Симптомы проявлений аллергии на цитрусовые у взрослых, лечение и профилактика патологии. Опасный витамин C

Цитрусовые считаются высоко аллергенным пищевым продуктом. Перечень этих экзотических фруктов достаточно большой, но в нашей стране это, в основном, лимон, мандарин, апельсин, помело, грейпфрут. При их употреблении в большом количестве, даже у здорового человека (если он съел, например, 2 кг мандарин), могут появиться незначительные высыпания. Аллергия на цитрусовые чаще всего проявляется, как реакция на мандарины и апельсины. У детей цитрусовые являются очень частой причиной аллергии на пищевые продукты, после шоколада, орехов, яиц, молока.

Причины

В упрощенном виде выделяют такие базовые причины возникновения аллергической реакции:

  1. Наследственность;
  2. Нарушения в работе иммунитета;
  3. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта

Основная причина болезни кроется в биохимических процессах. Важную роль здесь играют генетические аспекты. Так как цитрусовые растут в экваториальных странах, то наш организм не привык к ним и реагирует патологически, в том числе в виде аллергии. Этому заболеванию часто подвержены люди, которые уже имеют какие-либо аллергические реакции. У таких людей с большой вероятностью может возникнуть аллергия на цитрусовые – такое поведение объясняется возникновением перекрестной реакции иммунитета на другой аллерген. Когда один белок похож на другой, то для возникновения реакции достаточно всего лишь 3-4 аминокислоты в активном центре аллергена, чтобы антитела класса Е, вырабатывающиеся, например, на аллерген, содержащийся в пыльце, соединились с аллергеном цитрусовых и, как результат, развилась иммунологическая реакция. Обычно цитрусовые рекомендуется исключить из рациона питания всех аллергиков.

Как проявляется

Аллергия на цитрус, как могут называть это явление в интернете, проявляется обычно, как и многие другие аллергические реакции в виде:

  • : , дерматита, .
  • : прозрачных выделений из носа, обильного чихания.
  • : покраснения оболочки глаз, слезотечения, зуда.
  • Проблем с дыхательной системой: , спазмов бронхов.
  • Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта: болей, тошноты, рвоты, диареи.

В течение болезни возможны такие осложнения, как и анафилактический шок, что может привести к очень серьезным последствиям, опасным для жизни. Симптомы могут быть выражены в разной степени, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. У детей, как правило, болезнь бурно проявляется в виде кожных высыпаний. Данная аллергическая реакция часто возникает буквально в течение 10-15 минут, ее проявления могут держаться на протяжении получаса – нескольких дней.

Как выглядит

Обычно симптомы аллергии на цитрусовые проявляются внешне в виде кожных высыпаний. Они имеют характер пятен красного или розового цвета, волдырей, сопровождающихся зудом, которые могут расти в размерах и сливаться друг с другом (проявления крапивницы). Появляется такая сыпь часто на лице, шее, руках, животе и спине, также она способна покрывать все тело. Если же реакция организма на аллерген проходит в форме экземы, то на коже появляются участки воспаления (эритемы) красного цвета, которые затем покрываются мелкими пузырьками (папулами, везикулами), эти высыпания сопровождаются зудом. В случае осложнений может появиться отечность, как правило, в районе головы – губ, щек, области глаз и языка.




Как избавиться

Первым делом необходимо обратиться к врачу и провести ряд диагностических мер: анализ на специфический иммуноглобулин Е, кожные аллергические пробы, биохимический анализ крови, обследование органов желудочно-кишечного тракта, так как подобные заболевания также могут влиять на развитие пищевых аллергических реакций. Обязательно нужно полностью исключить из рациона любые цитрусовые, желательно также стараться не употреблять другие потенциально аллергенные продукты, такие как орехи, яйца, молоко, шоколад и прочие.

