Вкусный диетический завтрак. Классика: овсяная каша с фруктами и йогуртом

Правильный диетический завтрак может быть также очень вкусным и сытным. Помимо привычных бутербродов, стоит попробовать приготовить питательные каши с разными добавками, легкие угощения из яиц, всевозможную выпечку. Главное требование к таким рецептам – скорость варки или запекания, ведь утром у хозяек обычно не хватает времени для длительного стояния у плиты.

Полезные каши

Всевозможные каши – самый популярный вариант завтрака. Он позволяет человеку зарядиться энергией, чувствовать себя бодрым и активным.

Гречка с фруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • греча – 1 мультиварочный стакан;
  • яблоко (сладкое) – 1 шт.;
  • банан (очень спелый) – 1 шт.;
  • нежирное молоко - 1 мультиварочный стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 3 мультиварочных стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленную крупу засыпать в чашу кухонной помощницы.
  2. Все фрукты очистить от кожуры, порубить кубиками.
  3. Первыми к крупе высыпать яблоки. Все залить кипятком.
  4. Готовить в программе «Крупа» стандартный отрезок времени.
  5. Затем – добавить банановые кусочки, молоко, сахар и оставить угощение на подогреве еще на 10 – 12 минут.

При подаче завтрака по желанию добавить в него сливки.

Пшенка с тыквой

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – 1 полный стакан;
  • мякоть тыквы – 380 – 400 г;
  • вода – 1 полный стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Крупу залить водой из-под крана. Перемешать прямо руками. Откинуть на мелкое сито. Отжать жидкость.
  2. Отдельно нагреть упомянутую в рецепте воду. Всыпать в нее крупу сразу после закипания.
  3. Когда пшенка будет наполовину готова, долить молоко, всыпать крупно тертый овощ, все сухие компоненты.
  4. Варить 17 – 20 минут при маленьком нагреве плиты.

Если каша остыла, ее вкусно кушать и холодной, дополнив смородиновым вареньем.

Взбитая манка с брусникой

Это финский вариант всеми любимой манной каши. Готовится также быстро и просто, как блюдо по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды брусники – 1 стакан;
  • манка (крупа) – 5 десертных ложек;
  • сахар – 6 десертных ложек;
  • вода – 2 полных стакана;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно смешать со всем сахарным песком. Уложить в сотейник.
  2. Сверху вылить всю воду.
  3. Отправить емкость на включенную плиту. Варить содержимое при минимальном нагреве плиты 8 – 9 минут.
  4. Процедить получившуюся жидкость. Ягоды растереть толкушкой.
  5. В получившийся брусничный морс всыпать крупу и ванилин. Варить массу 5 – 6 минут до загустения. Обязательно периодически помешивать компоненты .
  6. Остудить кашу. Взбить ее погружным блендером/миксером до посветления. Угощение должно стать воздушным.

Подать оригинальную взбитую манку вместе с раздавленными ягодами. Можно по вкусу использовать жирные сливки и масло.

Что можно кушать худеющим на завтрак

Если выбирается завтрак для похудения, то каждый рецепт стоит изучать с особым вниманием. В них не должно быть очень жирных высококалорийных ингредиентов. В целом можно кушать все те же блюда, что и без диеты, но слегка их видоизменить:

  • Омлет жарить на минимальном количестве жира, запекать в духовке, или варить в пакете. Для последнего варианта яично-молочную смесь вылить в обычный пакет, опустить в кастрюлю с кипящей водой и оставить до полной готовности.
  • Яичницу готовить на антипригарной сковороде без масла. Дополнять ее не колбасой и сыром, а свежими овощами.
  • Выпечку готовить на рисовой, ржаной, гречневой муке.
  • Каши варить на воде или нежирном молоке. В готовые блюда не добавлять сливочное масло, сливки, сгущенку. Лучше во время диеты выбирать овсянку, гречку, пшённую и кукурузную кашу.
  • Для запеканок выбирать маложирный или обезжиренный творог. Придется сократить и количество сахарного песка в творожных угощениях.

Хорошо подойдет для диетического завтрака отварная птица, дополненная салатом из яиц и овощей. Такой белковый прием пищи будет актуален перед трудным ответственным днем.

