Методы снижения издержек на предприятии. Примерный план снижения затрат

Каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и другое, неумолимо выдвигается проблема снижения издержек производства. В традиционном представлении важнейшими путями снижения издержек является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производство: трудовых и материальных.

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижение трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и другое.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и другое).

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.


При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 тенге товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 тенге товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Показатель затрат на 1 тенге товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 тенге продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции.

Методическими указаниями по разработке плана определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:

а) Повышение технического уровня производства. Как вариант, это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (С С - С Н) * А Н

где Э - экономия прямых текущих затрат;

С С - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

С Н - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

А Н - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве, а также снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

б) Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

в) Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

Э П = (Т * П С) / 100

где Э П - экономия условно-постоянных расходов

П С - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период.

Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

Э А = (А О К / Д О - А 1 К / Д 1) * Д 1

где Э А - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

А 0 , А 1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.

г) Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

Э П = (С 1 / Д 1 - С 0 / Д 0) * Д 1

Где Э П - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

С 0 , С 1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

Д 0 , Д 1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

д) Успех борьбы за снижение издержек производства решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, на ТОО «Мука Казахстана», как и в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные резервы снижения издержек производства заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Выявленные в результате анализа факторы и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

Перед владельцами любого предприятия стоит первоочередная задача – повысить эффективность бизнеса и развить его, разработав при этом план, .

В настоящее время не существует комплексного решения, как сократить издержки, большинство инструментов позволяют управлять только одной из составляющих бизнеса.

Некоторые бизнесмены полагают, что решить вопрос о том, как сократить издержки на предприятии , можно путем расходования средств из кассы или расчетного счета компании. Это распространенная ошибка. Платежи в кассу производятся после предварительно достигнутой договоренности и взятых ранее обязательств. Если руководитель будет управлять только платежами, то вскоре поймет, что финансов категорически не хватает. Чтобы этого не случилось, ни в коем случае не стоит наращивать кредитный ресурс, а необходимо всех возможных доходов и расходов предприятия. А значит, нужно составить финансовый план – краткосрочный (на месяц) и долгосрочный (на год) и периодически его обновлять.

При планировании расхода финансов неукоснительно должна соблюдаться финансовая дисциплина. Решения руководителя нарушаются только в крайних случаях. Руководитель всегда является главным в процессе того, как сократить издержки.

На руках у руководителя должна быть точная информация о предприятии. На ее основании он принимает решения об управленческом воздействии. Если предприятие измеряет элементы затрат на восстановление брака, то в рамках программы сокращения издержек на предприятии появляется возможность поставить цель для подразделений компании. Контроль выполнения целей обязателен.

Чтобы осуществлялась планомерная работа по вопросу, как сократить издержки, на предприятии придется внедрять систему планирования финансов и контроля. Такая система дает положительный эффект уже в том, что на предприятие перестают поступать лишние кредитные ресурсы, а значит, возникает значительная экономия на процентах за платежи.

Сокращение издержек на предприятии можно осуществить следующим образом:

Детально провести инвентаризацию расходов предприятия (задача для финансово-экономического отдела);

Определить категорию для каждой статьи расходов (высокий приоритет, приоритет, допустимые расходы, ненужные расходы), после чего проводится анализ размера затрат на каждую категорию и анализ последствий отказа от ненужных затрат;

Полностью прекратить финансирование ненужных расходов, если стоит цель минимизировать издержки бизнеса. В критической ситуации резко ограничиваются траты на допустимую категорию.

Проделав все это, можно перейти на следующий этап. Для этого формируется рабочая группа из руководителей подразделений компании. На совещании прорабатываются факторы, которые влияют на появление тех или иных затрат и прописываются способы, позволяющие снизить издержки бизнеса по каждой статье. Обычно выделяются 4 направления работы:

1. Анализ обоснованности технологии производства и выбор более экономичной

Необходим постоянный анализ размера затрат:

Соответствует ли технология оптимальным нормам;
- соответствующая загрузка мощности производства, ритмичность, отсутствие перерывов на производстве;
- устранение сбоев в системе отгрузки, ведь хранение гораздо более невыгодно, а полные склады ведут к остановке производства;
- соблюдает ли персонал предприятия технологии производства;
- каковы колебания объемов производства, сопровождаются ли они адекватным изменением числа персонала и зарплаты.

Чтобы полностью контролировать расходы , нужен полный цикл управления: создать нормативную базу, произвести прогнозирование, соотнести нормы с планом и мониторить затраты.

2. Управление закупками

Централизировать закупки;
- снизить закупочные цены;
- сформировать базу поставщиков;
- ввести для закупщиков персональную ответственность за стоимость затрат на закупки;
- детализировать бюджет закупок по агентам, количеству, номенклатуре;
- тщательно подготовить тендеры – корректно составить документы, определить прозрачность выбора.

