Как выбрать коровье молоко? Коровье молоко: вред и польза.

Молоко вся информация

Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно . Множество специалистов подтверждают , что молоко - очень полезный продукт , и вред организму наносится лишь в случаях , связанных с физиологическими особенностями отдельного человека .

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний . НИИ проводятся многочисленные исследования молока , которые приоткрывают все новые , полезные свойства этого чудо продукта .

Например молоко считается не напитком , а едой . Молоко , как питательный продукт и лечебное средство , использовали с древности , знахари применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко .

Именно о нем мы и расскажем .

Состав молока :

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного , рацион питания , состояние здоровья и .т .д ), но в целом состав молока можно описать следующим образом . Молоко состоит примерно на 87 % из воды и на 13 % из вещества , которое состоит из молочного жира , белка , молочного сахара и минеральных веществ .

В составе молока содержаться витамины А , D , и группы В (В1 , В2 , В12 ), макро — и микроэлементы , такие как кальций , калий , фосфор , магний , натрий , железо , фтор , йод и .т .д . Отличительной особенностью молока является то , что питательные вещества , содержащиеся в нем , прекрасно усваиваются организмом человека .

Калорийность молока в зависимости от многих факторов , может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта . Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие органы человека . Является хорошим средством для борьбы с простудными , и защитой от других заболеваниями .

Данные научных исследований , — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно —сосудистых заболеваний на 15 —20 %. Оно способствует снижению давления , уменьшает отечность , молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний - различных видов рака . Также благотворно воздействует на работу желудочно —кишечного тракта , снижает кислотность , справляется с изжогой , лекарь при гастрите и язвенной болезни .

Полезные свойства и противопоказания — МОЛОКА

Для лучшего усваивания , молоко рекомендуется пить не спеша , маленькими глотками . Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи . Снижает риск развития сахарного диабета .

Молоко необходимо детям , так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами , необходимыми для роста и развития организма ребенка , и , конечно же , является основным источником кальция для костной системы .

Молоко успокаивающе действует на нервную систему , помогает справиться с бессонницей . Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда , употребив за час до сна - популярное народное средство от бессонницы .

Молоко - хорошее профилактическое средство от заболевания остеопорозом , важный продукт в рационе питания людей , как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса , знатоки рекомендуют многим , молоко в свой рацион питания .

Употребив молоко , уйдет чувство голода . Кальций в составе молока , значительно уменьшает количество жира в организме , а (КЛГ ) конъюгированные линолевые кислоты , содержащиеся в его составе и молочных продуктах , снижают образование новых жировых отложений .

Противопоказания и вред молока :

Обладая такими замечательными полезными свойствами , молоко к сожалению , может быть противопоказано и вредно . Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы , по причине того ,что оно приводит к расстройству желудочно —кишечного тракта . Это еще не все , молоко может вызывать аллергию .

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция , а так же образованию фосфатных камней в почках . Кроме этого в наше время коровам , предназначением которых является в промышленных производствах дача молока , в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны ), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред .

Если соблюдать несложные правила : употребление молока принесет максимум пользы ; Молоко лучше всего пить натощак за 30 —90 минут до еды , маленькими глотками . Молоко лучше сочетать с ягодами , фруктами , медом и орехами , делать молочные пудинги , муссы и другие блюда , потреблять их в качестве перекуса .

Каши на молоке с различными крупами , также принесут организму пользу . Не желательно молоком сразу запивать еду . Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами , свежими овощами , копченой и соленой рыбой , колбасными изделиями . Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку .

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

Молоко – очевидная польза!

Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока:

