Можно ли каждый день есть арахис. Чем полезен арахис для организма

Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии. Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное . Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят , делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или , и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку. На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло. Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

Полезные свойства арахиса

Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только .

Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство .

Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она . Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

Арахис против лишнего веса

Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

Почему арахис может быть вреден?

Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

Как выбрать арахис?

Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

Арахис (земляной орех) – бобовое… Странно, но факт. Особенно сложно это принять людям, которые никогда не ели свежий или хотя бы сырой размоченный арахис, который имеет чётко выраженный бобовый вкус.

С другой стороны, химический состав арахиса весьма похож на состав орехов. Ведь ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Что примерно равно содержанию жиров и белков в орехах кешью. Конечно, в других орехах соотношение жиров и белков несколько иное, однако в бобовых всё совсем по-другому (доля жиров редко превышает 3-процентную отметку).

Как бы то ни было, арахис прочно вошёл в жизни миллионов людей. И наша задача окончательно разобраться, полезен этот «бобовый орех» для здоровья человека или всё-таки вреден. Ибо в последнее время очень уж часто что-то начали говорить об исключительно вредных свойствах арахиса.

Естественно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но давайте всё же познакомимся с этим продуктом поближе …

Химический состав арахиса

Арахис: полезные свойства

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис.

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …

Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:

  • Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
  • При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
  • Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
  • Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
  • Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
  • Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
  • Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
  • Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике

Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.

Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.

Вред арахиса

Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего (переваривается долго и нудно), мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть …

Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения.

Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия. Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей. Так что думайте …

Есть у арахиса и ещё одно свойство, которое почти всегда считают полезным, – обилие полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое – примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант – 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний.

Арахис в кулинарии

Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства – выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире.

Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту.

Кстати, арахисовая паста – это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла (основного компонента арахисовой пасты).

Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии – в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам.

И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным (чаще с солью).

Как выбрать арахис?

Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.

На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.

  • арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
  • сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов

С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …

Земляные, или арахисовые орехи являются одной из самых возделываемых культур в мире, после сои.

Как и где растёт арахис

Принадлежность к ореховому семейству приписана им по внешнему сходству, ботаника относит их к бобовым. Земляными они зазываются из-за уникальной способности растения зарывать в почву свою завязь для созревания.

С диким земляным орехом были знакомы древние греки, египтяне, аборигены Южной Америки. Пищевая ценность арахиса была известна перуанским инкам.

Они первыми сделали дикие бобы культурными. С 16-го века необычные теплолюбивые орехи стали возделывать в Китае и других странах Южной Азии. Позднее неприхотливая культура получила распространение в жаркой Африке.

На вопрос о том, как и где растёт арахис, можно ответить так: земляной орех хорошо растёт и обильно плодоносит под ярким солнцем, при умеренном увлажнении.

Его ядра спрятаны в сухой, плотный стручок с перетяжками и с наружным выпуклым рисунком в виде паутины. Одно растение даёт до 40 стручков. Урожай собирают, выкапывая бобовые гроздья из земли.

19 млн гектаров земли в странах мира с жарким климатом занято арахисовыми посадками. Самые крупные импортёры – Китай, Индия, Аргентина, Индонезия.

Обширные земли отведены плантациям на юге США, где из арахиса готовят оригинальные блюда по старинным рецептам. Около 14 млн тонн составляют ежегодные мировые сборы ореха.

Химический состав арахиса

Как любой натуральный орех арахис полезен человеку. Его хорошая репутация была подвергнута сомнению диетологами из-за того, что калорийность арахиса высока. Но этот упрёк справедлив и в отношении других орехов, часто имеющих куда более высокие показатели по калориям.

Отказываться от полезного продукта не стоит. Лучше разумно употреблять его в пищу. Общий химический состав арахиса удобно привести в форме простой таблицы.

Из 552 килокалорий на долю белков приходится 105 Ккал, на долю жиров – 407 Ккал, углеводов – 40 Ккал. Ценные ненасыщенные жиры составляют более 70% от всего объёма жира в зёрнах. Холестерина в них нет, поскольку продукт имеет растительное происхождение.

