Перга пчелиная — полезные свойства, противопоказания. Как принимать пергу пчелиную? Перга — состав, полезные и лечебные свойства, польза и вред

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов .
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Видео: Полезные свойства перги в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины , фарингита, ларингита , бронхита, туберкулеза , астмы;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Видео: Тонкости определения качества пчелиной перги

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос .

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга - 1 дес. л.
Мед - 1 ст. л.
Порошок прополиса - 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Состав:
Сметана - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Пчелиная перга - 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга - 0,5 ст. л.
Мед - 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Видео: Крем для лица с пергой


Перга - это пыльца растений, собранная пчёлами с цветов и уложенная в пчелиные соты. При укладке они её утрамбовывают и заливают сверху мёдом. Под воздействием специальных ферментов, бактерий и дрожжевых грибков, а также при отсутствии контакта с воздухом цветочная пыльца перерабатывается, в ней увеличивается концентрация молочной кислоты. В итоге происходит сначала консервация и отвердение смеси, а затем уже превращение в пергу. Кстати, ее еще называют пчелиным хлебом.

Перга: полезные свойства

Как принимать этот удивительный продукт? Его целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней. Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами. Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний.

Состав сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу и в какой местности цветоносы растут. Играет роль даже микроэлементный состав почвы, на которой произрастают растения. В состав перги входят следующие биологически активные вещества:

  • не менее десятка жизненно необходимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает;
  • около 50 ферментов;
  • десятки углеводных соединений, не встречающиеся в других продуктах питания;
  • большое количество микроэлементов;
  • необходимое количество гормональных веществ;
  • гетероауксин - биологически активное вещество, стимулирующее регенерацию и рост тканей.

Что лечит пчелиный хлеб


Применение перги в профилактических целях


Аллергические реакции на приём перги пчелиной

Пчелиная перга практически не вызывает аллергии, что позволяет давать ее даже годовалым детям. Это одно из уникальных и малоизученных свойств пчелиного хлеба, выгодно отличающего его от других натуральных продуктов пчеловодства, которые часто вызывают аллергические реакции.

Положительные стороны применения пчелиного хлеба

Самый главный положительный эффект от применения перги пчелиной - повышение тонуса организма. Использование этого продукта пчеловодства способствует укреплению иммунитета и накоплению физической силы. Кроме того, перга позволяет хорошо переносить пиковые психические и эмоциональные нагрузки, способствует повышению аппетита: доказано, что больные с признаками истощения организма быстрее восстанавливаются. Можно сделать вывод, что использовать пчелиный хлеб можно не только для лечения, но и в качестве профилактического средства для повседневного питания. Такое большое количество витаминов, углеводов, белковых веществ и микроэлементов содержится не во всяком аптечном препарате.

Использование перги в косметологии

Пчелиный хлеб можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица и предупреждения морщин. Пчелиная перга входит в состав многих кремов, применяемых в косметологии. Как принимать пергу? Лучше всего делать маски с ее добавлением. В состав дополнительно входит мёд, яичный белок или желток, крем для разных типов кожи. Делать их надо один-два раза в неделю. При регулярном применении перги начинается омоложение кожи лица, пропадают морщины. Можно привести один из рецептов освежающей и укрепляющей маски: 1 желток, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. творога, 1-2 ст. л. перги - всё это тщательно размешиваем до получения однородной смеси и накладываем на хорошо очищенное лицо. Держим маску не менее 25 минут, а затем аккуратно смываем тёплой водой.

Замечено положительное влияние перги на густоту и качество волос. Как принимать пергу для укрепления волос? Для этого 1 ст. л. пыльцы тщательно измельчают в ступке и хорошенько размешивают получившийся порошок в 1 стакане воды. Полученный раствор применяют в качестве ополаскивателя для волос.

Лечимся правильно

Итак, как правильно принимать пергу пчелиную? Обычно курс лечения пергой составляет 45-90 дней. Далее идет короткий перерыв, а затем повторный прием. В течение первых трёх дней наблюдайте за своим самочувствием. Многие замечают, что перга вызывает сонливость, особенно во время сильных нагрузок на нервную систему. Если вы заметили, что в начале курса лечения вас клонит в сон, то лучше принимайте пчелиный хлеб перед сном. После адаптации организма пыльцу можно будет употреблять в любое время суток.

Дозировка: лечение пергой

Как принимать это удивительное снадобье, интересуются многие. Обычно достаточно не более одной чайной ложки три раза в день. Дозировку можно превысить, но лечебный эффект не ускорится.

Можно ли смешивать с мёдом?

Смешивание мёда с пергой не только допустимо, но даже рекомендовано, если, конечно, приём мёда не противопоказан вам по тем или иным причинам. Обычно смешивают одну часть перги и две части мёда. Мёд с пергой как принимать? Здесь нет особой схемы: дозировка в этом случае может быть увеличена в три раза по сравнению с приёмом одной перги.

Что такое перга в гранулах

Для получения гранул пчелиного хлеба пергу необходимо извлечь из пчелиных сот. В таком виде она великолепно сохраняет все полезные свойства. Как принимать пергу в гранулах? Дозировка та же, что и для перги в сотах. Гранулы хорошо рассасываются при жевании, водой обычно их не запивают. Из-за горьковатого вкуса желательно смешивать гранулы с мёдом 1:1.

Лечение детей пчелиным хлебом

Многие мамы все же относятся осторожно к такому препарату, как перга. Как принимать детям пыльцу, знают не все. Особенность лечения детей после 6 лет заключается в уменьшении дозировки вдвое (по сравнению со взрослой), а детей до 6 лет - в четыре раза. Необходимо внимательно следить за самочувствием ребёнка.

Негативные последствия приёма перги

На данный момент противопоказаний не обнаружено. Применение перги с превышением дозировок не скажется негативно на состоянии вашего организма и приведёт только к неоправданному расходу пчелиного хлеба.

Перга или «пчелиный хлеб», «хлебина», как говорят в народе – природный продукт, основным компонентом которого выступает цветочная пыльца, приготовленная пчёлами для кормления своего потомства. Её особенностью является быстрое усвоение и переваривание не только личинками, но и людьми.

Для того чтобы доставить в ульи это ценное вещество, насекомые размачивают сырьё слюной, вырабатываемой специальными железами, приклеивают к своим ножкам. Поэтому другое её название — пчелиная обножка. За один рейс труженицы переносят до 40 мг, а иногда даже чуть больше.

