Горит пищевод. О чем стоит подумать при боли и жжении в пищеводе

Постоянное жжение в горле не является самостоятельным заболеванием, а только указывает на патологию или развитие какой-либо болезни. Жжение в горле может проявляться во время приема пищи, после него, а может совершенно не зависеть от еды. Жжение в горле - очень неприятный симптом. Он может квалифицироваться от легкого неприятного жжения до болезненного состояния с затруднением глотания и даже дыхания. При появлении постоянного или частого жжения в горле необходимо в первую очередь обратиться к врачу-терапевту и пройти ряд анализов и обследований. По их результатам терапевт направляет больного к гастроэнтерологу или ЛОРу.

1 Этиология заболевания

Жжение в горле и пищеводе может возникать по целому ряду причин. Часто они связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в гортани или инфекциями в горле.

Основные причины появления жжения в горле:

  1. Изжога. Это одна из распространенных причин возникновения неприятного и болезненного жжения в горле. Оно возникает по причине попадания желудочного сока в полость горла.
  2. Гастрит и язва желудка. Жжение вызывается попаданием в гортань большого количества соляной кислоты, содержание которой увеличивается при гастрите.
  3. Инфекционные заболевания горла, такие как ангина, фарингит, ларингит. При подобных заболеваниях жжение характеризуется как постоянный симптом, но может усиливаться при употреблении пищи и питья, которое раздражает слизистую оболочку гортани. Часто сопровождается другими симптомами инфекционного заболевания: кашлем, сухостью и першением в горле.
  4. Патологическое увеличение щитовидной железы (диффузный зоб).
  5. Рак гортани.
  6. Курение.
  7. Аллергическая реакция (сенная лихорадка).

Некоторые психиатрические заболевания и расстройства могут вызвать невроз глотки, который часто характеризуется наличием жжения в горле.

Жжение может быть вызвано не заболеванием и необязательно является его симптомом. Часто жжение появляется у людей, работа которых связана с говорением, например у учителей, ведущих. Разговор громким голосом тоже способен привести к жжению и першению в горле.

Неприятный симптом может появиться при определенных профессиональных условиях. Работа с сыпучими или летучими материалами, которые легко вдыхаются, а также работа в задымленном или плохо вентилируемом помещении приводит к постепенному появлению постоянного неприятного жжения в горле.

2 Симптомы изжоги

Изжога - это самая распространенная причина жжения в горле. Она появляется при отрыгивании содержимого желудка в полость гортани. Соляная кислота и желчь, которые способствуют перевариванию пищи, очень сильно раздражают слизистую оболочку горла.

Изжога в горле может возникнуть по большому ряду причин. Это явление наблюдается у человека как временно (после переедания или физической нагрузки), так и постоянно (при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

Причины изжоги:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышением концентрации кислоты в желудке;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые провоцируют «отрыгивание» содержимого желудка обратно в пищевод;
  • побочное действие некоторых лекарств (Ибупрофена, Аспирина и др.);
  • беременность;
  • частые стрессы и неврозы, нахождение человека в состоянии депрессии;
  • курение и хронический алкоголизм.

Частой причиной изжоги в горле становится неправильный образ жизни. Это касается не только курения и алкоголизма, но и нарушения питания. Переедание и употребление большого количества вредной пищи очень быстро приводит к изжоге. Одним из способов избегания неприятного жжения в горле в этом случае служит диета.

Существуют некоторые факторы риска, которые способствуют появлению изжоги в горле:

  • лишний вес и отсутствие при этом какой-либо диеты;
  • употребление большого количества жирной и жареной пищи;
  • постоянное употребление газированных сладких напитков, минеральной воды;
  • большое количество крепкого чая или кофе;
  • употребление продуктов, которые провоцируют повышение концентрации кислоты в желудке (белого хлеба, томатов, цитрусовых, острых продуктов и т.д.);
  • добавление к основному рациону большого количества шоколада и мяты.

Изжога в горле может быть спровоцирована и физическим состоянием человека после приема пищи. После еды не рекомендуется ложиться сразу спать или занимать горизонтальное положение. Это способствует забросу содержимого желудка обратно в гортань. Противопоказанием после еды является спорт, необходимо выждать минимум час.

Для изжоги в горле часто достаточно ношения узкой одежды, поясов и ремней, которые сильно затягиваются на животе после приема пищи. Снять простой приступ изжоги в горле способен стакан теплой воды или молока, но если это повторяется несколько раз, необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

3 Другие факторы появления недуга

Рак гортани является неспецифическим, но довольно опасным заболеванием. Одним из его первых симптомов является сильное жжение в горле. Как правило, оно не связано с приемом пищи, но может появляться после употребления еды, которая раздражает слизистую. Среди такой пищи находятся острые и горячие блюда, цитрусовые, маринады и т.д.

