Лечение грибом веселкой в домашних условиях. Гриб веселка обыкновенная: лечебные свойства, рецепты

Повышенный интерес к грибу весёлка стал проявляться в конце прошлого и в начале нынешнего столетия, когда учеными был подтвержден древний опыт народной медицины в отношении успешного лечения этим грибом злокачественных и доброкачественных опухолей, а также ряда многих других тяжелых заболеваний. Что же это за гриб?

Биологическая характеристика Веселки.

На латыни этот гриб называется Phallus impudicus . Русское название, - Веселка обыкновенная, украинское - Веселка звичайна, польское - sramotnik smrodowy, английское - stinkhorn, литовское - zimeztaiki.

Народные названия этого гриба самые разные и в основном отображают его внешний вид и запах: срамотник, вонючка, смердючка, подагрический сморчок, чертово яйцо, яйцо ведьм, выскочень и т.д. Не буду описывать его научную классификацию (класс, вид и т.д.) потому что специалисты это знают и без того, обычному же грибнику это неинтересно, ни к чему, а если надо, то он легко найдет все это в Интернете.

Тот, кто собирает разные съедобные грибы ради употребления в пищу, весёлкой обычно не интересуется, поскольку пищевые свойства этого гриба по мнению большинства невысокие. Но это дело на любителя. Слегка отваренная и прожаренная или протушенная, весёлка напоминает жареную рыбу. Зато в сыром виде по лечебным свойствам этому грибу нет равных. Разве что знаменитый японский гриб шиитаке может с ней посоперничать. Но об этом чуть далее, а сначала хочу вкратце рассказать что это за гриб, как выглядит, где растет. Гриб весёлка вегетирует в верхнем слое почвы, обычно под покровом листьев, хвои или их смеси. Вначале своего развития она представляет собой как бы небольшое круглое зернышко, которое развивается на тонких нитях микоризы. Постепенно гриб увеличивается до размеров куриного яйца, иногда чуть больше и в этой стадии гриб обычно немного показывается на поверхности почвы, если не покрыт толстым слоем лесной подстилки. Микологи утверждают, что в такой стадии гриб развивается до трех недель. Размеры спелого яйца бывают от 30 до 200 и более грамм, в зависимости от региона произрастания, периода года, состава почвы, температуры воздуха, влажности почвы и других факторов. Самый большой гриб Веселка , который мне удалось найти весил 225 грамма. На этом фото видно, что он даже не влезал в поллитровую банку.


По форме бывает в виде яйца, часто как мячик, а иногда слегка приплюснуто. Диаметр яйца достигает иногда до 6-7 см, но чаще 3-5 см. Гриб имеет тонкую, толщиной около одного миллиметра оболочку белого или грязно-белого цвета. Под оболочкой находится тонкий, толщиной 2-7 мм (в зависимости от величины гриба) слой слизи, полупрозрачной как вазелин, далее идут зародыши будущей шляпки (темно-зеленого цвета) и ножки гриба (белого цвета). Соединяется гриб с микоризой корнем (мицелиальным тяжем) в виде нити (иногда 2-3 шт.) толщиной 1-2 мм и длиной 3-7 сантиметров, реже до 15-17 см. А далее по мере созревания с грибом происходят удивительные вещи. Кожица на макушке гриба лопается, яйцо как бы раскрывается подобно тюльпану на 2-3 лепестка и из яйца очень быстро вырастает ножка гриба, так называемый рецептакул со шляпкой наверху. За 15 минут ножка гриба вырастает до 15-20(30) сантиметров. Скорость роста гриба весёлки (до 5 мм в минуту) занесена в книгу рекордов Гиннеса. Ножка гриба представляет собой полую пористую трубку белого цвета диаметром 2-4 мм, иногда чуть больше. Шляпка гриба имеет форму ячеистого конуса. Она покрыта тонким слоем (1-2 миллиметра) слдадкой коричневой слизи, которую слизывают мухи и другие насекомые, разнося таким образом имеющиеся в ней споры и способствуя размножению гриба. В этой стадии гриб издает довольно неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося мяса. Запах чувствуется на расстоянии 10-20 метров (а с подветренной стороны и далее) и благодаря ему можно легче найти гриб а рядом с ним и ещё нераскрывшиеся яйца. Но в таком состоянии гриб остается сравнительно недолго, день-два (в зависимости от температуры и влажности воздуха, активности лесных насекомых и грызунов). Впоследствии ножка гриба начинает разлагаться, наклоняется, падает и тогда буквально за день-два гриб загнивает полностью, от него остается буквально мокрое место.

Растет гриб весёлка в основном в Европейской части России, (в умеренных широтах), реже встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Много его в Белорусских лесах, в Украине, (кроме южных областей), встречается в Прибалтике, Германии, Польше, Чехии и ряде других стран с похожими климатическими условиями. Растет как в лиственных так и в смешанных и хвойных лесах. Бывает как одиночно так и группами вплоть до нескольких десятков штук. Группами весёлка растет чаще возле отмирающих деревьев или пней. По моим наблюдениям предпочитает бук, ель, дуб и лещину. Редко, но иногда может встретиться в садах и парках. Период вегетации длится по разному, в зависимости от региона и погодных условий в конкретном году, но обычно от начала июня до середины октября. Весёлка боится осенних заморозков и летней засухи. Пик наибольшего плодоношения, как и у большинства грибов, приходится на август-сентябрь.

Гриб этот как бы прячется от людей. Очень часто меняет места своего произрастания. В одном месте может расти год-два, иногда больше, а потом грибница как будто бы исчерпывает свой ресурс и её там уже не увидишь. Не удивительно, что как в печатных изданиях так и в Интернете есть расхождения относительно времени и мест сбора гриба весёлки. Некоторые авторы утверждают, что весёлка растёт с начала июля до сентября. Другие пишут, что она появляется в лесах, когда там еще только сонные муравьи ползают (апрель) и растёт до заморозков. Относительно сонных муравьёв то это несколько сомнительно, мне за несколько лет сбора не удавалось находить весёлку раньше 10 мая, хотя я в период с 9 мая по конец октября собираю грибы почти каждый день. А вот в тёплую мягкую осень она может попадаться в лесах умеренных широт до конца октября. Я находил последний гриб в 2012 году 8 ноября, а мой товарищ, собирая поздние опята, обнаружил одно яйцо весёлки 2 декабря.

У многих возникает вопрос о том, в какой стадии можно собирать грибы Веселки и использовать их для лечения тех или иных болезней. Некоторые собирают гриб как в стадии яйца так и зрелый гриб, когда его ножка и шляпка уже вылезли из яйца, смешивают все вместе, измельчают и делают из них настойки (то ли по незнанию, то ли из меркантильных соображений, ведь гриб на ножке легко обнаружить как визуально, так и по запаху, а вот яйцо найти гораздо труднее). Большинство же авторов статей (в том числе и наиболее авторитетный в этом деле на территории СНГ человек - Филиппова И.А.) утверждают, что для лечения как злокачественных так и доброкачественных опухолей подходящим является только гриб в стадии яйца.

Для лечения же некоторых других болезней пригодны как грибы в стадии яйца так и зрелые грибы в стадии рецептакула. Вряд ли противоопухолевые свойства гриба Веселка резко и полностью исчезают как раз в момент выхода гриба со стадии яйца, но нельзя не доверять народному опыту и исследованиям ученых. Поэтому не советую тем, кто хочет лечить опухоли использовать гриб Веселка в стадии, когда он уже вылез из яйца а также настойки из таких грибов. Вероятно поэтому в последние годы большинство производителей настойки Веселки кладут в банки для настаивания яйца гриба, разрезанные всего лишь на 2-4 части или даже слегка крестообразно надрезав яйцо на макушке, чтобы было видно, из чего сделана настойка. Хотя обычно в аптеке мы покупаем другие лекарства (настойки) и ни травы ни корни там не плавают. Наибольшую силу имеют грибы в стадии яйца, которое вот-вот готово раскрыться. Тогда под кожицей выделяется и прощупывается твердый бугорок, то есть будущая шляпка гриба. В такой стадии гриб целесообразно использовать для лечения в наиболее ответственных случаях (при лечении онкологических заболеваний, зоба и т.д.). Я не беру для изготовления настойки яйца гриба, меньше чем греческий орех, хотя неоднократно замечал одну интересную особенность гриба. Бывает, что обнаружив в лесной подстилке небольшое яйцо гриба Веселки, я его не беру и даже не касаюсь руками, а снова присыпаю лесной подстилкой, замечаю место и прихожу через 2-3 дня. Преимущественно гриб перестает расти, и со временем гниет.

Есть еще и другой вид Веселки - Веселка Хадриана. От Веселки обыкновенной она отличается цветом кожицы, которая имеет лиловый оттенок. Встречается она гораздо реже, чем Веселка обыкновенная, в частности на песчаных дюнах. В специальной литературе указывается, что таких лечебных свойств как Веселка обыкновенная она не имеет. В тех же местах, где растет Веселка, часто встречаются похожие грибы мутинус собачий и мутинус Ревенеля. Они значительно меньше, на вид их кожица темнее, как будто грязнее, в стадии зрелости имеет ножку высотой 8-12 см, толщиной 10-14 мм и небольшую, остроконической формы, шляпку розового либо красновато - оранжевого цвета, в зависимости от вида гриба. Ножка в верхней части также окрашена в той же цвет что и шляпка. Легко отличить мутинусы от Веселки по специфическому способу их соединения с грибницей. Веселка имеет один корешок, похожи на толстую белую нить, а у мутинуса много мелких, коротких корешков, на которых при сборе гриба остается лесная земля. Таких лечебных свойств как гриб Веселка он также не имеет. В крайнем случае он еще не исследован и об этом пока не пишут, но я встечал упоминания о некоторых целебных свойствах мутинуса, так что его тоже надо беречь.

Настоящей редкостью будет встреча с близкой родственницей Веселки - диктиофорой (народные названия - сетконоска, дама с вуалью). Их трудно отличить от Веселки обыкновенной пока сетконоска не вырастет из яйца. Тогда у нее из-под шляпки опускается вдоль ножки нечто похожее на вуаль. Выглядит очень экзотично и красиво. Диктиофора по лечебным свойствам приравнивается к Веселке обыкновенной.

Савчишин Роман Иванович

Инструкция по применению:

Веселка – это гриб, довольно распространенный в средних широтах, от Европы и до Дальнего востока, растет в лиственных лесах, любит соседство широколиственных деревьев, таких как дуб или бук. Гриб этот необычен во многих отношениях. Одной из главных его особенностей является быстрый рост – в благоприятных для себя условиях веселка растет буквально на глазах, прибавляя по пять миллиметров в минуту. Из-за этого срок жизни веселки недолог, всего лишь 2-3 дня.

Необычными являются также грибные зародыши, находящиеся в земле, они имеют форму яйца и в народе так и называются грибными яйцами. Они достигают 60мм в длину и 50мм в ширину, имеют беловато-серый или нежно-зеленый цвет. Именно эти грибные яйца больше всего ценятся в народной медицине, так как считается, что в них наиболее высока концентрация целебных веществ, а позже, на стадии созревшего гриба, они частично утрачиваются.

Веселка в стадии грибного яйца употребляется в пищу, причем даже в сыром виде, имеет мягкую желеобразную структуру и приятный аромат свежей редиски. Созревший гриб приобретает резкий отталкивающий запах гниющего мяса, чем привлекает к себе мух, которые разносят его споры, таков механизм его размножения. Нельзя не упомянуть и специфическую фаллическую форму гриба, за которую его прозвали нескромным, срамным грибом, его латинское название - Phallus impudicus, в некоторых районах он также известен под названиями сморчок вонючий, ведьмино яйцо, выскочка.

Наружное лечение веселкой

Веселка с древних времен ценилась за свои лечебные свойства, и по сей день она широко применяется в народной медицине.

В грибе велико содержание фитонцидов – природных антибиотиков, и потому настойка веселки оказывает выраженное противовоспалительное действие. Местно настойку веселки применяют для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв. Например, известен исторический факт, что А.С.Пушкину настойку веселки прописывали для лечения тромбофлебита, одним из симптомов которого являются именно трофические язвы. Также настойка веселки рекомендуется народными целителями к наружному использованию для лечения угревой сыпи, грибковых поражений на руках и ногах, воспалившихся геморроидальных узлов, трещин прямой кишки.

Для изготовления настойки веселка применяется в стадии зачатка, так называемого яйца. Рецепт ее прост: 3-5 свежесобранных грибных яйца тщательно промыть, просушить, разрезать на 4 части, залить водкой или сорокаградусным медицинским спиртом в объеме 0,3л и настаивать несколько недель в темном прохладном месте. Образовавшуюся жидкость сливать, не отфильтровывая. В народной медицине используется как сама получившаяся настойка веселки, так и кусочки гриба, вымоченные в спирту (водке).

В сезон, когда грибов много, можно для наружного применения использовать и свежие грибы, в этом случае извлекается желеобразная субстанция, наполняющая грибное яйцо, и без каких-либо добавлений или обработки наносится на пораженные участки кожи.

