Как применять калину для лечения гипертонии. Применение настойки калина от давления

Калина - широко известное многолетнее растение рода цветковых, отличающееся уникальными целебными и пищевыми свойствами, которые позволяют одинаково эффективно применять эту культуру в гомеопатии и кулинарии.

По своей энергетической ценности, калина является низкокалорийным диетическим продуктом, показанным к применению в любом рационе, особенно при ожирении.

Также растение активно используется в качестве действенного гипотензивного средства при нарушенном артериальном давлении. Из всех частей кустарника, традиционно употребляются плоды калины. При разном АД, гипертензии или гипотонии, принцип применения культуры существенно отличается.

Фармакологические свойства калины

Универсальность ягоды, как лекарственного растения, заключается в его составе, богатом полезными микроэлементами, флавоноидами, витаминами, включая большой процент витамина С, и эфирными маслами.

Помимо этих веществ калина также содержит в себе:


Благодаря выраженному антиоксидантному эффекту, калина хорошо помогает при респираторных инфекциях, а мочегонное свойство растения способствует стабилизации артериального давления и снижению напряжения внутри сосудов.

На вкус ягоды кисло-горькие, однако встречаются и сладкие виды плодов. Действие у культуры накопительное, поэтому принимать фито средство необходимо в течение длительного периода. Используются, как ягоды растения, так и его кора, листья, цветки и даже корни.

Применение калины при нарушенном АД

Лечебные качества ягоды зависят от ее вида. Наиболее же востребованной в терапии разнообразных заболеваний является горькая калина. Наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот предупреждают засорение сосудов холестерином и препятствуют развитию патологических изменений артериального давления.

Растение необычайно полезно в качестве лекарственного и профилактического средства при гипертензии.

Понижая высокое АД, калина вместе с тем способствует:


Эффективны ягоды и при гипотонии (низком АД). Растение способно довольно быстро повысить АД, однако из-за его гипотензивной репутации, гипотоники избегают употребление калины, остерегаясь негативных для себя последствий.

Навредить же плоды могут лишь при неконтролируемом и длительном приеме средства в больших количествах. Но независимо от характера дестабилизации артериального давления, перед употреблением ягод рекомендуется проконсультироваться с аллергологом и терапевтом.

В каких случаях употребление калины противопоказано?

Обычно растение переносится хорошо и не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм.

Не допускается к использованию калина лишь тем людям, которые имеют следующие противопоказания:

Несмотря на всю органичность и бесспорную целебность калинового продукта, применять его следует с особой осторожностью. А учитывая, что гипертензия и гипотония имеют достаточно много общих симптомов, перед введением ягоды в рацион необходимо быть полностью уверенным в типе дестабилизации своего артериального давления.

Принцип использования калины

Употребляют ягоду в виде чая, морса, сока, настоя, отвара, смеси, варенья, желе и т. д.

Готовят плоды разнообразным способом - с термической обработкой и без нее, путем замораживания продукта, протирания с помощью миксера, консервирования в меде, сахарном сиропе или обычном сахаре.

Для усиления лекарственного эффекта калины фито средство может быть дополнено другими органическими продуктами - ромашкой, мятой, тысячелистником, пустырником, боярышником, барбарисом и др.

При наличии диагноза гипертония действенными методами борьбы с высоким АД станут следующие вкусные и полезные рецепты из калины:

Для повышения низкого артериального давления калину можно употреблять с кофе, черным чаем или шоколадом. Кору же растения отваривают в кипятке 30 минут, после чего смесь отстаивают некоторое время и процеживают. Лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для лучшего вкусового восприятия допускается употребление настоя с медом. Средство хорошо регулирует АД, успокаивая нервную систему и приводя психоэмоциональное человека состояние в норму.

Хранение калины

Чтобы растение не утратило своих лекарственных свойств, важно не только правильно хранить калину, но и знать правила ее сбора и заготовки. Так, к примеру, собираются плоды только после первого заморозка. Срывают ягоды гроздьями вместе веточками. Растение не боится холода, и отлично переносит морозы. Так что хранить плоды можно на балконе, но при условии открытого доступа воздуха.

Срок годности продукта при таком сбережении составляет 6 месяцев. Хранение же ягод в комнате существенно уменьшает период использования растения.

