Полезные свойства марьиного корня. Настойка всего растения

Пион , род многолетних травянистых растений, реже кустарников и полукустарников семейства лютиковых. Около 40 видов, в основном в умеренном поясе Евразии. Тысячи сортов используют в декоративном садоводстве. 9 видов охраняются.

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Пион

Время Пиона в цветочном гороскопе - с 13 по 22 ноября.
Крепыши и здоровяки Пионы могут не опасаться за здоровье, если только сами себя не погубят чрезмерными нагрузками. Покладистость характера представителей знака проявляется буквально во всем, кроме работы. Работа - это «священная корова», которой окружающим лучше не касаться. Выносливость Пионов, их трудолюбие и результативность не знают границ.
Бездельничать они не любят. Даже отдых должен держать их в напряжении. Спорт, путешествия, походы - это для Пионов. Уверенность в собственных силах порой чрезмерна и порождает снисходительность к другим людям.
Пион «выше» всех, поэтому не обращает особого внимания на ближайшее окружение и со всеми без разбора поддерживает ровные отношения. Их вполне хватает, сближаться с кем-либо, заводить семью знак зачастую просто не видит смысла.
Пион - род травянистых многолетников и кустарников, единственный род семейства Пионовые. Растения ценятся садоводами за пышную листву и яркие цветы, распускающиеся в конце весны.
С названием Пион связана красивая легенда. Ученик Эскулапа, бога врачевания, отвратитель зла Пеан трудился на Олимпе практикующим врачом. Богам оказывается, тоже время от времени нужна была медицинская помощь. Однажды он даже вылечил самого Аида, бога подземного царства мертвых, пострадавшего в жестокой схватке с Гераклом. Успехи ученика вызвали зависть учителя, решившего отравить талантливого лекаря. На помощь последнему пришел благодарный Аид, превративший Пеана в прекрасный цветок, подобный розе.
Яркая красота пиона, конечно же, не могла остаться без людского внимания. В культуре растение выращивают с давнишних времен. Еще в античном мире и древнем Китае пионы ценились не только за декоративные качества, но и как лекарственные растения.
В Китае пион считался принадлежностью императорского двора, его нельзя было выращивать простолюдинам. Китайским цветоводам было известно более 30 сортов, некоторые из которых ценились на вес золота.
Считается, что в России пионы известны со времен Петра I . Возможно и так, если вести речь о культурных сортах. Но у нас есть и собственные пионы, до сих пор обитающие в разных регионах.
На Дальнем Востоке известен пион белоцветковый, или китайский, на юге Росии - пион тонколистный, или узколистный, в Крыму - пион таврический, он же крымский или триждытройчатый. Эндемик Западного Кавказа пион Витмана. На лесных опушках, горных склонах и степях Сибири произрастает Марьин корень, или пион странный.
Перечисленные российские пионы издавна известны людям и широко используются в народной медицине. С лечебной целью используются листья, цветки, стебли и корневые шишки. В них содержится множество полезных веществ: флавоноиды, антоцианы, витамин С, дубильные вещества и др.
Настой пиона используют как болеутоляющее, спазмолитическое, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство. При этом не стоит забывать, что некоторые пионы - ядовитые растения, например, пион тонколистный.
Прекрасные декоративные качества и простая агротехника сделали пионы необычайно популярными во многих странах. Придерживаясь несложных рекомендаций, успеха добьется даже начинающий цветовод-любитель. Попробуйте и убедитесь сами.

