Монклавит 1 инструкция по применению для птиц. Монклавит

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа

Витамин D и его роль в кормлении коров и молодняка КРС

Введение

1. Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов

1.1 История открытия витамин

1.2 Биологическая роль витаминов

2 Основная часть

2.1 Описание витамина D

2.2 Единицы измерения

2.3 Источники

2.4 Действие

2.5 Недостаток витамина D

2.6 Развитие гиповитаминозов у с/х животных

2.8 Признаки гипервитаминоза

2.9 Биологическая роль витамина D

Заключение

Список литературы

Введение

Слово "витамин" происходит от латинского слова "vita", означающего "жизнь". Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12, В15, В17,РР, Р. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Применение витаминов с лечебной целью (витаминотерапия) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве. Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи, с чем получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.

В настоящее время известно больше 30 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

1. Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов

Витамины - органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Поступают в организм с кормом (пищей) в готовом к использованию в виде или в форме предшественников, преобразующихся в активные вещества уже в организме животного.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике коровы, поддерживает их уровень в сыворотке крови, регулирует минерализацию костей. Он оказывает влияние на обмен углеводов, на деятельность желез внутренней секреции (гипофиз, паращитовидную, надпочечники и поджелудочную).

Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Например, А - витаминная питательность, D - витаминная питательность, В1 - витаминная питательность и т.д. Содержание витаминов в кормах выражается или в международных единицах (МЕ), или в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или на 1 кг сухого вещества. За 1 МЕ принимается такое количество чистого вещества витамина, которое предотвращает появление признаков недостаточности витамина у серой мыши (мышиные единицы - м. е). Например, 1 МЕ витамина А равна 0,6 мкг чистого бета-каротина или 0,3 мкг ацетата витамина А.

Все витамины, содержащиеся в кормах, классифицируют по их растворимости и по физиологическому действию - участию в клеточном обмене.

По первому признаку все витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, К; к водорастворимым - витамины группы В и витамин С.

По роли в клеточном обмене их делят на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и входят в их состав. К ним принадлежат витамины комплекса В, кроме В 4, и витамин К. Например, витамин В 1 (тиамин) входит в состав карбоксилазы, В 2 (рибофлавин) - дегидрогеназы, В 6 (пиридоксин) - декарбоксилазы и трансамилазы и др.

Витамины с индуктивным действием - это те, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, D, Е, С и холин (витамин В 4), обладающий липотропным фактором. Эти витамины осуществляют свое действие через регулирование процессов, определяющих биосинтез.

При неудовлетворительном снабжении организма витаминами, во-первых, нарушаются образование ферментов и регуляция биосинтеза; во-вторых, изменяются обмен веществ и специфические функции клеток, что влечет за собой появление признаков заболеваний незаразного характера, которые получили название авитаминозов. При этом наступают морфологические и функциональные изменения в клетках и тканях организма, катастрофически снижается продуктивность животных.

Болезни витаминной недостаточности у продуктивных животных проявляются и обостряются во время роста, беременности и лактации, а у птиц - яйцекладки. Потребность в витаминах увеличивается по мере повышения напряженности обмена веществ, обусловленной продуктивностью животных.

Авитаминозы у животных бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминной недостаточности в кормах. При острых и хронических заболеваниях животных, особенно желудочно-кишечного тракта, витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы. При сильном передозировании витаминов по сравнению с рекомендуемыми нормами потребности у животных возникают гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются расстройства обмене веществ, сопровождающиеся интоксикацией организма. Поэтому в практике кормления животных обращают большое внимание на контроль и регулирование витаминного питания. Внешне признаки недостаточности витаминного питания животных проявляются разнообразно.

Источниками витаминов для животных служат, прежде всего, натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.

1.1 История открытия витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса -- неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов -- лимонник. Известны т. н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. витамин корм гиповитаминоз животное

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей -- излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita -- жизнь и английского amine -- амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни -- цинга, пеллагра, рахит -- тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ -- не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

1.2 Биологическая роль витаминов

1.Витамины входят в состав коферментов, то есть являются небелковыми компонентами сложных ферментов (витамины группы В),

2.Стимулируют биосинтез физиологически активных белков (витамины А, группы D, К и др.),

3.Катализируют окислительно - восстановительные реакции (витамины А, С,Q),

4.Учасвуют в образовании клеточных гормонов (витамины группы F)

Витамины поступают в организм в минимальных количествах (100-200 мг - ежедневно для человека), поэтому не являются энергетическим материалом, не идут на построение тканей организма, но являются физиологически активными веществами. Большинство витаминов не образуется в организме и должно поступать с кормом.

Витамины в кормлении КРС.

Витамины являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Входя в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем, витамины выполняют функции биологических катализаторов химических реакций или реагентов фотохимических процессов, протекающих в живых клетках. Существенная роль принадлежит витаминам в работе биологических мембран. Витамины проявляют биологическую активность в весьма малых концентрациях. Это обстоятельство свидетельствует о том, что они не являются пластическими и энергетическими материалами.

Витамины являются жизненно необходимыми компонентами сбалансированного кормления. Но некоторым животным не обязательно нужны все известные витамины, так как их организм способен к самостоятельному биосинтезу отдельных биологически активных веществ. Ряд витаминов вырабатывается микрофлорой, населяющей содержимое преджелудков у жвачных и толстого кишечника у других видов. Какое-то количество этих витаминов, по-видимому, всасывается в тонком кишечнике и используется организмом.

Можно только отметить, что внутренние источники витаминов исключают развитие в организме явных признаков авитаминозов, однако они не ликвидируют скрытые формы их дефицита - гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности. В свою очередь гиповитаминозы при современных формах интенсивного содержания животных могут существенно снижать приросты массы, плодовитость, и другие показатели продуктивности, а также увеличивать падеж, в частности от инфекционных болезней. Скрытая витаминная недостаточность наносит большой ущерб животноводству: снижается усвояемость корма, повышается себестоимость животноводческой продукции, сокращается ее количество. При гиповитаминозах понижается также содержание витаминов в молоке, масле.

Минимальной потребностью в витаминах можно считать такое их количество, которое должно ежедневно получать животное, чтобы устранить симптомы или предотвратить появление витаминной недостаточности.

Оптимальная потребность подразумевает такую дозировку витаминов, которая у животных обеспечивает наилучшие нормы продуктивности, прироста, усвоения корма и здоровье.

Использование малых количеств витаминных и других добавок требует минимальных размеров их частиц, однако увлекаться значительным уменьшением размеров частиц не следует, так как это приводит к снижению стабильности препарата, в частности ретинолов и кальциферолов, а также к ухудшению сыпучести формы. Так, микрогранулы ретинолов и кальциферолов имеют лучшую стабильность при размере частиц свыше 150 мкм. Поэтому правильнее стремиться не к минимальному, а к оптимальному размеру частиц витаминов, исходя из всех влияющих на это факторов.