для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

Вред молока

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм.
Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.
Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Молоко коровье сырое 3,6% жирности, фермерское (непастеризованное, нестрерилизованное, некипяченое)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2591 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 6.5% 2375 г
Жиры 3.6 г 60 г 6% 9.2% 1667 г
Углеводы 4.8 г 211 г 2.3% 3.5% 4396 г
Вода 87.3 г 2400 г 3.6% 5.5% 2749 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 5.1% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.6% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 12.8% 1200 г
Витамин В4, холин 23.6 мг 500 мг 4.7% 7.2% 2119 г
Витамин В5, пантотеновая 0.38 мг 5 мг 7.6% 11.7% 1316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.8% 4000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 20.5% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 2.6% 6000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.9% 16667 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 9.8% 1563 г
Витамин РР, НЭ 1.2296 мг 20 мг 6.1% 9.4% 1627 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 8.9% 1712 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 18.5% 833 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.4% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 5.8% 2600 г
Сера, S 29 мг 1000 мг 2.9% 4.5% 3448 г
Фосфор, Ph 90 мг 800 мг 11.3% 17.4% 889 г
Хлор, Cl 110 мг 2300 мг 4.8% 7.4% 2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.067 мг 18 мг 0.4% 0.6% 26866 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 9.2% 1667 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 12.3% 1250 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 1.8% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 10.9% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 5.5% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 6.2% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 5.1% 3000 г
Усвояемые углеводы
Галактоза 0.016 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.02 г ~
Лактоза 4.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.385 г ~
Аргинин* 0.122 г ~
Валин 0.191 г ~
Гистидин* 0.09 г ~
Изолейцин 0.189 г ~
Лейцин 0.283 г ~
Лизин 0.261 г ~
Метионин 0.083 г ~
Треонин 0.153 г ~
Триптофан 0.05 г ~
Фенилаланин 0.175 г ~
Заменимые аминокислоты 1.759 г ~
Аланин 0.098 г ~
Аспарагиновая кислота 0.219 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.509 г ~
Пролин 0.278 г ~
Серин 0.186 г ~
Тирозин 0.184 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.15 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.11 г ~
6:0 Капроновая 0.08 г ~
8:0 Каприловая 0.04 г ~
10:0 Каприновая 0.09 г ~
12:0 Лауриновая 0.1 г ~
14:0 Миристиновая 0.51 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.64 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.35 г ~
20:0 Арахиновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.06 г от 18.8 до 48.8 г 5.6% 8.6%
14:1 Миристолеиновая 0.05 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.09 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.78 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.21 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 2.9%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.09 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.03 г от 0.9 до 3.7 г 3.3% 5.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.18 г от 4.7 до 16.8 г 3.8% 5.8%

Энергетическая ценность Молоко коровье сырое 3,6% жирности, фермерское (непастеризованное, нестрерилизованное, некипяченое) составляет 65 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Чем полезен Молоко коровье сырое 3,6% жирности, фермерское (непастеризованное, нестрерилизованное, некипяченое)

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Регулярное употребление молока способно избавить вас от многих болезней, улучшить состояние вашего здоровья, восстановить память, увеличить продолжительность вашей жизни. Молоко является ценным продуктом животного происхождения, оно считается не напитком, а едой, обладающей питательными и лечебными свойствами.

Наиболее популярным видом молока, которое используется для питания, считается коровье молоко, хотя козье молоко также имеет свои плюсы и особенности.

Молоко – один из первых продуктов, которые люди начали употреблять в пищу сразу после одомашнивания животных. Стоит отметить, что коровы и козы – не единственные животные, дающие этот продукт. Во всем мире употребляют в пищу молоко ослиц, верблюдов, зебр, овец и т.д.

Из молока изготавливаются различные продукты, в которых содержится множество полезных для организма веществ. Существует и специальная молочная диета, которая преследует основную задачу – способствовать оздоровлению организма человека и его похудению.

Молоко: полезные свойства

Чем полезно молоко? Такой вопрос отпадет сам собой после того, как вы узнаете, как много полезных веществ содержится в данном продукте.

По своему составу молоко может отличаться в зависимости от породы животного, рациона питания и некоторых других факторов. Продукт состоит почти на 90% из воды, а также из сухого вещества, в котором содержатся витамины группы В, А и D. Молоко не лишено также макро- и микроэлементов: фтор, железо, фосфор, йод, кальций и т.п.

Благодаря молочным белкам, продукт способен обогатить человеческий организм незаменимыми аминокислотами, а иммунные тела и гормоны, содержащиеся здесь, могут существенно увеличить сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Полезные свойства молока можно перечислить следующим образом:

  • молоко благотворно воздействует практически на все системы и органы человека;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает бороться против изжоги и является незаменимым средством при гастрите и язве;
  • является отличным профилактически средством при простудных заболеваниях;
  • может быть незаменимым продуктом в вашем рационе питания, если вы решили похудеть на несколько килограммов, так как заметно уменьшает количества жира в организме;
  • успокаивающе действует на нервную систему человека.

Теперь вопрос о том, полезно ли молоко, можно считать неуместным, ведь это действительно важный и ценный продукт для ежедневного правильного питания.