Рак гортани встречается у мужчин в несколько десятков раз чаще, чем у женщин. В первую очередь это связано с тем, что мужчины курят в несколько раз больше, чем женщины, а сигаретный дым - первая причина возникновения злокачественной опухоли в горле.

В качестве раздражителя при раке гортани выступает не желудочный сок, как при изжоге, а наличие нарушения работы слизистой оболочки из-за образования злокачественной опухоли.

Рак гортани сопровождают следующие симптомы:

  • боль при глотании и дыхании (на поздних стадиях);
  • болезненное жжение в горле;
  • нарушение голоса вплоть до сильной охриплости;
  • сильный и постоянный кашель.

При лечении рака гортани облегчение жжения в горле производится с помощью медикаментозных средств.

Часто жжение возникает при ангине, фарингите и ларингите. При этих заболеваниях начинается воспаление слизистой оболочки гортани по причине попадания инфекции в горло. Также фарингит и ларингит могут быть спровоцированы наличием большого количества вредных веществ во вдыхаемом воздухе (дым, грязь, микрочастицы), дыханием очень горячим или холодным воздухом.

Жжение в горле при воспалительном процессе обычно сопровождается болью, раздражением и сухим кашлем. Кашель очень сильно мучает больного и еще больше раздражает слизистую. При лечении ангины, фарингита и ларингита запрещен прием пищи, которая способна даже немного раздражать слизистую, так как это увеличивает боль и жжение, а также затягивает период лечения.

К жжению в горле приводит и заражение гортани некоторыми видами грибов. При этом кашля и болей в животе, как правило, не наблюдается. Основной признак возникновения грибковой инфекции - это характерный белый или грязно-белый налет по всей поверхности горла.

4 Лечебные мероприятия

При появлении постоянного жжения в горле лечение должно начинаться с определения причины возникновения, потому что неприятное жжение в большинстве случаев - это симптом более серьезного заболевания.

При появлении жжения в горле необходимо кардинально изменить свой рацион. В пищу можно употреблять только теплые, нетвердые блюда. В период обострения заболевания лучше всего подойдут протертые каши и кисели, которые мягко обволакивают слизистую и снижает воспаление и раздражение. Твердые продукты, особенно сухарики, семечки и тому подобное, находятся под строгим запретом. При жжении в горле необходимо снизить нагрузку на голосовые связки: нужно избегать крика.

При жжении в горле важно почаще находиться на свежем воздухе, а в помещении его необходимо регулярно увлажнять.

Основным лекарственным средством для борьбы с изжогой являются антациды. Эти лекарства обладают обволакивающим эффектом и борются с негативными последствиями попадания содержимого желудка в просвет пищевода. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с высокой кислотностью больному назначаются препараты, которые регулируют выделение кислоты в желудке.

Первой помощью при появлении жжения в горле в домашних условиях может стать стакан теплой воды. При сильном жжении и отрыжке можно добавить в воду 0,5 ч.л. питьевой соды. Если это не помогло или только на время сняло неприятный симптом, можно обратиться к средствам народной медицины.

Одним из лучших средств для лечения жжения в горле из-за любой причины считается льняное семя.

Изжоге несколько таблеток активированного угля смешивают со стаканом теплого молока и выпивают залпом.

Болезни пищевода вынуждают человека испытывать крайне неприятные, болезненные ощущения разнонаправленного характера.

Нормальное функционирование пищевода - задача чрезвычайной важности, поскольку именно на нём лежит ответственность, за доставку всего необходимого, включая пищу, для нормальной работоспособности других органов.

Заболевания пищевода, кроме проблем со здоровьем организма, оказывают мощнейшее влияние на повседневный жизненный уклад больного.

В результате болезни, его двигательная активность подвержена внушительным нарушениям, возможно появление новообразований, причём, не всегда они доброкачественные. К сожалению, сценарий развития патологического процесса способен стать совсем негативным, вплоть до рака пищевода.

Симптомы болезней пищевода

Вот перечень наиболее распространённых признаков, наличие которых, указывают, что у пищевода на данный момент серьёзные неприятности.

  1. Проблемное глотание, болевые ощущения - подобные затруднения, вторично именуются дисфагия.
  2. Боль в горле, аналогичная той, которая возникает при ангине, простуде.
  3. Неожиданно возникшие боли за грудиной, без видимых на то причин. Причём интенсивность подобных болевых ощущений, способна быть чрезвычайно сильной, поэтому иногда, путают с .

