Проявления, причины и лечение хронической диспепсии. Причины и виды диспепсии

Обычно термином «диспепсия» обозначают какое-либо нарушение пищеварения, связанное с функциональными расстройствами пищеварительного тракта, желчного пузыря, желудка, а также с недостатком выработки ферментов в одном или нескольких органах ЖКТ: печени, кишечнике, поджелудочной железе и других.

Различают следующие виды заболевания:

  • алиментарная диспепсия. У взрослых людей она – результат устоявшейся привычки к неправильному питанию, у детей грудного возраста эта разновидность болезни может возникнуть из-за резкого перехода на искусственное вскармливание, несвоевременного введения прикорма, отсутствия режима питания, перекармливания. Проявляется болезненное состояние частым срыгиванием или рвотой, метеоризмом, учащенным стулом;
  • бродильная диспепсия. В группе риска – любители простых и сложных углеводов, нерационально употребляющие в пищу такие продукты как сахар, фрукты (особенно виноград), мед, мучные изделия, капуста, разнообразные бобовые, увлекающиеся напитками, полученными в результате брожения (квас, пиво). Такого рода еда провоцирует размножение бродильной микробной флоры в кишечнике. Дополнительными провоцирующим факторами возникновения диспепсии являются недостаточная обработка пищи слюной (быстрое проглатывание) и пониженная кислотность желудка. Признаки несварения, обусловленного брожением, - ощущение бурления в животе и кишечнике, метеоризм, пенистый стул, имеющий кисловатый запах;
  • гнилостная диспепсия. К подобным заболеваниям расположены мясоеды, в чьем рационе белковые продукты (особенно баранина и свинина) значительно преобладают. Симптомы недомогания особенно сильно могут появиться вследствие употребления несвежего мяса, среди них - ухудшение аппетита, общая слабость, диарея, другие признаки интоксикации. Испражнения имеют гнилостный неприятный запах и необычно темный цвет;
  • жировая диспепсия. Слишком жирная пища, особенно содержащая в изобилии жиры тугоплавкие (бараний, свиной), регулярно составляющая основу рациона, приводит к расстройству пищеварения: отрыжке, тошноте, изжоге, метеоризму, неприятному привкусу в ротовой полости. Каловые массы обычно обильные, светлого цвета с жирным блеском;
  • функциональная диспепсия. Как правило, этот недуг сопровождает синдром раздраженного кишечника, их причиной считают нервные стрессы и пережитые психологические травмы. Неприятные симптомы несварения появляются после приема пищи, затем, в большинстве случаев, исчезают.
При синдроме диспепсии после расщепления части пищи в больших количествах образуются вещества, раздражающие слизистую кишечника: сероводород, органические кислоты, скатол, индол. Они способствуют ускорению перистальтики, что мешает нормальному формированию кишечной флоры и провоцирует дисбактериоз.

Как считает восточная медицина, несварение (на Тибете говорят «ма-жу») – причина многих хронических заболеваний. Ослабление пищеварительного огня приводит не только к неприятным ощущениям, но и к замедлению метаболизма, не активной циркуляции крови, притуплению иммунных механизмов, эндокринным расстройствам. Симптомы плохого самочувствия нарастают постепенно:

  • запоры или диарея;
  • частое вздутие живота и метеоризм;
  • чувство переполненности и боли в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • отечность стоп и лица, «мешки» под глазами;
  • головная и сердечная боль;
  • физическая слабость, тяжесть во всем теле;
  • сонливость;
  • проблемы с подвижностью суставов;
  • избыточное слюнотечение, выделение слизи при дефекации, регулярно появляющийся насморк;
  • депрессивное состояние.

Мы – то, что мы едим

Нарушение баланса трех энергетических «доша» организма (Слизь, Желчь, Ветер) быстро приводит к проблемам с пищеварением. Дефицит пищевого сока препятствует обновлению клеток организма и становится причиной скопления слизи не только в желудке и кишечнике, но и во всем ЖКТ. Избыточная слизь, в свою очередь, вызывает отечность, задержку жидкости, появление опухолей.

Желудок – ян-орган горячей природы, он должен «обогревать» весь организм. Если его энергии недостаточно для выполнения этой функции, возникают различные болезни. Чрезмерное количество Слизи препятствует свободной циркуляции энергии в организме, от чего страдает «доша» Ветер, отвечающая за нервную систему и умственную деятельность, и «доша» Желчь, регулирующая кроветворение, работу печени, желчного пузыря, эндокринной системы.