Молоко: противопоказания

Несмотря на пользу продукта, противопоказания молока также возможны. Прежде всего, оно противопоказано людям с лактазной недостаточностью, так как может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, при употреблении молока в большом количестве возможны аллергические реакции. Именно поэтому во время беременности стоит ограничить потребление данного продукта.

Вред от молока может быть связан еще и с тем, что в настоящее время при промышленном производстве этого продукта в него добавляются всевозможные добавки, которые не несут пользы для человеческого организма. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо покупать качественное молоко, являющееся экологически чистым и абсолютно безвредным продуктом.

Молоко и похудение

Всевозможные диеты и голодания способны истощить женский организм, в результате чего вместо похудения происходит, наоборот, набор веса. Молочная диета считается более щадящим вариантом, однако результат может сравниться с одними из самых лучших и эффективных диет.

Молочные продукты и молоко для похудения важны тем, что они препятствуют быстрому нарастанию веса, однако насыщают организм многими питательными веществами.

Данный продукт содержит в себе вещества, способные нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему похудение происходит намного быстрее, чем во время других диет.

Похудеть с помощью молока можно на 5-7 кг всего за 10 дней соблюдения специфической диеты. Для этого вам нужно вводить в рацион питания больше молочных и кисломолочных продуктов. Оптимальными продуктами в данном случае станут: творог, нежирное молоко, натуральный йогурт и т.д. Все продукты следует употреблять в меру, чтобы не допустить переедания.

Способы и объемы применения молока

Как сбросить вес с помощью молока?

  1. Жесткая диета с использованием молока будет выглядеть следующим образом: в первый день следует пить 1 стакан молока каждые 2 часа. Во второй день достаточно 1 стакана продукта каждые 1,5 часа. В третий день употребляйте каждый час по 1 стакану молока, а оставшиеся 4 дня предполагается употребление 1 стакана продукта каждые 30 минут.
  2. Более щадящая диета выглядит так: завтрак состоит из чая с добавлением молока. На второй завтрак возьмите обезжиренный творог (150-200 г). На обед овощной суп, салат, 1 стакан молока. На полдник достаточно 1 стакана кефира или йогурта. Ужин состоит из свежих фруктов и 1 стакана молока.
  3. Для разнообразия в молоко можно добавлять свежие ягоды, фрукты, небольшое количество меда.

Такое диетическое питание позволит вам быстро похудеть без всяких физических нагрузок и изнуряющих диет.

Молоко при беременности


Можно ли молоко беременным? Особых запретов на употребление молока во время беременности не существует. Если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, пейте его в умеренном количестве, не придерживаясь жесткой диеты.

Однако стоит ожидать неприятностей, если у вас после его употребления начинается расстройство и другие нежелательные реакции. В таком случае стоит отказаться от молока, заменив его кисломолочными продуктами, так как они чрезвычайно важны для организма будущей мамы.

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы молоко не было в свежем необработанном виде. Молоко при беременности может вызвать опасные осложнения, поэтому стоит проконсультироваться с врачом, какой вид продукта следует употреблять и в каких количествах в вашем индивидуальном случае.

Коровье молоко относится к тем продуктам питания, которые известны человеку с древнейших времен. Всегда считалось, что оно приносит несомненную пользу организму человека. Хотя в последнее время появилось много скептиков, которые негативно отзываются о его свойствах. Поэтому постараемся разобраться, чем же для нас является коровье молоко, состав которого включает в себя много полезных витаминов и микроэлементов.

Что представляет из себя коровье молоко

Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.

Состав коровьего молока

В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:

  • витамины Е, Д, Н;
  • практически все витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • витамин PP.

Также оно содержит ряд кислот:

  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные и аминокислоты.

Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлориды и ряд других.

А также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

Польза коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.

  • Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
  • Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
  • Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
  • Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.

Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:

  • чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
  • а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.

Вред коровьего молока

Коровье молоко, состав которого изобилует полезными витаминами, кислотами и микроэлементами, тем не менее может нанести вред организму человека.

  • Почти у 15 % населения встречается непереносимость лактозы, что сопровождается аллергической реакцией в случае употребления ими молока. Также встречается аллергия и на казеин.
  • Как считают некоторые исследователи, молоко может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, вследствие чего может развиться язва желудка.
  • Многие ученые пришли к выводу, что химический состав и свойства коровьего молока при употреблении его в пищу могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако какой компонент молока может привести к такому риску, до сих пор неизвестно.
  • И еще нужно знать, что у многих производителей молока вошло в норму вводить животным антибиотики и гормональные препараты. Это, безусловно, не лучшим образом отражается на полезных свойствах молока. В этом свете предпочтение лучше отдавать молоку от коров, которые живут в естественных условиях и питаются только свежим кормом.

