Что больше всего содержит витамин с. В каких продуктах содержится витамин C
В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
В качестве пищевой добавки обозначается как .
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.
При остром недостатке витамина С развивается цинга.
Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.
Избыток витамина С в организме
Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.
Где больше всего витамина С?
Витамин С - это органическое соединение, которое также имеет название аскорбиновая кислота. Он просто необходим для нормального функционирования организма, его работы и здоровья. При этом, витамин С не вырабатывается организмом человека, а поступает в него только с пищей, поэтому, если не обеспечить организм правильным рационам, получается авитаминоз. Соответственно, лучше узнать, где больше всего витамина С, чтобы предотвратить авитаминоз.
Где содержится витамин С
На счет того, где больше всего витамина С, существую небольшие заблуждения.
- Шиповник. Традиционно считается, что самое большое количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах, но это не так. Больше всего витамина С, как ни странно, в сушеных ягодах шиповника. Следом за сушеным шиповником идет свежий, который также содержит большое количество витамина С. Вы можете найти в продаже сок шиповника, а из сушеного сварить компот. Только имейте в виду, что в компоте принесет уже гораздо меньше, т.к. при термической обработке концентрация витамина С в исходном продукте уменьшается пропорционально времени его приготовления.
- Киви - киви также содержит большое количество витамина С, так что, для восполнения суточной дозы, съешьте несколько его плодов.
- Черная смородина - помимо витамина С она содержит и вещества, помогающие выводить из организма холестерин, так что она будет полезна во многих отношениях.
- Сладкий зеленый перец - если вы обращаете внимания именно на содержание витаминов, то такой перец будет значительно полезнее в салате, чем болгарский красный.
- Зелень - в частности петрушка. Но проблема этих продуктов в том, что содержание витамина С меряется на сто грамм продукта, а съесть сто грамм петрушки не всем под силу.
- Земляника и клубника садовые - в них содержание витамина С такое же как и в цитрусовых, которое значительно ниже, чем в продуктах упомянутых выше.
- Цитрусы - ну и наконец, мы добрались до них, заметьте, что это далеко не самые богатые витамином С фрукты, и существует еще масса других продуктов, которые помогут восполнить суточную потребность в нем. Это должно быть вам на руку, если у вас аллергия на цитрусовые.
Зачем нужен витамин С
- Он участвует в процессах углеводного обмена, так что отвечает в какой-то мере за уровень сахара в крови.
- Участвует в процессе свертывания крови - без него кровотечения будут длиться дольше и могут вовсе не прекращаться. От кровоточивости десен страдали моряки, болевшие цингой, которая возникает из-за дефицита витамина С.
- Помогает восстановлению и перерождению тканей, вместе с предыдущим свойством эти два процесса отвечают за заживление ран и восстановление после различных травм.
- Уменьшает проницаемость сосудов - за счет этого стенки сосудов становятся прочнее и менее подвержены повреждениям, так что если вы страдаете от вечно красных глаз или кровотечения из носа, то вам будет очень полезен витамин С.
- Повышает сопротивление организма к инфекциям - поэтому витамин С важно употреблять в период распространения вирусных заболеваний, при лечении и профилактике гриппа и простуды.
- Благотворно влияет на поджелудочную и щитовидные железы. Тем самым, витамин С помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение.
Зная, где больше всего витамина С, вы сможете питаться полезно и помочь своему организму.
Цифры показывают содержание витамина C в одном фрукте.
- Киви, желтый (Kiwifruit, yellow), 108-162 мг (без кожуры);
- Гуайява (Guava), 125,6 мг (с кожурой);
- Папайя (Papaya), 94 мг;
- Киви, зеленый (Kiwifruit, green), 74 мг (без кожуры);
- Апельсин (Orange), 70 мг;
- Манго (Mango), 57 мг;
- Шиповник (Rosehip), 45 мг;
- Tamarillo, красный (Tamarillo, red (Tree Tomato)), 40 мг;
- Грейпфрут (Grapefruit), 38,4 мг;
- Клубника (Strawberry), 7 мг.
Сухой шиповник - 1200 мг на 100 гр витамина С
Свежий шиповник - 470
Перец красный сладкий - 250
Облепиха, черная смородина - 200
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки - 150
Капуста брюссельская - 120
Зеленый укроп, черемша - 100
Киви - 71-92
Рябина красная, капуста цветная - 70
Если брать именно только фрукты, то фрукт с самым высоким содержанием витамина С, по информации этого сайта http://cefaq.ru/ , является гуава (228,3 мг. на 100 гр.) далее идет киви (92,7 мг), лонган (84 мг), помело (61 мг) и папайя (60,9 мг).