Целебное влияние на человека оказывает большинство компонентов земляных орехов. Их переваривание в желудке требует времени и дополнительных затрат энергии, что гармонизирует процесс пищеварения, но может повредить тем, кто имеет проблемы ЖКТ.

Натуральные растительные жиры нормализуют уровень сахара крови, помогают выводу излишков холестерина.

Особые химические соединения – полифенолы и фитостеролы – имеют антиоксидантные свойства, предохраняют сосуды от уплотнений, нормализуют гормональные процессы.

После кратковременной обжарки зёрен количество полифенолов вырастает на четверть.
Высокое содержание протеина, состоящего из аминокислот, способствует росту мышц. Это позволяет применять арахис в бодибилдинге. Аминокислота триптофан помогает бороться со стрессовыми состояниями. Лизин, метионин улучшают обмен веществ. Аргинин оптимизирует ток крови в артериях.

О вреде употребления арахисовых орехов можно говорить при чрезмерном увлечении ими. Рекомендации диетологов о том, сколько можно арахиса съедать в день без вреда для организма, таковы: не более 20 орешков, примерно столовую ложку с горкой.

Здоровый, активный человек может увеличить норму на 50%. Слишком большое количество при регулярном приёме опасно:

  1. перегрузкой пищеварительного тракта плотными фрагментами зёрен,
  2. сгущением крови, спазмом сосудов мозга,
  3. вредным влиянием токсичного стронция, который способен накапливаться в ядрах,
  4. превышением калорийности рациона, ожирением.

Возможная польза ореха арахис и вред для организма от его употребления заботят будущих мам. Главная опасность – аллергенный потенциал растения, влияющий на плод.

Медицинская статистика утверждает, что расположенность новорожденных к аллергиям повышается при включении земляных орехов в рацион беременных женщин.

Безусловного подтверждения этому пока не нашлось, но даже вероятность негативной реакции плода заставляет исключать из питания арахис при беременности любого срока.

То же самое относится и к кормящим мамам. Съеденный женщиной арахис при грудном вскармливании прямо влияет на пищеварение младенца. Опасность аллергии для ребёнка перевешивает желаемую пользу от продукта для мамы.

Как правильно жарить арахис

Жареные орехи имеют более выраженный вкус. Можно прокалить их очищенными или в скорлупе.
Чищеные ядра греют на огне, на сухой сковороде, помешивая в течение 10-15 минут. Затем ссыпают орешки в матерчатый мешочек и мягко теребят, чтобы отделилась шелуха.

Поджаривать арахис в скорлупе нужно чуть дольше. Особенно хорошо делать это в духовке. Затем орехи очистить, слегка подсолить.
Правильно жарить арахис означает придать продукту приятный золотистый цвет и нежный аромат.

Арахисовые десерты

В кулинарные изделия добавляются несолёные, термически обработанные ядра, чаще – дроблёные. Они обогащают вкус тортов, печенья, шоколада. В домашних условиях толчёный или молотый в блендере арахисовый орех вводят в выпечку, творог, посыпают им мороженое.

Если соединить молотый арахис с сахарной пудрой и растительным маслом, то получится вкусная паста.
Если добавить к ореховой массе бисквитную крошку, масло и сгущёнку, то можно сформировать сливочное полено.

Пропорции в блюдах легко подобрать по вкусу и желаемой консистенции. Арахисовые десерты высококалорийны. Чтобы не рисковать фигурой, нужно соблюдать меру. Тогда земляной орех доставит удовольствие гурманам и принесёт пользу здоровью.

Подводя черту можно отметить, что зная полезные свойства и противопоказания арахиса можно насладиться вкусом этого замечательного дара природы и уберечь себя от неприятных последствий.

Видео

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео по рассматриваемой теме.

Арахис - полезный во всех смыслах орех, который содержит в своем составе целый список важных для организма микроэлементов, но он имеет высокую калорийность. Сколько можно арахиса в день кушать, и можно ли его использовать в целях похудения?

