Глутатион состав. Помогает при лечении глаукомы и катаракты

Глутатион по праву считается одним из важнейших соединений нашего организма. Без этого вещества клетки были бы постепенно разрушены свободными радикалами и прекратили существование. Антиоксидант незаменим в борьбе с онкологией, тяжелыми поражениями печени и сердца, в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний ЦНС, суставных недомоганий, атеросклероза и диабета. Применяется в омолаживающей косметологии.

Что это такое - глутатион?

Глутатион (l-glutathione) - важнейший органический антиоксидант и основной модулятор иммунной системы, без которого не могут существовать клетки. Секрет его эффективности заключается в присутствии серосодержащих групп. Будучи трипептидом, вещество имеет сложную химическую формулу, в буквенном исполнении выглядящую так: C 10 H 17 N 3 O 6 S.
Глутатион является частью организма, но его количество нестабильно в течение дня - с утра уровень трипептида крайне низок, но после приема пищи резко повышается. Кроме того, число вырабатываемых молекул сильно зависит от возраста человека: у молодых glutathione намного больше, чем у пожилых Именно поэтому ученые рекомендуют принимать препараты с антиоксидантом уже после 35 лет.

Чтобы понять роль вещества, нужно осознать удивительный механизм его круговорота в организме, положенный в основу жизнедеятельности всех клеток.

Известно, что существует два типа трипептида: глутатион восстановленный (GSH) и глутатион окисленный (GSSG). Первый является восстановителем, то есть взаимодействует со свободными радикалами, не позволяя им повреждать клетки. При этом GSH теряет свой неспаренный электрон и становится неустойчивым или окисленным, приобретая характеристики свободного радикала.

Это интересно. Сера (S) проявляет клейкие свойства и собирает на себя весь «мусор», содержащийся в организме, а именно тяжелые металлы, токсины и окислители.

Функции глутатиона в теле человека

Мало кто знает, что при недостатке глутатиона ухудшается работа печени и погибают митохондрии в клетках. Трипептид нейтрализует эти разрушительные процессы и восстанавливает межклеточные импульсы, предотвращая ослабление иммунитета и наступление преждевременной старости.

Другие биологические эффекты глутатиона:

  • улучшает усвояемость витаминов и некоторых лекарств;
  • используется для лечения аутоиммунных заболеваний;
  • уменьшает боль и воспаление при ревматоидном артрите;
  • предупреждает развитие катаракты и глаукомы;
  • защищает нервные клетки, предотвращает стресс и умственное переутомление;
  • снижает опасность развития болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает проявления диабета;
  • обладает антивозрастным эффектом;
  • уничтожает раковые клетки.
Недостаток глутатиона регистрируется при очень многих патологиях. К ним относятся: болезни печени и почек, суставные недомогания, астма аллергического типа, аутизм, хронические инфекции, воспаления, проблемы с сердцем и сосудами. Вещество особенно необходимо жителям крупных мегаполисов и работникам, занятым на вредных производствах.

Это интересно. До недавнего времени возможность перорального приема добавок была ограничена, поскольку более 90% поступившего вещества расщеплялось в ЖКТ. Все изменило открытие американских ученых - новый ацетил глутатион устойчив в кислотной среде желудка и может применяться в виде таблеток.

Глутатион при бесплодии

L-glutathione чаще используется в лечении мужского бесплодия, для которого характерно нарушение окислительно-восстановительного процесса. В частности, недостаток глутатион пероксидазы и селена приводит к ухудшению подвижности сперматозоидов.

Терапевтический эффект трипептида при бесплодии был подтвержден множеством лабораторных и клинических исследований, когда ацетил глутатион в количестве 600 мг ежедневно действительно улучшал мужскую фертильность.

Что касается женского бесплодия, то l-glutathione особенно важен для возрастных пациенток и молодых барышень с преждевременным старением яичников. Опытным путем было доказано, что яйцеклетки, богатые глутатионом, производят более здоровые и жизнеспособные эмбрионы. А это значит, что принимая трипептид, мы можем повернуть вспять физиологические часы и предотвратить старение и даже рак яичников.

Внимание. Именно l глутатион нередко назначают парам в период подготовки к ЭКО. Вещество защищает здоровье яйцеклеток, улучшает общий уровень овуляции и заметно увеличивает шансы на благоприятное зачатие.

