Стол 8 для детей блюда. Общие сведения о методике

Этот диетический курс направлен на нормализацию нарушенного обмена веществ и контроль процесса жироотложения. Показана диета no8 при ожирении разной степени, если при этом у больного нет осложнений со стороны пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы и т. д. Диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которого вы найдете ниже, подразумевает строгое соблюдение.

Во время соблюдения такой диеты следует полностью исключить из своего рациона все алкогольные напитки, а также максимально ограничить употребление соли (до 3-5 грамм). Предпочтительно отказаться от перца, горчицы, специй и чеснока, так как они имеют свойство возбуждать аппетит. Диета номер 8 при ожирении подразумевает систему дробного питания - употребление пищи небольшими порциями, но часто.

Разрешенные продукты

  1. Хлеб, суточная норма которого не должна превышать 150гр.
  2. Суп. Приветствуются вегетарианские супы, в приготовлении которых можно использовать небольшое количество крупы (щи, окрошка, свекольник). Также раз в 7 дней разрешается съедать суп с фрикаделями (не более 250гр в день).
  3. Овощные блюда. Из сырых овощей рекомендуется употреблять морковь, капусту, редиску, огурцы, салат, кабачки, помидоры и репу. Ограничить потребление в 200гр за сутки следует: морковь, горох, брюкву, картошку.
  4. Каши – ячневая, гречневая и перловая.
  5. Мясо и морепродукты. Разрешается включить в свой рацион индейку, курицу, говядину, теленка, морепродукты и рыбу. Следите за тем, чтобы их норма не превышала 150гр в сутки.
  6. Два куриных яйца в сутки.
  7. Молочная продукция. В денб разрешается выпивать стакан молока, кефира или же простокваши. Также можно употреблять обезжиренный творог. Разрешается добавлять немного сметаны в некоторые блюда.
  8. Включите в свой рацион ягоды, фрукты (не слишком сладкие), компоты.
  9. Напитки. В день можно выпивать не больше литра чистой воды. Также разрешается кофе, черных сортов, чай, сок из овощей.

Запрещенные продукты

Представленный режим питания ограничивает потребление килокалорий в сутки – не больше 2000. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  1. Сдоба, слоеное тесто и белый хлеб.
  2. Суп из картошки, молочные супы, с добавлением макарон. Рис, манка.
  3. Жирная рыба, мясо, копченные продукты, сосиски, консервы.
  4. Сыр соленый, жирный творог, сливки.
  5. Виноград, бананы, сухофрукты.
  6. Слишком сладкие соки, шоколад, какао и спиртные напитки.

Если вас интересует диета номер 8 меню на каждый день, то составить его вы сможете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов.

8 стол диета меню на неделю

Диета при ожирении стол 8, меню на неделю может быть следующим:

Понедельник: первый завтрак - кусочек отварного мяса с зеленым молодым горошком, сырники с нежирной сметаной, чашка чая с лимоном; второй завтрак - свежие яблоки; обед - легкий овощной суп, немного отварной рыбы с вареным картофелем, стакан ананасового сока; полдник - стакан молока и порция нежирного творога; ужин - овощное рагу, немного отварной рыбы, чашка чая; перед сном - стакан нежирного кефира.

Вторник: первый завтрак - омлет из нескольких яиц, мясной салат, чашка некрепкого кофе; второй завтрак - клюквенное желе; обед - вегетарианский борщ с нежирной сметаной, кусочек отварного мяса, тушенная капуста с небольшим количеством растительного масла, несладкий компот из сухофруктов; полдник - морковно-яблочный пудинг; ужин - тушеное говяжье мясо, тушеная под соусом «Бешамель» морковь, компот с заменителем сахара; перед сном - отвар из шиповника.

Среда: первый завтрак - овощной салат, заправленный растительным маслом, порция нежирного творога, чашка чая; второй завтрак - любые свежие фрукты; обед - окрошка на квасе, отварная говядина с гарниром из любых свежих овощей, молочное желе; полдник - стакан нежирного кефира; ужин - порция винегрета, рыба в маринаде, отварной картофель, чашка некрепкого кофе; перед сном - чашка чая с лимоном.

