Какие продукты есть осенью, чтобы не болеть. Мир женщины

by Записки Дикой Хозяйки

В конце осени не только природа готовится к грядущим холодам – наш организм тоже перестраивается. Именно в это время очень важно организовать правильное питание, потому что перед холодным сезоном могут появиться лишние килограммы, от которых потом будет затруднительно избавиться.

Как помочь организму и при этом не страдать от избыточного веса? Ответ прост: именно сейчас, в сезон сбора урожая и фрукты, и овощи особенно богаты витаминами, поэтому осеннее питание должно в большей степени состоять из растительной пищи.

Разгрузочные дни

Полезно будет дважды в неделю устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. Такая разгрузка не только укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ и не позволит набрать лишние килограммы, но еще поможет улучшить состояние кожи и волос.

Рационы питания могут быть самые разные – моно или со смешанным рационом, все зависит от вашего выбора. Но в эти дни однозначно противопоказаны: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и, конечно мучные изделия и сладости.

Правила здорового питания осенью

В меню завтрака нужно включать салаты из овощей или фруктов в сочетании с рисом. А для обеда отлично подойдут вегетарианские супы тоже с добавлением риса.

На ужин лучше всего приготовить морепродукты и рыбу с гарнирами из крупы.

В рацион питания в осенний сезон включайте больше нерафинированных растительных масел.

Осенняя депрессия и питание

Осенью многие страдают от так называемой осенней депрессии. Причем, именно склонные к полноте люди «заедают» плохое настроение и уныние сладостями, фастфудом и другими далеко не самыми полезными для фигуры продуктами. Как уберечь себя от осенней хандры?

И тут вам поможет правильное составление своего рациона питания. В те дни, когда у вас нет разгрузки, позволяйте себе продукты, богатые веществом, которое поднимает настроение. По мнению диетологов к ним относятся: семга и скумбрия, шоколад и бананы, мюсли и каши, а также картофель, бобы и молоко.

А вот чипсы и сдоба, чай и кофе, мясо и копчености как раз относятся к продуктам, провоцирующим осеннюю депрессию.

Правильный ужин для стройной фигуры

Первое, что следует прояснить – в какое время нужно ужинать? Все рекомендации «не есть после 6 часов вечера» подходят для очень небольшого круга людей, включая домохозяек. Основная масса женщин просто не может себе это позволить, так как или находится на работе, или же в пути домой. А ведь ужин еще нужно приготовить!

Кроме того, «не есть после 6» разумно советовать тем, кто спать ложится не позже 9 часов, а это тоже единицы. Поэтому стоит организовывать свой ужин в любое время, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если вам приходится бороться с чувством голода перед сном, не мучайте себя, вед все равно не заснете – сорветесь на кухню и обязательно съешьте что-то, что совсем не входит в ваше диетическое меню. Выпейте стакан кефира без сахара. Если этого недостаточно, можно добавить к кефиру ложку пшеничных отрубей. Вы не любите молокопродукты: Тогда приготовьте овощной салат, но не переборщите с заправкой – чуточку растительного масла будет достаточно.

А какое меню будет оптимальным для здорового ужина, который не повредит вашей фигуре и не обделит организм витаминами и нужными ему веществами, обеспечивающими здоровье? К ужину можно приготовить на пару, отварить или потушить мясо (кроме свинины) или рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи, кроме картофеля, моркови, свеклы, кабачков. Также кстати будут нежирные молокопродукты без добавления сахара.

А вот от каш, макаронных изделий, сладостей и фруктов на ужин придется отказаться. Вообще все углеводы рекомендуется потреблять в первой половине дня, а вечером лучше – белки, молокопродукты и овощи.

Ну, а теперь еще один важный вопрос: каким должен быть размер порции? Вообще переедать плохо, а переесть за ужином плохо вдвойне. Поэтому оптимальный размер порции – примерно 250г. При этом на мясо или рыбу отводится 150г, а 100г – на овощи.

