Особенности гипохолестериновой диеты, разрешенные продукты, меню на неделю. Гречневая каша с грибами

Любой диетолог разрабатывает системы питания с учетом, чтобы уровень потребляемого холестерина был низок. Такой рацион позволяет вылечить и предотвратить развитие множества недугов. Повышенный уровень холестерина в крови способствует не только набору лишнего веса, но и развитию таких тяжелых заболеваний как атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Гипохолестериновая диета позволяет избежать проблем со здоровьем.

Гиперхолестеринемия - повышенное содержание в крови холестерина

Высокая доля животных жиров в ежедневном рационе приводит к повышению уровня холестерина в крови. Такое состояние называется на медицинском языке гиперхолестеринемия. Если оно постоянно для человека (то есть показатели содержания холестерина в крови не снижаются), то это приводит к развитию множества заболеваний:

  • атеросклероз аорты;
  • изменение внутричерепных сосудов;
  • некроз тканей головного мозга;
  • ишемический и геморрагический инсульт;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • судороги в ногах и хромота.

Это краткий список возможных проблем. В человеческом организме все системы взаимосвязаны, и нарушения в одном отделе неминуемо приведут к патологиям прочих систем.

Диета для снижения уровня холестерина

Кому и для чего нужна такая диета? Чаще всего на гипохолестериновую диету вынуждены садиться люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она эффективна при различных заболеваниях печени. Гипохолестериновая диета для женщин часто становится помощником в избавлении от ожирения.

Для того чтобы спрогнозировать целесообразность такого питания, нужно пройти анализ на липидный спектр крови. Он уточнит следующие показатели:

  • уровень ЛВП (липидопротеиды высокой плотности) - может и должен быть высоким, это концентрация так называемого "хорошего" холестерина, который не приносит вреда организму;
  • уровень ЛНП (липопротеиды низкой плотности) - этот показатель не должен превышать референтных значений, этот тот самый "плохой" холестерин, который приводит к атеросклерозу и инсультам;
  • уровень общего холестерина в крови.

Если показатели ЛНП повышены, а ЛВП - низкие, то вне всякого сомнения следует ознакомиться с меню гипохолестериновой диеты на неделю, с рецептами (представлены ниже) и подстраивать свой ежедневный рацион в соответствии с новыми правилами.

Влияние гипохолестериновой диеты на внутренние органы

Снижение в крови показателей ЛНП не только снизит риск развития атеросклероза, но и поддержит печень, поджелудочную железу, почки. Неправильное питание, перенасыщенное животными жирами и простыми углеводами, наносит огромный удар по всему организму в целом.

Гипохолестериновая диета (№10с среди медицинских систем питания, которые разработаны специально для людей с различными хроническими заболеваниями) должна заменить привычное вредное питание на долгие годы. Она эффективна при атеросклерозе сосудов, ИБС, гиперхолестеринемии. Если правила будут соблюдаться не постоянно и часто нарушаться - улучшения состояния можно не ожидать.

В каких продуктах содержится холестерин

Список продуктов питания, которые максимально повышают уровень ЛНП в крови:

  • колбасы и всевозможные консервы, копчености - как фабричного, так и собственного производства;
  • бульоны, сваренные на кости или на жирном мясе;
  • молочные продукты с высокой жирностью (творог, сыры, молоко, ряженка, сливки, сметана);
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
  • из фруктов запрещены бананы;
  • из круп - рис и манка;
  • майонез фабричного и собственного производства.

Все эти продукты при постоянном участии в рационе являются причиной зашкаливающих показателей ЛНП.

Основные принципы питания

Гипохолестериновая диета подразумевает следование следующим принципам питания:

  • Нельзя отказываться от использования растительных масел - это грубая ошибка. Масла можно и нужно добавлять в блюда каждый день. Только жарить на них нельзя. Неважно что - картофель, мясо, яичницу. В рационе не должно быть ни одного блюда, которое жарится на масле на раскаленной сковороде. Зато можно заправлять маслом салаты, использовать вместо соуса, добавлять в готовые супы.
  • Пациенты, которые не так давно стали придерживаться меню гипохолестериновой диеты, часто совершают еще одну ошибку - отказываются от мяса, читают о вегетарианстве и переходят на него. Отказ от продуктов животного происхождения чреват дефицитом белка в рационе, что рано или поздно спровоцирует множество хронических болезней. В меню гипохолестериновой диеты обязательно должно присутствовать нежирное мясо. Подойдет мясо птицы, кроликов, оленей, телятина.
  • Основу рациона гипохолестериновой диеты должны составлять овощи и фрукты. Их можно есть сырыми. Можно отваривать, тушить, замораживать, готовить смузи и соки. Красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП.
  • Каждый день желательно есть супы, борщи, щи. Только готовить их теперь следует немного иначе - не делать зажарку овощей на масле, а просто отваривать все ингредиенты, предварительно нарезанные как можно мельче.

Меню гипохолестериновой диеты

Рецепты простых блюд, которые под силу приготовить каждому человеку. Времени на это уйдет около получаса. Это максимально простое меню.

Гипохолестериновая диета подразумевает питание небольшими порциями (200-250 граммов за один прием пищи), так что стоит использовать небольшое количество ингредиентов.