Калорийность ореха и его полезные свойства

Сколько арахиса можно в день кушать, чтобы не поправиться - вопрос актуальный для тех, кто привык следить за своей фигурой. Средняя калорийность данного ореха довольно высока - примерно 560 ккал на 100 грамм. Норма потребления калорий для человека, желающего сбросить лишний вес - 1000-1200 калорий, а следовательно, скушав 100 грамм таких орехов, можно лишить себя половины дневной нормы потребляемой пищи.

Именно из-за высокой калорийности данный орех не жалуют многие люди, мечтающие о шикарной фигуре, забывая насколько эффективно данный продукт утоляет голод. Считается, что 5-6 орешков могут утолить голод у человека на 2-3 часа, а следовательно, арахис можно со спокойной душой использовать в целях перекуса.

Еще одно достоинство арахиса - он богат белками и клетчаткой. За счет клетчатки, из организма будет выводится вся лишняя жидкость, а без участия белков не обходится формирование мышечной ткани. Имеется в составе арахиса и углеводы, но они довольно быстро усваиваются организмом, поэтому вряд ли способны нанести серьезный вред фигуре.

В данном продукте в изобилии содержатся витамины D и PP, которые так необходимы организму человека. Вот только в процессе длительного хранения количество содержащихся в орехе витаминов резко снижается. Именно поэтому перед покупкой следует внимательно изучать сроки годности, ведь залежавшийся товар вряд ли окажет хоть какое-то положительное воздействие на организм.

Нередки случаи, когда в арахисе, который слишком долго лежал на полке, заводились насекомые. В результате потребления таких орешков человек может еще и подцепить опасное заболевание, поэтому с выбором продукции всегда нужно быть предельно осторожным.

Ученые давно пришли к выводу, что сырой орех гораздо полезнее жареного, поскольку в процессе обжарки он теряет многие свои положительные свойства. Так, например, сырой арахис богат ферментами, которые облегчают процесс пищеварения, позволяя человеку легче и быстрее усваивать пищу. Жареный орех таких преимуществ лишен, да к тому же, он способен вызывать зверский аппетит, что явно не идет на пользу людям, которые придерживаются диеты.

Еще одно важное достоинство арахиса, о котором нельзя умолчать - это его доступная цена. Многие орехи стоят довольно дорого, ведь их выращивают и упаковывают в других странах. На фоне стоимости кешью и фундука, арахис оказывается довольно доступным орехом. Сырой арахис обычно оказывается дешевле жареного, именно такой товар следует выбирать человеку, который следит за своим весом.

Разумеется, излишнее потребление арахиса может прилично сказаться на фигуре человека, стерев все результаты тренировок и диет. Именно поэтому потреблять такой орех в пищу нужно с умом.

Особенности употребления арахиса во время диеты.

Сколько можно съедать арахиса в день - вопрос актуальный, и лучше знать на него ответ заранее. Лучше всего кушать по 8-10 орешков в день (примерно 40 грамм), не превышая данного количества даже при сильном желании. Речь идет исключительно о сырых и не соленых орехах, которые полезны для организма. Если человек собирается употребить в пищу фасованные соленые орешки, то стоит знать, что их калорийность гораздо выше - в среднем 600-650 ккал на 100 грамм. К тому же, и содержание полезных микроэлементов в таких орехах сводится почти к нулю.

Использовать арахис в процессе похудения можно в качестве перекуса или как дополнение к другим блюдам. Так, например, многие девушки заправляют размельченными орешками обезжиренный творог, делая его таким образом чуть вкуснее. Конечно, добавление орешков повышает калорийность блюда, но не сильно. Творог с арахисом может стать прекрасным ужином с минимальным содержанием калорий, который, к тому же, оказывает положительное влияние на работу пищеварения.

Сейчас существует даже диета, основанная на потреблении арахиса, и приготовленного на его основе масла. Суть диеты заключается в том, что человек съедает по 7-8 орешков в день, а в качестве десерта он может использовать бутерброд с арахисовым маслом (вот только хлеб в таком десерте следует заменить на малокалорийные хлебцы). Бутерброд с ореховым маслом может стать дополнение к завтраку и обеду, а на ужин стоит вообще воздержаться от сладкого. Основой питания при такой диете могут стать овощи и фрукты. Можно в любых количествах употреблять салаты, заправленные оливковым маслом, а также радовать себя куриной грудкой и приготовленной на пару рыбой.

Диету на арахисовом масле соблюдать довольно легко, ведь человек не лишает себя сладкого полностью, но при этом следит за количеством потребляемых калорий (не более 1200 в сутки). В среднем, такая диета помогает сбросить до десяти килограмм за 2 недели использования.

Один из главных недостатков арахиса кроется в том, что на него довольно часто возникает аллергия, особенно если человек потребляет много орешков. Если в процессе употребления арахиса в пищу человек замечает, что его кожа покрывается сыпью, а в горле чувствуется жжение, необходимо немедленно прекратить прием данного продукта. Если у человека имеются хоть какие-то сомнения по поводу наличия у него аллергической реакции, перед потреблением ореха и арахисового масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В целом, арахис - полезный орех, который может привнести в организм нужные микроэлементы и облегчить пищеварение. Вот только употреблять его нужно с умом, чтобы впоследствии не столкнуться с внезапно появившейся аллергией или лишним весом.

Все орехи имеют довольно большую калорийность, и арахис в этом списке не исключение. И все же, употребляя этот орех в умеренных количествах, человек сможет улучшить работу пищеварения и даже немного похудеет. Положительные свойства арахиса трудно отрицать, ведь этот продукт является источником целого списка важных микроэлементов и витаминов.

misseva.ru

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:

  • Калории – 166.
  • Белки – 7,8 грамм.
  • Жиры – 14,7 грамм.
  • Углеводы – 4,3 грамма.
  • Клетчатка – 2,6 грамм.
  • Кальций – 17,1 грамм.
  • Калий – 203 мг.
  • Магний – 49,3 мг.
  • Фосфор – 111 мг.
  • Натрий – 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.

fb.ru

Многие привыкли называть его орехом, но оказывается, что арахис – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Зерна напоминают кокон и созревают под землей, как картофель. Поэтому растение арахиса прозвали «земляной орех».

Родная земля арахиса – засушливые и полупустынные районы Южной Америки. Первые люди, которые возделывали эту культуру, были древние инки. Они считали арахис даром богов. Теперь этот продукт занимает второе место по выращиванию культурным способом после сои.

Арахис может достигать 25-40 см в высоту. Многочисленные побеги растения зачастую приобретают кустовую или ветвящуюся форму.

Арахис, пожалуй, самый загадочный представитель семейства бобовых. Он приносит плоды так, как ни одно растение на Земле.

Желтый цветок земляного арахиса цветет только один день. После опыления образуется завязь, и длинные цветоножки начинают медленно опускаться на почву. Завязь будущего зерна достигает земли и зарывается в нее, где потом и созревают будущие орехи.

Арахис пользуется большой популярностью в пищевой индустрии, так как является очень сытным продуктом. Питательная ценность арахиса заключается в его богатом химическом составе.

Зерна ореха на 50% состоят из растительных жиров и на 30% из белков. В составе стограммовой порции высушенного арахиса: белков – 26.3 грамм, жиров – 45.1 грамм, воды – 10 грамм, золы – 2.6 грамм.

Удивительно, что на эти же 100 грамм сушеного арахиса углеводам отводится всего 10 грамм (из них 4.2 грамма – моносахариды и дисахариды).

Такой состав оправдан высококалорийностью арахиса. Калорийность на 100 грамм сушеного продукта составляет 551 ккал.

Также в зернах арахиса обширно представлены макро- и микроэлементы. В 100 граммах продукта содержится:

  • калий – 650 мг;
  • кальций – 75 мг;
  • магний – 180 мг;
  • натрий – 22 мг;
  • фосфор – 350 мг;
  • железо 5.0 мг.

Основные представители витаминов в арахисе: витамин А, витамины группы В, РР, витамин С, D и Е.

Как видите, вся ценность арахиса заключается в высоком содержании протеина и растительных масел, а еще стоит отметить, что арахис имеет невысокую стоимость.

В семействе бобовых выявлено более 70-ти разных видов арахиса. Несколько видов выращивают в небольших объемах на полях Южной Америки. За пределами Южной Америки выращивают только два вида - Arachis Hypogaea L. (арахис культурный) и Arachis Pintoi (арахис Пинто). Подавляющая часть представителей разных видов является дикорастущими. Все виды имеют внешнее сходство - травянистые стебли с парными и сложными листьями.