Если на протяжении дня худеющий старается сократить порции углеводов, то именно утром он может побаловать себя порцией спагетти или бутербродом на зерновом хлебе.

Главное, выбирать качественные макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) и сочетать их с томатами, шпинатом, любой зеленью, а не мясом и молочными продуктами. Идеальный бутерброд будет состоять из хлебца/кусочка зернового хлеба и кусочка вареного яйца, порции подсоленного творога, красной рыбы, ломтика вареной курятины. Сверху его можно дополнить свежими овощами.

Легкие и быстрые блюда из яиц

Яйца на завтрак в разном виде готовятся не реже, чем каши. Это вовсе не обязательно должна быть яичница. Достаточно включить фантазию, чтобы придумать более интересные и вкусные варианты.

Яйца со сметаной и томатами

Ингредиенты:

  • маложирная сметана – 1 полный стакан;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • спелые томаты – 100 – 150 г;
  • соль и ароматные травы.

Приготовление:

  1. Взять подходящие по форме и размеру жаропрочные формочки. Хорошо подойдут варианты для жульена.
  2. В каждую из выбранных емкостей выложить по большой ложке сметаны.
  3. Аккуратно вылить сверху по сырому яйцу. Делать это нужно осторожно, чтобы желток не растекся.
  4. Сверху выложить еще по порции сметаны. Нужно распределить остаток молочного продукта между всеми формочками поровну.
  5. На сметану высыпать кусочки томатов без кожицы.
  6. Присыпать содержимое посуды солью и любимыми ароматными травками.
  7. Установить формы не противень, залитый водой.
  8. Каждую покрыть фольгой.
  9. Готовить 15 – 17 минут при 170 градусах в духовке.

Подать завтрак горячим. Особенно вкусно дополнять его румяными хлебными ломтиками с чесноком.

Диетический омлет

Правильный диетический омлет на завтрак готовится разными способами. Описанный ниже один из самых популярных и простых.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть подсолнечное масло. Его нужно взять совсем немного.
  2. Сверху вылить хорошо взбитые с 3 десертными ложками воды подсоленные яйца.
  3. Подождать, пока угощение загустеет.

Украсить блюдо рублеными листочками петрушки.

Яичный ролл

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Влить в миску содержимое сырых яиц. Слегка взбить с солью. Можно использовать любые ароматные травки.
  2. Отдельно потереть морковку. Очень мелко порубить лук.
  3. Смешать с овощами и зеленью яичную массу.
  4. Вылить ее на разогретую сковородку, промазанную минимальным количеством масла.
  5. Подрумянить заготовку с двух сторон.

Свернуть получившуюся лепешку рулетом. Порезать кусочками и подать на завтрак.

Диетические бутерброды на завтрак

Как уже было отмечено выше, бутерброды на завтрак не запрещены даже во время диеты, но их нужно правильно готовить. Лучшие рецепты диетических бутербродов собраны ниже.

С авокадо

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – ½ ст. (лучше всего брать зерненный подсоленный);
  • спелое авокадо – 1 плод;
  • ассорти из любой зелени;
  • ржаные или гречневые хлебцы.

Приготовление:

  1. Вооружившись острым ножом, очистить авокадо от всего лишнего. Со спелого плода шкурку удастся снять всего несколькими движениями.
  2. Размять оставшуюся часть любым удобным образом. Можно действовать просто вилкой, или же воспользоваться специальной насадкой блендера.
  3. Добавить зелень. Отлично, если в ассорти будет мята и руккола.
  4. Смешать получившуюся зеленую пасту с творогом.

Намазать ее на выбранные хлебцы. Можно украсить готовое блюдо крупными кусочками авокадо.