  1. Плов с куриным филе. Порезать на кусочки 400 граммов грудки, одну крупную морковь (нашинковать), репчатый лук, при желании - зелень. Рис использовать бурый, так как обычный белый рис запрещен на диете. Достаточно будет 350-400 граммов крупы. Соль и черный перец можно использовать по вкусу. Бурый рис варится дольше примерно на полчаса, и воды для его приготовления нужно на треть больше, чем при приготовлении белого риса. На дно сковороды налить тонкий слой оливкового масла, выложить филе, морковь, лук, засыпать рисом. положить специи и залить водой, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на три пальца. Тушить на самом медленном огне в течение полутора часов.
  2. Суп с тунцом. Довести до кипения литр воды в кастрюле, добавить туда чайную ложку соли. Филе тунца (200 граммов) порубить на мелкие кусочки, кинуть в кипящую воду. Добавить мелко порезанный картофель (200 граммов), морковь (200 граммов), горсть промытой гречи. Проварить пятнадцать минут, перед выключением добавить мелко порубленный укроп и петрушку.
  3. Салат "Весенний" с курицей. Порезать дольками пару помидоров среднего размера, три редиски мелко нашинковать, два огурца нарезать дольками. Упаковку салата порубить на куски среднего размера. Предварительно отваренное куриное или индюшиное филе (200 граммов) порезать на кусочки размером около одного сантиметра. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
  4. Ягодный смузи. Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам: тем, кому сложно себя ограничивать в употреблении шоколада, зефира и прочих простых углеводах. Для приготовления понадобится: 100 граммов малины, 100 граммов клубники. Можно заменить на крыжовник (но вкус получится специфический). Понадобится также 400 мл кефира 1% жирности или обезжиренного. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, добавить сахар песок или сахарозаменитель до той степени сладости, которая будет приемлема. Такой смузи отлично заменит ужин или завтрак, это легкое и полезное диетическое блюдо.

Примерное меню на неделю

Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.

"Постный борщ" - это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.

Что есть во вторник?

Среда: примерное меню

Меню гипохолестериновой диеты на неделю позволяет довольно гибкий подход. При желании можно менять составные части местами - например, на первое есть окрошку, постный борщ или суп-пюре тогда, когда захочется.

Не стоит держать себя "в черном теле" и ограничивать удовольствие от получения пищи.

Ведущее место в мире среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска прогрессирования болезней сердца врачи выделяют повышенный уровень холестерина, неправильное питание, наличие артериальной гипертонии. Чтобы снизить опасность прогрессирования сердечных патологий, необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.

Зачем нужна гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Один из самых популярных недугов современности – гипертоническая болезнь (гипертония, артериальная гипертензия). Она обуславливается стойким повышением артериального давления от 140/90. Возникновение и прогрессирование недуга тесно связаны с наличием у больного факторов риска, которые разделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) причины. К первым относятся:

Лица с легковозбудимой нервной системой, имеют более высокую вероятность развития гипертонии. Что касается экзогенных факторов риска развития артериальной гипертензии, то к ним относятся:

  • алиментарные причины: потребление поваренной соли более 5 г/сутки, злоупотребление алкоголем и кофе, дефицит магния, калия, селена;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психическое переутомление, стресс, депрессия.

Вред холестерина

Человеческому организму холестерин жизненно необходим, но его избыток способен нанести вред, а для больных гипертонией – иногда непоправимый. Отклонение от нормы в сторону снижения тоже опасно. По своей сути холестерин – это органическое соединение, природный липофильный (жирорастворимый) спирт. Сам по себе он не растворяется в воде, поэтому использует для транспортировки по кровотоку белки.

В результате такого синтеза формируются липопротеины, которые делятся на 2 группы: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Высокомолекулярный (хороший) холестерин не причиняет вред здоровью. Липопротеин низкой плотности способен откладываться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые могут причинить вред организму. Из-за образования тромбов и закупорки сосудов у больных могут развиться следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушение работы миокарда;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • заболевания репродуктивной системы.

Особенно опасен плохой холестерин при гипертонии, ведь артерии – это средство его передвижения. Липопротеины низкой плотности, проходя по кровеносным сосудам, разрушают их изнутри. Сама артерия становится жесткой, стенки ее ослабевают, провоцируя разрушительные последствия. Холестериновые бляшки препятствуют нормальному кровообращению, результатом чего становится повышение артериального давления.

Польза диеты

При гиперлипидемии (аномально повышенный уровень жиров в организме) поможет гипохолестеринемическая диета. С помощью сбалансированного питания можно снизить уровень плохого холестерина, повысить эластичность сосудов. Польза гипохолестериновой диеты для больных гипертонией:

  • улучшается кровоток, что снижает риски развития сердечных патологий;
  • разжижается кровь, что помогает нормализовать давление;
  • сбалансированный рацион хорошо переносится больными, их не мучает чувство голода;
  • из-за преобладания в рационе полиненасыщенных жирных кислот и отсутствия животных жиров происходит быстрая нормализация веса;
  • диету можно соблюдать длительное время без ущерба для здоровья.

