После пищевого отравления какая диета. Что можно есть после пищевого отравления

При пищевом отравлении в первую очередь страдает ЖКТ. Поэтому строгая диета является одной из самых эффективных мер, применяемых для восстановления нормального течения различных пищеварительных процессов. На первом плане стоит детоксикация и нейтрализация симптомов отравления. После того как основные проявления интоксикации исчезнут, можно заняться восстановлением желудка, слизистой, почек, печени и других пострадавших органов.

После отравления различными токсическими веществами, например, грибами (независимо от того, как оно проявило себя: в виде рвоты, поноса) слизистая оболочка ЖКТ воспаляется, поэтому любые диетические ограничения направлены именно на полноценное восстановление функций пищеварительной системы. Вред наносится не столько бактериями, которые нужно истребить (поэтому при интоксикациях редко используют антибиотики), сколько продуктами их жизнедеятельности, опасными для организма.

Обязательно необходимо пить много воды комнатной температуры. Она не только восстановит гидролитический баланс в организме после рвоты или диареи, но и промоет желудок, на стенках которого все еще могут оставаться интоксиканты, вызывающие отравление. Лучше, если это будут специальные жидкости, приобретенные в аптеке, – Гастролит, Регидрон, Оралит. Подойдут и обычная негазированная минеральная вода, зеленый чай, различные отвары (укроп, шиповник, ромашка). Пить желательно каждый час-полтора, через раз увеличивая дозу: начиная со столовой ложки и заканчивая стаканом, но маленькими глотками.

По прошествии нескольких дней можно добавить в рацион продукты, однако они должны быть правильным образом обработаны. Лучше их отварить или максимально измельчить – так, чтобы еда приняла пюреобразное состояние. Это существенно облегчит работу кишечнику.

Прием пищи следует разделить на несколько порций, чтобы не перенапрягать ЖКТ. Желудок должен медленно обрабатывать небольшие количества легкой пищи. Так ему будет проще работать, и выздоровление пойдет быстрее. Еда всегда должна быть теплой или горячей (от +15 до +50°C), поскольку чересчур холодная пища (как и слишком горячая) провоцирует рвоту.

Если нельзя обойтись без соли, ее все равно придется ограничить и есть не более 7-8 г в день. Пересаливание блюд и напитков раздражает слизистую оболочку и препятствует ее восстановлению.

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует проверенный список продуктов, которые, по мнению диетологов, можно есть при отравлении:

  • отвар из овощей, пюре;
  • бульоны из овощей, часто употребляемые в пост;
  • рисовая и гречневая каши, сваренные на воде;
  • сухари и галеты;
  • зеленый чай;
  • укропный отвар;
  • кисель из некислых фруктов: бананов, яблок, груш;
  • травяные напитки – ромашка или шиповник с медом.

Переваривание некоторых продуктов из-за отдельных их компонентов тяжело для кишечника, поэтому в процессе его восстановления не рекомендуется их употреблять. Пренебрежение этими правилами способно затянуть выздоровление на более длительные сроки и спровоцировать дальнейшее развитие воспаления и возникновение различных заболеваний.

К запрещенным продуктам относятся:

  • молочные (молоко, даже после кипячения, йогурты и кефиры);
  • приправы (васаби, имбирь);
  • кондитерские (булочки, бисквиты, рулеты, даже свежий хлеб);
  • мясные (вареная, копченая колбаса, сало);
  • кислые (компоты, фрукты);
  • рыба (жареная, соленая, даже вяленая; ни в коем случае нельзя есть икру и консервы);
  • некоторые каши – перловка, пшено и овсянка;
  • необработанные фрукты и овощи;
  • яйца (в любой обработке).

Можно готовить эти продукты в другом виде – мясо максимально измельчать и отваривать, делать паровые котлеты или фрикадельки для бульона. Но и это разрешено не сразу. Если делать фарш, то его нужно дважды пропускать через мясорубку, чтобы удостовериться, что в мясе не осталось твердых элементов.

Творог можно готовить в духовке (суфле и запеканки), добавляя измельченные кусочки некислых и не слишком сладких фруктов. Из них можно варить кисели и компоты.

