Можно ли давать арбуз собаке? Какие фрукты и ягоды можно собакам. Сахарный диабет и ягоды

От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей. Одним из продуктов, обязательных к употреблению во время беременности, являются фрукты. Они содержат практически весь комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для здоровья будущей мамы и ее малыша. Правильное употребление фруктов способно восполнить недостаток веществ, не прибегая к витаминотерапии синтетическими препаратами.

Содержание:

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки

Яблоки - универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки - хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Груша

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Слива

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

Цитрусовые

Отличаются повышенным содержанием витамина С, необходимого для укрепления организма, особенно в период обострения респираторных заболеваний. Однако именно витамин С чаще всего вызывает аллергию. Поэтому апельсины и мандарины следует есть с большой осторожностью. Если без цитрусовых обойтись сложно, то предпочтение лучше отдать помело.

Помело

Содержит большое количество калия и кальция, поэтому полезен к употреблению при беременности на всем ее протяжении. Благотворно влияет на развитие кровеносной и нервной систем, костной ткани плода, нормализует кровяное давление мамы.

Во второй половине беременности помело рекомендуют в качестве профилактики позднего токсикоза, так как нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, помогая поддерживать нормальный вес. Половинка помело, съеденная через день, способна вывести шлаки, не навредив при этом организму мамы и будущего малыша.

Помело, хоть и является доступным, но не относится к произрастающим в месте проживания. Действует на организм не так агрессивно, как апельсины и мандарины, однако употреблять его следует аккуратно, начиная с нескольких долек в день, не злоупотреблять, ограничиваясь им одним. Фруктовое меню беременной должно быть разнообразно.

Видео: Польза помело для организма

Грейпфрут

Еще один фрукт, относящийся к цитрусовым, который разрешен при беременности. Употреблять его также следует аккуратно, ограничиваясь половинкой в несколько дней. Грейпфрут снимает тошноту , поэтому его рекомендуют при токсикозе. Содержит большое количество магния, что делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При перенапряжениях, нервозности и стрессах, одолевающих в первой половине беременности, грейпфрут повышает настроение. Хорошо сжигает жиры, поэтому показан на поздних сроках, если есть проблема быстрого набора веса.

Экзотические фрукты

Фрукты, привезенные издалека, хранятся, как правило, достаточно долго. Длительное хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, поэтому от заморских фруктов пользы будет немного. Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специальными составами, которые нельзя назвать полезными, особенно для организма беременной женщины. Эти фрукты очень аллергены. Кроме прочего, они трудно перевариваются организмом, не привыкшим к экзотике. У человека, никогда не пробовавшего, например, папайю или маракуйю, попросту отсутствуют ферменты к их усвоению.

Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Банан

Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь. Однако бананы очень калорийны, поэтому 1-2 штук в день будет достаточно. Это отличный источник энергии, не содержащий жиров.

Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния. Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.

Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

Хурма

В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона. Большое содержание йода позволяет предотвратить йододефицит, последствия которого пагубно сказываются на самочувствии матери и внутриутробном состоянии ребенка.

Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Кроме того, хурма известна своими вяжущими свойствами, поэтому мамам, склонным к запорам, лучше ее не употреблять. Запоры крайне нежелательны, так как ведут к интоксикации организма.

Гранат

Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.

Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.

Персик

Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.

Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

Манго

Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.

Достаточное количество бета каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А, делают манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, а также его глаз, почек, сердца. Важен витамин А и для самой женщины, так как помогает организму восстановиться после родов.

Видео: Значение фолиевой кислоты при беременности. Продукты, содержащие витамин В9

Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом. Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
  2. Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ. Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
  3. Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому. Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
  4. Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ - вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.

Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.

Вкусные и полезные ягоды от сахарного диабета не спасут, но могут значительно улучшить качество жизни. Несмотря на ограничения в питании, диабетическим пациентам разрешается вносить в рацион этот продукт, поскольку ягоды - это источник витаминов и клетчатки. Они улучшают протекание различных процессов в организме. Пациентам с диабетом полезно применять в пищу те ягоды, которые не повышают сахар в крови.

Можно ли фрукты и ягоды при СД?