Каждое насекомое имеет свои обязанности и функции, которые оно строго выполняет на интуитивном уровне. Доставив груз домой, сборщицы возвращаются за следующей партией.

За дело принимаются другие работницы, которые ещё раз обрабатывают принесённое сырьё, частично заполняют им соты. Оставшееся место заливают нектаром и запечатывают воском. На этом работа медоносов заканчивается. Это всё понятно, но возникает вопрос. Так что же такое перга пчелиная?

После кропотливого труда пчёл, за работу берутся правильные бактерии с дрожжевыми грибками. Отсутствие кислорода помогает им переработать пчелиную обножку в новое вещество, которое со временем затвердевает. Молочная кислота, являющаяся результатом действий микроорганизмов, выступает в роли консерванта.

В чем отличие перги от пыльцы?

Минеральные вещества в перге.

Химический состав перги отличается от пыльцы. Первая более насыщена элементами, которые образовались при обработке сырья трудолюбивыми насекомыми, грибками и бактериями. Молочнокислое брожение разрушает пыльцевые зёрна, уменьшает количество белков и жиров, увеличивая углеводы в 2,5 раза.

Хлебина стерильнее обножки благодаря большому содержанию сахаров, которые препятствуют появлению плесени и микробов. Поэтому она имеет больший срок хранения, дольше не теряет свои лечебные качества. Кроме этого, так она лучше усваивается.

Вторая же тяжелей для пищеварительной системы человека. В хлебине при брожении большая часть трудно перевариваемых компонентов разрушается, что способствует более комфортному приёму. В результате этого, эффект при лечении достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

Если говорить о различиях состава, то первая содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.


Витамины в перге.

Хлебина чаще всего имеет коричневую однородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Пыльца же — разнообразную цветовую палитру (белую, жёлтую, красную, коричневую, синюю, оранжевую), зависящую от цветка, с которого была собрана. Также она содержит больше белка и минералов, но её пищевая ценность значительно ниже (в 3–5 раз).

Состав пчелиной перги

По физическим свойствам:

  • представляет собой гранулы, имеющие форму шестиугольника;
  • имеет структуру, напоминающую пчелиный хлеб;
  • вкус сладковато-кисловатый, с незначительной горчинкой;
  • приятный медовый аромат.

Благодаря сбалансированному биологическому сочетанию, усвоение организмом происходит почти полностью. Биохимический состав перги включает следующие полезные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • кислоты (органические и аминокислоты);
  • протеины (40% от всей массы);
  • углеводы;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гетероауксин.

Когда стоит принимать пергу?

Рассмотрим, чем полезна перга пчелиная. Лечебные характеристики этого вещества безграничны. Его успешно применяют в официальной и народной медицине при:

  • простуде, заболеваниях горла и дыхательных путей, пневмонии;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении жизненного тонуса;
  • кардиологических проблемах;
  • расстройствах нервной системы.

Общие полезные свойства

Как употреблять пчелиную пергу при проблемах с сердцем? Одной из распространенных болезней, связанных с сердцем, является нехватка калия. Дефицит этого минерала поможет восполнить «пчелиный хлеб». Он восстанавливает сердечный ритм, является отличной профилактикой инсульта, инфаркта и склеротических заболеваний.

Его применяют для устранения:

  • дистрофических болезней мышц;
  • головных болей;
  • укрепления сосудов;
  • нормализации давления;
  • заболеваний органов ЖКТ, печени;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения памяти и концентрации внимания;
  • поддержания тонуса.

Потомство пчёл, употребляя «пчелиный хлеб», получает для быстрого роста, развития и увеличения массы все необходимые витамины и микроэлементы, надёжную защиту от болезней.

Польза для детей

Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приёма детьми этого продукта. Данное уникальное вещество имеет комплекс целебных качеств, благотворно действующих на растущий организм:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
  • нормализует обменные процессы;
  • влияет на развитие умственных способностей;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество крови.

Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребёнку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.

Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приёмом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребёнка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесённых болезней.

Польза для мужчин

Польза «хлебины» для мужского здоровья известна с древнейших времён. Постоянный стресс, неблагоприятные климатические условия и физический труд ускоряют износ организма. Увеличивается риск сердечных и сосудистых проблем. Подверженность нарушению кровообращения и таким заболеваниям как артрит и артроз, приводит к дисфункции половой системы, снижению потенции.

Сама природа создала этот уникальный продукт, чтобы укрепить здоровье сильной половины человечества. Она влияет на жизненно необходимые функции:

  • укрепляет сосуды, уничтожает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • уменьшает риск половой дисфункции;
  • продлевает сексуальную жизнь мужчин.
  • простатит;
  • бесплодие;
  • импотенцию;
  • преждевременное семяизвержение.

Регулярный приём позволит не только вылечиться, но и является хорошим средством профилактики. В состав перги входят микроэлементы, тормозящие развитие всевозможных воспалений, вирусов и бактерий.

Вещества, которые она содержит, обладают следующими качественными характеристиками:

  • восстанавливают повреждённые ткани;
  • регулируют гормональный баланс;
  • повышают устойчивость к влиянию неблагоприятной окружающей среды;
  • улучшают кровоснабжение половых органов;
  • улучшают потенцию;
  • увеличивают время полового акта.

Перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете – это замечательный помощник традиционной медицины при лечении медикаментозными средствами, нормализующий работу поджелудочной железы, устраняющий функциональные, эндокринные и обменные сбои. В результате сбоя поджелудочной железы перестаёт вырабатываться инсулин, вследствие чего уровень глюкозы возрастает.

Полезные свойства при лечении диабета заключаются в способности продукта:

  • снижать сахар в крови;
  • активизировать обмен веществ;
  • улучшать работу поджелудочной железы;
  • стимулировать выработку инсулина;
  • предотвращать осложнения течения болезни;
  • бороться со стрессом, устранять раздражительность;
  • укреплять нервы;
  • повышать работоспособность.

Пчелиная перга при диабете входит в состав различных мазей, помогающих заживлять раны, ссадины и синяки, которыми часто наделены больные, предотвращая их заражение и нагноение. Важно понимать, что данное заболевание непредсказуемо, а поэтому лечение должно происходить под строгим контролем врача и с регулярной проверкой анализов крови.

Перга при беременности

Целебные качества «хлебины» при лечении и профилактике различных болезней не вызывает сомнений. Она ценна для здоровья мужчин, женщин и детей. Но может ли нанести вред принимаемая перга при беременности?

Этот вопрос является очень серьёзным, ведь здесь возникают опасения не только за собственное здоровье, но и за жизнь малыша.