Категорически запрещено употреблять алкоголь. Особенно в первые 5-7 дней после отравления. Спирт раздражает пищеварительные органы, вызывает рвоту и приостанавливает регенерацию клеток слизистой. Если позволить себе даже немного пива, могут пострадать печень и почки.

Пятидневная диета

Один из способов восстановления после отравления – это нормированный прием пищи, в котором мера каждого продукта ограничивается до определенного объема по дням. Составил такую диету (ей присвоен пятый номер) советский ученый Мануил Певзнер, разработавший целый ряд рекомендаций по питанию при различных заболеваниях.

В зависимости от веществ рацион на каждый день будет выглядеть следующим образом:

  1. 1. Жиры – 80-90 г, причем минимум 20% из них должны быть растительными.
  2. 2. Белки – 80 г, животного происхождения – не больше 60-70%, поскольку именно они отвечают за регенерацию клеток.
  3. 3. Углеводы – 200 г. Сложные углеводы должны поступать в организм переработанными – в виде компотов, киселей. Они производят гликоген, который помогает печени обезвреживать токсины.
  4. 4. Витамины. Например, аскорбиновая кислота, восстанавливающая иммунитет, укрепляющая кровеносные сосуды и клетки слизистой оболочки. Витамины A и E нужны, чтобы избавлять организм от радикалов, неизбежно возникающих при любом воспалении и продолжающих его. Витамины группы B нормализуют пищеварение.
  5. 5. Общая калорийность – 1900-2000 килокалорий.

В первый день после отравления запрещено кушать любые продукты.

На второй день можно приготовить некрепкий бульон и накормить им больного в три приема. Общий объем жидкости должен составлять 150-200 мл. Также больного нужно напоить 1,5-2 л воды, дать ему съесть два сухарика и жидкое пюре из овощей (не больше 100 мл).

На третий день можно приготовить рис на воде – общий объем каши может составлять от 250 до 300 г. Количество сухариков увеличивается от 2 до 4, к ним же можно прибавить парочку галетных печений. В меню снова должен быть бульон из овощей в объеме 150-200 мл. Количество приемов пищи нужно увеличить до 5.

На четвертый день подойдет приготовленная на манной крупе овощная запеканка (яйца при приготовлении нельзя использовать), 150 мл бульона из курицы, сухари, галеты (от 3 до 5 штук), можно побаловать больного отварной рыбой, сделав из нее котлету. При приготовлении каши разрешается добавить сливочное масло.

На пятый день можно переходить на более «серьезную» пищу: 250-400 мл бульона из курицы (например, с фрикадельками), 250 г рисовой каши, несколько сухарей и галет, 250-300 г творожной запеканки.

Условия диеты могут отличаться в зависимости от того, как серьезно организм отреагировал на отравление. Если это рядовой случай, то предоставленных рекомендаций взрослому человеку вполне хватит, чтобы восстановить желудок и вернуться к привычному питанию. Но делать это нужно с осторожностью, постепенно, не торопясь вводить в рацион все продукты. Наиболее оптимальный вариант – 1-2 новых блюда в день. Таким образом можно быть уверенным, что прошедшее воспаление не вернется, а слизистая оболочка не отреагирует негативно на трудноперевариваемые продукты.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Как питаться после отравления? Жизнедеятельность нашего организма периодически сталкивается с различными проблемами. Одной из оных является отравление.

    Но так как это практически неизбежно из-за наличия определенных предпосылок в быту, то обязательно необходимо быть во всеоружии и знать, как бороться с последствиями отравления. Почему же происходит так, что наш организм сталкивается с отравлениями?

    Ответ на этот вопрос поможет вам избежать повторения неприятной ситуации, от которой мы пытаемся избавиться путем правильного питания.

    Прежде всего, стоит держать в чистоте свои руки и все предметы, которые мы используем на этапе готовки и употребления пищи. Гигиена - это основа нашей беззаботной жизни и об этом не стоит забывать никогда.

    Эти живые организмы умрут при термической обработке, но в период, когда мясо еще сырое, они ведут активный образ жизни и с легкостью могут переместиться на готовую пищу или же овощи, стоящие рядом.

    Важным вопросом является рацион нашего питания в период после пищевого отравления. Ведь без пищи человек долго не протянет, как бы не было тошно кушать, вспоминая недавние неприятные ощущения.