Ягоды и фрукты при сахарном диабете не находятся под абсолютным запретом. Тем не менее при употреблении в пищу этих продуктов существуют определенные ограничения. Пациентам с диабетом разрешается употребление несладких сортов ягод с невысоким гликемическим индексом, который не превышает 70, а лучше 50 ЕД. Польза этого продукта при диабете заключается в содержании клетчатки, которая нормализует обменные процессы в организме.

При наличии диабета ягоды являются природным источником минералов, витаминов и антиоксидантов, укрепляют клетки органов и систем, что особо важно при диабете 2 и 1 типа.

Полезные ягоды для диабетиков

Сладкие и высококалорийные ягоды при диабете 2 типа и 1-го строго противопоказаны. Список разрешенных диабетикам ягодных плодов довольно обширный, кисло-сладкие и кислые плоды рекомендуется включать в рацион при диабете. Разрешенные фрукты и ягоды для диабетиков:


Шелковица — одна из разрешенных ягод при повышенном сахаре в крови.
  • вишня;
  • черника;
  • красная и черная смородина;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • шелковица;
  • малина;
  • облепиха;
  • черешня;
  • ягоды можжевельника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • голубика;
  • калина.

Употреблять ягоды в пищу рекомендуется в свежем и свежезамороженном виде, из некоторых ягодных сортов разрешается варить компоты, морсы, кисели. Консервированные ягодные плоды есть нельзя. Полезных ягод разрешается употреблять не более 200-250 грамм в день. Можно готовить отвары и настои из ягодных листьев и соцветий.

Смородина

Смородина безопасна для диабетиков, поскольку ее гликемический индекс составляет 30 ЕД. Она полезно в свежем виде, а кроме того, отвар из смородиновых листьев также рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Ягоды смородины полезны тем, что понижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистые стенки. Смородина содержит большое количество витамина С, который улучшает состояние иммунитета.

Малина для диабетиков


Фруктоза в составе ягоды может провоцировать перепады уровня сахара в крови.

Малина, как и смородина, укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в малине содержится большое количество антиоксидантов, действие которых предотвращает разрушение клеток и замедляет процессы старения организма. Малина улучшает работу сердечной мышцы, содержит большое количество витаминов. Тем не менее при сахарном диабете малину необходимо употреблять в ограниченном количестве, поскольку в ней находится большое количество фруктозы, что может приводить к скачкам гликемии.

Вишневые плоды

Вишня содержит малое количество углеводов и имеет низкий гликемический индекс - всего 20 ЕД. В вишне находится особое вещество кумарин, которое улучшает реологические свойства крови и препятствует тромбообразованию. Вишня богата минералами (йод, цинк, железо, хром), фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, Е, С, РР. Особые вещества антоцианы, которые содержит эта ягода, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу, а также несколько стимулируют выработку инсулина.

Плоды облепихи

Гликемический индекс облепихи 30 ЕД. Это ягода богата витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами, биофлавоноидами. Кроме того, плоды облепихи имеют в своем составе природные антибиотики. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что дополнительно очень ценно для пациентов с диабетом. Плоды облепихи укрепляют иммунную систему, улучшают состояние организма.

Крыжовник

У крыжовника гликемический индекс несколько больше, чем у остальных разрешенных диабетиком ягод - 40 ЕД. В плодах крыжовника находится большое количество полезных веществ:

Польза шелковицы при диабете обусловлена ее составом. В плодах содержится большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Витамин В2, которых находится в шелковичных плодах, улучшает процессы расщепления глюкозы, тем самым способствуя понижению концентрации сахара в крови. Диабетическим пациентам из шелковицы разрешается готовить компоты, кисели, отвары и настои. Помимо плодов, диабетикам полезно использовать листья, соцветия и почки шелковичного дерева. Гликемический индекс - 35 ЕД.

Люди, страдающие гастритом, нарушениями слизистой оболочки желудка встречаются в современном мире часто. Но обычно они имеют и другие побочные заболевания ЖКТ. Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма . Давайте разберемся, какие фрукты и ягоды можно употреблять, а какие противопоказаны для людей страдающих заболеваниями ЖКТ.