Если пионы посажены правильно, они цветут долго и активно

Пионы, которые любят все цветоводы, выходцы из Китая. Там его считают национальным цветком и веками выращивают как декоративное и лекарственное растение. Позже и другие страны отдали дань этим изумительным цветам, выводя новые их виды. В итоге сейчас насчитывается около 5 тысяч сортов пионов. Они различаются размерами, строением и окраской цветков, сроками и продолжительностью цветения, высотой и формой куста.
Пионы могут расти на одном месте более 10 лет и с годами цветут активнее, но, чтобы они были долгожителями, нужно их высадить правильно и в правильном месте. Поэтому если решили украсить этой красотой свой участок, учтите, что пион - светолюбивая культура, он выносит лишь небольшую тень в полуденные часы. Более того, при избытке влаги у пионов загнивают корни, а на неокультуренных почвах они вообще плохо цветут.
Цветовод Е. Г. Колесникова советует стебли пионов перед выкопкой срезать почти до уровня почвы, затем осторожно окапывать растение на расстоянии 20 см от корневища, расшатывая куст с помощью вил и лома и аккуратно вынимая его из земли, стараясь как можно меньше повредить корни. Корни очищают от земли при помощи деревянного колышка и растение аккуратно ставят на ровную поверхность, затем осторожно моют несильной струей воды из шланга, не допуская поломки почек-глазков. Корни и глазки пионов в период деления очень хрупкие, легко обламываются, поэтому отмытый от земли куст на несколько часов рекомендуется оставить на открытом воздухе, чтобы корни немного подсохли и стали более гибкими. Острым ножом удаляют больные и подгнившие. Старые толстые корни подрезают на 10 - 15 см под углом 45 - 60°. Растения тщательно осматривают, определяют, в каком месте корни соединяются с корневой шейкой и где находятся глазки, и лишь затем приступают к делению.
Делить растения надо очень внимательно, чтобы не отломить корни и глазки. Куст делят на стандартные деленки, состоящие из части корневой шейки с 3 - 4 хорошо развитыми глазками и нескольких корней, в том числе и мелких, выходящих из корневища недалеко от глазка. Из них со временем образуются корневые клубни с запасом питательных веществ. Очень мелкие и очень крупные деленки нежелательны, растения из них хуже образуют новые корни и плохо развиваются.
А теперь нужно правильно выбрать и подготовить участок под посадку. Пионы лучше высаживать в богатую питательными веществами суглинистую почву, в песчаной у них образуется много листвы, но мало цветков, в глинистой - крупные цветки, но растения развиваются очень медленно. Земля должна быть средней влажности.
Размещайте пионы на солнечном, достаточно открытом, но защищенном от сильных ветров участке. Они могут выносить небольшое затенение, особенно в полуденные часы, но их нельзя сажать близко к строениям и возле деревьев и кустарников. Посадочные ямы делайте глубокими и широкими - 50 - 70 см. Расстояние между растениями 90 - 120 см. Дно ямы разрыхляйте, на тяжелых почвах положите дренаж слоем 5 - 10 см и на 2/3 засыпьте саженцы питательной смесью из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли, добавив 500 г костной муки или 250 г суперфосфата на растение. Ямы стоит готовить заранее (весной), под слой питательной смеси нужно положить 1 - 2 ведра навоза, но так, чтобы корни при посадке его не касались. Перед посадкой пионов ямы проливают водой, чтобы почва осела. Деленки помещают в яму так, что почки оказываются ниже уровня земли на 3 - 5 см. При более глубокой посадке кусты будут хорошо расти, но не цвести, при слишком мелкой могут подмерзать почки. Корни засыпайте землей, уплотняя ее и чуть потряхивая деленку, чтобы заполнить все пустоты, хорошо полейте растение, засыпьте всю яму и еще раз уплотните почву. Утрамбовывать землю ногами нельзя, можно повредить корни и глазки. Место посадки хорошо бы слегка замульчировать (прикрыть) торфом.
Бывает, при делении пионов отламываются мелкие деленки с одной почкой. Их можно высадить в парник или на грядку в бороздки глубиной 10 - 15 см, полить и замульчировать. Через год-два из них может получиться неплохой посадочный материал.
Нередко цветоводы-любители жалуются на отсутствие цветения у пионов. Е.Г. Колесникова называет несколько причин, из-за которых возникает такая проблема. Это может быть неподходящее место посадки: слишком тенистое, сухое или, напротив, очень влажное. Неправильное деление: очень мелкие или слишком крупные деленки. Слишком частая пересадка, раньше чем через 4 - 5 лет. Или слишком редкая пересадка, когда кусты уже стали старыми и ослабленными. Причина может быть и в слишком глубокой или слишком мелкой посадке. Плохо, если слишком рано были срезаны листья в предыдущем году. Вредят пионам также избыток азотных удобрений при подкормках, повышенная кислотность почвы, недостаток калия в почве. Влияют на развитие пионов и засушливая погода, недостаток влаги или питательных веществ в период формирования почек в предыдущем году; дождливая или слишком сухая погода в период бутонизации и цветения. Нужно опасаться также болезней и вредителей: серой гнили, фитофторы, трипсов, нематод, повреждений корней мышами, крысами и кротами.

Первая крымская N 368, 1 АПРЕЛЯ/7 АПРЕЛЯ 2011.

Пион - достойный соперник розы. Почему?

Пион – достойный соперник розы. У китайцев он считается цветком номер один, как у японцев хризантема, а у европейцев роза. Принадлежит пион к семейству Пионовых, он в гордом одиночестве представляет единственный род семейства – пион, который насчитывает около сорока видов.