Апитерапевты уверенны, что она незаменима для беременных, так как состав перги включает минералы, витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы для правильного развития плода. Она защищает ослабленный организм матери, а на ранних сроках уменьшает токсикоз, предотвращает угрозу выкидыша, компенсирует нехватку витамина Е, заменяет витаминсодержащие лекарства.

Перга при беременности помогает женщине:

  • при бессоннице, нервозности, беспокойстве;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • вывести токсины, улучшить обмен веществ;
  • избавится от поясничных болей, судороги;
  • сохранить при потере кальция здоровые зубы, кости, волосы;
  • наладить гормональные сбои;
  • укрепляет плаценту.

Как принимать пчелиную пергу?

Этот чудесный продукт активно используют люди с повышенной физической нагрузкой, а также спортсмены, тренировки которых требуют большой выносливости (пловцы, бегуны, лыжники, велосипедисты). Они употребляют смесь меда и хлебины в соотношении 1/1 три раза в день по одной десертной ложке.

Люди, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают хлебину в чистом виде, по 0,5 гр. в сутки на килограмм веса. Кроме того, это природный анаболик, увеличивающий за короткий период мышечную массу.

Как принимать хлебину, предназначенную для приёма внутрь, зависит от того, к какому виду она относится:

  • к гранулам;
  • сотам;
  • пасте.

Самой лучшей считается перга в сотах, так как она меньше подвергалась различным манипуляциям при её извлечении. Плюсом является то, что у хлебины в сотах отсутствует неприятный запах и вкус. Есть свои минусы – маленький срок хранения.

Кушать пергу в сотах или в виде пасты нужно с особой осторожностью, поскольку очень сложно правильно рассчитать необходимую дозу приёма. При употреблении пасты необходимо учесть, что там содержится мёд, который может быть вреден тем, у кого непереносимость пчелиного нектара.

Правила приёма зависят от болезни. Дозировка также рассчитывается индивидуально для каждого случая, учитывая возраст и диагноз, а также другие ограничения. Существуют общие рекомендации, касающиеся её употребления:

  • по времени;
  • по количеству;
  • в каком виде;
  • как принимать.

Что касается времени, то принимать можно до или после приёма пищи. При лечении гипертонии употребляйте за 30 минут до еды на голодный желудок. Если есть проблемы с ЖКТ, то лучше за полчаса покушать, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке.

В целях профилактики начинать курс лучше с середины осени. По истечении месяца стоит сделать перерыв на 30 дней. За год можно проводить порядка 4 курсов.

Так как перга пчелиная имеет свойство дарить бодрость, то лучше воздержаться от приёма после 18 часов, чтобы не было бессонницы. Есть категория людей, у которых приём данного вещества вызывает сонливость. Лучшим решением для них будет употребление её перед сном.

Можно пить водный раствор. Для этого 1 ч.л. гранул перемешать в стакане воды. Такой способ подходит не всем. Людям с проблемами ЖКХ надо быть особенно осторожными. Иногда воду заменяют молоком.

Некоторые добавляют хлебину в каши или кисломолочные продукты. Еще одним распространенным способом является смесь хлебины с мёдом в количестве 1:2.

Количество приёма в день рассчитывается с учетом того, что вы предпочтёте. Если вам удобнее в гранулах, то 5 гранул имеет вес 1 грамм. В 1 ч.л. около 7 грамм, а в столовой уже больше — 20 гр. (без учёта веса ложек). Если в сотах, то достаточным количеством считается 4-5 шт. три раза в день.

Апитерапевты советуют в сутки употреблять не 2-40 гр. перги. Если в чайных ложках, то по одной 3 раза в день. Рекомендуемая дозировка в день для взрослых, во избежание побочных эффектов, составляет до 15 гр.

Дозировки для детей

Организм маленьких детей очень нежный и чувствительный, а поэтому расчет дозировки лучше предоставить знающему специалисту. Принимать хлебину малышам младше трёх лет не стоит вовсе. Обычно рекомендуемая доза в чайной ложке следующая:

  • до 6 лет – 1/5;
  • 6 – 9 лет не более 1/3;
  • с 12 лет – 1 целую.

Данная дозировка рассчитана на два приёма утром и в обед за 20 мин. до еды. Если детям не по вкусу «пчелиный хлеб», то смешайте его с едой.

Как правильно хранить пергу?

Те, кто собираются лечиться или просто оздоровиться, должны знать, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы её полезные свойства не уменьшились.

В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.

Время жизни зависит от:

  • влажности;
  • температуры;
  • отсутствие запахов;
  • места.

Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.

Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.

Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мёд является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.

Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдёт чистая посуда из стекла с герметичными крышками. Для отпугивания моли используют уксусную кислоту, которую размещают вблизи рамок.

Как собирают пергу?

Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:

  1. Для извлечения хлебины, соты размачивают в воде, затем вытрясают гранулы и хорошенько их просушивают.
  2. Специальным вакуумным оборудованием собирают необходимое вещество, а затем сушат.
  3. Высушивают соты, мельчат, а после провеивают, чтобы избавится от посторонних элементов и воска.
  4. Замораживают соты, хорошо измельчают, путём высевания избавляются от воска.

Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:

  • естественный (на открытом воздухе);
  • конвективный;
  • вакуумный.

Противопоказания

Несмотря на то, что хлебина имеет превосходные лечебные характеристики, есть группа людей, для которых её приём является противопоказанием. Например, перга при онкологии может спровоцировать рост аномальных клеток. Они особенно опасна на последних стадиях заболевания.

Нельзя принимать при:

  • миоме, так как она способствует разрастанию фиброзных тканей;
  • болезни Грейвса;
  • отёке Квинке;
  • крапивнице;
  • склонности к кровотечениям;
  • сложных формах сахарного диабета;
  • нарушении обменных процессов;
  • аллергических реакциях;
  • лишнем весе.

При беременности употреблять необходимо минимальные дозы под наблюдением врача. Кормящим грудью следует отказаться от продукта, так как, проникая в грудное молоко, он может стать причиной диатеза малютки.

Она противопоказана детям в случае:

  • если ребёнок находится на диете, исключающей белок;
  • диагноза гастродуоденита;
  • онкологии;
  • метеоризма;
  • плохой свертываемости крови.