Мыть калину перед замораживанием или сушкой не нужно. Делается это только перед употреблением продукта.

Свежие ягоды связываются пучками и подвешиваются в виде гирлянды, сухие плоды хранятся россыпью в полотняном мешочке.

С развитием медицины люди все больше начали забывать о том, что можно лечить и при помощи обычных для всех растений. Вот только нужно знать, что именно от какой болезни помогает, и как правильно приготовить то или иное народное лекарство.

Ягода калина

Стоит отметить, что калина - это универсальная ягода, которая может помочь справиться со многими болезнями. Так, она отлично используется в косметологии, помогая женщинам выровнять цвет лица и бороться с проблемой угревых высыпаний, отлично подходит для лечения болезней дыхательных путей: бронхита, ларингита, тонзиллита, обычного кашля. Также прекрасно калина снижает давление, использовать ее можно и в профилактических мерах, если возможны простудные заболевания.

Профилактика повышенного давления

Можно принимать калину в профилактических мерах для тех, у кого первая стадия гипертонии, т.е. На первых порах достаточно будет даже обычного калинового чая (перетереть ягоду с сахаром), и о давлении можно будет забыть. Хорошо также принимать такое вот простое лекарство и людям, которые склонны к такому заболеванию.

Лечение: рецепт 1

Однако и как лечебное средство отлично используется калина от давления. Рецепт приготовления настоя может быть следующим. Для этого понадобится растереть лучше в эмалированной посуде две столовые ложки ягод, залить их стаканом кипятка. Смесь нагревать на водяной бане примерно минут 15. Вместо бани можно настаивать жидкость в темном месте, однако эта процедура займет несколько больше времени - примерно часа три. Далее все процеживается, добавляется теплая в таком объеме, чтобы стакан с настоем оказался полным. Принимается такое вот лекарство по трети стакана трижды в день. Это отличный рецепт, где основным ингредиентом является ягода калина. Давление после такого лечения в скором времени нормализируется и не будет тревожить человека.

Лечение: рецепт 2

Интересно, что совершенно по-разному может использоваться калина от давления. Рецепт, который сейчас будет раскрыт, требует не ягод. Нужна будет именно калиновая кора. Понадобится примерно 10-20 грамм коры, которые заливаются стаканом кипятка. Лекарство нужно кипятить на небольшом огне примерно полчаса. После этого все процеживается. Принимается настой по одной столовой ложке 3 раза в день.

Лечение: рецепт 3

Еще как можно приготовить лекарство, в котором будет помогать калина от давления? Рецепт может быть следующим. Для его приготовления необходимо запастись 1 килограммом ягод калины, которые перекручиваются на мясорубке. К ним добавить 1 килограмм меда и пол-литра хорошего настоящего коньяка. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать. Лекарство готово к употреблению! Принимать его нужно по одной столовой ложке три раза в день именно во время еды. В кратчайшие сроки давление должно нормализоваться. Стоит отметить, что главным ингредиентом тут все же является калина от давления. Рецепт включает мед для оздоровления всего организма, а коньяк же выступает как консерватор для настойки (для более длительного ее сохранения). Вместо него можно использовать как спирт, так и водку (однако в иных количествах). Лучше же обойтись и без этого ингредиента, но тогда лекарство должно быть приготовлено в гораздо меньшем объеме.

Л екарственными травами можно улучшать состояние при разных заболеваниях, в том числе, при повышенном давлении.

Во время г ипертонического криза важно быстро снизить давление, и не обязательно принимать дорогостоящие препараты, если помогает калина от давления .

Тем, кто не знает, калина повышает или понижает давление , пора познакомиться со столь полезной ягодой. Не зря ее упоминают в народном творчестве, калина содержит витамины и полезные вещества, способные не только понизить подскочившее АД, но и вернуть бодрость, укрепить здоровье.

В своей смоле калина красная содержит муравьиную, капроновую, валериановую и уксусную кислоту. Сахар получают смешиванием фруктозы и лактозы, а сок калины красной содержит 30% инверторного компонента. Семена плодов содержат 20% полезного масла, витамины А, С, Е, РР. Полезное влияние калины на организм обусловлено наличием в ягодах фосфора, железа, йода, магния, калия. Пектиновые вещества обеспечивают желеобразную консистенцию калины. Помимо этого, ягода содержит сапонины, филлохиноны и дубильные вещества.

