Калина ягоды полезные свойства и противопоказания. Польза и вред ягоды калины

  1. Общая рекомендация в профилактике женских заболеваний . Пейте почаще калиновый чай и это поможет предотвратить массу неприятных женских недугов. Берёте 30 ягод калины и растираете их в чашке, куда после этого заливаете кипяток в объёме 300 мл. Затем чашку необходимо накрыть крышкой и настаивать пока температура чая не снизится примерно до 50°C (тогда уже можно спокойно держать руку на чашке и не обжигает). После того, как чай подстыл туда необходимо положить мёд по вкусу. Только ни в коем случае не кладите мёд в воду, температура которой переваливает за 60°C (держать руку долго невозможно - обжигает). Мёд в этом случае становится токсичным и частое употребление его в таком виде опасно для здоровья.
  2. Устраняем мастопатию компрессами из калины . Для начала возьмите 20 ягод калины и перемелите их в блендере. Полученную кашицу положите равномерно на марлю и приложите к уплотнению в молочной железе на 2 - 2,5 часа. Делайте такие компрессы почаще, пока уплотнения полностью не рассосутся.
  3. Устраняем маточные кровотечения отваром из коры калины . Калина обладает отличным кровоостанавливающим свойством. Необходимо измельчить кору калины и в металлическую посуду засыпать 4 столовые ложки с горкой и залить 200 мл воды. Кипятите кору в течении получаса после чего 20 минут дайте отвару постоять накрытым крышкой, затем процедите и долейте кипячёной воды до исходного количества. Полученный отвар пейте трижды в сутки перед принятием пищи по 1 столовой ложке.
  4. Уменьшаем продолжительность месячных отваром из коры или ягод калины .
    - Отвар готовится и принимается аналогичным способом, как в предыдущем варианте.
    - Для отвара из плодов необходимо взять 20 свежих ягод калины, растолочь, залить 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Кипятите их в течении 20 минут на очень маленьком огне. Затем снимите, накройте крышкой и дайте настояться в течении 20 мин. После этого процедите, отожмите кашицу и охладите отвар. Принимается отвар трижды в сутки по 100 мл до принятия пищи. Начинайте приём в первый день цикла месячных и пейте ежедневно до прекращения «критических дней».
  5. Устраняем боль при месячных настоем из цветов калины . 2 столовые ложки цветов калины необходимо залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 4 часов. Затем процедите отвар и принимайте по 100 мл дважды в сутки.
  6. Устранение морщин и пигментных пятен маской для лица из калины . Делая маску для лица из калины, вы сможете разгладить морщины, убрать пигментные пятна, выровнять цвет лица и устранить прыщи и высыпания. Для этого вам понадобится свежеотжатый калиновый сок и сметана. Смешайте небольшое количество сока и сметаны, до получения однородной массы, после чего нанесите на лицо в виде маски.
  7. Применение во время беременности . Беременным женщинам с аллергией на калину лучше всего воздержаться от её употребления, но если с этим всё хорошо, то калина будет очень полезна во всех отношениях.

Вы узнали, чем полезна калина для женщин. Введя в свой ежедневный рацион этот замечательный полезный для здоровья продукт, вы не только обезопасите себя от многих женских проблем, но и от других заболеваний, не описанных в этой статье.

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
Изменено: 18.02.2019

Дерево или кустарник, привычное для наших широт растение, часто воспеваемое в поэзии, народных песнях и литературе. Такому трепетному отношению к себе растение обязано не только пышным цветом и ярким окрасом спелых ягод, но и многочисленными лечебными свойствами. О пользе калины для женского организма и правилах её употребления поговорим в этой статье.

Калорийность и химический состав

Калорийность - 26,3 ккал/100 граммов.

  • Витамины : А, С, Е, Р, К.
  • Макроэлементы : фосфор, калий и магний.
  • Микроэлементы : марганец, цинк, железо, медь, хром, йод, селен.
  • Кислоты : пальмитиновая, церотиновая, валериановая, линолевая, масляная, муравьиная, каприновая, уксусная.
  • Другие вещества : пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры и смола, дубильные вещества, мирициловый спирт и фитостерины, вибурнин.