В чем заключается суть гипохолестериновой диеты

Медицинский номер гипохолестериновой диеты при гипертонии – стол №10. Разработанный рацион направлен на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования гипертонии и риска развития атеросклероза. Основные принципы гипохолестериновой диеты:

  • из рациона полностью исключаются холестеринсодержащие продукты (мозги, почки, свинина, говяжья печень и прочие);
  • общее содержание жира во время диеты уменьшается до 70 г/сутки (из 8% на содержание животных жиров);
  • введение в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима, которые содержат фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы – вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • снижение калорийности блюд, для чего требуется ограничение простых углеводов, алкоголя, животных жиров;
  • обогащение питания сложными углеводами: пищевыми волокнами, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах;
  • введение растительного белка, содержащегося в бобовых, сое и крупах;
  • при кулинарной обработке продуктов отдается предпочтение приготовлению блюд на пару, а также отвариванию, запеканию без использования жира.

Таблица продуктов

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это в основном фруктово-овощной рацион. Овощи, фрукты и ягоды надо включать в каждый прием пищи. Особенно полезны плоды фиолетового и красного цвета, ведь они содержат полифенолы, которые стимулируют выработку ЛПВП (томаты, красный перец, черника, виноград и другие). На втором месте – морепродукты, ведь их источником является ненасыщенная жирная кислота омега-3, способствующая снижению тромбообразования. Разрешенные продукты для больных гипертонией:

Полезные продукты, 100 г

Растительные масла

Мясо курицы, индейки, кролика, теленка без кожи, жира, сухожилий

Сардина, лосось, скумбрия, тунец, коктейли из морепродуктов

Любые злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Овощи, сухофрукты, фрукты

Кефир 0-1%, творог с малой жирностью

Продукты, которые строго запрещены во время гипохолестериновой диеты, имеют очень высокое содержание плохого холестерина. Полностью исключаются:

Запрещенные продукты, 100 г

Свинина, сало и субпродукты

Говяжья печень, почки, мозги

Баранина

Колбасные изделия

Рыба копченая, соленая, кальмары, креветки, икра красная/черная, устрицы

Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, маргарин

Сметана 30%, сливки, творог 18%

Кондитерские и хлебобулочные изделия

С разрешения доктора во время гипохолестериновой диеты больному в период ремиссии можно себя побаловать некоторыми продуктами. Среди них:

Примерное меню стандартной гипохолестеринемической диеты

Во время разработки гипохолестеринемического рациона следует помнить, что основу меню составляют овощи. Фрукты и ягоды лучше употреблять в сыром виде. Гарнир к мясу или рыбе должен быть строго овощным. Занимаясь составлением диеты для больных гипертонией, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • дневная норма калорий должна составлять: 30% на завтрак, 50% на обед, 20% на ужин;
  • кушать рекомендуется каждые 3 часа в одно и то же время;
  • ужин необходимо проводить не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • пищу надо пережевывать не спеша, чтобы избежать переедания;
  • реже использовать перец, соль, уксус;
  • за сутки выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Рацион питания на неделю

Для снижения показателей холестерина нужно правильно составленное меню. Ежедневное питание больных гипертонией должно быть сбалансированно и разнообразно. Следует учитывать ежедневное поступление в организм больного достаточного количества витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, а энергетическая ценность рациона должна составлять не более 2500 ккал. Примерное меню на неделю:

День недели

Завтрак, г.

Полдник, шт.

Понедельник

Обезжиренный творог -100, тост с медом.

Яблоко – 1.

Отварной картофель-220, овощной салат – 150, тушеная фасоль – 110.

Сухари – 2, отвар шиповника – 1 стакан.

Белая рыба, запеченная с лимоном – 100, салат из помидор с зеленью.

Отварные грибы – 120, натуральный сок – 110, сухарик.

Йогурт маложирный – 1 стакан.

Отварное куриное филе – 50, кефир – 250.

Овсяное печенье – 2, фруктовый компот – 1 стакан.

Гречневая каша – 150, салат из овощей – 200.

Спагетти я отварным яйцом– 200, кефир – 250.

Грейпфрут – 1.

Вареный рис – 70, Тушеный кролик – 50, овощной салат – 110.

Печеное яблоко с медом – 1.

Постный суп – 150, сухарик, капустный салат – 110.

Сырники – 100, йогурт – 250.

Апельсин – 1.

Окрошка – 150, цельнозерновой хлебец.

Гранат – 1.

Запеченный тунец – 100, винегрет -70.

Рисовая каша на воде – 150, отвар шиповника – 250.

Яблоко – 1.

Борщ вегетарианский – 150, отварной картофель – 70, запеченная куриная грудка – 70.

Сырники – 2, кефир – 1 стакан.

Кукурузная каша – 100, салат из огурцов – 110, сухарик.

Свежевыжатый фруктовый сок – 150, лепешка из кукурузной муки.

Нежирный йогурт – 1.

Отварная фасоль – 150, овощной салат с семенами льна – 110, цельнозерновой хлебец.

Яйцо всмятку – 1.

Вегетарианский суп – 110, рыбные котлеты – 100, зеленый чай – 250.

Воскресенье

Нежирный творог – 100, сухарик с вареньем, кофе – 200.

Грейпфрут – 1.

Тушеная капуста – 150, паровые мясные биточки – 70.

Грецкие орехи – 3.

Филе тунца – 50, овощной салат – 150, сухарик.

