Кисель из овсяных хлопьев доктора. Кисель из овсяных хлопьев: рецепт

Овсяный кисель ассоциируется у многих с вязким сладким напитком, в который добавляют ягодные и фруктовые концентраты. Густой консистенцией он обязан крахмалу, входящему в состав овсяной крупы или хлопьев. Чтобы правильно приготовить этот полезный напиток, нужно знать все тонкости и нюансы процесса.



Состав и калорийность

Овсяный злак применяли с давних пор на Руси. В сказках и присказках встречаются «молочные реки – кисельные берега». Кисель в основном готовили густым и ели ложками. Это была еда, которую при необходимости разводили молоком или водой. Варили кисель также на молоке или на воде. Первый способ считался царским и его использовали в праздники. Овсяную крупу на воде варили в будни, это считалось постным блюдом.

Варианты приготовления от сладкого – до соленого варьировались всевозможными наполнителями от варенья до соленых грибов. Встречались кисломолочные кисели на овсяной основе. Этот продукт обладает многими целебными свойствами и по праву считается диетическим. Кисель с давних пор считался самостоятельным блюдом. Студенистое яство готовили наподобие супов, пудинга и сладких блюд.

Кисель, который в наши дни зачастую пьют в качестве напитка, на Руси являлся едой. Полезное кушанье ели по-разному. Сваренный на воде и муке, кисель употребляли в качестве горячего первого блюда, полноценного второго, а также очень вкусного десерта.



Киселю свыше тысячи лет. Его готовили ежедневно. Традиционно кисель варили в постный период, так как он считался постным блюдом. А также его пили вместе со сдобой и блинами на поминках, а ещё – на свадьбах. Вынос киселя в период застолья означал, что пришла пора покидать гостеприимных хозяев.

На ярмарках и гуляньях выходили кисельщики, вынося свой товар в больших плошках. И каждый мог нарезать себе его вволю. Слово «кисель» означает «кислый» или иначе «скисший». Это оттого, что готовили его из закваски. На самом деле он был продуктом кисломолочного брожения.

До XIX века этот напиток считался пищей и его употребляли ложками с грибами, квашеной капустой, картошкой и огурцами. В самом начале кисель готовили из овса и воды, он назывался «овсяным молоком». В процессе приготовления овес сквашивался десять часов, затем его отжимали и варили. Потом наливали в бадью и опускали в формы.



Для праздника брали рельефную посуду, куда клали кисель. Перед подачей гостям посуду переворачивали и кисель подавался как резной студень. Совсем недавно начали использовать для приготовления киселя другие злаки, а затем горох и отруби. Картофельный крахмал тогда не добавляли.

В качестве горячего супа кисель ели с маслом изо льна, сметаной и чёрным хлебом. Густой состав киселя разрезали ножом и употребляли вместе с мясной подливой и луком. Кисель положено было запивать молоком и мёдом. Сладкие ингредиенты – мед, ягоды и фрукты – смягчали кислоту во вкусе киселя.

Калорийность 100 г готового продукта составляет 130 килокалорий. Содержание белков – 3,8 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 12,5 г. В случае добавления наполнителей число калорий возрастает.


Полезные свойства обусловлены наличием витаминного комплекса.

  1. Витамин А – важен для зрения, кожных покровов. Участвует в обменных процессах, а также способствует восстановлению костной ткани наряду с витамином D. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Его по праву можно считать витамином для сохранения молодости и красоты.
  2. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервы и сосуды человека, улучшают когнитивную способность. Ниацин (В3) регулирует липидный, белковый и углеводный обмен, способствует образованию ферментов для нормального клеточного дыхания. Биотин (витамин В7) является одним из сильнейших витаминов, регулирующих деятельно нервной системы. Участвует в процессах восстановления кожного покрова.
  3. Витамин Е – участвует в регуляции гормонального баланса, является антиоксидантом и витамином, замедляющим естественное старение организма.
  4. Витамин F – укрепляет иммунитет и помогает устранять неприятные симптомы аллергии.
  5. Витамин Н.
  6. Минералы – кальций, калий, фтор, железо, никель, молибден, хлор, кобальт, селен, медь, йод и магний – нормализуют системные функции всего организма, способствуя слаженной работе органов и систем.

Участвуя в жизнедеятельности и регуляции нервной, выделительной, костной, пищеварительной и защитной систем, все эти немаловажные вещества неустанно трудятся, способствуя поддержанию тонуса и жизненных сил организма человека.



Польза

В наше время кисель из овса пользуется заслуженной популярностью благодаря сбалансированному составу и насыщенному вкусу.

Овсяный напиток показан при заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе, диарее и кишечных инфекциях, заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и нервной системы. Его эффективность доказана положительной динамикой при наличии гастрита, язвы, панкреатита, атеросклероза, холецистита, сахарного диабета, тромбофлебита и гепатита.

При отравлениях и токсических состояниях советуют пить овсяный кисель непрерывно. Он связывает и выводит из организма вредные вещества и продукты распада. Препарат «Полисорб» действует по тому же принципу, только кисель – более мягко.


Мужчинам такой напиток будет только на пользу. Оказывая положительное влияние на мочеполовую функцию и предстательную железу, кисель из овса также поднимает общий тонус и улучшает потенцию.

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания тоже полезно пить этот напиток. Он благоприятно воздействует при изжоге и токсикозе, нормализует давление, восстанавливает пищеварение и просто успокаивает. К тому же овсяный кисель гипоаллергенен и улучшает лактацию.




В детском меню обязательно должен присутствовать овсяный кисель, как залог здоровья и хорошего самочувствия малыша. Начиная с 10-месячного возраста, когда начинают вводить это блюдо в прикорм, напиток дают по схеме: до одного года – дважды в сутки, после – ежедневно. Норма одной порции – 150 грамм. Сделать это можно, превратив кисель в сладкий десерт с мороженым, джемом или заварным кремом. Дети обожают сладкое и с удовольствием уничтожат все до капли.

Комплексное лечебное воздействие помогает организму человека решить несколько проблем.

  1. Восстановиться после длительного периода болезней, операций, депрессии и общего упадка сил.
  2. Обволакивает стенки желудка, помогая излечиванию гастрита и зарубцовыванию язв, эрозий и прочих заболеваний ЖКТ.
  3. Благодаря чудодейственной силе грубых волокон происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов, а также продуктов переработки.
  4. Полезная клетчатка даёт чувство сытости, благодаря чему организм включает механизмы саморегуляции, улучшаются обменные процессы.
  5. Кисель действует наподобие пищевых ферментов, освобождая от чувства тяжести и изжоги.



Противопоказания

Нужно открыть один секрет: овсяный кисель абсолютно безвреден и практически не имеет противопоказаний, разве что аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. Соответственно и вреда от него нет. Если только не пить его в огромных количествах. Тогда нарушится микрофлора кишечника и он заполнится излишней слизью.