Настойка веселки для внутреннего употребления

В лечебных целях веселка применяется не только наружно, но и внутрь. Наряду с чагой и шиитаке, этот гриб относят к мощным противоопухолевым средствам. Установлено, что помимо высокой концентрации фитонцидов, веселка содержит вещества, которые стимулируют активность лимфоцитов, основных клеток иммунной системы. Происходит это за счет повышенной выработки перфоринов, особых белков, с помощью которых лимфоциты атакуют патогенные для организма клетки, в том числе и атипичные, свойственные злокачественным опухолевым заболеваниям. Поэтому применение настойки веселки в качестве лечения злокачественных и доброкачественных опухолей вполне оправдано, однако делать это бесконтрольно все же не рекомендуется.

Регулярное использование веселки в лечебных целях способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления, что весьма благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, и потому гриб назначают для лечения и профилактики гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Помимо этого, лечение веселкой применяется при заболеваниях кровеносной системы, пищеварительной, дыхательной, опорно-двигательной и иммунной. По сути, благодаря свойству стимулировать собственные защитные силы организма, лечение веселкой показано при большинстве заболеваний, в том числе и вызванных вирусами герпеса, гепатита А, В и С, папилломы, и даже ВИЧ, а также как общеукрепляющее средство у ослабленных пациентов и тех, кто восстанавливается после перенесенных тяжелых заболеваний, объемных оперативных вмешательств, у людей, подвергшихся радиационному воздействию.

Не всегда желательно использование внутрь спиртовой настойки веселки, например, спирт исключается при заболеваниях желудка и печени. В этом случае рекомендуют съедать либо свежий гриб, либо использовать отвары и настои гриба. Употребляют не только свежие, но и высушенные грибы, в виде порошка. Их тоже можно заваривать и настаивать, так же, как это делают с высушенными лекарственными травами. Считается, что лечение веселкой в высушенном состоянии не уступает по эффективности лечению веселкой свежей или приготовленной в виде спиртовой настойки. Отвары и настои гриба эффективно снимают боли в желудке, печени и суставах и оказывают противовоспалительное и заживляющее действие.

Известен и такой рецепт использования веселки: чайную ложку порошка из сухого гриба залить стаканом только что вскипевшего молока, подождать, пока остынет до теплого состояния, комфортного для употребления внутрь. Затем размешать и выпить целиком, вместе с частичками гриба. Использовать при затяжном сухом кашле, бронхитах, пневмониях по схеме 2 раза в сутки, утром и вечером, в течение недели. Травники утверждают, что в таких случаях лечение веселкой не уступает сильнодействующим медикаментозным препаратам по эффективности, но превосходит их в отсутствии побочных эффектов.

Противопоказания к применению веселки

На сегодняшний день не выявлено сколь-нибудь серьезных противопоказаний к лечению веселкой. Традиционно не рекомендуется назначать гриб беременным и кормящим женщинам, а также детям до пяти лет, поскольку не проводились исследования о влиянии лечения веселкой на организм человека в эти периоды, характеризующиеся повышенной уязвимостью. Поскольку веселка стимулирует иммунитет, не рекомендуется его применение у лиц, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматизм, псориаз, склеродермия и т.п., так как можно спровоцировать обострение.

Также лечение веселкой не назначают при индивидуальной непереносимости.

Гриб веселка обыкновенная (лат. Phallus impudicus) часто встречается в широколиственных лесах. Его размер достигает 30 см. в высоту, он съедобен, но лишь на самой ранней стадии развития, в фазе «яйца». Издавна гриб считали мощным афродизиаком и использовали в качестве средства, повышающего мужскую силу. Эти свойства обуславливаются наличием в химическом составе фитостероидов, сходных по свойствам с мужскими гормонами. Он также обладает другими замечательными особенностями, обусловленными содержанием различных веществ, что подтверждалось официальной медициной еще в прошлом веке. А до этого успешно использовался народными врачевателями, готовившими целебные лекарства на его основе.

Полезные и целебные свойства гриба весёлки

Для выяснения полезных свойств гриба были проведены анализы химического состава и другие научные исследования, показавшие такие преимущества:

  • Гриб веселка от рака. В состав гриба входит большое количество , повышающих выработку организмом человека перфоринов и лимфоцитов, которые препятствуют появлению раковых клеток.
  • Повышение иммунитета. Входящие в состав фитонциды усиливают иммунитет, благодаря чему организм более устойчив к инфекциям различной природы.
  • Противоаллергенные свойства. Лечебные препараты гриба способны снять аллергию, раздражение и различные отеки.
Лекарство из гриба успешно применяют при заболеваниях пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной, иммунной, кровеносной системы. Все это благодаря способности стимулировать внутренние силы организма. Лекарства помогают восстанавливаться после тяжелых недугов, сложных операций, после радиационного воздействия. Практикой доказана эффективность лечения всех видов гепатита, папиллом, вирусов герпеса, и даже ВИЧ. Систематическое употребление гриба помогает снизить холестерин и нормализовать давление, что оказывает благотворное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

Веселка полезна при профилактике и лечении гипертонии , атеросклероза, ишемии сердца. Но спиртовые настойки всегда применять нельзя, есть противопоказания при заболеваниях печени и желудка. В этом случае полезны отвары, эффективно снимающие желудочную боль, проблемы с печенью и суставами, оказывающие заживляющее и противовоспалительное действие. Применяют также сушеные грибы и размолотые в порошок, которые можно настаивать и заваривать, как любое другое высушенное лекарственное сырье. Сухая форма не менее эффективна чем свежий продукт, отвар или настойка.

Химический состав

Грибы традиционно считаются низкокалорийным продуктом . Калорийность веселки в сыром виде составляет 15-23 ккал . а сухого продукта достигает 150 ккал. В зрелом грибе содержатся жиры, углеводы, грибные полисахариды, минеральные вещества, фитонциды, витамины, а также уксусная, фенилуксусная и пропионавая кислоты, фенилацетатальдегид, ацетатальдегид, а-фенилкротоновый альдегид, сероводород, метилмеркаптан, формальдегид, дигидрохалкон. И это далеко не весь состав, так как свойства многих компонентов пока не изучены, что говорит о скрытом фармакологическом потенциале гриба.

Способы применения весёлки обыкновенной в здоровом и лечебном питании

В пищу употребляется плодовое тело в стадии «яйца» . По вкусу обжаренные в масле грибы похожи на мясо, а свежие похожи на репу. Из гриба готовится сок, для чего берут экземпляры с небольшими повреждениями. Его можно сушить, разрезав на дольки и выложив на солнце. Из сухих измельченных грибов готовят икру, добавляют в виде приправы к борщам, различным блюдам, а также варят грибной суп как из сушеных, так и свежих кусочков.