Рецепты

Чтобы облегчить задачу по составлению сбалансированного меню для больных гипертонией, стоит воспользоваться одним из рецептов. Приготовление продуктов осуществляется в духовке, на пару или в мультиварке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, нарежьте кубиками.
  2. В кипящую воду опустите картофель, морковь, проварите 10 минут.
  3. После добавьте лавровый лист, болгарский перец, кабачок.
  4. Варите 3-5 минут.

Щи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка или филе – 150 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриную грудку отдельно, порежьте кусочками.
  2. В кипящую воду (не бульон!) опустите нарезанные овощи, соль, лавровый лист, варите до готовности.
  3. В конце варки введите кусочки курицы, подсолнечное масло, чеснок, зелень.

Паровые рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • фарш нежирной рыбы – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Добавьте манную крупу в рыбный фарш, перемешайте.
  2. Затем поместите яйцо, мелко нарезанную зелень, сметану, соль, смешайте, сформируйте котлеты.
  3. Выложите на сетку пароварки, варите 20 минут.

Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 150 г;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лосось нарежьте соломкой, добавьте креветки целиком.
  2. Перец нарежьте кубиками, поместите к остальным продуктам.
  3. Томат очистите от кожицы, уберите семена, сок отожмите, мякоть нарежьте кубиками.

Все хотят быть красивыми и здоровыми, но около четверти россиян страдают от избыточного веса, более двух миллионов соотечественников больны сахарным диабетом, свыше 18-ти миллионов человек в мире ежегодно умирает от сердечно-сосудистых недугов.

Самая распространенная причина таких болезней – повышенный уровень холестерола в крови. Предупредить проблемы старения поможет гипохолестеринемическая диета.

Холестерол (ХС) – один из главных друзей и врагов нашего организма в одном лице. Гипохолестеринемическую диету назначают людям, если им угрожают болезни, связанные с нарушением липидного обмена, который зависит от соотношения липопротеидов различной плотности.

Те, что имеют низкую плотность, называют «плохими», так как они не справляются с транспортировкой холестерола, оставляя часть в сосудистом русле.

Неустойчивый липид может окисляться, создавая условия для воспалительного процесса, разрушающего стенки сосудов. Блокировать окисление и уменьшить чрезмерную концентрацию холестерола в крови может «хороший» ХС с высокой плотностью. Он переносит жировые компоненты в печень, очищая стенки артерий.

Холестерол – жизненно необходимое для организма вещество, способствующее выработке витамина Д, синтезу гормонов, выделению желчи, нормальной работе иммунной и нервной систем. На 80% организм обеспечивает себя ХС сам, остальной поступает с пищей.

Нарушение жирового обмена опасно развитием атеросклероза и его последствий.
Выработку холестерола в печени мы контролировать не можем, но следить за своими пищевыми привычками обязаны. Изменение рациона – верный способ уменьшить его количество за счет продуктов, с которыми он поступает извне.

Кому необходима такая диета

Холестерин – это природный спирт, связывающий жиры. Его содержат клетки любого живого организма. Основной поставщик вредного холестерина – животные и транс-жиры. Если показатели общего холестерола на липидограмме превышают 5,5 ммоль/л, можно думать об избыточной выработке холестерола.

Наиболее уязвимый орган в этом плане – кровеносная система: при высоком уровне холестерола вероятность инфаркта и инсульта увеличивается в несколько раз.

Избыток «плохого» холестерола способствует накоплению в сосудах сгустков, затрудняющих кровоснабжение органов. Внешними признаками избытка холестерола могут быть желтые пятна под глазами, небольшие жировики в уголках глаз.

При высоком риске развития атеросклероза назначают гипохолестериновую диету. Отсутствие контроля над липидным балансом опасно рядом осложнений:

Диетологи и кардиологи разработали специальную диету для пациентов, у которых в анамнезе:

На уровень ХС также влияют курение, ожирение, печеночные проблемы, связанные с застоем желчи (например, при алкоголизме), избыток гормонов надпочечников, дефицит гормонов щитовидной железы, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни.

Противопоказана низкохолестериновая диета беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с онкологией и почечными патологиями в анамнезе.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Гипохолестеринемическая диета основана на десятом диетическом столе. Стол № 10 прописывают гипертоникам, больным с пороками сердца и ревматизмом, болезнями нервной системы и нарушениями кровообращения.

Если выявлен атеросклероз, гипохолестериновая диета обязательна. Медиками разработаны конкретные рекомендации, которые помогут сохранить здоровье надолго.

Стол №10 основан на таких принципах:

  1. Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
  2. Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
  3. Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
  4. Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
  5. Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
  6. Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
  7. Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
  8. Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
  9. Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
  10. Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
  11. Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
  12. Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.


Стандартная гипохолестеринемическая диета восстановит обмен жиров, поможет контролировать вес. Норма для взрослого человека – на 1 кг веса – 1 г жира. Кстати, сало на сегодняшний день реабилитировано, так как холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.

Сориентироваться при составлении меню поможет таблица.