Перечисленную симптоматику можно считать фундаментальной для болезней пищевода, но обычно, неотъемлемыми спутниками её являются изжога, сопровождающаяся сильной отрыжкой. В ротовой полости постоянно сохраняется неприятное ощущение “металлического” вкуса, отмечается обильное выделение слюны.

Разумеется, окончательный вердикт (диагноз) - прерогатива исключительно профильного медицинского специалиста. Однако при возникновении подобных неполадок в пищеводе, стоит особенно насторожиться, посетить необходимого врача. Пристальное внимание следует уделить вопросу питания.

Классификация болезней пищевода

Теперь более подробно поговорим про основные заболевания, способные принести массовые неприятности для данного органа.

Первым на очереди у нас эзофагит, для которого характерно воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода.

Причины эзофагита

Поводом для возникновения может послужить систематическое раздражение, вызванное чрезмерно частым употреблением максимально горячей, острой пищи, напитков повышенной крепости.

Кроме того, подобное заболевание может протекать совместно с инфекционными болезнями.

Вдобавок, на его возникновение, может оказать существенное влияние травмирование пищевода, например, косточками рыбы.

Наконец, спровоцировать эзофагит способны воспалительные проблемы с миндалинами, гайморовыми полостями, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы эзофагита

Симптоматика при эзофагите характеризуется устойчивым ощущением “жжения” за грудиной. Кроме того, к числу явных признаков можно отнести:

  • ощущение движения по пищеводу пищеводного комка
  • болевые ощущения в горле, словно его царапают изнутри
  • усиленное отделение слюны

Что необходимо предпринять

Диета показана щадящая, с дробным приёмом пищи, до шести раз за день. Причём замечу, что её необходимо обязательно протереть, умеренно подогреть. Фазу обострения можно “переждать” во время . Разумеется, если подобная лечебная форма, Вам знакома не понаслышке.

Когда наступает стадия “затишья” - процесс воспаления постепенно отступает, то к употреблению рекомендуется молоко тёплое, овощные супы обязательно протёртые, различные каши, обязательно жидкие.

Свою немалую положительную лепту в процесс лечения вносит растительное масло, например, оливковое, облепиховое. Следует принимать на голодный желудок по ст. л. Среди жидкостей, предпочтение отдавать качественной минеральной воде. Естественно, весь питательный рацион, должен быть тщательно согласован с врачом.

Рефлюкс желудка

При подобном заболевании, наблюдаются весомые ограничения с нормальным функционированием нижнего пищеводного сфинктера. Думаю, здесь стоит немного пояснить подробней. В организме здорового человека, сфинктер - мышечное кольцо, отвечающее за регулирование, во время перехода содержимого из одного органа в другой, препятствует забросу пищи находящейся в желудке, обратно в пищевод. Исключение составляют грудные дети, для которых, явления подобного рода являются вполне допустимыми и находят своё проявление в виде срыгивания.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, характеризуется серьёзными нарушениями функционирования нижнего пищеводного сфинктера, а содержимое желудка поступает обратно в ротовую полость. Мучительные ощущения для больного создаёт постоянно возникающая . Спровоцировать возникновение которой, способны даже резкие движения корпусом вперёд, например, элементарно завязать шнурки.

Среди возможных осложнений, особенно опасна язва пищевода.

Питание при желудочно-пищеводном рефлюксе

Степень важности вопроса питания при данном заболевании чрезвычайно высока. Строгость диеты, дробность питания - вот ключевые условия, обязательные для соблюдения. Кроме того, принимаемая пища должна быть тщательно протёртой и не являться острой. Количество приёмов пищи должно составлять не менее пяти раз, порции небольшие.

Кушать в данной ситуации лучше в положения стоя. Желательно, по завершению ужина ходьба, по крайней мере, на протяжении трети часа, что позволит пище покидать желудок ускоренным темпом.

Несколько слов о пищевой соде, которая, отменно справляется с изжогой, болевыми ощущениями. Однако систематически пользоваться данной методикой не стоит, поскольку, результатом взаимодействия соды с соляной кислотой сока желудка является углекислота, обладающая ярко выраженным сокогонным действием.

Еда перед сном должна быть легкой, не менее чем за два часа. Например, отлично подойдёт умеренная порция нежирного творога, овсяной каши, с тёплой негазированной минеральной водой. Подушку для сна лучше выбрать высокую.

Ахалазия пищевода

О подобном заболевании ведут речь, когда на лицо кардинальные проблемы с двигательной активностью пищевода. Другими словами, функция рефлекторного раскрытия отверстия, расположенного между пищеводом и желудком “работает” с перебоями. Процесс поступления пищи в желудок оказывается сильно затруднённым.