Для производства полноценных сбалансированных кормов применяют следующие витамины: ретинола ацетат и ретинола пальмитат (витамин А), эргокальциферол (витамин D2), холекальциферол (витамин D3), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К3), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновую кислоту (витамин В3), холин (витамин В4), никотиновую кислоту (витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту (витамин Вс или В9), цианокобаламин (витамин B12), аскорбиновую кислоту (витамин С) и биотип (витамин Н).

Для сохранения равномерного состава микрофлоры рубца необходимо, чтобы главный компонент основного корма был постоянным в течение круглого года, т. е. при пастбищном и особенно во время стойлового периода. Животные на последней трети стельности (коровы и нетели) получают такое же питание, как и коровы с удоем 10--15 кг молока. Возрастающая интенсификация производства молока, концентрация поголовья и связанное с этим сокращение пастбищ настоятельно требуют регулярных минеральных и витаминных добавок к кормам. Особое значение придается Са, Р, Мg, Мn, Fе, Сu, Со, Zn, J и витаминам А, D и Е.

Суточная потребность в период стельности -- 65 000 ИЕ витамина А,

5--10 000 ИЕ витамина D2 и 1000 ИЕ витамина Е -- в условиях промышленного содержания должна удовлетворяться дачей витаминно-минеральных смесей в течение 8 недель до отела и 8 недель после отела.

Парентеральное введение этих витаминов следует применять лишь в качестве экстренной терапии в неблагополучных стадах и в тех случаях, когда продолжительные добавки их в корм не оправдали себя.

Примерная суточная потребность в питательных и минеральных веществах и витаминах нетели (или коровы) на 7--9-м месяце стельности составляет: масса сухого вещества - 14000 г, крахмальные эквиваленты - 6000 г, переваримый белок - 900 г, кальций - 75 г, фосфор - 50 г, железо - 850 мг, медь - 140 мг, марганец - 500 мг, цинк - 500 мг, кобальт - 1,4 мг, йод - 5 мг, витамин А- 65 000 ИЕ, витамин D2 - 5 000 - 10 000 ИЕ, витамин Е - 1 000 ИЕ.

2. Основная часть

2.1 Описание витамина D

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

К витаминам группы D относятся:

витамин D 2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;

витамин D 3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;

витамин D 4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

витамин D 5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;

витамин D 6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина - D 2 и D 3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ.

Витамины группы D (кальциферол). Антирахитический витамин. Для крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей имеют значение эргоферол (D2) и кальциферол (D3). Биосинтез кальциферола происходит в коже животных под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витаминами этой группы богаты жир, получаемый из печени морских рыб. Они содержатся в сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени животных.

Кальциферолы принимают участие в регуляции минерального и энергетического обменов, оказывают влияние на использование азота, углеводов, кальция, фосфора и особенно трудноусвояемого фитинового фосфора зерновых кормов.

При недостатке кальциферолов у молодняка развивается рахит, а у взрослых животных -- остеомаляция. У маток и производителей нарушается воспроизводительная способность, снижается продуктивность.

Витамин D (кальциферол).

Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина D приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном поступлении их в организм. Установлено также большое влияние витамина D на углеводный и белковый обмен.

При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных -- остеомаляция, остеопороз, тетания. Появление этих заболеваний обычно обусловливается или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина В.

Рахит внешне проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения; характерным считается также образование «четок» на костно-хрящевой границе ребер и утолщение концов трубчатых костей. При детальном исследовании костей рахитических животных обнаруживается сильно развитая хрящевая зона между эпифизом и диафизом, в них остеоидная ткань не кальцифицируется, а ранее образовавшаяся рассасывается. Содержание хрящевой массы в костях достигает 70% против 30% в костях здоровых животных, в них резко падает содержание кальция и фосфора. Нарушения в процессе окостенения легко обнаруживаются с помощью рентгенограммы.

Одновременно с изменением химического состава костей изменяется и состав крови. В ней резко падает содержание неорганического фосфора (до 20-25% нормы) при малом изменении содержания кальция, по этому показателю рахит отличается от тетании, при которой наблюдается снижение содержания кальция в крови, а количество фосфора остается в норме.

У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция -- болезненное размягчение костей, остеопороз -- атрофия костной ткани вследствие потери кальция и фосфора из нее. Наряду с этим при авитаминозе группы В, у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, падение массы тела, у молодняка -- остановка в росте. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях -- и переломы трубчатых костей.

При D-гиповитаминозах у телят наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщения суставов, желудочно-кишечные расстройства. У стельных коров появляются повышенная возбудимость, шатание зубов, животные часто переступают ногами, у них плохо действуют задние конечности.

Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, очень им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. В продуктах животного происхождения содержится преимущественно витамин D3. Зеленые растения очень бедны витамином D или совсем его не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин В2; искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружено витамина D в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.

Антирахитические вещества образуются в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций, эти вещества поступают в кровь и проявляют действие, аналогичное витамину D из пищи. Поэтому летом на пастбище животные не страдают от недостатка витамина D в корме, зимой антирахитическое действие света значительно слабее и потребность в витамине D у животных проявляется острее. В летний период при нахождении животных на солнце у них могут создаваться небольшие резервы витамина D в печени.

Потребность животных в витамине D установлена для всех видов и половозрастных групп и зависит от многих факторов, из которых главным является уровень продуктивности. Потребность сельскохозяйственных животных в витамине обеспечивается, главным образом, путем добавок в рационы облученных дрожжей, в 1 г которых содержится до 4 тыс. МЕ витамина D, кормового рыбьего жира, витаминных препаратов: раствора витамина D2 и D3 в масле, видеина (D3), тривитамина и др.

Применение препаратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток витамина D. При избытке витамина D происходит усиленная мобилизация кальция из пищи, кальций откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения.

2.2 Единицы измерения

Количество витамина D измеряется в международных единицах (МЕ).

Источники

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D 3).

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:

длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);

исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);

возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);

уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Содержание в крови животных кальция и фосфора свидетельствует об обеспеченности рационов этими минеральными веществами, а также косвенно витамином D, т. к. при достаточном обеспечении витамином D улучшается усвоение кальция и фосфора. Высокопродуктивные коровы чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным обменом веществ у них и, в частности, минеральным. Полная обеспеченность коров витамином D увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока.

Основной источник витамина D при кормлении молочного скота - бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос из зеленых кормов, заложенный в солнечную погоду, также может служить источником витамина D.

Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D2. Много витамина D содержится в рыбьем жире. Большой активностью обладают облученные дрожжи.