Со слабосоленым лососем

Ингредиенты:

  • слабосоленая рыба – 330 – 350 г;
  • творожный сыр – 130 – 150 г;
  • зелень (измельченная) – 2 десертные ложки;
  • сок лайма – 1 мал. ложка;
  • зерновой хлеб – по количеству порций;
  • соль.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправить творожный сыр. Сразу добавить в него сок цитруса, соль, зелень. Перебить ингредиенты вместе.
  2. Рыбу порезать очень маленькими кусочками.
  3. Смешать с получившейся сырной пастой.
  4. Намазать массу на тонкие кусочки подсушенного зернового хлеба.https://www.youtube.com/watch?v=RnzPj-AzdTU

С брынзой и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • брынза – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • несладкий йогурт – 2 десертные ложки;
  • зеленый горошек – 1 десертная ложка;
  • зелень и соль;
  • хлебцы с морской капустой.

Приготовление:

  1. Сварить яйцо. Очистить и мелко потереть.
  2. Смешать яичную стружку с измельченным сыром и горохом.
  3. Добавить натуральный йогурт. Присолить массу.
  4. Намазать ей хлебцы.

Украсить получившиеся бутерброды рубленой зеленью.

Бутерброд-ролл

Ингредиенты:

  • вареная индейка – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • салат – 2 листочка;
  • редис – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • горчица – 1 мал. ложка;
  • сметана (маложирная) – 2 десертные ложки;
  • овсяноблин – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лепешки промазать смесью из сметаны, горчицы и соли.
  2. Сверху выложить листочки салата, пластинки редиса, огурца, томата.
  3. Добавить кусочки вареной птицы.
  4. Накрыть начинку измельченным сыром.

Оставить лепешки с начинкой на пару минут и подать к завтраку.

Готовим из творога

С творогом особенно вкусными получаются сладкие диетические завтраки. Это и сырники, и вареники, и запеканка.

Сырники

Ингредиенты:

  • груши (твердые) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 мал. ложки;
  • жидкий мед – 4 десертные ложки;
  • мак – 4 десертные ложки;
  • пекарский порошок – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. В творог вбить яйца, мед.
  2. Добавить пекарский порошок и прочие сухие ингредиенты. Мак нужно предварительно пропарить и растолочь в ступке.
  3. Хорошо перемешать массу и выложить в промасленные формочки для кексов. Добавить в каждую порцию по несколько кусочков очищенных груш.

Запекать полчаса при 170º C.

Вареники

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 380 – 400 г;
  • овсяная мука – ½ ст.;
  • сахар-песок – 2 десертные ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчить овсяные хлопья.
  2. Добавить творог, яйца и все прочие компоненты.
  3. Получившееся однородное тесто оставить на 10 – 12 минут «отдыхать».
  4. Скатать из теста тонкие колбаски. Порезать кусочками наискосок.
  5. Отправить заготовки в кипяток. Дождаться, пока всплывут и через 1 минуту извлечь шумовкой.

Подать со свежими ягодами.

Запеканка

Ингредиенты:

  • среднежирный творог – полкило;
  • яйца – 3 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 4 десертные ложки;
  • вишневый сок – 3 десертные ложки;
  • мед – 3 мал. ложки;
  • гашеная сода – 1 мал. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубить очищенные яблоки соломкой.
  2. Отдельно взбить яйца и песок до состояния густой пены.
  3. Добавить к яичной смеси творог, яблочную стружку.
  4. Ввести измельченные овсяные хлопья, соду, соль, ягодный сок.
  5. Оставить массу на 10 – 12 минут набухать.
  6. Выложить в промасленную форму.

Запекать полчаса при 180º C. Подать запеканку горячей порционно.

Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и "длинные" углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.

Приготовление:

  1. Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  2. Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  3. Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

Ингредиенты:

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Пить на завтрак полезно натуральный кофе , а не растворимые суррогаты, или черный чай - эти напитки помогают похудеть. Отвыкайте от сливок и сахара в кофе - они пользы не принесут.

Мифы о завтраке

Телевидение и средства массовой информации прививают нам стереотипы завтраков, которые непременно должны быть в каждом доме, и мы начинаем считать их верными. Но так ли это на самом деле?