Знаете ли вы? Издавна калина была участницей различных обрядов и ритуалов, в том числе и магических. В ведических магических ритуалах растение носимое, как амулет, оберегало мага во время общения с высшими силами и духами.

Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством полезных свойств:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • витаминизирующим;
  • антибактериальным;
  • отхаркивающим.
Средства, приготовленные на основе коры, плодов, листьев растения применяют при лечении таких болезней мочеполовой системы у женщин:
  • маточные кровотечения;
  • болезненные и обильные менструации;
  • фибромиома;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит;
  • бактериальные инфекции.

Примочки из калинового сока и кашицы из плодов помогают при лечении мастита и при первых симптомах, что актуально для кормящих матерей. В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.

Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки.

Известно благоприятное влияние на общее здоровье, молодость кожи и здоровье волос, как при применении внутрь, так и в наружных средствах домашней косметики.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приведёт в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность.

Богатый состав калины не всем одинаково полезен, есть в нём вещества, которые в некоторых случаях могут навредить или усугубить имеющееся болезненное состояние.

Беременным

Женщинам в положении от употребления плодов и напитков из них следует отказаться. Некоторые вещества в составе могут оказать отрицательное влияние, как на состояние беременной, так и на здоровье плода. Кроме того повышенный тонус матки (калина обладает таким свойством) может привести к выкидышу.

Присутствующий в составе растения витамин К увеличивает свёртываемость крови - эффект крайне нежелательный в состоянии беременности.

ГВ

При грудном выкармливании противопоказаний нет, но есть несколько рекомендаций:

  • не употреблять первые три месяца после родов;
  • если у ребёнка замечен диатез, срок отодвигается ещё на пару месяцев;
  • начинать употребление нужно с малых доз, лучше - с добавления пары ягод в тёплые напитки;
  • при отсутствии отрицательной реакции у ребёнка постепенно можно увеличить приём.

Если организм ребёнка не принимает калину, то это может проявиться в следующих реакциях:

  • капризность;
  • потливость;
  • неестественный румянец;
  • сыпь на коже.

В плодах растения, кроме витаминов, кислот и минералов, присутствует большое количество так называемых медленных сахаров. Эти вещества усваиваются в организме без помощи инсулина, поэтому для диабетиков калина - полезный продукт.
Регулярное ее употребление будет стимулировать естественную выработку организмом инсулина, поддерживать здоровье органов, которые страдают при болезни: глаза, печень и другие. Кроме этого будет регулироваться уровень сахара и холестерина в крови, что поспособствует поддержанию веса больного.

При заболеваниях ЖКТ

При гастрите употреблять плоды можно в строго ограниченном количестве и только после консультации с гастроэнтерологом. Дело в том, что, несмотря на вяжущий и обволакивающий эффект, ягода может существенно повысить кислотность, что спровоцирует обострение неактивной формы болезни.

Такая же картина наблюдается при панкреатите, особенно при его острой форме. Свежие ягоды могут повысить секрецию желудка и выработку желчи, что, в свою очередь, усилит болевой синдром при болезни.

Важно! При заболеваниях ЖКТ лучше употреблять такие напитки, как кисель или компот, подслащивая их при этом, но, опять же, после консультации лечащего врача.

Как использовать лечебные свойства калины в народной медицине

Из ягод растения готовят лечебные настойки, отвары, перетирают их в кашицу, совмещая с другими компонентами. Уникальный химический состав позволяет использовать лекарство при широком спектре заболеваний.

Нормализовать сон и успокоить нервы поможет такая смесь: измельчённую кору калины (2 ч. л.) смешать с ложкой мелиссы. Смесь залить двумя стаканами воды и на водяной бане прокипятить около получаса. Процеженный напиток пьют трижды в день до еды, курс - от семи до десяти дней.
При неврозах и тревожных состояниях готовят точно такой же напиток, но без мелиссы.

При простудных заболеваниях

При симптомах простуды готовят чай из листьев смородины, мяты (по 1 ст. л.) и перемятых ягод калины (500 граммов). Смесь заливают водой, доводят до кипения, добавляют ложку и пьют как обычный чай, желательно на ночь.