Существенное значение в обеспечении молочного скота витамином D имеет облучение. В коже животных находятся провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных лучей или облучения лампами с ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Зимой в солнечную погоду очень важно выпускать животных на прогулку. Однако надо учитывать, что в зимнее время солнечные лучи менее активны, чем летом, в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при недостатке их применять облучение лампами или включать в рацион препарат витамина.

Потребность молочного скота в витамине D изучена недостаточно. Считается, что норма в 10-15 тыс. ИЕ этого витамина вполне достаточна для дойных коров средней продуктивности, а для высокоудойных она может быть доведена до 20 тыс. ИЕ и больше, что составляет в среднем 1 тыс. ИЕ на 1 корм. ед. Сухостойным коровам в расчете на 1 корм. ед. норму витамина D можно увеличить до 1,5 тыс. ИЕ.

2.4 Действие

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D 3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Витамин D 3 участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении яичников, предстательной железы, головного мозга.

2.5 Недостаток витамина D

Витамин D играет большую роль в кальциево-фосфорном обмене. Он стимулирует резорбцию кальция и фосфора в кишечнике и их отложение в костях. Кроме того, он участвует в мобилизации кальция и фосфоре из кистей и тем самым повышает их содержание в крови. Недостаток витамина D благоприятствует возникновению послеродового пареза и остеопатии, а у молодняка приводят к рахиту.

Потребность в витамине D зависит от многих факторов. Высокая продуктивность, неудовлетворительное соотношение кальция и фосфора в корме, стойловое содержание, характеризующееся отсутствием солнечной инсоляции, значительно повышают потребность в нем.

2.6 Развитие гиповитаминозов у с/х животных

Гиповитаминозы - это заболевания, связанные с недостатком витаминов в организме. Отсутствие тех или иных витаминов - авитаминоз. При избыточном поступлении витаминов с рационом возникают - гипервитаминоз, болезни связанные с избытком витаминов. В практике животноводства обычно наблюдаются гиповитаминозы.

Причинами гиповитаминозов являются:

1 .Отсутствие и недостаток витаминов в кормах,

2 .Нарушние усвояемости витаминов в организме, что наблюдается при заболевании желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание, поэтому витамины выводятся из организма. Витамины, растворимые в жирах, всасываются в кишечнике при достаточном количестве желчи в его полости. Поэтому при болезнях печени, закупорке желчных протоков, а также при дефиците жиров в рационе жирорастворимые витамины плохо всасываются.

3 .Нарушение биосинтеза витаминов в пищеварительном тракте и тканях организма. В пищеварительном тракте синтезируются витамины группы В, Е, К; в тканях - витамины группы С, В 5 (РР), триптофан, витамин А (из каротина), D 3 (в подкожной клетчатке).

Основное условие для предотвращения гиповитаминозов - правильная заготовка кормов, обеспечение сеном (не пересушивать сено).

Гиповитаминоз D сопровождается развитием у молодняка животных рахита, а у взрослых животных - остеодистрофии или остеомаляции (нарушение костной ткани), полное рассасывание последних хвостовых позвонков у коров, расшатывание зубов, утолщение суставов и т.д.

В организме витамин D 3 активируется, превращаясь в 1,25 - диоксихолекальциферол. Только в этом состоянии он активен, то есть именно в такой форме он осуществляет антирахитическое действие.

Недостаток витамина D вызывает рахит.

2.7 Рахит

Это расстройство D-витаминного и фосфорно-кальциевого обмена, приводящего к нарушению общего обмена веществ в организме.

Причина:

Причина D-гиповитаминоза -- недостаточное содержание витамина D в кормах. Он содержится в сене хорошего качества, высушенном на солнце, кормах животного происхождения (молоко, яйца, рыбий жир). Рахит может развиваться при содержании животных в темных, непроветриваемых помещениях, без прогулок.

Признаки

Признаки недостатка витамина D и их выраженность зависят от степени недостаточности этого витамина. В острых случаях рахит у телят проявляется в виде извращения аппетита:

они пьют мочу;

могут жевать и проглатывать куски тряпок, кожи, жевать навоз;

походка у животного становится напряженной, осторожной, с частыми остановками; они больше лежат;

замедляется рост;

наблюдается исхудание;

увеличиваются суставы;

слабеют и искривляются конечности;

На коже появляются места, лишенные шерстного покрова.

У взрослого крупного рогатого скота, особенно у высокопродуктивных коров, недостаток витамина D проявляется в ухудшении и извращении аппетита, расстройстве пищеварения. Больные животные быстро худеют, снижается их продуктивность. Длительный недостаток витамина D приводит к нарастающей слабости, осторожному передвижению, залеживанию. В результате слабости мышц у животных отмечается отвислость живота, отхождение лопаток от туловища, перемежающаяся хромота.

Оказание помощи и профилактика

Заключаются в предоставлении животным доброкачественных, богатых витаминами и минеральными веществами кормов. Кормовыми источниками витамина D являются хорошее, с листочками сено, высушенное на солнце, цельное молоко. Полезно давать витаминизированный рыбий жир по 20--40мл или вводить его внутримышечно по 5--10мл; в рацион включают также жженые кости, костную муку, трикальцийфосфат. Хорошее действие на организм молодняка и взрослых животном оказывает естественное и искусственное ультрафиолетовое облучение. Назначают также препараты витамина D: видеин (D3), сухой дрожжеванный концентрат витамина D2, масляный концентрат витамина D2, тривитамин и др.

С большой пользой используют комбинированное инфракрасное и ультрафиолетовое облучение. Эти лучи оказываю положительное воздействие на организм молодняка, так как способствуют повышению его резистентности и предупреждают простудные и желудочно-кишечные заболевании

2.8 Признаки гипервитаминоза

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

При передозировке витамина D наблюдается:

слабость, потеря аппетита, диарея,

хромота, связанная с болезнью суставов;

лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:

рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,

увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;

отложение солей Ca2+ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов.

Чрезмерные дозы витамина D, несомненно, вызывают отравление, так называемый гипервитаминоз D, который характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, значительным повышением кальция в крови и его отложения в стенках сосудов, почках и других органах.

2.9 Биологическая роль витамина D

1 . Стимулирует биосинтез кальций - транспортного белка (Са 2+ - транспортного белка), которые в свою очередь стимулирует всасывание кальция, то есть транспорт кальция (Са 2+) через апикальную мембрану (обращенную к просвету кишечника) в клетку (энтероцит - клетки тонкого отдела кишечника 12- перстной кишки). Таким образом, витамин D 3 стимулирует всасывание Са 2+ в тонком отделе кишечника.

2 . Витамин D стимулирует отложение Са и Р в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. Эта регуляция осуществляется при участии гормонов паращитовидной железы.