Правильный завтрак для эффективного похудения / shutterstock.com

Поговорим об этих мифах подробнее:

  • цитрусовый сок на завтрак на самом деле не так полезен, как принято думать. За счет фруктовых кислот он может раздражать желудок и вызывать дискомфорт, портить зубную эмаль и мешать пищеварению. Сок надо пить не ранее, чем через час после завтрака.
  • йогурт с особыми бактериями, который помимо питания еще и якобы повышает иммунитет, на самом деле, не больше чем реклама. Полезным может быть только йогурт со сроком годности не более 3-5 дней и не из пластиковых баночек. В широко рекламируемых йогуртах от настоящих йогуртов есть разве что название.
  • мюсли, по утверждению их производителей, тоже являются отличным завтраком, но способ получения мюсли далек от принципов правильного питания: хлопья теряют часть полезных минералов и витамины , а фрукты в мюсли обрабатывают газом для яркого цвета. По многим исследованиям, в некоторых мюсли жиров больше, чем в жареной картошке.
  • говорят, что на завтрак вредно есть сыры, они жирные. Но как мы выше уже говорили, немного жира в завтраке - только на пользу, поэтому пара кусочков сыра даст порцию белка и жира для силы и бодрости. Только не стоит есть острый и соленый сыр.
  • существует также миф о том, что на завтрак не стоит есть бананы , так как они калорийны. Мнение сайт: банановые калории на завтрак не опасны, кроме того, банан за счет своей структуры обволакивает систему пищеварения и активирует перистальтику. К тому же бананы дают чувство спокойствия и снимают проявления предменструального синдрома.

Что можно съесть?

Меню своих завтраков вы можете составить сами по вашему желанию и возможностям, ведь кушать вкусно и полезно несложно.

Вот примеры завтраков:

  • овсянка с малиной, тост с сыром и маслом, черный кофе ,
  • лаваш с курицей и помидором, коктейль из ягод со злаками и йогуртом,
  • творожная запеканка с яблоком, зеленый чай,
  • паровой омлет с укропом и фетой, кофе с корицей,
  • гречка с овощами и тефтелей, черный чай с лимоном.

Вариантов завтраков может быть много, только от вас зависит, каким будет ваш утренний рацион и настроение на весь день. Правильное питание дает бодрость, а не лишние сантиметры на талии. Завтрак - это не тот прием пищи, от которого следует отказываться.

А что вы сегодня съели на завтрак?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Любой, желающий устранить лишние килограммы, наверняка задумывался о том, стоит завтракать или нет. Некоторые утверждают, что от завтрака в процессе похудения лучше всего отказаться, а некоторые говорят, что творог или каша являются весьма полезными на завтрак, и если отказаться первого и самого главного приема пищи за день, процесс похудения может вообще не сдвинуться с места. И это правда, так как во время голодания желудок не получает нужных витаминов и жиров, и он черпает это вдвойне со следующего приема пищи.

Для того чтобы не поправиться, а наоборот – устранить лишний вес, мы предлагаем вам диетический завтрак для похудения на каждый день. Существует множество разнообразных полезных блюд для завтрака, которые способны помочь устранению лишних килограммов. Например, каши. Данный продукт богат разнообразными витаминами и минералами, он помогает быстро насытить организм и притупить чувство голода. Таким образом, человек практически не почувствует того, что вскоре проголодается. А если каши кушать регулярно, то вы заметите их полезные свойства. Ведь это блюдо способствует сжиганию калорий, хотя некоторые люди и утверждают, что каши наоборот – только насыщают организм.

Диетологи убеждают нас в том, что данное блюдо – это лучший вариант для вас, если вы желаете похудеть. Если правильно составить меню здоровых завтраков, то спустя неделю вы уже заметите первые результаты. Ведь правильно питаться по утрам очень важно. Диетический завтрак является основой здорового рациона питания. Диетические блюда на завтрак нужны не только для того, чтобы похудеть, но и для того, чтобы оздоровить свой организм. Диетический завтрак должен быть достаточно питательным, чтобы насытить организм на целый день, но при этом не достаточно калорийным, чтобы не способствовать набору лишнего веса.