Гриб в качестве лечебного средства может применяться внутрь в качестве сильного противоопухолевого средства . Это обусловлено высоким содержанием фитонцидов, а также веществами, стимулирующими выработку лимфоцитов, от которых зависит состояние иммунитета человека. Это происходит благодаря усиленному образованию перфоринов, особого вида протеинов, благодаря которым лимфоциты уничтожают патогенные для организма клетки, в том числе и злокачественной природы.

Сочетается ли с продуктами питания и лекарствами

Гриб и препараты из него сочетаются с любыми продуктами питания и лекарствами . Также при лечении злокачественных опухолей веселка является одним из компонентов «грибной тройчатки» . При лечении гипертонии применяется в сочетании с грибом шиитаке.

Как приготовить настойку из гриба весёлка, ее применение в лечебных целях

Настойка всегда готовится из зачаточной стадии гриба, называемое «яйцом». Пять таких «яиц» моют, просушивают, и режут на 4 части. Заливают 300 гр. сорокаградусного спирта, после чего несколько недель настаивают в темноте. Настой сливают, не отфильтровывая. В лечебных целях используют как полученную настойку, так и вымоченные в спирту кусочки.

Настойка может готовиться из 50 г свежего сырья или из 5 г сухого. Заливается 200 мл 40% спирта, ставится в холодильник и настаивается там более двух недель. Принимают от чайной до трех столовых ложек дважды в день. Для приготовления настоя с целью наружного применения сырья берут в 2 раза больше. Настоем дважды в день обрабатывают язвы с помощью компрессов и примочек.

Чайная ложка порошка из гриба заливается стаканом закипевшего молока. После остывания до температуры, комфортной к употреблению, размешивается и выпивается со всем содержимым. Применяют при сухом, затяжном кашле, пневмониях и бронхитах дважды в сутки в течение недели утром и вечером. Действие эффективнее многих препаратов, но не имеет побочных эффектов.

Как выбрать хороший продукт

Грибы начинают собирать в мае , а заканчивается сезон в октябре . По виду они похожи на большое куриное яйцо. Формируется за неделю, после за 15 минут вырастает. Определяют местонахождение по далеко распространяющемуся специфическому запаху. Выбирают только молодые экземпляры, которые в обязательном порядке очищаются от яйцевидной оболочки, и только тогда становятся пригодны в пищу. Как лекарственный препарат, гриб заготавливают только в фазе «яйца». В продаже веселки практически нет.

Где растет гриб весёлка

Гриб произрастает во всех лиственных лесах, начиная с европейской части и заканчивая Дальним Востоком.

Как принимать гриб весёлка

Употребляется настойка веселки при опухолевых заболеваниях за полчаса до еды в количестве столовой ложки трижды в день . Пока организм не привыкнет, первую неделю принимают чайную ложку, вторую – десертную, и далее до конца курса столовую. Курс лечения проходит следующим образом: после месяца приема препарата делается недельный перерыв, после второго – две недели перерыва, и далее третий месяц. Между курсами делают перерыв 3 недели , и все начинают заново, до полного излечения. Это классический способ применения лечения веселкой, но могут применяться и другие способы. При лечении детей курс и дозировка обсуждается с врачом.

Особенности хранения

Используемые в пищу «яйца» после сбора не моют. С них удаляют частицы грунта и обтирают влажной тряпкой. Для сушки веселка насаживается на плотную нить. Сушка производится в теплом, сухом вентилируемом помещении без прямого попадания солнца. Для этого хорошо подходят сушилки. Высушенный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранятся в темном месте. Так грибы могут храниться более двух лет.

Вред и противопоказания

Если не нарушать дозировку веселки обыкновенной (на фото) и правильно применять лекарства, противопоказаний для препаратов на основе этого гриба практически нет. Традиционно не рекомендуют принимать детям до 5 лет , кормящим и беременным женщинам, так как этот период жизни характерен высокой уязвимостью. Не рекомендуется применять лицам с аутоиммунными заболеваниями, такими как склеродермия, псориаз, ревматизм, чтобы не спровоцировать болезнь, так как препарат стимулирует иммунитет. Не следует принимать гриб и при непереносимости находящихся в составе веществ.

Лечение веселкой хорошо сочетается с употреблением зелени . Людям, имеющим проблемы с онкологией, не следует есть мясное и сладкое, но всегда кстати , кинза, овощные салаты, листья , все с заправкой растительного масла и .

Среди огромного количества грибов есть один очень полезный экземпляр - веселка обыкновенная, которая, благодаря своему внешнему виду и свойствам, вызывает интерес людей вот уже не одно столетие. Давайте познакомимся с ним поближе, рассмотрим его целебные свойства и применение в народной медицине.

Описание

Ботаническая характеристика

Гриб веселка обыкновенная - это шляпочный гриб, относящийся к одноименному роду. Латинское название - Phallus impudicus L. Под таким названием он был классифицирован в 1753 году. В народе данный гриб кличут очень многими именами - «срамотник», «выскочка», «чертово яйцо», «подагрический сморчок», «дама под простыней». Чаще всего свои названия гриб получал из-за необычной формы.

Знаете ли вы? Скорость роста этого гриба составляет 0,5 см в минуту. То есть за 10 минут веселка вырастает на 5 см. Это самый быстрый показатель в природе. Веселка по нему обогнала даже бамбук, который обычно приводят в пример в качестве рекордсмена по темпам роста.

Морфологическое описание

Молодое плодовое тело по форме напоминает яйцо. Оно достигает диаметра 6 см. По мере роста оболочка плодового тела разрывается, и появляется ножкоподобный рецептакул в форме цилиндра белого либо желтого цвета 12-22 см в высоту и 2-4 см в ширину, полый внутри. Верхушку ножки украшает шляпка в виде колокола 4-5 см в высоту, покрытая темно-зеленой глебой. Сверху шляпки расположен диск с отверстием.

Созревшее плодовое тело плохо пахнет - его запах напоминает смрад от падали. Грибники утверждают, что он разносится на расстояние 10-20 м от места произрастания плодового тела.

После того, как слизь на поверхности съедается насекомыми, шляпка приобретает желтый оттенок, на ней становятся заметными ячейки. Гриб можно употреблять в пищу как в молодом возрасте, так и тогда, когда уже появился, однако не пророс полностью, рацептакул. При употреблении в молодом возрасте следует очищать яйцевидную оболочку.
Веселка обладает хорошими вкусовыми качествами. Французы любят его кушать в сыром виде, как редис. Раньше сырые плодовые тела кушали с добавлением сметаны. Сегодня веселка входит в состав меню диеты Кима Протасова. Вкусные блюда получаются, если гриб обжарить либо протушить - в таком виде он по вкусу напоминает жареную рыбу.