Многих людей, страдающих гастритом, интересует вопрос, едят ли фрукты при их заболевании. Нездоровый желудок реагирует на острое, кислое, соленое, холодное, горячее . Но десертные сладкие плоды включаются в рацион больных. Ведь питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Во фруктах содержится пектин, как полисахаридная составляющая растительного сырья. Он имеет в своем составе желирующие вещества. Пектин не переваривается в желудке, но очищает его от шлаков.

Витаминно-минеральные комплексы, купленные в аптеке, не несут такой пользы, как натуральные продукты . К тому же сложно отказаться от любимых яблок, к которым больной привык с детства. Да и не стоит насиловать свой организм. В минимальных дозах полезны все фрукты. При гиперецидном гастрите положите небольшой кусочек лимона в чай. Ломтик экзотического фрукта придаст неповторимый вкус и аромат напитку. Вкусная пища вызывает аппетит у человека.

Фрукты употреблять при гастрите можно и нужно, но только правильно подберите виды и сорта.

Полезнее к употреблению плоды из той местности, в которой живет человек.

Заморские экзотические фрукты есть можно, если они усваиваются организмом. Из плодов приготавливаются различные вкусные диетические блюда .

Какие фрукты едят при любой форме гастрита

  1. Бананы − это универсальный продукт. Из них готовят множество диетических блюд. Обезьянья еда богата витаминами С, В, У. А также в них имеются минералы: калий, магний. За счет высокого содержания витамина Е в мякоти, обновляются клетки желудка. Бананы едят в сыром виде даже при обострениях гастрита. Из них готовят различные пюре в сочетании с другими кисловатыми фруктами. А также бананы добавляют в творожные запеканки, овсяную кашу, кефир. Мякоть плода подслащивает вкус блюд.
  1. и черешню − употребляют при любой форме гастрита. Ягоды богаты железом, что полезно при форме болезни, сопровождающейся малокровием. Плоды едят свежими или добавляют в компоты.
  2. Арбузы − едят в ограниченных количествах. Мякоть огромной ягоды выводит токсины из больного органа. Но большая порция арбуза вызывает тяжесть в желудке.

При гипоацидном гастрите

При пониженной кислотности желудочного сока активизируют стимуляцию соляной кислоты. Продукты измельчают в блендере или на терке. Фруктовое пюре делают из нескольких видов плодов, но можно и из одного . Плотную кожицу с фрукта счищают.

Ароматные экзотические фрукты употребляют при гипоацидном гастрите.

  1. Ананас – сок из него пьют понемногу после еды. Он активирует выработку соляной кислоты.
  2. Гранат , его свежевыжатый сок также принесет пользу. Напиток восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Цитрусовые − очень полезны при гипоацидном гастрите. Они обладают антиоксидантными свойствами, не дают больным клеткам перерождаться в злокачественные, восстанавливают слизистую желудка.
  4. Хурма − обладает антибактериальными свойствами. При ремиссии болезни съедают один-два зрелых плода в день.
  5. Фейхоа − по содержанию йода не уступает морепродуктам. Протертые плоды добавляют в различные блюда, напитки.
  6. Сухофрукты ( , курага) − хорошо распаренные добавляются в каши. Из яблок, груш, лучше варить компот. В напитке сохраняются витамины: С и В2.
  7. − богаты витаминами, дубильными веществами. Но фрукт употребляют в минимальных количествах, по нескольку маленьких кусочков в день. Содержащийся в груше – танин вызывает раздражение слизистой оболочки.
  8. Яблоки кисло-сладких сортов − насытят организм витаминами, повысят содержание соляной кислоты в желудке.
  9. также надо есть с осторожностью: они стимулируют выработку желудочного сока, но являются сильным аллергеном.
  10. Абрикосы − едят в ограниченном количестве. Нежная, оранжевая мякоть абрикоса богата каротиноидами, но имеет в своем составе синильную кислоту.

Опять же, учитываются индивидуальные особенности организма больного. Например, хурма и абрикосы обладают слабительным действием на кишечник. Плоды подойдут людям, страдающим запорами.