3 . Витамин D стимулирует обратное всасывание (реадсорбцию) фосфора из первичной мочи в кровь и этим сохраняет Р в организме.

Таким образом, витамин D стимулирует, повышает усвояемость солей Са и Р, отложении их в кости и регулирует соотношение Са/Р в крови.

Заключение

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует улучшению использования питательных веществ.

Все витамины без исключения нужны животному для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются в организме жвачных микроорганизмами. Поэтому в практике кормления молочного скота при составлении рационов нужно осуществлять контроль не за всеми витаминами. При кормлении молочного скота следует нормировать витамины A, D, Е, иногда витамины группы В. Витамин С, поступивший с кормом, в рубце разрушается, но синтез его осуществляется в печени.

Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.

Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз, значительный дефицит тех или иных витаминов (авитаминоз) в настоящее время встречается редко. У животных чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности -- гиповитаминозы, которые протекают в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. В этом случае гиповитаминозное состояние проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности. Кроме этого, при недостатке витаминов в корме снижается витаминная ценность молока, мяса, яиц и другой продукции животноводства. Поэтому скрытые формы витаминной недостаточности причиняют большой ущерб животноводству и птицеводству.

Список литературы

1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.

2. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. - 436 с.

3. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.

4. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Е.А.Петухова, Н.Т. Емелина 3-е изд., переработано и дополнено -- М. Агропромиздат, 1990. 253с.

5. Бакланов В.Н., Мелькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных -- М.: Агропромиздат, 1989. - 511 с.

6. Девяткин А.И. Выращивание и откорм КРС на комплексах. - М.: Россельхозиздат, 1978.

7. Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. - М.: Колос. 1973.

8. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990.

9. Будкавичене А.А. Кормление высокопродуктивных коров. - Л.: Колос,1973.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие о витаминной питательности кормов. История открытия витаминов, их классификация. Биологическая роль витамина D (кальциферола), единицы его измерения. Развитие гиповитаминозов у сельскохозяйственных животных, признаки рахита у телят и его лечение.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2017

    Роль каротина и витамина А в питании сельскохозяйственных животных и птицы. Энергетическая оценка питательности корма. Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности. Определение годовой потребности коров в кормах.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2015

    Витамин А (аксерофтол): его предшественники, состав и роль в организме. Эмпирическая формула каротина - непредельного углеводорода из группы каротиноидов. Биологическое значение каротиноидов для сельскохозяйственных животных. Метод заготовки кормов.

    курсовая работа , добавлен 26.12.2013

    Характеристика премиксов, значение отдельных компонентов и требования к их качеству. Изменение в составе и биологической активности витаминов. Питательность кормов, расчет потребности для сельскохозяйственных животных и птицы, система рационов для коров.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2009

    Применение витаминов в биологически полноценном кормлении сельскохозяйственных животных. Питательность и прогрессивные технологии заготовки кормов. Характеристика основных витаминов: каротиноиды, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны, тиамин, рибофлавин.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Учет фактической переваримости и усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов. Оценка питательности кормов по химическому составу, балансу азота, углерода и энергии. Минеральные вещества в кормлении сельскохозяйственных животных.

    контрольная работа , добавлен 12.09.2011

    Химический состав кормов; анализ их протеиновой, витаминной и минеральной питательности. Определение переваримости кормов. Ветеринарно-зоотехнических и биохимические методы контроля полноценности кормления животных. Белково-витаминные добавки и премиксы.

    методичка , добавлен 02.09.2014

    Определение понятия о комплексной оценке питательности кормов при анализе биологической полноценности протеина. Характеристика бахчевых культур и их значение в кормлении животных. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности.

    контрольная работа , добавлен 21.01.2011

    Описание последствий скрытых форм витаминной недостаточности (гиповитаминозов) у животных: нарушения воспроизводства, снижения устойчивости к болезням, замедления роста и продуктивности. Организация витаминного питания сельскохозяйственных животных.

    реферат , добавлен 14.12.2011

    Характеристика влияния жирорастворимых и водорастворимых витаминов на нормальное развитие и функционирование организма животного. Проявление недостатка или отсутствия витаминов в рационе животных, его профилактика с помощью сбалансированного кормления.

Начинающие животноводы часто не знают о необходимости полезных элементов для организма крупного рогатого скота. Считается, если животное на свободном выгуле или получает концентрированный корм, то дополнительные добавки не нужны. Вот в этом заключается главная ошибка, которая приводит к плачевным результатам. Как и на что влияет недостаток витаминов, минералов? Об этом поговорим в нашем небольшом обзоре.

Независимо от пола и возраста, представителям КРС нужны витаминные добавки

Зачем нужны витамины

Внутренние резервы витаминов у скота не безграничны. Поэтому животным нужно поступление питательных веществ извне. Для того, чтобы поддерживать нормальную деятельность организма, опытные животноводы используют ряд витаминов, необходимых для повышенной биологической активности коров.

Для чего нужны витамины? Даже при сбалансированном питании, животным нужны минеральные вещества. Они управляют здоровым обменом веществ, влияют на продуктивность, плодовитость скота. Все химические процессы организма протекают с питательными элементами.

Крупный рогатый скот нуждается не во всех видах витаминов. Часть из них вырабатывается микрофлорой желудка, кишечника. Однако запасов не хватает для высокопродуктивных или сухостойных коров. Зимой все животные нуждаются в полезных элементах из-за недостатка солнечного света и свежей травы.

В случае нехватки веществ, наблюдается падеж животных, в особенности молодняка. Ухудшается половое влечение и репродуктивные функции (дисфункция яичников, нарушение сперматогенеза). Скот подвержен инфекционным заболеванием из-за сниженного иммунитета.

Особенно сильно нехватка витаминов сказывается на молодняке

При длительном недостатке витаминов в меню КРС начинается авитаминоз. Это грозит:

  • ухудшением роста;
  • понижением репродуктивности;
  • уменьшением продуктивности;
  • скрытыми и явными хроническими заболеваниями.

В растительных кормах содержится каротин (провитамин А), который в стенках тонкого кишечника превращается в витамин А.

Играет главную роль в функционировании клеток, а также обеспечивает здоровую работу слизистой оболочки глаз. При авитаминозе происходит:

  • воспаление органов зрения;
  • нарушение координации движений;
  • замедление функции яичников коров;
  • снижение сперматогенеза быков.

Чаще всего каротина не хватает молодняку и коровам с высокой лактацией. Организм скота накапливает нужный элемент, чтобы при недостатке использовать резервы. Чем выше количество производимого молока, тем большие требования к количеству витаминов.

Авитаминоз у беременной коровы влияет на здоровье, жизнеспособность приплода. К концу зимы и весной рождается много слабых телят из-за недостатка элемента в рационе матери. Чтобы увеличить количество и качество молока, молозива у коровы, рекомендуем проколоть курс витамина А. Помните: это вещество вызывает у животных отравление при передозировке. Поэтому индивидуально проконсультируйтесь с ветеринаром.

Иногда дефицит витамина А можно восполнить рыбьим жиром

Витамин D

Недостаток этого витамина приведет к рахиту молодняка. Благодаря веществу лучше усваивается кальций в организме животных. При авитаминозе:

  • у родивших коров шатаются и выпадают зубы;
  • животные становятся возбудимыми;
  • неправильное развитие конечностей телят;
  • проблемы с пищеварением у молодняка.

Чаще всего от недостатка витамина D страдают коровы с повышенной лактацией. Это происходит из-за увеличенного обмена веществ. Если вы обеспечите животных нужным элементом, улучшится молочная продуктивность.

Помимо растительных кормов, витамин синтезируется организмом животных при солнечном облучении.

В солнечную погоду рекомендуется выпускать КРС на прогулку, особенно зимой, весной. При наличии ультрафиолетовых ламп, облучайте скот каждый день. Витаминосодержащие препараты используйте только по предписанию ветеринара. Индивидуальную норму пропишет специалист.

От нехватки витамина D особенно страдают лактирующие коровы после отела

Витамин Е

Элемент участвует в работе всех органов. Нормальная регуляция жирового обмена невозможна без присутствия витамина Е. При недостатке вещества, происходит замедление функции яичников коров. Животное не может выносить здоровый плод из-за неправильного обмена в слизистой матки. При авитаминозе возможен скрытый аборт – рассасывание эмбриона на ранних сроках.

У телят нарушается рост, прирост живого веса. При длительной недостаче обнаруживается дистрофия мышц, хромота, параличи. Сердечно-сосудистая система подвергается разрушительным дегенеративным процессам. У быков отмечается полная потеря половых функций.

Нехватка витамина Е провоцирует тяжелые болезни у телят

Что еще нужно

Для полноценного развития животных, нужны не только витамины. Поэтому помните об основных веществах, отвечающих за жизнедеятельность КРС.

Протеин

Белок играет важную роль в развитии организма. Это строительный материал тела. При недостатке вещества замедляется функция яичников у коров, ухудшается молочная продуктивность.

Молодняк более подвержен болезням из-за сниженного иммунитета. Увеличивается количество расходуемого корма при низком темпе роста.

Медь

При недостатке меди животноводы отмечают ухудшение аппетита у скота. Это приводит к анемии, уменьшению прироста живого места. Иногда обнаруживается извращение вкуса. Шерсть КРС тускнеет, теряет цвет и свисает клочьями. В крови наблюдается уменьшение гемоглобина, эритроцитов. Это приводит к временной потере репродуктивной функции, что приводит к остановке лактации.

Нехватка меди негативно сказывается на состоянии шерсти

Йод

Недостаток йода отрицательно влияет на жирность и количество молока. Нарушается плодовитость животных:

  • замедляется работа яичников;
  • нарушается сперматогенез;
  • выкидыши, рассасывание плода на ранних сроках;
  • рождение мертвых, нежизнеспособных телят.

Марганец

Влияет на репродуктивную функцию КРС:

  • нерегулярная течка;
  • низкая оплодотворяемость;
  • выкидыши.

Молодняк медленно развивается, позднее начинается половое созревание, прирост массы. Животные страдают ожирением, замечены проблемы с конечностями.

Нехватка марганца тормозит рост телят

Соль

Поваренная соль является одним из важных элементов, которые поддерживают правильную работу организма КРС. Минерал влияет на усвояемость протеинов. При недостатке вещества отмечают:

  • ухудшается, извращается аппетит;
  • падают надои;
  • дисфункция яичников;
  • нарушение сперматогенеза;
  • уменьшение прироста живого веса.

Мы рассмотрели основные элементы, которые важны для полноценного развития крупного рогатого скота. Недостаток приводит к непоправимым изменениям в организме. Поэтому рекомендуем добавлять в пищу или при помощи инъекций вводить полезные вещества. Индивидуальные дозы рассчитает и назначит ветеринарный врач.

ПРОДУКЦИЯ


Йод-полимерные препараты серии "Монклавит"
для применения в промышленном животноводстве и ветеринарии.

Серия йод-полимерных препаратов «Монклавит» включает в себя:

  • лекарственное средство для ветеринарного применения «Монклавит-1» ;
  • зоогигиеническое ветеринарное средство «Монклавит-Мазь» .


Препараты серии "Монклавит-1" широко применяются как для лечения и профилактики заболеваний домашних животных, так и в промышленном животноводстве.


  • Увеличения выпуска готовой продукции вследствие профилактики и лечения заболеваний животных;
  • Повышения качества животноводческой продукции по основным показателям.


Сайт с рекомендациями по применению йод-полимерных препаратов "Монклавит" - монклавит.рф

Лекарственное средство для ветеринарного применения «Монклавит-1»:

«Монклавит-1» - антибактериальное и фунгицидное лекарственное средство для животных широкого спектра действия с противовоспалительным, ранозаживляющим и противоотечным эффектом .

Представляет собой водно-полимерную систему на основе йода в форме высокомолекулярного комплекса поли-N-виниламидациклосульфойодида.
Лекарственная форма - раствор. Внешний вид - прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета.

В зависимости от показаний "Монклавит-1" применяется наружно, перорально, интрацистернально, внутриматочно, а также для санации операционного поля и рук хирурга.

В промышленном животноводстве и птицеводстве «Монклавит-1» также используется аэрозольно для санации воздуха животноводческих помещений, массовой профилактики и лечения респираторных заболеваний животных и птицы, наружно обработки вымени коров при дойке.
Применяется для дезинфекции инкубационных яиц, инкубационных и выводных шкафов.

Монклавит-1» разработан и производится на заводе ООО «Оргполимерсинтез СПБ» с 2006 года.
ТУ 9337-007-46270704-2006
Регистрационное удостоверение РФ лекарственного средства для ветеринарного применения 78-3-21.13-1595 № ПВР-3-4.6/01766. Регистрационное удостоверение выдано бессрочно.

Зоогигиеническое ветеринарное средство "Монклавит-Мазь":

С 2014 года производится гелеобразная форма препарата на основе йод-полимерного высокомолекулярного комплекса - «Монклавит-Мазь», обладающее
защитными и клеящими свойствами .

Предназначено для наружного применения при воспалениях кожи и слизистых оболочек, при травмах, как перевязочное средство для непродуктивных животных.

Ветеринарный препарат "Монклавит-Мазь" разработан и производится ООО «Оргполимерсинтез СПБ»
ТУ 9337-002-13857618-2014.
Продукция сертифицирована № РОСС.RU.АГ98.Н10270, №0908200.


Логотип системы йод-полимерных препаратов:


В качестве логотипа препаратов для ветеринарного применения используется изображение бычка разработанное на основе силуэта быка с монеты (серебряного номоса) знаменитого древнегреческого полиса Сибариса, второй половины VI века до Р.Х., располагавшегося в южной Италии, в древней Лукании.

Неизвестный художник монетного двора Сибариса изобразил быка в изящной манере, характерной для позднеархаического искусства Великой Греции.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО "МОНКЛАВИТ-1"

Биологические свойства "Монклавит-1":

Обладает высокой активностью по отношению к грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам, патогенным грибам и дрожжам: Salmonella, Pasteurella, Escherichia, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Candida, Malassezia, Aspеrgillus, Penicillium, Fusarium, Microsporum, Trichophyton, Micoplasma и другим.

Не вызывает привыкания (резистентности) у болезнетворной микрофлоры в процессе длительного применения.

Препарат не обладает местно-раздражающим действием (“не жжется” ), токсичностью, мутагенностью, иммунодепрессивностью, тератогенностью и канцерогенностью.

Свойства полимерной матрицы:

  • При включении в молекулу высокополимера йод теряет свои токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет активность как микроэлемент и антисептик.
  • Полимерная матрица «Монклавит-1» обеспечивает пролонгированность действия препарата, является сорбентом токсических веществ, продуктов тканевого и микробного распада.


При наружном применении «Монклавит-1» способствует лучшему заживлению ран, причем без образования обширной рубцовой ткани, препятствует развитию околораневого отека, обладает противовоспалительным эффектом.
При нанесении на поверхность кожи или слизистой оболочки препарат не раздражает, не жжет и образует воздухопроницаемую гидрофильную, микроскопическую бактерицидную пленку, при этом йод медленно высвобождается из полимера, удлиняя свое лечебное воздействие.

При внутреннем применении препарат мягко воздействует на кишечник, не вызывает диарею или копростаз.
За счет сорбционных свойств полимерного комплекса, "Монклавит-1" связывает и выводит из организма токсины, споры микроскопических грибков, продукты микробного и тканевого распада.

Внешний вид лекарственного средства "Монклавит-1"


Применение "Монклавит-1" для домашних животных , в коневодстве и пчеловодстве:

«Монклавит-1» используется для лечения ран, травм, абсцессов, ожогов, отморожений, лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяется в хирургии, а также как повседневное гигиеническое средство.

В коневодстве препарат применяется для лечения респираторного аспергиллеза, ухода за копытным рогом и восстановления копытной глазури.

В пчеловодстве - для профилактики и лечения грибковых заболеваний (аскофероза и аспергиллеза).

Применение "Монклавит-1" в промышленном животноводстве:

В промышленном животноводстве «Монклавит-1» применяется для массового лечения и профилактики инфекционных заболеваний птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Позволяет проводить аэрозольную санацию воздушной среды в присутствии животных, профилактировать респираторные заболевания.

Также использование «Монклавит-1» позволяет решать ряд важных проблем промышленного скотоводства - эффективно профилактировать и лечить маститы и эндометриты животных, расстройства желудочно-кишечного тракта телят и поросят, осуществлять профилактику некробактериоза.

В птицеводстве препарат эффективно применяется для дезинфекции инкубационных яиц, инкубационных и выводных шкафов, а также для производства товарных яиц обогащенных йодом сохраняющимся при кулинарной обработке.
Ветеринарные препараты завода «Оргполимерсинтез» повышают рентабельность промышленного животноводства за счет:

  • Увеличения выпуска готовой продукции, вследствие улучшения сохранности и прироста массы животных, повышения их неспецифического иммунитета, профилактики заболеваний телят и поросят, увеличения вывода молодняка птицы;
  • Снижения затрат в результате уменьшения количества применяемых антибиотиков;
  • Улучшения качества животноводческой продукции, в том числе увеличения жирности коровьего молока, снижения боя куриных яиц, получения обогащенной йодом продукции - куриных яиц и мяса, коровьего молока.


Обработка "Монклавит-1" вымени лактирующей свиноматки на свинокомплексе

Поросята, 5 день после рождения. Выпойка "Монклавит-1" в течение 3-х дней.

.

Аэрозольное применение "Монклавит-1" на животноводческом комплексе

Введение "Монклавит-1" в систему водопоения на птицефабрике


Безопасность применения «Монклавит-1»:

Отсутствие местно-раздражающих свойств, токсичности и канцерогенности позволяют безопасно применять препарат как наружно, так и перорально, проводить аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии животных.

Вся продукция птицеводства и животноводства после применения "Монклавит-1" используется без ограничений.

Уменьшение расхода антибиотиков:

Санация воздушной среды с использованием «Монклавит-1» значительно уменьшает бактериальный и грибковый фон животноводческих помещений, что позволяет существенно снизить количество используемых антибиотиков.

«Монклавит-1», как профилактическое средство, также выпаивают животным в те периоды, когда применение антибиотиков не возможно, например бройлерам за 5 дней до забоя.

В отличие от антибиотиков «Монклавит-1» не вызывает привыкания микроорганизмов, а также не является иммунодепрессантом. Содержащийся в препарате йод стимулирует общий обмен веществ и повышает неспецифический иммунитет.

Улучшение качества продукции:

Качественную продукцию животноводства можно получать только от здоровых животных.

Проведенные эксперименты достоверно подтвердили, что используемый для обработки сосков вымени коров «Монклавит-1» позволяет повысить гигиену получения молока, а при выпаивании - увеличить его жирность.

При выпаивании препарата курам-несушкам, в следствие стимулирования обмена веществ, увеличивается толщина скорлупы, что позволяет уменьшить потери на птицефабриках за счет снижения боя яиц. Также, по данным птицефабрик, наблюдается увеличение массы яйца и чистоты скорлупы, возможно, как результат нормализации пищеварения несушек.


Обогащение йодом куриных яиц и мяса:

«Если вы хотите уничтожить нацию,
уберите йод из их пищевого рациона. Это так просто.»
Гай Е. Абрахам, проф. Калифорнийского
университета, Лос-Анджелес, США


Известно, что йод является жизненно необходимым (эссенциальным) элементом и его недостаток в среде обитания, воде, в продуктах питания и кормах приводит к развитию патологий человека и животных, вызывает различные заболевания – от узловых форм зоба и нарушения всех видов обмена в организме до слабоумия и кретинизма.

Употребление обогащенных йодом продуктов питания компенсирует потребность человека в этом важном микроэлементе и является стратегическим, перспективным направлением в промышленном птицеводстве.

Выпойка курам-несушкам «Монклавит-1» с водой увеличивает содержания йода в товарном яйце (до 40 мкг/яйцо), выпойка бройлерам - в мясе. Происходит повышение естественной резистентности организма птицы, увеличение толщины (до 400 мкм) и прочности скорлупы, снижение боя яиц.

Одновременно, выпаивание «Монклавит-1» приводит к значительному снижению микробной нагрузки, очистке системы водопоения и даже воздушной среды птичников от патогенов.

Достоверно подтверждено, что применение именно «Монклавит-1» обеспечивает высокую сохранность йода в пище после кулинарной термической обработки.


В октябре 201 4 года вышло 4 -е расширенное и дополненное издание книги "Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии" /Спиридонов А. А., Мурашова Е. В., Кислова О. Ф. - Санкт-Петербург: ФГБУ "Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, 2014. - 104 с. ISBN 978-5-4276-0007-1

Настоящее 4-е издание представляет собой описание полного «жизненного цикла» методики йодирования продукции при помощи "Монклавит-1" - от ее обоснования и отработки, до практического применения в промышленности.

Рекомендуется для руководителей и специалистов животноводческих хозяйств, птицефабрик, предприятий пищевой промышленности, практикующих ветеринарных врачей, преподавателей, аспирантов и студентов профильных учебных заведений.

В печатном виде книгу можно заказать отправив заявку на [email protected].
Издание также можно скачать в формате электронной книги (PDF).

История создания препарата "Монклавит-1":

Видеозапись беседы с доктором ветеринарных наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации Анатолием Федоровичем Кузнецовым, Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины.

ВЕТЕРИНАРНОЕ СРЕДСТВО "МОНКЛАВИТ-МАЗЬ"


Свойства "Монклавит-Мазь":

«Монклавит-Мазь» представляет собой своего рода полимерную самоклеющуюся гибкую «повязку», обладающую защитными свойствами за счет эффективного подавления роста бактерий и патогенных грибов.

Клеящие свойства препарата чрезвычайно важны для лечения животных именно в промышленном животноводстве, где не всегда есть возможность наложить повязку на подвижную часть тела или труднодоступное место.

Область применения "Монклавит-Мазь":

«Монклавит-Мазь» применяется для защиты ран и воспалений кожи предварительно обработанных лекарственным средством «Монклавит-1».

Показания к применению:

  • асептические раны, послеоперационные швы;
  • ссадины, царапины, экскориации кожи, пролежни, трофические язвы;
  • дерматозы и дерматиты, в том числе вызванные укусами насекомых;
  • поражения копыт и копытец, пододерматиты, язвы межкопытной щели, гниение копытной стрелки.


«Монклавит-Мазь» обладает высокими клеящими свойствами, при высыхании образует плотную воздухопроницаемую пленку, обеспечивающую механическую защиту раны, обработанного места и эффективное пролонгированное антисептическое, противовоспалительное и регенерирующее действие. С шерсти и кожи животного смывается при помощи воды.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ СРЕДСТВА СЕРИИ "МОНКЛАВИТ"


Завод "Оргполимерсинтез", производитель "Монклавит-1" и "Монклавит-Мазь", осуществляет прямые поставки препаратов на всей территории России животноводческим хозяйствам, организациям и индивидуальным предпринимателям.

В розницу "Монклавит-1" доступен у дистрибьютеров и дилеров и дилеров завода "Оргполимерсинтез" на всей территории России, Белоруссии и Азербайджана.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ "МОНКЛАВИТ"

Препаратам «Монклавит-1» и «Монклавит-Мазь» посвящен специализированный сайт www.монклавит.рф , на котором даны подробные рекомендации по применению "Монклавит-1" в промышленном животноводстве, применению для домашних животных, приводятся отчеты и отзывы из животноводческих организаций.

.

Отзыв по применению Монклавит-1 с 2005 по 2012 год в молочном скотоводстве ПК "Шушары", Лен. область. Лечение маститов, эндометритов, пред- и после- доильная обработка вымени, лечение ран, абсцессов и флегмон. Профилактика и лечение диспепсии молодняка

«Только форма йода с одной положительной валентностью обуславливает биологическую активность йода… Этот путь даст возможность получить множество высокоэффективных неспецифических лекарственных препаратов с чрезвычайно широким спектром антимикробного действия».

В. О. Мохнач, 1962 год

Изучение соединений йода с высокополимерами, начатое в середине прошлого века, позволило выявить высокий лечебно-профилактический эффект подобных препаратов и, таким образом, расширить области их применения: I+, высвобождаясь из комплекса с высокополимерами, связывается с аминогруппами клеточных белков, образуя йодамины и оказывая бактерицидный эффект.

Йодсодержащие лекарственные препараты для применения в ветеринарии и «Монклавит-мазь» обладают чрезвычайно широким спектром действия в отношении большинства возбудителей заболеваний КРС. Препараты не вызывают резистентности патогенной микрофлоры, не раздражают ткани организма, терапевтический эффект развивается быстро, благодаря чему лечение заболеваний становится эффективным. Есть серьезные основания полагать, что особенности строения макромолекулы препаратов обуславливают быстродействие, липопротеиназную и фибринолитическую активность, а также сорбционное действие в отношении токсических продуктов микробного и тканевого распада.

Показаниями для применения «Монклавит-1» в мясо-молочном животноводстве являются воспалительные процессы в области кожи и слизистых оболочек (препарат действует противовоспалительно, уменьшает болезненность, отечность, способствует сокращению срока заживления ран), а также диспепсии телят, эндометриты коров, маститы молочного стада.

Профилактику диспепсии новорожденных телят проводят путем ежедневного выпаивания «Монклавит-1» в дозе 30 мл на голову на 2, 3, 4 и 7, 8, 9 дни жизни теленка. Препарат необходимо добавлять в молозиво (молоко) непосредственно перед выпойкой его телятам.

Лечебный курс препаратом «Монклавит-1» доказал эффективность в 90% случаях диспепсии телят в составе симптоматического лечения. В первый день заболевания препарат выпаивают с сенным отваром или теплой водой (1:0,5) 2 раза в сутки в дозе 60 мл на голову. На следующие сутки доза «Монклавит-1» составляет 30 мл, выпаивать до полного клинического выздоровления ежедневно 2 раза в сутки, но обычно клинические признаки исчезают на 2-4 дни применения препарата. После проведенного лечения телят анализы демонстрируют улучшение таких показателей кала, как переваримая клетчатка, крахмал, жирные кислоты, нейтральный жир, а гематологические анализы свидетельствуют об улучшении иммунно-метаболических показателей, увеличении количества гемоглобина.