Название растения произошло от греческого слова «paionioc» – целительный, врачующий. Согласно легенде, растение получило это название в честь легендарного врача Пеана, который во время Троянской войны исцелял его корнями воинов. По другому преданию, своё имя пион получил от наименования фракийской местности Пеонии, где он произрастал в изобилии.

Издавна пион привлекал людей красотой и пышностью цветения, изумительным насыщенным ароматом. В Китае он является самым популярным цветком, символизирует богатство, знатность и благополучие.

В китайских сказках часто упоминается о том, что человек, достигнув вершины могущества и богатства, непременно высаживает в своих садах пионы, да не обычные, а волшебные, которые четыре раза в день меняют окраску лепестков. В старину простым людям запрещалось выращивать пионы.

В древнем Китае верили, что пион спасает от злых сил, его корни нанизывали на нитку как бусы и носили в качестве защиты от бед. С той же целью китайцы украшали свою посуду изображением этого цветка. И в наши дни китайцы дарят друг другу пионы в знак добрых пожеланий.

В Древней Греции пион считался символом долголетия, а вот в Древнем Риме он символизировал напыщенность и самодовольство, в Индии и Пакистане – неуклюжесть и глупую гордость.

В одной из легенд повествуется о том, как богиня Флора, готовясь к путешествию, предложила цветам на время отсутствия выбрать себе замену. Подумав, цветы назвали розу, только пион выразил свое несогласие. Он долго пыжился, пыхтел, но так и остался рядовым цветком.

Культивировать пионы начали в далёком прошлом. Первоначально их использовали как съедобные и лекарственные растение, а также в культовых обрядах.

В древности было два очага культуры пионов: античная Европа и Китай. Первыми селекционные работы начали китайские садоводы, затем в седьмом веке буддийские монахи завезли пион в Японию, где искусные садоводы вывели сорта, получившие название японских пионов.

В наши дни пион, благодаря пышности и привлекательности цветения, превосходному аромату, находит всё большее распространение. И его по праву можно назвать царём цветов.

Как лекарственное растение чаще всего используют пион уклоняющийся, имеющий крупные пурпурно-розовые цветки. В его корнях содержатся различные органические соединения, эфирное масло, железо, медь, хром, никель, висмут, молибден, вольфрам, титан, барий, стронций.

Благодаря наличию стронция, как считают учёные, лечение пионом опухолей в некоторых случаях даёт положительные результаты.

Препараты из корней пиона применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как успокаивающее средство при бессоннице и невротических состояниях.

Любители экзотических блюд готовят из цветков пиона варенье и вино.

Рецепт вина

Для изготовления вина из пиона необходимо взять 5-6 цветков, сорванных в сухую погоду, бордового и белого или розового цвета. Бордовые цветки дадут вину яркий цвет, а светлые – уникальный аромат и вкус.

Отделить лепестки, серединку выбросить, перебрать их и сложить в трёхлитровую банку. Добавить 10 г лимонной кислоты, 700 г сахара, залить холодной кипячёной водой, оставив место для брожения. Закрыть неплотной полиэтиленовой крышкой и поставить в тёмное место на 30-40 дней.

После брожения начнётся процесс осветления, после чего вино процедить, добавить 0,5 л водки или разбавленного спирта. Разлить в бутылки под самую пробку, хранить в прохладном месте.

Такое вино обладает успокаивающим действием.

Рецепт варенья

На два цветка пиона следует взять полкилограмма сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты или лучше сок одного лимона, полстакана воды.

Цветки необходимо срывать в сухую погоду. Отделить лепестки, перебрать их, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, постепенно добавляя сахар, в конце варки добавить лимонную кислоту.

Получается вкусное и ароматное варенье, которое полезно употреблять при гриппе и ангине.

Если подобрать сорта пионов с разными сроками цветения, то ваш сад будет украшен роскошными благоухающими цветками различной окраски с мая по июль, а до глубокой осени – золотисто-бронзовыми или бордово-красными резными листьями.

Чтобы сделать цветочное вино, нужно знать несколько секретов работы с сырьем. При соблюдении технологии получится напиток светло-желтого, медового или янтарного оттенка с тонким вкусом и стойким ароматом нектара. Мы рассмотрим универсальный рецепт на примере вина из сирени. Предложенная методика и пропорции ингредиентов подходят для любых других цветков.

Теория. Для приготовления домашнего вина годятся любые ароматные цветы: акации, сирени, черной бузины, розы, одуванчика, липы и пр., которые растут вдали от пыльных мест, например, дорог. Оптимальное время сбора – до полудня в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за день до этого был дождь или утром выпала роса. Сразу после дождя цветки теряют нектар, поэтому вино получается безвкусным, а в пасмурный день соцветия не полностью раскрываются, что тоже ухудшает качество напитка.

Внимание! Используйте только цветки с приятным ароматом, поскольку запах в полной мере передается готовому напитку.

Для нормального брожения общая (титрируемая) кислотность сусла должна составлять 6-15 грамм на литр. Проблема в том, что цветы, вода и сахар не содержат кислот в нужном количестве, поэтому приходится вносить в сусло лимонную кислоту. Если не повысить кислотность, вместо брожения начнется гниение, а цветочное вино испортится.

Дрожжи переработают на спирт свекольный сахар и нектар в цветках, ориентировочная крепость напитка – 11-12%. Согласно пропорциям в рецепте, получится сухое вино, которое на последних этапах можно дополнительно подсластить или повысить крепость водкой (спиртом).

Лимонная или апельсиновая цедра обогащает медово-нектарный аромат вина приятными цитрусовыми оттенками и слегка дополняет вкус.

Для приготовления вина из цветов нужны винные дрожжи, которые можно купить (предпочтительный вариант) или активировать путем приготовления самодельной закваски из изюма. Авторы некоторых рецептов предлагают просто вбросить некоторое количество изюма в сусло, но это самый рискованный способ, поскольку на поверхности далеко не каждого изюма сохраняются винные дрожжи. Хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи не подходят, иначе вместо вина получится цветочная брага с характерным запахом спирта.

Ингредиенты:

  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1 кг и по вкусу;
  • цветки (сирени, бузины, акации и т.д.) – 1 плотно набитая литровая банка;
  • лимоны – 2 штуки (средних) или 2 чайных ложки лимонной кислоты;
  • немытый изюм – 100 грамм или винные дрожжи.

Чтобы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, все емкости нужно предварительно простерилизовать и работать с сырьем можно только вымытыми руками.

Рецепт вина из цветков

1. Если магазинных винных дрожжей нет, за 4-5 дней до сбора цветов приготовить изюмную закваску: 100 грамм изюма засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 150 мл воды комнатной температуры. Накрыть горлышко марлей, оставить на 3-5 дней в темном, теплом месте. При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если появлялась плесень, придется начать сначала. Советую ставить одновременно 2-3 закваски на разных видах изюма (купленных у разных производителей), поскольку большинство ягод обработаны консервантами, убивающими винные дрожжи на кожице.

2. Собрать цветки (подходят только полностью раскрывшиеся). Удалить листья, стебли, цветоносы и прочие части, которые дают горечь. На 4 литра воды требуется минимум 1 литровая, плотно утрамбованная банка. По возможности количество цветов желательно увеличить до 1 полуторалитровой банки, но не больше.

Внимание! Цветы нельзя мыть, иначе вода смоет нектар и вино получится без запаха.

3. Слегка отряхнуть цветы от пыли и мелких насекомых, сложить в кастрюлю, залить 3,5 литрами крутого кипятка. Проварить 5 минут на слабом огне, снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на сутки.

Если для повышения кислотности используются лимоны, снять с предварительно помытых в теплой воде плодов кожуру (верхнюю желтую часть, не задевая белой мякоти, дающей горечь). Цедру (вместо лимонной можно использовать апельсиновую) добавить в настой. Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

4. Цветы отжать через марлю досуха. В полученную отфильтрованную жидкость добавить оставшуюся некипячёную воду (0,5 литра), выжатый из очищенных лимонов сок или концентрированную лимонную кислоту, половину от общего количества сахара (0,5 кг), закваску (без изюма) или винные дрожжи. Перемешать до полного растворения сахара.

Вносить лимонный сок или кислоту нужно обязательно!

5. Перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Закрыть гидрозатвором любой конструкции, можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.


Простейший гидрозатвор для банки Перчатку нужно надежно прикрепить к горлышку

6. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-25°C.

7. Через 5 дней с момента установки водяного затвора всыпать вторую порцию сахара – 25% (250 грамм). Для этого открыть емкость, перелить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

8. Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар – 25% (250 грамм) по методике, описанной на предыдущем этапе.

В зависимости от температуры воздуха и активности дрожжей брожение домашнего цветочного вина длится 25-60 дней. Процесс завершен, когда водяной затвор не выделяет газ (не булькает) или перчатка сдулась, сусло стало светлее, а на дне виден слой осадка.

Если процесс брожения не прекращается через 55 дней с момента внесения закваски, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка через трубочку и поставить дображивать при тех же условиях.

9. Отбродившее вино перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром (на вкус). Также можно повысить крепость путем добавления водки или чистого этилового спирта – 3-15% от объема.

10. Наполнить вином емкости для выдержки. Желательно наливать под горлышко, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе внесен сахар, на первые 7-10 дней установить гидрозатвор, потом закрыть обычной пробкой.

11. Перенести вино на созревание в темное помещение (погреб, подвал, холодильник) с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 месяцев.

12. При появлении осадка слоем 2-5 см фильтровать напиток переливанием. Обычно требуется 1-3 фильтрации. Вино считается готовым, если осадок больше не выпадает. Тогда напиток можно разлить в бутылки.

Вино из сирени, при использовании других цветов оттенок меняется

Хранить в подвале или холодильнике в герметично закрытых емкостях. Срок годности вина из цветов – до 2-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Вино из пионов. от Н Фадеевой

Вино из пионов имеет потрясающий яркий цвет, непередаваемый аромат и вкус, а также обладает лёгким успокаивающим и расслабляющим эффектом. Когда гости пробуют это вино, у всех возникает вопрос, из чего оно? Настоящее удовольствие для хозяйки - открыть эту тайну, тем более, что редко кто может угадать ответ, а вот рецепт изготовления сразу спрашивают все!

Нам потребуется:
5-6 цветков пионов розового и бордового цвета
Стеклянная банка объёмом 3 литра
700 граммов сахара
Пакетик лимонной кислоты - 10 грамм
0,5 литра водки
Полиэтиленовая крышка для банки

Для изготовления одной банки вина нам потребуются цветки пиона двух оттенков. Белые или розовые цветки придадут вину вкус и аромат, а бордовые цветки - замечательный яркий цвет.

В сухую погоду, лучше вечером, срезаем головки цветов ножницами.

На одну банку вина нам нужно будет три розовых цветка и два бордовых. Как правило, моя мама делает сразу шесть банок вина - этого «стратегического» запаса хватает даже на милые подарки приятельницам!

Готовим банки для вина - их нужно хорошо промыть и обдать кипятком. Крышки для банок должны быть полиэтиленовые и не очень тугие, чтобы во время брожения излишки газа выходили наружу.

Отделяем лепестки от цвета, оставляя и выбрасывая серединку. Складываем получившуюся массу на чистую ткань, удаляем засохшие и повреждённые лепестки и маленьких жучков, которые так любят запах и вкус пионов.

Засыпаем лепестки в чистую банку. Не забудьте, что в вашей банке будут лепестки двух цветов - и для запаха, и для цвета.

Если вы делаете сразу несколько банок с вином, сразу разложите на ткани цветы «по кучкам». Когда вы отделите лепестки, посчитать цветочные головки будет уже невозможно.

Кипятим воду и оставляем её остывать.

Засыпаем в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты. Обычный, стандартный, пакетик содержит как раз это количество.

Пользуясь стаканом, засыпаем в каждую банку по 700 граммов сахарного песка.
Не забываем, что полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм. Гранёный стакан сахара, наполненный ровно до каемочки, весит 160 грамм. Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».

Вот так выглядят банки, наполненные лепестками, лимонной кислотой и сахаром.

Заливаем банки холодной кипячёной водой, не доливая до верха приблизительно 10 см. Дело в том, что при брожении часть вина может вытечь, нам нужно это учитывать.

Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное место на целых сорок дней. Через 35 - 40 дней брожение заканчивается, прекращается выделение пузырьков углекислого газа, и сброженное вино начинает осветляться. Наберитесь терпения, а главное - запишите себе дату, когда вино будет готово к дальнейшей обработке. В противном случае, вино перебродит, и его вкус заметно испортится.

После брожения вино необходимо процедить через дуршлаг и добавить в каждую банку по 0, 5 литра водки или разведённого спирта. Крепость вина вы можете уменьшать или увеличивать по вашему вкусу. Готовое вино перемешиваем, разливаем в бутылки под самую пробку. Воздушное пространство между вином и пробкой должно быть не более 3 см.
Вот тут как раз подойдут бутылки необычной формы, а особенно - расписанные вручную. Как вариант, вы можете сделать этикетку ручной работы с вашим личным автографом, как обычно делается на частных фабриках вина где-нибудь в Провансе…

Хранится это вино в прохладном месте - погребке или холодильнике. Чем дольше срок хранения, тем вино вкуснее. В идеальном варианте пробовать его нужно накануне Нового года. Надеюсь, бутылочка этого волшебного вина по рецепту моей мамы станет настоящим украшением вашего застолья и прекрасным подарком к любому празднику!