Во всемирной торгово-промышленной практике арахис делят на три группы. Принадлежность к каждой группе зависит от степени обработки орехов арахиса.

  • raw in shell – арахис необработанный в скорлупе;
  • raw shelled (with red skin) – арахис, чищенный от скорлупы (имеется только кожица);
  • raw blanched - арахис, обработанный в горячей воде (чищенный от скорлупы и от кожуры арахис).

В масштабах промышленной индустрии используют несколько сортов арахиса. Отличить их можно по круглой либо продолговатой форме.

Арахис славится своими положительными свойствами. Давайте рассмотрим поподробнее, в чем же заключается польза этого съедобного лакомства.

Арахис: польза для здоровья

  1. Арахис продлевает жизнь. Как и все представители семейства бобовых, арахис обладает отличными антиоксидантными свойствами. Полифенол, замедляющий старение клеток, активно вырабатывается при температурной обработке зерен. Таким образом, польза арахиса жареного заключается в защите организма от преждевременного старения, различных опухолей и атеросклероза.
  2. Арахис укрепляет сердце. Зерна арахиса являются отличным средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации артериального давления.
  3. Польза арахиса при сахарном диабете. Арахис при диабете обязательно должен присутствовать в рационе питания диабетика, так как орех обладает свойством регулирования уровня сахара в крови.
  4. Арахис улучшает самочувствие. Благодаря фолиевой кислоте (витамин В9), содержащейся в арахисе, можно улучшить память, зрение, внимательность и укрепить нервную систему.
  5. Арахис разгоняет метаболизм. Употребление орехов арахиса ускоряет все обменные процессы в организме и способствует укреплению иммунитета.
  6. Польза арахиса для женщин. Сегодня трудно представить продукт, который лучше подходит женскому организму, чем арахис. Ученые Гарвардской школы здравоохранения доказали, что богатый состав ореха обеспечивает благоприятное воздействие на здоровье молочных желез у женщин. Ученые отметили, что при умеренном употреблении арахиса снижается вероятность раковых заболеваний.
  7. Польза арахиса для мужчин. Представители сильного пола любят арахис не только за вкус, но и за способность этих орехов повышать потенцию. Помимо этого, врачи рекомендуют арахис для избавления от бесплодия не только у мужчин, но и у женщин.

Применение зерен арахиса довольно распространено. Но большая часть сбора урожая уходит на производство арахисового масла.

  1. В пищевой промышленности арахисовое масло используется при производстве шоколада и других кондитерских лакомств. Масло арахиса при холодном отжиме имеет отменное качество, приятный вкус и получается совсем без запаха.
  2. В фармакологии масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов и пищевых добавок.
  3. В косметологии арахисовое масло нашло свое применение при изготовлении разнообразных масок, бальзамов и кремов.
  4. В кулинарии зерна арахиса используют для приготовления различных салатов, выпечки, десертов, соусов и многих других блюд. Огромной популярностью пользуется арахисовая паста, которая великолепно передает вкус арахиса и допускается даже при соблюдении диетического питания. Для приверженцев вегетарианства арахис является ценным источником протеина и ценных масел.

Людям, склонным к аллергии, не стоит употреблять арахис, так как он является сильнейшим аллергеном. Поэтому, перед тем как съесть орешек, вы должны быть уверены, что у вас нет аллергии на арахис.

Необработанный арахис в большом количестве может спровоцировать расстройство пищеварения, а слегка подгорелый арахис вреден для печени. К тому же, необработанный арахис склонен к образованию плесени, употребление которой очень опасно и может вызвать серьезное отравление организма.

Существенный вред арахис для организма нанести не способен, но не стоит забывать, что это продукт высококалорийный и чрезмерное его употребление может привести к образованию лишнего подкожного жира. Вы должны помнить, что все полезно в меру.