Такой кладезь полезных составляющих объясняет, почему калина помогае т от массы недугов. Хорошо поможет калина при повышенном давлении , дисфункции почек, печени.

Целебные рецепты есть от болезней ЖКТ, туберкулеза, склероза. Наибольший интерес у людей вызывает вопрос, насколько при гипертонии калина эффективна, как быстро происходит снижение АД, и насколько снижается артериальное давление .

Чем полезна калина

Есть много способов принимать калину от повышенного давления , а её способность понижения АД объясняется мочегонным эффектом. Как известно, повышает давление избыток жидкости, а при высоком давлении, высокого давления избыток можно снять, если принять диуретики. Но зачем пить таблетки, резко вызывающие позывы к мочеиспусканию, если можно мягко по высить выделение жидкости из организма с помощью приготовленного состава из калины с мёдом ? Вдобавок, польза ягоды от гипертонии в её способности чистить сосуды от вредных отложений. Тем, кто еще не знал, как полезны калина с медом, калина и мед представят такие эффекты:

  • предотвратят формирование склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • расширят и укрепят стеки сосудов, гоняющих кровь;
  • нормализуют ритм сердечных сокращений;
  • устранят отеки;
  • сделают кровь не такой густой.

Калина от повышенного давления


Чтобы повысить защитные силы организма, и проверить эффективность калины с медом от давления , нужно пройти месячный курс лечения без перерыва. После этого нужно сделать аналогичный по времени перерыв, затем повторить курс. График обсуждается с кардиологом. Ниже представлены самые популярные рецепты, как приготовить калину от давления :

  • смесь мёда и калины от давления готовится просто. Нужно взять в равных долях компоненты, смешать и оставить на пару часов настояться. Хранят готовую смесь в холодильнике, а принимают, если высокое артериальное давление , 4 раза в день по 1 ст.л.;
  • также давление калина снимает, если использовать сок ягод. Свежие ягоды отжимают, затем помещают в морозильник сок в формочках или пакетах под заморозку. Готовая замороженная калина понижает давление , как свежая, а применять её можно путём добавления в чай, морс или кисель;
  • в основе рецепта популярного морса, влияющего на давление, та же калина. Нужно 5 ст.л. ягод протереть через сито, поместить кашицу в эмалированную кастрюльку и залить 500 мл воды. На водяной бане будущий морс нагревают 15 минут, затем процеживают и подслащивают мёдом или сахаром. Чтобы оценить лечебные свойства калины , нужно пить морс несколько раз в день по 50 мл;
  • людям преклонного возраста, у которых растет на даче калина от давления рецепт настойки наверняка понравится. Нужно взять 500 мл водки или столько же кагора и залить спиртным 500 г ягод. Смесь отстаивается около месяца в холоде и темноте, готовая хранится в холодильнике. Принимается по 1 ч.л. после приема пищи 3 раза в день.

Калина при гипотонии

У гипотоников возникает вопрос – если такой ягодой, как калина лечение гипертонии проводят, значит ли это, что ягода потенциально плохо влияет на их здоровье? Как говорилось выше, применение калины при гипертонии – не единственная польза вкусной ягоды. Она спасает от многих патологий, тонизирует организм. Что касается влияния на давление, при давлении, давлением постоянно занимать голову не нужно. Это приводит к соматическим реакциям. Нужно психологически настраиваться на хорошее, а что касается калины – при редком употреблении она никак не влияет на давление. И если гипотонику хочется насладиться вкусным вареньем, то он вполне может себе это позволить.

Как упоминалось, гипотензивные свойства калины проявляются, если ежедневно принимать настойку или смесь по графику, соблюдая дозировку и длительность курса. Сама по себе ягода не является лекарством, но может внести существенный вклад в лечение гипертонии и прочих недугов.

Чтобы ягода несла пользу, её нужно грамотно заготовить – заморозить, высушить либо перетереть с сахаром. Перечисленные способы сохранят полезные свойства ягоды.

Противопоказания


Употребление калины имеет противопоказания – индивидуальную непереносимость, язву желудка, беременность, вскармливание.

Желательно перед применением любых препаратов консультироваться с лечащим врачом.