3. Оптимизировать численность персонала и фонд зарплаты

Сокращение персонала – болезненный, но весьма эффективный способ снизить издержки на предприятии. Когда компания идет в рост, то в нее неизменно привлекается большое количество специалистов. Если она слишком сильно разрослась, значительная часть ее доходов пойдет в фонд оплаты труда.

Помните, что большое количество человек увеличивает потери предприятия в заработной плате и социальных отчислениях, а также повышает расходы на содержание рабочих мест. Необходимо проанализировать, какие отделы действительно нужны, а какие нет, что позволит уменьшить издержки на предприятии. То есть, чтобы оптимально сократить издержки, компании необходимо убрать лишний персонал. Но стоит сокращать лишь действительно ненужный персонал, а не давать задание руководителям подразделений уменьшить количество людей на определенный процент.

4. Оптимизировать бизнес-процессы на предприятии, снизить непроизводственные потери и повысить производительность труда в подразделениях

На предприятии необходимо использовать концепцию "Бережливого производства": любые действия рассматриваются с точки зрения Клиента – создают они для него ценность или нет. Так можно распределить всю деятельность предприятия:

Действия, которые добавят ценности конечному продукту;
- действия, не создающие ценности, но неизбежные;
- действия, не имеющие ценности.

Если анализировать деятельность предприятия с точки зрения Клиента и одновременно решать задачу сократить издержки, то результаты будут отличные. За счет перехода на Бережливое производство предприятие за счет своих ресурсов значительно увеличивают оборот средств, освобождают персонал для решения других задач, сокращают цикл производства, минимизируют потери и повышают качество продукции.

Осуществить эти меры поручают профильным подразделениям, и эти подразделения должны предоставить план, как сократить издержки на предприятии , с предполагаемыми результатами и ответственными лицами.

Система бережливого производства (lean manufacturing) зародилась в недрах концерна Toyota, а потом стала популярной во всём мире. В её основе - постоянное стремление сократить издержки и лишние операции на разных этапах создания продукта. Работающие по ней компании стимулируют сотрудников придумывать различные усовершенствования (кайдзены) и тратить рабочее время максимально эффективно. Такой подход к работе особенно актуален, когда надо сокращать издержки. The Village узнал у представителя компании, которая с 2007 года работает по системе lean, как её можно внедрять в России.

Оптимизация расходов

Чтобы начать оптимизацию расходов, для начала нужно понять, откуда берутся затраты. Бухгалтер не всегда детализирует расходы по статьям, а руководителю важно это знать. Когда мы начали внедрять японскую систему lean в 2007 году, мы провели множество встреч со специалистами наших ферм и подразделений холдинга. Чтобы выяснить, на что тратятся деньги, мы в течение года общались со специалистами среднего звена. Это один из принципов lean: всё внимание на производственные участки - люди на рабочих местах знают лучше. Многим поначалу не нравился такой тщательный контроль расходов, но мы смогли привести в порядок учёт. Руководители подразделений теперь могут отслеживать, как формируются затраты, и корректировать их в режиме реального времени, а не ждать до конца месяца, когда придут расчёты из бухгалтерии.

Наши механики постоянно думают о том, как усовершенствовать технику, чтобы она меньше изнашивалась. За каждую идею, позволяющую увеличить срок работы машин, мы выплачиваем сотрудникам денежное вознаграждение.

Несколько лет назад мы обратили внимание на то, что молоко высшего сорта дороже молока первого сорта на два–три рубля при одинаковой себестоимости. Мы пригласили специалистов, чтобы понять, где мы теряем в качестве, ввели должность технолога по качеству. За год доля молока высшего сорта выросла с 26 до 60 %.

Кроме того, мы стали экономить электричество. Начинали с малого: меняли лампочки в цехах на более экономичные. Наши энергетики оценили всё оборудование и выяснили, какие агрегаты можно заменить, где можно поставить таймер, чтобы, например, ТЭНы грели воду только в рабочее время, когда она нужна. В прошлом году это принесло нам 12 миллионов рублей экономии.

Чтобы найти новые способы снижения затрат, мы периодически проводим мозговые штурмы на различных участках производства. Топ-менеджеры, независимо от специализации, выезжают, например, на ферму и в течение дня наблюдают за её работой, делают выводы, а потом каждая группа вносит предложения, разрабатывается план оптимизации. Это очень помогает: люди со стороны иногда задают нелепые вопросы, которые отчасти являются гениальными.

Оптимизация штата

Если компании нужно сократить затраты, не надо сразу резать по живому и увольнять сотрудников. Стоит для начала понять, чем каждый из них занимается: возможно, один недозагружен, а другой работает в поте лица. Ведь можно переобучить человека и перевести в другой отдел, если у него есть желание и способности.