Перга, именуемая также «пчелиным хлебом» или «хлебиной» – один из многих продуктов, производимых пчёлами. Это «законсервированная» особым составом на основе мёда и ферментов цветочная пыльца, компактно утрамбованная насекомыми в соты. Там она проходит процесс молочнокислого брожения без доступа кислорода (ячейка сот «запечатывается» воском). В итоге зёрна пыльцы прорастают и становятся, собственно, пергой. Образующаяся при этом молочная кислота в течение длительного времени защищает продукт от порчи. Весь процесс занимает 2–3 недели.

Пчёлы - совершенно уникальные насекомые, производящие множество полезных для здоровья человека продуктов

Исходное сырье (пыльцу) пчёлы приносят в улей на собственных телах. Вернувшись «домой», они «отряхиваются», смачивают доставленное нектаром вперемешку со слюной и с помощью задних ножек скатывают комочки (так называемая обножка), которые и помещаются в соты.

Пыльца - исходное сырьё для изготовления перги

Готовый продукт насекомые используют для кормления потомства и собственного питания в течение зимы и весной, когда свежей пыльцы ещё нет. За лето одна «семья» собирает 25–55 кг сырья, из которого получается примерно в 2,5 раза меньше перги. Если его нет, матка не откладывает яйца, а рабочие особи прекращают выделение воска, предназначенного для строительства сот.

При отсутствии перги жизнь в пчелином улье практически замирает

Как выглядит готовый продукт? Это достаточно мелкие и рыхлые бесформенные кусочки, распадающиеся в крошку, если приложить даже небольшое усилие. Цвет варьируется от темно-жёлтого и янтарного до шоколадно-коричневого. Зеленоватый или лиловый отлив укладывается в норму. Натуральной перге присущ лёгкий медовый аромат с едва уловимыми цветочными нотками. Не должно быть никаких посторонних примесей, вкраплений, следов плесени.

Обножка - сжатая в плотный комок пыльца, обработанная пчелиной слюной и нектаром

Больше всего ценится так называемая полифлорная перга. Пыльца для её изготовления собирается с самых разных растений, среди которых присутствуют и лекарственные. Если же сырье получено с сельскохозяйственных культур, готовый продукт вполне может содержать пестициды, инсектициды и иные химикаты, которыми они обрабатывались в процессе выращивания. Негативно сказывается на составе перги и близость пасеки к автомобильной дороге, промышленному предприятию и так далее.

Пчелиная перга употребляется очень небольшими дозами, поэтому, несмотря на дороговизну, она доступна практически всем

Вкус у перги специфический, нравится далеко не всем. Дети часто капризничают, отказываясь принимать продукт, поэтому можно растворять гранулы в тёплой воде или чае. Он сильно зависит от того, с каких именно растений была получена пыльца. В зависимости от этого перга может быть слаще, кислее, немного горчить. Некоторым она напоминает поджаренный чёрный хлеб с мёдом.

Вкус у перги достаточно специфический, но есть и те, кому он нравится

Воспроизвести процесс производства перги искусственно пока не получается. Как и разработать химическое вещество, обладающее аналогичным составом и свойствами. Пчёлы - монополизаторы этого продукта, который они производят в ограниченном объёме. Соответственно, и цена на него достаточно высока.

Пчелиную пергу можно купить и в магазине, нередко она содержит и иные полезные добавки

Видео: как выглядит пчелиная перга

Многие приверженцы лечения и профилактики различных заболеваний народными средствами рекомендуют употреблять цветочную пыльцу. Но научные исследования доказывают, что перга полезнее. Сахара в ней содержится почти 35% (против 18%), жиров - 3,3% (в пыльце - 1,6%), аминокислот - соответственно 24% или чуть больше и 21,75%, молочной кислоты - больше 3% и 0,35%. Единственный критерий, где разница составляет всего 0,1–0,15% в пользу перги - концентрация минеральных веществ.

Научные исследования доказывают, что пчелиная перга намного полезнее исходного сырья - цветочной пыльцы, но и у последней есть свои приверженцы

В отличие от пыльцы, перга стерильна. Это обусловлено наличием молочной кислоты, уничтожающей болезнетворные бактерии, и намного реже вызывает аллергию. По энергетической ценности она превосходит её практически втрое. Это делает пергу очень полезной для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или соблюдает религиозные посты. Она ценный источник углеводов и белков, обычно получаемых из мяса и рыбы. Всего 100 г перги сравнимы по питательности с 0,5 кг красного мяса или с семью куриными яйцами.

Перга с мёдом выглядит не очень аппетитно, но на вкус лучше, чем чистый продукт

Зато у пыльцы существенно больший срок хранения. Перга теряет пользу уже через год или даже раньше, а она - через 15–17 лет. Несомненно, и то, и другое очень полезно. Понять, какой продукт лучше подходит именно вам, можно, только попробовав оба. Не запрещается употреблять их одновременно, но только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Из микроэлементов в составе перги больше всего калия (он жизненно необходим для нормальной работы сердца, помогает нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов), магния (без него невозможна работа нервной системы), железа (незаменимо в процессе выработки эритроцитов, положительно сказывается на составе крови и уровне гемоглобина) и кальция (обеспечивает прочные кости, зубы, ногти). Также можно отметить наличие меди, йода, кремния, фосфора, цинка, селена, марганца.

Богата перга пчелиная и витаминами. На самом деле, проще перечислить те, которых в ней нет. Даже учёные называют её природным поливитамином из-за наличия в высокой концентрации витаминов группы В, С, А, Е, D, К, Р.

Почти все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны для здоровья, перга, в отличие от остальных, вызывает аллергию крайне редко

Видео: лечебные свойства перги

Организмом этот продукт усваивается легко и практически полностью, так как в процессе ферментации оболочка зёрен пыльцы разрушается под влиянием веществ, содержащихся в пчелиной слюне. Часть питательных веществ всасывается уже через слизистую полости рта. Особенно ценны для человека аминокислоты (многие из которых являются незаменимыми - глутамин, аспарагин, лизин, тирозин, метионин), гормоны, органические кислоты (линоленовая, олеиновая, миристиновая), практически уникальные соединения углеводов (например, гетероауксин, активизирующий процесс обновления тканей на клеточном уровне).

Самый быстрый способ получения перги - извлечь её из сот вручную. Но пчеловодами он практикуется чрезвычайно редко, так как очень трудоёмок и требует терпения. Другой вариант - вытащить рамки с сотами, откачать мёд (или дождаться, когда это сделают пчёлы), высушить и убрать в холодильник. Когда они промёрзнут, воск отделяют, а пергу дробят. Часть пользы в процессе теряется, но это неизбежно, ведь зимой в ульях она тоже промерзает. Встречается в продаже и нечто, напоминающее пасту - это смесь измельчённых в мясорубке сот с пергой и мёда (30–50% общей массы). Выглядит не очень аппетитно, зато хорошо хранится.

