукой.

В наше время в сети можно найти много полезных советов, как использовать свежевыжатый картофельный сок. Некоторые из них просто вызывают удивление. Сок картофеля рекомендуют для лечения всех болезней, от артритов до гинекологических заболеваний. От всех проблем - пить свежий картофельный сок! Сомнительная рекомендация!

Соколечение полезно, заботиться о своем здоровье нужно, но если заболели – идите к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение. А для тех людей, у кого есть хронические заболевания, и обычное лечение не помогает, можно попробовать избавиться от болячек народными средствами. Иногда именно они бывают самыми эффективными и не вызывают побочных эффектов.

Чем полезен свежий картофельный сок?

Для чего же применяли свежий картофельный сок наши бабушки? Для лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это прекрасное средство сразу снимает болевые ощущения, постепенно нормализует пищеварение. На вкус он не очень приятный, но можно и потерпеть ради здоровья.

В чем суть такого лечения? Картофель содержит в себе много крахмала, его много в соке, а это прекрасное обволакивающее средство. Очень часто язва сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Картофельный сок уменьшает кислотность.

При повышенной кислотности и неправильной работе пищеварительного тракта, желудочный сок забрасывается в пищевод. От этого возникает изжога. Сок картофеля эффективное средство против изжоги.

Кроме того, сок обладает слабо выраженным слабительным свойством. В соке всегда есть некоторое количество клетчатки и активных веществ, которые мягко стимулируют пищеварение, что тоже имеет существенное значение.

Как приготовить картофельный сок?

Самое главное: сок используют только свежевыжатый. Хранить его в холодильнике нельзя.

Для приготовления картофельного сока нужно очистить 2-3 картофелины. Брать лучше сорта с белыми клубнями, можно с розовыми, желтые лучше не использовать. Нельзя брать позеленевшие.

Картофелины измельчить любым способом: в обычной мясорубке, в блендере, натереть на мелкой терке. Полученную массу отжать. Сок сразу же выпить, пока он не потемнел.

Почему считают сок картофеля средством от многих болезней?

Причина простая: когда нарушено пищеварение, страдает весь организм. Не усваиваются многие полезные вещества, у человека плохое самочувствие. Подлечив желудок, тем самым улучшают общее состояние всего организма, всех его органов.

Картофельный сок: как принимать, чтобы добиться результата?

Вопрос о том, как правильно пить картофельный сок, зависит от того, с какой именно проблемой необходимо справиться. При легочных заболеваниях его смешивают с соком из моркови и петрушки, а при нервных расстройствах и нарушениях пищеварения – с соком сельдерея, огурца или свеклы.

Кроме того, есть одно основное правило, согласно которому готовый картофельный сок не должен храниться дольше 10 минут – по истечении этого времени он теряет все свои полезные качества. Более того, решая, как принимать картофельный сок, надо планировать курс лечения на конец лета или осенние месяцы, потому что в процессе длительного хранения в клубнях образуются ядовитые вещества.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать – сырой картофель плохо совместим с белковой пищей животного происхождения. Поэтому прежде, чем использовать сок картофеля для лечения желчного пузыря или хронического пиелонефрита, стоит перейти на диету с повышенным содержанием растительной пищи. Возможно, даже полностью отказаться от мяса и рыбы, заменив их молочными продуктами.

О том, чем полезен сок картофеля, и как его правильно употреблять, написаны сотни трактатов. Но есть еще одно основное правило, которое необходимо соблюдать всегда, и гласит оно – не навреди. Поэтому прежде, чем начинать лечение язвы желудка картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

То же самое касается и всех остальных заболеваний – применяя картофельный сок при панкреатите, экземе или изжоге, стоит узнать, не пойдет ли это лечение во вред в силу каких-то сопутствующих проблем со здоровьем.

Лечение картофельным соком

К лечению картофельным соком следует подготовиться, а во время лечения соблюдать некоторые несложные правила – тогда оно будет максимально эффективным. Перед соколечением надо перестать употреблять мясо и рыбу, а про пряности, сладости, острые и солёные продукты лучше забыть совсем, и начать есть только овощные и фруктовые блюда. Вообще, за несколько дней можно попробовать научиться есть только сырые овощи и фрукты – конечно, если получится, иначе организм может «взбунтоваться», и тогда начнутся обострения заболеваний.

В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму – опять же, если получается – это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества, содержащиеся в картофельном соке.

Сок картофеля производит более выраженный лечебный эффект, если смешивать его с соком моркови. Таким образом можно вылечить язвенную болезнь и хронический гастрит, желудочные кровотечения, запор, колит и другие заболевания органов пищеварения, а избавиться от изжоги, отрыжки и повышенного газообразования можно всего за несколько дней лечения этими соками. Можно также добавлять немного сельдерейного сока.