  1. , смородина (черная и белая) − имеют в своем составе витамин С, пектин. Но в чистом виде употреблять их нельзя. Они имеют много косточек и грубую кожуру. Но из ягод выжимают сок и готовят сладкое желе. Варенье добавляют в различные напитки, супы-пюре, соусы.
  2. Клубника, малина − обладают противовоспалительным действием. Но также не рекомендуют в свежем виде, из-за обилия в них косточек. Их добавляют в компоты, кисели.
  3. Черника имеет в своем составе вещество секретин, помогающий перевариванию пищи в желудке. Из лесных даров готовят лечебные чаи.

При обострениях гастрита фрукты едят только в вареном или пареном виде.

При повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной кислотности желудочного сока строго соблюдают температурный режим пищи. Употребляют сладкие фрукты, тертые и нейтральной температуры. Кисловатые яблоки и цитрусовые разрешаются, вне фазы обострения.

Фрукты лучше добавлять в другие блюда : желе, пудинги, компоты, десерты.

  1. Яблоки сладких сортов , типа . Они нормализуют обменные процессы организма, выводят лишний холестерин. Их хорошо запекать, с медом и корицей; протирать в пюре.
  2. Ананасы − мякоть экзотического плода обладает щелочной реакцией, способствующей снижению кислотности желудочного сока. Мякоть зрелого ананаса едят перед едой.
  3. Тыква . Громадная ягода очень целебна. Ее мякоть содержит мало грубо перевариваемой клетчатки. Витамин Т способствует лучшему усвоению пищи, снижает кислотность желудка. Из мякоти тыквы готовят множество блюд: супы-пюре, десерты, добавляют в каши. Свежевыжатый сок из мякоти ягоды очищает весь организм. Тыква хорошо сохраняется в замороженном виде. Свежие цельные плоды хранятся до весны, даже в условиях квартиры.
  4. Слива − вязкая мякоть фрукта выводит токсичные вещества из желудка. Сочетается со многими блюдами, в том числе и мясными.
  5. Груши сочных и мягких сортов , типа . Эти дары природы обладают противовоспалительным действием, богаты дубильными веществами. Танин благоприятно действует на слизистую желудка, убирает воспалительные процессы, снижает кислотность.
  6. Авокадо имеет в своем составе витамин Е и растительные масла. Рекомендуется даже при язве желудка.

При хронической форме гастрита

Хроническая стадия гастрита характеризуется постоянным проявлением болезни . При такой патологии желудка исключаются кислые фрукты. Плоды употребляют исключительно в протертом виде, без кожуры. Их едят маленькими порциями, за несколько приемов.

  1. Банан едят за пятнадцать минут, перед едой. Благодаря крахмалу, находящемуся в его мякоти, бережно обволакивается слизистая желудка. Банан богат магнием и витамином В6. Эти ингредиенты улучшают настроение, снимают депрессию, часто сопровождающую больных.
  2. Яблоки − свежие сладкие сезонные сорта яблок, в протертом виде. Заморские плоды, обработанные специальным составом, для длительного хранения, не годятся. Они часто вызывают аллергические реакции.
  3. Груши − тонизируют и укрепляют стенки желудка, обладают вяжущими свойствами. Плоды содержат ударную дозу витаминов и пектина.
  4. Хурма − в зрелом виде, мягких сортов. Благодаря своей вязкой консистенции мякоть обволакивает слизистую желудка. Плод богат йодом, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

  1. Дыня − эту бахчевую культуру надо употреблять при гастрите с осторожностью. Плод имеет в своем составе много трудно перевариваемых кислот.
  2. Виноград − вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. Свежий виноград категорически противопоказан при гастрите.
  3. Киви − имеет в своем составе много мелких семечек и грубой клетчатки.

Нельзя употреблять незрелые плоды любых видов. Подгнившие фрукты вызывают брожение в кишечнике, поэтому они тоже находятся под запретом.

Заведите дневник, ведите наблюдение, как ваш организм реагирует на тот или иной вид пищи . Постепенно, вы подберете для себя индивидуальное меню.