Для снятия симптомов аллергии на цитрусовые применяют антигистаминные препараты, как классические средства первого поколения, такие как Димедрол, Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенкарол – так и достаточно современные препараты второго поколения: Лоротадин, Зиртек, Цетеризин, Кларидол, Кларотадин, Ломилан, Кларитин, Рупафин, Кестин. В настоящее время также используются лекарственные средства 3-го поколения: Эриус, Дезал, Фексадин, Телфаст. Между данными препаратами есть отличия, заключаются они, в основном, в количестве побочных эффектов, в частности, в наличии седативного действия. Чем выше поколение – тем безопаснее препарат. Но, в то же время, средства первого поколения являются актуальными в виду того, что они обладают определенными преимуществами – это касается скорости и силы действия.

Также, при лечении кожных проявлений аллергических реакций на цитрусовые используют мази на основе гормонов, такие как: , Афлодерм, Преднизолон, Дезоксиметазон, Элоком, Кутивейт, Дермовейт. Они делятся на 4 класса по силе своего воздействия и концентрации действующего вещества. Препараты данного вида часто обладают большим количеством побочных эффектов и применяются обычно тогда, когда другие уже не помогают. Современные гормональные лекарства более безопасны, чем их старые аналоги, но все же, перед их употреблением необходима врачебная консультация.

Для лечения пищевой аллергической реакции на цитрусовые могут применяться энтеросорбенты, такие как: активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель. Они уменьшают действие токсинов в случае наличия проблем с желудочно-кишечным трактом. Также в разных случаях течения болезни могут применяться противовоспалительные мази, такие как Элидел, Скин-кап, мази, ускоряющие заживление: , Актовегин, Ла-кри. Препараты на основе цинка: Деситин, Цинковая мазь. Возможно применение таких современных методов, как аллерген-специфическая иммунотерапия.

Часто всеми любимые заморские фрукты, такие как апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело становятся причиной неадекватной аллергической реакции иммунной системы у людей, которые живут в местности, где цитрусовые являются «диковинкой». Чаще всего аллергия на цитрусовые (в особенности на мандарины и апельсины) проявляется у детей. Однако при переедании ароматных фруктов аллергические проявления наблюдаются и у взрослых.

Результаты многочисленных исследований в области здорового питания, доказывают, что максимальную пользу организм человека получает только от тех овощей, фруктов и злаков, которые типичны для местности, в которой человек родился и вырос, поэтому в основной естественный рацион должны входить местные сельскохозяйственные продукты.

Самые аллергенные фрукты

Несмотря на вкус и пользу плодов растений подсемейства Цитрусовые (Citroideae) определенные их виды вызывают неприятные реакции организма. Всё дело в концентрации веществ, входящих в их природный состав. Так, например помело проблем со здоровьем не вызовет, тогда как употребление мандарина или кумквата может спровоцировать бурную аллергическую реакцию. Объясняется это содержанием в них большего количества тиамина и пантотеновой кислоты.

К самым аллергенными цитрусовым относят: мандарины, тангарины, апельсины, грейпфруты.

Цвет экзотических плодов может служить неким индикатором степени их аллергичности. Чем фрукт ярче, тем выше вероятность развития аллергии. Появление признаков пищевой непереносимости при поедании лимона менее вероятно, чем при употреблении фруктов с кожурой и мякотью оранжевого цвета.

Как отличить аллергию от псевдоаллергии?

У человека, не страдающего истинной аллергией на цитрусовые, 1−2 мандарина неприятных симптомов не вызовут. Дискомфорт проявляется лишь в случае «передозировки», когда любители экзотики съедают сразу полкилограмма и более фруктов. В этом случае речь идет о ложной или псевдоаллергии, возникающей в результате перенасыщения организма аминокислотой — гистидином.

Отличительным признаком истинной аллергии на цитрусовые является и тот факт, что симптомы провоцирует не только употребление самих фруктов, но также прием лекарственных препаратов и продуктов с содержанием экстрактов, кислот цитрусовых. Аллергическая реакция наступает и при использовании косметики с цитрусовыми компонентами.

Признаки аллергии на цитрусовые у детей

Аллергия на цитрусовые у ребенка чаще всего развивается по типу пищевой непереносимости. На что следует обратить внимание?

  1. Сыпь на коже. Эти могут быть красные пятна или мелкие точки. Кожные изменения нередко превращаются в экзему.
  2. Диатез. Довольно частое явление у детей в возрасте до трех лет. Аллергический диатез выражается покраснением кожи на щеках, локтях и коленках. Поэтому, красные щечки у малыша — это не всегда здоровый румянец, иногда это один из признаков негативной реакции организма.
  3. Ринит с обильным выделением слизи и чихание.
  4. Покраснение глаз. Также возможно воспаление конъюнктивы.
  5. Сухой кашель. Нередко кашель ребенка переходит в астматический приступ.

Помимо первичных признаков существует ряд дополнительных симптомов, также свидетельствующих о развитии аллергии. В некоторых случаях аллергия на цитрусовые выражается нарушением работы пищеварительной системы у ребенка, на этой почве возникают признаки энтероколита.

Для легкого протекания заболевания характерны метеоризм и диспепсические расстройства. Тяжелое протекание болезни сопровождается отсутствием аппетита у ребенка, появлением колик в животе, тошноты и рвоты.

Усугубить симптомы пищевой аллергии может несвоевременное определение и устранение источника (в данном случае отказ от фруктов). Частые аллергические реакции у детей на фоне непереносимости цитрусовых приводят к ухудшению слуха.

Традиционные методы терапии

Диагностировать аллергию на цитрусовые несложно, поскольку реакция не заставляет себя долго ждать и наступает сразу после употребления фруктов в пищу. Сложнее выявить установить причину аллергии в случае, когда аллерген попадает в организм не с пищей, а при вдыхании аромата цитрусового или при использовании гигиенических средств или косметики, в составе которых присутствует подобный экстракт.

Первое, что нужно сделать человеку при появлении аллергии — не только прекратить употребление цитрусовых, но даже не держать их дома. Если эти простые действия не помогли, тогда стоит обратиться к врачу-аллергологу, который, скорее всего, пропишет пациенту прием антигистаминных препаратов (Налкром, Кромоглин и др.). Курс лечения антигистаминными средствами составляет обычно около3 месяцев.

При кожных изменениях и расстройстве пищеварения специалисты назначают энтеросорбенты, препараты, способствующие быстрому выведению из организма токсинов, снижая, таким образом, риск воспаления. Эффективным средством для устранения дерматита являются мази и гели (Целестодерм, Элеком и др.).

Если особых улучшений не наблюдается даже после приема медикаментов с антигистаминным действием, врачи прибегают к помощи гормональных кортикостероидных препаратов. Кроме того в период лечения необходимо поддерживать нормальную работу иммунной системы организма пациента. С этой целью используют иммуномодуляторы и ряд витаминных комплексов.

Гемокоррекция — кардинальный метод лечения аллергии

Аллергологи твердо верят в то, что избавиться полностью от этого вида пищевой аллергии почти невозможно, можно лишь уменьшить в определенной степени проявления данного недуга. Однако сегодня забыть об аллергии навсегда стало возможным благодаря новейшему методу, позволяющему изменить состав крови. Речь идет об экстракорпоральной гемокоррекции.

Данный метод основан на устранении из крови пациента факторов, провоцирующих то или иное заболевание и последующем введении в нее специальных лекарственных препаратов. После осуществления этих манипуляций кровь переливают обратно в организм пациента. Обычно признаки аллергии исчезают уже после проведения начальной процедуры. Для полного излечения от аллергии на цитрусовые требуется пять-десять процедур. Проводится экстракорпоральная гемокоррекция исключительно в специализированных клиниках под наблюдением врачей.

Согласно результатам исследования, вылечить аллергию таким способом можно за полгода, правильно назначенная методика полностью исключает ее появление в дальнейшем. Единственное предостережение для выздоровевшего человека — это избегать чрезмерного потребления цитрусовых фруктов.

Народные средства от аллергии на цитрусовые

Лечение аллергии предусматривает также использование народных рецептов. Курс лечения травяными настоями достаточно длительный с перерывами в две недели.

  • Полынь, ряску, душицу, березовые почки, хмель и зверобой (по 1 столовой ложке) заливают крутым кипятком (500 мл) и настаивают в течение получаса. Готовый отвар принимают по 50 мл до еды.
  • Некоторые продукты пчеловодства также подходят для устранения симптомов аллергии. Однако к ним нужно относиться с осторожностью. Мед, прополис и перга являются природными аллергенами и в некоторых случаях могут лишь усилить аллергическую реакцию.
  • Из крапивы двудомной готовят настой, который используют для лечения сыпи, экземы или крапивницы. Кипятком (200 мл) заливают сухие листья крапивы (1 столовую ложку) сухой. Принимать следует по 100 мл от 3 до 5 раз в день.
  • Настой из перечной мяты помогает устранить аллергические симптомы. Листья мяты (1 столовую ложку) заливают кипятком (100 мл), настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке до 3 раз в день.
  • Ученые считают, что причиной аллергии на цитрусовые может являться не столько экзотический фрукт, сколько химические вещества, используемые производителями для обработки этих продуктов во время их роста, а также для длительного хранения продукта.
  • Как показывают наблюдения, мандарины, выращенные в Абхазии, у многих детей, не вызывают никаких аллергических реакций, в то время как импортные мандарины провоцируют симптомы аллергии. Возможно, определяющим фактором являются сорта фруктов, а также место их произрастания.
  • У некоторых детей бурная реакция организма может возникнуть не только от незначительного количества цитрусовых фруктов, но даже от их запаха или прикосновения к ним.
  • Появление аллергии на какой-либо цитрусовый фрукт вовсе не означает, что подобная реакция возникнет при употреблении всех остальных плодов этого вида. Так, испытывая аллергию на мандарины, человек может спокойно переносить помело или грейпфрут.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Как и другие цитрусовые, апельсины и мандарины относятся к группе высокоаллергенных продуктов, часто вызывающих аллергию.

Вы можете встретить их в:

  • свежие плоды;
  • соки: свежий, концентрат; газированные напитки;
  • в составе желе, мороженного, кондитерских изделий;
  • цветы, кожура — в чае;
  • высушенная кожура как ароматизатор;
  • в составе средств народной медицины;
  • эфирное масло — пищевые ароматизаторы, парфюмерия, медицина, косметические средства.

Как возникает аллергия на апельсины и мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая на цитрусовые, по механизму ничем не отличается от любой другой пищевой аллергии. Пищевые антигены, попадая в организм, при наличии предрасполагающих факторов, проникают через слизистый барьер желудочно-кишечного тракта и взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы, вызывая аллергическую реакцию.

К предрасполагающим факторам развития аллергии относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления грудью;
  • экологические факторы;
  • стрессовые факторы.

Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть также и при употреблении апельсинового сока, цедры апельсина. В них также содержатся аллергены.

Аллергия на апельсиновое и мандариновое масло, использующееся в косметических средствах, также возможна, но далеко не всегда сочетается с пищевой аллергией.

Что больше вызывает аллергию - апельсин или мандарин?

Оба этих фрукта с одинаковой частотой вызывают аллергию, но так как мандарины в преддверии нового года употребляются значительно чаще и в больших количествах, может сложиться впечатление, что аллергия на мандарины встречается чаще.

Другие причины аллергической реакции

Важно помнить, что причиной аллергии на апельсины и мандарины (как и на другие покупные фрукты и овощи) могут стать вещества, которыми их обрабатывают от болезней и при транспортировке для лучшей сохранности.

Также гиперчувствительность может быть и к на фруктах.

Псевдоаллергия

Мандарины и апельсины — традиционное зимнее лакомство. И взрослые, и дети могут поглощать их буквально килограммами. При таком неумеренном потреблении фруктов могут появиться симптомы реакции, похожей на аллергию.

Провоцирующие факторы:

  • хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной,
  • пониженный иммунитет,
  • химикаты, которыми обрабатывают фрукты,
  • салицилаты.

Бытует мнение, что мандарины из Абхазии доставляют без дополнительной обработки хим. препаратами, поэтому негативных реакций они почти не вызывают.

Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность

В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:

Перекрестная реактивность

В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.

Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом .

Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.

Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.

Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:

Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.

Аллергены в мандаринах и их потенциальная перекрестная реактивность

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Белки-аллергены Перекрестная реактивность
Cit r 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Присутствует в кожуре и пульпе Мандарин содержит белок-переносчик липидов, поэтому наблюдается перекрестная реакция с другими БПЛ, в частности цитрусовыми Cit s 3 (апельсин) и Cit l 3 (лимон).
Профилин Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими содержащими профилин продуктами и растениями.
Белок 30 кДа Возможна перекрестная реакция с персиками, гуавой, бананами, мандарином, клубникой.
Глобулин семени (белок хранения, цитрин). Содержится в семенах. Семена всех цитрусовых обладают полной перекрестной реактивностью между собой. Возможна также частичная перекрестная реакция с арахисом.

Кроме того следует ожидать обширную перекрестную реактивность между различными отдельными видами Рутовых (в частности рода Цитрус).

Симптомы аллергии на мандарины и апельсины

Клинические проявления аллергии на апельсины и мандарины варьируются от умеренного синдрома оральной аллергии до тяжелого анафилактического шока.

Важно отметить

Люди, страдающие аллергией на апельсин или какой-либо другой цитрус, не обязательно будут иметь аллергию на всех представителей рода.

Фото: Сыпь на щеках как частое проявление аллергии на апельсины и другие цитрусовые

Чаще всего, аллергия на апельсины и мандарины проявляется кожными симптомами :

  • покраснением,
  • высыпаниями,
  • зудом,
  • шелушением на руках, лице, животе и спине (возможны также симптомы другой локализации).

Данные проявления могут возникнуть как сразу после употребления цитрусовых в пищу, так и через отдаленное время. Более предрасположены к такой аллергии дети ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма.

Чаще аллергия возникает при употреблении большого количества фруктов, когда антигенная нагрузка на организм слишком высока.

Обратите внимание, данная аллергия может также спровоцировать обострение атопического дерматита.


Фото: Отекшие губы — оральная аллергия на мандарины

Также является одним из частых проявлений. Он сопровождается покраснением вокруг рта, зудом во рту, отеком языка и горла.

Другие варианты проявления аллергии на мандарины и апельсины также возможны.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • спазмы.

Эти проявления аллергии довольно редкие, и при возникновении таких симптомов следует в первую очередь исключить отравление и кишечную инфекцию.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • кашель,
  • чихание,
  • насморк.

Особенно в зимний эпидемический сезон данные симптомы легко спутать с катаральными явлениями при вирусной инфекции. Поэтому, при возникновении таких проявлений, все же следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Фото: Системная аллергическая реакция — отек Квинке

Симптомы тяжелой аллергической реакции:

  • отек Квинке,
  • анафилактический шок.

Эти виды аллергии очень опасны и требуют незамедлительного специального лечения. Тревожными симптомами является возникновение и быстрое нарастание отека на лице и шее, затруднение дыхания, падение артериального давления, потемнение перед глазами, потеря сознания или выраженная слабость. При возникновении этих состояний, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы аллергии у людей на производстве

Аллергические реакции у фермеров и работников магазинов могут быть связаны не только с апельсинами и мандаринами, но и пестицидами, клещами и т.п.

Сколько нужно съесть апельсинов или мандаринов, чтобы вызвать аллергию?

Аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении минимального количества продукта. Но употребление цитрусовых в больших количествах все-же увеличивает риск аллергии, так как при этом значительно возрастает антигенная нагрузка на организм.

Аллергия на апельсины и мандарины у детей

В связи с тем, что в раннем детском возрасте у ребенка не до конца сформирован ЖКТ, пища может перевариваться не полностью. За счет этого через кишечник может всасываться избыточное количество антигенов, что и приводит к аллергической реакции.

Аллергия на комнатное растение мандарин

Аллергия на само растение встречается гораздо реже, чем аллергия на фрукт, обусловлена она воздействием аллергены пыльцы мандарина на организм. Чаще такая аллергия не изолирована, а сочетается с аллергией на пыльцу других растений и проявляется типичными симптомами аллергии:

  • насморком, чиханием, слезотечением,
  • или кожными реакциями – крапивницей, кожными высыпаниями, зудом.

Данная аллергия может быть ярко выражена и проявляться симптомами круглогодично (связано это с тем, что в небольших количествах пыльца растения содержится в окружающем воздухе все время), или возникать только в период цветения растения.

Аллергия на комнатное растение мандарин по механизму возникновения отличается от пищевой аллергии на фрукт, а потому не обязательно сопровождает ее.

Лечение аллергии на цитрусовые

При возникновении аллергии на цитрусовые следует незамедлительно начать лечение, чтобы как можно быстрее купировать симптомы аллергии.

Диета

Основой терапии пищевой аллергии является отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Ведь повторное употребление может вызвать более тяжелое и опасное проявление аллергии.

Антигистаминные средства

Специализированные противоаллергические препараты, действующие на любой тип аллергической реакции. Предпочтительными являются препараты 2 и 3 поколения, не вызывающие сонливости и других побочных эффектов:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

При возникновении аллергии необходимо как можно скорее принять препарат этой группы, и далее 1 раз в сутки до полного регресса проявлений аллергии.

Сорбенты

Препараты, связывающие и выводящие аллергены из желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения пищевой аллергии при условии, если с момента употребления продукта, вызвавшего аллергию, прошло не более 3-4 часов. К данным препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб.

Средства для лечения кожных проявлений аллергии

Существует множество различных мазей, гелей и кремов для купирования симптомов кожной аллергии – высыпаний, покраснений, зуда. Данные средства различны по составу, эффективности, побочным эффектам.

Существуют гормональные и негормональные средства, также существенно отличающиеся друг от друга. Самым распространённым негормональным препаратам является Фенистил-гель.

Сколько длится аллергия на мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая у детей, со временем может исчезнуть, ввиду созревания и полноценного функционирования иммунной и пищеварительной систем организма. Аллергия взрослых не исчезает со временем, так как не связана с изменяющимися с течением времени особенностями организма.

Аллергия на цитрусовые представляет собой одну из самых частых разновидностей пищевой аллергии.

Она встречается как у взрослых, так и у маленьких детей и проявляется неприятными симптомами, которые требуют медицинского вмешательства.

Что выступает аллергеном

Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.

Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.

Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.

Состав фруктов

Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:

  • мандарин;
  • лимон;
  • лайм;
  • помело;
  • апельсин;
  • грейпфрут и др.

Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:

  1. фруктоза;
  2. сахароза;
  3. органические кислоты (основная лимонная кислота);
  4. пектин;
  5. ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие);
  6. минералы;
  7. эфирные масла;
  8. кумарины;
  9. азотистые соединения;
  10. ферменты и прочие.

В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).

Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.

Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.

Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.

Элементы обработки

Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.

Большинство фруктов, которые производят в промышленных масштабах прикармливают удобрениями и обрызгивают пестицидами для борьбы с грибками и вредными насекомыми.

Эти вещества способны накапливаться во фруктах и вызывать сильную реакцию.

Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.

Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.

Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.

Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.

В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.

Как проявляется

Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:

  • со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.;
  • со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку;
  • прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.

Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.

Важно! Самым опасным осложнением является развитие анафилактического шока, который сопровождается резким падением давления, отеком гортани, бронхоспазмом и другими симптомами. Это состояние может привести к смерти пациента в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Псевдоформа

Непереносимость цитрусовых может протекать по механизму псевдоаллергической реакции.

Развивается такая реакция при злоупотреблении цитрусовыми или другими продуктами, которые содержат большое количество гистамина, тирамина и других медиаторов воспаления.

Так, употребление 1-2 мандаринов не вызовет никаких признаков непереносимости, а вот 10-15 фруктов у предрасположенного человека спровоцируют появление сыпи, зуда, кашля и других неприятных симптомов.

Диагностика

При диагностике реакции на цитрусовые уделяют особое внимание пищевому анамнезу.

Наличие связи между приемом определенного фрукта и развитием реакции не всегда свидетельствует о реакции гиперчувствительности, а может говорить о проблемах с желудком или печенью.

При уточнении пищевого анамнеза обращают внимание на сроки появления реакции после приема плода, степень ее выраженности и возможность ликвидации антигистаминными средствами.

Имеют значение данные о предыдущих реакциях на цитрусовые.

Клинико-лабораторные анализы

В общем анализе крови у пациентов с аллергией на цитрусовые после приема фрукта может наблюдаться увеличение количества эозинофилов (5-15%).

При аллергическом рините, конъюнктивите или фарингите в отделяемом из носа, глотки, бронхов и глаз тоже можно обнаружить рост числа эозинофилов.

Кожные тесты

На кожу предплечья наносят царапины специальным стерильным инструментом, на которых тестируют предполагаемый аллерген.

Эти тесты дают большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов и не применяются в период обострения аллергии.

Провокационные пробы

Являются одним из самых достоверных методов диагностики. Они должны проводиться только в условиях стационара из-за возможности развития тяжелых аллергических реакций.

Суть метода:

  • за несколько недель до теста назначается гипоаллергенная диета;
  • натощак утром при нормальном самочувствии пациента ему вводят предполагаемый аллерген и в течение суток записывают субъективные и объективные показатели;
  • если в течение суток симптомы не проявляются, то дозу аллергена постепенно увеличивают;
  • так делают несколько раз до появления симптомов аллергии, доводя дозу аллергена до предельно допустимой.

Не используют у пациентов со склонностью к тяжелым аллергическим реакциям.

Другие методы диагностики

Для диагностики сенсибилизации на цитрусовые могут использовать иммуноферментные реакции (иммунный блотинг), радиосорбентные и другие тесты.

Иногда определяют наличие эозинофилов в копрограмме.

Дифференциальную диагностику аллергии на цитрусовые проводят с болезнями желудочно-кишечного тракта, патологией печени, пищевыми отравлениями, панкреатитом, болезнями эндокринной системы и др.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной обработке фруктов и очищении их от кожуры, чтобы исключить развитие реакции на химические вещества, которыми обрабатывают плоды.

При известной сенсибилизации к определённым сортам цитрусовых следует избегать их употребления в пищу даже в небольшом количестве.

При наличии выраженной реакции следует обращать внимание на косметику и другие продукты, куда могут входить эфирные масла и компоненты цитрусовых.

Другими мерами профилактики является укрепление иммунитета, соблюдение принципов здорового образа жизни и лечение болезней пищеварительного тракта, которые могут усугублять течение аллергии.

Видео: Обзор препаратов

Лечение аллергии на цитрусовые

Терапия болезни направлена на устранение симптомов и профилактику возможных рецидивов.

Основным способом лечения является исключение продукта-аллергена из рациона.

Прием лекарственных средств помогает устранить симптомы заболевания.

Традиционное

Системная медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств различных поколений (тавегил, лоратадин, зодак).

В случаях тяжелых аллергических реакций показано назначение системных гормонов внутримышечно или внутривенно (преднизолон).

Внутрь обязательно назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.) и препараты, нормализующие работу кишечника (линекс, энтерожермина).

Местная симптоматическая терапия зависит от симптомов болезни:

  • при насморке применяют сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные спреи;
  • при конъюнктивите и слезотечении выбирают капли с противовоспалительным и противоаллергическим эффектами (лекролин и др.);
  • зуд и воспалительные явления на коже лечат с помощью гормональных и антигистаминных мазей.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Это вид лечения, когда в организм постепенно вводят небольшие количества вещества, которое вызывает аллергию, и контролируют реакцию.

Исследования говорят о низкой эффективности этого метода при пищевой форме.

Он используется только при наличии реакции на жизненно необходимые продукты (например, молоко для грудного ребенка).

В случаях с аллергией на цитрусовые не имеет смысла проводить такое лечение, поскольку проще и безопаснее отказаться от употребления этого продукта.

Народное

Народная медицина предлагает множество способов борьбы с проявлениями аллергии. Использовать их можно только в схеме комплексного лечения и под контролем специалиста.

Рецепт 1

Мазь от зуда на коже: 50 гр. медицинского вазелина смешать с 3-4 ст. л. отвара коры дуба и мяты перечной. Смазывать зудящие места несколько раз в день в течение недели.

Рецепт 2

Примочки для глаз при аллергическом конъюнктивите: 3 ст. л. ромашки смешать с 3-4 каплями алоэ. Смочить ватные тампоны и уложить на веки на 10-15 минут. Повторять ежедневно до стихания симптомов.

Рецепт 3

Противоаллергический отвар: смешать 1 ст. л. крапивы и 1 ст. л. тимьяна. Полученную смесь залить литром кипятка и принимать по половине стакана по утрам в течение 2-3 недель.

  • во время лечения придерживаться принципов гипоаллергенной диеты;
  • ограничить или исключить употребление спиртных напитков и табака;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • исключение из рациона аллергенного продукта, даже в следовых количествах;
  • подбор дозировок и препаратов осуществляет специалист с учетом клинической картины болезни.

Диета

Диета основана на разделении продуктов по различным классам с учетом их риска вызывать аллергическую реакцию.

Не следует забывать, что каждый организм особенный и может отреагировать на продукты по-разному.

Ключевые принципы диеты:

  • частое, дробное питание;
  • исключение аллергенных продуктов;
  • употребление достаточного количества воды;
  • читать состав на упаковках;
  • вести записи о пищевых реакциях;
  • выбирать блюда на пару и тушеные продукты;
  • свести к минимуму употребление специй, сладостей, пряностей;
  • пробовать новые продукты утром, чтобы отследить реакцию организма.

Как правильно выбирать и мыть

Чтобы выбрать качественный фрукт следует обратить внимание на его внешний вид, цвет и наличие пятен.

На ощупь плод должен быть упругим, без вмятин и мягкостей, которые свидетельствуют о порче.

Фрукт должен быть зрелым, не стоит рассчитывать на то, что он созреет в домашних условиях.

Хотя у цитрусовых кожура выбрасывается их нужно тщательно мыть и обрабатывать перед употреблением. Если кожура понадобится в кулинарных целях, то ее моют с мылом, уксусом и трут щеткой, а в конце обдают кипятком.

Вымачивание решает проблему?

Если аллергическая реакция развивается на химические соединения и пестициды, которыми обработан фрукт, то вымачивание в какой-то степени может помочь избавиться от проблемы.

Вымачивание фруктов в несколько раз снижает содержание в них пестицидов.

Если аллергическую реакцию провоцируют активные вещества цитрусовых, то кулинарная обработка и вымачивание не справятся с болезнью.

Аллергия на цитрусовые — это неприятная пищевая аллергия, которая встречается у лиц любого возраста. Тщательная обработка плодов или исключение их из рациона при необходимости избавят от мучительных симптомов аллергии.