В холодную пору года легко простудиться или подхватить какой-то опасный вирус. Предупредить это можно, если заниматься укреплением иммунитета. В таких случаях стоит обращаться к рецептам народной медицины, из которых можно узнать, как приготовить калину с медом.

Смесь калины с медом богата полезными веществами

Польза от применения

Сочетание меда и калины дает средство, богатое на такие полезные вещества:

  • витамины;
  • поли- и моносахариды;
  • тритерпеноиды;
  • изовалериановая, уксусная и другие кислоты;
  • стероиды;
  • калий и другие минералы;
  • пектины.

Калина красная содержит много полезных веществ в своих семенах. Чтобы средство приносило больше положительного эффекта для здоровья человека, при приготовлении снадобья семена не удаляют.

Польза от калины

Она считается мощным иммуномодулятором и адаптогеном, поэтому ее часто используют для укрепления организма отдельно от других растений. Зимой для предупреждения простуды эта ягода должна постоянно входить в ежедневный рацион питания.

Но ее польза не только в предупреждении и лечении простудных заболеваний. Она помогает бороться с такими негативными проявлениями:

  1. Расстройством нервной системы;
  2. Спазмами кровеносных сосудов;
  3. Депрессиями и стрессом;
  4. Атеросклерозом;
  5. Бессонницей.

Калина должна входить в ежедневный рацион питания

Особенность калины в том, что ее применение непосредственно сказывается на понижении артериального давления. Использование калины с медом позволяет оказывать более серьезное действие на организм.

В отличие от калины, мед косвенно влияет на артериальное давление. Оно происходит через воздействие активных веществ продукта на нервную систему. Эти два компонента способны настолько сильно запустить защитные механизмы организма, что даже уничтожить раковые клетки.

По этой причине средство из калины с медом, рецепт которого будет рассмотрен ниже, используют при лечении заболеваний:

  1. Органов пищеварения;
  2. Желчного пузыря;
  3. Дыхательных органов;
  4. Печени;
  5. Органов мочеполовой системы.

При применении этого средства отмечается усиление пото- и мочевыделения, достигается слабительный эффект. Это происходит вследствие улучшения обменных процессов в организме. Кроме того, рассматриваемое средство избавляет тело от:

  • шлаков;
  • токсинов;
  • продуктов распада;
  • радионуклидов.

Состав, в котором используется мед и калина, поможет восстановиться организму после отравления, снимает интоксикацию.

Мед и калина активно запускают защитные механизмы организма

Но этому лечебному средству есть не только внутреннее, но и наружное применение. Косметологами оно используется против воспалений на коже. С его помощью успешно борются против:

  • гнойных образований;
  • фурункулов;
  • угрей.

Какие-то видимые улучшения состояния здоровья можно заметить в течение первых дней приема. Это связано с тем, что организм резко насыщается большим количеством необходимых ему полезных веществ. Однако не стоит ожидать от этого средства мгновенных результатов.

Все средства народной медицины воздействуют на здоровье больного мягко. Для устойчивого результата следует применять препарат длительное время.

Кому противопоказано средство?

Мед с калиной не относится к фармакологическим препаратам, но имеет некоторые противопоказания к употреблению. Его не стоит применять при наличии:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Сахарного диабета;
  3. Ожирения;
  4. Гастрита;
  5. Заболеваний почек;
  6. Повышенной кислотности.

На первые три пункта противопоказаний оказывает влияние мед. Он является сильным аллергеном, способствует набору лишнего веса, если злоупотреблять пчелиным продуктом, а диабетикам его можно есть только с разрешения лечащего врача в небольших количествах. На следующие три пункта ограничений влияет калина, у которой кислая реакция.

От употребления этого средства стоит отказаться людям, которые страдают от пониженного давления. У мед и калины ярко выраженные гипотензивные свойства. А вот гипертоникам от давления этот состав вполне подходит.

Противопоказания, зависящие от компонентов смеси:

Приготовление

Рецепты приготовления калины с медом разные и зависят от того, на какую проблему рассчитано средство. Поскольку сочетание этих компонентов помогает не только от простуды, но и от многих заболеваний внутренних органов и систем, их применяют не только в холодную пору. Традиционно снадобье консервируют на зиму, чтобы противостоять вирусам.

Калина с медом помогает от многих заболеваний внутренних органов

Против простуды

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сушенные или свежие ягоды калины перетирают.
  2. Смешивают одинаковое количество меда и перетертой ягоды.
  3. Дают смеси настояться 7-10 дней.