Такие состояния крайне неприятны и сопровождаются изжогой, резями и болями в животе, а также нарушением стула. При заболеваниях желчевыводящих путей и печеночной недостаточности в острых фазах этот напиток следует ограничить и пить лишь раз в неделю. Осторожность и умеренность не помешает при употреблении овсяного киселя в период лечения антибиотиками и прочими лекарственными препаратами схожего действия.

Соблюдая меру, можно с пользой для здоровья наслаждался любимым напитком.


Правила потребления

Правила применения продукта в целях оздоровления и лечения просты: главное – соблюдать меру. Пить напиток можно длительно, но понемногу, иногда натощак, вплоть до наступления фазы освобождения от недугов.

При панкреатите частота применения киселя из овса не должна превышать двух раз в неделю.

Для очищения печени пьют кисель регулярно, в маленьких дозах, не превышающих четверть стакана, в теплом виде. Печень и поджелудочная железа не выносят холодных напитков. Это настоящий удар для организма, тем более если орган больной.

Следует сократить количество киселя для питья в вечерние и ночные часы. В это время организм работает в экономичном режиме и употребление стимулирующих веществ может спровоцировать появление хронических заболеваний и привести к нарушению сна.



По отзывам потребителей, принимать продукт следует перед вкушением пищи или даже заменить им завтрак, обед или ужин – на выбор. Чтобы добиться хороших результатов в похудении, необходимо включать кисель из овса в рацион полдников и перекусов. Таким образом, снизится общее число потребляемых калорий, что способствует сжиганию жира и лишних килограмм. Активное потребление продукта должно быть непродолжительным, где-то около месяца, не больше. Иначе можно спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Полезные свойства овсяного киселя можно использовать не только в лечебных целях. Этот продукт является превосходным профилактическим средством, а также естественным защитником организма. Поэтому его употребляют люди, заботящиеся о своём здоровье. Как правильно пить напиток, прежде всего зависит от целей, которых желают достичь.



Для очищения организма

Чтобы провести интенсивный очистительный курс, готовят кисель на воде обычным способом. Затем в него добавляют клетчатку в небольшом количестве. Напиток заедают порцией классического нежирного йогурта. Эту процедуру проделывают каждый день вместо завтрака в течение недели. За это время организм освобождается от накопленных килограммов и наступает долгожданное облегчение. Это средство также прекрасно помогает при запорах.


Для снижения веса

В этом случае нужно употреблять овсяный кисель со льняным жмыхом. В готовый напиток добавляют чайную ложку перемолотых семян льна, хорошо размешивают и пьют. Для достижения эффекта похудения нужно этим напитком заменять одно потребление пищи в сутки. Частота применения и продолжительность данного курса зависит от степени загруженности организма.



Для оздоровительного эффекта и омоложения

С этой целью достаточно включить в свой рацион полезный напиток. Рекомендуется дважды в неделю вводить разгрузочный день. Постоянное применение овсяного напитка благотворно скажется на работе всех систем, органов и функций, начиная с пищеварительной. В продукт допускаются добавки в виде наполнителей: сливок, сухофруктов, ягод и соков.

Все необходимые микроэлементы и вещества в овсяном киселе находятся в количествах, значительно превышающих их содержание в ягодах и фруктах. В готовом продукте они содержатся в неизменном состоянии. Все составляющие киселя – витамины, минеральные вещества и слизь, пищевые волокна – все это используется в курсовой терапии. При желании совмещения киселя с лекарственными препаратами перед употреблением овсяного киселя следует посоветоваться с врачом.



Рецепты

Приготовить овсяный кисель можно в домашних условиях. Для готовки нужно взять овес цельный, очищенный, а также в зернах. Но лучше всего использовать овсяные хлопья. С ними приготовление напитка будет протекать быстрее.

Сделать кисель особенно вкусным и питательным можно, добавив молочный или кефирный наполнитель.



Кисель на водной основе

Приводим пошаговый рецепт приготовления классического овсяного киселя на водной основе.

Чтобы приготовить кисель, понадобится: 200 грамм очищенных овсяных хлопьев, полторы средние чашки воды, специи по вкусу, а также столовая ложка сахарной пудры, грецкие орехи, ягоды смородины, яблоко и банан.

  1. Нужное количество овсянки заливают водой и настаивают не менее 10 часов при обычной температуре.
  2. Полученный состав процеживают сквозь мелкое сито или марлю.
  3. Добавляют сахарный песок, соль и ставят на плиту. Варят при постоянном помешивании 10 минут на медленном огне.
  4. Готовый кисель настаивают 10 минут под крышкой. Затем разливают по чашкам или любым другим формам и ставят в холодильник.
  5. Подают блюдо в холодном виде с орехами, ягодами и фруктами, нарезанными дольками и глазированными сахарной пудрой.


Из овсяных хлопьев на молоке

Это старинный русский способ, для приготовления которого нужно взять пол-литра молока, 100 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм крахмала, пакетик ванилина и 50 грамм сахарного песка.

На плите разогревают молоко до тёплого состояния. Овсяные хлопья заливают молоком и настаивают 20 минут. Затем состав отжимают и процеживают. Полученную жидкость делят на две части. В первой разводят крахмал, а во второй – сахар и ванилин.

Ёмкость со сладким наполнителем ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу же добавляют часть с крахмалом, хорошо перемешивают и припускают на плите, помешивая до густоты киселя.


Приготовление по способу Изотова

Врач В. К. Изотов изобрел способ приготовления целительного кисельного напитка. Он серьёзно заболел энцефалитом, но кисель поднял его на ноги и помог справиться с болезнью. Рецепт получил огромную популярность и доктор вскоре запатентовал его. Сейчас каждый может приготовить этот напиток и убедиться в его чудодейственной силе.

Цельный овес перемалывают и засыпают в большую банку. Объём должен достигать половины трехлитровой банки. Туда же влить стакан кефирной закваски и тёплой воды – до верха. Состав оставить на пару дней, чтобы забродило. Нужно следить, чтобы жидкость не испортилась. При появлении газов и приятного запаха брожения нужно процедить состав сквозь дуршлаг.

Крупу следует обдать и промыть. Она понадобится для дальнейшего процесса. Нужно подождать, пока проведённая жидкость отстоится. Осадок разделить, состав и гущу убрать в холодильник. Эта закваска пригодится для последующего приготовления напитка.

Шесть больших ложек основы заполнить 400 граммами воды и поставить на плиту. Варить, периодически помешивая, довести до кипения и поварить ещё пять минут. В продукт можно добавить специи. Готовый кисель остудить и подавать в качестве напитка.

Для лечебного употребления принимать кисель Изотова нужно трижды в день: натощак, перед обедом и в вечернее время. Курс – две недели.


Овсяно-льняной кисель

Это прекрасный рецепт очистительного лечебного напитка. Способствует очищению печени и крови. Его назначают в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний желудка, печени и почек.