Веселка - низкокалорийный продукт, в 100 г сырых грибов содержится 15-23 ккал, в жареных - 150 ккал.

Важно! После полного прорастания рацептакула гриб не пригоден к употреблению - у него быстро запускаются процессы гниения и разложения.

Распространение и места произрастания

Веселка может быть сапротрофом, то есть вырастать на отмерших растениях. Также образует микозу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Споры веселки переносятся насекомыми.
В природе гриб представлен широко, однако еще на стадии яйца его довольно трудно обнаружить в траве. К тому же из-за высоких темпов роста продолжительность жизни гриба составляет всего лишь два-три дня.

Встречается веселка с мая по октябрь в лесах, чаще широколиственных, на плодородных землях. Растет поодиночке и группами. Больше всего представителей веселковых - в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Полезные свойства

Веселке приписывают ряд лечебных свойств. Среди них:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммунномоделирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противоопухолевое;
  • очищающее;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое.

Что лечит и как принимать

Средства на основе веселки на протяжении многих столетий используют для лечения и профилактики ряда заболеваний. Даже есть мнение, что они помогают при раковых заболеваниях и проблемах с потенцией. При попадании внутрь организма человека гриб способствует выработке вещества перфорина, способного разрушать и останавливать рост раковых клеток.
С древних времен грибу приписывали свойства афродизиака. В нем содержатся фитостероиды, схожие по действию с мужскими половыми гормонами. Они приводят организм и половую систему в тонус, укрепляют мужскую силу.

Еще одно лечебное свойство, которое веселка оказывает на человеческий организм, - это снижение артериального давления. Также она выводит ненужный холестерин из крови.

Настойки из веселки народные целители советуют при подагре, проблемах с суставами, кожных заболеваниях, болезнях ЖКТ.

Кроме того, средства из веселки применяют в качестве антигистаминных, общеукрепляющих препаратов.

Знаете ли вы? Лечение грибами либо фунготерапия - одно из направлений фармакотерапии. Оно зародилось свыше 2 тысяч лет назад благодаря трактату врачевателя Ву Сина, который описал свойства свыше 100 видов грибов, которые растут на Дальнем Востоке. Фунготерапия официально узаконена в Японии и Китае.

Гастрит, язва желудка, гипертония, доброкачественные новообразования

При данных заболеваниях пьют по 0,5-3 больших ложки настойки трижды в день за полчаса до еды.

Пищевое отравление, диарея

Необходимо кушать смазанный настойкой ломтик хлеба.

Псориаз, обморожение, варикоз, радикулит, ревматизм, подагра

Пьют по маленькой ложке настойки натощак дважды в день.

Рожа, пролежни, рак кожи, трофические язвы

При лечении данных заболеваний используют порошок, перетертый из сухого гриба - им просто посыпают проблемные места на коже два-три раза в день.

ОРВИ, ангина, жар, бронхит

Пьют по одной маленькой ложке настойки дважды в день до еды. Рекомендованный курс приема - 14 дней.

В данном случае порошок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употреблять смесь нужно по одной-две больших ложки трижды в день за 30 минут до еды. Ее необходимо рассасывать, как леденец.

Онкология

Первый способ применения

Раковые опухоли женской системы, молочных желез, горла, легких, миома матки, кисты - пьют по 0,5-3 больших ложки в день два-три раза в сутки до еды, запивают свежим яйцом либо заедают маленькой ложкой меда на протяжении месяца.

После двухнедельного перерыва делают повторный месячный курс. Следующий перерыв между курсами составляет 21 день. Минимальная рекомендованная длительность лечения - три курса. Обычно терапия длится от шести месяцев до одного года.

Второй способ применения

Есть еще один метод внутреннего приема настойки при онкологии:

  • С первого по 10-й день - по одной маленькой ложке трижды в сутки за 20 минут до еды. Запить сырым яйцом либо заесть маленькой ложкой меда.
  • С 11-го по 13-й день - перерыв.
  • На 14-й день три раза выпивается одна большая ложка за 20 минут до еды. Запивается сырым яйцом либо заедается медом.
  • С 15-го по 24-й день пьется по одной маленькой ложке трижды в сутки за 20 минут до еды с сырым яйцом либо медом.
  • С 25-го по 28-й день - перерыв.
  • На 29-й день - трижды в сутки по одной маленькой ложке за 20 минут до еды с сырым яйцом либо медом.
Между курсами делается перерыв в две недели.

Важно! Не стоит надеяться на полное и быстрое исцеление от рака лишь с помощью настойки из веселки. Обязательно необходима медикаментозная терапия и посещение онкоклиники. Лечение грибом может использоваться лишь в качестве дополнительного метода лечения.

Насморк

При насморке настойкой смазывают наружно область ноздрей и гайморовых пазух.

Геморрой

При геморрое делают свечи из настойки веселки

Эрозия шейки матки

Для лечения эрозии шейки матки проводят спринцевание либо вводят тампоны, смоченные в настойке. Ее необходимо развести с теплым настоем из ромашки аптечной в пропорции один к двум.

Для профилактики

С целью профилактики злокачественных новообразований пьют по одной столовой ложке два-три раза в день за полчаса до еды на протяжении месяца. Для укрепления иммунитета пьют по одной маленькой ложке трижды в день после еды.

Важно! Лекарственные средства на основе веселки запрещены к употреблению детям до двенадцати лет, беременным и женщинам, кормящим грудью, лицам, имеющим проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой.

Сбор и подготовка


Для лекарственных целей гриб необходимо собирать лишь в стадии его яйцеобразной формы. Причем тогда, когда он вот-вот готов выпустить ножку наружу - об этом свидетельствует наличие темного бугорка на поверхности плодового тела. Хотя в некоторых источниках утверждается, что это обязательное условие лишь для лекарств против онкологии. Для лечения всех других болезней подойдут и зрелые веселки с уже проросшими ножками.

Грибы аккуратно вытаскивают из земли, обрезают тонкий стебелек и очищают кисточкой. Желательно их собирать в стеклянную тару и нести домой в закрытом виде. Мыть их не рекомендуется. Они чистятся щеткой и вытираются мягкой тряпкой из шерсти. Нарезку их желательно осуществлять деревянным ножом во избежание контакта с металлом. Также можно просто поломать гриб руками.