При изжоге, гастритах и диспепсии надо лечиться циклами: 10 дней пить сок – на 10 дней делать перерыв. Утром, натощак, надо выпить стакан свежего сока картофеля, и на полчаса лечь обратно в постель. Ещё через полчаса можно завтракать. Надо пройти три 10-ти дневных курса. Сок надо выжимать из 3-4 небольших или 2-3 больших картофелин.

Если повышена кислотность желудочного сока , то пить картофельный сок надо по ¾ стакана за час до еды.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки надо постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу картофельного сока: сначала пить по ¼ стакана, затем по ½ и по ¾, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Головные боли и запоры отступают, если пить по ½ стакана картофельного сока 2-3 раза в день; это полезно и при гипертонии, так как сок понижает давление. При запорах хорошо пить сок картофеля, разбавляя его морковным и свекольным соком.

При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, но добавляют к нему немного сока клюквы: это повышает эффективность лечения, так как клюквенный сок обладает противомикробными свойствами.

При сахарном диабете сок картофеля пьют 2-3 недели по 2-3 раза в день, по ¼-½ стакана за полчаса до еды. Можно разбавлять его водой наполовину, или смешивать с соком моркови 1:4.

При заболеваниях полости рта, ангинах и фарингитах сок картофеля используют для полоскания 3-4 раза в день.

При частых стрессах и раздражительности, бессоннице , можно пить смесь соков картофеля, моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по ½ стакана за 30 минут до еды.

При постоянных головных болях сок картофеля пьют 2-3 раза в день по ¼-½ стакана.

Далеко не все женщины знают, что свежий сок картофеля хорошо лечит женские болезни: эрозии, воспаления и миому матки.

При воспалении придатков и эрозии шейки матки пьют сок молодого картофеля: клубни надо тщательно вымыть, вычистить глазки, натереть и отжать сок – не меньше 200 мл. Пить его надо в течение 2-х недель, натощак, за полчаса до завтрака, добавляя сахар (1 ч.л.). Картофель можно брать любого сорта, но лучше всего действует розовый.

Можно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо; если делать спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдёт быстрее.

Как уже сказано, сок картофеля пьют только свежеприготовленным: всего 10-15 минут хватит для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в нём, потеряли свои свойства под воздействием воздуха и света. Можно использовать для получения сока соковыжималку, или натирать картофель на тёрке, а сок отжимать через марлю – в любом случае его надо сразу выпить.

Противопоказаний к лечению свежим картофельным соком немного: это тяжёлые формы сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока и сильное брожение в кишечнике.

Не следует пить картофельный сок, начиная с февраля, так как с этого времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное своей токсичностью.

По материалам интернет-изданий

Картофельный сок – питательный напиток, обладающий лечебными свойствами. Используется в народной медицине для оздоровления всех систем организма. Сок добавляется в косметические маски, кремы, шампуни и бальзамы, а также входит в состав биологически активных добавок к пище.

Химический состав и калорийность сока картофеля

В состав обсуждаемого сока входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и вода. Клубни богаты кальцием, натрием, магнием, фосфором, содержат некоторое количество витаминов групп В и Е. В соке присутствуют и органические кислоты, которые разгоняют обменные процессы, а также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

В состав картофеля входят такие микроэлементы, как бор, кобальт, литий, хром, молибден, ванадий, никель.

Сок, изготовленный из молодых клубней, богат витамином С, который исчезает при длительном хранении корнеплодов.

Картофельный сок – калорийный продукт, почти не используется в диетическом меню. Калорийность 100 г свежевыжатой жидкости составляет 80 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Сок обладает мочегонными, слабительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Он нормализует водно-щелочной баланс в организме, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Сок применяется в народной медицине, проявляя свои свойства следующим образом:

  • устраняет изжогу;
  • заживляет раны, порезы, ожоги, царапины;
  • повышает аппетит;
  • купирует желудочные и кишечные кровотечения;
  • облегчает головные и суставные боли;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит панкреатит;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Картофельный сок эффективно борется с гастритами, колитами, болезнью Крона. Он купирует спазмы, облегчает приступы артрита, артроза и остеохондроза. Нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Как правильно принимать сок для здоровья

Польза сока картошки неоценима при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи.

Свежий картофель избавляет от рези в желудке, метеоризма, вздутия и тошноты. Сок способствует регенерации клеток эпидермиса, лечит сыпь, акне, облегчает течение псориаза.