Если при приготовлении использовались свежие ягоды, смесь получится жидкой. Сухие ягоды просто образуют однородную массу с медом. Принимается это средство по одной чайной ложке утром натощак. Это предупреждает простудные заболевания. Если необходимо лечение – доза увеличивается в 2 раза. Смесь запивается стаканом воды, но может добавляться в теплую воду или чай. Температура жидкости не должна превышать 35-37о, иначе полезные свойства меда теряются.

Приготовление следующего рецепта:

  1. Ягоды калины растирают.
  2. Образовавшуюся кашицу заливают кипятком из расчета на 1 л жидкости 5 столовых ложек ягод.
  3. Получившуюся смесь укутывают и дают ей настояться в течение 2-3 часов, после чего остужают.
  4. Как только смесь остыла, добавляется мед в таком же количестве, что и ягоды калины. Отвар готов!

Полученное средство можно принимать натощак при простуде из расчета 1 столовая ложка три раза в день. Есть другое использование этого средства – полоскание горла при воспалительных процессах.

Смесь калины с медом подходит для полоскания горла

Следующий рецепт – калина на меду с соком алоэ:

  1. Ягоды перетирают и смешивают с равной порцией меда.
  2. В смесь добавляют сок алоэ.
  3. Все это заливается теплой водой и настаивается в течение 2-3 часов, периодически взбалтывается.
  4. После фильтрации средство готово к употреблению.

Эту смесь хорошо пить при бронхите, а также туберкулезе.

Против повышенного давления

Как правило, для нормализации состояния гипертоников достаточно принимать только сок ягод. Их тщательно перетирают, используя для этого ступку. Важно, чтобы ягоды не контактировали с металлическими поверхностями. Полученную кашицу заворачивают в марлю, и из нее выжимается сок. Хранить его нужно в холодильнике, но не более 12-14 дней.

Против повышенного давления достаточно использовать по одной столовой ложке этого сока три раза в день. Усилить эффект можно с помощью добавления ложки меда и ложки сока в стакан воды.

Для лечения кожи

Готовится средство так:

  1. Ягоды калины перетираются.
  2. Используется жидкий мед в количестве в 2 раза больше, чем ягод.
  3. Все это смешивают, нагревают на водяной бане до 40о.
  4. Полученную смесь помещают в теплое место на 6-8 часов. После этого смесь готова к применению.

Используется средство как тоник. Смесь накладывается на очищенный участок кожи как компресс или примочка. Через 15-20 минут смывается. Параллельно полученное средство можно употреблять внутрь по одной столовой ложке три раза в день. Курс длится до полного устранения проблем с кожей. В процессе применения смесь необходимо хранить в холодильнике.

Заготовка на весь сезон

Рассмотренные выше рецепты не предназначены для длительного хранения – две недели, не больше. Как быть в остальные 5-8 месяцев, когда нет возможности использовать свежие ягоды? В этом случае требуется тепловая обработка калины, которая хоть и снижает ее полезные свойства, но позволяет использовать ягоды на протяжении всего последующего года. Мед не требует тепловой обработки, его можно спокойно хранить на протяжении всего года, доводить до жидкого состояния на водяной бане, после чего добавлять ягоды.

Мед доводится до жидкого состояния, после чего добавляются ягоды

Для заготовки сока калины берется 1 кг свежих ягод. Их тщательно перетирают и наливают в них 200 мл воды. Полученный состав ставят на огонь и доводят до кипения, после чего выжидают еще 5 минут и снимают с плиты. Сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

Можно приготовить и варенье. Перемолотые ягоды смешивают в равном с сахаром количестве, ставят на огонь и доводят до кипения. Полученный состав раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают. Диабетикам и страдающим от ожирения стоит воздержаться от употребления варенья.

Независимо от диагноза, употребление калины с медом необходимо обсудить с лечащим врачом. Учитывая противопоказания к употреблению этого средства, во многих случаях это необходимое условие, чтобы не усугубить состояние больного.

Заготовка тертой калины и меда на зиму

Ярко-красные гроздья калины, украшающие деревья в первые морозы, - это не только источник вдохновения, но и настоящий клад для здоровья человека. Использование плодов благоприятно сказывается на состоянии суставов, органов мочевыводящей и пищеварительной системы, но главное, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Также калина воздействует и на показатели артериального давления.