    Прежде всего каждому должно быть понятно, что желудок свой нагружать в данный период не особо желательно. Именно поэтому лучшим решением станет употребление в пищу жидких каш, сваренных на воде .

    Кстати, именно вода должна стать вашим главным пищевым продуктом в эти дни . Можно заменить ее любыми жидкостями за исключением крепких и концентрированных напитков.

    Обильное питье ускоряет процесс обмена веществ, таким образом быстрее устремляя ваш организм к полноценному выздоровлению. Также немаловажно помнить о том, что желательными являются кисломолочные продукты в вашем рационе. Но употреблять их желательно уже на второй день после начала реабилитации от последствий отравления.

    Вечером же первого дня можно скушать немного отваренной курицы или нежирный бульончик . Таким образом мы постепенно вернем желудок к нормальному режиму и подстегнем его для дальнейшей работы.

    Можно в первый день после отравления кушать и картошку , но только в виде пюре и только при условии отсутствия сливочного масла или молока. Желательно скушать рисовую кашу на воде , так как этот полезный злаковый продукт является прекрасным абсорбентом. Он впитывает вредные вещества и токсины, таким образом быстрее очищая ваш организм.

    Еда при употреблении должна быть умеренно теплой , что минимально раздражит наши рецепторы и внутренние органы пищеварения. Нежелательно употреблять на восстановительном этапе продукты, которые вызывают повышенное газообразование.

    Также нельзя есть острую пищу. Жареные блюда нежелательно употреблять в течение двух недель после отравления.

    С этим как бы и так все понятно, но запомните, что, восстанавливаясь от отравления, не следует есть сырые овощи или фрукты . Дело в том, что их волокнистая структура не способствует быстрому восстановлению организма по мотивам пищевого отравления и поэтому отнюдь не является желательной на этом этапе.

    Из напитков не является желательным крепкий чай, кофе или какао. Газировка и алкоголь также неуместны сейчас. Куда как полезнее будет выпить йогурт или же кефир с содержанием бифидобактерий . Или можно приобрести специальный лекарственный комплекс в ближайшей аптеке с содержанием этих полезных микроорганизмов.

    Запас аминокислот в восстановительный период поможет восполнить квашеная капуста . Также поощряется применение оздоровительной фитотерапии путем употребления отваров трав. Наиболее популярными являются настои и чаи из ромашки зверобоя или листьев мяты .

    Восстанавливая свой организм от последствий пищевого отравления, нужно есть в небольших количествах, но часто. Лучше всего питаться по пять или даже по шесть раз в день.

    На полное восстановление у вас уйдет срок до двух недель, но зато в случае, если все делали правильно, результатом останетесь довольны!

    – один из самых распространенных недугов. Несмотря на то, что практически каждый пережил это, не все знают, как выйти из данного состояния, как правильно питаться после перенесенного пищевого отравления. Ведь сбои в работе ЖКТ нужно нейтрализовать, создав организму максимально комфортные условия для дальнейшей работы.

    Признаками отравления могут быть диарея, тошнота и боли в животе.

    Существует несколько видов отравления. Данные рекомендации относятся к простому бытовому отравлению пищевыми продуктами. При появлении признаков данного состояния (диарея, рвота, боли в животе) необходимо предпринять ряд мер по стабилизации состояния.

    Если повысилась температура выше 38°С, лучше обратиться за врачебной помощью. Без консультации специалиста не обойтись, если помимо стандартных признаков отравления присутствует один из перечисленных далее симптомов:

    • сильная слабость,
    • судороги,
    • непрекращающаяся со спазмами в нижней части живота,
    • затруднение дыхания.

    Такая симптоматика может быть сигналом развивающегося серьезного инфекционного заболевания. Данные признаки характерны для сальмонеллеза, и некоторых других болезней.

    Если наблюдаются лишь стандартные признаки расстройства пищеварения, можно попробовать отлежаться дома, самостоятельно предприняв ряд мер для нормализации состояния. Во-первых, нужен покой. Организму придется работать изо всех сил, параллельные нагрузки могут помешать выздоровлению. Во-вторых, надо дать возможность организму очиститься от попавших внутрь отравляющих веществ.