Причины, которые, по мнению тибетцев, приводят к снижению пищеварительного огня:

  • переедание, провоцирующее запоры, замедление пищеварения, постоянные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
  • изобилие «холодных» продуктов в ежедневном меню (зелень, сырые овощи, сыры, фрукты, картофель, морская капуста и другие);
  • чрезмерное количество мяса;
  • регулярное употребление не сочетаемых продуктов (рыба+яйца, молоко+мясо, рыба+мясо и другие);
  • слишком холодная еда (мороженое, блюда сразу из холодильника, прохладительные напитки со льдом и другие);
  • нерегулярный прием пищи, питание всухомятку;
  • еда поздно вечером, перед сном;
  • прием несвежих продуктов и пищи, приготовленной впрок. Еда должна готовиться в тот же день, максимальный срок ее хранения по тибетским правилам – 1 сутки;
  • еда, недоваренная или пережаренная;
  • прием пищи чаще, чем того требует организм, до того, как предыдущая еда переварилась;
  • гастроптоз, который может быть вызван растяжением желудка избыточной пищей;
  • частые стрессовые ситуации;
  • душевные травмы и длительные переживания.
Диспепсия и ее лечение в тибетских клиниках

Для того чтобы успокоить возмущение Слизи, нужно комплексное лечение, важнейшим этапом которого является внимательный пересмотр пищевых привычек больного. Лучше это делать под руководством опытного специалиста. Чтобы вернуть метаболический огонь желудку, на Тибете советуют, чтобы пища была легкой, теплой, сухой, имела вяжущий и горький вкус. Восточные лекари также настаивают на использовании специй при приготовлении еды: имбирь, шафран, мускатный орех, корица, перец, кардамон стимулируют пищеварение.

Эти же специи в числе других растений входят и в состав фитопрепаратов, назначаемых для гармонизации тепла и холода в организме и преодоления состояния «ма-жу». Фитотерапия не только стимулирует работу желудка, но и налаживает обменные процессы, способствует полному усвоению пищи, восстанавливает иммунитет и успокаивает возбужденную нервную систему.

Традиционные восточные внешние процедуры – часть системного подхода к лечению несварения желудка. Количество сеансов и продолжительность курса рассчитывается индивидуально личным доктором. Среди них выделим:

  • точечный массаж, где особенно тщательно прорабатываются биологически активные точки на животе пациента;
  • иглоукалывание. Курс данных процедур рассчитан на нормализацию перистальтики, улучшение кровоснабжения, активизацию циркуляции энергии;
  • прижигание полынными сигарами способствует выводу избыточной слизи из желудочно-кишечного тракта и возвращению «огненной теплоты» желудка;
  • различные прогревания;
  • мануальная терапия при необходимости восстановить правильное положение желудка или кишечника;
  • и другие.

Острое пищеварительное расстройство, которое диагностируется у детей до 1 года, носит название алиментарная диспепсия. Появляется патология вследствие неправильного питания. Состояние не имеет тяжелых последствий, но доставляет ребенку дискомфорт. Главный признак - рези и боли в животе. При устранении дефектов питания симптоматика устраняется быстро. При регулярном появлении у малыша болезненных ощущений в животе, связанных с кормлением, необходима консультация врача.

Причины и механизм развития

Функциональная патология у детей возникает вследствие:

  • несоблюдения диеты кормящей матерью;
  • нарушения режима кормления;
  • дефицита полезных веществ;
  • быстрого перехода на искусственное вскармливание;
  • избытка протеинов;
  • перекармливания;
  • недостатка ферментов в ЖКТ малыша.

Причинами появления функциональной диспепсии у подростков является гормональная перестройка, а у взрослых - переедание или употребление насыщенной жирами или углеводами пищи. В большей степени подвержены недугу люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Организм ребенка очень чувствителен к любым изменениям.

Обновление внутренней оболочки тонкой кишки происходит быстро, что приводит к потере питательных веществ. Этот слой кишечника проходит цикл обновления в течение 2-3 дней. Тонкая кишка остро реагирует на недостаток полезных веществ. Для полноценного функционирования кишечного пути необходимы разнообразные продукты питания. В патогенезе алиментарной диспепсии важная роль отведена работе поджелудочной железы и процессу выработки желчи. В тонкую кишку попадает недорасщепленный химус, который провоцирует негативную реакцию при выработке энзимов. Такие условия замедляют моторику ЖКТ, появляется брожение и гниение.