Калина издавна имеет славу лечебного растения, в народной медицине ягоды со специфическим вкусом активно применяют в рамках терапии многих заболеваний. Полезное действие обусловлено богатым составом: в числе компонентов жирное масло, биофлавоноиды сапонины, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, дубильные и минеральные вещества (йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор) и т. д.

Ценные свойства калины:

  • способствует снятию воспалительного процесса;
  • сбивает температуру тела;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • предотвращает риск возникновения судорог;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует отделение пота и отхождение мокрот.

Чаще всего натуральный продукт используют в рамках лечения суставных недугов, воспалительных процессов в репродуктивной и пищеварительной системах; при геморрое, энурезе, простудных и дерматологических проблемах, отклонениях в работе сердца и сосудов.

Влияние калины на давление

Понижает калина давление или повышает? Было доказано, что использование ягод при гипертонии приводит к снижению показателей тонометра. Действие обусловлено содержанием в составе масел: они обеспечивают мочегонный эффект, а при выведении из организма лишней жидкости наступает естественное уменьшение давления. Лечебные свойства калины красной при гипертонии дополняют прочие полезные компоненты, в частности, аминокислоты и флавоноиды, очищающие сосуды и улучшающие их состояние.

Калина от повышенного давления может использоваться в чистом виде или как ингредиент лекарственных средств народной медицины. Способ применения зависит от конкретной ситуации, поэтому рассмотрим несколько распространенных рецептов.

При высоком давлении

Самый простой способ понизить давление – растереть калину в свежем виде с медом в пропорции 3 к 1. Через полчаса сок с мякотью можно принимать по столовой ложке после еды не более 4 раз в день. Чтобы нормализовать состояние, требуется двухнедельный курс.

Самостоятельно можно приготовить и прочие средства:

  • настойка на водке при гипертензии. На 500 грамм калины требуется пол-литра спиртосодержащего напитка. Ингредиенты совмещают в стеклянной банке, плотно закрывают крышкой и настаивают 3 недели в месте, огражденном от солнечных лучей, периодически взбалтывая содержимое. Готовое процеженное лекарство употребляют трижды в день по чайной ложке после еды;
  • водный настой. Две столовые ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и держат в термосе минимум 3 часа. После полного остывания состав процеживают и принимают по 100 мл трижды в день на протяжении месяца. При добавлении рябины и цветков боярышника в процессе приготовления настоя можно получить отменное средство от аритмии;
  • отвар. Сто грамм свежих или замороженных ягод заливают 500 мл воды и отправляют на водяную баню. Через треть часа емкость снимают с огня, по желанию подслащивают медом или сахаром, остужают и процеживают. Принимать средство полезно не менее 4–5 раз в день по 50 мл.

При гипотонии

Как приготовить калину от повышенного давления, уже понятно, но остается вопрос, что делать при гипотонии. При сниженном давлении применение средств на основе ягод в рамках решения прочих проблем со здоровьем не запрещено. Они действуют мягко, и сила эффекта пропорциональна длительности приема, поэтому состояние не усугубляется и не возникает дополнительных неприятных симптомов в виде головокружения или обморока. Однако целенаправленного курсового применения калины для борьбы с гипотонией не существует.

Противопоказания

На применение целебных средств на основе ягод калины есть ряд ограничений. Они касаются следующих заболеваний и состояний пациента:

  • язвенные поражения в пищеварительном тракте, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • увеличенные показатели свертываемости крови;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • предрасположенность к образованию тромбов.

Правила заготовки

Чтобы получать пользу от калиновых ягод круглый год, необходимо правильно их заготавливать, опираясь на ряд рекомендаций:

  • собирают урожай в сентябре в сухую погоду, срезая с дерева целыми кистями, а не отрывая отдельные ягодки;
  • для длительного хранения в свежем виде требуется развесить гроздья на веревке в погребе или другом прохладном месте;
  • сушить калину нужно на открытом воздухе, но ограждая от попадания прямых солнечных лучей. Допускается сушка в специальном приборе при температуре до 80 градусов;
  • хранение ягод должно производиться в тканевых мешочках в сухих и проветриваемых помещениях.