Особенности правильного диетического завтрака

Правильный завтрак для похудения никак не может включать в себя бутерброды. В них нет совершенно ничего полезного. Кроме того, они только засорят ваш желудок и кишечник. А вот вкусные каши, творог, фруктовые и овощные салаты – это именно то, что вам нужно. Ведь диетический завтрак должен быть сытным, умеренным и низкокалорийным. На сегодняшний день не часто можно встретить диетический рацион, в котором полностью отсутствует первый прием пищи. Жизнь без завтраков – это удел жестких диет. Последний вариант направлен на резкое снижение веса, совершенно не учитывая человеческую физиологию. Диетологи категорически против таких методов. Они только за сбалансированное и полезное питание, состоящее из вкусных блюд.

Обратите внимание на основные особенности диетических завтраков:

  • Завтрак должен достаточно быстро готовиться, чтобы не отнимать у вас много времени по утрам;
  • Блюда обязательно должны быть сытными, но при этом не тяжелыми для желудка и кишечника;
  • Готовьте еду исключительно из продуктов натурального происхождения, которые содержат в своем составе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • Выбирайте полезные блюда с отличными вкусовыми качествами;
  • Ни в коем случае не забывайте об объеме ваших порций. Если речь идет, например, о каше, то классикой будет считаться порция примерно в 200 грамм. Но здесь все напрямую зависит от образа жизни и желания похудеть.

Если взглянуть на фото людей, которые питаются исключительно диетическими завтраками, то вы убедитесь в том, что все это действует и дает неплохие результаты. Также необходимо заметить, что в утреннее меню обязательно следует включать очищенную негазированную воду. Кроме того, воду без газа следует пить не только по утрам, но и в течение дня. Она помогает полностью очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, выводит из желудка и кишечника все лишнее, значительно улучшает оттенок кожи, состояние волос и ногтей.

На заметку! В воду можно положить дольку лимона. Это положительно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать о том, что лучше всего подсчитывать калории каждой порции. Так, вы будете контролировать объемы съеденных каш и других блюд. Ведь даже наиболее низкокалорийные завтраки при употреблении их в больших количествах могут негативно сказаться на вашем весе.

Несколько рецептов вкусных блюд для диетического завтрака

Рецепты диетических завтраков для похудения представлены в достаточно разнообразном количестве. В дальнейшем, когда вы научитесь разбираться в калорийности продуктов, сможете составить другие варианты меню для вашего питания самостоятельно. Меню можно регулярно обновлять. К тому же готовить вкусные каши и другое совершенно не сложно. С этим безо всяких проблем справится любая хозяйка. А если вы научитесь распределять калории правильно, то ваша фигура не просто станет стройнее, но и настроение значительно улучшится. В течение дня вы будете чувствовать себя прекрасно. Только не стоит лениться готовить разные блюда, чтобы избежать однообразия.

Итак, несколько рецептов:

  • Льняная каша. Для ее приготовления вам понадобятся 2 столовые ложки льняной муки, полстакана молока, 1 чайная ложка кедровых орехов, 1 столовая ложка сухих фруктов, щепотка соли и полчайной ложки сахара. Доведите молоко до кипения, залейте им льняную муку, перемешайте в тарелке, чтобы не осталось комков. Оставьте до тех пор, пока мука не набухнет. Добавьте сахар и соль, выложите орехи и сухофрукты;
  • Пшенная каша с тыквой. Возьмите пол литра молока, 300 грамм тыквы, сливочное масло, соль, сахар и 200 грамм пшена. Вымойте тыкву, очистите ее и удалите семена. Разрежьте мякоть кубиками, опустите в кипяток на 10 минут. Промойте пшено и добавьте к тыкве, помешайте. Залейте все это молоком, добавьте соль и сахар. Выложите кашу в горшочек и поставьте в духовку запекаться. Добавьте масло по желанию;
  • Гречневая каша. Возьмите 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль и сахар. Залейте крупу водой и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар. Когда вода испарится, залейте молоком и ждите, пока оно выкипит.

Кроме вышеперечисленных блюд можно готовить на завтрак сырники с небольшим количеством сахара, блинчики на нежирном молоке, фруктовые салаты и творог. Все эти блюда легко готовятся в домашних условиях.

Обратите внимание! Прежде, чем приступать к соблюдению какой-либо диеты, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом и сдать анализы на предмет противопоказаний.