Рецепт настойки и способы заготовки гриба

В лечебных целях веселку сушат, делают из нее масло, настойку и выдавливают сок.

Грибную настойку на водке либо спирте используют для внутреннего и наружного применения. Ее рекомендуют принимать при онкологии, псориазе, варикозном расширении вен, радикулите, подагре, простудных заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, других болезнях. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде.

Настойку также используют для компрессов и растираний.

Важно! Поскольку в составе гриба имеются сильные биологически активные вещества, необходимо точно следовать указанной дозировке во избежание появления отравлений.

Для приготовления настойки потребуется:

  • порошок из высушенной веселки - две столовые ложки;
  • водка - 0,5 л.
Ингредиенты необходимо смешать, вылить в темную стеклянную тару и поставить ее на две недели в место, куда не проникает солнечный свет и сохраняется прохладная температура. Перед употреблением средство в процеживании не нуждается. Тару необходимо хорошо взбалтывать, чтобы осадок поднимался вверх.

Свечи

Одна столовая ложка настойки, масла какао (25 г), настойки прополиса (2 мл). Вначале делают формы из фольги и колпачка для ручки. Масло какао топят на водяной бане, добавляют в него настойки. Томят на водяной бане пять минут. Разливают по формочкам, отправляют в морозилку для застывания.

Сушеный гриб (для порошка)

Сушку веселки проводят при температуре +30...+40 °С. Для этого процесса понадобится специальная сушилка. К сожалению, просто под воздействием солнца и ветра осуществить правильную сушку с целью дальнейшего использования для лечения не выйдет.

После того, как гриб высушен, его перетирают в порошок. Лучше сделать это с помощью кофемолки. В дальнейшем его используют для приготовления настойки.


Масло гриба

Готовится оно из:

  • порошка - две большие ложки;
  • растительного масла (оливковое, льняное) - 0,5 л.
Ингредиенты смешиваются, настаиваются в месте с прохладной температурой и без света на протяжении двух недель. Процеживать масло не стоит. Перед употреблением его необходимо взбалтывать.

Пить масло нужно по одной столовой ложке дважды или трижды в день перед едой. Длительность лечения - три-четыре месяца. Масло, прежде всего, рекомендуют при гастрите и язве для регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно масло используют для лечения ожогов, пролежней, кожных воспалений, язв, других заболеваний. Им смазывают пораженные участки.

Сок веселки

Сок можно приготовить следующим образом:

  1. Очистить плодовое тело от грязи.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Поместить в банку.
  4. Поставить в прохладное место.
Через какое-то время веселка начнет выделять сок. Он не пригоден для внутреннего использования. Им лечатся лишь наружно. Применяется при лечении различных заболеваний и поражений кожи.

Условия хранения

Настойку следует хранить в холодильнике в таре из темного стекла. Если таковой в доме не нашлось, то можно обычную банку либо бутылку обернуть фольгой. Срок годности настойки при правильном хранении - два-три года.
Сок и масло также хранятся в холодильнике, однако недолгое время.

Порошок из сушеных грибов следует отправить на сохранение в стеклянной таре в помещение, куда не проникают солнечные лучи.

Таким образом, веселка - очень полезный гриб, который не только употребляют в пищу, но и лечатся им от различных заболеваний, в том числе и раковых опухолей. Для еды гриб можно срывать на любой стадии роста, а вот для терапии следует искать лишь яйцеподобные плодовые тела. Из-за содержания биологически активных веществ средства на основе веселки следует употреблять лишь в соответствии с рецептом. Передозировка чревата серьезным отравлением. Если найти свежие грибы не удается, то в аптеках можно купить биодобавку на основе веселки в капсулах, а также настойку из этого гриба.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже
помогла


Веселка обыкновенная – это редкий и необычный представитель семейства грибов, который относится к гастеромицетам (дождевикам). Встречается он, в основном, в хвойных и широколиственных лесах на влажных и плодородных почвах. Гриб веселка имеет своеобразное строение плодового тела, существенно отличающееся от других грибов. Формой он напоминает яйцо, имеющее кожистую оболочку белого или светло-бежевого цвета. Диаметр сферы гриба может достигать 8 и более сантиметров. В недозрелом виде (в стадии яйца) веселку употребляют в пищу. Этот гриб обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. В некоторых странах веселку подают к столу в сыром виде вместо овощей (Франция, Польша, Чехия).

После прорастания ножки с зонтиком гриб становится несъедобным, так как в его теле стремительно запускается процесс гниения. Этот загадочный «дождевик» всего за 2 дня проходит три стадии магического перевоплощения: «яйцо», из «яйца» прорастает «ножка со шляпкой» до 30 сантиметров в высоту. После этого гриб «на глазах» превращается в «лужицу слизи» с весьма неприятным запахом.

Веселка обыкновенная обладает широким спектром лечебных свойств, которые уже много сотен лет используются в народной медицине. Сегодня этот уникальный гриб пополнил список исчезающих видов живой природы в Красной книге. Веселка имеет много различных народных названий: «яйцо ведьмы», «срамотник», «выскочка», «смердючка», «сморчок». Познакомимся поближе с этим удивительным грибом.

Состав и лечебные свойства

Веселка обыкновенная выделяется среди других грибов не только внешним видом, но и насыщенным химическим составом. Входящие в этот гастеромицет уникальные биологически активные вещества, наделили его необычайными лечебными качествами. Гриб содержит: витамины группы B, макро- и микроэлементы, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, фитонциды. Помимо этого в нем обнаружены: пептиды, меланины, сероводород, формальдегид и другие компоненты.

Благодаря фитостеролам, гриб веселка издавна использовался в лечении импотенции и для повышения мужского либидо. Также в ходе научных исследований было доказано, этот вид грибов обладает противораковыми свойствами. Он останавливает развитие злокачественных клеток в организме и активно уничтожает их. Это происходит за счет входящих в состав гриба полисахаридов, которые, как известно, активизируют выработку перфоринов и лимфоцитов – главных элементов иммунной защиты. Достигнуты положительные результаты в лечении таких грозных заболеваний как меланома, саркома, карцинома, лимфома и лейкоз.

Биологически активные вещества в грибе веселка оказывают положительное воздействие на кожный покров, активизируют заживление язв и ран, регулируют биохимические процессы в организме. Антиоксиданты уменьшают образование свободных радикалов и предотвращают их губительное воздействие на здоровые клетки организма. Гриб веселка также проявляет антигистаминные свойства, а именно: предупреждает и лечит различные аллергические реакции, снимает отек, слезотечение, удушье, зуд, покраснение и шелушение кожи.