Бензопиррол, нитрид водорода, сероводород - это токсичные газы, появляющиеся при разложении питательных веществ. Они приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника, влияют на их функциональность, провоцируют диарею. Быстрый проход содержимого желудка угнетает работу ЖКТ. При алиментарной диспепсии формируются известковые соли, уничтожающие бифидобактерии, населяющие здоровый кишечный тракт. Происходят изменения в структуре тонкой кишки, характерные для заболевания:

  • уплощается эпителий;
  • изменяются границы щеточной каймы;
  • атрофируются ворсинки.

Виды и проявления патологии

Диспепсия у детей подразделяется на следующие виды:

  • Бродильная. Провоцируется нехваткой фермента, участвующего в расщеплении крахмала и других углеводов.
  • . Развивается при бактериальном расщеплении белков.
  • Стеаторея. Возникает при скоплении в кишечнике избыточного количества жира.
  • Смешанная. Сочетает различные виды болезни.

У детей при алиментарной диспепсии наблюдается:

  • рвота;
  • встревоженность, плач;
  • обильное срыгивание;
  • метеоризм.

У подростков и взрослых пациентов признаки функциональной диспепсии следующие:

  • повышенное газообразование;
  • тяжесть в желудке;
  • дискомфорт в животе;
  • расстройства дефекации;
  • тошнота без рвоты;
  • изжога.

Диагностика

Дополнительные методы диагностики о пищеварения информативны.

При подозрении на алиментарную диспепсию врач проводит сбор анамнеза. Медработнику необходимы сведения о режиме и характере питания ребенка. Доктором оценивается симптоматика и назначаются лабораторные исследования кала (копрограмма, анализ на кишечную группу). Не применяется для диагностических целей рентген и эндоскопия. Врачам необходимо дифференцировать алиментарную диспепсию от заболеваний, имеющих сходные клинические симптомы:

  • Хронический энтерит. Воспаление, локализующееся в тонкой кишке.
  • Атрофический гастрит. Уменьшение слизистой оболочки желудка и снижение числа продуктивных клеток в нем.
  • Хронический панкреатит - заболевание поджелудочной железы.

Расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей возникает в случае, когда количество или состав пищи не соответствуют возможностям детского желудочно-кишечного тракта. Диспепсия у грудных детей, возраст которых составляет не более одного года, проявляется из-за перекармливания, а также несвоевременного введения в рацион ребенка новых продуктов.

Дети старшего возраста могут столкнуться с диспепсией при наступлении периода, когда организм усиленно растет. Так, в подростковом возрасте диспепсия может возникнуть еще и из-за дисбаланса гормонов. Это время называют критическим периодом развития.

В таком состоянии ЖКТ становится слишком восприимчивым к любым, даже малейшим погрешностям в питании. К сожалению, подростки часто зарабатывают диспепсию, так как питаются фаст-фудом, употребляют газированные сладкие напитки, а также продукты, в которых содержатся легкоусваиваемые углеводы.

Виды диспепсии

Ферментативная диспепсия - нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) - комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия . В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия , в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии.

При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным.

В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами.

При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров.

При гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи.

Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

. Алиментарная диспепсия - это острое нарушение пищеварения, развивается у детей 1-го года жизни вследствие несоответствия питания (перекорм, быстрый переход на искусственное вскармливание, быстрое введение прикормки я и корректирующих добавок, беспорядочное кормление) к пищеварительным возможностей младенцев.

зависимости от качества продуктов, что получает ребенок, различают диспепсию бродильную (вследствие транзиторной энзимопатии и недостаточности панкреатической амилазы), диспепсию гниения (результат бактериального раз зщеплення пищевых веществ, прежде белка) и стеаторею (вследствие химических реакций кислот с щелочными и щелочно-земельными металлами - кальцием, магнием, натрием, калием.

Основные симптомы: 1-2-разовое рвота, срыгивания, беспокойство ребенка, метеоризм (более выражен при бродильной и диспепсии гниения), диспепсические стул б-8 раз в сутки (качество зависит от вида диспепсии.