Пчелиную пергу извлекают из сот, предварительно проморозив их

Полезные свойства

Те, кто практикует лечение с помощью продуктов пчеловодства, считают пергу чуть ли не панацеей. Разумеется, это не так, но перечень заболеваний, при которых она может помочь, все равно поражает объёмом и разноплановостью. Продукт является и эффективным профилактическим средством. Есть научные данные, позволяющие обоснованно считать, что употребление перги положительно сказывается на:

  • Работе сердца и состоянии сосудов. В том числе нормализуется артериальное давление, укрепляются их стенки, исчезают холестериновые «бляшки». С помощью перги можно победить ишемию, стенокардию, атеросклероз. Она же улучшает мозговое кровообращение, способствуя восстановлению организма после перенесённого инсульта или черепно-мозговой травмы.
  • Состоянии тканей печени. Именно этот орган, являющийся своеобразным «фильтром», больше всего страдает от табакокурения, злоупотребления алкоголем, иных вредных привычек. Поэтому печень особо нуждается в помощи для восстановления. Противовоспалительный и антимикробный эффект перги востребован при холангите, холецистите, гепатите, циррозе. При любых болезнях печени её желательно есть с мёдом. Также она неплохое желчегонное.
  • Общем состоянии организма. Перга помогает выводить из него не только шлаки и токсины, но и соли тяжёлых металлов, даже продукты распада радионуклидов. Рекомендуется она и при отравлении любыми ядами. Также улучшается состояние метеозависимых людей, страдающих от скачков атмосферного давления, температуры, солнечной активности.
  • Иммунитете. Перга положительно влияет на способность организма противостоять болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям. Помогает восстановиться после долгого заболевания или перенесённого оперативного вмешательства. Продукт активизирует процесс обновления тканей на клеточном уровне. Уменьшается влияние на организм неблагоприятных факторов окружающей природной среды, в первую очередь, экологических.
  • Аллергии. Она нередко провоцируется ослаблением иммунитета в результате дефицита витаминов и минералов в пище. Перга эффективно восполняет его.
  • Микрофлоре кишечника. Увеличивается число полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Как следствие, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. Перга помогает справиться с колитом, энтероколитом, гастритом, дисбактериозом, язвенной болезнью.
  • Обмене веществ. Любые нарушения в нём чаще всего провоцируются нехваткой тех или иных веществ, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Во многих случаях перга может восполнить этот дефицит.
  • Составе крови. Перга активизирует процесс выработки эритроцитов, поднимая тем самым уровень гемоглобина. Соответственно, продукт незаменим при анемии. Она же помогает снизить содержание сахара в крови. При диабете перга полезна не только этим, но ещё и тем, что нормализует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
  • Общем тонусе организма. Перга помогает противостоять хроническим стрессам, увеличивает работоспособность тела и мозга, быстро восстанавливает её после больших нагрузок. Повышается внимательность, способность к длительной концентрации и восприятию больших объёмов информации, улучшается память. Перга - более эффективный стимулятор, чем чёрный кофе. Также нормализуется сон и эмоциональный фон, исчезает депрессия.
  • Мужской половой системе. Это эффективная профилактика и помощь в лечении простатита, аденомы простаты и импотенции. Перга положительно влияет на сперматогенез, нередко являющийся причиной мужского бесплодия. Ещё она хорошее мочегонное. Также она восстанавливает надпочечники, вырабатывающие многие гормоны.
  • Репродуктивных процессах у женщин. Пергу нередко рекомендуют при бесплодии. Она же помогает снизить остроту проявления симптомов токсикоза, снижает риск развития патологий у плода и выкидыша. А после родов - положительно влияет на лактацию, помогает быстрее восстановиться.
  • Зрении. Это эффективная профилактика катаракты, глаукомы, отслоения сетчатки и иных заболеваний. Продукт очень богат каротиноидами.
  • Внешнем виде. Перга просто незаменима для женщин. Она оказывает общее тонизирующее воздействие, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена и эластина. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полезен продукт и при борьбе с лишним весом. Перга рекомендуется при любых кожных заболеваниях - экземе, герпесе, псориазе. Она ускоряет заживление ран, язв, ожогов и так далее, стимулируя регенерацию тканей.

Пергу не запрещается принимать вместе с любыми лекарствами, выписанными врачом. Напротив, она усиливает действие медикаментов, благодаря чему нередко удаётся снизить дозу. А в перспективе - вообще отказаться от лекарственных препаратов.

В отличие от иных продуктов пчеловодства, аллергия на пергу встречается чрезвычайно редко. Но все же встречается. Возможны самые разные проявления, вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока. Поэтому лучше подстраховаться, особенно если продукт впервые дают попробовать ребёнку. Небольшой кусочек измельчают, смешивают с водой, превращая в пасту, кладут на внутреннюю сторону запястья или сгиб локтя, фиксируют лейкопластырем. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы проявились характерные симптомы - покраснение, зуд, сыпь и так далее. Или можно сделать в больнице тест на аллергию на пыльцу. Положительный результат - повод насторожиться, но о гарантированном запрете в этом случае говорить нельзя.

Чтобы перга принесла пользу, необходимо соблюдать дозировку и периодичность приёма. При неумеренном употреблении развивается гипервитаминоз, что не особенно полезно для всех внутренних органов и нередко провоцирует сахарный диабет. Первичные симптомы передозировки - устойчивая мигрень, суставные боли, тошнота, лихорадка.

Доза в каждом конкретном случае индивидуальна, она рассчитывается исходя из общего состояния организма, наличия хронических заболеваний, возраста, пола и веса человека. В среднем для взрослого достаточно 20 г ежедневно, для ребёнка - в 2–2,5 раза меньше. В фазе обострения заболевания доза может быть увеличена в 1,5–2 раза по сравнению с профилактической. Но даже в этом случае расход продукта небольшой. На месяц взрослому человеку достаточно около 200 г.

Самый распространённый способ употребления перги - просто рассасывать гранулы, положив под язык. Глотать их тоже можно, но практически бесполезно. Принимают её примерно за полчаса до еды, 2–3 раза в день, не запивают. Перед сном и даже после 18:00 есть пергу не советуют - это очень хороший стимулятор. Ещё продукт категорически нельзя нагревать. Вся польза теряется. Стандартный курс лечения - месяц приёма, затем 2–3 недели перерыва и снова приём. И не более трёх курсов в течение года.