Названия продуктов Разрешено Запрещено
Мясо, яйца Постные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик). Яйца – 1 шт./день, (лучше – в полужидком виде), белок – без ограничений. Субпродукты, сосиски, колбасы, паштеты. Утиное, гусиное мясо, свинина, говядина. Яичные желтки (ограничены).
Жиры Растительные масла – оливковое и льняное без нагревания – 2,5 л./сут. Сливочное масло, трансжиры (маргарин, спред, промышленный майонез, кондитерские изделия)
Молокопродукты Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр Сливки, твердые, копченые и плавленые сыры высокой жирности, цельное и сгущенное молоко
Морепродукты Красная и морская рыба, несоленая сельдь Рыбная икра, креветки, кальмары, устрицы
Крупы Нешлифованный рис, геркулес, гречка, пророщенная пшеница Макароны высших сортов, манная крупа
Кондитерские изделия Хлеб их цельного зерна с отрубями, овсяное печенье, шербет, пудинги Кондитерские изделия промышленного производства на тран-сжирах
Фрукты и овощи Любые овощи, фрукты и несладкие сухофрукты, грецкие орехи, миндаль, свежая зелень. Очень полезно авокадо, хотя бы 100г/сут. Чипсы, картофель-фри, фрукты в карамели или шоколаде, фисташки, арахис, фундук
Первые блюда Овощные супы, нежирные бульоны Суп из концентратов, блюда на крепком мясном бульоне
Десерт Фруктовое мороженое, конфеты на натуральных сахарозаменителя х Сливочный крем, шоколад и мед в больших количествах, сахар, фруктоза
Напитки Чистая вода без газа, чай (особенно зеленый), кофе, морсы, компоты Какао, крепкий кофе или чай со сливками
Специи Любые пряности и нежирные соусы Кетчуп и майонез промышленного производства

Из цитрусовых наиболее полезен грейпфрут, который надо съедать с белой пленкой. Важно добавить в рацион грубых волокон, которые можно получить из свежих овощей. К примеру, капуста брокколи, богатая клетчаткой, которая не переваривается в организме, уменьшает всасывание холестерола в кишечнике. На каждый день надо 400г.

Ценный продукт – грибы вешенки, которые содержат ловастин – природный статин, снижающий синтех ХС в организме (норма — 9г/сут.). Разжижает кровь и рыбный жир из красных рыб северных пород (не путать с рыбьим жиром – источником витамина А, который дают детям).

Омега-3 жирные кислоты (норма – 2 г/день или 100г сельди, семги, лосося) напрямую способствуют выведению холестерола из бляшки.

Мнение экспертов о диете при повышенном холестероле – на этом видео

Некоторые нюансы низкохолестеринового питания

Понять особенности правильного питания помогут советы диетологов:

  • Хлебобулочные изделия из белой муки – это пустые калории, а из цельного зерна, с отрубями хлеб будет полезен;
  • Стоит дополнить рацион вегетарианскими супами – щами, свекольниками, окрошкой;
  • Можно использовать нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном или запеченном виде;
  • Молочные продукты должны быть низкой жирности. Предпочтение надо отдавать кисломолочным вариантам – творогу, кефиру и т.п.;
  • Можно готовить омлеты на пару (норма – 1 яйцо в день);
  • Каши (из бурого риса, овсяную, гречневую) лучше готовить на воде;
  • Ежедневно надо включать в меню свежие овощи (до 5-ти видов разного цвета), фрукты и особенно ягоды;
  • Важно контролировать водный баланс: кроме чистой воды, можно пить некрепкий чай и кофе, морсы, компоты.

Рекомендуемая коррекция рациона не является радикальной. При переходе на стандартную гипохолестеринемическую диету достаточно уменьшить количество перекусов, заменив их полноценным завтраком или обедом, ведь обычный бутерброд – это обилие сливочного масла, гастрономических деликатесов и пустых калорий. К тому же съедается он, как правило, не один.

Избавиться от лишнего холестерола помогут бобовые: в соевом мясе содержание белка не уступает животному, а насыщенных жиров в нем нет.

Гипохолестеринемическая диета – меню на неделю

Примерные завтраки:

  • Чашка молока, 1 ч. л. меда, сухарик;
  • Фреш (100 г), тост, тушеные грибы (100 г);
  • Творог (100г), тост, мед, кофе, сухарик;
  • Овсяная, пшенная, гречневая каша на воде, молоко (1 стак.), ложечка меда, печеное яблоко с корицей, крекер.

Варианты обеденного меню:

  • Картофель или фасоль отварные (100-200г), легкий овощной салат, груша;
  • Филе тунца (50 г), хлеб (1-2 к.), овощной салат, сливы (1-2 шт.);
  • Спагетти (180-190 г), яйцо всмятку, хлеб, желе;
  • Вегетарианский суп, овощной салат, тост, ломтик сыра моцарелла.

Примерное меню для ужина:

  • Кефир (1 стак.), филе курицы, приготовленное на пару (50 г), отварной рис (70 г), салат.
  • Печеный картофель (75 г), паровая рыба или рыбные котлеты (100 г), овощной салат, зеленый чай, овсяное печенье.
  • Белая рыба, приготовленная в фольге в духовке, зелень, помидоры (140 г), яблоко.
  • Филе индейки с порцией гречневой каши, салат.

Варианты десертов:

  • Фруктовое мороженое.
  • Желе из фруктов, соков, молока.
  • Овсяное печенье.

При термической обработке продуктов важно соблюдать некоторые правила:

  • Жировая прослойка и кожица с мяса снимается до приготовления – именно в этой аппетитной корочке содержится максимум холестерола.
  • При варке бульона снимают не только пену, но и всплывающий жир (это можно делать в охлажденном виде).
  • При приготовлении блюд вместо сковороды лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
  • Майонез лучше приготовить домашний или использовать другой соус из лимонного сока и специй с минимумом оливкового масла.

