Кисель для похудения: рецепты. Сколько ккал в киселе из ягод Сколько калорий в овсяном киселе на воде

Стоит только услышать слово кисель и перед глазами сразу предстает тягучее, сладкое ягодное кушанье. Обязательно теплое и ароматное. Это напиток родом из детства. Но помимо сладких фруктово-ягодных продуктов, существуют еще и кислые зерновые, которые готовятся из круп с добавлением масла или , и выступают как самостоятельное блюдо.

История возникновения

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с , а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный . Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.

Киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание и , за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.

Состав киселя

Тяжело определить какие полезные компоненты содержатся в готовом сухом концентрате, а вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде:

  • лизин;
  • витамины (В1, В2, В5, РР);
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным.

Польза и вред киселя

Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит , то его можно использовать при расстройствах зрения, а поможет вывести опасные для организма токсины.

Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и , поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.

Способ приготовления

Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.

Приготовление в домашних условиях

Клюквенный кисель очень эффективное средство при простуде и гриппе, так как клюква содержит в своем составе ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.

Для приготовления 200 мл продукта потребуется:

  • клюква – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.

Кисель для похудения

Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

Ингредиенты:

  • стакан овса;
  • литр воды.

Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

Выводы

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Программу для похудения на основе овсяного киселя используют уже не один десяток лет. О пользе этой диеты известно очень много. Автор данной программы похудения утверждает, что заменяя утренний или вечерний прием пищи овсяным киселем можно потерять около пяти-десяти килограмм в месяц.

Стоит отметить, что в состав овса входит такой элемент как бета-глюкан, который активно борется с диабетом, а также ожирением. Благодаря особой структуре данного злака происходит естественное улучшение вашего пищеварения, а также очищается кишечник. Не случайно самым полезным завтраком признана порция овсянки с добавлением нежирного йогурта и фруктов. Обладает ли овсяный кисель перечисленными свойствами и действительно ли его употребление может помочь в борьбе с лишним весом?

Прежде чем ответить на этот вопрос приведем рецепт киселя из овса. Его можно готовить двумя способами. Первый рецепт является более сложным: вам потребуется настоять смесь, состоящую из геркулеса (100 грамм) и нелущеного овса (200 грамм), а также одного стакана кефира. Настаивать эту смесь нужно на протяжении 24 часов, поместив ее в стеклянную банку, которую нужно закрыть марлей. Спустя сутки жидкость нужно отжать и варить вместе с 1 1/2 литра воды. Зерна при этом нужно просто выбросить.

Второй рецепт приготовления киселя из овса является простым по сравнению с первым. Вам понадобится взять лущеный овес (1 стакан) и измельчить его при помощи кофемолки. Просеивать его не нужно. Далее нужно добавить обезжиренное молоко (один стакан) и пару стаканов воды. Все это нужно перемешать и довести до состояний кипения, накрыв предварительно крышкой. Далее нужно оставить кисель в теплом месте примерно на двадцать минут для того чтобы напиток «дошел».

Теперь вернемся к разговору о полезных свойствах овса для того чтобы понять пользу от соблюдения программы похудения на овсяном киселе. Клетчатка этого зерна является растворимой, поэтому ее можно обнаружить в киселе приготовленным и первым и вторым способом. Однако стоит учесть, что второй рецепт обладает рядом здоровых преимуществ, поскольку в перемолотом зерне присутствуют и нерастворимые элементы, действие которых направлено на очищение кишечника. Благодаря этим элементам происходит очищение кишечника, а также снижается аппетит.

Отруби мы любим именно за присутствие нерастворимых волокон, именно поэтому кисель, приготовленный по второму рецепту способен подавлять наш аппетит в большей степени, чем это происходило бы при употреблении киселя, приготовленного первым способом.

Стоит отметить, что калорийность овсяного киселя, приготовленного первым способом немного меньше (около 60 ккал/100 грамм напитка). Приготовив его, вы скорее будете пить его, а не есть. Овсяный кисель, приготовленный по второму рецепту, по своей консистенции напоминает кашу. В нем присутствует большее количество белка (около 12 грамм/100 грамм продукта). Если вы занимаетесь спортом, то для вас более предпочтительным является кисель из овса, приготовленный по второму рецепту.