Четверг: первый завтрак - салат из разных морепродуктов, порция гречневой каши, несладкий компот из сухофруктов; второй завтрак - свежие зеленые яблоки; обед - щи на вторичном мясном бульоне, заливная рыба, тушеная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла, чашка чая с лимоном и без сахара; полдник - сырники с нежирной сметаной; ужин - свежие огурцы, фаршированные нарезанным вареным яйцом, тушеная говядина с овощным гарниром, стакан морса; перед сном - отвар из шиповника.

Пятница: первый завтрак - салат из свежей белокочанной капусты с зеленым молодым горошком, яичница со свежими помидорами, чай с молоком без сахара; второй завтрак - арбуз; обед - свекольник, жаренная рыба, отварной картофель, лимонное желе, несладкий компот; полдник - сырники с нежирной сметаной; ужин - отварная говядина, свежие огурцы, яблочный пудинг, чашка чая с лимоном; перед сном - нежирный кефир.

Суббота: разгрузочный день на твороге и кефире с небольшими процентами жирности.

Воскресенье: первый завтрак - яйца, сваренное всмятку, салат из зеленых яблок и квашенной капусты, стакан морса; второй завтрак - любые свежие фрукты; обед - борщ, сваренный на вторичном мясном бульоне, отварное куриное филе без кожи, гарнир из свежих овощей, стакан апельсинового сока; полдник - порция нежирного творога и стакан молока; ужин - жареная рыба, отварной картофель, тушеная капуста, компот с заменителем сахара; перед сном - отвар из шиповника.

Рецепты

Морковное суфле на пару:

  1. Отварите 200гр моркови и тщательно измельчите с помощью блендера.
  2. Отделите желток и взбейте с сахаром. Затем начинайте постепенно добавлять четверть стакана молока и около 20гр манки.
  3. Белок взбейте с морковью.
  4. Форму для запекания хорошенько смажьте маслом.
  5. Перелейте получившуюся смесь в форму и закройте фольгой. Готовить рекомендуется на пару в течение получаса.

Постный картофельный суп:

  1. Почистите картошку и нарежьте брусками. Затем опустите картошку в кипящий бульон из овощей.
  2. После того, как вы отправите вариться картошку, начните припускать столовую ложку муки на слив. масле. Дождитесь когда мука обретет золотистый оттенок.
  3. Как только вам покажется, что минут через 5 картошка приготовится, добавьте к ней муку и зелень.

Если вы хотите, чтобы суп отличался густой консистенцией, то попробуйте добавить в него целую картофелину вместе с нарезанной картошкой. Дождитесь когда она свариться, затем разомните и закиньте обратно в суп.

Рыбные котлеты на пару:

  1. 500гр филе рыбы смешайте с куриным яйцом.
  2. Размочите 25гр хлеба в молоке и добавьте к филе.
  3. Перемешайте.
  4. Слепите котлеты и отправьте в пароварку на полчаса.

Диета 8а

Представленная диета подразумевает еще большее ограничение калорий за день. Главная причина, почему врач выписал диету 8а – это ожирение. Разрешается съедать не более 1300 калорий за день. При этом количество белка в потребляемой пище должно быть не больше 80гр, жиров – 70гр, а углеводов – 80.

Диета 8б

Считается самой сложной и строгой диетой. Может назначаться при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и ожирении. В сутки можно употреблять не больше 800ккал. При этом за день вы должны употребить примерно 50гр белка, 70гр углеводов, 40гр жиров.

Диета № 8 для детей

Статистика гласит следующее – около 10% детей, возраст которых достиг года, страдают повышенным весом и ожирением. Главные причины – плохое питание, переедание, малоподвижность. Чтобы избежать дальнейшие проблемы с пищеварением, врач может назначить данную диету. Ее основной принцип – снизить потребление калорий на 20%. также рекомендуется устраивать ребенку разгрузочные дни, при которых суточное потребление снизиться до 1000ккал.