Рецепты блюд при повышенном холестероле

Стандартная гипохолестеринемическая диета, примерное меню которой радует разнообразными и аппетитными блюдами, можно с удовольствием использовать постоянно.

Рецепты, помогающие сделать лечебную диету приятной и полезной:

  1. Помидоры с сыром. На поджаренные на сковороде или в тостере гренки уложить половинки очищенных помидоров, тертый сыр, оливки. Посыпать зеленью базилика (можно добавить чеснок) и запечь в духовке 10 мин. при 170°.
  2. Овощной суп. Из моркови, корня петрушки, грибов, лука, сельдерея приготовить бульон. Приправить специями и оливковым (льняным) маслом (1 ст. л). Тертую морковь и лук обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанные имбирь и чеснок. Добавить зажарку в суп, посолить и проварить. Готовое блюдо измельчить в блендере до состояния пюре, заправить оливковым маслом. В тарелку положить зелень и половинки маслин.
  3. Картофельные котлеты. Приготовить обычное картофельное пюре. Добавить в него сырое яйцо и зелень. Из тертого твердого сыра и молотых сухарей приготовить панировку. Сформировать лепешки из картофельного теста и обвалять в панировке. Жарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Каша с грибами. Гречневую (пшенную, перловую) кашу приготовить отдельно. Для заправки обжаривают в оливковом масле (2 ст. л.) порезанную луковицу вместе с шампиньонами (0,5кг), добавляют перец, соль. Заправку смешать с кашей.
  5. Сладкий плов. Из продуктов понадобится коричневый рис (1 стак.), оливковое масло (3 ст. л.), морковь (1 шт.) и курага (200г). Рис отварить отдельно до полуготовности. Овощи и сухофрукты измельчают и обжаривают в казане с маслом. (Курагу можно ненадолго замочить). Добавить немного воды, соединить все продукты и тушить на слабом огне до испарения влаги.


Экспериментальным путем установлено, что с помощью гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни можно снизить уровень холестерола на 15% и без статинов. Правильная еда способна уменьшать продукцию ХС, угнетать его всасывание и ускорять выведение.

Кроме прямой пользы, есть и приятный бонус в виде омоложения организма: улучшается кровоток и эластичность сосудов, стабилизируется вес и артериальное давление, разжижается кровь, улучшается тургор кожи, улучшается качество волос и ногтей.

О суперпродуктах против холестериновых бляшек в сосудах рассказывает профессор Е. Малышева в программе «Жить здорово».

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, это плохо отражается на состоянии сердца, внутренних органов, сосудов, вызывает ожирение и общее ухудшение самочувствия.

Чтобы вернуть концентрацию соединения в норму, назначается гипохолестериновая диета. Она длительная и представляет особую систему питания, на которую придется перейти больному, если он желает улучшить свое состояние.

Суть безхолестиринового питания

Диета для снижения холестерина в крови основана на принципах стола №10. Ее суть сводится к максимальному уменьшению калорийности питания за счет ограничения употребления жиров. Соль тоже приходится ограничивать в таком случае. Но если во время других диет продукты с клетчаткой рекомендованы и допустимы, то во время такого режима питания последняя тоже находится под запретом.

Антихолестериновая диета преследует цель уменьшить нагрузку на печень, почки, сердце, кровеносные сосуды, стабилизировать метаболические процессы, убрать из организма токсичные соединения, шлаки и излишки воды. В рацион обязательно нужно включать продукты, богатые калием, магнием, ощелачивающими и липотропными соединениями.

Диета для понижения холестерина предполагает строгий режим. Основные ее принципы заключаются в следующем:

  1. Перейти на дробное питание, т.е. есть небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки.
  2. Все блюда готовить только на пару либо запекать в духовке. Разрешается еще варить. Жареное — под строгим запретом.
  3. Мясо и рыбу разрешается есть только в вареном виде.
  4. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Кроме того, врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие Омега-3 кислоты, витамины С, Е, группы В, различные антиоксиданты.

Показания и противопоказания к применению диеты без холестерина

Антихолестериновая диета относится к лечебным и назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы, которые связаны с повышением уровня холестерина в крови.

Показаниями являются такие заболевания:

  • гипертония в хронической форме;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • повышенный уровень глюкозы в крови (и сахарный диабет тоже);
  • ожирение.

Несмотря на пользу подобной диеты при холестерине, ее не всегда разрешается проводить. К противопоказаниям относятся:

  • тиреоидит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • беременность и период грудного кормления.

Детям до 18 лет такую диету тоже не назначают.

Запрещенные и разрешенные продукты

Ниже представлена таблица продуктов во время холестериновой диеты:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • мясо птицы (но кожица запрещена);
  • нежирная рыба;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • любые крупы, кроме манной;
  • бурый рис;
  • макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло (только в небольшом количестве);
  • белок куриных яиц;
  • овощи;
  • вешенки (грибы)
  • все жирное мясо и рыба, печень, копчености, колбасные изделия, сало;
  • жирные бульоны;
  • майонез и другие подобные соусы;
  • белый хлеб, булки;
  • манка;
  • щавель, шпинат и редис;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты питания, в том числе жирный и слишком соленый сыр, сладкий творог,
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты

Если соблюдается безхолестериновая диета, обязательно нужно учитывать списки этих продуктов. Нельзя отходить от правил, чтобы не ухудшить состояние.