Пищевое разгрузки: уменьшение объема пищи на 1/3-1/2 от возрастной нормы ребенка, после этого"омоложения"диеты (исключение из рациона продуктов, которые привели к диспепсии) режим питания не изм минюеться; дробное употребления напитков - 5% раствора глюкозы, несладкого чая, солевых растворов ("Регидрон","Глюкосолан","Цитроглюкосолан"), чай со зверобоем, фенхелем, ромашкой, золототысячником

Ферментные препараты в зависимости от вида диспепсии (креон,. Ораза, панцитрат, панкреатин, мезим форте, фестал и др.);

Энтеросорбенты (смекта, белая глина, активированный уголь, ентерос-гель, билигнин);

Препараты с пробиотическими свойствами (бактисубтил, бифидум-бактерин, лактобактерин и др.) и кисломолочные продукты ("Бифивит","Бифилайф", биокефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, йогурты с живыми бактериями,"Симбитер");

Отвары трав, обладают вяжущим (плоды черемухи, черники, ольхи, гранатовые корки, кора дуба), противовоспалительные (ромашка, зверобой, мята) и ветрогонные (укроп, фенхель, тмин) свойства.

Аллергическое поражения ЖКТ

Аллергическое поражения пищеварительного тракта проявляется непереносимостью доброкачественных пищевых продуктов и связано с развитием иммунологических реакций в пищеварительном тракте. При этом наблюдают все патогенетич ские фазы, присущие аллергическим реакциям: иммунологическую, чаще I и III типа (в зависимости от этого признака непереносимости возникают через 3-4 ч или через сутки), патохимическую и патофизиологическиеу.

Диагностика сложна. Проводя ее, необходимо учитывать отягощенный аллергологический анамнез, повторные диспепсические проявления при употреблении определенных продуктов, обращая внимание на реакцию других органов и систем особенно кожи. Чаще всего у детей грудного и раннего возраста наблюдают непереносимость белков коровьего молока, желто-горячих и красных фруктов и ягод, рыбы, манной круппи.

Лабораторная диагностика: увеличение количества эозинофилов в крови и секретах, повышение уровня IgG,. ИgG4 в. Рифаи, циркулирующих иммунных комплексов в крови, положительная реакция с использованием различных аллергий генов (реакция биохемил юминесценции.

Лечение элиминационная диета (исключение из рациона облигатных и индивидуальных аллергенов) антигистаминные, мембраностабилизирующие (интал, задитен, кетотифен), ферментные препараты, энтеросорбенты, проб биотик.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение микробного равновесия в кишечнике (качественные и количественные изменения микрофлоры с расширением сферы ее заселения) называется дисбактериозом или дисбиозом кишечника.

Выделяют четыре степени дисбактериоза кишечника:

I степень - латентная фаза (компенсированный дисбактериоз): клинических проявлений нет. Анаэробы преобладают над аэробами, отмечается уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка, а и акож полноценных кишечных палочек до 80%.

II ступень - начальная фаза (субкомпенсированный дисбактериоз). Появляются непостоянные клинические признаки: у ребенка пониженный аппетит, иногда тошнота, меняющиеся функциональные расстройства кишечника (стул зелен нкуватого цвета с неприятным запахом, смещением pH в щелочную сторону, иногда запоры). Количество анаэробов равна или несколько превышает количество аэробных, это проявляется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормальной или пониженной количества лактобактерий, иногда пониженной их кислотопродуцирующей функции, увеличением лактозонегативных или цитратасимилюючих кишечных палочек, размножением какого-то одного вида условно-патогенной микрофлоры (плазмокоагулюючого стафилококка, протея, грибов рода Candidaa).

III степень - фаза агрессии (распространенный дисбактериоз): в клинической картине манифестируют дисфункции кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания питательных веществ. Проявляют жидкие выньте орожнення, иногда зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети вялые, капризные. Данные бактериологического исследования: количество аэробных превышает количество анаэробов, значительно снижается я число бифидо-и лактобактерий, наблюдается размножение условно-патогенной микрофлоры в ассоциациях до десятков миллионов; определяется замещение полноценных эшерихий (50% и более) бактериями вид ей Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и иін.