Глутатион в косметологии

Благодаря своим ярким антиоксидантным качествам, трипептид широко используется в бьюти-индустрии красоты - вещество отлично восстанавливает упругость тканей, что очень важно для нежной кожи лица и шеи. После курса омолаживающих процедур или перорального приема препарата дерма становится более гладкой и увлажненной, улучшается цвет лица, исчезает пигментация.

Когда необходим глутатион:

Глутатион отлично восстанавливает кожные покровы после всевозможных травмирующих косметологических процедур: дермабразии, шлифовки, срединного и глубокого пилинга. При этом установлено, что трипептид лучше действует напрямую, вследствие чего самое широкое распространение вещество получило в мезотерапии.

Глутатион для отбеливания кожи

Несмотря на то что сегодня на рынке представлено огромное количество отбеливающих средств, лучше прибегнуть к более естественным методам. Под этим подразумевается регулярная чистка лица, правильное питание, защита от солнца и применение глутатиона.

Вещество не только избавляет от пигментных пятен, но и очень благотворно влияет на кожу, выравнивая общий тон и придавая лицу мягкое свечение. Ведь не зря трипептид так популярен в Азии, где женщины придают огромное значение цвету дермы.

Обычно глутатион назначают в виде таблеток или косметических процедур. Пероральный прием должен длиться не менее 5–6 месяцев, только тогда будет заметен эффект. Мезотерапия действует быстрее, но проблемой в этом случае становится цена манипуляции.

Совет. Для тех, кто не имеет выраженной пигментации и не хочет тратиться, можно предложить местные косметические средства с глутатионом. Различные кремы, лосьоны, мыло более доступны и при регулярном применении довольно эффективны.

Где содержится глутатион

Основная проблема при восполнении l глутатиона заключается в том, что его биологическая ценность наиболее эффективно проявляется при условии органического синтеза. Другие способы поступления вещества (уколы, таблетки) менее действенны. Поэтому лучший вариант получить необходимое количество пептида - это сбалансированная диета.

Итак, где содержится глутатион:

  • мясные и молочные продукты;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • злаки;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • семечки и орехи;
  • растительные масла;
  • пряности.

Следует отметить, что полноценная и сбалансированная диета, без сомнения, повышает уровень глутатиона, но не гарантирует его достаточного количества. Качество употребляемых продуктов оставляет желать лучшего, часть вещества разрушается при термической обработке, режим дня не позволяет питаться рационально. Поэтому хорошей альтернативой сбалансированному рациону могут стать БАДы, содержащие натуральный трипептид.

L глутатион: отзывы о лучших препаратах и где купить

Приобретать глутатион рекомендуется в интернет-магазине iHerb . Именно там можно купить добавки, содержащие помимо трипептида комплекс аминокислот. Считается, что в таком виде вещество усваивается лучше и полнее, а набор АМК активизирует синтез органического глутатиона.

Например, Брокко-глутатион, 500 мг от Nature"s Answer содержит натуральный усилитель трипептида - живые ростки брокколи. Было установлено, что подобное сочетание помогает клеткам повысить уровень вещества, и избавляет от множества опасных заболеваний, в том числе рака, стойкого повышения АД, язвы желудка, возрастной дегенерации желтого пятна.

Трипептид, принимающий активное участие во многих окислительно-восстановительных превращениях в организме человека и животных и обеспечивающий функционирование ряда SH-зависимых ферментов, C 10 H 17 O 6 N 3 S:

Г. широко распространен в растительном и животном мире. Сравнительно большое количество его содержится в печени, мозге, почках и эритроцитах. Впервые Г. был выделен из дрожжей Ф. Гопкинсом в 1921 г., однако окончательное строение этого пептида Харингтон и Мид (С. R. Harington, Т. Н. Mead) установили только в 1935 г.

Г. представляет собой белый кристаллический порошок с t° пл 190° (с разложением); растворим в воде, не растворим в спирте и эфире. При нагревании с водой Г. распадается с образованием пирролидонкарбоновой к-ты и цистеинилглицина. Нагревание в кислой среде приводит к распаду Г. на составляющие его аминокислоты.