Теперь стоит поговорить о диетическом рационе, основу которого будет составлять овсяный кисель. Диетологами было доказано, что в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать около 22 грамм клетчатки для того чтобы было обеспечено стабильное похудение, наступающее за счет снижения вашего аппетита. Такая «дозировка» может быть получена вами при употреблении 250 грамм овсяного кисели, который должен быть приготовлен по второму рецепту. В случае приготовления овсяного кисели по первому рецепту его количество должно быть увеличено до 450 грамм.

Овсяный кисель нужно употреблять во время утреннего и вечернего приема пищи, перед дневным приемом пищи нужно выпить половину порции киселя для снижения чувства голода. Во время обеда вы обязательно должны употребить либо порцию нежирного мяса, либо салат из овощей, либо творог с добавлением фруктов, либо порцию рыбы с овощами.

Если вы готовили кисель, пользуясь первым рецептом, то вам нужно несколько изменить схему его приема. В том случае, если вы выпьете 200 мл киселя во время утреннего приема пищи, то уже через пару часов почувствуете голод. Для того чтобы этого не допустить нужно к указанной порции киселя добавить одну ложку овсяных отрубей, йогурт (100 мл), либо творог. В каждой из этих добавок присутствует не больше 100 калорий, но при этом вы не будете чувствовать голод еще в течение трех-четырех часов.

Употреблять или нет кисель из овса перед дневным и вечерним приемами пищи нужно решать, основываясь на собственные ощущения. В том случае, если овсяный кисель нормально воспринимается вашим желудком, а вы чувствуете, что аппетит снизился, можете употреблять кисель. Кисель, приготовленный по второму рецепту, служит прекрасным вариантом первого завтрака. За счет присутствия в киселе сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В и белка молока вы можете не ощущать чувство голода до наступления обеда.

Во время вечернего приема пищи не рекомендуется употреблять кисель из овса. Поскольку при недостаточном подсчете калорий, присутствующие в киселе углеводы могут способствовать выработке избытка гликогена. Это вещество в свою очередь перейдет в запасы жировых отложений. Соблюдая умеренность, вы обязательно увидите положительный результат.

Программу для похудения на основе овсяного киселя используют уже не один десяток лет. О пользе этой диеты известно очень много. Автор данной программы похудения утверждает, что заменяя утренний или вечерний прием пищи киселем можно потерять около пяти-десяти килограмм в месяц.

Стоит отметить, что в состав овса входит такой элемент как бета-глюкан, который активно борется с диабетом, а также ожирением. Благодаря особой структуре данного злака происходит естественное улучшение вашего пищеварения, а также очищается кишечник. Не случайно самым полезным завтраком признана порция овсянки с добавлением нежирного йогурта и фруктов. Обладает ли овсяный кисель перечисленными свойствами и действительно ли его употребление может помочь в борьбе с лишним весом?

Прежде чем ответить на этот вопрос приведем рецепт киселя из овса. Его можно готовить двумя способами. Первый рецепт является более сложным: вам потребуется настоять смесь, состоящую из геркулеса (100 грамм) и нелущеного овса (200 грамм), а также одного стакана кефира. Настаивать эту смесь нужно на протяжении 24 часов, поместив ее в стеклянную банку, которую нужно закрыть марлей. Спустя сутки жидкость нужно отжать и варить вместе с 1 1/2 литра воды. Зерна при этом нужно просто выбросить.

Второй рецепт приготовления киселя из овса является простым по сравнению с первым. Вам понадобится взять лущеный овес (1 стакан) и измельчить его при помощи кофемолки. Просеивать его не нужно. Далее нужно добавить обезжиренное молоко (один стакан) и пару стаканов воды. Все это нужно перемешать и довести до состояний кипения, накрыв предварительно крышкой. Далее нужно оставить кисель в теплом месте примерно на двадцать минут для того чтобы напиток «дошел».