КАКИЕ ЯГОДЫ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ? Больным сахарным диабетом следует всегда помнить о том, что именно от их питания, во многом зависит состояние здоровья, процесс обмена веществ и конечно, уровень сахара в крови. Теперь, когда поставлен такой диагноз, не все продукты питания можно употреблять в пищу, необходимо внимательно ознакомиться с разрешенными и запрещенными продуктами, научиться рассчитывать позволенную дозу того или иного продукта. Ягоды при диетическом питании Все диабетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу для больного сахарным диабетом, приносит растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами, растительными маслами, микроэлементами. Разрешенные ягоды при диабете Разрешенными и полезными ягодами при СД считаются: вишня, черника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, клубника. Вишня По своему составу вишня стоит на первом месте для диабетиков, в ней содержится очень много полезных веществ, которые благотворно воздействуют на общее состояние здоровья. Кумарин, входящий в состав вишни, препятствует образованию тромбов, которые часто беспокоят больных атеросклерозом, развивающимся на фоне СД. Крыжовник Крыжовник содержит большое количество растительной, растворимой клетчатки, способной снижать уровень сахара, очищать организм от токсинов. Благодаря низкому содержанию фруктозы, эту ягоду можно употреблять в достаточном количестве. Малина Малина препятствует старению организма, улучшает работу сердца, пополняет витаминные запасы иммунитета. Но в ней содержится много фруктозы, поэтому можно употреблять только разрешенную норму ягоды в сутки. Смородина Смородина улучшает состояние сосудов, укрепляя их стенки и очищая от излишков холестерина кровь. Помимо самих ягод, очень полезны для диабетиков отвары из листьев смородины. Клубника и земляника Эти ягоды богаты на полезные вещества и витамины, особенно на магний и витамин С, которые улучшают работу сердца и снижают риск появления аритмии. Черешня При сахарном диабете черешня разрешена для употребления, но с некоторыми оговорками. Эта ягода содержит мало углеводов и обладает низким гликемическим индексом - 22; в ее состав входят вещества антиоксиданты, препятствующие риску сердечных заболеваний, а так же появления злокачественных опухолей. Самое главное - употреблять сырые и свежие ягоды, можно мороженные, но ни в коем случае, не в составе компотов и консервации, отваренную в сахарном сиропе. В черешне присутствует антоциан, вещество, которое регулирует и улучшает работу поджелудочной железы в тот период, когда она занята выработкой инсулина. При этом, антоцин увеличивает количество инсулина в два раза. Важно знать: черешня при сахарном диабете противопоказана тем больным, у кого повышенная кислотность желудка, язва желудка, болезни легких и ожирение. По недавно проведенным исследованиям доказано, что в черешне присутствуют вещества, способные оказывать на организм диабетика эффект, который он получает от ввода инсулина или приема сахаропонижающих препаратов. Разрешенная норма в сутки черешни - не более 100 гр. Виноград Виноград - самая сочная ягода, в которой содержится до 87 % воды, фруктозы, клетчатки, гликозиды, пектиновые вещества, глюкоза, витамины, фолиевая кислота, винная, яблочная, лимонная, янтарная, кремниевая и щавелевая. Так как больным сахарным диабетом рекомендуется понизить в своем рационе продукты с высоким содержанием углеводов, то в случае с вторым типом диабета, от них вообще необходимо отказаться. Поэтому тем, кто страдает диабетом, не рекомендуется употреблять виноград в чистом виде, только использовать изюм для компотов и морсов или съедать по 2 - 3 сушеные ягодки один раз в несколько дней. Шиповник Шиповник полезен всем без исключения, т. к. в состав этой ягоды входит очень большое количество полезных и лекарственных веществ. Но в случае с сахарным диабетом, врачи рекомендуют употребление ягоды в составе отваров, настоя или чая (20 гр шиповника на пол литра воды). Употреблять чай следует за 20 минут перед приемом пищи. Черника Эта ягода способствует улучшению зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний и сегодня некоторые врачи даже разрабатывают специальные диеты с черникой для диабетиков, т. к. ягода способна регулировать уровень сахара в крови. Важно знать: на фоне сахарного диабета иногда развивается диабетическая микроангиопатия - изменения в сетчатке глаза. С помощью черники можно не только проводить профилактику этого заболевания, но даже излечиться от него. Ягоды при сахарном диабете Калина В народной и официальной медицине калина является одной из самых полезных ягод и при диагнозе сахарный диабет, она так же незаменима, как и вишня. Можно сказать, что это приоритетный продукт питания, полностью для диабетиков: в ней масса аминокислот, витаминов, микроэлементов, масел. При СД очень страдают внутренние органы - сердце, почки, сетчатка глаз, сосуды. Именно калина может стать первым помощником для предотвращения и лечения этих заболеваний. Ягоду можно употреблять в чае, компоте, отваре, вместе с другими растительными продуктами. Облепиха и облепиховое масло Это уникальный инструмент лечения сахарного диабета и осложнений. Ягоды полезны в любом виде - свежем, в варенье, в мармеладе, в составе сока и компота, коктейля. Масло облепихи обладает прекрасным бактерицидным и заживляющим свойством, что просто необходимо больным сахарным диабетом, у которых начались проблемы с кожей, ногтями и волосами. Черноплодная рябина Черноплодная рябина помогает диабетикам улучшить общее состояние здоровья, нормализовать артериальное давление. При внешнем применении, эта ягода эффективно заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, противомикробное. Прежде чем включить рябину в рацион питания, посоветуйтесь с врачом. Ягоды Годжи Ягоды Годжи так же оказывают благотворное воздействие на организм больного сахарным диабетом: входящие в их состав вещества, способны стабилизировать уровень сахара в крови, помогают наладить правильное течение синтеза поджелудочной железой инсулина. Наряду с этими важными факторами воздействия, ягоды Годжи обладают и дополнительными свойствами, улучшающими общее состояние диабетика – угнетают чувство голода и желание съесть что-то сладкое, помогают наладить правильное течение процесса пищеварения, а значит – стабилизируют обменные процессы; приводят в норму артериальное давление и очищают кровь от «плохого» холестерина. Употребление ягод должно быть строго дозированным! Как видно из вышеперечисленного списка, почти все ягоды полезны при сахарном диабете и обладают разносторонним действием и влиянием на течение заболевания и развивающиеся на его фоне осложнения. Самое главное - это строгое соблюдение разрешенной суточной нормы употребления ягод в меню диабетика, правил их употребления и способа готовки.

Больным сахарным диабетом важно строго соблюдать свой рацион и ограничить приём многих продуктов.

Эндокринологи и диетологи составляют для диабетиков . И в нём не последнюю роль играют различные ягоды. К сожалению, не все они показаны диабетикам, особенно страдающим от 2 типа недуга.

Но какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и 1 типа? Есть можно лишь те, у которых содержание низкое, а вот витаминов и клетчатки много.

Вопрос этот не так прост, как кажется в начале. Ведь ягоды наполнены витаминами и микроэлементами, а значит, уже полезны. Однако, надо помнить, что они содержат много углеводов, которые при диабете должны быть сведены к минимуму. Что же делать? Нужно вспомнить про ягод (ГИ).

Понятие гликемического индекса

Дело в том, что даже продукты при одинаковом количестве углеводов меняют уровень глюкозы совершенно по-разному.

Важно не содержание сахара в продукте, а то, как он усваивается организмом. Это и определяет гликемический индекс.

При его высоком значении глюкоза, содержащаяся в продукте, быстро попадает в кровь. А значит, при диабете необходимы ягоды с низким гликемическим индексом. Но это не совсем так.

Важно выбирать такие ягоды при сахарном диабете, у которых низкий не только гликемический индекс, но и содержание углеводов. С учётом этих показателей и составляется диабетический рацион.

Какие лучше?

Диабетикам следует обратить своё внимание на кислые или сладкие с кислинкой сорта. При этом больной должен рассчитывать свою суточную дозу углеводов. Итак, какие ягоды можно при диабете 2 типа и 1 типа?

Клубника

Клубника богата витамином С и фолиевой кислотой, а также кальцием, фосфором, магнием и другими полезными химическими элементами.