Льняная мука в составе продукта содержит лигнаны, которые являются аналогом гормона эстрогена. Ее применяют как бактерицидное, фунгицидное и противовирусное средство.

Для приготовления киселя из овса и льна понадобятся: две столовые ложки муки из семени льна, три ложки овсяных хлопьев, порошок цикория – одну щепотку, литр воды, тростниковый сахар-песок.

Сначала соединяют измельчённые семена льна с овсяными хлопьями, заливают водой и ставят на огонь. Варить нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Нужно довести состав до кипения и снять с плиты. Следующим этапом помещают остуженную жидкость в блендер, добавив остальные ингредиенты, и взбивают в густую массу.

Принимают вкусное и полезное блюдо один раз в день натощак в течение месяца. В первую неделю принимают по четверти стакана, во вторую – по половине, а в третью доводят до стакана в сутки. На последней неделе постепенно сокращают количественный состав каждые три дня.




Для похудения можно использовать старый бабушкин рецепт овсяного киселя со льняным семенем. Известно, что если заварить льняное семя кипятком, через время образуется слизь, которая обладает свойством заполнять желудок, придавая ощущения сытости. Это немаловажно в случае постоянного переедания.


Быстрый рецепт для похудения

Готовится кисель так: берётся четверть стакана льняного семени, запаривается кипятком и настаивается до образования желеобразной массы. Затем семя отделяют от жидкости. Этой льняной водой заливают овсяные хлопья.

Состав настаивается несколько часов, затем процеживается. Все, настой-кисель готов. Его пьют за полчаса до еды по две столовые ложки.


Из цельного овса

Ингредиенты для приготовления: цельный овес – 250 грамм, вода – 2 литра, чёрный хлеб – 40 грамм, соль и сахар по вкусу.

Сначала нужно смолоть зерна в кофемолке. Затем засыпать в теплую воду ржаной хлеб. Ёмкость накрывают чистым полотенцем и оставляют на сутки. За это время состав забродит. Следующим шагом кисель нужно пропустить через мелкое сито несколько раз.

Жмых отделить от раствора и сохранить как закваску в холодильнике. Жидкий кисель ставят на плиту и варят на среднем огне при постоянном помешивании. Доведя до кипения, поварить несколько минут, добавить специи, затем снять с плиты, остудить и разлить по формам.

При застывании кисель становится густым, принимает консистенцию пудинга. Употреблять можно с медом, сладким сиропом и творогом.

Готовят кисель из вишневых ягод, овсяных хлопьев, крахмала, сахара и воды. Изначально вместо хлопьев использовали цельный овес, но в наши дни хлопья более удобны в применении.

Итак, сначала берут стакан ягод и отделяют их от косточек. Мякоть отставляют, а косточки опускают в воду, в которой будет готовиться кисель. Вишню засыпают 1/3 стакана сахара и перемешивают. Ягода должна немного постоять и дать сок.

Тем временем заливают косточки двумя стаканами воды и ставят на огонь. Добавляют полстакана овсяных хлопьев. Доводят до кипения и варят пять минут. Дают настояться полчаса, затем с помощью шумовки достают косточки и овсяный жмых, они больше не понадобятся, а жидкость процеживают через сито.

Мякоть, отделенную от сока, варят на медленном огне три минуты. Потом ее нужно будет достать и измельчить миксером или блендером до состояния кашицы. Эту вишневую массу снова опускают в воду и варят.



Сырные шарики с овсяным киселем

Чаще всего кисель подают в качестве самостоятельного блюда или напитка. Но можно приготовить вкусный десерт из творога с овсяным киселем.

Для этого берут: манную крупу – три больше ложки, полкило творога, сахар – 50 грамм, пакетик ванилина, одно куриное яйцо, овсяные хлопья – 1/3 стакана и поллитра воды.

Сначала варят кисель из хлопьев обычным способом: заливают водой, настаивают, процеживают и варят. Затем настаивают в холодильнике. А тем временем готовят сырные шарики. Растирают творог с манкой, ванилином, солью и яйцом до однородной консистенции. Через полчаса манная крупа разбухнет и состав как следует схватится.

Со свеклой и черносливом

Это блюдо используется в комплексной диете, сжигающей лишние жиры. Его эффективность доказана многочисленными положительными отзывами женщин, включивший кисель в свой рацион.

Понадобится стакан овсяных хлопьев, свекла среднего размера, шесть штучек чернослива без косточки, литр воды, соль по вкусу.

Свеклу очищают и натирают на мелкой тёрке. Чернослив замачивают, промывают и нарезают мелкими кусочками. В кастрюлю опускают чернослив и овсяные хлопья, свёклу, заливают водой, солят и варят примерно 25 минут.

Отвар процеживают, жмых отделяют от жидкости и остужают. Напиток подают с мятой, реганом и базиликом. Рекомендуется выпивать лечебный состав на ночь. Он отлично утолит чувство голода и наполнит организм полезными веществами.

Из всех напитков, принятых к терапевтическому применению, овсяный кисель является наиболее полезным. Польза и вред данного продукта были детально изучены врачами и диетологами. В результате кисель стал частью эффективного лечения против целого отряда распространённых заболеваний.

Для достижения положительных результатов рекомендуется употреблять напиток постоянно, не останавливаться и продолжать лечебную терапию дальше.

О том, как приготовить овсяный кисель, смотрите в видео ниже.

Кисель приготовленный из овса, смог уже давно себя зарекомендовать, как идеальное средство лечения многих заболеваний. Но приготовить правильно данный напиток нелегко. Подробно о свойствах и рецептах киселя из овса, читайте далее.

Овсяный кисель: польза и вред

Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.

Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:

  • Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
  • Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
  • Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
  • Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
  • Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.

Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:

  • язве желудка
  • гастрите
  • панкреатите
  • циррозе
  1. Кисель рекомендуется употреблять после отравления
  2. Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
  3. Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
  4. Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки

Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть, присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.

Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:

  • Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
  • После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
  • Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.

Как приготовить овсяный кисель?

Существует множество вариаций овсяного киселя. Мы Вам предлагаем приготовить самые вкусные и популярные из них.