Особенностью строения Г. является то, что остаток глутаминовой к-ты в его молекуле образует пептидную связь с цистеином за счет своей гамма-, а не альфа-карбоксильной группы, как это свойственно белкам. Главной функциональной группой Г. является тиоловая (сульфгидрильная) группа (SH-группа), поэтому широко распространено сокращенное обозначение Г. как Г-SH(G-SH). Такая сульфгидрильная (восстановленная) форма Г. легко подвергается окислению как ферментативным, так и неферментативным путем (под действием мягких окислителей, напр, йода или феррицианида), в результате чего образуется дисульфидная (окисленная) форма Г. (Г-S-S-Г). Этот процесс обратим:

Биосинтез Г. происходит в различных тканях с большой скоростью. Он протекает в два этапа:

Было установлено, что обе реакции требуют присутствия ионов Mg2+ и в некоторых случаях скорость их увеличивается в присутствии ионов К+.

Реакция окисления восстановленного Г. катализируется различными ферментами, отличающимися друг от друга специфичностью по отношению к акцепторам водорода. Наиболее изучена глутатиондегидрогеназа (КФ 1.8.5.1), катализирующая перенос водорода с Г-SH на дегидроаскорбиновую к-ту. Этот фермент содержится в высших растениях и дрожжах. В печени животных обнаружены ферменты, катализирующие перенос водорода с Г-SH на дисульфидные соединения: на гомоцистин (глутатион-гомоцистин - трансгидрогеназа; КФ 1.8.4.1) и на дисульфидную группу в белках (протеиндисульфидредуктаза; КФ 1.8.4.2). Наконец, окисление Г. может катализироваться глутатион: полиолнитрит - оксидоредуктазой (КФ 1,8.6.1).

Обратный процесс - восстановление окисленного Г. катализирует глутатионредуктаза (КФ 1.6.4.2), широко распространенная в животных и растительных тканях. Этот фермент представляет собой флавопротеид, катализирующий перенос водорода с НАДФ-Н или НАД-H на Г-S - S-Г.

Функциональная роль Г. велика и разнообразна. Как активный переносчик водорода он может принимать участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, кроме того, важно его значение и как донора SH-групп. В глицеральдегидфосфатдегидрогеназе Г. служит активной группой, непосредственно реагирующей с субстратом. Показано прямое участие Г. в действии по крайней мере двух цис-транс-изомераз: малеил-ацетоацетат-изомеразы и малеил-пируват-изомеразы. Конкретная роль Г. в активности этих ферментов состоит в том, что в восстановленной форме он присоединяется к субстрату по двойной связи, что приводит к образованию насыщенного соединения и позволяет осуществляться свободному вращению:

Г. является также коферментом (см. Коферменты) системы глиоксилазы и формальдегиддегидрогеназы. По данным Рапопорта (S. Rapoport), велика роль Г. в защите гемоглобина от действия различных окислителей и в поддержании структурной целостности эритроцитов.

Известны патол, состояния, связанные с нарушением обмена Г. При врожденной недостаточности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы снижается содержание Г-SH, т. к. указанный фермент постоянно образует НАДФ-Н, способствующий сохранению Г. в восстановленном состоянии. Существуют формы гемолитической болезни новорожденных, одной из причин которых является врожденная недостаточность в эритроцитах глутатионпероксидазы (КФ 1.11.1.9), катализирующей окисление восстановленного Г. перекисью водорода. На третьем месяце жизни клин, проявления болезни самопроизвольно исчезают, а недостаточность фермента сохраняется.

Описана форма гемолитической анемии, связанная с недостаточностью глутатионредуктазы (КФ 1.6.4.2), следствием к-рой является уменьшение содержания Г-SH в эритроцитах. Известно также редкое наследственное заболевание- недостаточность глутатионсинтетазы (КФ 6.3,2.3). При этом содержание общего Г, в крови резко снижается.

Концентрация Г. в крови уменьшается при некоторых поражениях печени, Содержание Г. в крови, отнесенное к числу эритроцитов («показатель Г.»), снижается при гиперхромных анемиях.

Количественное определение Г. в биол, материале основано на осаждении Г-SH солями кадмия из безбелкового экстракта ткани. Осадок растворяют в фосфорной к-те и количество Г. определяют йодометрически. Для определения общего Г. имеющийся в пробе Г-S - S-Г восстанавливают обработкой цианидом калия или цинковой пылью.

Как лекарственное средство Г. не применяется.