Виды молока с учетом методов производства

Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.

  • Цельное - это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
  • Пастеризованное - это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
  • Ультрапастеризованное - молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
  • Стерилизация - молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.

Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, , по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.

Состав цельного коровьего молока

Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек - существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):

  • вода - 88 граммов;
  • белки - 3,2 грамма;
  • жиры - 3,25 грамма;
  • углеводы, или лактоза - 5,2 грамма;
  • витамины и микроэлементы - 0,35 грамма.

Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.

В чем ценность молочного жира

Средним показателем уровня жирности молока считается 3,5 %. От жирности молока зависит качество таких видов молочной продукции, как творог, сметана, сливки. В состав молочного жира коровьего молока входит около двадцати жирных кислот. К основным его характеристикам можно отнести:

  • низкая температура плавления - 25-30 градусов по Цельсию;
  • температура его застывания - 17-28 градусов.

Молочный жир имеет небольшой удельный вес в составе молока, благодаря чему он поднимается на поверхность, образуя сливки. Сливки содержат в себе жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Из этого можно сделать вывод, что молоко с природным уровнем жирности укрепляет здоровье человека, обогащая его организм полезными веществами.

Состав белка молока коровьего

Белки молока состоят из следующих элементов:

  • казеины - их в молоке содержится около 80 %;
  • белки молочной сыворотки - их в молоке содержится, соответственно, около 20 %.

Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:

  • в , а также овечьего, входит больше казеинов, поэтому такое молоко называется казеиновым;
  • если же в нем доминируют белки молочной сыворотки, такое молоко называется альбумино-глобулиновое (женское, кобылье, ослиное).

Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:

  • альфа-разновидность - может стать источником аллергии;
  • бета-форма - усваивается людьми хорошо.

В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.

Энергетическая ценность коровьего молока

Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании. С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе. И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.

Сухое молоко, его состав и польза

Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

  • 26 и 36 % белка;
  • 4 и 5 % влаги;
  • 25 и 1 % жира;
  • 37 и 52 % молочного сахара;
  • 10 и 6 % минеральных веществ.

Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

Заключение

Молоко хорошо знакомо каждому жителю земли, даже если не все его употребляют. Его с удовольствием пьют все, от мала до велика. И даже в свете того, что ученые приводят все больше доводов о вреде некоторых его компонентов, поклонников у молока становится все больше. И действительно - это уникальный натуральный продукт как по своему составу, так и по свойствам. К тому же молоко является сырьем для производства большого количества продуктов, которые радуют не только своими вкусовыми качествами, но и приносят нашему организму несомненную пользу. Каждый человек сам вправе решать, какое молоко ему покупать - на рынке или в магазине. Главное, не забывайте - это должен быть качественный продукт.

Молоко - жидкость, секретируемая молочными железами млекопитающих через 5-7 суток после родов, предназначенная для питания новорожденных. Сложный химический состав, взаимность отдельных

компонентов обусловливают специфические свойства, высокую пищевую и биологическую ценность молока. (32)

Молоко сельскохозяйственных животных - ценный пищевой продукт. Наибольшее распространение в питании людей получили молоко коровье и продукты его переработки, так как содержат все необходимые вещества в форме, легко усвояемой организмом. (24)

Молоко - незаменимый продукт питания человека, а также естественная пища новорожденных животных, которую, по образному выражению академика И.П. Павлова, приготовила сама природа.

В его состав входят белки, молочный жир, молочный сахар, соли, микроэлементы, витамины. Всего в молоке содержится более 90 разных

веществ: 20 аминокислот, 20 жирных кислот, 25 минеральных солей, 12

витаминов, 20 ферментов, молочный сахар и д.р. (26)

Компоненты молока образуются из тех веществ, которые поступают с кровью в молочную железу в виде предшественников: молочный сахар - из глюкозы и галактозы; белок из аминокислот; жир - из глицерина и жирных кислот, которые содержатся в кормах. (30)

Состав основных компонентов коровьего молока колеблется в пределах: белок - 2,7 - 3,7%, жир - 2,7-6,0%, молочный сахар - 4,0 - 5,6%, минеральные вещества - 0,6 - 0,85%