При эндометритах «Монклавит-1» применяют с целью уничтожения патогенной микрофлоры в полости матки, снятия воспаления эндометрия, сорбции воспалительного экссудата и нормализации инволюции матки в послеродовой период. Препарат перед внутриматочным введением подогревают до 37º С и вводят с профилактической целью каждой отелившейся корове в первый день после отела в дозе 100-150 мл. С лечебной целью дозу увеличивают до 200 мл на введение, предварительно проводят ректальный массаж матки. Интервал между введениями 24 часа, количество введений 2-6, в зависимости от формы эндометрита. При хронической гнойно-катаральной форме в интервалах между введениями «Монклавит-1» обязательно применение средств, сокращающих мускулатуру матки. По сравнению с традиционной схемой лечения, уровень заболеваемости гнойно-катарального эндометрита при лечении «Монклавит-1» снижается на 6,7%. Также отмечают значительное уменьшение количества экссудата и отечности наружных половых органов.

Профилактику маститов молочного скота проводят в период после отела: после первого доения путем интрацистернального введения предварительно подогретого до 35º С «Монклавит-1» в дозе по 3 мл в каждый сосок. В течение суток после обработки вымени проходит послеродовой отек, уменьшается болезненность и воспаление. При субклиническом мастите обрабатывают каждый сосок до и после доения путем погружения его в стакан или иную емкость с «Монклавит-1», что повышает лечебную эффективность на 75%, а также служит профилактикой возникновения более сложных форм мастита. Препарат создает на соске защитную полупроницаемую пленочку, препятствующую попаданию патогенной микрофлоры внутрь молочной цистерны. Отмечено также смягчающее действие благодаря защите сосков от растрескивания.

МОНКЛАВИТ — 1

АНТИСЕПТИК ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Монклавит — лекарственное средство для ветеринарного применения, содержащее йод в форме полимерного комплекса. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость красновато-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Уникальный подбор компонентов в препарате обеспечивает широкий спектр его действий:

— антисептическое;

— противоотечное;

— фунгицидное;

— ранозаживляющее;

— противовоспалительное;

— дезинфицирующее.

1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

При нанесении на поверхность кожи или слизистой оболочки (кроме конъюнктивы глаза) препарат не раздражает, не жжет и образует полупроницаемую, микроскопическую пленку, которая окрашивает обрабатываемую поверхность в желтый цвет, постепенно исчезающий по мере всасывания препарата.

Пленка обеспечивает защиту обработанной поверхности, при этом йод медленно высвобождается из полимера, удлиняя свое лечебное воздействие.

Монклавит обладает высокой активностью к грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам, патогенным грибам и дрожжам: Salmonella, Pasteurella, Escherichia, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Candida, Malassezia, Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Microsporum, Trichophyton, Mikoplazma и другим, инактивирует цитопатическую активность вируса гриппа А, подтип H5N1 (грип кур). Не вызывает привыкания (резистентности) у болезнетворной микрофлоры в процессе длительного применения.

При включении в молекулу высокополимера йод теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик. Содержащийся в препарате йод стимулирует общий обмен веществ и повышает неспецифический иммунитет.

За счет сорбционных свойств полимерного комплекса, Монклавит связывает и выводит из организма токсины, споры микроскопических грибов, продукты микробного и тканевого распада. Ведь часто именно аллергия и токсикоз, развивающиеся на фоне основного заболевания, приводят к гибели животного.

Препарат не обладает местно-раздражающим действием ("не жжет"), токсичностью, аллергенностью, ^иммунодепрессивностью и канцерогенностью.

2. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Препарат можно использовать как моносредство, исключив использование других препаратов или в составе комплексной терапии.

2.1. ОБЩИЕ ПОКАЗАНИЯ

Свежие случайные, асептические операционные, инфицированные и длительно не заживающие раны, ссадины;

Ушибы, растяжения мышц, связок, сухожилий и суставов, травматический асептический миозит;

Абсцессы, гематомы и лимфоэкстравазаты;

Ожоги и отморожения;

Обработка операционного поля и рук хирурга, обработка операционных швов.

Монклавит-1 — единственный йодсодержащий препарат, который можно применять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта животного. Препарат не токсичен, мягко воздействует на кишечник, не вызывает диарею или копростаз.

2.2. ДЛЯ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, КАК ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Стоматиты, гингивиты, периодонтит, пародонтоз;

Желудочно-кишечные расстройства;

Воспаление параанальных желез;

Ларингит, трахеит, фарингит, воспалительные процессы в бронхах и легких, воспаление наружного уха, отиты;

Дерматиты, экземы, грибковые заболевания кожи, стригущий лишай, демодекоз (в качестве симптоматической терапии);

Баланопостит, вульвовагинит;

Циститы, уроциститы;

Мастит, мастопатия, лактостаз;

КАК ПОВСЕДНЕВНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Обработка подушечек лап после прогулок;

Обработка кожи для предупреждения сухости, шелушения и потрескивания;

Санация половых органов до и после вязки;

Профилактика воспаления складок кожи;

Профилактика истончения и хрупкости рогового слоя когтей;

Профилактика кожной воспалительной реакции после укусов комаров, блох, пчел, клещей;

Дезинфекция личного места (вольера) животного.

Монклавит эффективно уничтожает запах мочи кошек и других животных, разрушая обладающие запахом аминные соединения.

2.3. В КОНЕВОДСТВЕ И КОННОМ СПОРТЕ

Профилактика воспалительной реакции при ушибах, растяжении мышц, связок, сухожилий, суставов, ранах, миозите, периоститах;

Отеки конечностей и подгрудка центрального происхождения, застойные отеки, аллергические отеки, в т.ч. век, препуция, ануса и вульвы, отек Квинке, отек подкожной клетчатки при кровопятнистой болезни, отек вымени при лактостазе и мастите;

Асептические и инфицированные абсцессы, натечники, микотические абсцессы, свищи, метастазированные абсцессы, абсцессы лимфоузлов, абсцессы и свищи в ротовой полости;

Гемолимфоэкстравазаты, бурситы, синовиты;

Трофические язвы и пролежни;

Респираторный аспергиллез,

Уход за копытным рогом и восстановление копытной глазури.

3. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

В зависимости от показания, Монклавит применяют различными методами: смазыванием и орошением, в виде компрессов и примочек, аппликаций, ушных капель, спринцеванием, через катетер и методом дренирования, внутрь и аэрозольно. Бактерицидные свойства препарата усиливаются при нагревании на водяной бане до 37- 38° С.

При работе с препаратом соблюдают обычные правила личной гигиены и технику безопасности, предусмотренные для ветеринарных препаратов.

4. ФОРМА ВЫПУСКА

Монклавит выпускается во флаконах 130 и 350 мл с распылительной насадкой и в канистрах. Сертификат соответствия РОСС RU.0BO1.B15219. Зарегистрирован в России, Беларуси, Украине и Азербайджане. Хранят препарат в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от минус 3 до 30° С. После замораживания и последующего размораживания полностью сохраняет свои свойства. Срок годности 2 года.