Есть такой фрукт, называется ацерола (другие названия барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня). Ацерола содержит больше всего витамина С в мире, а именно, 1300 мг витамина С на каждые 100 г съедобной мякоти. Для сравнения, занимающий втрое место красный чилийский перец только 360 мг, а лимонный сок - 46 мг.
По моему в киви, цитрусовых фруктах, плодах клюквы, смородины и шиповника. А ещ я слышала, что самое большое количество витамина Ц содержится в жлтом болгарском перце, так-что не нужно забывать и об овощах!:)
Самое большое количество витамина С в плодах киви, больше, чем в смородине, лимоне.
Я думаю что не открою Америку если скажу, что самый доступные фрукты, в которых большое содержан витамина С (нужного абсолютно каждому человеку) во всех плодах из семейства цитрусовых.
В этом можно убедиться, посмотрев химический состав лимона и лайма.
Химический состав лайма.
Химический состав лимона.
В каком фрукте больше всего витамина C ?
Витамина C больше всего содержится в плодах барбадосской вишни (черешня, ацерола, мальпигия голая, ацерола). Также, среди фруктов , содержащие максимальное количество витамина C . есть такие фрукты , как киви, папайя, апельсин.
Цитрусовые фрукты точно с витамином С,квашеная капуста,замороженная клубника...Если вести перечень всех наиболее полезных,то наиболее высокие оценки получили такие фрукты и ягоды,как:
- ПАПАЙЯ
- КЛУБНИКА
- АПЕЛЬСИН
- ЛИМОН
- МАНГО
- СМОРОДИНА
- АНАНАС
- МАНДАРИН
- ГРЕЙПФРУТ
- БАНАН
- ЯБЛОКО
- ЧЕРЕШНЯ
- ГРУША
Все они по своему хороши и все зависит исключительно от потребности человека и его финансовой стороны...Но думаю,что всем под силу хотя бы иногда баловать себя чем-то подобным,а детей так обязательно)
Витамин С или аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом человека, а поступает только с пищей. И важно подобрать фрукты, овощи, ягоды, чтобы витамин С поступал в наш организм в нужном количестве, чтобы предотвратить авитаминоз.
Хотя многие считают, что самое большое количество витамина С в цитрусовых, но на первом месте по содержанию этого витамина в Шиповнике, правильней - в сушеных ягодах шиповника, но при приготовлении компота витамин С частично разрушается, поэтому все таки свежие ягоды шиповника полезней. Затем идет черная смородина, облепиха, ягоды рябины красной, киви,сладкий перед и петрушка (правда, это овощи и зелень), земляника и клубника. И только после этого списка, идут цитрусовые.
в киви много витамина С, в апельсинах, в лимонах, в шиповнике, вообще кислые фрукты богаты витамином С. А вообще по телевизору слышала что в сладком перце больше витамина С, чем в лимоне и апельсине. Что странно, ведь он совсем не кислый О_О
Очень много витамина С находится в апельсинах и киви(это что касается фруктов. Ещ много витамина С находится в ягодах смородины и клюквы. А вот лидером среди овощей является болгарский перец. Кстати, в нм витамина С больше чем в апельсинах и киви.
Если говорить о содержании витамина С в фруктах, ягодах и овощах, то больше всего его содержится в шиповнике, 400-600 миллиграмм на 100 грамм продукта. Но шиповник в чистом виде есть не получится, его лучше всего употреблять в виде отвара. Из овощей чемпион красный болгарский перец. Из фруктов большое содержание витамина С в киви - китайском крыжовнике, около 100 миллиграмм на 100 грамм, в папайе, в апельсинах. Если вспомнить о ягодах, то в черной смородине и в облепихе содержится до 200 миллиграммов витамина С в 100 граммах ягод. Достаточно горсть этих ягод, чтобы получить необходимую дневную норму витамина С. Поменьше, чем в апельсинах содержится витамин С в мандаринах, лимонах, грейпфрутах.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, обязательно должен присутствовать в продуктах, входящих в рацион питания ежедневно. От его нехватки здоровье ухудшается, зато излишки его быстро выводятся из организма с мочой. Какие же продукты содержат витамин С в наибольшем количестве, и сколько нужно их съесть, чтобы восполнить дневную норму?
Все об аскорбиновой кислоте
Витамин С — это водорастворимый витамин, который в основном встречается в составе растительных продуктов питания: овощах, ягодах и фруктах, зелени.