Овсяный кисель, приготовленный на простой воде

Данный рецепт считается самым простым и доступным в приготовлении. Он очень вкусный и полезный. Его Вы сможете употреблять в том случае, если не особо любите молоко или во время поста. Для приготовления этого рецепта возьмите такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1\2 ст
  • Воду – 200 мл
  • Мед (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Небольшое количество корицы для придания приятного аромата

  • Перед приготовлением насыпьте хлопья на противень и подрумяньте их в духовке
  • После залейте их прохладной водой
  • Через 10 мин. поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, посолите и проварите на небольшом огне примерно 20 минут
  • Полученную массу процедите, добавьте к ней мед и корицу
  • Этот кисель употребляйте утром вместо завтрака

Овсяный кисель, приготовленный на молоке

В отличии от первого варианта, данный рецепт получается более густой и со сливочным вкусом. Правда и калорий у него больше. Для приготовления этого овсяного киселя возьмите:

  • Молоко – 1 л.
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Сахар – 1.5 стакан
  • Сливочное масло – 30 г
  • Орехи и изюм по вкусу

Заранее подрумяньте хлопья в духовке. Затем:

  • Закипятите молоко, добавьте к нему изюм, овсяные хлопья и сахар
  • Проварите массу в течение 5 мин. и разложите ее по стаканам
  • Употребляйте кисель теплым

Овсяный кисель, приготовленный со свеклой

Этот кисель используйте в качестве главного блюда во время диеты. Приготовив его со свеклой, Вы придадите киселю более яркий вкус. Для приготовления возьмите такие компоненты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Небольшую свеклу
  • Воду – 1 ст
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  • Почистите свеклу, потрите ее на терке
  • Соедините свеклу с хлопьями и залейте водой
  • Доведите массу до кипения, посолите и добавьте сахар
  • Проварите в течение 20 мин. постоянно помешивая
  • Употребляйте по утрам или целый день, заменив им другие блюда
  • Храните готовый продукт 2 суток

Овсяный кисель с добавлением чернослива

Этот кисель употребляйте, если у Вас есть проблемы, связанные с пищеварением. Возьмите такие компоненты:

  • Овсяную муку – 1 ст
  • Холодную воду – 2 л
  • Чернослив

  • Залейте муку водой
  • Добавьте к этим компонентам немного чернослива
  • Доведите массу до кипения и проварите ее на небольшом огне примерно 15 мин
  • Принимайте состав в качестве лечебного средства перед приемом пищи

Твердый овсяный кисель:

Чтобы приготовить этот рецепт овсяного киселя, возьмите формочки и такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Теплую воду – 2 или 3 ст

  • Хлопья замочите в воде
  • Затем процедите их через сито
  • Жидкость уварите на небольшом огне, пока она не станет густой
  • Добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс сливочное масло
  • Разлейте кисель по формочкам
  • Подавайте с медом, с булочкой и молоком

Овсяный кисель из геркулеса

Кисель, приготовленный из геркулеса, получается очень сытным. Его можно употреблять во время похудения. А для придания киселю пикантности, можно добавить немного изюма и миндальный орех. Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите такие компоненты:

  • Холодную воду – 1 ст
  • Геркулес – 250 г
  • Черный хлеб – корочку

  • Залейте вечером геркулес водой
  • Добавьте к этим компонентам корочку хлеба
  • Утром достаньте ее из хлопьев, а сам геркулес процедите через сито
  • Поставьте полученную массу на маленький огонь
  • Если нужно, добавьте воду
  • После закипания, затушите огонь и уберите кисель с плиты
  • Немного подождите, чтобы кисель остыл
  • Приблизительно через 30 мин. можете его употреблять
  • Напиток сочетается с салатиками и котлетами

Кисель из овсяных хлопьев

Данный рецепт овсяного киселя готовили еще наши бабушки. Если Вы его приготовите, он Вам обязательно понравится. Но для того, чтобы получился правильно кисель, Вам нужно выполнять все наши советы.

  • Насыпьте в подготовленную посуду 2 ст. хлопьев. Залейте их прохладной водой и добавьте корочку ржаного хлеба чтобы брожение шло быстрее. Отставьте массу на 1 день, при этом крышка должна прикрывать кастрюлю не очень плотно.
  • Через день поменяется запах у массы. Если Вы почувствуете кисловатый аромат от брожения, тогда пришло время процеживать массу.
  • Сами хлопья и хлеб протрите тщательно, чтобы осталось только твердое сырье. Отожмите повторно компоненты.

  • Поставьте жидкость на небольшой огонь, проварите ее 2 мин. Во время варки помешивайте состав, чтобы крахмал не оказался на дне посуды.
  • Добавьте 2 ст.л клюквы (протрите ее заранее с сахаром). Вы получите приятный кисло-сладкий вкус.
  • Употребляйте кисель горячим с медом, смородиной (в этом случае не добавляйте клюкву) на завтрак.

Овсяный кисель из цельного овса

Овсяный кисель можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но еще из цельного овсяного зерна. Если Вы хотите приготовить именно такой напиток, тогда заранее купите его в аптеке, раздробите овес и следуйте следующей инструкции:

  • Тщательно промойте овес и просушите его.
  • Измельчите зерна, промойте еще 2 раза, опять просушите.
  • В 3-х литровый бутыль добавьте воду, измельченные овсяные зерна и кефир. Отставьте массу на 2 дня, чтобы она забродила.

  • Слейте жидкость. Промойте жмых, опять процедите его. Слейте жидкость в кастрюлю объемом 5 л. Накройте посуду марлей.
  • Поставьте кастрюлю на 1 сутки, чтобы жидкость настоялась. После этого Вы заметите образовавшийся осадок – это концентрат овсяного киселя. Перекиньте его в банку емкостью 1 л. Из этой жидкости можете сварить кисель.

Для приготовления самого киселя сделайте следующее:

  • Возьмите овсяный концентрат – 10 ч. л.
  • Смешайте его с водой (2 ст.). Доведите состав до кипения и проварите 5 мин.
  • Остудите массу, добавьте немного соли, сливочного масла и кушайте с ржаным хлебом.

Овсяный кисель для похудения

Многие люди полагают, что с помощью овсяного киселя получится похудеть. Но при многочисленных положительных качествах, данный напиток самостоятельно не убирает лишние килограммы.

Но есть и те люди, которые уверенны, что только этот напиток без каких-то дополнительных блюд помог им приобрести изящную фигуру. Все дело в том, что овсяный кисель содержит минимальное количество калорий. Он может заменить обыкновенный завтрак и основное блюдо на обед.

Если Вы поступите именно таким образом, плюс понизите количество употребляемых в течение дня калорий, тогда Вы очень скоро заметите хороший результат. Помимо этого, данный напиток поможет Вам очистить организм от шлаков, нейтрализует лишние жировые клетки, насытит Ваш организм витаминами и минералами.

Если Вы хотите сбросить лишний вес, тогда Вам точно пригодятся наши два рецепта. Первый вариант овсяного киселя для похудения:

Для приготовления данного рецепта возьмите такие компоненты:

  • Цельное зерно овса – 1 ст
  • Воду – 1 л

Готовить:

  • Промойте зерно, залейте его водой и доведите до кипения
  • Проварите овес минимум 4 часа на небольшом огне
  • После этого зерна достаньте и измельчите, чтобы получилась кашица
  • Ее смешайте с отваром и охладите

Второй вариант овсяного киселя для похудения:

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • Овсяные зерна – 1 ст
  • Нежирный кефир – 125 мл
  • Черный хлеб – корочку
  • Воду – 1500 мл

Приготовить:

  • Смешайте все компоненты в стеклянной посуде, закройте ее крышкой
  • Отставьте состав на 3 дня в теплое место, чтобы он забродил
  • После процедите его, профильтруйте, доведите до кипения и выключите
  • Употребляйте напиток через 3 часа по 50 г
  • Можете заменить им один прием еды

Овсяный кисель при панкреатите

Пытаясь излечить панкреатит разнообразными лекарственными препаратами, многие врачи не раз разочаровывались в них. Именно поэтому зачастую они советуют больным употреблять овсяный кисель.