Симптомы ахалазии

  1. Дисфагия, проще говоря - возникновение болевых ощущений при глотании, причём стоит заметить, что в данном случае, состояние пищи (твёрдая, жидкая) неважно, боли всё равно присутствуют.
  2. Заброс остатков употреблённой пищи обратно в ротовую полость, возникающий по причине застойных явлений в пищеводе.
  3. Весьма сильные, интенсивные болевые ощущения в области груди.
  4. Постоянно мучающий кашель, срыгивание непереваренной пищи.

Что касается дисфагии, то в большинстве случаев, на её возникновение не оказывает существенного влияния состояние принимаемой пищи. Для облегчения страданий пищевода, больной вынужден запивать, то, что кушает, большим количеством жидкости.

Точная диагностика проблемы основывается на современных методиках обследования ЖКТ.

К примеру, на ранних стадиях, вероятно проведение рентгеноконтрастной эзофагографии пищевода, делают рентген снимок груди.

Диагностические исследования пищевода подобного рода, дают возможность отличить ахалазию, от других болезней пищевода, не менее серьёзных и опасных.

Лечение ахалазии

Терапия подразумевает использование медикаментозных препаратов, приём которых, способствует позитивной динамике процесса опорожнения пищевода.

Однако стоит заметить, что подобное лечение, в ряде случаев, всё-таки является только подготовительным этапом перед оперативным вмешательством.

Например, могут осуществить “насильственное” расширение пищевода, верней его суженного участка, по средствам специализированного приспособления, именуемого баллонным дилататором.
Поскольку, по завершению операции, стенки пищевода становятся крайне тонкими, то во избежание проникновения в кровь микробов, перед хирургическим вмешательством, пациент должен принимать специальные антибактериальные препараты.

А непосредственно перед самой операцией - спазмолитические.

Должен заметить, что, к большому сожалению, при подобной методике имеется вероятность разрыва пищевода, она достаточно эффективна исключительно на начальных стадиях ахалазии. Гораздо чаще проводят миотомию пищевода, то есть осуществляют хирургическое “рассечение” соответствующих мышц, делают их продольный разрез.

Питание при ахалазии

Рацион питания должен состоять исключительно из пищи находящейся в полужидком, тщательно протёртом состоянии. Настоятельно рекомендуется в тёплом виде, на протяжении дня небольшими порциями пять раз. Важным условием здесь считается неторопливость пережёвывания пищи, включая жидкую. Кушать надо в медленном темпе, спешка не к чему.

Чтобы облегчить пище маршрут следования до , после еды, показано одним глотком, употребить небольшое количество тёплой кипячёной воды.

При данном заболевании, категорически не следует проводить ужин непосредственно перед тем, как собираетесь ложиться спать.

Пищевой комок может на длительное время “зависнуть” в пищеводе, начать там разлагаться.

Дивертикулы пищевода

Под данным понятием подразумевается ограниченные выпячивания пищеводной стенки. Проявляться, способны в различных участках пищевода. Когда подобная анатомическая структура заполняется пищей, то при наклоне больного, принятии горизонтального положения, пища срыгивается. Неприятная симптоматика, которая неустанно сопровождает дивертикул даже при небольшом его размере, характеризуется следующими признаками:

  • возможна
  • создаётся впечатление наличия в горле инородного тела
  • постоянное першение
  • гиперактивное отделение слюны
  • пахнет неприятно изо рта

Диетические рекомендация практически полностью аналогичны выше описанным. Ключевыми условиями являются дробность питания, неторопливый процесс пережёвывания пищи. До еды, допустимо употребить оливковое масло (ч. л), а по окончанию прополоскать рот тёплой водой.

Питание больного пищевода

1. Для начала, овсяный суп на молочной основе, который готовится следующим образом. Доведя до кипения воду, положить хлопья, осуществлять варку до максимальной мягкости. Далее отфильтровать через мелкое сито. Получится отвар, слизистой консистенции, который следует повторно прокипятить. Сахар, соль добавить на своё усмотрение. После этого приступаем ко второму этапу приготовления.

Необходимо заправить получившейся отвар смесью, на молочно-яичной основе. Первоначально тщательно размешиваем яйцо, потом не торопясь добавляем горячее молоко, не забывая постоянно помешивать. Прогреваем на водяной бане до состояния загустения. Перед тем, как кушать, в тарелку, следует положить небольшой кусочек сливочного масла.

2. Тщательным образом растереть творог, постепенно добавляя необходимые компоненты: желток, молоко, сахар. Далее добавляем муку, полученную массу хорошенько взбиваем миксером. Завершающим моментом приготовления является добавление предварительно взбитых яичных белков, в получившуюся творожную массу. Затем выложить в специально приготовленную ёмкость, отварить на пару.