Суточная потребность в витамине С
Для здорового взрослого человека в сутки требуется около 150 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а при простуде потребность в ней возрастает до 500, а то и 2000 миллиграммов в сутки. При кормлении грудью женщине количество витамина С необходимо увеличить до 200 миллиграммов. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при плохой экологической обстановке.
Польза витамина С для человека
Витамин С оказывает очень разнообразное и разностороннее действие на организм. Поэтому очень важно каждый день включать в рацион питания продукты содержащие витамин С. Он участвует в процессе образования коллагена и соединительных тканей. Благодаря аскорбиновой кислоте скрепляются кровеносные сосуды, костная ткань, зубы, сухожилия и кожа. Витамин С участвует также в различных обменных процессах.
Наиболее важная функция аскорбиновой кислоты для человека — антиоксидантная. Она гасит воздействие токсичных для человека свободных радикалов. Так называют агрессивные элементы, которые образуются в организме при повышенных физических нагрузках, заболеваниях и под влиянием негативных факторов окружающей среды.
Витамин С успешно справляется с выводом из организма ядов и токсинов. Они соединяются с молекулами витамина, который выводится через мочевыделительную систему. Продукты с витамином С в составе помогают бороться с неблагоприятными воздействиями на человека. Их можно составить целый список:
- Перегревание;
- Переохлаждение;
- Инфекции;
- Кислородное голодание;
- Стрессы;
- Аллергия.
Аскорбиновая кислота не дает окисляться жирорастворимым витаминам А и Е, которые необходимы для заживления ожогов и ран. Она повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, улучшает работу печени, активизирует функции эндокринных желез, защищает сердце путем удаления отложений в сосудах, и снижает выработку вредного холестерина.
Витамин С активно взаимодействует с витаминами группы В. Вместе они способствуют усвоению железа, необходимого для проведения процессов кроветворения.
Нехватка витамина С
Это список симптомов, которые указывают на недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты:
- Образование на коже небольших синяков;
- Медленное заживление ссадин;
- Кровотечение десен;
- Раздражительность;
- Боль в суставах;
- Слабость;
- Низкая сопротивляемость организма болезням;
- Опухание лица;
- Отсутствие ощущения зубов;
- Носовое кровотечение;
- Выпадение волос.
У народов севера нередко встречается такое заболевание, как цинга. Она напрямую связана с дефицитом витамина С в организме. Какие симптомы имеет эта болезнь? Ее можно распознать по следующим признакам:
- Потеря аппетита;
- Кровотечение из десен;
- Усталость;
- Истерия;
- Депрессия;
- Кровотечения из кожи;
- Анемия;
- Выпадение зубов.
Если вы наблюдаете у себя некоторые симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, то включите в свой рацион питания продукты богатые витамином С. Таблица, показывающая содержание витамина С в продуктах, поможет определить, сколько и какого продукта необходимо съесть, чтобы восполнить суточную потребность. Но синтетические витамины лучше всего пить после еды. Это способствует лучшему их усвоению.
Избыток аскорбиновой кислоты
Избыток витамина С в организме встречается очень редко, так как излишки его активно удаляются с мочой. Но и такие случаи в медицине известны. Признаки избытка аскорбиновой кислоты таковы:
- Диарея;
- Частое мочеиспускание;
- Колики внизу живота;
- Покраснения на лице;
- Тошнота и рвота.
Если у вас наблюдаются все эти симптомы, то исключите из рациона питания продукты богатые витамином С. В этом может помочь специальная таблица.
Витамин С является самым нестойким к воздействию окружающей среды и термической обработки. В составе продуктов аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении. За полгода хранения картофеля в нем теряется до 50 % аскорбиновой кислоты.
Чтобы в составе продуктов питания сохранить витамин С, необходимо держать их в холодном темном месте. Есть овощи и фрукты лучше всего сырыми. При термической обработке теряется до 60 % аскорбиновой кислоты. Таблица со списком продуктов, содержащих витамин С, учитывает этот фактор.
Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах
Ниже представлена таблица, где витамин С в продуктах питания по содержанию превосходит все другие продукты:
Продукты | ||||
Сухой шиповник | 1000 | 15 | 400 | 38 |
Свежий шиповник | 650 | 23 | 260 | 58 |
Можжевельник | 266 | 56 | 106 | 142 |
Перец красный сладкий | 250 | 60 | 100 | 150 |
Княженика | 200 | 75 | 80 | 188 |
Облепиха | 200 | 75 | 80 | 188 |
Перец зеленый сладкий | 200 | 75 | 80 | 188 |
Киви | 180 | 83 | 72 | 209 |
Смородина черная | 200 | 75 | 80 | 188 |
Жимолость | 150 | 100 | 60 | 250 |
Петрушка | 150 | 100 | 60 | 250 |
В данной таблице суточная потребность рассчитывается для взрослого здорового человека (150 мг в сутки).