Для профилактики простуды перетирают ягоды с мёдом в равных пропорциях и кушают по ложке в день натощак. Смесь хранят в холодильнике.

При болезненных менструальных

При сильных болях во время критических дней из коры дерева делают спиртовую настойку в пропорции десять частей измельчённого сырья на часть спирта. Для обезболивающего эффекта принимают по 30 капель трижды в день.

От изжоги помогает напиток на основе калинового варенья: чайную ложку развести в стакане кипячёной воды, пить при наличии проблемы.

При хронических запорах

Сухие ягоды перемалывают в порошок, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Напиток можно подсластить и пить до двух раз в день.

При заболеваниях кожи

Воспаления на кожных покровах поможет смягчить примочка из сока ягод. Внутрь при кожных заболеваниях принимают чай: две ложки размятых плодов на стакан кипятка, настаивают несколько часов, пьют четыре раза в день по полстакана.

Знаете ли вы? У славян калина была непременным атрибутом свадебных обрядов: венки украшали голову невесты и её подружек; букеты из листьев и гроздей стояли на столах; ветви украшали помещение, в котором проводилось застолье.

Как можно использовать в косметических целях

Витамины А, Е и С в составе калины благотворно влияют на кожные покровы, питая и увлажняя их, разглаживая мелкие мимические морщинки, затягивая микротрещинки и снимая воспаления. Активно используются красные ягоды для отбеливания кожи, лечения прыщей и акне.

Тонизирующая маска

Отличным тонизирующим утренним средством послужат кубики льда, приготовленные из сока калины и минеральной воды без газа или травяного отвара ( , ). На 50 мл жидкости основы добавить 3 ч. л. сока, заморозить в формочках.

Протирать лицо после умывания, круговыми движениями, после слегка помассировать подушечками пальцев. Такая процедура улучшит кровообращение в верхних слоях кожи, придаст здоровый вид, уменьшит отёки и круги под глазами.

Для приготовления нужно взять по чайной ложке домашнего творога, протёртых ягод, овсяной муки или отрубей мелкого помола, желток. Тщательно вымешанную массу наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.

Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда - кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных - гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.

Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Что такое калина, польза и вред калины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Вред:

Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того:

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Сбор и хранение:

Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Чем полезен сок калины?

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром:

Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом:

На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины:

Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Чем полезны косточки калины?

Не только в ягодах, но и в косточках калины содержится большое количество полезных веществ. Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

Косточки из ягод калины используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Полезна ли калина для женщин?

Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.

Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод калины, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.

Что лечат калиной?

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Калина от давления:

Ягоды калины издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

Сок плодов калины с медом

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

Настой из побегов калины

  • 20 г корней побегов калины;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Как лечить желудок калиной?

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

  • 1 кг ягод калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды.

Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.

Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Как лечить калиной простуду?

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

Готовится чай из калины очень просто, обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
  • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Лечим калиной болезни сердца:

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины:

  • 15–20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.

Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Калина, польза и вред которой, казалось бы, изучены всесторонне, еще может преподнести сюрпризы. Как приятные, так и не очень радостные. А для некоторых людей свойства калины до сих пор остаются неизвестностью. Надо срочно восполнять этот пробел в знаниях.

Калиновые полезности

А вы знали, что не только плоды приносят человеческому организму добро, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар калиновой коры, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, прекрасно справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс, эта смесь весьма хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.

Вообще, сами ягоды калины очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство, калина достаточно слаба против пневмонии или бронхита. Но, как вспомогательное - очень хорошо работает. Особенно, в смеси с медом.

А если добавить в отвар коры мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, то полученная жидкость отлично справится даже самым сильным застарелым кашлем.

Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина), очень хорошо помогает полоскание калиновым отваром. Ягоды и цветки растения берут в равных пропорциях. Именно эта дозировка обеззараживает и обезболивает лучше всего.

Если, по каким-либо причинам полоскать отваром не получается, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, и делают компресс на шею. Непременное условие - тепло укутать. Ибо без дополнительного согрева компресс не работает.

Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод калины морс или сок. Но мало кто пишет, что полученная жидкость пахнет весьма специфично. Большинство отведавших этого аромата, чаще всего отказываются в дальнейшем даже приближаться к калине. Не беда. Все поправимо. Кто сказал, что нельзя ароматизировать калиновый морс? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, апельсиновая цедра… Список природных ароматизаторов можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.

польза и вред красной смородины

Женская ягода

Знают российские женщины о косметических эффектах свежих калиновых ягод. На основе сока готовят в домашних условиях всевозможные:

  • маски
  • скрабы
  • шампуни
  • тоники
  • средства для умывания

Это не удивительно, ведь состав ягод калины поражает воображение. Кожа после таких процедур становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.

Именно благодаря вышеописанным свойствам, свежий калиновый сок отлично справляется с большинством заболеваний кожи. Ранки, фурункулы, дерматиты и подобные им напасти быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет. При кожных проблемах пить калиновый сок, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и протирки - самое то для скорейшего выздоровления.

Но не только за это калину в народе прозвали «ягодой женщин». Плоды содержат большое количество веществ, по действию поразительно схожими с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди частенько используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской половой системы.

  • маточные кровотечения
  • тяжелый климакс
  • болезненные месячные
  • нерегулярный цикл
  • мастопатия

Опять же с умом. Иначе недалеко до беды.

польза и вред тёрна

Гипертоникам на заметку

Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное артериальное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измерять кровяное давление. Ведь возможно чрезмерное понижение.
  2. Внимательно прислушиваться к своему организму. Иногда тело привыкает к гипертонии. А при резком понижении реагирует обмороком или даже инсультом.
  3. В период профилактического лечения калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния, железа.

А в остальном - это прекрасное средство для борьбы с гипертонической болезнью. Плюс ко всему свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, и повышают общий тонус организма.

Совет. Гипертоники! Куда вы побежали? Не надо накидываться на калину, как с голодного края. Начните прием ягод с 1 столовой ложки в день. Послушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивайте дозировку, доведя ее до горсти в сутки. По объему это примерно 200 мл стакан.

польза и вред черной смородины

Калиновые вредности

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.

  1. Беременным. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А организм будущей мамочки без того напичкан ими под завязку. Поэтому последствия приема не берется предсказать никто.
  2. Гипотоникам. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых калиновых ягод значительно понижает артериальное давление. Люди с гипотензией в некоторых случаях могут даже потерять сознание. Поэтому - с осторожностью.
  3. Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многим известно, что большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними - это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  4. Обжорам. Помните эпизод из «Пес Барбос и необычный кросс»? Там Балбес активно объедает калиновый куст, жмурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильнейшим высыпаниям на коже. Это получается от переизбытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом. Или же тем, у кого слишком густая кровь. В состав калинового сока входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому этим товарищам категорически противопоказана калина в любом виде.
  6. Лицам с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Важно! Не все знают, что в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет калиновый куст, то можете смело давать морс или компот своему малышу. Только без фанатизма! Начинайте с половины чайной ложечки. Возможно, что крохе не понравится пресловутый аромат ягод.

польза и вред боярышника

Практически никому не известно, что калина - это великолепный доктор для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод в пищу помогает справиться с:

  • бессонницей
  • стрессом
  • нервными потрясениями
  • депрессией

Одновременно с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет человека, помогая предотвратить многие хвори других органов.

Зная свой диагноз - пародонтоз, можно значительно облегчить себе участь. Достаточно всего 3 раза в день полоскать десны отваром из калиновой коры. И о кровотечении можно забыть надолго. Кстати, этим же свойством отвара можно пользоваться при частых носовых кровотечениях. Всего-то и надо, что смочить турундочки из ваты в отваре и вставить в ноздри. Кровь быстро перестанет течь.

Народные целители утверждают, что частое употребление калины - это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Официальных исследований по этому вопросу не проводилось. Но за счет сильнейшего стимулирования собственного иммунитета - эффект вполне может быть.