3. Очистив от кожи кабачок, необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив “сердцевину”. Отварить в воде до полной готовности. Затем залить кипячёным молоком, добавить манную крупу, продолжать варку, пока не загустеет. Предоставив возможность остыть, следует добавить следующие компоненты: соль, сахар, желтки, немного сливочного масла. Тщательно перемешав, добавить взбитые белки. Получившейся массой наполнить заранее приготовленную, смазанную маслом ёмкость. Дальнейший процесс готовки осуществлять на пару.

Как вы можете видеть возможных болезней пищевода достаточно много, но, к сожалению, часто, мы не предаём их возникновению серьёзного значения. По причине схожести первичной симптоматики, зачастую списываем подобные недомогания на иные, сторонние заболевания, например, желудка. Итогом такого безответственного отношения, является упущенный момент скорейшего начала лечебного процесса.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Когда пациент отмечает жжение в пищеводе и горле, это бывает единичным симптомом или возникает постоянно в результате системного нарушения. Неприятное ощущение происходит в пространстве за грудиной, в области гортани или в эпигастральной части.

Ощущение жжения в пищеводе часто сопровождается другими симптомами, ощущения могут возникать в процессе еды, после принятия пищи, происходить на голодный желудок. Самой вероятной причиной таких ощущений или его осложнения.

Если беспокоят изжога и жжение в пищеводе либо жжение в пищеводе при приеме пищи, для постановки точного диагноза необходимо посетить поликлинику и обратиться к участковому врачу.

Первоначальные признаки появляются в незначительном проявлении, часто человек совсем не предает недугу никакого значения. По мере развития и прогресса провокационной патологии ощущения усиливаются, создаются добавочные проблемы и неудобства. Сначала снять жжение в пищеводной трубе, гортани, желудка помогает раствор соды, щелочная вода, . Затем жгучесть становится сильнее, присоединяется боль, другие симптомы.

При интенсивном жжении с болью пациенту приходится глотать обезболивающие лекарства. Однако лечение самоличными методами чревато неблагоприятными последствиями и тяжелыми осложнениями основной патологии.

Жжение в горле и пищеводе: причины и симптомы

Почему печет в пищеводе и горле и как это проявляется:

Язык пациента от корня до кончика покрыт налетом плотного характера бело-серого оттенка, человек предъявляет жалобы на частое слюнотечение, общую слабость, недомогание во всём теле, иногда появляется жар.

Жжение в пищеводе: причины

Что вызывает дискомфорт в пищеводе? Причины разнообразны. Частой причиной возникновения жгучих признаков в пищепроводной трубе выступает резкий скачок желудочной кислотности. В более пожилом возрасте жгучесть нередко случается после падения кислотного уровня вследствие гастрита атрофического характера.

Воспалительные болезни слизистой эпителия пищеварительного тракта или язвенное поражение пищевода происходит одновременно со жжением, активной отрыжкой и кислым привкусом. При гастрите жжение появляется сразу за столом или после еды. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенном поражении пищевода жгучесть может беспокоить пациента утром на голодный желудок.

Порой жгучесть с локализацией за грудиной наблюдаются при сердечных недугах, например стенокардии. Этот признак проходит после принятия таблетки нитроглицерина. В противоположных ситуациях необходимо подозревать проблемы с пищеварительным трактом.


Жжение в гортани и пищеводе

Нередко жжение в пищепроводном канале сопровождается жгучестью по всей окружности горла, при этом возникают следующие симптомы:

  • сухой кашель без признаков мокроты;
  • першение в горле, пациенту приходится часто глотать слюну;
  • нередко возникают приступы удушья.

При сочетании жжения и першения пациент направляется на консультацию к ЛОР врачу, чтобы исключить воспаление миндалин грибкового либо вирусного характера. Дополнительно следует посетить эндокринолога, чтобы проверить гормональный фон, так как человек постоянно испытывает раздражительность, утомляемость, быстро перевозбуждается.

Жжение в желудке и пищеводе: причины

Почему возникает жжение в области пищевода и желудка? Жгучесть пищи проводного канала задачи в области эпигастрия развивается как следствие серьезных поражений пищеварительного тракта с нарушением целости всей слизистой поверхности. Часто такой недуг имеет хроническое течение. Но изначальная причина такого явления как сильное жжение в желудке и пищеводе кроется в нарушенном питании и неоптимальном режиме дня.


В остром периоде жжение иногда сочетается с диареей, позывами на рвоту, жаркими приливами, при этом болезненность локализуется в эпигастрии.