Имея небольшой гликемический индекс (32), все эти микроэлементы усваиваются организмом достаточно быстро.

Более того, если говорить про ягоды, понижающие сахар в крови, клубника и земляника – то, что нужно диабетику. Они сдерживают проникновение глюкозы в кровь, нормализуя тем самым общий уровень сахара в организме больного.

Вишня

Самая любимая ягода у больных диабетом. Гликемический индекс - 22 (достаточно низкий).

В вишне мало углеводов и масса полезных, укрепляющих организм веществ.

Особенность вишни в том, что она содержат кумарин, разжижающий кровь и снижающий риск образования тромбов.

Это разрешённый и полезный продукт. Лечит анемию, артриты, выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Черешня

Эта ягода при диабете разрешена, но с рядом замечаний. Хотя черешня низкоуглеводная и гликемический индекс у неё небольшой - 25, если у больного повышенная кислотность желудка, лёгочные заболевания или ожирение, черешня ему противопоказана. Для диабетиков польза от черешни сравнима с приёмом инсулиновых препаратов!

Важно знать, что черешню следует есть в сыром виде, а компоты и консервированную ягоду исключить.

Облепиха

Она известна своими заживляющими свойствами и помогает при:

  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • простуде;

Этими свойствами облепиха обладает благодаря богатому составу витаминов (В1,С, РР, В2 и других), микроэлементов, флавоноидов.

Облепиха низкокалорийна и содержат минимум углеводов. Гликемический индекс - 30. Поэтому ягода считается диетической и показана при диабете 2 типа. Этот замечательный продукт служит отличным профилактическим средством при и болезнях суставов.

Малина

Если говорить про то, какие ягоды можно есть при диабете 2 типа и 1 типа, нельзя не упомянуть малину.

Малину эндокринологи советуют употреблять свежей и запасаться её соком.

В малине содержится богатый витаминно-минеральный комплекс.

Различные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная) в составе малины способствуют полному их усвоению (особенно, если кислотность желудка понижена). А пищевые волокна нормализуют работу кишечника и дают чувство сытости.

Калина и брусника

Калина при диабете не уступает малине по своей пользе. Медицина признаёт её одной из лучших при диабете.

В калине много аминокислот, микроэлементов и масел. При диабете сильно страдают сердце, глаза, почки, сосуды.

И калина - приоритетная ягода при лечении этих заболеваний, она имеет низкий ГИ - 20.

Брусника при диабете 2 типа – желанный гость в меню. Она является настоящим кладезем полезных витаминов и улучшает метаболизм. Но при диабете можно ли бруснику при 1 типе недуга? Можно и нужно, так как брусника способствует лучшему усвоению инсулиноподобных веществ, что немаловажно при диабете 1 типа.

Ягоды при сахарном диабете 2 типа обладают одним важным свойством – их можно и нужно употреблять как дополнение к другим полезным продуктам.

Особенности потребления

При составлении рациона пациентам с диабетом 2 типа рекомендуется дополнять его витаминами. Их источником служат ягоды, которые можно есть сырыми и замороженными. Главное согласовать их приём с диетологом.

Клубника

Это самый вкусный и сладкий перекус.

Многие диабетики страдают заболеваниями глаз (дистрофия сетчатки), поэтому употребление клубники станет очень полезным для поддержания общего самочувствия.

Вишня

Благодаря низкому ГИ (22) вишня не допускает резкого поднятия уровня сахара. А её малая калорийность (86 ккал) не даст больному пополнеть. Поэтому вишня рекомендована при диабете 1-го типа.

Натуральный вишневый сок принесет только пользу диабетику

Есть её нужно понемногу и не более 300 граммов в день. Также хороши вишнёвые соки, и замороженная ягода. Для профилактики заболеваний почек рекомендуется чай, приготовленный из свежих вишнёвых листьев.

Черешня

Диабетикам нужно помнить, что суточный приём черешни не должен превышать допустимую диетой норму. Нормой является 100 граммовая порция с учётом показателя уровня глюкозы!