    Если принимать средства, блокирующие диарею, то отравляющие вещества останутся в , и патологическое состояние продлится дальше. Действия человека должны быть направлены на то, чтобы помочь организму очиститься. Поэтому питание организовывают по особым правилам.

    Как очистить организм?

    Талая вода — оптимальный вариант для очистки организма.

    Оптимальный вариант – талая вода. Если таковой нет в наличии, можно заменить ее кипяченой. Жидкость нужна, чтобы вымыть изнутри все отравляющие вещества. Если после выпитой воды начинается рвота, это не является опасным признаком. Данный процесс позволяет тщательно очистить желудок.

    Пока идет очищение, надо стараться избегать продуктов питания, организм еще не готов переваривать пищу, ему нужно освободиться ото всего лишнего. Все резервные силы мобилизованы и расходуются на борьбу с отравлением. Момент, когда можно принимать пищу, индивидуален у каждого, поэтому надо анализировать свои ощущения. Чувство голода станет сигналом к тому, что можно кушать. Но даже появившийся голод – это не причина вспомнить о любимых блюдах.

    Только следование определенным поможет полностью выздороветь.

    Щадящий режим питания — главное правило после отравления.

    Главное правило питания – щадящий режим. Причем, химически, термически. Сначала можно попробовать пить подслащенный чай с сухариками. Далее в рацион вводят куриный бульон, только он должен быть нежирным.

    Также можно позволить себе пюре из картофеля, только при его приготовлении не стоит применять , масло. Не принесут вреда рисовая или гречневая каши, сваренные на воде. Их консистенция должна быть негустой. Много за один раз съедать нельзя. Достаточно нескольких ложек на прием.

    Следующий день может стать более насыщенным по рациону. Смотреть надо по состоянию. Если все в норме, то вполне можно съесть вареное мясо, только оно не должно быть жирным. Лучше предпочесть грудку птицы или телятину. Пить можно уже не только чаи. Кисель мягко воздействует на . Желе также не помешает.

    Нельзя за раз съедать большую порцию. Высокие нагрузки на ЖКТ могут осложнить ситуацию. Лучше питаться дробно. Если кушать 6 раз в день маленькими порциями, желудку будет проще справиться с поступающей пищей. После каждой съеденной порции надо анализировать свое состояние. Если состояние не ухудшается, надо действовать по выбранной схеме.

    При нормальном состоянии овощи и фрукты должны быть в рационе всегда. А вот после отравления их лучше исключить. Привычную пищу надо начинать употреблять постепенно. Даже если последствия отравления не ощущаются, надо неделю продержаться на диете.

    Ни в коем случае нельзя кушать жареное, острое, алкоголь. Сладости нежелательны. Все эти виды продуктов могут внести дисбаланс в состояние пищеварительного тракта. Масло, молоко дают лишнюю нагрузку на печень, поэтому их употреблять не стоит.

    Возобновлять обычный можно тогда, когда организм даст сигнал. Он проявляется в отсутствии даже слабой тошноты после порции съеденного. Со временем нормальное состояние вернется, не надо себя торопить, на все требуется время.

    О том как нужно питаться после пищевого отравления смотрите в видеоматериале:

    Меры по восстановлению организма

    Линекс — отличный препарат который поможет восстановить полезные бактерии.

    Закончился – надо помочь своему организму работать как прежде. В этом важную роль играют полезные бактерии. Их можно получать вместе с кисломолочными продуктами. Обычно пьют кефир, ряженку, йогурт.

    Если отравление было сильным, простыми кисломолочными продуктами не обойтись. Потребуются специальные бакпрепараты, заселяющие кишечник полезными бактериями. Они имеются в продаже в каждой аптеке. Это «Аципол », «Бифиформ », «Бактистатин », «Бифидумбактерин », « », «Бактисубтил », «Бифилонг », «Бифилиз », «Лактобактерин », «Субалин », «Колибактерин », «Энтерол » и прочие.

    Некоторые предпочитают принимать постоянно одно и то же средство, другие каждый раз пробуют что-нибудь новенькое. Способ приема, дозировки у каждого средства свои. Они указаны в инструкции. Можно воспользоваться средствами, стимулирующими рост полезной микрофлоры. Примером такого средства может быть «Хилак Форте» или «Лактулоза ».

    Помочь своему пищеварению можно ферментосодержащими средствами, такими, как «