Обращая внимание на завтрак, не стоит забывать и о том, что обеды и ужины тоже не должны быть высококалорийными. В выборе продуктов отдавайте предпочтение вареным яйцам, отварной колбаске, куриному или индюшиному филе, рыбе, приготовленной на пару, картошке пюре или простой вареной, овощным салатам, заправленным лимонным соком и так далее. Поменьше употребляйте соль и сахар.

Выбор продуктов для завтрака

Диетический завтрак легко приготовить на скорую руку дома. Но при этом вам обязательно следует обратить внимание на выбор продуктов. Ведь есть и такие, которые, казалось бы, не несут никакого вреда, а на самом деле они полностью противопоказаны при любых диетах и правильном питании.

  • Сухие смеси и каши быстрого приготовления на завтрак. Они хоть и несут в себе множество полезных веществ, но содержат в своем составе достаточно большое количество сахара;
  • Покупные соки и газированную сладкую воду тоже пить не рекомендуется, поскольку в таких напитках не просто много сахара, но они и не несут в себе совершенно ничего полезного;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия тоже нельзя кушать, особенно с утра, поскольку в них содержатся ферменты, которые вскоре снова возбудят у вас аппетит;
  • Полуфабрикаты, колбаса, вареные сосиски, жирное мясо, копчености, пельмени и другие продукты подобного плана содержат большое количество простых углеводов, которые возбуждают аппетит, и к тому же в них содержится мало натуральных компонентов.

Также не следует полагать, что высокая калорийность утреннего приема пищи предполагает большую порцию. Ведь есть блюда, в которых содержится много калорий даже в маленьких порциях. А завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным.

Это важно! Среди фруктов лучше исключить бананы и виноград, поскольку именно они содержат в себе достаточно большое количество сахара.

Таким образом, тщательно продумывайте свой диетический завтрак для всей семьи. Он должен содержать большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. И не забудьте предварительно проконсультироваться с диетологом.

Вкусный и полезный завтрак – это не просто начало нового успешного дня, это основной заряд сил на первую половину дня и восстановление здорового метаболизма, ресурсов энергии организма после ночи. Потому для тех, кто худеет, завтрак играет важнейшую роль.

Даже если вы привыкли не завтракать или обходиться чашкой кофе и бутербродом – пересмотрите вашу привычку, и организм ответит здоровьем и снижением индекса массы тела, хорошим самочувствием и бодростью.

Полезная привычка принимать пищу утром выработается всего спустя две недели – так что исправлять ошибки в своей пищевой культуре никогда не поздно.

Основные правила идеального завтрака для похудения

Может показаться, что правильное питание при похудении – это очень сложный перечень правил и условностей, которые тяжело запомнить и соблюдать. На самом деле все выглядит довольно просто, если вдуматься.

Так что если миссия завтрака – поддержать ресурсы нашего организма до обеда и в целом придать силы и энергии на целый день, то правильный завтрак, с учетом темпа жизни современного человека, должен быть:

  • питательным, но не слишком объемным (около 30-40% калорийности дневного рациона, но не больше 30% объема пищи);
  • включать в себя только натуральные продукты , богатые витаминами и микроэлементами;
  • быстрым по приготовлению ;
  • вкусным ;
  • он просто обязательно должен быть в дневном рационе всякого человека .

Диетологи не зря подчеркивают, что отсутствие завтрака – самая худшая привычка, которая может быть у человека, так как это приводит:

Таким образом, если не иметь привычки завтракать, о здоровом похудении можно забыть.

И, конечно, важным аспектом считается не только полезность и питательность завтрака, но и его вкус – еда должна радовать и приносить удовольствие, а не становиться врагом, безрадостной повинностью, которую вы выполняете через силу – так на диете достаточно долго продержаться не получится.

Потому выбирайте вкусные рецепты для утреннего приема пищи. Это важно!

Какие продукты подойдут для завтрака?

Выбор продуктов для завтрака напрямую зависит от стратегии похудения, которую вы для себя выбрали.

Так те, кто считают калории, могут взять в качестве завтрака каши и смузи, любители низкокалорийных овощных диет – использовать овощные рагу и салаты, а те, кто сидят на белковой диете — выбрать молочные продукты или блюда из яиц.