Осенью организм человека не защищен. Ему не хватает витаминов, солнца и энергии. Поэтому очень часто в холодное время года возникает волчий голод, который фактически нельзя побороть. Набивая желудок чем-то сытным, мы обычно забываем о пользе тех продуктов, которые употребляем (например, ). А осенью игнорировать это крайне недопустимо!

С наступлением осени мы чувствуем усиление аппетита. Все чаще двери холодильника открываются далеко за 18: 00 и глаза жадно ищут там что-то сытное и вкусное. Если летом одним приемом пищи можно было ограничиться, употребляя в течение дня большое количество жидкости и фруктов, то осенью ситуация складывается по-другому. Обмануть желудок, употребив стакан чая или кофе, не удастся. Он потребует продолжения банкета.

Дело в том, что в холодное время года температура воздуха снижается, а это заставляет организм тратить больше энергии для обеспечения теплообмена. Поэтому после окончания лета стоит особо позаботиться о своем здоровье, употребляя сытную, но одновременно и полезную пищу. С чего же начать? Наверное, с пополнения своего ежедневного рациона питания правильными продуктами.

Во-первых, осенью организму не хватает , клубничке, вишне, персиках и арбузах, так как сезон их остался позади, забрав с собой только принесенные с грядки огурчики, помидоры, перчик, зелень и т. д. Конечно, все это можно приобрести в супермаркете, подумаете вы. Да, но витаминов и полезных элементов там будет крайне мало, поскольку овощи и фрукты созревают под искусственными лучами солнца, в тепличных условиях. Однако можно заменить любимые продукты на так называемые осенние, сезон которых только начался.


Овощи


Используя вышеуказанные овощи, можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд. Из тыквы тыквенную кашу, запеканку, пироги с тыквой (если вы не соблюдаете диеты) свеклу можно сварить и измельчить на терке, добавив к ней оливковое масло и немного соли, ввести в состав винегрета, съесть сырой с морковью и яблоком; брокколи можно употреблять в составе первых и вторых блюд, готовить с ней салаты, запеканки и тому подобное. Также все эти овощи прекрасно сочетаются с мясными продуктами.


Фрукты и ягоды

Осень богата полезными веществами: яблоки разных сортов, в отличие от ограниченного выбора летом, виноград, ежевика, черника, кизил, облепиха, калина, орехи. Все эти фрукты и ягоды приносят большую пользу нашему организму, конечно, при условии, правильного употребления, компоновки и приготовления.

Яблоки. Эти фрукты содержат большое количество микроэлементов: магний, железо, калий, пектин, а также витамины С, А, РР (никотиновая кислота, необходимый элемент для многих реакций окисления в живых организмах). Ежедневное употребление яблок способствует , улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, предотвращает атеросклероз. Яблоки положительно влияют на работу сердца и сосудов, помогают снимать стресс, выводят из организма токсичные вещества. Однако нельзя увлекаться употреблением этих фруктов, так как это может привести к увеличению уровня кислотности.

Облепиха. Не теряйте времени, покупайте этот чрезвычайно полезный продукт. Потому что в нем содержится очень много витаминов, особенно витамина С. Если быть точными, то в десятки раз больше чем в лимоне. Витамин С очень необходим нашему организму в период эпидемий и резких перепадов температур. Он питает иммунную систему человека, защищая ее от вирусов и бактерий. Употребление 100 гр. облепихи ежедневно в течение длительного периода времени позволит быстро и на долго укрепить иммунитет.

Кроме употребления фруктов в сыром виде, в чаях и компотах, которые тоже невероятно полезны, можно использовать их для приготовления смузи. Употребление фруктов и ягод можно всячески варьировать, начиная от приготовления ягодных киселей, компотов и заканчивая вкусными десертами. Главное проявлять фантазию и не жалеть времени для экспериментов.


Диетолог Оксана советует осенью употреблять много зелени, которая в этот период крайне необходима человеку. Непременно следует позаботиться и об обеспечении организма питательными блюдами из куриного мяса (но не нужно увлекаться употреблением этого продукта), приготовленного на пару, сочетая их с овощными салатами, картофельным пюре или тушеными овощами. Особое внимание стоит уделить бобовым, различным видам грибов, блюдам из тыквы. А еще специалист рекомендует ограничить себя в употреблении кофе, заменив его на свежие соки, питательные коктейли, чаи и смузи, обеспечивающих наш организм силой и энергией значительно дольше кофе.

Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе?

Почти у всех нас создается впечатление, что осенью появляется повышенный аппетит. С чем это может быть связано?

Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу. Таким способом наш организм готовится к зиме. Хотя мы не медведи и вовсе не обязаны запасать жир на время зимней спячки, климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если нам холодно, мы легко одеты и находимся в плохо отапливаемом помещении, то мы, конечно, охотно потребляем более калорийные продукты для восполнения недостающей нам энергии.

Можно ли как-то препятствовать набору лишних калорий? Например, сесть на жесткую диету?

Энергетический обмен - индивидуальная черта каждого человека. Некоторые могут много есть и все сжигать, другие должны ограничивать себя в потреблении калорий, если хотят сохранить постоянный вес или достичь желаемого. Те люди, которые многократно использовали разные жесткие диеты для похудания, сильно ограничивая энергетические потребности организма, обычно имеют много проблем. Ведь их обменные процессы настроены скорее на накопление энергии, а не на ее потребление.

Можно ли похудеть в осеннее время года?

Делать это нужно осторожно. Ведь в принципе любой организм стремится к определенному постоянному весу, который может различаться в разные периоды жизни. Однако если кто-то длительное время поддерживает избыточный вес тела, то есть делает его для себя нормой, то затем очень сложно снизить этот уровень. Вот почему так важно худеть не слишком быстро, сохраняя сниженный вес длительное время. В этом случае работает следующий принцип: если вы в течение трех месяцев похудели, допустим, на шесть килограммов, то этот вес должен удерживаться на одном уровне в течение полугода. Помогут несложные расчеты: время похудания умножаем на два. Это тот период, за который организм привыкнет к сниженному весу.

Как можно препятствовать повышенному аппетиту и ограничить себя в калорийной еде?

Если нам холодно и мы голодны, то стоит потеплее одеться или принять теплую ванну. Поактивнее двигаться и, как ни странно, побольше есть. Но при этом еда должна быть низкокалорийной. Хорошо также выпить теплого обезжиренного молока. Все это нам позволит разогреться и удовлетворить чувство голода.

А если не покидает отчетливое желание съесть более жирную пищу?

Значит, организму она необходима. В этом случае лучше остановиться на жирной рыбе или блюдах с добавлением растительного масла. Для обменных процессов этот вид жиров является более полезным, чем животный.

Что делать, если появляется ощущение, что низкокалорийная пища "не согревает"?

Каждый человек с избыточным весом должен радоваться, испытывая чувство холода. Это доказательство того, что он теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов. Но если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы. Можно рекомендовать это блюдо и с точки зрения похудания, хотя бытует мнение, что супы увеличивают вес быстрее, чем другие блюда. Это не так. Супы полезны и тем, кто худеет. Но только при том условии, что в них не добавляют сметану и не заправляют их мучной поджаркой. Особенно хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. Но помните, что супы не должны быть слишком солеными. Ведь известно, что соль препятствует снижению веса, задерживая воду в организме. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав и избегать добавления соли.

Какие еще блюда "безопасны" для тех, кто соблюдает фигуру или худеет в осенний период?

Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например, жирные соусы, масло, жареные котлеты. Картофель содержит много калия, витамина С. Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий. Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше! Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.

Осень - это период хандры. Можно ли воспрепятствовать ей с помощью диеты?

Когда за окнами льет дождь, рано темнеет, мы усаживаемся у телевизора и улучшаем себе настроение с помощью сладостей. А потом удивляемся, что весной нам трудно будет надеть летние вещи. Дело в том, что осенью у многих из нас снижается в организме содержание серотонина. И мы охотно начинаем потреблять продукты, содержащие сахар, благодаря которому повышается уровень серотонина в организме. Тогда мы испытываем временное улучшение настроения, при этом незаметно прибавляя в весе. Поэтому лучше сознательно ограничивать себя в сладостях. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе гораздо эффективнее исправят настроение, а дополнительная польза от этого также будет очевидна.