Стол номер 8, меню на неделю которой довольно разнообразно, запрещает детям употреблять: жирное мясо, макароны, дрожжевое тесто, бобовые, острое, соленое. Сахар и хлеб сократите в два раза. Если ваш ребенок страдает избыточным весом, то обязательно обратитесь к доктору.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете Стол №8. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при соблюдении диеты 8 Стол, а также основные правила диеты и советы специалистов по снижению веса!

Лечение множества заболеваний основано на диетотерапии. Во времена СССР ученый по фамилии Певзнер разработал целую систему диетических схем, которые призваны помочь пациентам с различными диагнозами восстановиться после острых и хронических заболеваний. Стол №8 – отличное решение, если вам поставлен диагноз «ожирение» или есть необходимость снижения массы тела. Данный лечебный рацион полностью сбалансирован, и он подходит не только взрослых пациентов, но и для детей.

Стол №8 эффективная альтернатива различным новомодным диетам. Это полезно для здоровья и не наносит вреда ни физическому, ни психологическому состоянию. Рацион можно соблюдать пациентам, у которых выявлена любая степень ожирения. Но даже если вы просто желаете поддерживать стройное тело в форме, не набирая лишний вес, тоже можно обратиться к столу №8.

Подытожив , можно сказать, что цель данной системы питания – избавить организм от жировых отложений постепенно и плавно, восстановить липидный баланс и все обменные процессы .

Правила диета «Стол №8»

Достичь необходимого результата поможет только сила воли и соблюдение всех правил. Ознакомьтесь с ними ниже:

  • Нужно полностью перейти на определенные технологические процессы приготовления блюд: тушение, запекание, варка или на пару .
  • Снижается потребление соли . Рекомендованное количество – до 6 гр. в сутки.
  • Соблюдается питьевой режим . Вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  • Вместо сахара рекомендуется употребление заменителей в ограниченном количестве. Наиболее популярные и безвредные сахарозаменители – цикломат, стевия и сахарин.
  • Их списка разрешенных продуктов нужно выбирать максимальное количество тех, которые имеют низкий гликемический индекс .
  • Важно полностью отказаться от продуктов , которые повышают аппетит. К таковым относятся специи, пряности, алкогольные напитки, различные соусы и крепкие бульоны.
  • Ужинать следует примерно за 4 часа до сна.
  • Рекомендуется дробное питание . Это значит, что оптимальное количество приемов пищи в день – 6. При этом порции должны быть небольшими.
  • Обязательно нужно устраивать хотя бы 1 раз в неделю разгрузочный день .

Важен также химический состав рациона. Это значит, что, составляя меню и готовя блюда каждый день, вы должны будете помнить о следующих значениям:


Калорийность рациона зависит от вашего диагноза и целей, которые вы преследуете, начиная практиковать систему питания под названием «Стол №8». Она варьируется в диапазоне между 1400 и 2600 ккал.

Для более точного определения диапазона калорий, в котором вы будете терять вес, воспользуйтесь калькулятором калорий:

см.

Физическая активность

Основной обмен минимум/отсутствие физ. нагрузки 3 раза в неделю 5 раз в неделю 5 раз в неделю (интенсивно) Каждый день Каждый день интенсивно или два раза в день Ежедневная физ. нагрузка+физ. работа

Результат в

Не изменяя вес:

Потеря веса:

Быстрая потеря веса:

Ничего сложного в этом нет, а результаты, при условии соблюдения рекомендаций, вас приятно удивят. Нужно просто разобраться, какие продукты желательно включать в ежедневный рацион, а от каких необходимо категорически отказаться .

Таблица продуктов: что можно, что нельзя

Разрешено употреблять Запрещено вводить в рацион
  • Мясо и рыбу — только нежирных сортов, постное. Кол-во – 150 грамм (суточная норма).
  • Хлеб – в идеале выпеченный из муки груб. помола, отрубной. Допустимая норма — 150 грамм.
  • Творог (желательно с пониженной жирностью) – 200 грамм.
  • Яйца кур. – максимально 2 шт. в день.
  • Тв. сыр (содержание жира минимальное) – максимально 30 грамм.
  • Крупы и каши – порция должна составлять не больше 150 грамм (в идеале – пшенная, гречневая, овсянка, перловка).
  • Молочные продукты допускаются любые, но только с процентом жирности не более 9.
  • Ягоды и фрукты любые, кроме тех, что запрещены.
  • Супы важно варить по всем правилам. Нужно готовить их на воде, добавлять только разрешенную крупу и любые овощи (картофель можно только 1 шт.). Разрешенное кол-во супа в сутки – 200 мл.
  • Муссы и фруктовые желе.
  • Овощи можно любые, к наиболее рекомендованным относятся те, что богаты пищевыми волокнами. Можно употреблять 0,5 килограмма кабачков, помидоров, капусты, тыквы, зелени, пастернака. Чуть меньше (до 200 грамм) – моркови и свеклы.
  • Компоты без сахара.
  • Масло слив. – 1 ч.л.
  • Растит. масло — 15 мл. В основном используется для заправки готовых блюд, например, салатов .
  • Полностью исключить необходимо рис (любого вида) и манную кашу.
  • Бульоны высокой жирности.
  • Картофель (допускается употребление не более 2 раз в неделю).
  • Хлеб и булочки из муки высш. сорта.
  • Макароны любые.
  • Шоколад и какао.
  • Любые блюда с добавлением сахара (к ним относят йогурты, торты, конфеты, халву, выпечку и пр.).
  • Соки промышленного производства (из-за содержания сахара).
  • Фрукты, богатые сахарами и углеводами (например, бананы, виноград, финики). Также не рекомендуются сухофрукты.
  • Любые полуфабрикаты и консервы.
  • Блюда, подвергшиеся копчению, жарке, маринованию.
  • Соленые и жирные продукты.
  • Различные приправы, уксус, хрен и горчица.
  • Яичница.
  • Мясо жирных сортов.
  • Колбаса.
  • Фастфуд.
  • Жирные молочные продукты.
  • Газировка и алкоголь.

Любая диетотерапия будет эффективной, если строго следовать всем предложенным рекомендациям. Обязательным условием достижения желаемых результатов является изменение образа жизни в целом. Важно увеличить физическую активность. Это позволит не просто нормализовать вес, но и удерживать его постоянно. Пациентам, которые страдают ожирением, врачи дополнительно могут назначать:

  • Дыхательную гимнастику . Отлично зарекомендовала себя система бодифлекс.
  • Посещение психолога . Такая терапия при лечении ожирения дает хорошие результаты.
  • Прием БАДов , но только назначению врача и под его контролем.
  • Медитации помогут расслабиться и изменить свое отношении к еде.
  • Ароматерапию и массаж . Первая помогает психологическому состоянию, а массаж – отличное решение еще и для худеющего тела.
  • Посещение бани или сауны (если у вас нет противопоказаний).

Если в рамках соблюдения данной диеты прибегнуть к вышеперечисленным мерам, результаты превзойдут все ваши ожидания. Такая система питания направлена не только на безопасное, а главное – постепенное снижение веса. В результате в организме восстанавливается баланс жидкости, происходит максимальное очищение от вредных веществ. А также нормализуется метаболизм. Вы сможете избавиться от целлюлита, при условии посещения массажного кабинета и тренажерного зала.

Ожирение - довольно распространённый вопрос, с которым все чаще сталкиваются диетологи и эндокринологи. Практически 40% населения обращаются за помощью к специалистам из-за скрытого ожирения (внутренний жир на органах). Поскольку это болезнь, связанная непосредственно с нарушением обмена веществ, то лечить его нужно правильным и сбалансированным питанием. Для того чтобы победить ожирение или же принять всевозможные меры для профилактики организма, необходимо взять на заметку диету №8.

Современная диета «стол №8» вносит минимальные рамки в рацион, что позволяют наладить работу обмена веществ, ускоряют метаболизм и упрощает процесс переваривания, при этом не создавая стресс организму Полезной будет диета 8 при ожирении, так и при желании избавиться от 3–4 лишних килограмм.

Чтобы сидеть на данной диете, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • кушать 5–6 раз в сутки, но последний приём пищи - не позже, чем за 2 часа до сна;
  • потреблять в варёном, сыром, тушёном и запечённом виде;
  • максимально исключить соль и сахар, красители, добавки и консерванты.

Несмотря на то что диета способствует улучшению общего состояния организма, есть ряд противопоказаний для тех, кто страдает следующими недугами:

  • сбои в сердечно-сосудистой системе;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).

Для данных людей стоит подыскать более строгий стол, ибо этот может вызвать ряд обострений. Сегодня мы хотели бы вам рассказать не просто о рекомендованных и запрещённых продуктах при этой системе рациона, но и диете 8 при ожирении и меню на неделю с рецептами. Более того, мы уверяем, что суждение «полезная еда=несъедобная еда», давно потеряло свой смысл, ведь здоровая пища может быть очень смачной. Уверены, такой рацион придётся вам по вкусу.

Продукты, разрешённые в диете номер 8 при ожирении

Эти продовольствия найдутся практически в каждом холодильнике, но далеко не всегда мы готовим из них правильные и полезные блюда:

  1. Хлебобулочные изделия из сортов твёрдого помола, преимущественно чёрный или серый хлеб с добавлением отрубей, семечек, орехов или сухофруктов.
  2. Постное мясо птицы или дичи (индейка, курица, кролик, телятина), а также холодец. Порции не более 150 гр.
  3. Рыба и морепродукты нежирных сортов (кальмар, хек, салака, сом и т. д.) в варенном или запечённом виде. Можете потушить рыбку в собственном соку, но масло добавлять категорически запрещено. Порция - не более 200 гр.
  4. Кисломолочные продукты. Можете позволить себе все, кроме жирного творога и сметаны, а также фруктовых йогуртов, купленных в супермаркете. Исключением может быть тот, что вы самостоятельно сделали в йогуртнице. Преимущественно, обращайте внимание на обезжиренные продукты.
  5. Яйца. В день съедать 2–3 шт., которые могут быть приготовлены в виде омлета или сваренными любым удобным способом.
  6. Гречневая, ячневая и пшеничная каши отлично подойдут в качестве гарнира, а вот макаронные изделия и рис можно употреблять только в составе ингредиентов в первых блюдах.
  7. Первые блюда: суп на втором бульоне, уха с нежирной рыбы, окрошка. За один приём порция не должна составлять больше 250 гр.
  8. Овощи кушать преимущественно сырыми и в редких случаях делать рагу (они богаты полезными свойствами и микроэлементами). Разрешается довольно большой перечень овощей: огурцы, кабачки, томат, редис, морковь, свёкла, зелень, капуста и все сладко-кислые фрукты/ягоды.
  9. Напитки: зелёный и травяной чай, кофе с ложкой молока, компот без сахара, минеральная негазированная вода, не кислые соки и нектары.

Кроме этого, периодически можно себя побаловать небольшим кусочком ветчины или несколькими детскими сосисками. В качестве приправы используйте натуральную зелень или томатный, грибной, овощной соусы, а также соевый. Заправлять салаты можно несколькими каплями оливкового масла, лимонным соком или яблочным уксусом. Сливочное и майонез вычеркнуть из рациона.

Конечно же, вам придётся полностью исключить жаренные и жирные, солесодержащие продукты, имеющие в составе пальмовое, ореховое или соевое масло. Кроме того, перечень допустимых специй также значительно снизиться, ведь практически все они содержат соль и Е- добавки.