Теперь вернемся к разговору о полезных свойствах овса для того чтобы понять пользу от соблюдения программы похудения на овсяном киселе. Клетчатка этого зерна является растворимой, поэтому ее можно обнаружить в киселе приготовленным и первым и вторым способом. Однако стоит учесть, что второй рецепт обладает рядом здоровых преимуществ, поскольку в перемолотом зерне присутствуют и нерастворимые элементы, действие которых направлено на очищение кишечника. Благодаря этим элементам происходит очищение кишечника, а также снижается аппетит.

Отруби мы любим именно за присутствие нерастворимых волокон, именно поэтому кисель, приготовленный по второму рецепту способен подавлять наш аппетит в большей степени, чем это происходило бы при употреблении киселя, приготовленного первым способом.

Стоит отметить, что калорийность овсяного киселя , приготовленного первым способом немного меньше (около 60 ккал/100 грамм напитка). Приготовив его, вы скорее будете пить его, а не есть. Овсяный кисель, приготовленный по второму рецепту, по своей консистенции напоминает кашу. В нем присутствует большее количество белка (около 12 грамм/100 грамм продукта). Если вы занимаетесь спортом, то для вас более предпочтительным является кисель из овса, приготовленный по второму рецепту.

Теперь стоит поговорить о диетическом рационе, основу которого будет составлять овсяный кисель. Диетологами было доказано, что в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать около 22 грамм клетчатки для того чтобы было обеспечено стабильное похудение, наступающее за счет снижения вашего аппетита. Такая «дозировка» может быть получена вами при употреблении 250 грамм овсяного кисели, который должен быть приготовлен по второму рецепту. В случае приготовления овсяного кисели по первому рецепту его количество должно быть увеличено до 450 грамм.

Овсяный кисель нужно употреблять во время утреннего и вечернего приема пищи, перед дневным приемом пищи нужно выпить половину порции киселя для снижения чувства голода. Во время обеда вы обязательно должны употребить либо порцию нежирного мяса, либо салат из овощей, либо творог с добавлением фруктов, либо порцию рыбы с овощами.

Если вы готовили кисель, пользуясь первым рецептом, то вам нужно несколько изменить схему его приема. В том случае, если вы выпьете 200 мл киселя во время утреннего приема пищи, то уже через пару часов почувствуете голод. Для того чтобы этого не допустить нужно к указанной порции киселя добавить одну ложку овсяных отрубей, йогурт (100 мл), либо творог. В каждой из этих добавок присутствует не больше 100 калорий, но при этом вы не будете чувствовать голод еще в течение трех-четырех часов.

Употреблять или нет кисель перед дневным и вечерним приемами пищи нужно решать, основываясь на собственные ощущения. В том случае, если овсяный кисель нормально воспринимается вашим желудком, а вы чувствуете, что аппетит снизился, можете употреблять кисель. Кисель, приготовленный по второму рецепту, служит прекрасным вариантом первого завтрака. За счет присутствия в киселе сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В и белка молока вы можете не ощущать чувство голода до наступления обеда.

Во время вечернего приема пищи не рекомендуется употреблять кисель из овса . Поскольку при недостаточном подсчете калорий, присутствующие в киселе углеводы могут способствовать выработке избытка гликогена. Это вещество в свою очередь перейдет в запасы жировых отложений. Соблюдая умеренность, вы обязательно увидите положительный результат.

Многим из нас знаком вкус киселя из детства. Этот напиток был самым любимым лакомством для большинства. Но сейчас кисель можно использовать не только как десерт, но и как напиток, который помогает поддерживать тело в форме. Сегодня это особенно актуально, поскольку тенденция следить за собственным весом и вести здоровый образ жизни очень популярна.

Кисель для похудения обладает приятным вкусом и благоприятным воздействием на организм. Наиболее популярны такие напитки, как овсяный, кефирный, пшеничный, ржаной кисель.

Польза от диеты на киселях для похудения

Лишний вес – такая угроза нависла над многими людьми. Организм человека не справляется с нагрузками, что приводит к замедлению жизненных процессов. Кисели для похудения в качестве дополнения к основному рациону способствуют обогащению организма всем необходимым для его нормального функционирования.

Кисели значительно понижают риск заболевания ожирением. Они лечат гастриты, язвы и иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие напитки способны эффективно бороться с лишним весом.