Последние научные исследования химико-физических свойств этого чуда природы дали обнадеживающие результаты по лечению им СПИДа. Препараты из гриба веселки существенно понижают чувствительность к различным патогенным раздражителям. Мощное противовирусное свойство гастеромицета позволяет снижать подверженность организма инфекциям и способствует увеличению срока жизни больных.

Гриб способен снижать плохой холестерин, нормализовать АД. Препараты из него рассасывают уплотнения, кисты, полипы, лечат эрозии в пищеварительном тракте, улучшают работу почек, снимают боль в животе. Масло из гриба веселки используют в лечении подагры и артрита.

Способы использования гриба в народной медицине

В целительстве веселку используют как в сухом, так и свежем виде. Для лечения берут только молодое (стадия «яйца») плодовое тело гриба. Из него готовят спиртовые настойки, отвары, водные растворы.

Настойки для внутреннего и наружного применения.

Спиртовые настойки веселки лечат буквально от всех заболеваний.

  1. Для лечения гипертензии готовят такое средство. На 25 г свежих (или 2,5 г сухих) измельченных грибов берут 100-120 мл домашнего самогона или разбавленного до 70° спирта. Настаивают состав не менее 10 дней. Для снижения давления принимают всего 1 чайную ложку настойки трижды в день. Курс лечения: полгода.
  2. Для лечения рака кожи (меланомы), псориаза, пролежней и долго незаживающих язв готовят более концентрированную настойку. На 100 г свежих или 8 - 10 г высушенных и измельченных в порошок грибов берут стакан спирта или хорошего домашнего самогона. Настаивают 15 -20 дней. Используют для примочек и обработки кожного покрова.
  3. Такая настойка лечит злокачественные и доброкачественные опухоли. Медики отмечают отличные результаты лечения этим средством фибромы, аденомиоза, миомы, кистомы яичников, В трехлитровую банку кладут шесть «яиц» гриба веселки. Заливают водкой и дают настояться в темноте не менее недели. Принимают снадобье по 15 миллилитров три раза в течение дня. После каждого приема средства знахари советуют выпивать 1 куриное (домашнее) яйцо.
  4. Эта настойка способна излечить массу заболеваний. Особенно эффективна она при атеросклерозе, тромбофлебите, варикозной болезни сосудов, заболеваниях внутренних органов. Помимо этого настойка существенно активирует защитные силы организма, останавливает рост опухолей, выводит плохой холестерин, снижает АД, способствует заживлению язв и уничтожению вирусов. Средство применяют при импотенции, бесплодии, гормональном дисбалансе и других заболеваниях. Берут 100 грамм свежих «молодых» веселок. Измельчают их и заливают 500 миллилитрами разбавленного до 40-50°спирта. Средство выдерживают на холоде, в темном месте 1 месяц.

Схема приема лекарства внутрь (непроцеженного):

Первые 10 дней – по 1 чайной ложке до еды. Заедают настойку медом или выпивают 1 сырое куриное (домашнее) яйцо.
Перерыв – 2 дня.
Вторые 10 дней - так же как и выше.
Перерыв – 2 дня.
Третьи 10 дней – по 1 столовой ложке. Также каждый раз заедают медом или яйцом.
Перерыв – 1 неделя и повторение курса.

Наружное применение средства:

  • При раке кожи, трофических язвах, тромбофлебите, пролежнях, чирьях, герпесе – смазывают вышеуказанной настойкой больные места каждый час.
  • При сильном насморке или гайморите полезно делать примочки на область гайморовых пазух.
  • Эрозию шейки матки лечат так: настойку гриба разводят теплой кипяченой водой или отваром ромашки 1:2. Смачивают в составе тампон и вводят его во влагалище на 7-8 часов. Курс лечения составляет 8-10 дней. Через неделю лечение повторяют.

Водный настой веселки. Это средство помогает отрегулировать уровень холестерина в организме, снизить АД при гипертонии, улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать функции печени и почек, излечить язвенную болезнь желудка и зоб.

Вечером берут одну чайную ложечку перетертых в порошок грибов (или 50 г свежих), заливают 180 миллилитрами кипятка и настаивают всю ночь. Утром средство процеживают и делят на три равные порции. Выпивают в течение дня за 30 минут до приема пищи. Курс лечения: 6 месяцев с двухнедельными перерывами каждый месяц.

Водный настой гриба целители рекомендуют пить при бронхите и пневмонии. На стакан кипящей воды берут 5 грамм измельченного высушенного «яйца». Настаивают в термосе 2 часа. Пьют трижды в день в течение всего заболевания. Полезно растирать перед сном спиртовой настойкой грудь и спину. Это ускорит выздоровление.

Микроклизмы. Такие лечебные процедуры проводят при геморрое и аденоме простаты. Для этого настойку гриба разбавляют теплой кипяченой водой 1:20. Курс лечения: от 10 дней. После 20 дневного перерыва лечение при необходимости повторяют. Воду можно заменить отваром горца.

Земляное масло (желе, слизь)

  • Это чудодейственное вещество находится в середине гриба веселки (в яйце). Земляное масло обладает ранозаживляющими свойствами. Грибной слизью пропитывают тампоны и вставляют во влагалище для лечения эрозии шейки матки. Маслом полезно смазывать больные суставы при ревматоидном полиартрите, долго незаживающие раны, кожные высыпания, псориаз, фурункулы, аллергическую сыпь.
  • Замечено, что грибное желе, нанесенное на лицо, эффективно разглаживает морщины. Такие маски делают через день. При сухой коже слизь смешивают с небольшим количеством персикового или миндального масла.
  • Слизь веселки помогает вывести токсины из организма при отравлении. Для этого ее употребляют в пищу с черным (черствым) хлебом.

Свежие сырые грибы веселки используют в приготовлении овощных салатов. Такая диетическая пища служит профилактикой заболеваний кишечника, опухолей толстой и прямой кишки, гастритов, болезней лимфатической системы, воспаления суставов, повышенного холестерина.

Во время эпидемии гриппа нужно один раз в день съедать чайную ложечку измельченного высушенного гриба. Это поможет защититься от вирусов.

Свечи. При различных заболеваниях женской и мужской половой сферы делают такие вагинальные и ректальные суппозитории.

Растапливают 25 грамм масла какао. Это нужно делать на водяной бане. В немного остывшую массу добавляют 5 мл настойки веселки и 5 г растопленного пчелиного воска. Все перемешивают и разливают данный состав в специальные готовые формочки (или делают их самостоятельно из фольги). Далее помещают свечи на холод.

Женщины готовое средство используют при бесплодии, аднексите, кольпите, воспалении матки, кисте, миоме, эрозии шейки матки. Кроме этого, они замедляют рост раковых клеток при злокачественных опухолях репродуктивной системы. Свечи применяют вагинально 1-2 раза в день. После введения их во влагалище необходимо обязательно полежать 1,5-2 часа.

Мужчины с заболеванием предстательной железы и проблемами с эрекцией используют свечи ректально. Кроме этого суппозитории на основе гриба веселки помогают избавиться от геморроя, свищей, полипов и эрозий в кишечнике, мочекаменной болезни, дисбактериоза. Лечение проводят в течение 7-14 дней.

Лечения различных болезней

Лечение грибом веселка варикозного расширения и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот чудесный представитель дождевиков помогает почистить сосуды от холестерина, снижает высокое артериальное давление, избавляет от атеросклероза, лечит варикозное расширение вен, предупреждает инфаркт и инсульт. Для этого рекомендуют принимать настойку веселки: 2 раза в день по одной чайной ложечке. Можно употреблять гриб (при желании) и в других формах. На больные вены с варикозными узлами делают примочки из водных настоев или настойки, а также смазывают их грибным желе.

Лечение печени. Прием настойки из гриба веселки способствует восстановлению клеток печени, помогает в лечении гепатита, жирового гепатоза и цирроза, снимает боли и воспаление. Терапевтический эффект наступает через 3 месяца. Принимают средство по одной десертной (или столовой) ложке.

Лечение онкологических опухолей. Как уже говорилось выше, лекарственные формы из гриба веселки – это проверенные практикой мощные противоопухолевые средства. Это «чудо» лечит многие виды рака. При злокачественных новообразованиях чаще всего принимают спиртовую настойку веселки. Лечение грибом проводят после обязательной консультации с врачом- онкологом.

В любом случае, настойку при онкологических заболеваниях употребляют осторожно, дозы увеличивают постепенно. Начинают прием средства с 1 чайной ложки и доводят до 1 столовой - трижды в день (при злокачественных опухолях) и два раза в день (при доброкачественных). Курс лечения составляет не менее 1 месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и опять начинают 30-ти дневный курс.

После каждого курса перерыв увеличивают на неделю. Для достижения лечебного эффекта знахари рекомендуют пройти от 3 до 5 курсов лечения. Настойку нужно запивать куриными или перепелиными яйцами. В случае их отсутствия, подойдет и мед.

При похудении. Помимо широкого спектра лечебных свойств, веселка используется и целью снижения лишнего веса. Этот низкокалорийный продукт можно употреблять в сыром виде, как с пищей, так и отдельно. Грибы эффективно выводят холестерин из кровеносных сосудов, очищают печень.

Для похудения можно употреблять и высушенные молодые веселки в виде измельченного порошка. Обычная доза грибов для достижения желаемого результата составляет 20 грамм в день. Ее разбивают на 3-4 приема. Длительность употребления грибов составляет до 7-8 месяцев.

Полисахариды активизируют функцию печени к расщеплению глюкозы, белков и жиров. Гриб восстанавливает метаболизм и микрофлору кишечника. Активные компоненты веселки ускоряют процесс потери лишних килограммов.

В качестве средства домашней косметологии. Грибы веселка применяют не только как лекарственное средство для лечения различных заболеваний. Еще древние римлянки использовали грибные экстракты для улучшения состояния кожи и волос. В наши дни порошок из молодого плодового тела веселки добавляют в омолаживающие маски. Практикой доказано, что вытяжки, сок и земляное масло (желе) гриба являются эффективными средствами в восстановлении регенерации клеток кожи, устранении высыпаний, шелушения и морщин.

Сегодня на основе биологически активных полисахаридов веселки производят различные косметические средства, которые дают положительные результаты в улучшении кожного покрова и структуры волос. Экстракт гриба входит в основу кремов, лосьонов, тоников, масок, антивозрастных средств известных производителей косметики.

Остановить старение кожи с помощью веселки можно и в домашних условиях. Для этого предлагаются следующие рецепты красоты:

  1. Свежий молодой гриб измельчается в кашицу. Смешивается со сметаной (сливками) 1:1. Наносится на чистое лицо. Через 20-30 минут маску смывают или удаляют влажной салфеткой. Процедуры проводят 3 раза в неделю. Курс: 6 – 10 масок. Кожа заметно улучшится и подтянется, исчезнут «гусиные лапки» под глазами.
  2. Питает и омолаживает кожу маска из «земляного масла» молодого гриба. Слизь из середины веселки наносят на лицо на 15-20 минут, после чего удаляют. Средство значительно улучшает тургор кожи, снимает шелушение, устраняет аллергические высыпания.
  3. Можно делать маски из спиртовой настойки гриба. Для этого лицо предварительно обильно смазывают миндальным, оливковым или розовым маслом. Марлю с прорезями для глаз смачивают в настойке и накладывают на кожу. Через 15 минут лицо умывают.

Противопоказания и возможный вред

Как утверждают фунготерапевты, побочные эффекты при использовании гриба веселки могут наблюдаться лишь при индивидуальной непереносимости какого-нибудь элемента, входящего в химический состав. Научные исследования свидетельствуют, что полисахариды гастеромицета иногда вызывают обострение при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

В редких случаях прием лекарственных форм веселки сопровождается сонливостью, слабостью и диареей. При возникновении этих и других аналогичных симптомов рекомендуется снизить дозировку. Когда побочные явления пройдут, количество препарата можно постепенно увеличить и довести до необходимого.

Следует также знать, что гриб веселка абсолютно противопоказан женщинам во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуются любые препараты с ним и детям до двенадцати лет.

Меры предосторожности, сбор, хранение. Грибы веселки нужно собирать в летнее время. Обычно они появляются в середине июня и растут до самой осени. Молодые плодовые тела осторожно срезают ножом. Лекарственные формы готовят из свежих или высушенных «яиц». Для сушки грибов требуется теплое проветриваемое помещение с температурой окружающей среды не более +32° по Цельсию.

Хорошо высушенные веселки хранят в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, в сухом месте, защищенном от света. Из них можно приготовить лекарственный порошок, перемолов сырье в кофемолке. При правильном хранении грибы сохраняют свои полезные свойства 2 года.

Сегодня появилась возможность выращивать веселку в домашних условиях. Для этого приобретают грибницу. В помещении грибы выращивают круглогодично. Живет грибница несколько лет, затем нужно ее заменить на новую. Отлично приживается веселка и на приусадебных участках. Она не боится самых лютых морозов. В качестве удобрений для грибницы используют опавшие листья и плоды деревьев, навоз или перегной.