Лечение изжоги народными средствами. Причины и симптомы изжоги, что делать? Может быть изжога на мучное

Изжога – это неприятное чувство, характерной особенностью которого является неприятное ощущение жара или жжения в области пищевода. Такое явление испытывал практически каждый человек, поскольку его первопричиной может быть употребление слишком большого объема пищи или чрезмерное количество остроты в блюде. Может появляться такое ощущение и при резком наклоне вперёд или при физических нагрузках. Но такие случаи являются единичными и зависят от особенностей организма.

Обычно люди не особо обращают внимание на подобные дискомфортные ощущения, поскольку для того, чтобы свести их на нет, зачастую достаточно выпить стакан чистой воды. Либо вы можете выпить специальное лекарство, способное нейтрализовать действие кислоты в нашем желудке. Но если приступы повторяются, то постоянный дискомфорт может значительно ухудшить качество жизни. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим, какие бывают причины возникновения изжоги, какие именно продукты могут вызвать такое состояние и способы избавления от него.

Причины появления изжоги

Первопричина появления такого ощущения – это повышение кислотности в желудке. А в некоторых случаях дискомфорт может проявляться и при пониженной кислотности. Но в данном случае играет роль и наличие особой чувствительности организма. Также причиной появления жжения является переедание, острая пища, злоупотребление алкоголем, курение.

В целом можно выделить следующие причины возникновения изжоги:


  1. Переедание. Если вы съедите слишком много, то растяжение желудка приведёт к выделению
    дополнительного количества кислоты;
  2. Приём таких фармакологических препаратов, как «Аспирин» , «Ортофен» или «Ибупрофен» . Дело в том, что они могут стать причиной усиления выделения кислоты в организме. Кроме того под воздействием этих препаратов довольно часто происходит заброс кислоты в пищевод;
  3. Беременность, лишний вес или ношение слишком узкой в области живота одежды. В этом случае повышение кислотности является следствием возрастания внутрибрюшного давления. А это, в свою очередь, становится причиной изжоги;
  4. Сон после еды. Оказывается, если вы ляжете подремать сразу после обильной еды, то организм будет выделять намного больше кислоты на переработку пищи.

Ну и, конечно, не стоит забывать о психосоматике. Ведь наш организм реагирует на любые наши переживания. И с помощью изжоги наш желудок может сигнализировать нам о том, что нужно перестать поддаваться постоянному чувству тревоги и попробовать найти какой-нибудь выход из ситуации. Так что не стоит нервничать по всяким пустякам, поскольку, в противном случае вы можете получить целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Продукты, вызывающие изжогу

Как мы уже говорили, одной из причин появления подобного неприятного ощущения в желудке может быть употребление определённых продуктов. Но прежде чем мы вам о них расскажем, хотелось бы сказать, что такой список является далеко не полным. Данные продукты практически в ста процентах случаев вызывают изжогу, но и про индивидуальные особенности каждого организма забывать не стоит.


В первую очередь к таким вредным для желудка продуктам стоит отнести все кислые овощи и фрукты. Лимон, ананас, апельсин и томат вызывают увеличение кислоты в желудке только фактом своего наличия в организме.

Также не стоит забывать, что и в их состав входит кислота. Так что получается двойной удар по организму как извне, так и снаружи.

Стимулирует выделение большего количества кислоты и алкоголь.

При его употреблении происходит и раздражение пищевода, что не может не оказать негативного влияния на ваше самочувствие. Что касается видов алкоголя, которые чаще всего становятся причиной изжоги, то к ним можно отнести красное вино и пиво. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять алкогольные напитки на голодный желудок.

Причиной дискомфортных ощущений в желудке может стать и шоколад с кофе. Поэтому если вы чувствуете, что приступы подобного дискомфорта в последнее время участились, то, возможно, стоит перейти на более безопасный напиток для нашего организма – зелёный чай.

Негативное влияние на наш организм оказывает и жирная пища. Дело в том, что она переваривается в нашем организме довольно долго. А значит, желудочный сок вместе с кислотой может выделяться в двойном количестве. Но не стоит думать, что во избежание появления дискомфорта стоит совсем отказаться от жиров. Просто старайтесь не заканчивать ими трапезы.


Ну и, конечно же, острая пища. Если вы заметили что после того, как полакомились острым блюдом, у вас появляется изжога, то рекомендуется на несколько дней полностью исключить приправы из рациона.

После того как беспокоящие вас симптомы исчезнут, начинайте вводить каждую приправу в рацион отдельно. При этом не забывайте следить за своими внутренними ощущениями.

К продуктам, вызывающим изжогу, однозначно относится и фастфуд.

Кроме того, наполненные химикатами ингредиенты способны не только организовать вам небольшое жжение в пищеводе, но и вздутие живота. Так что при употреблении подобных продуктов дискомфорт в области желудка только усилится.

Но существуют и абсолютно безопасные продукты, употребление которых практически ни у кого не вызывает аллергию. К ним можно отнести разнообразные крупы, зелень, тушеные овощи, такие как свёкла, морковь, кабачки. Рекомендуется также отварное мясо и рыба.

Как избавиться от изжоги: народные методы

Если вы не желаете привыкать к подобному кислотному рефлексу, но стакан воды уже не помогает, то можете выпить немного ромашкового настоя. Готовить его нужно следующим образом: заливаем кипятком две – три столовые ложки ромашкового сбора и настаиваем в течение десяти – пятнадцати минут. Если дискомфорт мучает вас постоянно, то можете пить такой настой три – четыре раза в день.

Отлично поможет и льняное семя. Но не стоит его просто есть. Вам нужно залить чайную ложку семян половиной стакана кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в половину объема средства доливаем ещё столько же воды и выпиваем стакан разбавленного настоя на голодный желудок. Пить заваренное льняное семя можно не дольше двух недель.

Как бороться с изжогой при беременности

В первую очередь при беременности, все продукты, вызывающие изжогу, стоит исключить из своего рациона. Также во время вынашивания ребёнка желательно уменьшить количество потребления чёрного хлеба, кислой капусты и цельного молока. Не стоит злоупотреблять и ягодами.

С продуктами питания человек получает необходимые для жизни витамины, микроэлементы, энергию. Однако при расстройстве пищеварительной системы случается сбой в работе всего организма. К примеру, гастрит с увеличенной кислотностью возникает вследствие постоянных перекусов, неверного питания, вредных привычек. Затем появляется изжога. Она сопрягается неприятным жжением в желудке, кислой отрыжкой. А вот причиной изжоги от мучного могут являться любые патологические состояния, вызванные заболеваниями ЖКТ.

Мучные продукты

К продуктам на основе муки относятся: кондитерские изделия, сухарики, спагетти. Что касается макарон, они произведены из нетвердых сортов пшеницы, от которых зачастую возникают диспепсические явления, включая изжогу.

Различные пирожные, бисквиты являются особой группой мучных продуктов, входящих в выпечку. Они обладают превышенным гликемическим индексом. У людей с наличием сахарного диабета увеличивается вероятность появления гастростаза, гипергликемии при поедании этих . В большей степени, это свойственно для пожилых.

Домашние изделия (печенье, торты), в том числе пироги, пирожки, приготовленные в столовых, содержат различный состав. Важное значение имеют наличие компонентов и масло, из чего они делаются.

От выпеченных изделий часто возникает неязвенная функциональная диспепсия. Спровоцирована тем, что излишнее число углеводов является подходящей средой для распространения бродильной микрофлоры.

Причины изжоги от мучного

Известно, что жжение появляется из-за неполноценности нижнего сфинктера пищевода. При определенных патологиях пищеварительного тракта он утрачивает способность нормально сокращаться, в связи с этим желудочный сок проникает в пищевод. Где образуются повреждения слизистой оболочки, тогда и полезная пища провоцирует изжогу.

Причины неприятного симптома от мучного:

  • сливки, молоко, жиры производятся пищеварительным трактом не всегда тщательно. После 12 лет не у каждого человека имеется полновесный комплект ферментов для выработки молока. Маргарин, масло содействуют производительности желчи, она также способна вызвать недостаточность сфинктера пищевода;
  • разрыхлитель, дрожжи смягчают мышцы пищеварительного канала, создавая их неосновательность;
  • мед, сахар, различные сладкие украшения сверху на пирогах раздражают пищевод, провоцируя жжение в области грудины;
  • вроде бы сода, входя в реакция с излишней кислотой, уничтожает ее и не должна привести к изжоге. Однако это не так, результат от потребления соды совсем мал – происходит наоборот, желудочная кислота спустя некоторое время производится сильней, симптомы изжоги возвращаются;
  • качество муки – в низком сорте имеется большее число углеводных соединений, также в выпечке преобладают вкусовые усилители, разные добавки, заставляющие интенсивнее работать пищеварительную систему.


Именно эти факторы при употреблении мучных изделий в значительном количестве и способны спровоцировать изжогу. Очень часто жжение появляется вследствие панкреатита, наличии гастрита, язвы, рефлюксной патологии пищевода.

Образование диспепсии алиментарного генеза по причине приема продуктов с большим количеством углеводов, обусловлено процессом брожения. Болезнь чаще наблюдается у сладкоежек, обычно у детей.

Действие мучных продуктов на ЖКТ

Компоненты, из чего приготавливаются блины, пироги и другое – быстрорастворимые углеводы, будоражащие пищеварительный тракт. Наибольшая часть их распадается уже в полости рта, при влиянии ферментов, активизируя производительность кислоты в желудке. В итоге в орган попадает всего наполовину переработанной пищи, которые уже не нуждаются в том объеме желудочного сока, который переработался и его остается в излишестве. Тогда отмечается эзофагит, изжога, которые вызывают метеоризм, вздутие.

Лечение

Главная терапия нацелена на установление правильного питания. Из меню убрать любые сладости, выпечку запрещено есть. Устранить изжогу возможно посредством лекарственных препаратов. Они применяются при частых приступах.

Прописываются такие лекарства:

  • средства, понижающие кислотность;
  • прокинетики, активизирующие моторику пищевода;
  • антациды, оберегают слизистую протока;
  • лекарства противовоспалительного действия.

В лечение изжоги отлично охарактеризовали себя такие средства, как Альмагель, Маалокс. Препараты нужно употреблять с промежутком в 3 часа. При интенсивной боли используются Циметидин, Но-шпа.


Народные рецепты

Лекарственные средства, конечно, эффективны для лечения заброса кислоты, однако обладают вспомогательными химическими компонентами. В случае несильных приступов изжоги хорошо использовать народные методы:

  1. Моментально снять симптомы помогает пищевая сода. ½ чайной ложки средства разбавляется в 1 стакане слегка подогретой , выпить маленькими глоточками.
  2. Настойка из трав оказывает действенный результат. Листья подорожника необходимо соединить со зверобоем, ромашкой – в соотношении 20:20:5. Заварить, настоять и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Возникновение жжения за грудиной можно устранить с помощью конского щавеля, употреблять несколько листочков с утра.
  4. Приступ изжоги снимается , понадобится несколько таблеток.

Убрать негативные признаки помогут ячмень и овес. Зерна жуют 30-40 минут, глотая только выделяющуюся слюну, а саму мякину затем выплюнуть. Такие средства абсолютно безвредны и неопасны, их разрешается использовать и при беременности.

Как избежать изжоги

Чтобы не возникла изжога от мучного, следует выполнять некоторые несложные правила:

  • употреблять любые изделия из муки не на пустой желудок;
  • чтобы не повысить результат вредного действия на пищевод, кушать торты, кексы, запивая водой, чаем, ни в коем случае нельзя с газировкой, кофе;
  • чтобы не возникла после приема мучных изделий изжога, нужно не переедать. Если желудок уже полный, съесть сладкое чуть-чуть позже;
  • восстановить режим питания, есть небольшими дозами примерно 5-6 раз, за 3 часа до сна вообще отказаться от пищи;
  • устранить из своего меню продукты, провоцирующие метеоризм, включая хлеб.

При соблюдении таких профилактических мероприятий можно избежать появления изжоги. Ну, а если все-таки симптом возникает часто и самостоятельно не убирается, нужно будет проконсультироваться с врачом и найти причину неприятного проявления.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

Причины возникновения изжоги могут быть различными

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

Рефлюкс-эзофагит

Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

Следующий возможный причинный фактор – панкреатит. Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Диагностика

Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

Проведение ФГДС

Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

Изжога - это неприятное ощущение, которое напоминает жжение и возникает в области грудной клетки. Человек может мучиться с изжогой не один год, при этом не предпринимая никаких действий. Почему возникает изжога и как навсегда от нее избавиться?

Чтобы во всем разобраться, нужно, во-первых, понимать, что происходит внутри организма в процессе потребления еды. Это можно разделить на несколько этапов. Первый - пища во рту измельчается и насыщается слюной, второй - пища по гортани попадает в пищевод, третий - переработка еды желудочными соками. Контролирует механизм попадания пищи в желудок небольшое отверстие, которое называется кардиальный сфинктер или кольцеобразная мышца. Благодаря способности сфинктера сжиматься, желудочные соки не попадают в пищевод. Но бывают случаи, когда, наоборот, данная мышца разжимается и желудочный сок попадает в пищевод, тем самым вызывая у человека изжогу.

Причины, провоцирующие изжогу

1) Неправильное потребление еды.

Необходимо соблюдать правила питания, т.е. регулярно кушать около 5 раз в день, но понемногу, а не употреблять еду 2 - 3 раза и в большом объеме. Необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы в желудок не попадали большие кусочки, не спешить. Именно при попадании в желудок непомерного объема еды, он не в полной мере справляется с перевариванием, и тем самым вызывает защитную реакцию в виде отрыжки с изжогой. Поэтому важно следить за состоянием ротовой полости и вовремя пролечивать кариесные зубы и воспалившиеся десна.

2) Систематическое употребление фаст-фуда со сладкими газированными напитками.

Фаст-фуд и сладкая газировка - «помощники» для возникновения изжоги, лишнего веса и проблем с органами желудочно-пищеварительного тракта. Ни в коем случае не кушайте данные продукты ежедневно! Конечно же, можно себе позволить иногда что-то из этого перечня, но ключевое слово «иногда»!

3) Нервное напряжение и стрессы.

Из-за состояния стресса и нервных нагрузок возникает «волчье» чувство голода, при котором человек совершенно не контролирует, как ест, что ест и в каких количествах.

И наконец, для того чтобы избавиться от жжения в грудной клетке:

Используйте активированный уголь, он имеет только положительные свойства, которые помогут не только справиться с ненавистным жжением, но и нормализует работу органов пищеварения;

Пищевая сода также поможет, но не злоупотребляйте ею, чтобы не навредить организму в целом;

Различные медикаменты, уменьшающие выделение желудочного сока.

Ведите здоровый способ жизни, меньше нервничайте и в случае, если изжога вас беспокоит слишком часто, обратитесь к врачу.

Терешкина Анастасия

Подпишитесь на нас