Если Вас коснулась данная болезнь, тогда приготовьте тоже этот чудодейственный напиток. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Измельченные овсяные хлопья (можно геркулес) – 250 г
  • Обычные овсяные хлопья – 4 ст. л
  • Кефир – 75 мл

Приготовьте кисель таким образом:

  • Заполните треть 3-х литрового бутыля измельченными хлопьями.
  • Добавьте 4 ст. л. обычных хлопьев.
  • Залейте состав кефиром.
  • Добавьте к этим компонентам теплую воду до «плечиков» и тщательно перемешайте.
  • Закройте крышкой посуду и поставьте ее на 2 дня для настаивания.
  • Массу, которая перебродит, размешайте и процедите. Полученный состав – это фильтрат в повышенной кислотностью.
  • Возьмите осадок, промойте его на сите водой. Отфильтруйте жидкость – в итоге Вы получите фильтрат с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить овсяный кисель при панкреатите, возьмите второй вариант фильтрата. Налейте его в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 3 мин.

Рецепт очень простой и доступный. Теперь предлагаем Вам рекомендации, как правильно употреблять это напиток:

  • Употребляйте овсяный кисель 3 месяца, не меньше.
  • Не применяйте фильтрацию с повышенной кислотностью для приготовления овсяного киселя.
  • Употребляйте кисель теплым по утрам. После этого кушайте только спустя 3 ч.

Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт

Известный врач Изотов проверил качества овсяного киселя на себе, когда болел. Благодаря напитку он победил болезнь и смог после этого запатентовать свой рецепт в 1992 году.

Для приготовления закваски для киселя по рецепту Изотова Вам нужно выполнить следующие процессы:

  • Засыпьте в 3-х литровую банку заранее измельченную крупу из овсяного зерна. Можете взять овсяные хлопья. Если хотите, чтобы процесс брожения ускорился, добавьте еще перемолотую овсяную крупу (2 ст.л). Добавьте в посуду 1/2 ст. кефира и кипяченую, немного теплую воду.
  • Поставьте банку на 2 суток, чтобы масса прошла процесс брожения. Готовый состав будет выделять пузырьки и отдавать кисловатым запахом. Но Вам стоит следить, чтобы кисель не перебродил.
  • Как только закончится брожение, процедите массу через сито. В нем останется гуща – ее промойте водой, отжимая при этом жидкость.
  • Отставьте жидкость, чтобы она полностью отстоялась. Через определенное время внизу посуды соберется плотный осадок, который Вы должны применить в качестве закваски.
  • Слейте аккуратно жидкий состав с другую банку. Твердую массу переложите в другую банку и храните в холодильнике. Она понадобится Вам, чтобы приготовить следующую порцию овсяного киселя.

Для приготовления самого киселя сделайте так:

  • Возьмите 5 ст.л закваски
  • Залейте ее 2 ст. прохладной воды
  • Тщательно перемешайте состав и поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, проварите 5 мин
  • Если Вы хотите, чтобы кисель получился более густым, проварите его немного дольше

Кисель из овсяной муки

Предлагаем Вам два рецепта овсяного киселя, для приготовления которых Вам понадобятся самые простые продукты.

Первый рецепт:

По данному рецепту Вы приготовите кисель, который Вам сможет заменить завтрак. Возьмите такие компоненты:

  • Овсяную муку – 2 ст
  • Мед – 3 ст.л
  • Воду – 6 ст
  • Молоко – 3 ст

Процесс приготовления такой:

  • Выберите муку наилучшего качества, которая не содержит добавки. Просейте ее перед применением, чтобы она смогла насытиться кислородом. Закипятите воду, охладите.
  • Переложите овсяную муку в посуду, залейте водой и хорошенько перемешайте. Закройте посуду крышкой, уберите на всю ночь в теплое место. После процедите состав. Добавьте подогретое молоко и снова перемешайте.
  • Доведите полученную массу до кипения, добавьте соль, проварите состав на небольшом огне 2 мин
  • В остывший немного кисель добавьте мед (по желанию). Можете еще добавить шоколад.

Второй рецепт:

Для этого киселя возьмите:

  • Овсяную муку – 1.5 ст
  • Кефир – 60 мл
  • Теплую воду – 2 л

Далее:

  • Муку насыпьте в банку емкостью 3 л.
  • Добавьте кефир и воду.
  • Перемешайте состав хорошенько и накройте банку марлей.
  • Отставьте ее на 2 суток для настаивания.
  • В следующие разы кефир можете не применять.
  • Просто добавьте несколько ложек полученного концентрата.
  • Как только состав настоится, процедите его и переложите на 1 сутки в другую банку.
  • После этого возьмите нижний осадок, который образуется на дне банки, и приготовьте из него кисель: разбавьте его по такой пропорции – 1:3, поставьте состав на огонь, доведите до кипения.

Овсяный кисель Момотова

Момотов – это знаменитый доктор-инфекционист. Его рецепт очень похож на рецепт доктора Изотова, но он немного изменен. Чтобы приготовить его возьмите:

  • Мелкую овсянку – 300 г
  • Крупную овсянку – 80 г
  • Нежирный кефир или биокефир – 70 мл
  • Воду – 2 л

По рецепту:

  • Насыпьте в банку объемом 3 л овсянку
  • Добавьте к ней кефир и подогретую немного воду
  • Перемешайте хорошенько смесь и отставьте на 2 суток для брожения
  • После этого перемешайте состав, процедите через дуршлаг
  • У Вас получится жидкость с большим содержанием кислотности
  • Хлопья, которые у Вас останутся, промойте водой – так Вы получите жидкость с пониженной кислотностью
  • И первый, и второй фильтрат разлейте по банкам и оставьте, чтобы они настоялись в течение 12 ч

Кисель по рецепту Момотова отличается тем, что во время приготовления киселя можно применять как концентрат, так и саму жидкость, полученную от фильтрата.

Лечение овсяным киселем

Лечится овсяным киселем очень легко – принимайте его по утрам вместо завтрака. Во время приема лучше не добавляйте приправы и сахар. Замените эти компоненты медом, сметаной, ягодами, корочкой черного хлеба.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором, дабы не возникла аллергия и серьезные последствия. Теперь рассмотрим самые распространенные качества киселя, которые помогают для лечения определенного заболевания:

  • Кисель помогает очень быстро восстановится после хирургического вмешательства. К примеру, после того, как был удален желчный пузырь.
  • Овсяный кисель оказывает положительное влияние на флору кишечника, например, при дисбактериозе.
  • Если под рукой нет жаропонижающего лекарства, поможет овсяный кисель.
  • Кисель рекомендован при гастрите и язве желудка.