Меню на неделю с рецептами

Пример меню на неделю:

День недели Меню на день
Понедельник
  • завтрак: овсянка, винегрет;
  • перекус: овощной салат с сыром;
  • обед: постный борщ, небольшой кусок вареной куриной грудки;
  • перекус: фрукт — любой на выбор;
  • ужин: приготовленная в духовке рыба, тушеные овощи
Вторник
  • перекус: творожная масса с кусочками ягод;
  • обед: овощной суп, голубцы;
  • перекус: салат из фруктов;
  • ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, вареная спаржа
Среда
  • перекус: творожная масса с сухофруктами;
  • обед: постный борщ, тушеные овощи и отварной кусок говядины;
  • перекус: запеканка из творога;
  • ужин: запеченная в духовке рыба, отварная брокколи и морковь
Четверг
  • завтрак: запеканка из творога и кураги;
  • перекус: запеченная в духовке масса из тыквы и моркови;
  • обед: борщ, отварная куриная грудка, свежие овощи;
  • перекус: любой фрукт на выбор;
  • ужин: запеченная в духовке рыба, тушеная капуста
Пятница
  • завтрак: омлет и овощной салат;
  • перекус: творожная масса;
  • обед: паровые котлеты из рыбы, тушеные овощи;
  • перекус: запеченная в духовке тыква;
  • ужин: свежие овощи и вареная рыба
Суббота
  • завтрак: гречка, свежие овощи;
  • перекус: творожная масса;
  • обед: суп с овощами, отварной зеленый горошек и паровые рыбные котлеты;
  • перекус: котлеты из моркови;
  • ужин: отварная куриная грудка, овощное пюре
Воскресенье
  • завтрак: творожная масса;
  • перекус: любой фрукт;
  • обед: овощной суп, нежирный плов;
  • перекус: фрукт на выбор;
  • ужин: паровые котлеты из рыбы, измельченная вареная свекла

Специалисты советуют во время антихолестериновой диеты для женщин и мужчин заранее составлять меню на несколько дней вперед. Обязательно нужно учитывать разрешенные и запрещенные продукты.

Разнообразить меню можно различными диетическими блюдами из разрешенных продуктов. Например, можно приготовить овощной суп. Понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кабачок — 1 маленький;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • фасоль стручковая — 100 г;
  • зеленый горошек — 100 г.

Приготовление:

  1. Когда закипит вода, всыпать очищенную и порезанную морковь, картофель. Добавить стручковую фасоль. Проварить 12 минут.
  2. Всыпать почищенный и порезанный лук, кабачок, а также добавить лавровый лист, болгарский перец.
  3. Варить все несколько минут. Проверить, чтобы овощи были готовы.
  4. Присыпать зеленью.

Овощной суп можно приготовить и с добавлением куриной грудки. Для этого мясо промыть и нарезать небольшими кусками. Когда мясо будет в полуготовом виде, добавить остальные овощные ингредиенты.

Еще одно блюдо — рыбные котлеты с зеленью, приготовленные на пару. Чтобы приготовить, требуется:

  • рыбный фарш — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа (по вкусу);
  • зелень и специи;
  • сметана (нежирная).

Приготовление:

  1. Смешать рыбный фарш с манной крупой.
  2. Порезать зелень и лук. Добавить к фаршу.
  3. Досыпать в фарш специи на выбор.
  4. Добавить в массу яйца и 1 ст.л. сметаны.
  5. Сформировать из массы котлеты, положить их на сетку в пароварке и готовить 20 минут.

Из десертов отлично подходит морковный пудинг. Для его приготовления понадобятся:

  • морковь — несколько штук;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа (либо панировочные сухари) — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель.

Требуется сделать следующее:

  1. Измельчить морковь на терке и протушить в небольшом количестве воды.
  2. Добавить в массу яйцо, разрыхлитель, манку.
  3. Поместить массу в форму для запекания, смазанную маслом, и держать в разогретой духовке 20 минут.

Высокий уровень холестерина в крови говорит о неполадках в организме. Например, повышенные показатели бывают у больных сахарным диабетом и при гипертонии. Стоит заметить, что человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно. И лишь его малая часть попадает к нам с пищей.

Но если вы подозреваете у себя повышенный уровень холестерина (или уже точно знаете это), немного скорректировать этот показатель можно. Для этого необходима специальная диета.

Режим питания, снижающий холестерин, заключается в нескольких составляющих:

  • отказ от продуктов, богатых холестерином,
  • снижение потребления соли, а также очень большого количества жидкости,
  • включение в меню продуктов, уменьшающих уровень холестерина в крови,
  • дробное питание до 6 раз в день.

Если у вас обнаружено серьезное заболевание и врач назначает диету в комплексе с лекарствами, отказываться от них нельзя! Особым режимом питания можно снизить уровень холестерина в организме, но иногда этого недостаточно.

А если показатели по холестерину в норме, можно ли сидеть на гипохолестериновой диете? Она точно не принесет вреда, потому что ваш организм все равно будет вырабатывать холестерин. Кроме того, большинство запрещенных продуктов при этой диете и без того вредны, и их исключение пойдет на пользу в любом случае.