Текст: Полина Непомнящая

К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом - а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического


Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты - хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат - очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % - калия. Фрукт богат антиоксидантами -

полифенолами и антоцианами, - которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы .

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим - просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи . Можно сделать игристую маргариту или сангрию ; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом .

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре - и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста - один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать - холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров - химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, - это основа для пиццы .

Виноград

Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно - пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом . А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте


Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, - задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» - беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось , что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы - заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок - например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри . Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой - салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, - высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин - 75 мг, для мужчин - 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена - белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов .

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой , или же делают из него овощные спагетти . Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте

Осень - своего рода критический период для людей, склонных к лишнему весу. Да и обладателям хорошего метаболизма бывает сложно нормализировать свое питание, ведь с наступлением похолодания организм, как назло, замедляет обмен веществ. Мало того, мы сами начинаем есть более калорийную пищу, это заложено в нас природой как подготовка к зиме. А еще осень - это пора авитаминоза. Давайте поговорим о том, как правильно питаться осенью, чтобы быть здоровыми и стройными, и какими витаминами насытить рацион, чтобы не заболеть.

Не поправиться осенью бывает непросто, а потом, зимой, ситуация усугубляется еще больше. Если вам знакома эта проблема, вот несколько простых советов по правильному питанию в осеннее время.

1. Не забывайте о первых блюдах

Если вас преследует чувство голода, хотя вы понимаете, что внеочередной прием пищи грозит перееданием и набором лишнего веса, вспомните о таком замечательном блюде как суп. Лучше всего в осеннее время есть супы с большим количеством овощей, в том числе и напрасно обруганного многими картофелем. Главное - суп не должен быть пересолен, так как избыток соли задерживает жидкость в организме. И не забывайте о том факте, что польза куриного бульона для здоровья доказана специалистами.

2. Ешьте полезные жиры

Осенью часто организм будто требует жирной пищи. Не обязательно ему в этом отказывать, ведь существует много полезных жиров. Например, жирная рыба в осенний период - это настоящая находка.

3. Добавьте йода в рацион

С наступлением прохлады часто снижается и настроение. А это, в свою очередь, может привести вас в кондитерский магазин или заведение фастфуда, чтобы «заесть» осеннюю хандру. Чтобы предотвратить это, добавьте в свой рацион продукты, богатые йодом. Это все та же рыба, морская капуста, цветная капуста, хурма, запеченный картофель, зеленая фасоль и т.д.

4. Ешьте острые блюда

Если, разумеется, вам позволяет здоровье - у некоторых людей есть серьезные противопоказания к любой острой пище. Если вы - не в их числе, смело разнообразьте свое правильное питание острыми блюдами. Приправы и пряности не только приободрят и согреют вас, но и «подтолкнут» обмен веществ. Главное - не переборщите с остротой.

5. Налегайте на витамин C

Витамин C - главный защитник нашего иммунитета. В осеннее время он особенно важен. Он содержится в сладком красном перце (этот овощ - настоящий рекордсмен), других видах сладкого перца, черной смородине, облепихе, брюссельской капусте, укропе, шпинате и, само собой, в цитрусовых.

6. Не голодайте

Строгие диеты всегда являются стрессом, а в осеннее время ваш организм еще больше, чем летом, нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Не лишайте себя всего этого из страха набрать лишний вес. Это не только навредит, но и затянет в замкнутый круг, ведь стрессовый набор килограммов - не редкость для осени.

Делаем выводы
Осень часто нагоняет на нас уныние, и это сказывается на рационе, а вслед за этим - на здоровье. Не поддавайтесь тоске, не отказывайтесь от правильного питания, корректируйте его в соответствии с приведенными выше советами и вашими собственными ощущениями.

Как вы меняете свое питание осенью? Делитесь опытом в комментариях!