Таким образом, неоспоримыми лидерами для завтраков считаются:

  • все виды злаков и каш – гречка, овсянка, геркулес, перловка и т.д.;
  • свежие овощи – капуста, огурцы, томаты, сельдерей, салат и т.д.;
  • свежие фрукты и ягоды – любые, по сезону;
  • молочные продукты – нежирный творог, кефир, молоко, сыр;
  • нежирные сорта мяса – курица, говядина, телятина.

И эти продукты можно вкусно компоновать, почти каждый день создавая новый кулинарный шедевр, который поможет сохранить стройность талии и хорошее настроение.

Рецепты каши для завтрака

Каша – идеальное начало дня, так как содержит большое количество «добрых» углеводов – так называемые долгие углеводы, которые позволяют как минимум несколько часов после еды чувствовать в себе бодрость духа и силу. Такие углеводы представляют из себя энергию в чистом виде, очень важную для нашего организма.

Если употреблять на завтрак продукты, богатые углеводами, голод проснется потом не так быстро, как это случается, если основой рациона являются продукты белковые или насыщенные клетчаткой.

Кроме того, кашу готовить легко – в особенности если выбирать гречневые хлопья или геркулес, который можно просто запарить и через пять минут уже есть.

Рассмотрим несколько рецептов, оптимальных для тех, кто худеет.

Ключевое тут то, что во время приготовления и подачи каши желательно не использовать каких-то сладких наполнителей (например, многие любят добавлять в молочную кашу сахар или сгущенное молоко) и масла – лишние жиры во время диеты не нужны.

Любимая каша для завтрака у многих – это овсянка. Но чтобы она не ассоциировалась с липкой и безвкусной массой, которой кормят в детских садах, даже ее во время диеты можно готовить вкусно.

В частности, для завтрака можно использовать геркулес, дополнив его фруктами и орехами. Полезно и аппетитно – геркулес с орехами и персиком .

Необходимо взять (на одну порцию каши):

  • геркулес – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • воду .


Хлопья заливают водой (на наш объем понадобится 150 мл воды) и варят две минуты. Затем кашу снимают с огня и дают постоять в теплом месте еще 5 минут.

Добавляем фрукты и орехи в кашу – все, кушать подано!

Если для персиков не сезон, их можно заменить любыми ягодами и фруктами по вкусу, особенно хороши в такой каше:

  • яблоки;
  • груши;
  • изюм;
  • смородина;
  • черника.

Можно смело экспериментировать и с любыми другими продуктами.

А вот гречку во время диеты многие любят делать на кефире . Тогда на ее приготовление утром времени тратить и вовсе не приходится. Для того, чтобы сделать эту исключительно полезную кашу, нужно взять (на одну порцию):

  • гречневую крупу – 2 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл.


Крупа тщательно промывается, очищается от примесей, заливается кефиром. Затем ей нужно дать постоять 10-12 часов (можно приготовить с вечера), а потом можно просто есть. Опять же, при желании можно добавить орехи или фрукты, но довольно вкусно и без добавок.

Рецепты белкового завтрака

Сейчас все большую популярность приобретают белковые диеты – они дают быстрый результат и переносятся довольно легко. Однако для тех, кто только начал практиковать такой способ похудения, бывает трудно с поиском оптимального рецепта.

Тем временем персик очищаем от кожуры, отделяем косточку и нарезаем кубиками. Грецкие орехи очищаем, ядра измельчаем (можно в блендере или лезвием ножа).

Например, оптимальным решением может стать омлет со шпинатом . Для него нужно взять (на одного человека):

  • яичные белки – 3 шт.;
  • шпинат – 100 грамм;
  • соль, перец по вкусу.


Шпинат можно использовать замороженный, однако перед приготовлением омлета ему лучше дать оттаять. Смешиваем шпинат и яичный белок, солим и перчим по вкусу, готовить можно в микроволновой печи (около 3 минут), либо в духовке, на противне, застеленным вощеной бумагой – пять минут до готовности.