Если горит пищевод причины этого состояния кроются в факторах-провокаторах:

  • бесконтрольное переедание ;
  • предпочтительный прием жирной еды ;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • частые недосыпания , стрессовые ситуации .

К провоцирующим факторам кроме этого относится беременность. Во время вынашивания плода женщина часто испытывает жжение в пищеводе и желудке, причины которого ясны, отрыжку в пищеводной трубе. Также это состояние может возникнуть в реабилитационном периоде после операций на органах пищеварения.

Такие симптомы, как отрыжка и жжение в пищеводе, изжога и боль в пищеводе, горит пищевод и горло, дискомфорт в пищеводе после еды, горит желудок и пищевод не стоит оставлять без внимания.


Боль и непрерывная изжога за грудиной

При формировании усиленного болевого синдрома совместно с обжигающим дискомфортом в пищепроводводном канале подозревают эрозивные нарушения желудка и пищевода с присоединением бактериального поражения.

Во время фиброгастроскопии наблюдаются воспалительные очаги разной тяжести. Слизистый эпителий канала и других отделов пищевого тракта отечный, красного воспаленного цвета, поверхность язвенная или же эрозивная.

Такое состояние имеет индивидуальные проявления. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • обжигающая боль загрудинной области;
  • ощущение ;
  • жгучесть окружности глотки;
  • осиплость голоса, нарушение акта глотания (дисфагия ).

При постоянном забросе желудочного сока и съеденной пищи обратно в пищевой канал боль усиливается. Если недуг не лечить, болезнь переходит в хроническую форму, нарушается вся моторная функция ЖК тракта. Пациент жалуется на постоянную переполненность и распирание в области живота.

Лечебные меры

Если печет в пищеводе и желудке, действовать нужно незамедлительно. Активное жжение в области пищевода, горла, желудка после еды или не связанное с приемом пищи лечится симптоматически. Чтобы выбрать адекватное лечение, получить желаемый результат, следует полностью обследоваться, выявить провокационные факторы, затем их исключить.

Лечение проводится при помощи следующих способов:

  1. соблюдение диеты, при болезнях пищевого канала назначается рацион № 1 ;
  2. приём лекарственных препаратов – обезболивающих, вяжущих средств, антацидов, обволакивающих медикаментов;
  3. питье щелочных минеральных вод;
  4. физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
  5. санаторно-курортная реабилитация.

Иногда применяются средства народной медицины, но все методики самостоятельного домашнего лечения должны согласовываться с лечащим доктором.ингибиторы протонного насоса .


Народная медицина

Когда горит пищевод и горло, в народе применяют содовый раствор . Для этого кофейную ложку пищевой соды растворяют в стакане с теплой водой и выпивают мелкими глотками.

Также можно жевать и проглатывать корень аира, а натощак пить свежевыжатый картофельный сок за 25 минут до приема еды. Хорошо помогает активированный уголь , растворенный в небольшом объеме жидкости.

Корректирование рациона

При появлении жгучего дискомфорта пищевого канала, а также когда горит горло и печет в желудке, основополагающим принципом лечения является правильное питание. Здоровая диета характеризуется исключением таких продуктов, которые раздражают ЖК тракт.

Пациентам с болью и жгучестью в пищевом канале следует исключить жареные, острые продукты, газировки, слишком горячую или очень холодную еду, крепкий чай, кофе, алкоголь. Хорошо употреблять вареную или запечённую пюреобразную пищу маленькими порциями пять-шесть раз в день.

Наличие дискомфорта в желудке и области пищевода свидетельствует о течении в организме различных заболеваний или сбоев пищеварительной системы, травмах в брюшной полости. Также подобная симптоматика возникает на фоне стресса или онкологии. Специфика лечения зависит от причины недомогания и формы недуга. В большинстве случаев и пищеводе развивается по причине несбалансированного питания, неправильного образа жизни.

В качестве морфологической основы подобного недомогания в зоне грудины выступает гиперсекреция желудочного сока, а также заброс непереваренной пищи из желудка в пищевод, где преобладает пищевая среда. Однократная изжога, как правило, является временным сбоем. Повторяющиеся, продолжительные приступы жжения сигнализируют о необходимости посетить врача. Проводить лечение можно только на основании всех данных, касающихся патологического процесса.

Подобный тип поражения пищеварительного органа сопровождается формированием язв на слизистой оболочке. При этом воспалительный процесс не возникает. Для язвы присущи болевые ощущения в подложечной области, жжение и диспепсический синдром. Причиной язвенного заболевания служит нарушение, возникающее в регулировании нервной и гормональной деятельности эпителия желудка. Эти нарушения провоцируют сбои в моторной, секреторной функции желудка.