Совет. Не выбрасывайте косточки калины. Их принимают внутрь для скорейшего восстановления после тяжелой болезни. А людям с тяжелыми физическими нагрузками косточки просто жизненно необходимы. Они придают сил, тонизируют и наполняют энергией.

Многие знают, что за ягода калина. Польза и вред ее, напротив, мало кому известны. Читайте нашу статью, чтобы с максимальной пользой получать подарки матушки-природы. И не навредите себе и своим близким.

польза и вред ирги для здоровья организма

Видео: польза калины для здоровья человека

Калина относится к ягодам, достигающим полной зрелости только после заморозков. Ярко-красные ягоды очень красиво выглядят на фоне голых безлистных ветвей, ими с удовольствием лакомятся птицы.


Однако для многих садоводов калина является не только украшением осенней усадьбы, но и лекарственным растением, помогающим при многих недугах.

Чем полезно употребление калины?

Какими лечебными свойствами обладает калина?Какая польза от сока, сделанного из калины?Чем полезна калина для женщин?Какие противопоказания для употребления калины?

Чем полезно употребление калины?

Калина – удивительное растение, буквально все части которого обладают лечебными свойствами. Так, калиновая кора содержит в больших количествах дубильные вещества, эфирные масла, мирциловый спирт, фитостерин и вибурнин. Семена – источник уникальных жирных аминокислот, содержащихся в эфирном масле.

Калиновый цвет – источник ряда полезнейших микроэлементов и минеральных солей. Листья и корни богаты дубильными веществами, полезными для кожи и волос.

Но наибольшую ценность представляют ягоды калины, которые содержат богатейший набор биологически активных веществ. Это каротин, витамины С, Е, РР и К, железо, множество органических кислот, пектины, фитонциды, комплекс минералов и микроэлементов.

Какими лечебными свойствами обладает калина?

Целебные свойства красной калины хорошо известны с древних времен. Она незаменима в качестве лечебно-профилактического средства при простудных заболеваниях горла и дыхательных путей.

Наиболее простой способ употребления – несколько ягод раздавливают в горячем чае с медом и выпивают на ночь. Этот напиток полезен и в течение дня как мощное стимулирующее иммунитет средство.

Не менее ценны ягоды калины в качестве мочегонного. Растертые ягоды или отвар из ягод хорошо промывают почки, выводя болезнетворные микроорганизмы. Противовоспалительные и антисептические свойства калины проявляются при заживлении ран, ожогов и язвенных поражений желудка или кишечника. Ее сок используют для лечения кожных заболеваний, воспаленных угрей, кровотечений десен, стоматитов и других подобных состояний.

Какая польза от сока, сделанного из калины?

Сок из ягод калины является мощным лекарственным и общеукрепляющим средством и используется для лечения ряда заболеваний. Наиболее часто его употребляют:

В качестве дезинфицирующего средства при кишечных расстройствах, воспалениях ЖКТ, язвах желудка и кишечника;

При коликах и атонических запорах;

Для профилактики образования злокачественных клеток, особенно при образовании полипов в желудке или кишечнике;

Для уменьшения болевых ощущений в области живота.

Сок калины с медом – прекрасное средство от гипертонии, астмы, бронхита и простудных заболеваний. Его принимают при печеночной недостаточности, эпилепсии, неврозах различного характера и даже эпилепсии. Он укрепляет иммунитет и оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу.

Чем полезна калина для женщин?

Калина – очень «женское» дерево, в составе различных частей которого находится немало веществ, укрепляющих и восстанавливающих женское здоровье. Так, в спелых ягодах имеется большое количество соединений, аналогичных женским половым гормонам. Они очень полезны женщинам во время менопаузы для сохранения здоровья и улучшения состояния кожи.

Кора, цветки и семена калины входят в состав многих средств народной медицины, применяемых при мастопатии, маточных кровотечениях, болезненных менструациях и др. Косточки калины содержат большое количество антиоксидантов и используются для приготовления косметических средств. Маска из свежих ягод калины восстанавливает упругость кожи, насыщает ее витаминами и способствует избавлению от прыщей в подростковом возрасте.