В духовке легко приготовить и другой вариант исключительно вкусного завтрака, в основе которого яйца – это омлет с сыром и томатами . Понадобятся:

  • сыр твердый – 50 грамм;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.


Форму для запекания смазываем маслом, сыр трем на крупной терке и засыпаем им равномерно дно формы. Сверху укладываем томаты, нарезанные кольцами. Яйца взбиваем и заливаем ими сыр и томаты, солим и перчим. Готовим в духовке 5-7 минут до готовности.

И еще один замечательный вариант белкового завтракабелковый рулет . Для него нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 100 грамм;
  • салат или пекинская капуста – 1 лист;
  • огурец свежий – 50 грамм.


Яйца взбиваем венчиком и готовим на круглой сковороде, чтобы получилось подобие лаваша. На яйцо укладываем лист салата или пекинской капусты. Куриное филе предварительно отвариваем (можно приготовить с вечера), измельчаем и укладываем сверху на яйцо и салатный лист.

Очень легко и полезно! При подаче можно украсить кольцами болгарского перца или томата.

Для белкового завтрака еще отличным вариантом может стать порция нежирного творога, который можно смешать с любыми имеющимися фруктами – тогда это будет сладкое блюдо, или сделать соленым – смешать с вареным яйцом, зеленым горошком, зеленью, свежим огурцом или салатом, посолить и поперчить по вкусу.

Рецепты фруктовых салатов для диетического завтрака

Рецепты различных овощных салатов известны многим, но во время диеты замечательно разнообразить свой рацион можно и фруктовыми салатами – легкими, сладкими – так что это настоящая радость для сладкоежки, который пока вынужден отказывать себе в любимых сладостях.

Так, можно сделать вкусный салат «Тропический» , для которого понадобятся:

  • киви – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • консервированный или свежий ананас – 100 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • фундук – 30 грамм;
  • йогурт без наполнителя – 100 грамм.


Фрукты очищаем и нарезаем некрупными дольками, фундук измельчаем в ступке, все ингредиенты смешиваем, заправляем салат йогуртом. При подаче можно украсить листиком свежей мяты или ягодами.

Аналогичным образом можно готовить легкие фруктовые салаты практически из любых имеющихся фруктов и ягод. Например, есть еще популярный фруктовый салат «Классика» , в который входят:

  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • клубника свежая – 100 грамм;
  • виноград без косточки – 100 грамм;
  • йогурт – 100 грамм.


Как обычно фрукты очищаются и нарезаются. Виноградные ягодки можно разрезать пополам (если виноград крупный), салат можно украсить тертым черным шоколадом.

Во время приготовления фруктовых салатов предпочтение лучше отдавать свежим плодам, но в умеренных количествах можно дополнять их и консервированными фруктами – обычно они слишком сладкие из-за сиропа, которым залиты, а потому слишком калорийные.

Так что основой салата фрукты не должны быть, но в умеренных количествах присутствовать могут.

Коктейли для завтрака

Если позавтракать полноценно по той или иной причине не получается, то можно как минимум побаловать себя утренним коктейлем. Конечно, такой коктейль может стать и дополнением к какому-то основному блюду.

Рецепт, испробованный и излюбленный многими – молочно-фруктовый коктейль . Для его приготовления нужно иметь в наличии:

  • нежирное молоко – 400 мл.;
  • персики – 100 грамм;
  • апельсины – 100 грамм;
  • лед .


Фрукты очищаются от кожуры, нарезаются. Затем заливаются молоком и смешиваются в блендере. Потом добавляется лед и снова все взбивается. При желании молоко можно заменить на кефир или йогурт, а помимо фруктов добавить любые ягоды по вкусу (крыжовник, вишню без косточки, смородину, чернику) – они придают пикантную кислинку.

Кроме того, утром можно сделать и традиционный, всеми любимый смузи . Для него понадобятся:

  • кефир – 100 мл.;
  • апельсиновый сок – 100 мл.;
  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 100 гр.


Все ингредиенты смешиваются в блендере. При необходимости добавляется лед.

Не стоит забывать, что такие коктейли – это еще и замечательный вариант перекуса после тренировки или тяжелой физической работы. Но и для завтрака они подходят самым идеальным образом.