Библиография Джорджeску П. и Пэунеску Е. Биохимические методы диагноза и исследования, пер. с румын., с. 159, Бухарест, 1963; МайстерА. Биохимия аминокислот, пер. с англ., с. 268, 315, М., 1961; Рапопорт С. М. Медицинская биохимия, пер. с нем., с. 114 и др., М., 1966; Торчинский Ю. М. Сульфгид-рильные и дисульфидные группы белков, с. 149, М., 1971; Шрёдер Э. и Любке К. Пептиды, пер. с англ., т. 2, с. 336, М., 1969; Glutathione, ed. by L. Flohe a. o., Stuttgart, 1974, bibliogr.

B. И. Розенгарт.

Глутатион был назван «матерью всех антиоксидантов» доктором Марком Хайманом, много лет изучающим влияние этого вещества на организм и установившим, что все люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, имеют недостаточное количество глутатиона. На данный момент глутатион является одним из самых изученных антиоксидантов. Установлению роли этого вещества в организме посвящено около 130 000 серьезных научных публикаций .

Что это такое?

Глутатион – это короткий пептид, состоящий из трех аминокислотных остатков: глицина, глутаминовой кислоты и цистеина.

Данный антиоксидант присутствует практически во всех клетках организма. И герантологи полагают, что по его содержанию можно судить о возможной продолжительности жизни человека.

Глутатион синтезируется внутри организма. С возрастом его выработка уменьшается. Что является вполне нормальным явлением, ибо старость неизбежна.

Однако в наши дни нехватка глутатиона дает о себе знать уже у совсем молодых людей. Виной тому является плохая экология и недостаток основных питательных соединений в диете современного человека.

Функции глутатиона

Основная роль этого антиоксиданта состоит в том, что он является своеобразной «липучкой», к которой прилипает вся «грязь» в организме: свободные радикалы или токсины тяжелых металлов, например, ртути.

Кроме того, глутатион:

  • связывает некоторые медикаменты, что увеличивает их биодоступность;
  • является кофактором многих важных ферментов, например, глутатионпероксидазы, которая борется с оксидативным повреждением клеток;
  • принимает участие в формировании правильной пространственной структуры трети всех белков организма;
  • участвует в выработке лейкотриенов, работающих в воспалительных реакциях;
  • предохраняет желчный пузырь от выработки чрезмерного количества желчи;
  • помогает справиться с таким токсичным продуктом метаболизма, как метилглиоксаль;
  • переключает раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть);
  • является необходимым компонентом для функционирования Т-клеток иммунной системы;
  • предотвращает развитие резистентности к некоторым видам лекарств.

Почему наступает нехватка глутатиона?

Выработка антиоксиданта уменьшается с возрастом. Это нормально.

Но и у пожилых людей, и у молодежи концентрация глутатиона должна быть достаточно велика, так как этот антиоксидант не только синтезируется клетками организма, но и имеет возможность восстанавливаться после того, как он выполнил свою работу.

Однако в тех случаях, когда токсинов слишком много, а синтез глутатиона низок, его запасы быстро истощаются.

Почему же организм не в силах поддерживать высокую концентрацию столь важного для своей жизни соединения?

За синтез и восстановление глутатиона отвечают два гена — GSTM1, GSTP1.

Приблизительно у трети современных людей ген GSTM1 не работает. И это нормально. Ибо человек эволюционировал в то время, когда его не окружало такое дикое количество токсинов, как сегодня. И поэтому часть избыточных функций была утеряна.

У большинства тех людей, у которых не работает ген GSTM1, рано возникает нехватка глутатиона.

Более того, даже у тех, у кого оба гена работают эффективно, часто можно наблюдать недостаток этого соединения. Причем уже в молодом возрасте.

Виной тому колоссальное негативное влияние среды, с которым сталкиваются сегодня люди, и которое требует защитной работы глутатиона. Это – огромное электромагнитное излучение, плохая экология и даже пломбы в зубах, содержащие ртуть.

В таких чрезвычайных обстоятельствах молекулы глутатиона не успевают восстанавливаться. Его запасы иссякают.

Ситуацию усугубляет отвратительное питание. Человек может питаться «полноценно»: есть мясо и рыбу, включать в свой рацион большое количество клетчатки и т.д. И все равно страдать от нехватки многих питательных соединений, которые необходимы для синтеза глутатиона, так как их просто нет в употребляемых продуктах. Зато имеется дополнительное количество токсинов, например, нитратов или антибиотиков.

К чему ведет нехватка этого антиоксиданта?

К болезням, старости и смерти.

Было установлено, что люди, госпитализированные с тяжелыми хроническими заболеваниям, имеют недостаток глутатиона.

Огромную роль нехватка этого соединения играет в развитии рака.

Как ликвидировать недостаток?

Прием БАДов с антиоксидантом бесполезен

Сегодня многие люди стремятся приобрести добавки с глутатионом и хотят получить некую инструкцию по применению этих БАДов.

Никак. Они бесполезны. Глутатион – это простейший трипептид. Его биодоступность при пероральном приеме крайне низкая.

Кроме оральных препаратов, существуют еще медикаменты, предназначенные для капельного введения. Подобное введение выполняют только по назначению врача и только в условиях стационара. Ни о какой «инструкции для самостоятельного приема» речи идти не может.

Впрочем, использование капельниц с глутатионом тоже не имеет большого смысла. Это очень дорого. А эффективность лишь немного превышает ту, которая имеет место при пероральном введении.

Как же быть? Неужели никак нельзя себе помочь?

Можно. Но действовать надо немного по-другому.

Основные методы усиления биосинтеза и восстановления глутатиона в клетках

  1. Включение в рацион продуктов, содержащих серу . Это – чеснок, лук, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, репа.
  2. Употребление сухого сывороточного белка высокого качества. Дешевые препараты не подойдут, так как сыворотка должна быть получена из молока коров, находящихся на естественном выпасе.
  3. Прием N-ацетилцистеина, являющегося предшественником глутатиона.
  4. Введение альфа-липолевой кислоты . Это соединения также является антиоксидантом, работа которого во многом аналогична работе глутатиона. Поэтому, когда липоевой кислоты много, запасы глутатиона истощаются медленнее. Кроме того, альфа-липоевая кислота принимает участие в восстановлении глутатиона.
  5. Насыщение организма фолатом, витаминами В6 и В12 . Эти вещества необходимы для биосинтеза глутатиона. Фолат следует принимать в форме 5-метилтетрагидрофолата, B6 – в форме P5P, В12 – в форме метилкобаламина.
  6. Прием селена , без которого биосинтез глутатиона невозможен. Впрочем, этот микроэлемент достаточно легко получить из пищи. Так всего 6-8 бразильских орехов содержат суточную норму этого вещества. Селена много в тунце, палтусе, сардинах. А также в говядине и индейке. Но лишь в том случае, если они выращены натуральным способом.
  7. Использование витаминов С и Е . Эти антиоксиданты восстанавливают молекулы глутатиона.
  8. Использование препаратов с . Данное лекарственное растение способно усиливать продукцию глутатиона, особенно в клетках печени, где запасы соединения истощаются быстрее всего.
  9. Усиление физической активности . Глутатион синтезируется лучше у людей, ведущих активный образ жизни. Чтобы увеличить продукцию этого антиоксиданта, достаточно 30 минут в день посвящать выполнению каких-либо аэробных упражнений. Можно бегать трусцой или даже просто быстро ходить. Хорошо помогают любые спортивные игры.

Как определить, что антиоксиданта недостаточно?

Если вы страдаете какими-либо тяжелыми хроническими заболеваниями, то уровень глутатиона у вас крайне низок.

Более того, если вы осознаете, что не находись на пике активности, соответствующей вашему возрасту и полу, значит, запасов глутатиона в клетках меньше, чем должно быть.

У пожилых здоровых людей уровень глутатиона намного выше, чем у их сверстников, страдающих разнообразными недугами.

  1. Глутатион представляет собой один из самых важных антиоксидантов, синтезируемых организмом человека.
  2. Плохая экология и бедная питательными веществами современная диета истощают запасы этого соединения и приводят к раннему развитию тяжелых недугов.
  3. В отличие от других важных антиокосидантов, например, прием препаратов с глутатионом не эффективен.
  4. Чтобы восстановить запасы надо вести активный образ жизни, принимать витамины (С, Е, В6, В12, фолаты), микроэлементы (селен), лекарственные растения (расторопшу) и стараться питаться натуральными растительными и животными продуктами.

Глутатион и его роль в организме

Наверное ни для кого не секрет, что воздух, которым мы дышим дома, на работе и в транспорте, продолжает ухудшаться. В городах мы вдыхаем такие яды как как угарный газ, формальдегид, бензопирены и прочие вещества, количество которых увеличивается, благодаря техническому прогрессу год от года. Продукты питания которые мы ежедневно употребляем, содержат консерванты, и даже если мы покупаем живые овощи и фрукты мы не можем быть уверены что при их выращивании не были использованы химикаты... Вода в водопроводе также содержит совсем не полезные для нашего организма примеси, а бутылочная вода как выясняется также вредна для здоровья... Грустная получается картина... Что же делать? Как сохранить здоровье в таких жестких экологических условиях? Ведь наш организм не был запрограммирован на борьбу с таким количеством токсинов...