Противопоказаний к употреблению перги, помимо индивидуальной непереносимости, очень мало. Это онкологические заболевания на III и IV стадии развития (как и любой иммуномодулятор, она провоцирует рост перерождённых клеток), гиперактивность щитовидной железы и иные проблемы с эндокринной системой, особенно Базедова болезнь (гормоны в этом случае буквально «сходят с ума» и предсказать, как именно организм отреагирует на новую «ударную дозу», невозможно). Ещё одно категорическое противопоказание - миома (доброкачественная опухоль начинает разрастаться за счёт фиброзных тканей). Есть неподтвержденные данные, свидетельствующие о развитии светочувствительности при длительной передозировке. С осторожностью и в очень умеренных дозах перга рекомендуется при повышенной нервной возбудимости, любых острых инфекционных болезнях, низкой свёртываемости крови.

Статистика свидетельствует, что среди пчеловодов, употребляющих пергу практически всю жизнь, очень много долгожителей. Причём до самой смерти они очень мало болеют и сохраняют здравый рассудок.

Видео: показания к употреблению перги

Как принимать: рецепты народной медицины

Помимо общего профилактического курса, существуют рекомендации, как принимать пергу при конкретном заболевании.

  • При проблемах с половой системой у мужчин пергу нужно принимать ежедневно 2–3 раза в день на протяжении полутора месяцев. Это положительно сказывается на потенции. Число сперматозоидов увеличивается в 2–3 раза, возрастает их подвижность. Доза для профилактики - около 8–10 г в сутки, при наличии заболеваний - вдвое больше.
  • При беременности. Курс обязательно проходят в первом триместре для нейтрализации проявлений токсикоза и в последнем - для улучшения иммунитета матери и плода. После родов принимают по чайной ложке ежедневно в течение двух месяцев.
  • После инсульта и при повреждении мозга из-за травмы. Практика показывает, что, даже если больной находится в коме, ему можно класть под язык пергу в очень малых дозах (одна гранула) 4–5 раз в день. Нередко в сознание они приходят через 2–3 дня, через неделю уже могут сесть, а ещё через 2–3 - совершить небольшую прогулку. Аналогично принимают пергу при возрастном слабоумии, болезни Альцгеймера, потере памяти, иных заболеваниях, вызванных дегенеративными изменениями в мозге.
  • При гриппе, ангине и ОРВИ. Взрослым - по чайной ложке дважды в день, детям - половинная доза. Высокая температура спадает уже через 2–3 дня, ощущается прилив сил.
  • При кожных заболеваниях. Пергу принимают 3–4 раза в день по 1–2 гранулы. Ещё можно смешать её с прополисом и накладывать получившуюся «мазь» на повреждённые участки кожи. Уже через 4–5 дней отмечается значительное улучшение.
  • При проблемах с желудком и кишечником в стадии обострения. По 1–2 гранулы перед каждым приёмом пищи. Острые симптомы исчезают уже на 3–4 день. Профилактический курс - месяц приёма дважды в день. Затем перерыв 2–3 недели и ещё один курс.
  • Для иммунитета. Пергу принимают по чайной ложке дважды в день. Ещё более полезна её смесь с мёдом в пропорции 1:10 (если нет аллергии). Также можно добавить эхинацею, календулу, сок алоэ или лимона.
  • Для нормализации артериального давления. Если его нужно повысить, по 1 г перги принимают каждый раз после еды, в противном случае - до. Длительность курса - два–три месяца. Проблемы с давлением на ранних стадиях очень хорошо поддаются лечению пергой.
  • При сахарном диабете. Пергу употребляют трижды в день, по две чайные ложки, примерно за 40–45 минут до еды. Допускается запивать её водой, хотя обычно это не рекомендуется.
  • При анемии. Помимо чистой перги, очень полезен следующий напиток: на четыре стакана тёплой воды берут 50 г перги и стакан мёда. Все это перемешивают, настаивают двое суток, пьют три раза в день, за час до еды, по полстакана.
  • При наличии доброкачественных опухолей. Около 3 г перги принимают трижды в день. Полезно добавлять к ней маточное молочко - по 2 г ежедневно. Практика показывает, что после полугодового курса лечения рассасываются даже застарелые фибромы и липомы.
  • При мастопатии. По 2–3 гранулы рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Курс длится не менее трёх месяцев.
  • При ожирении. На литр воды берут 50 г перги и стакан мёда. Смесь настаивается 3–5 дней. Пьют её по стакану перед каждым приёмом пищи. Курс длится не менее полугода.

Напиток с мёдом и пергой при длительном употреблении способствует снижению веса

Видео: рецепты лечения пергой

Применение продукта в косметологии

Перга - просто незаменимый продукт для женщин. Она помогает восстановить тонус кожи, выровнять её тон, придать блеск и гладкость волосам. Это обусловлено уникальным составом вещества. Витамин Е - один из самых эффективных антиоксидантов, предупреждающих появление ранних морщин и седины, А - защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, С - разглаживает мелкие морщинки, выравнивает рельеф. Калий улучшает кровоснабжение и стимулирует обновление клеток, способствует оттоку лимфы, одновременно выводящей токсины. Рибофлавин способствует заживлению микротрещин, помогает избавиться от пигментных пятен, ретинол придаёт упругость.

Пергу, добавляемую в косметические маски, предварительно нужно измельчить

Маски с добавлением перги готовят в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, наносят исключительно на кожу, очищенную от декоративной косметики. Частота процедур зависит от её состояния. Для профилактики достаточно раза или двух в неделю, при незначительных проблемах - 2–3 процедур. В особо тяжёлых случаях маски наносят через день. Это неплохая альтернатива процедурам, которые проводят в салонах профессиональные косметологи.

Маски для волос:

  • Для того чтобы волосы стали более здоровыми на вид, каждый раз после мытья на кожу головы наносят маску. Столовую ложку гранул перги измельчают до порошкообразного состояния и заливают стаканом подогретой воды. Также можно использовать настои мелиссы, ромашки аптечной, календулы и так далее.
  • Для активизации роста волос подогретое репейное масло (или масло виноградных косточек) смешивают с жидким мёдом и измельчённой пергой примерно в равной пропорции. Смесь наносят на кожу головы, закутывают её в полиэтилен или надевают шапочку для душа, держат 1,5–2 часа.
  • Для того чтобы волосы стали сильными и блестящими, яичный желток растирают с чайной ложкой перги, добавляют четверть стакана некипяченого молока. На голове маску держат около получаса, под полиэтиленом.