О пользе диеты на киселях для похудения можно бесконечно говорить. Самое главное – отсуствие побочных эффектов и быстрый результат. Организм при применении напитков не страдает от стресса, ограничений и голода. Просто кисели для похудения заставляют быстрее и активнее работать организм, при этом избавляя вас от шлаков. Соответственно, ускоряются все жизненные процессы, и жир перестает откладываться в тканях. А калорийность киселей невелика – это еще один плюс для похудения.

Овсяный кисель для похудения

Наиболее популярный и распространенный вид киселя – это овсяный. Его рецепт основан на хлопьях, сырой свекле и черносливе. Очищающий напиток готовится так: двумя литрами крутого кипятка заливаем горсть чернослива, Геркулеса, натертой свеклы и варим 15 минут на тихом огне. По консистенции данный отвар станет походить на кисель. Его необходимо процедить и выпить столько, сколько сможете, за два часа до сна. Калорий кисель содержит около 100 на 100 г продукта.

Вместо завтрака утром необходимо съесть гущу овсяного киселя для похудения. Невероятную пользу для организма принесет разгрузочный день на киселе раз в неделю. Это поможет очистить кишечник, избавить от шлаков, потерять лишний вес. За несколько дней до разгрузочного дня и непосредственно в этот день нужно исключить жирную, сладкую, жареную, острую пищу. Кисель лучше готовить самостоятельно. Во время разгрузочных дней кроме киселя можно пить несладкий зеленый чай, свежие фрукты и овощи.

Овсяный кисель для похудения не только очищает организм, но и насыщает его аминокислотами, витаминами, минералами и клетчаткой. Это сохраняет и укрепляет здоровье, омолаживает, поднимает иммунитет. Кисель полезен при сбоях в работе выделительной системы и ЖКТ, анемии, оказывает лечебное действие при атеросклерозе и туберкулезе.

Еще древние римляне высоко ценили такой напиток. Они принимали его перед сражениями, чтобы зарядиться силой и бодростью. Современные диетологи и медики согласны с чудодейственной пользой такого напитка. Бета-глюкан, который входит в состав овса, борется с такими заболеваниями, как диабет и ожирение, прекрасно чистит кишечник.

Овсяный кисель для похудения может быть приготовлен по разным рецептам. Согласно данным исследований американских ученых, для стабильного снижения веса необходимо получать не меньше 22 г клетчатки в день. Это помогут дать такие кисели:

  • в течение 24 часов настоять смесь из 100 г Геркулеса, стакана кефира, 200 г неочищенного овса. Все это поместить в банку и накрыть сверху марлей. По истечении указанного времени отжать жидкость и проварить с полутора литрами чистой воды. Гущу можете выбросить. Калорийность киселя составляет 60 ккал на 100 г;
  • стакан очищенного овса измельчить в кофемолке, смешать его с двумя стаканами фильтрованной воды и стаканом нежирного молока. Все тщательно перемешать, закипятить и 20 минут настоять под закрытой крышкой. Калорийность киселя составляет 70 ккал на 100 г.

Такие кисели принимайте вместо ужинов или завтраков. В обед допускается скушать овощной салат, вареное куриное мясо, нежирную рыбу либо творог с фруктами.

Льняной кисель для похудения

Семена льна активно помогают похудеть тем, кто не может укротить собственный аппетит. Кроме того, что семена льна набухают при попадании в желудок, тем самым давая чувство сытости, они выступают в качестве источника ценных микроэлементов и витаминов, растительного белка и клетчатки.

Приготовленный особым образом кисель для плоского живота помогает сократить размеры желудка, обладает очистительным эффектом. Сначала необходимо сварить не сильно густой кисель, добавить в него молотые семена льна, пока напиток не остыл. В результате получается благотворная и приятная консистенция, которая утоляет голод и помогает избавиться от лишнего веса. Кисель для плоского живота лучше пить до еды. Он улучшает метаболизм и способствует хорошему обмену веществ.

Но льняной кисель для похудения противопоказан тем, кто имеет склонность к поносам и пониженную кислотность желудка.