Медики рекомендуют будущим мамочкам убрать арахис из своего рациона питания. Употребление орехов во время беременности может сформировать аллергическую предрасположенность будущего малыша. Также врачи советуют отказаться от арахиса кормящим мамочкам, так как сразу после рождения невозможно определить, склонен ли ребенок к аллергии.

Считается, что допустимо съедать не более 30-ти грамм арахиса в день. Это нужно для того, чтобы получить необходимое количество белка, аминокислот и многих других полезных веществ.

Многие задаются вопросом, а можно ли есть арахис во время диеты? Ответ – можно! Главное, не превышайте суточную норму.

Арахисовая паста для многих сладкоежек является любимым лакомством. Ее польза - такая же, как и в самих орехах арахиса. В диетической арахисовой пасте, в отличие от классической, отсутствует сахар и масло, что делает ее менее калорийной.

Для диетической арахисовой пасты понадобится: арахис - 400 г, мед - 1 ст.л. или сахарозаменитель, щепотка соли.

Готовим пасту:

  1. Арахис промойте и отправьте сушиться в духовой шкаф. Орехи должны немного подрумяниться.
  2. Поджаренный и остуженный арахис поместите в блендер и измельчайте до того момента, пока не получите однородную пастообразную консистенцию.
  3. Добавьте в пасту мед, щепотку соли и еще раз взбейте блендером. Если паста выходит чересчур густая, то добавьте немного воды.
  4. Переложите арахисовую пасту в банку и храните в холодильнике.

vesdoloi.ru

Если вы никогда не пробовали арахис – вы много потеряли. Это невероятно вкусный продукт, который имеет много витаминов и полезных веществ. Но, следует знать, сколько арахиса можно съедать в день, иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.

Это бобовое растение, которое родом из Америки, но сейчас растет и в наших широтах. Его легко найти в магазинах, супермаркетах, а те, кто имеет собственный земельный участок, могут вырастить земляной орех самостоятельно.

В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые выполняют защитную функцию для организма. Также доказано положительное влияние орешков на сердечно-сосудистую, нервную, кровеносную систему. Его употребляют для профилактики рака, при бессоннице, для лечения кашля и даже улучшения потенции.

Вместе с этим, этот продукт очень аллергенный, так что перед его употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, обратите внимание на то, можно ли есть арахис с шелухой. Исходя из этого, перед тем, как кушать орешки, их необходимо обжарить на сковороде или духовке. Так вы сможете не только предотвратить размножение бактерий, но и значительно облегчите чистку плода от шелухи. После термической обработки достаточно будет потереть арахис и она сама отпадет. Эта шелуха может вызвать еще большую аллергию, чем сам арахис. А последствия этого бывают самые разнообразные: от обычного высыпания на теле до анафилактического шока.

Не рекомендуется вводить в свой рацион земляной орех тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В арахисе высокое содержание жира и белка, а это может отрицательно повлиять на состояние организма. Разумеется, что нужно ограничить количество продукта людям, склонным к аллергическим реакциям.

Покупая продукт в магазине, обращайте внимание не только не дату производства и срок хранение, но и на внешний вид. Качественный арахис не должен иметь неприятного запаха. Также о его непригодности свидетельствует наличие плесени на шелухе. Покупая такой товар, вы рискуете собственным здоровьем.

Сколько можно есть арахиса в день? – спросите вы. Нормой считается около 15-20 орешков. Такое количество не навредит вам, но даст необходимые полезные вещества. Если увеличить эту норму, то организму будет несколько труднее перетравить такую пищу. Кроме этого вы рискуете получить много лишних калорий.

Однако, сколько арахиса можно есть в день, - индивидуальный выбор каждого. Если вы любите этот продукт, не имеете противопоказаний и употребляете качественный арахис – норму можно несколько увеличить. Главное, чтобы ваше самочувствие всегда было в норме!

Независимо от возраста, человек нуждается в самых разнообразных витаминах, минералах. Для поддержания организма в тонусе их нужно получать регулярно. Один из продуктов, которые помогут в этом, - арахис. Следите за его качеством, не превышайте дозволенную норму и будьте здоровы!

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
Биотин и другие органические вещества;
Микро и макроэлементы с полифенолами.
Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени - за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме - это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде - простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время - 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.