Витамин С в продуктах питания, представленных ниже в таблице, содержится в умеренном количестве:
Продукты | Содержание витамина С в продуктах (мг) | Для восполнения суточной потребности нужно (г) | Содержание витамина С после тепловой обработки (мг) | Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г) |
Капуста брюссельская | 100 | 150 | 40 | 378 |
Укроп | 100 | 150 | 40 | 378 |
Боярышник | 90 | 166 | 36 | 417 |
Брокколи | 90 | 36 | 417 | |
Калина | 88 | 175 | 35 | 430 |
Капуста цветная | 70 | 215 | 28 | 535 |
Земляника (клубника) | 60 | 250 | 24 | 625 |
Капуста краснокочанная | 60 | 250 | 24 | 625 |
Апельсин | 60 | 250 | 24 | 625 |
Шпинат | 55 | 280 | 22 | 680 |
Грейпфрут | 45 | 333 | 18 | 833 |
Капуста белокочанная | 45 | 333 | 18 | 833 |
Щавель | 43 | 333 | 17 | 880 |
Лимон | 40 | 378 | 16 | 940 |
Мандарин | 38 | 395 | 15 | 1000 |
Данная таблица включает в себя данные о содержании аскорбиновой в составе продуктов, которые встречаются на нашем столе наиболее часто. По возможности продукты, которые содержат витамин С, используй в сыром виде. В большей степени это касается продуктов питания, особенно богатых витамином С.
Употребляя аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, большинство простудных заболеваний обойдет вас стороной. Грипп вы перенесете проще, если каждый день будете пить отвар шиповника. Берегите свое здоровье и кушайте больше свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.
Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он - источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух. Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион. В период простуд лучший вариант - витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.
Источники витамина С
Известно, что большое количество полезного элемента содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом - от 1 до 1500 мг на 100 гр.
Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.
Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях - неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.
Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином
Хотя фрукты содержат в себе большое количество , некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг - это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.
Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве - 230 мг. Норма для детей - всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.
Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые - не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка. Цифры говорят сами за себя - в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина С. Суточная норма для взрослого - 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая. Даже апельсины полезнее - в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.
Овощи и грибы как источник витамина
Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире. Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень. Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.
Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных - там содержащегося витамина больше, чем в свежих.
Таблица продуктов
Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.
Продукт | Содержание витамина С, мг |
Мясо | 0,1-1 |
Молоко, | 2 |
Арахис, фисташки, виноград, | 5 |
Говяжьи почки, персики | 10 |
, салат, опята | 15 |
, редис | 20 |
Куриная печень, редька, зеленый горошек | 25 |
, белые грибы, | 30 |
, папайя | 50 |
Зеленый | 60 |
Брокколи | 90 |
Морошка, белые сушеные грибы | 150 |
Черная/красная | 200/250 |
250 | |
Кинза | 500 |
свежий | 500-700 |
Шиповник сушеный | 1200—1500 |
При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.
Особенности усвоения
Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это - оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.
Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке - диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки - 7,5 мг на один килограмм массы тела.
Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.
В каких случаях необходимо превысить суточную норму?
Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:
- В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда - тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг. человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет 500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
- Беременные женщины нуждаются в лучшем питании - им необходимо до 200 мг.
Как проявляется дефицит?
Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:
- Кровоточивость десен.
- Плохо заживают раны и ссадины.
- Общая слабость и быстрая утомляемость.
- Резкая смена настроения.
- Раздражительность, доходящая до истеричности.
- Депрессия без основательных причин.
- Потеря аппетита.
- Носовые кровотечения.
- Боль в мышцах и суставах.
- Одутловатость лица.
Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.
Как сохранить витамин?
При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:
- Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур .
- Нельзя длительно хранить , ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
- Следует избегать воздействия солнечных лучей .
- Не допускать долгого взаимодействия с кислородом .
- Нельзя допускать взаимодействия с металлом .
- Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде . Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
- При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду , их нужно сразу накрывать крышкой.
- Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде , а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
- На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры .
- В осенний период стоит сушить ягоды впрок , особенно это касается шиповника.
- Где больше всего содержится витамина С? В кожуре . Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.
Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.
Очевидно, что среди витаминов С - один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.