Что можно, а чего нельзя при гипохолестериновой диете?


Перед вами таблица продуктов при гипохолестериновой диете с указанием содержащихся в них полезных веществ. Эти продукты необходимо включать в ежедневный рацион. Они содержат особые компоненты, уменьшающие уровень холестерина.

Полезные вещества В чем содержатся?
Фитостерин

(снижает холестерин)

Миндаль, оливковое масло, авокадо, фасоль, клюква, сельдерей, зародыши пшеницы, отруби.
Полифенол

(снижает холестерин)

Красный и черный рис, красный виноград и вино из него, гранат, фасоль, клюква.
Ресвератрол (замедляет и предотвращает образование отложений на стенках сосудов) Красный и черный виноград, орехи, черника, имбирь.
Ненасыщенные кислоты (дают организму «полезный» холестерин, нормализуют обмен веществ) Семена льна и масло из них, семена тыквы и масло из них, расторопша, некоторые виды рыб (сельдь, лосось, форель, сардина, тунец).
Клетчатка (способствует обмену веществ) Злаки (гречка, овсяная крупа), баклажаны, свекла, морковь, сухофрукты (инжир, курага), бобовые культуры.

Но список этих продуктов, хотя и очень полезных, крайне ограничен. Что еще можно есть при гипохолестериновой диете:

  • молоко и молочные продукты низкой жирности,
  • хлеб с семечками отрубями,
  • печенье с семечками и отрубями (а также овсяное),
  • макароны из твердых сортов пшеницы,
  • фрукты и овощи (особо полезны в свежих соках),
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, птицу, перед приготовлением кожу с курицы и индейки нужно снимать),
  • яичный белок,
  • сладкие десерты из фруктов (фруктовое мороженое, желе, мармелад с пониженным содержанием сахара),
  • супы на овощном бульоне,
  • приправы (уксус, перец, лимонный сок, пряные травы, все вместо соли).

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, так как содержание полезных веществ при термической обработке уменьшается. Нельзя жареное, мясо и рыбу стоит варить и тушить. Соль лучше исключить совсем, заменяя приправами, а количество выпиваемой чистой воды снизить (оптимально – до 1 литра в день). Питание нужно сделать дробным, есть маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

А вот список продуктов, которые стоит исключить при гипохолестериновой диете:

  • молочные продукты высокой жирности (в том числе сгущенное молоко и сливочное мороженое),
  • жирное мясо и колбасы,
  • сдобная выпечка, белый хлеб,
  • фаст-фуд (гамбургеры, жареные крылышки и прочее),
  • сливочное масло и другой животный жир,
  • яичный желток,
  • шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные),
  • кофе,
  • готовые соусы (особенно майонез).

Врачи также советуют ограничить алкоголь, хотя красное вино и положительно сказывается на уровне холестерина. Бокал вина 1-2 раза в неделю не повредит, а в остальные дни лучше получать полифенолы из винограда.

Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами

Даже при серьезных ограничениях в продуктах можно питаться разнообразно. Перед вами меню на несколько дней.

День 1 (питание 5 раз в день)

  • молоко с овсяным печеньем,
  • омлет из белков,
  • гороховый суп, хлебцы, салат из помидоров с оливковым маслом,
  • фруктовый салат с йогуртом,
  • форель, макароны.

Форель запекайте в духовке без соли, с пряными травами и кусочками лимона.

День 2 (питание 6 раз в день)

  • овсяная каша, сухофрукты,
  • сок из моркови или свеклы,
  • овощное рагу, тушеная индейка,
  • зеленый чай с зерновым печеньем,
  • красный рис, тушеная форель,
  • йогурт с орехами.

Овсяную кашу варите на смеси молока и воды (1:1), не используйте «Геркулес»! В готовую кашу добавьте предварительно размоченную в горячей воде курагу или инжир.

День 3 (питание 5 раз в день)

  • фруктовый сок, кусочек хлеба с мармеладом,
  • каша гречневая, кефир,
  • тыквенный суп, хлебцы, йогурт,
  • сок из сельдерея,
  • запеченная рыба с картофелем.

Попробуйте запечь рыбу (стейки) с нарезанным кубиками картофелем, добавив немного зеленого лука и моркови. А в качестве приправы используйте не соль, а смесь разных перцев.

День 4 (питание 6 раз в день)

  • омлет из белков,
  • фрукты с сыром,
  • слабосоленая сельдь с картофелем, зерновой хлеб, салат из моркови с оливковым маслом,
  • свекольный сок, хлебцы,
  • овощной салат с сыром,
  • морс из клюквы с овсяным печеньем.

Приготовьте морс из свежей клюквы (без варки). Нужно осторожно растолочь ягоды, добавить сахар и подождать 5-10 минут. Потом заливайте ягодную смесь кипяченой водой до нужного вам вкуса.

Гипохолестериновой диеты можно придерживаться до 2 месяцев при нормальном самочувствии, чередуя продукты и блюда. Многие принципы такого типа питания (ограничение соли, много свежих фруктов и овощей, много рыбы вместо мяса и прочего) можно соблюдать практически всю жизнь. И тогда в норме будет не только холестерин, но и обмен веществ, состояние кровеносных сосудов, уровень сахара и многие-многие показатели, свидетельствующие о хорошем здоровье!