  • Если постоянно употреблять кисель, очень быстро исчезнет холестерин.
  • При помощи овсяного киселя можно вывести токсины и шлаки.
  • Кисель считается замечательным средством, которое снимает на ногах отеки.
  • Овсяный кисель отлично понижает вес.
  • Кисель способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Он также снимает дискомфорт, вызванный от ее воспаления.
  • Многие доктора советуют кисель во время желудочных болей.
  • Овсяный кисель улучшает работоспособность нервной системы.

Овсяный кисель: отзывы

«Я готовлю овсяный кисель для всей семьи. Лично мне он помог скинуть лишний вес, причем очень быстро». Светлана.

«У моего мужа были сильные боли в районе желудка. Я ему начала готовить кисель по рецепту Изотова. Боли исчезли. К тому же у моего мужа поправилось значительно здоровье, у него поменялся цвет лица». Ольга.

«В детстве овсяный кисель мне готовила мой бабушка. Она утверждала, что этот напиток придает бодрости по утрам. Сейчас я такой напиток готовлю по утрам своим детям. Во время приготовления добавляют немного изюма, сухофруктов, меда, молока. Каждый день у меня получается новый рецепт. Довольны остаются все члены семьи, даже супруг. Для него я готовлю овсяный кисель, с добавлением овощей и ржаного хлеба». Татьяна.

Видео: Приготовление овсяного киселя. Лечебные свойства продукта

Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.

Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.

Состав, польза и лечебные свойства

Польза и лечебные свойства киселя, сваренного из овса, изучены очень хорошо, что и позволило врачам использовать его в качестве вспомогательного препарата в процессе лечения. Овес выступает в этом киселе в качестве заменителя привычного крахмала.

Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.

Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).

Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:

  • бессонница;
  • расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
  • слабость, апатия, общий упадок сил;
  • гипертония;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • гепатиты (всех видов);
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • отеки;
  • снижение веса;
  • судороги (ночные);
  • водянка;
  • воспалительные процессы;
  • боли (в том числе в желудке);
  • колики;
  • избыточный вес;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенный (или нестабильный) холестерин;
  • метеоризм и вздутие;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания.

Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.

Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:

  • витамины (В, РР, А и Е);
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций.

Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.

Вред и противопоказания к употреблению

Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.

Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.

Простой рецепт приготовления


Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.

Шаги приготовления:


Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.

Как сварить овсяный кисель на молоке

Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:

  • молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
  • крахмал (картофельный) – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
  • сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.

Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.

Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Молоко немного подогреть (до 40 0);
  2. Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
  3. Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
  4. Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
  5. Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
  6. Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
  7. В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
  8. Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
  9. Снять образовавшуюся пенку.

При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).

Рецепт Изотова

  • овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
  • зерна овса (очищенные) – 20 г;
  • кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
  • вода -1,5 л.

Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).

Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.

Шаги приготовления овсяного киселя из овса:

  1. На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
  2. Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
  3. Добавить к овсу кефир;
  4. Подогреть воду (до 40 0) и залить в емкость (до бортиков);
  5. Убрать на 48 часов в теплое место;
  6. После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
  7. Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
  8. Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
  9. Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
  10. Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.

Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).

Как приготовить живой кисель из овса для лечения

Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:

  • семена овса (пророщенные) – 950 г;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • вода (подготовленная к использованию) -2,5 л.

Время приготовления – 75 минут.

Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.

Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):

  1. Семена требуется предварительно залить водой и оставить на 1 час настаиваться;
  2. После этого (в этой же воде) следует отварить их на среднем нагреве (до закипания);
  3. Затем в отвар следует добавить крахмал и размешать, варить до момента загустения (2 минуты).

Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.

Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы

Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
  • вода – 200-250 мл (стакан).

Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.

Калорийность на 100 г -37 ккал

Шаги приготовления:

  1. Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
  2. Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
  3. Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.

Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени

Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно. Потребуется набор простых ингредиентов:

  • неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
  • вода – 250 мл.

Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.

Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.

Шаги приготовления напитка:

  1. Зерна промыть в холодной воде;
  2. Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
  3. После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
  4. Готовую жидкость следует процедить.

Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.

Овсяный кисель из цельных злаков для похудения

Кисель, приготовленный на основе овса, способствует быстрому и безопасному снижению веса. Для приготовления такого напитка потребуется взять следующие ингредиенты:

  • кефир – 70 мл;
  • вода – 2 л;
  • овес (крупа) – 350-400 г.

Время приготовления – 48 часов (настой) +24 часа (в холодильнике).

Калорийность напитка (100 г) – 34 ккал.

Шаги приготовления:

  1. В банку (или иную стеклянную емкость на 3 литра засыпать овес;
  2. Залить его водой и кефиром;
  3. Оставить смесь настаиваться на 48 часов в теплом месте (закрыть банку марлей).
  4. После этого процедить настой;
  5. Жидкость поставить в холодильник на 24 часа.

Осадок использовать для приготовления киселя, разводя в соотношении 1:3. Жидкость потребуется довести до кипения, остудить, после чего пить 3 раза в день/7 дней.

Емкости для приготовления должны иметь толстое дно. Оптимально выбирать антипригарную посуду. Для лечебного или детского киселя лучше всего использовать кукурузный крахмал, а также овсяную муку вместо цельных зерен.

Давно никто не сомневается в огромной пользе овсяных хлопьев. А вот целебные свойства приготовленного из них киселя известны далеко не многим. Это несправедливо позабытое славянское блюдо имеет отменный вкус и благодаря богатому полезному составу очень благотворно влияет на наш организм.

Напоминаем вам о том, как приготовить кисель из овсяных хлопьев с помощью наших простых и доступных рецептов.

Рецепт приготовления овсяного киселя из овсяных хлопьев

Кухонная техника: блендер или кофемолка; мелкое сито; деревянная лопаточка; набор столовых приборов; стакан или емкость до 250 мл; большая стеклянная емкость с крышкой; сотейник или ковшик из нержавейки; небольшая пиала для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Важным требованием при выборе основных элементов для приготовления данного блюда будет использование в качестве базового ингредиента самых обыкновенных, натуральных хлопьев.
  • Именно в овсе, не подвергшемся различным формам специальной обработки, содержатся те самые вещества, микроэлементы и витамины, которые наделяют напиток столь полезными целительными свойствами.

Пошаговое приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев

  1. Измельчаем овсяные хлопья с помощью блендера в муку. Отмеряем стаканом 100 г перетертых хлопьев, помещаем их в емкость объемом до 1 л.
  2. Заливаем их 800 мл кипяченой или фильтрованной воды комнатной температуры, перемешиваем хорошенько и закрываем крышкой.

  3. Оставляем смесь для брожения на ночь не менее чем на 6 часов.

  4. Утром, хорошенько перемешав перебродившую массу, процеживаем ее через сито.