Рецептов масок для лица достаточно много. Они подходят для кожи разного типа и возраста.

  • Самый простой универсальный вариант. Смешать в равных пропорциях пергу, мёд и прополис. Чайную ложку готовой смеси развести подогретой водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, шею, зону декольте. Держать полчаса, остатки смыть тёплой водой. Очень полезна такая маска для жирной кожи - она матирует лицо, избавляя от некрасивого блеска.
  • Для жирной проблемной кожи, склонной к акне, появлению прыщей и высыпаниям. Взбить куриное яйцо, добавить по 3–5 г измельчённой перги и прополиса, столовую ложку подогретого вазелина. Перемешать до однородного состояния, нанести на лицо толстым слоем. Маску делают в течение месяца не чаще двух раз в неделю. Ещё один вариант - смесь перги, двух столовых ложек жирного творога (желательно домашнего), такого же количества мёда и одного яичного желтка.
  • Для сухой кожи. По чайной ложке перги и мёда развести подогретой минеральной водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, массировать его лёгкими движениями в течение 2–3 минут. Затем лечь, накрыв его салфеткой. Смывают маску через полчаса, той же минеральной водой.
  • Для зрелой кожи. Смешать примерно равное количество перги, мёда и жирной сметаны. Нанести массу на лицо, предварительно распарив его над кастрюлей с кипятком или с помощью домашней мини-сауны. Держать 15–20 минут. Смывают маску подогретой до температуры 30–35°С негазированной минеральной водой.
  • Для увядающей кожи и при наличии пигментных пятен. Также эта маска полезна, если лицо нужно быстро привести в тонус после тяжёлого рабочего дня, когда ещё предстоит вечернее мероприятие. Смешать чайную ложку измельчённой перги с таким же количеством молока, жидкого мёда, свежевыжатого лимонного сока. Добавить взбитый в крутую пену яичный белок. Наносить на 15–20 минут на лицо и зону декольте. Смывать прохладной водой.

Маски из перги подходят для кожи любого типа, всё зависит от дополнительных компонентов

Помимо масок, из перги готовят и скрабы:

  • К пасте из перги и мёда добавить полстакана густых сливок и две столовые ложки кофейной гущи или молотого кофе. Тщательно перемешать. Наносить скраб можно не только на лицо, но и на шею, грудь, бедра и ягодицы. Кожа разглаживается, становится бархатистой на ощупь.
  • К пасте добавить по две столовые ложки густой сметаны и измельчённой до состояния пюре клубники. Можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Содержащиеся в них фруктовые кислоты действуют как мягкий пилинг, отшелушивают отмершие частички эпидермиса, выравнивают тон кожи, разглаживают морщинки.

Пюре из любых фруктов и ягод, добавленное к пасте из мёда и перги, превращает её в скраб

Видео: рецепты косметологических масок с пергой

Выбор и хранение перги

Качественная перга - это небольшие крупинки, преимущественно тёмных оттенков, допускаются отдельные светло-жёлтые, шафрановые, золотисто-медовые вкрапления. Она должна быть досушенной. Если кусочки, сжатые в кулаке, слипаются в комок - это повод отказаться от покупки. Пройдёт совсем немного времени, и такая перга покроется плесенью.

Пользу здоровью приносит только натуральная перга, а не подделка. Срок хранения у неё невелик, не более года. После его истечения вреда организму она, конечно, не причинит, но и ожидаемого эффекта не будет.

Поддельная перга не принесёт организму никакой пользы, и хорошо ещё, если не причинит вреда

Однако продукт может испортиться и раньше, если не обеспечить правильные условия хранения. Проще всего (при отсутствии аллергии) перемолоть или иным способом измельчить пергу и смешать её с мёдом в пропорции примерно 3:1. Такая паста не теряет пользы и при комнатной температуре, ведь мёд - отличный консервант. Её нужно защищать только от попадания прямых солнечных лучей.

Смесь мёда с пергой хранить намного проще, чем чистый продукт

Чистые гранулы рекомендуется предварительно подсушить и разложить в бумажные пакеты, полотняные мешочки, банки из тёмного стекла, непрозрачные пластиковые контейнеры. Категорически запрещается хранить пергу в любой герметично закрывающейся таре.

Пергу желательно приобретать непосредственно у пчеловодов - больше шансов купить качественный продукт

Место для неё выбирают тёмное, сухое (влажность воздуха на уровне 15–30%), хорошо проветриваемое. Если в ёмкости скапливается конденсат, там очень быстро развивается плесень и иные болезнетворные грибки - для них это идеально подходящая питательная среда. Есть заплесневевший продукт категорически запрещается. Опасно для перги и соседство с любыми продуктами с резким специфическим ароматом. Она очень легко впитывает посторонние запахи.

При нарушении условий хранения продукт может испортиться очень быстро, буквально за несколько дней. Поэтому не стоит ссыпать все гранулы в одну ёмкость. Лучше разделить запас на несколько небольших баночек.

Оптимальная температура для хранения перги - 1–5°С. Её можно держать в холодильнике, но на той полке, которая расположена дальше всего от морозильной камеры, и в глубине, чтобы на неё меньше влияли перепады температур, неизбежные при каждом открывании дверцы.

Если хранить пергу в тепле, продукт пересыхает. Также высокая температура и её резкие перепады провоцируют распад полезных веществ, разрушение витаминов.

Срок хранения перги в сотах ещё меньше, около полугода. В ней часто заводится восковая моль. Чтобы отпугнуть вредителя, в помещении с пергой как можно дальше от ёмкости ставят приоткрытую бутылку с уксусной эссенцией.

Уксусная кислота эффективно отпугивает восковую моль

Когда речь заходит о полезных продуктах пчеловодства, большинство людей вспоминают только мёд. Могут назвать ещё прополис - сильнейшее антибактериальное средство, скажут о пыльце. И не так уж много людей вспомнят о пчелиной перге, очень полезном веществе, имеющем высокие лечебные свойства.

Происхождение

Для того чтобы рассуждать о полезности перги и её употреблении, можно узнать о её лечебных свойствах чуть больше. Её часто называют «пчелиным хлебом». Действительно, пчёлы заготавливают её для того, чтобы кормить своих деток, пребывающих в сотах в стадии личинок. Эти личинки на определённом этапе своего развития питаются исключительно пергой, без неё они умерли бы в кратчайшие сроки. Поэтому такое название - пчелиный хлеб - вполне уместно.