Белки молока: казеин (2,7%), лактальбумины (0,4%), лактоглобулины (0,1%), ферменты, низкомолекулярные белки, протеазы и пептоны. Молочный жир - смесь различных триглицеридов, в которых растворены вещества с высокой биологической активностью (жирорастворимые витамины и др.), содержит более 40 жирных кислот. Основной углевод молока - лактоза (молочный сахар), легко сбраживаемая молочнокислой микрофлорой. Парное молоко содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма (Г.К.Кильвайн, 1979, Н.В.Барабанщиков, 1980г.

Таблица 1.1

Химический состав коровьего молока

Наименование компонентов

в среднем

Пределы колебаний

Сухие вещества

Фосфатиды

В том числе:

Альбумин

Глобулин

Другие белки

Молочный сахар (лактоза)

Минеральные вещества

В том числе:

Соли неорганических кислот

Соли органических кислот

Витамины (А,В1,В2,С,D,Е,РР),

Ферменты

Пигменты

Некоторые компоненты молока, как, например, альбумины, глобулины, витамины, минеральные соли, попадая в кровь, практически не подвергаются изменениям и через молочную железу попадают в молоко. (Тараненко А.Г., 1986)

Образование молока происходит в течение суток непрерывно. Молоко секретируется молочной железой, деятельность которой тесно связана со всеми основными функциональными системами организма, в первую очередь пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной. Для образования 1

литра молока, содержащего 3,7% жира, 4,8% лактозы, 3,4% белка, 0,7%

минеральных веществ, через вымя должно пройти 425 кг крови (lizell, 1974, Г.И.Озимов, 1965, Н.В.Барабанщиков, 1990). Причем только вода, минеральные вещества и около 10% белков переходят из крови в молоко без изменений, все остальные компоненты синтезируются секреторными клетками молочной железы из «предшественников» - поступающих с кровью веществ корма, из которых образуется молоко (Э.П.Кокорина, 1986).

Молочный жир, фосфолипиды, стерины и другие липиды молока синтезируются в клетках молочной железы и D - глюкозы и УДФ -галактозы под действием фермента лактосинтазы (Н.Ю.Алексеева, В.П.Аристова, 1986).

Для образования молока очень важны количество и характер тех химических веществ крови, из которых образовываются составные части молока - белки, молочный жир и молочный сахар. Образование молока является результатом деятельности всего организма в целом, так как раздражение рецепторных аппаратов вымени отражается не только на его деятельности, но и на других системах организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, половой и др. (Н.В.Барабанщиков. 1983)

Молоко - высококалорийный продукт, в 100 г цельного молока содержится 58 ккал (Н.Г.Дмитриев, 1985, Labuda V, 1992).

Производство молока и молочных продуктов является одной из важнейших отраслей человеческой деятельности во всех развитых странах мира, поскольку этот продукт является важным компонентом питания людей всех возрастов (В.И.Хоменко, 1990). По мнению Р.Б. Давыдова, В.П. Соколовского (1986), В.В. Змиева (1976), П.В. Житенко (1987) и других авторов особенную ценность представляют белки молока, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты (Тrobst А., 1962).

Вода молока представлена в виде свободной, связанной и кристаллизационной. Вода - важная составная часть молока (81,4 - 89,7%). В

воде растворены лактоза, кислоты, минеральные вещества, водо­растворимые витамины (Н.Ф.Шуклин, 1993).

Молочный жир служит источником энергии для человека и животных. Это смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот (нейтральный жир) в которой растворены жироподобные вещества, витамины и другие важные органические соединения. В молоке жир представлен в виде жировых шариков - частичек жира, покрытых оболочкой, состоящий из белков и фосфолипидов. В 1 мл цельного коровьего молока количество жировых шариков колеблется от 1 до 12 млрд. (в среднем 3-5). Количество их резко меняется в течении лактационного периода (А.А. Соловьев, 1952, В.Н. Хаменко, 1974). При длительном встряхивании жировые шарики сбиваются в однородную массу, образуя сливочное масло. При хранении молока жировые шарики постепенно всплывают, в результате чего в верхней части сосуда образуется слой сливок. (52)

Жирные кислоты определяют физические и химические свойства молочного жира, по показателям которых судят о пищевой ценности и качестве продукта. (44)