  5. Промываем еще 2 раза небольшим количеством воды, тщательно отделяя крахмал.

  6. Ставим ковшик с процеженным блюдом на плиту и варим его до желаемого загустения, постоянно помешивая.

  7. Немедленно убираем его с огня при появлении на его поверхности первых пузырьков.

  8. Остужаем и разливаем порционно. Разнообразим подачу, подсаливая, добавляя мед, изюм, орехи либо что-то другое на ваше усмотрение.

Видео

Из пошагового видеоролика вы узнаете о том, как варить вкусный и очень полезный овсяный кисель из хлопьев. Регулярное употребление этого лечебного продукта избавляет от лишнего веса и способствует улучшению всеобщего самочувствия.

Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова

Время приготовления: сбраживанияоколо 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помещаем 4 стак. измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. л. хлопьев грубого помола из овса и 100 г кефира или простокваши в трехлитровую банку.

  2. Заливаем теплой водой подготовленную смесь на три четверти.

  3. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим для сбраживания в теплое затемненное место на 2 суток.

  4. После 2 дней брожения отфильтровываем ее через дуршлаг в большую кастрюлю.

  5. Оставшуюся смесь промываем в отдельную кастрюлю 3-4 раза 1,5 литрами холодной воды, тщательно вымывая остатки закваски.

  6. Жмых сохраняем в качестве полезной добавки к различным блюдам. Смешиваем оба фильтрата вместе, сливаем в банки, накрываем и оставляем отстаиваться не менее 16 часов. После отстаивания разделяем жидкую фракцию и концентрат для дальнейшего хранения в холодильнике.

  7. Для окончательной готовки 1 порции растворяем 4 ст. л. полученной закваски в 250 мл воды. Варим, постоянно помешивая, 2-3 мин. до момента закипания.

  8. После остывания блюдо готово для употребления в качестве полезного завтрака.

Видео

В предложенном ролике изложен пошаговый мастер-класс готовки целебного овсяного киселя по рецепту доктора Изотова. Дано подробное описание его лечебных свойств и ценные рекомендации по его употреблению.

Для многих —рецепт овсяного киселя из Геркулеса— частенько ассоциируется с общепринятым представлением приготовления —рецепта молочного киселя— или тягучего лакомства из ягод и фруктов.

Но, как мы уже знаем, процесс готовки этого старинного блюда, полученного путем предварительного сбраживания его составляющих, требует дополнительного времени. Напиток очень вкусный и по предложенным рецептам готовится очень просто.

При этом он значительно полезнее для организма, чем . В процессе готовки не помешает знание некоторых нюансов и рекомендаций:

  • Нужно брать качественные и максимально натуральные хлопья без добавок. Обработанный на пищевом комбинате продукт быстрого приготовления использовать нельзя.
  • Для ускорения процесса их рекомендуют измельчить с помощью кухонной техники.
  • Если для заготовки в качестве дополнительного ингредиента нужен хлеб, то берут только ржаной.
  • Воду для закваски кипятят, но остужают до температуры парного молока.
  • Для улучшения процесса брожения в некоторых рецептах добавляют перемолотый грубый овес, кефир или кислое молоко.
  • Брожение должно быть мягким и умеренным, чтобы напиток имел легкую приятную кислинку. Оптимальная для этого температура 25-28 градусов.
  • При варке блюдо требует постоянного помешивания.
  • В качестве добавок рекомендованы только натуральные ингредиенты: оливковое масло, сливки, мед, изюм, варенье и измельченные орешки.
  • Полученный квас и оставшийся жмых можно использовать для еды и выпечки.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Полученное блюдо можно подать и горячим и холодным, но в отличие от радужных и ярких —киселей из замороженных фруктов и крахмала— наше лакомство своим сероватым оттенком совсем не радует глаз. Наверное, это его единственный недостаток. Срочно исправляем положение, выкладывая кисель в симпатичные порционные вазочки, и украшаем ломтиками спелых фруктов и свежими ягодами.

В кафе, чтобы придать блюду более аппетитный и красочный вид, многие повара в процессе варки добавляют отвар из фруктов или ягод. Если блюдо приготовлено на молоке, то сладкоежкам в тарелку можно добавить сливочное масло, сгущенное молоко, изюм, варенье или сахар. Всеми этими вкусностями можно разнообразить и блюдо, сваренное на воде, если вы, конечно, не противник сладкого.

В этом случае его поливают сливочным или растительным маслом, поджаренным луком, слегка подсаливают по вкусу и посыпают измельченными орешками. Многое зависит от вашего вкуса и предпочтений ваших домочадцев.

Другие возможные варианты

Наверняка многие из вас помнят, купленной в магазине, так как его в детстве частенько готовили нам наши мамы и бабушки. При этом его полезность оставляла желать лучшего.

Хотя в последнее время такие сухие брикеты часто используются в качестве базового ингредиента для . Теперь-то мы в курсе, что гораздо полезнее сварить , яблок, вишни и других свежих ягод и фруктов.

Но до сих пор не все знают об уникальных целебных свойствах этого вкусного напитка, сваренного из овсяных хлопьев. И благодаря разнообразию используемых ингредиентов нам предоставлен большой выбор самых вкусных и возможных вариантов его приготовления.

  • Из них очень популярен простой и быстрый рецепт, для готовки которого понадобятся лишь вода, овсяная крупа и корочки ржаного хлеба. Полученный в итоге диетический напиток часто употребляют для оздоровления и во время поста.
  • Вариант приготовления этого напитка на молоке будет более питательным и калорийным, но пользуется не меньшей популярностью среди спортсменов и рекомендуется людям с длительной физической нагрузкой.
  • Регулярное употребление этого напитка, приготовленного по аналогичным рецептам, но с добавлением чернослива, меда и масла, благотворно действует на желудок человека.
  • Особенным вниманием пользуется омолаживающий и общеукрепляющий рецепт из заранее пророщенных зерен овса.

Перечисленные нами несколько несложных вариантов отлично подойдут для их включения в ежедневный рацион здорового питания. Но особо хочется упомянуть взятое за основу многих рецептов приготовление овсяного киселя Изотова. Именно его автор вернул заслуженное внимание этому напитку, научно обосновав и закрепив этот совершенно безопасный способ оздоровления.

Напоминая вам рецепт этого чудесного напитка, мы старались не упустить самые важные моменты и нюансы его приготовления. Надеемся, что вы заинтересуетесь его уникальными оздоравливающими возможностями и обязательно включите его в свой рацион. С нетерпением будем ждать ваших позитивных отзывов. Если же вы уже являетесь поклонником данного напитка, то с удовольствием ознакомимся с вашим вариантом его готовки.

На фоне изобилия экзотических продуктов стал незаслуженно забываться старый добрый злак – , обладающий уникальными вкусовыми и . Укрепляющие настои из овса славились еще со времен монголо-татарского нашествия. Хотя сейчас злак и используют для приготовления крупы, толокна, муки и кофе, мало кто помнит, что овсяное зерно является продуктом для приготовления киселя – уникального бальзама для организма человека.

Плюсы и минусы овсяного киселя

Злаковое растение овес – это настоящая кладовая здоровья. Неочищенное зерно овса богато фосфором, йодом, кремнием, железом и фтором. Кожистая оболочка зерна содержит необходимые человеческому организму вещества: белок, клетчатку, крахмал, аминокислоты и витамины.

Группы витаминов В и Е обеспечивают здоровые сосуды и кровяную систему, уменьшая риск возникновения опухолей, тромбов, катаракты и атеросклероза, витамин А отвечает за тканевое состояние кожи, рост волос и мышечную систему, а витамин F обладает антиаллергенными свойствами. Вся эта биологическая коллекция находится в чудо – злаке и переходит, не теряя качества, в кисель.

Интересно! ничуть не уступают киселю, приготовленному на этом злаке.

Достоинства овсяного киселя:

  • он улучшает деятельность пищеварительного тракта, балансирует обмен веществ;
  • очищает печень и желчный пузырь, выводя токсины и холестерин;
  • уничтожает вирусы в организме, обладает жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием;
  • снижает уровень сахара в крови, уменьшая выработку инсулина;
  • нормализует вес и сон;
  • помогает избавиться от пагубной привычки курить;
  • незаменим как дополнительное средство при лечении гастрита, панкреатита, диабета (как применять при сахарном диабете овес ), гипертонии.
  • как кулинарное блюдо, кисель вкусен и питателен.

Вред овес может принести только людям с повышенной чувствительностью к компонентам киселя и имеющим заболевания, при которых нежелательно мощное действие волшебного злака.

  • тяжелые формы хронический болезней печени и желчного пузыря;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • высокая кислотность желудка;
  • алкогольная зависимость.

Важно! Не стоит ставить крест на овсяных отварах людям с вышеперечисленными проблемами. Им необходимость лишь дополнительная врачебная консультация о возможности лечения овсом.

Как приготовить кисель из овса

Разнообразие древних и современных рецептов приготовления овсяного киселя впечатляет. Его можно сварить из зерна, хлопьев или толокна, на воде или с добавлением молока (читайте, как ). Можно побаловать себя и замороженным видом киселя. Но, какой бы рецепт не пришелся по вкусу, способ приготовления не меняет его ценные лечебные качества.

Интересно! обладает теми же лечебными свойствами, что и кисель!

Рецепт быстрого киселя

Это лакомство не просит предварительного замачивания и настаивания, на его приготовление уйдет не более часа. На литр воды понадобится 200 гр. овсяных хлопьев. Варим 40 минут, после чего пропускаем полученную смесь через дуршлаг. Оставшиеся сваренные хлопья нужно протереть через сито и соединить с отваром. Вновь прокипятить на медленном огне в течение 5 минут, кисель готов.

Важно! Овсяные хлопья для приготовления качественного киселя лучше брать грубого помола. Превратить их в необходимую мелкую субстанцию можно с помощью кофемолки или обычной мясорубки.

Кисель для поджелудочной железы и для желудка

Антисептические и обволакивающие действия овсяного киселя помогут избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта: тяжести в желудке, метеоризма и отрыжки, а также и колитов. Достаточно регулярно пользоваться простым, но действенным рецептом: замочить на ночь неочищенный овес, утром слить настой и варить его на маленьком огне до консистенции киселя. Эти несложные действия помогут восстановить кишечную микрофлору и позволят организму самостоятельно очищаться от токсинов и шлака.

Интересно! нужно правильно заварить, как это сделать мы расскажем в нашей статье.

Чтобы создать лечебное лакомство для поджелудочной железы, потребуется больше времени, так как необходимо прорастить зерно растения.

  1. На мокрую марлю нужно положить стакан зерен и залить кипяченной водой так, чтобы вода слегка прикрывала зерна. Через несколько дней семена дадут росточки.
  2. Зерна с ростками следует тщательно промыть, высушить и перемолоть. Получится своеобразная зерновая каша.
  3. Для создания одной порции достаточно 1 ст. л. каши и 1 ст. воды. Смесь прокипятить на сильном огне в течении 2-х минут.
  4. Настоять приготовленный кисель 1 час в теплом месте и употребить по назначению.

Снадобье направлено в первую очередь для предотвращения обострений. Как только при обычном лечении стало наблюдаться ослабление симптомов острого панкреатита, нужно вводит в ежедневный рацион кисель из овса, как лечебную профилактику. Растительный жир семенной оболочки легко усваивается поджелудочной железой и не оказывает отрицательного действия. Аминокислоты зерновой культуры снимут воспалительный процесс, блокируют агрессию ферментов и нормализуют работу железы.

Важно! Необходимо помнить, что кисель из овса – это, в первую очередь лечебное блюдо. Принимать его предпочтительнее утром, за 1 – 2 часа до завтрака.

Человек сможет обойтись без вредных для фигуры перекусов в течение дня, насытив свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами и зарядив его энергией с помощью завтрака из овсяного киселя. Хорошо зафиксировать вес перед началом курса завтраков, а через недельку вновь встать на весы, чтобы удивиться результату.

  1. В 3-х литровую банку помещаем 70 г кефира и 2 л. воды, добавляем 1,5 ст. крупы, закрываем марлей, оставляем в теплом месте и не мешаем процессу брожения 2 дня.
  2. Через 3 слоя сложенной марли нужно процедить полученный раствор и поставить на сутки в холодильник для отстаивания.
  3. Бесцветную жидкость, которая будет выделяться в верхней части банки, надо слить, для киселя интересен только осадок внизу банки.
  4. Добавить к полученному осадку воды, в соотношении 1:3, и варить на небольшом огне, помешивая, как обычный кисель.

Пить три раза в день, с промежутком через две недели.

Кисель для похудения из холодильника

Напоследок хотелось бы подарить своеобразное блюдо, которое до сих пор популярно в монастырях, славящихся диетами – постами.

  1. Овсяную крупу залить теплой водой и сутки настаивать в теплом месте, предварительно обвязав емкость шерстяной тканью.
  2. Полученный через 24 часа настой необходимо процедить и отжать.
  3. Настой варить на умеренном огне, добавив минимальную дозу соли, пока масса не загустеет.
  4. Остудить получившееся «заливное», добавить 1 ч. л. меда и поставить в холодильник.
  5. Застывший шедевр разрезают и подают к столу.

Важно! Добавление меда, сахара, изюма делает кисель поразительно вкусным. Но, не стоит увлекаться употреблением овсяного киселя: передозировка может привести к головной боли.

Кисель из овса своего рода природный биостимулятор, поможет не только уравновесить фигуру, но и укрепит иммунитет, замедлив процесс старения. Овес всегда будет находиться на страже человеческого организма, как источник силы и здоровья.