Даже людям, далёким от пчеловодства, известно, что пчёлы приносят в ульи цветочную пыльцу. Но мало кто знает, зачем они это делают. Пыльцу пчёлы складывают в ячейки, предварительно смочив её своей слюной, содержащей специфические ферменты. Увлажнённая она перемешивается насекомыми с небольшим количеством нектара и плотно утрамбовывается в ячейке.

В дальнейшем в этой массе происходит процесс ферментации и брожения, подобный тому, который наблюдается в силосных ямах. В итоге, в ячейке оказывается полезное вещество, богатое белками, органическими кислотами и аминокислотами, минералами и жирами - перга пчелиная. Есть в ней множество витаминов, гормонов и полисахаридов, антидепрессанты. Всего в перге биохимики выделили свыше шести десятков различных веществ, имеющих лечебные свойства!

Полезные качества

Именно такое богатство состава определяет полезность пчелиной перги. Вот в чём выражаются её лечебные свойства.

  • Природный антибиотик, действующий мягко, в широком спектре.
  • Благотворно влияет на укрепление иммунитета, общее физическое состояние организма.
  • Имеет в своём составе натуральные антидепрессанты.
  • Благотворно сказывается на умственной деятельности человека, повышает физическую выносливость.
  • Улучшает качество крови, поднимает уровень гемоглобина.
  • Прекрасно заживляет раны, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи.
  • Заметно улучшает деятельность ЖКТ человека, помогает восстановлению печени.
  • Выводит из организма токсины.
  • Улучшая гормональный баланс организма, повышает мужскую потенцию.

В этом списке - далеко не всё, на что способна правильно и регулярно.

Как правильно принимать пергу

Имея столь разнообразное воздействие на организм человека, пергу можно применять различными способами, как профилактически, укрепляя иммунитет, так и в качестве лечебного средства. Как всегда, не следует заниматься самолечением, правильно будет согласовать приём вещества с профессиональным лечащим врачом! Кроме того, необходимо знать, что некоторым людям приём перги вообще противопоказан. К примеру, сюда относятся люди с сахарным диабетом, страдающие различными кровотечениями (перга разжижает кровь).

Чаще всего пергу принимают в трёх видах:

  • Прямо из сот, в которых она хранилась пчёлами. В таком виде перга наиболее приближена к природному своему состоянию, но здесь имеются существенные недостатки. Главный - перга в сотах хранится недолго. Ещё один - жевать натуральную пергу вместе с воском довольно неудобно и даже неприятно.
  • Употребление в виде характерных шестигранных капсул или гранул, повторяющих форму пчелиной ячейки на соте. Как принимать пергу в гранулах, как это сделать правильно, будет подробнее рассказано чуть ниже.
  • В виде размолотой в порошок массы, смешанной с мёдом. Такой препарат может храниться довольно долго, благодаря антисептическим свойствам мёда, и принимать его удобно. Но при помоле и высушивании перга теряет часть своих неповторимых свойств, к тому же смесь более аллергена, чем обычная перга.

Продукт в гранулах: особенности употребления и дозы

Пергу в виде шестигранных гранул можно купить в аптеке, в пчеловодных магазинах или на специализированных ярмарках. Получают её путём предварительного высушивания или вымораживания натуральной перги и дальнейшего отделения от воска. Сразу нужно отметить, что такая перга может храниться в холодильнике длительное время, но по своим полезным свойствам она слегка уступает натуральной из-за потери некоторой части сложномолекулярных биологических веществ.

Существуют различные схемы и рекомендации по поводу того, как правильно осуществлять приём гранулированной перги. Многие люди употребляют её просто в профилактических целях, справедливо полагая, что это полезно. Пчелиная перга укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы, действует как антидепрессант, усиливает потенцию. В таких случаях, достаточно медленно рассасывать во рту 5-7 гранул, натощак и ничем не запивая. После приёма следует воздержаться от завтрака минут на 15.

Употребление перги не должно быть беспрерывным. Полезно использовать следующую схему: один месяц приёма, два месяца перерыва.

Если же целью употребления гранул является лечение конкретных болезней, применяются иные схемы. Рассмотрим некоторые из наиболее распространённых.

  • Как принимать пергу для иммунитета. Берут полстакана мёда и 1 грамм маточного молочка (можно купить там же, где и пергу). Чайную ложку гранул растирают в порошок и смешивают с мёдом и молочком. Выдерживают ночь в холодильнике, чтобы смесь приобрела необходимые свойства. Принимать следует по чайной ложке в день, утром натощак.
  • Для лечения работы печени и улучшения качества крови. Пергу и мёд смешать в равных объёмных долях и принимать по неполной чайной ложечке перед едой, трижды в день, можно запивать тёплой водой. Для лечения печени продолжать курс 2 месяца.
  • Для лечения простудных заболеваний и ОРЗ. Взрослым рекомендуется рассасывать в день около 20 гранул, утром и вечером, перед едой. Детям дозу уменьшить в три раза!
  • Полезно применение в косметологии. Здесь тоже существует масса разнообразных рецептов со своими свойствами. Один из самых популярных - взять пергу и мёд в равных весовых пропорциях (гранулы предварительно растереть), в полученную массу добавить 5% прополисного масла (по весу). Столовую ложку полученной смеси слегка разбавить водой. Далее её надо нанести на лицо или другие открытые участки кожи. Через полчаса смыть тёплой водой. Кожа приобретает свойства шелковистости, становится упругой. При таких процедурах полезно одновременное употребление гранул внутрь по той же схеме, как для профилактики.

Огромным преимуществом всех пчелопродуктов, и перги в том числе, является то, что они действуют мягко, укрепляют иммунитет, их трудно передозировать до опасных человеку величин. По этой же причине гранулированный продукт можно, и даже полезно, принимать детям, причём даже самым маленьким. Возможно, малыши не захотят есть его в чистом виде, поэтому для них можно добавлять пергу в кашу, напитки и другие продукты. Безусловно, дозы детям должны быть в 2-3 раза меньше, чем взрослым, а для совсем маленьких (около года) - всего 1-2 гранулы в день.

Продукт можно смело употреблять вместе с лекарствами, применяемыми при стрессах. Впрочем, как уже было указано, он и сам по себе имеет свойства хорошего природного антидепрессанта, обладая приятным вкусом и насыщая организм витаминами и биологически активными веществами. Люди, систематически употребляющие гранулы перги, вскоре заметят улучшение своего настроения, у них появится бодрость, активизируется жажда жизни. И если они принимали до этого антидепрессанты, необходимость в них, вероятнее всего, исчезнет.