Интенсивная изжога сопровождает течение гастрита. Одной из форм подобного воспалительного процесса считается катаральный гастрит, проявляющийся на фоне аллергической реакции, которая является следствием потребления некоторых продуктов питания – яиц, крабов, земляники, орехов. Данное заболевание может развиться из-за реакции на лекарственные препараты – антибиотики, аспирин.

Изжога является частым спутником токсикоза во время беременности. Это состояние спровоцировано тем, что матка увеличивается в размерах, поэтому меняется положение желудка. В подобной ситуации, чтобы облегчить состояние, беременная женщина должна питаться маленькими порциями, дробно, а также принимать разрешенные антацидные препараты.

Чувство жжения способно также проявиться на фоне химического ожога пищевода, желудка. Виновником такого явления выступает щелочной концентрированный раствор, а также кислоты. В этот раздел относятся термические ожоги, разнообразные повреждения механического характера.

Терапия

Проведя полную диагностику, врач сможет установить причину изжоги, назначить соответствующий курс лечебной терапии. Лечение изжоги обязано иметь комплексный характер. Важно соблюдать диету, принимать медикаменты и пользоваться рецептами, которые предлагает народная медицина.

Медикаментозная терапия чувства жжения основывается на таких лекарственных средствах, как: альгинаты, прокинетики, антациды, антисекреторные средства, ингибиторы помпы протонной. Чтобы быстро купировать боль и ощущение жжения в пищеводе, можно принять следующие средства:

  • Денол;
  • Викаир и Вентер;
  • Фосфалюгель;
  • Алмагель и Трибиол;
  • Маалокс, Викалин.

Особого внимания заслуживает народная медицина, которая помогает бороться с подобными расстройствами, возникающими в функционировании желудочно-кишечного тракта. Несмотря на эффективность и применение натуральных ингредиентов, перед их использованием следует проконсультироваться с лечащим доктором. От изжоги хорошо помогает сок картофеля, настой из льняных семян, а также раствор соды пищевой.

Основу лечения изжоги составляет диета и правильное питание. По этой причине первым делом следует подкорректировать рацион, отказаться от употребления спиртных напитков и курения, исключить из рациона соленую, жирную и жареную пищу.

В большинстве случаев изжога обладает однократным характером и проходит самостоятельно. Если данное проявление наблюдается регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите надлежащее лечение.

Жжение в пищеводе - неприятное ощущение, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. При изжоге человек чувствует, что из желудка поднимается жар, нередко он отдает в область шеи, спины и челюсти. Это состояние может возникнуть в любом возрасте, его причины кроются в неправильном питании, малоподвижном образе жизни, заболеваниях пищеварительной системы.

Почему возникает изжога?

Жжение в горле и пищеводе чаще всего появляется при забросе содержимого желудка. Основной причиной развития патологического состояния, называемого рефлюкс-эзофагитом, является кардиальная недостаточность.

Проявляется она в виде слабости сфинктеров, отделяющих желудок от пищевода. Длительное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку способствует ее повреждению. Часто развивается дисфагия, препятствующая перемещению пищевого комка и жидкости.

Человек теряет аппетит и быстро худеет. Изъязвление пищевода способствует развитию внутреннего кровотечения. В рвотных массах появляются примеси алой или темной крови. Стул приобретает черный цвет.

Многие считают, что возникновению изжоги способствует повышенная кислотность желудочного сока. Однако боль и жжение могут появляться при нормальном уровне кислоты, либо ее полном отсутствии.

Связано это с тем, что при снижении кислотности в желудке начинают размножаться патогенные микроорганизмы, выделяющие токсичные продукты жизнедеятельности. Именно их попадание на слизистые оболочки приводит к появлению чувства жжения.

Изжога, возникающая во время или после еды, свидетельствует о переедании или употреблении некачественных продуктов, сдобной выпечки, кондитерских изделий и жирной пищи. Жжение может быть вызвано томатным соком, газированным напитком, кофе, кислыми фруктами или курением. Возникающая в таких случаях изжога имеет временный характер. Появлению неприятных ощущений может способствовать лишний вес, ношение тесной одежды, поднятие тяжестей. Повышение внутрибрюшного давления - одна из причин заброса содержимого желудка в пищевод.

Наблюдается при патологиях пищеварительной системы - эзофагите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, холецистите. Боль и жжение после еды могут свидетельствовать о наличии диафрагмы. Нередко изжогой сопровождаются аутоиммунные заболевания - склеродермия, системная красная волчанка. Из-за недоразвитости соединительных тканей сфинктеры становятся слабыми.