Гречневый кисель для похудения

Кисель для плоского живота можно приготовить из гречки. Он способствует понижению веса и обладает рядом целебных свойств. Гречневый кисель понижает уровень холестерина, приводит в норму обмен веществ и давление, очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Достаточно раз в день употреблять кисель, чтобы вы почувствовали прилив бодрости и сил. А спустя месяц применения вы снизите риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также нормализуете давление.

Гречневый кисель готовится так: 4 столовые ложки гречки перемолоть в муку, добавить в стакан холодной воды и перемешать. Данную смесь влить в литр кипящей воды. Варить состав 10 минут на минимальном огне, регулярно помешивая. Перед выключением в смесь вливаем ложку оливкового масла. Принимаем напиток дважды в день за полчаса до еды по 150 мл. После каждого приема необходимо съедать ложку меда. Курс составляет месяц. Калорий кисель гречневый содержит около 110 на 100 г.

Рисовый кисель для похудения

Рисовый кисель также чрезвычайно полезен. Он обладает мягким обволакивающим действием, полезен для желудка, очищает от отвердевших остатков пищи и гнилостных бактерий, уменьшает процессы воспаления. А калорий кисель содержит весьма мало.

Рисовый кисель для похудения готовится по такому рецепту: полстакана крупы перебирается, замачивается в холодной воде на ночь. Утром крупу промываем, заливаем двумя литрами чистой воды и варим на умеренном огне от полутора до двух часов. Периодически необходимо крупу перемешивать. Чтобы лучше испарялась вода, не стоит накрывать крышкой кастрюлю. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня, содержимое взбиваем в блендере с добавлением 50 г сахара, щепотки соли и небольшого количества воды. Доводим тем самым массу до консистенции киселя. После все снова доводим до кипения. Калорийность киселя составляет 116 ккал.

Таким образом, кисели являются прекрасным сорбирующим средством, приводят к улучшению общего состояния человека и очищению кишечника.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606473 65 Подробнее

Кисель является одним из русских традиционных блюд, история которого исчисляется веками. Высокая питательность и калорийность этого напитка объясняется наличием в нем крахмала. В в полной мере сохраняются все полезные свойства используемых для его приготовления составляющих. Людям с язвенными болезнями ЖКТ, с гастритом и при повышенной секреции желудочного сока врачи рекомендуют употреблять в пищу кисели. Советуют также пить их после приема острой пищи, раздражающей слизистую, так как благодаря вязкой структуре киселя он обволакивает стенки желудка, защищая их от повреждения, и в целом улучшает его работу. Кисель - это блюдо, которое подарит хорошее самочувствие и радость!

Калорийность овсяного киселя

Известный еще во времена Древней Руси овсяный кисель считается самым полезным. В его составе присутствует , ускоряющая выведение из организма вредных и токсичных веществ, активизирующая обменные процессы, улучшающая пищеварение. При регулярном употреблении овсяного киселя такое заболевание, как дисбактериоз, вам не грозит. Его вязкая консистенция обволакивает стенки желудка, оказывает заживляющий эффект. Богат овсяный кисель минералами и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. На иммунитет человека он воздействует благоприятно, а калорийность киселя на 100 грамм составляет 100 кКал.

Калорийность молочного киселя

Молочный кисель очень полезно включать в рацион маленьких детей, ведь его польза очевидна. Само по себе молоко является кладезем полезных веществ, а кисель из него, отличаясь вязкой структурой, полезен для желудка. Он обволакивает его слизистую оболочку, улучшает моторику желудка и снимает болевые ощущения. Калорийность киселя на 100 грамм колеблется в зависимости от молока, которое используется для его приготовления. Так, калорийность киселя из снятого молока составляет 79 кКал, а из цельного молока - 117 кКал.

Калорийность киселя из ягод

Кисель из ягод, помимо приятного аромата и вкуса, обладает полезными и питательными свойствами. Он готовится на основе различных ягод и картофельного крахмала. Напиток зачастую получается сладким, при этом его калорийность не так уж и велика. Употреблять его можно практически всем, в том числе и маленьким детям. Калорийность киселя из ягод в зависимости от состава колеблется в пределах 54-59 кКал на 100 грамм.