Если же есть необходимость провести сокращения, не стоит делать это в одностороннем порядке. В 2008 году, когда рентабельность наших хозяйств была низкой, руководство решило сократить фонд оплаты или персонал на 20 %. Мы собрали руководителей подразделений и пообещали половину сэкономленных за счёт оптимизации денег оставить коллективу. Когда люди увидели, что мы действительно отдаём обещанные средства, процесс пошёл. Директор одной фермы сказал, что у него 15 человек лишние. Сэкономленные деньги были направлены на повышение зарплаты оставшимся сотрудникам - их мотивация и эффективность выросли.

Оптимизация рабочего времени

Мы разработали учебные материалы с пошаговым описанием каждой операции. В результате люди работают без потерь рабочего времени. Благодаря стандартизации процесс доения, например, сократился на три часа. Если раньше доярки работали с 6 утра до 12 дня и очень уставали, то теперь они идут домой в 9 утра. При этом работу они делают лучше: молока высшего сорта стало больше.

Мы ушли от того, что начальник - это надсмотрщик, у нас он стал контролёром технологии, потому что вся работа сотрудников регламентирована. Вы не увидите на ферме людей, слоняющихся без дела: люди работают интенсивнее, освобождаются раньше и в итоге получают больше.

Мы мотивируем людей изучать технологию рабочего процесса. Каждый год по ней проходит аттестация. Это влияет на заработок: лучшие получают первый класс и 20-процентную прибавку к зарплате.

Результат

Сейчас мы производим 51 тысячу тонн молока в год, а в 2010 году было 27 тысяч тонн. Тогда в хозяйство входило 24 фермы, но мы провели укрупнение и оптимизацию - ферм стало 11. Из 1 200 работников осталось 650, при этом поголовье выросло с 11 тысяч до 15 тысяч голов. И если раньше фермы были нерентабельны, то в прошлом году они принесли 202 миллиона рублей чистой прибыли. Общий экономический эффект от внедрения производственной системы во всех подразделениях холдинга превысил 750 миллионов рублей.

С экономической и организационной точки зрения достаточно сложный и многогранный процесс, требующий от предприятия достаточных усилий и труда. Любое производство – это затраты или их называют еще издержками.

Определение 1

Издержки производства – это расходы, которые, так или иначе, несет предприятие при изготовлении (производстве) товара, которой в дальнейшем продается на рынке.

Деятельность, направленная на снижение издержек предприятия очень важна, так как чем меньше будет потрачено расходов на изготовление товара, тем больше заработка будет у компании.

Существует множество возможностей, как снизить издержки на предприятии при производстве товаров. Эти возможности можно применять как в комплексе, так и отдельным перечнем, в зависимости от выбора стратегии руководящего состава компании.

Основные факторы снижения издержек производства

Усовершенствование технической базы производства на предприятии.

В данном случае речь идет о внедрении новых современных технических новинках, которые бы позволили частично или полностью механизировать или даже автоматизировать процесс производства товара. Новые технологии и техника должна в целом положительно отразиться на всем процессе производства:

  • ускорить процессе производства;
  • усовершенствовать производимый товар;
  • высвободить «лишний» персонал;
  • сделать товар более качественным и надежным;
  • изменить конструкцию изготавливаемого продукта и т.п.

Замечание 1

В данном пути, снижение издержек будет происходить за счет использования более экономичного и продуктивного сырья в производстве, экономии рабочей силы, за счет компьютеризации производства, за счет полной переработки отходов и мусора от производственного процесса и т.д.

Эффективность применения такого метода снижения затрат также позволит усовершенствовать сам процесс производства: машины и оборудование станут возможно более легкими, лучше управляемыми, более компактными, энергосберегающими и т.д.

Усовершенствование процесса организации труда на производстве

Замечание 2

Персонал и оплата труда – одни из самых затратных статей на производственном цикле.

Данный путь направлен на совершенствование самого процесса труда с целью высвобождения «лишнего» персонала, повышения коэффициента производительности труда, развития специализации самого производства, разработки методик по улучшению использования основных фондов компании, снижение транспортных расходов и т.д.

За счет предложенных мероприятий должны сократиться расходы предприятия по организации работы персонала.

Замечание 3

Снижение условно-постоянных издержек предприятия за счет изменения состава и объема производимого товара.

Данный путь подразумевает мероприятия следующего характера: поменять номенклатуру производимого товара, изменить ассортимент выпускаемой продукции, снизить выплаты на амортизационные отчисления компании.

Эффективное использование природных ресурсов в производственном процессе

Этот путь подразумевает колоссальные изменения в процессе производства и добыче сырья. То есть необходимо пересмотреть полностью такие элементы производства как: подготовительные работы сырья, его добыча, обработка, переработка, заготовка, хранение, утилизация и т.п.

Если наладить полностью функциональный процесс, то есть возможность снижения переменных затрат компании, связанных как раз с этими процессами. Прочие пути, связанные с различными отраслями и факторами производства.

Здесь имеется в виду снижение издержек за счет освоения новых производств, а точнее новых видов продукции, которая и будет нести в себе новые технологии, новые возможности и т.д.