Схема следующая: съесть одну ягоду – измерить уровень глюкозы, затем съесть вторую – снова контролируем сахар и так доходим до 100 граммов (если нет скачков сахара). Черешня показана людям, склонным к отёкам. Черешня хорошо снимает одутловатости, нормализует обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов.

Нежелательно употреблять черешню при:

  • язвенных болезнях;
  • осложнениях кишечника (спайки в брюшной полости);
  • гастритах;
  • заболеваниях лёгких;
  • беременности (черешня вместе со шлаками выводит и полезные вещества).

Нельзя есть черешню на голодный желудок или сразу после трапезы. Следует подождать минут 30 и затем насладиться вкусом этой сладкой ягоды.

Облепиха

Характерная особенность облепихи - низкий уровень углеводов, что делает незаменимыми эти ягоды при диабете 2 типа.

Наличие в облепихе витамина С способствует эластичности сосудов и снижает холестерин. Ягоды облепихи - профилактика инсульта и атеросклероза.

Витамин F помогает коже восстанавливаться, что очень важно при диабете, так как у больных часто наблюдается сухость и шелушение кожи. Ежедневный приём облепихи избавит от дисбактериоза. Облепиха показана для диабетиков старшего возраста.

Чтобы вывести из организма избыток щавелевой или мочевой кислоты, нужно выпить настойку из листьев облепихи. Для чего надо 10 грамм сухих листьев залить горячей водой и подержать 2-3 часа.

Малина

При диабете 2 типа ягода рекомендована как сахароснижающее средство. К тому же она вкусная и сладкая. Полезен и малиновый сок.

Норма потребления малины - 200 г в сутки, не более.

При диабете 1-го типа нужно помнить, что в малине содержится фруктоза, повышающая сахар.

Это важно учитывать при расчёте инсулиновой дозировки. Суточная доза несколько меньше - 100 г продукта.

Калина

Показана к употреблению при диабетах обоих типов. Следует есть свежие ягоды или компоты и морсы.

Лечебными свойствами обладают как ягоды, так и цветки и кора калины.

Цветки заваривают в виде . А настой из коры показан при начальных симптомах диабета.

Чтобы максимально использовать все полезные вещества, ягоды калины начинают собирать в сентябре, цветы - в мае, а кору - в апреле. Цинк, которым богата калина, важнейший элемент при контроле диабета. Он обеспечивает полное и точное попадание инсулина в кровь. Поэтому диабетикам лучше есть свежую калину.

Все ягоды перед едой нужно обязательно вымыть. Кожицу можно снимать в том случае, если она обработана воском. Нужно помнить, что при варке пропадает основная часть витаминов. Поэтому лучше есть ягоды в сыром виде!

Запрещённые ягоды для диабетиков

Есть ягоды, потребление которых при диабетическом нарушении ограничено суточной порцией как, например, черешня или крыжовник. Их приём не должен превышать 200-300 г в день по 50-60 грамм за один раз.

Все сорта винограда отличаются высоким гликемическим индексом

К ягодам, которые следует полностью исключить из рациона, относится . Диабетикам эта сладкое и сочное лакомство противопоказано, так как оно имеет высокое содержание углеводов. Гликемический индекс винограда тоже очень большой - 48. Потребление винограда нужно оговаривать с врачом.

Несмотря на столь жёсткие ограничения, современная медицина допускает потребление винограда даже при диабете 2-го типа. Если врач одобрил такое лечение, то курс приёма составит не более 6 недель. При этом дозы будут очень малыми и постепенно снизятся до 6 виноградин в день.

Важно отметить, что самостоятельная, не согласованная с врачом терапия, ведёт к урону здоровья больного.

Видео по теме

Ежевика при сахарном диабете 2 типа приносит не мало пользы. Используется ежевика от сахарного диабета как в чистом виде, так и в виде чая, настоя. О всех полезных свойствах данной ягоды, можно узнать из этого видео:

Известно, что никакие ягоды от сахарного диабета избавить не в силе. Однако многие из них замедляют развитие болезни и помогают в его лечении. Нужно лишь строго соблюдать разрешённые врачом диеты, а также правила приготовления и употребления ягод.