Чувство жжения в пищеводе может появляться при беременности, длительном голодании, лихорадке. Возникновению изжоги способствует прием некоторых лекарственных препаратов-антибиотиков, НПВС, сердечных гликозидов и гипотензивных средств.

Изжога как признак заболеваний

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо изучить основные заболевания, способствующие его возникновению. ГПОД и рефлюкс-эзофагит - патологии, дополняющие друг друга. Как правило, сначала в грудную клетку смещается какой-либо орган пищеварительной системы. Грыжа обнаруживается у половины людей старше 60 лет, она нередко становится осложнением язвенной болезни. Образованию грыжи способствуют следующие причины: слабость диафрагмы, повышенное внутрибрюшное давление, высокие физические нагрузки. Длительное присутствие выпячивания приводит к нарушению функций кардиального отдела, из-за чего содержимое желудка начинает проникать в пищевод.

Основными проявлениями рефлюкс-эзофагита являются: чувство жжения в средней части грудной клетки, боли за грудиной, тяжесть в эпигастральной области. Изжога чаще всего мучает человека в ночное время, а также после наклонов тела вперед, то есть в ситуациях, способствующих смещению верхних отделов желудка в брюшную полость. При принятии сидячего положения она исчезает. При длительном развитии рефлюкс-эзофагита жжение в пищеводе становится слабым, либо сменяется незначительной болью.

Возникновению изжоги при язве способствует несколько факторов. Во-первых, при этом заболевании кислотность желудочного сока оказывается слишком высокой, поэтому попадание даже небольшого количества этого вещества на слизистые пищеводы приводит к появлению патологических изменений в тканях. При изъязвлении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки нарушается их моторика, поэтому пища находится в желудке более длительное время. Это способствует увеличению риска заброса содержимого в пищевод.

На поздних стадиях язвенной болезни заживление происходит с рубцеванием тканей, способствующим задержке пищи в желудке. У пациента наблюдается отрыжка или рвота. Вместе с полупереваренными массами в пищевод и горло попадает большой объем соляной кислоты.

Постоянное жжение в области пищевода наблюдается после частичного или полного удаления желудка. Способствует его возникновению проникновение панкреатических ферментов или желчи. Изжога у беременных - достаточно распространенное явление. Причиной ее появления считается ранний токсикоз. При частых приступах рвоты слизистые оболочки пищевода раздражаются кислым содержимым желудка. Кроме того, постоянное изменения положения матки способствует увеличению давления в брюшной полости. Жжение может беспокоить женщину в 3 триместре беременности.

Как устранить жжение в пищеводе?

Перед тем как начать лечение изжоги, нужно выявить и устранить причину ее появления. Для этого применяются лабораторные и инструментальные исследования - ФГДС, рентгенография, эндоскопия, определение кислотности содержимого желудка. Устранить ощущение жжения в пищеводе помогает соблюдение следующих рекомендаций. Изжога, как правило, появляется через некоторое время после приема пищи. Она становится интенсивнее при наклонах, акте дефекации или принятии лежачего положения. Поэтому людям, страдающим изжогой, не рекомендуется ложиться сразу после еды. Если жжение все же появилось, необходимо выпить стакан теплой воды.

Симптоматическое лечение подразумевает прием антацидных и обволакивающих средств - Маалокса, Гастала, Альмагеля. Первые нейтрализуют раздражающее действие желудочного содержимого, снижая его кислотность. Вторые обволакивают слизистые оболочки, защищая их от повреждения. Перед применением тех или иных препаратов необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь большинство из них имеют противопоказания и побочные эффекты. При постоянном приеме обволакивающих средств может возникать запор, а лекарства, снижающие кислотность желудочного сока, при длительном применении могут нарушать функции желудка.

Не является безопасным и такое популярное народное средство, как раствор пищевой соды. При постоянном поступлении этого вещества в организм может нарушаться водно-солевой баланс. Есть и другие побочные действия. Применять описанные выше способы устранения изжоги необходимо только в экстренных ситуациях.

Людям, страдающим изжогой, рекомендуется питаться маленькими порциями 5–6 раз в день. Нельзя допускать запоров. Облегчению состояния способствует употребление негазированной щелочной минеральной воды. А вот от газированных напитков следует отказаться, поступление углекислого газа в желудок способствует повышению кислотности его содержимого. После еды можно отправиться на прогулку или спокойно посидеть в течение часа. Лежать рекомендуется на кровати с приподнятым изголовьем. Из рациона необходимо исключить продукты, способствующие возникновению процессов брожения - ржаной хлеб, горох, капусту.