Что же может помочь? Оказывается, наш организм уже распологает сильным орудием для очищения и вывода токсинов, а также нейтрализации разрушительных свободных радикалов. Он вырабатывает определенное вещество, которое называется - глутатион. По сути, это самый мощный антиоксидант, и находится он не в фруктах или напитках (где принято было искать антиоксиданты;-), а вырабатывается нашим организмом.

Глутатион - это самый главный антиоксидант нашего организма, играющий важную роль в обороне органзма против болезней, токсинов, вирусов, неблагоприятного воздействия окружающей среды, излучений и окислительного стресса (свободные радикалы). Низкий уровень глутатиона связан с такими заболеваниями, как рак, рассеянный склероз, СПИД, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, атеросклероз, осложнения беременности, мужское бесплодие и катаракта. Дефицит глутатиона может привести к отсутствию координации, психическим расстройствам и трудности в поддержании баланса. Без глутатиона наша печень стала стала бы очень быстро зашлакованной токсинами, в результате чего органы не смогли бы выполнять работу и наступила смерть. Уровень глутатиона в клетках определяет как долго мы будем жить.

Что такое глутатион и откуда он берется в нашем орагнизме

1. Глутатион - это супер антиоксидант, играющий важную роль в обороне органзма против болезней, токсинов, вирусов, неблагоприятного воздействия окружающей среды, излучений и окислительного стресса (свободные радикалы).

2. Глутатион постоянно защищает нас от токсинов, болезней, вирусов. Без глутатиона наша печень стала стала бы очень быстро зашлакованной токсинами, в результате чего органы не смогли бы выполнять работу и наступила смерть.

3. Глутатион производится каждой из наших клеток и является одним из наиболее важных средств в исцелении и очищении организма.

4. Уровень глутатиона в клетках определяет как долго мы будем жить. Мы нуждаемся в этом чудесном антиоксидантными, чтобы выжить, и без него наша печень скоро накопила бы очень много токсинов.

5. Мировые фармацевтические компании потратили более $ 500 миллионов на создание препарата, который бы позволял увеличить производствао глутатиона внутри клетки, но эта задача у них таки не увенчалась успехом.

6. Глутатион столь важнен в медицинине что существует более 86000 статей в Национальном институте здравоохранения (см. www.PubMed.gov и наберите в поиске "glutathione").

7. Глутатион это небольшой белок, произведимый каждой клеткой нашего организма. Он состоит из трех блоков белков, называемых аминокислотами.

8. Начиная приблизительно с 20-летнего возраста, производство глутатиона организмом падает приблизительно на 1% в год. Но неблагоприятные экологические условия и чрезмерное употребление лекарств, могут нарушить выработку глутатиона еще быстрее. Некоторые ученые полагают, что 30% сокращения производства глутатиона достаточно для того чтобы клетки перестали функционировать нормально.

9. Уровень глутатиона в клетках определяет продолжительность жизни. Глутатион уровней являются единственным предиктором смерти от ВИЧ пациентов. Уровень глутатион напрмую сообщает о продолжительности жизни людей с ВИЧ.

10. К сожалению, глутатион принимаетмый орально является совершенно неэффективным так как разрушается под действием желудочной кислоты. То есть организм в этом случае видит глутатион же, как она видит еду. Тем не менее, на рынок вышло множество добавок, с тех пор как стало известно о преимуществах глутатион. Люди, покупающие такие добавки с глутатион, в пустую тратят свои деньги, так как эта аминокислота распадается в желудке, точно так же как в желудке кислота разрушает еду для пищеварения.

11. Каждому, кто хочет увеличить производство глутатиона внутри своих клеток, следует использовать только то продукты, эффективность которых клинически доказана. Тогда потребитель может использовать их добавки с уверенностью, что количество глутатиона в организме действительно увеличится. Глутатион - это самый главный антиоксидант нашего организма который защищает все клетки. Производство глутатиона снижается на 1% в год, начиная с 20 лет. А вы хотите увеличить уровень вашего глутатиона?