IV степень - фаза ассоциативного дисбактериоза (генерализованный, декомпенсированный дисбактериоз). Клинически фаза характеризуется функциональными расстройствами пищеварения с нарушением нутритивногостатусу ребенка и (гипотрофия, бледность кожи, снижение аппетита; частые опорожнения с примесью слизи, иногда крови, зеленого цвета, в резким гнилостным или кислым запахом). Определяется глубокое разбалансировки. Кишко ного микробиоценоза, резкое уменьшение количества анаэробов с изменением их антагонистических свойств, накопление метаболитов. Характерно размножения энтеропатогенных серотипов. Е coli, возможно размножение я клостридийидій.

Лечение проводят с учетом степени дисбактериоза, особенностей клинических проявлений (понос или запор) и наличия сопутствующей патологи.

1. Диетотерапия - обязательное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных биологически активной флорой ("Бифивит","Бифилайф", биокефир,"Симбитер", ацидофильно-дрожжевое молоко, йогурты с ж живыми культурами и т.д.). Рацион обязательно пополняют продуктами, содержащие пищевые волокна (особенно при запорах) и олигоцукры. При бродильной диспепсии в рационе ограничивают углеводы, при гниении - б илкови продукткти.

2. Выборочное уничтожения нежелательных микроорганизмов проводят при дисбактериозе III-IV степени. Назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним выделенной условно-патогенной микрофлоры по данным. Антиб биотикограмы. Также используют антибактериальные препараты (фталазол, интестопан, энтеросептол, мексаформ, невиграмон, фуразолидон, нифуроксазид, интетрикс т.п.) в зависимости от преобладающей микрофлоры; бактериофаги (протейный, коли-протейный, антистафилококковый, синегнойной и др.ін.).

3 назначают препараты, действие которых направлено на восстановление нормального биоценоза кишечника при всех степенях дисбактериоза: пребиотики (Дуфалак) и пробиотики. Данные об этих препараты приведены нижече.

Схема лечения дисбактериоза кишечника

Название препарату Суточные дозы в зависимости от возрастау курс леченияя
до 6 мис 6 мес - 1 рек 1-3 роки
Бифидум-бактерин 10г 10 - 15г 2-3 раза за 30 мин до еды в течение 2-4 нед и болеее
Лакто-бактерин 1-2г 2-3г 3-4г 2-3 раза за 30 мин до еды в течение 10 днейв
Колибактерин Сухий - - 4-6г 2 раза в день за 30 мин до еды, не более 2 тыж
Бификол - - 5 - 10г 1-2 раза за 15-20 мин до еды в течение 2-4 тыж
Бифиформ 1-2 дози 1-2 дози 1-2 дози 3 раза в день между приемами пищи, в течение 4 тыж
Бактериофаги (колипротейный стафилококковый, синегнойная) 10-20 мл 20-30 мл 30-40 мл Перорально на 2 приема за 1-1,5 ч до еды или в клизме 1 раз в сутки в той же дозе; 2-3 курса по 5-7 дней с интервалом 3 месі
Бактисубтил (флонивин) 3-4 капсулы на день 3-4 капсулы на день 2-3 раза в день между приемами пищи течение 2 тыж
Симбитер 2-6 доз 2-6 доз 4-8 доз В 2-3 приема в день за 20-30 мин до еды течение 2-4 тыж
биоспорын 2-4 дози 2-4 дози 2-4 дози В 2 приема за 20-30 мин до иди, в течение 10-14 днейв
линекс 3 капсули 3 капсули 3-6 капсл В 3 приема за 20-30 мин до еды в течение 2 тыж
Хилак форте 15-30 капельь 15-30 капельь 20 - 40 капельь В 3 приема, в небольшом количестве жидкости (не в молоке) до или во время еды в течение 2 тыж
Энтерол-250 1-2 капсули 1-2 капсули 1-2 пакетика 1-2 раза в сутки до или во время еды в течение 2 тыж

4 полиферментные препараты назначают для восстановления процессов пищеварения и всасывания (креон,. Ораза, мезим форте, панкреатин, панкреаль. Киршнера, фестал, ензистал, панцитрат, панзинорм,. Солизим и др..).

5 препаратов, нормализующих моторную функцию кишечника и пассаж кишечного содержимого (с учетом поноса или запора) с сорбционными свойствами (смекта, билигнин, холестирамин, полифепян, белая глина)).

6. Терапия сопутствующих заболеваний и дефицитных состоянийв.