Рецепты 8 меню

Мы предложим рацион на 7 дней, но это не значит, что вы не можете от него отклоняться и должны кушать только эти продукты. Вариации указано выше, а соответственно, все рассчитанно на вашу кулинарную фантазию.

Понедельник
  • завтрак: омлет с помидорами и 0,25 л йогурта/кефира;
  • ланч: грудка из индюшки (100 гр), овощная нарезка (огурец, горошек, морковь), чёрный кофе несладкий, апельсин;
  • обед: окрошка, тушёные грибы, зелёный чай;
  • перекус: яблоко или персик;
  • ужин: отваренный хек, гречневая каша, салат с пекинской капустой;
  • дополнительно: кефир, яблоко.
Вторник
  • завтрак: овсяная каша с яблоком и изюмом, стакан кефира;
  • ланч: потушенная телятина (100 гр), помидор, чёрный кофе без сахара, черешня;
  • обед: овощной суп, варёный картофель без масла, компот;
  • перекус: овощной салат;
  • ужин: запечённый кролик, рагу с овощами, абрикосовый сок;
  • можно перекусить: 0,250 йогурта.
Среда
  • завтрак: отварное мясо птицы, чёрный чай/кофе;
  • ланч: салат с моркови, капусты и яблока, кусочек тушёной рыбки;
  • обед: борщ без сметаны и мяса, консервы трески в собственном соку, травяной отвар, ломтик чёрного хлеба;
  • перекус: два яблока;
  • ужин: яйцо, творог с добавлением изюма и шиповник без сахара.
Четверг
  • завтрак: омлет с ветчиной, огурец, зелёный чай;
  • ланч: говяжий холодец, тушёная капуста, цитрусовые;
  • обед: щи, тушёная грудка индейки с овощами, пшеничная каша, чёрная смородина, компот;
  • перекус: кефир/йогурт;
  • ужин: рыбная запеканка с сыром тофу, винегрет, яблоко;
  • второй ужин: травяной чай с обезжиренным творогом.
Пятница
  • завтрак: яйцо, куриная грудка, простокваша;
  • ланч: творог с фруктами, кофе с молоком;
  • обед: бульон с лапшой и помидорами, говядина с овощами, кусок хлеба с зёрнами чёрного, облепиховый отвар;
  • перекус: варёное яйцо, персик;
  • ужин: отварное мясо, зелень, огурец и редис, кефир, апельсиновый сок;
  • перед сном: кефир, яблоко.
Суббота
  • завтрак: паровая куриная котлета, ячневая каша, стакан молока;
  • ланч: тост с ломтиками ветчины и зелени, кофе без использования сахара;
  • обед: овощной нежирный суп, 100 гр варёного тунца, варёная свёкла, имбирный чай с мёдом;
  • перекус: гранат;
  • ужин: овощное рагу с мясом птицы, яйцо, зелёный чай с лимоном;
  • перекус: йогурт, яблоко.
Воскресенье
  • завтрак: картофельное пюре на воде без масла, тушёная индейка в собственном соку, салат из свежей капусты и огурца;
  • ланч: творог с изюмом;
  • обед: окрошка, варёный сом, кофе, сыр тофу;
  • перекус: кефир, яблоко;
  • ужин: мясо на пару, крабовый салат без майонеза, яйцо, зелень;
  • если захочется: йогурт, ломтики ананаса.

Как видите, полезный стол 8 может радовать разнообразием продуктов и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, диета номер 8 доступна и в финансовом плане и признана одним из самых бюджетных вариантов.

Хотелось бы обратить ваше внимание на продукты, которые категорически запрещены в диете восемь. На самом-то деле, эти провизии входят в «чёрный список» при любом похудении, ведь обладают огромным количеством жиров и углеводов.

Запретные продукты

В этом перечне отображены самые недиетические съестные припасы, которые способны добавить несколько лишних килограмм всего за 2 дня.

Итак, на время диеты вычеркните из своего рациона такие продукты:

  • сырки в глазури, солёные сыры, сгущённое молоко с сахаром и высококалорийные створоженные десерты;
  • консервированные овощи, маринады и соленья, консервы с маслом;
  • выпечка, мороженое, шоколад (исключением является чёрный 96%), конфеты, джем и кисель;
  • бананы и сухофрукты (можно изюм);
  • колбасные продукты, копчёности, сало, жиры;
  • чипсы, снеки, сухарики, лапша и пюре быстрого приготовления;
  • алкогольные напитки (кроме вина).

«Стол №8» - эффективная диета при ожирении, которая поможет избавиться от лишних килограммов всего за несколько недель. При первой и второй степени ожирения, длительность диеты — 3 недели, но если лечение не даёт никаких результатов, то рацион вгоняется в ещё более строгие рамки.

На этапе похудения важно правильно пить воды. Поскольку основная задача в том, чтобы перезапустить организм, то надобно обеспечить его значительными объёмами жидкости. В день, худеющему человеку, необходимо выпивать минимум 2,5 литра воды, без учёта иной потребляемой жидкости.

Правильный рацион - это только половина успеха, ведь огромное значение имеют спортивные нагрузки. Делайте хотя бы минимальный комплекс упражнений для укрепления мышц, который займёт у вас не более 30 минут в день, принимайте контрастный душ и ваше похудение станет намного эффективнее и быстрее.


Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Показания к применению:
Лицам, страдающим ожирением, рекомендован стол № 8 (8а, 8б) – сбалансированная диета для уменьшения подкожной жировой клетчатки и улучшения обмена веществ. Диета показана больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика диеты:
Общая калорийность диеты составляет около 1800-2000 килокалорий и рассчитана на ведущих малоподвижный образ жизни людей. Суточная норма калорий для них составляет около 2500 ккал. Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, такие как вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра.

Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Для этого в рацион включают овощи и фрукты в достаточно больших количествах.

Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма.

Технология приготовления пищи:
Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.

Режим питания:
Количество приемов пищи составляет 5-6.

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.

Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.

Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.

Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.

Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.

Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.

Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.

Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.

Жиры. Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.

Запрещается:

  • белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, соленый сыр;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • бобовые;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, бананы;
  • изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;
  • жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.

Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:
Молоко и молочнокислые продукты - 400 г;
Мясо нежирное – 150-200 г;
Сметана нежирная – 30 г;
Творог нежирный – 100 г;
Рыба нежирная – 100 г;
Яйцо – ½;
Масло растительное – 25 г;
Масло сливочное – 10 г;
Капуста свежая – 300 г;
Различные свежие овощи – 300 г;
Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;
Хлеб ржаной, крупы – 200 г.

Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.

Примерное меню диеты на неделю

В течение дня: хлеб черный – 150 г, масло растительное – 15 г, ксилит – 30 г.

Понедельник
1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком.
2-й завтрак. Нежирный творог.
Обед. Овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.
Ужин. Рыба в маринаде с отварным картофелем, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Вторник
1-й завтрак. Отварное мясо, винегрет, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Окрошка, отварное мясо с тушеной свеклой, компот без сахара.
Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, заливной язык, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.

Среда
1-й завтрак. Яичница из двух яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог с молоком.
Обед. Свекольник, мясо тушеное с овощным гарниром, томатный сок.
Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Четверг
1-й завтрак. Язык отварной с огурцом, свекольное пюре, кофе с молоком.

Обед. Суп из сборных овощей, отварная курица с морковным пюре под белым соусом, желе фруктовое.
Ужин. Рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.

Пятница
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ вегетарианский, беф-строганов из отварного мяса с тушеной свеклой, желе без сахара.
Ужин. Омлет, пюре из кабачков, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Суббота
1-й завтрак. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Щи зеленые с вареным яйцом, мясо отварное тушеное с зеленым горошком, печеные яблоки.
Ужин. Жареная рыба с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Воскресенье
1-й завтрак. Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ с грибами, мясной рулет, морковь тушеная, фруктовое желе.
Ужин. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Чувство легкого голода – верный признак дефицита калорий. Необходимо научиться преодолевать его, и тогда результаты обязательно проявятся. Будьте настойчивы, стремитесь к намеченной цели и не забывайте, что путь к стройной фигуре порой бывает довольно долгим.

Диетический стол n 8а

Показания:
ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Назначается после диеты № 8.

Общая характеристика:
ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров. Содержание белков выше физиологической нормы; овощи и фрукты в достаточном количестве; поваренная соль ограничивается, вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, исключаются. Умеренно ограничивается количество свободной жидкости.

Фев-17-2017

Что такое стол 8 в диетическом питании

Показания к назначению:

Диетический стол № 8 рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету – стол № 8.

Особенности питания:

Диетическое питание № 8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдается растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создается благодаря объему пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пище и жидкости – до 1–1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни.

Таким образом, химический и энергетический состав диеты № 8 выглядит так: в суточном рационе содержится 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.

Температура блюд должна быть обычной.

Можно и нельзя:

Ошибочно думать, что диете № 8 очень много запрещенных продуктов, а точнее, больше, чем разрешенных. Это не так. Даже диетическое питание при ожирении может быть разнообразным и богатым. Вот продукты, которые разрешены при соблюдении диетического стола № 8.

Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100–150 г в день.

Супы должны составлять 250–300 г на прием. Разрешены первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. Это должны быть низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушеные либо запеченные крупными и мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Из рыбы приемлемы только нежирные виды до 150–200 г в день. Это должна быть отварная, запеченная или жареная рыба, а также морепродукты.

Молоко и кисломолочные напитки нужно выбирать только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог разрешается нежирный и 9 %-ной жирности (100–200 г в день). Он может быть натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Яйца разрешены по 1–2 штуки в день: вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Из круп в рационе должны быть рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счет уменьшения хлеба.

Особенно широко при диете № 8 применяют овощи, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательно разнообразить рацион всеми видами капусты, включать в него свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Закуски к диетическому столу № 8 – это салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Плоды и сласти представлены в рационе фруктами и ягодами кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и вареные. Также разрешается желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Можно пить несладкие компоты.

Из жиров в очень ограниченном количестве допускается сливочное масло, преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности – томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Разрешенные напитки – это чай, черный кофе и кофе с молоком, а также малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Далее о том, что запрещено употреблять в пищу при соблюдении диетического питания № 8. Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. Супы исключают молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. Мясо и птица жирных сортов тоже не должна быть в рационе, а именно: гусь, утка, ветчина, сосиски, вареные и копченые колбасы, консервы. Жирная рыба, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра – этого тоже нет в рационе диеты № 8. Из молочных продуктов отказаться придется от жирного творога, сладких сырков, сливок, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров. Запрещаются жареные яйца. Из круп исключают рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. Из овощей ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. Нельзя есть при ожирении жирные и острые закуски. Запрещенные плоды и сласти – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности – это тоже неприемлемые блюда. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, а также какао.

Диета, стол 8, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.
  • Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г; творог обезжиренный – 100 г; фруктовое желе на ксилите.
  • Обед: борщ вегетарианский – 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).
  • Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.

Полезные рецепты:

Салат из свеклы и фасоли с грушей. 2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли. Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Духовку разогреть до 20 °C и обжарить фундук до золотистого цвета в течение 6–8 минут. Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости в течение 1–2 минут, после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 час. Украсить блюдо орехами и подавать на стол.

Салат с языком. 80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.

Отварить язык и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и нарезать кубиками средней величины. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты перемешать, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол приготовленное блюдо посолить. Можно украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.

Рыба в зеленом соусе. 3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.

Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее в течение 2 минут с каждой стороны. Затем переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 минут. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения еще 3 минуты. Переложить смесь в миксер и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1–2 минут. Перед подачей на стол украсить укропом.

Голубцы диетические. 180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Мелко нарезать лук и обдать кипятком. Потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта. Голубцы выложить на сковороду, заправить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».