Какие противопоказания для употребления калины?

Как и любое действенное лекарство, калина имеет свои противопоказания. Ее не следует использовать в больших количествах людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбам, варикозной болезнью – это в особенности касается сока и настоев калиновой коры.

Нужно воздержаться от употребления в пищу калины при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся высокой кислотностью, заболеваниях суставов. Она противопоказана при беременности, так как может спровоцировать сокращения мускулатуры матки.

Решившись оздоровиться ягодами калины, обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы дары природы принесли вам только пользу.

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.

О химическом составе

Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.

При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Польза ягод калины

Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:

  1. Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
  2. Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
  3. Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
  4. Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
  5. Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Полезные свойства косточек калины

Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.

Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.

Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.

Варенье – полезные свойства

Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.

Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.

Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.

Рецептов приготовления полезного лакомства множество:

  1. Классический вариант и Пятиминутка.
  2. С добавлением меда и тыквы.
  3. С апельсином и лимоном.
  4. Сырое варенье.
  5. Джем и конфитюр.

Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.

Сок из калины

Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.

Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.

В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.

Калиновый морс

Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.

Готовится морс из калины быстро и легко:

  • Свежие ягоды калины – 2 стакана;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.

Польза калины для женщин

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Вред и противопоказания калины красной

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.

Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.

Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстракты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.

Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч. муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла. Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.

Как и подавляющее большинство лекарственных средств, калина имеет ряд противопоказаний к применению. Грамотное использование лечебных качеств растения позволит избежать нечаянного нанесения вреда здоровью.

Итак, в чем польза и возможный вред калины, при каких заболеваниях ее следует применять и как правильно приготовить лечебные составы.

Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей

Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.

  1. В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
  2. Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.

Важно: не перегревайте мед, оптимальной является указанная температура. При нагревании до более высоких цифр разрушаются находящиеся в нем ферменты и фруктоза, а при температуре свыше 60° C начинают образовываться вредные для здоровья канцерогены.

Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени

  1. Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.

Важно: препараты на основе калины нельзя использовать при повышенной кислотности, так как они могут нанести вред и спровоцировать обострение болезни.

Калина для сосудов и сердца

  1. Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
  2. С помощью употребляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек. Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потребления для профилактики этой болезни – ½ стакана свежих плодов в течение дня.
  3. Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.
  4. Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.

Решение дерматологических проблем

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Настои и сок ягод обладают противовоспалительным и мочегонным качеством, потому их используют в лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.

Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства

Укрепление нервной системы.

Польза калины при лечении депрессии, неврозов различной этиологии, стрессовых состояний, а также применение ее в период реабилитации после полученной психологической травмы объясняется наличием в ягодах изовалериановой и валериановой кислоты, успокаивающее действие которой дополняется выраженным гипотоническим действием препаратов калины.

Применение в домашней косметологии:

Калина и сделанные на ее основе средства для ухода за кожей пользуются популярностью у женщин, предпочитающих натуральные косметические препараты:

  • Свежий сок используют для выведения веснушек, осветления возрастных пятен, отбеливания кожи и при лечении угревой сыпи.
  • Востребованы очищающие, тонизирующие и антиоксидантные свойства растения калина красная, полезные свойства которой применяют в домашней косметологии при приготовлении масок для лица.

Целебные свойства косточек

Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.

Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.

Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.

Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.

Калина красная: противопоказания

Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:

  • Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
  • калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
  • препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
  • наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;
  • польза от применения калины гипертониками оборачивается вредом, если ее потребляет гипотоник, у которого снижение давления может вызвать головокружение и даже обморок;
  • калина действует, как растительный коагулянт, потому лечение ее препаратами не подходит для мужчин и женщин с высокими показателями свертываемости крови и склонностью к тромбозам;
  • не рекомендуется употреблять калину беременным женщинам из-за повышенного содержания в продуктах растения фитогормонов, аналогичных женским половым. Их переизбыток в организме может привести к развитию патологии плода или выкидышу;
  • данные исследований о пользе и вреде применения калины при лечении маленьких детей достаточно противоречивы, потому более разумным видится применение иных способов и препаратов.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .