Полезные свойства и противопоказания миндаля. Почему каждый день следует употреблять миндаль и какими полезными свойствами он обладает

Жмите п.№3 - противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами - под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра - это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность - 645 ккал
  • Белки - 18,6 г
  • Жиры - 57,7 г
  • Углеводы - 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е - 135%
  • Витамин В2 - 60%
  • Витамин В3 - 16%
  • Витамин В1 - 14%
  • Витамин В9 - 12%
  • Витамин В6 - 7%
  • Витамин В5 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец - 114%
  • Магний - 67%
  • Фосфор - 48%
  • Кальций - 26%
  • Цинк, железо - 21%
  • Селен - 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от ), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов - высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В 2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус - крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) - верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар - первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток - есть питание - будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира - обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак - лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке - еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики - все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них , целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

Профилактика рака

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами - и мы получим отличную профилактику рака через питание.

С чем выгодно сочетать миндаль?

С продуктами, которые богаты другими антиоксидами - витамин С, А, цинк и селен.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе - это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

О котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания


Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля - прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль - частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз - уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля - это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион - причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян - фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале - сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда - по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

Нам нужны:

  • Орехи - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант - бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук - отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.



Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Как хранить миндаль?

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии - в морозилку.

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Спасибо за статью (17)

Родиной миндаля считается Средняя Азия. Его можно встретить на юге Украины, в Крыму, кавказских республиках, южной части Чехии, странах Средиземноморья.

Дереву не страшны даже 25 градусные морозы, но весенние заморозки в период цветения и завязывания плода могут повредить завязь и снизить урожайность миндаля.

Большая часть миндаля, появляющегося на прилавках магазинов, выращена в США, а точнее, в Калифорнии.

Ядра миндаля содержат много растительного жира, на 100 гр. — 49,4 гр, около 20 гр. белка, 12 гр. пищевых волокон, 10 гр. углеводов.

В продукте имеются насыщенные жиры (10% от общего количества жиров), представленные пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, милистиновой и маргариновой кислотами. Из входящих в его состав мононенасыщенных жиров наиболее полезны для организма линолевая и олеиновая кислоты.

Особая польза миндаля определяется наличием в его составе 12 незаменимых аминокислот (триптофана, гистидина, изолейцина и др.), а также 8 заменимых (глутаминовая аминокислота, аспаргиновая, глицин и др.).

Немалым является и запас витаминов в миндале, который включает (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, В9), витамины РР и Е, а также макроэлементов – , фосфора, и микроэлементов – марганца, меди, .

Калорийность как, впрочем, у любых орехов, очень высокая — 575 ккал на 100 гр.

Лечебные свойства

Для хорошего самочувствия и снабжения организма содержащимися в миндале полезными веществами достаточно съедать ежедневно по 2 ядра косточек.

Для лечебной цели подходят только сладкие сорта этого растения.

Употребление миндаля способствует исцелению ряда заболеваний, в том числе и хронических:

  • Это хорошее вспомогательное средство для выведения песка из почек при мочекаменной болезни.
  • Миндальные орехи оказывают желчегонное действие, улучшая работу желчного пузыря и печени.
  • Благодаря наличию биологически активных веществ и железа можно повысить уровень гемоглобина при анемии и улучшить состав крови при заболеваниях селезенки.
  • Входящие в состав миндаля макро и микроэлементы способствуют нормализации уровня артериального давления, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Употребление миндаля способствует активизации деятельности мозга, позволяет оздоровить нервную систему, дает крепкий и хороший сон.
  • Большую роль этот продукт играет и в профилактике онкологических заболеваний, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Миндаль оказывает мягкое лечебное воздействие на ткани и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя излечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Полезные свойства миндального молока и масла

Массаж с нанесением теплого миндального масла оказывает хорошее обезболивающее действие. Его способность восстанавливать состояние кожи и волос, улучшая их внешний вид и структуру, широко применяется в косметологии для приготовления масок, бальзамов и других средств.

Значительное содержание в миндальном масле и молоке омега-3 жирных кислот улучшает работу мозга, в том числе память, зрительные и слуховые функции, усвоение и воспроизведение информации.

Молоко из миндаля обладает теми же полезными веществами, что и сам орех, им можно заменить коровье молоко людям, имеющим непереносимость лактозы, его полезно в умеренном количестве включать в рацион страдающим сердечными болезнями и стремящимся сбросить лишний вес.

Употребление миндального молока избавляет от изжоги и рекомендуется в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза для мужского и женского организмов

Миндаль очень полезен мужчинам. Это замечательное средство для усиления потенции , облегчения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой сферы, лечения облысения, устранения неприятных ощущений, связанных с похмельем.

Очень рекомендуется употреблять свежие ядра миндаля женщинам, особенно в период беременности. Он обеспечит организмы матери и ребенка очень важными питательными веществами, препятствуя развитию простудных заболеваний, анемии и других осложнений беременности.

Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.

Лечебные рецепты

  1. Молоко с миндальным маслом.

На стакан молока достаточно добавить 3-5 капель масла миндаля. Ежедневное употребление такого молока улучшит когнитивные функции головного мозга.

  1. Приготовление миндального молока.

Ядра сладкого сорта миндаля залить водой, выдержать в ней несколько часов для размягчения, измельчить с помощью блендера. Полученную смесь процедить, можно добавить немного меда.

  1. Питательная смесь для нанесения на кожу лица

В две чайные ложки нагретого миндального масла добавить пару капель витамина E.

Нанести на участки кожи, содержащие морщинки, легко массируя кончиками пальцев в течение 10–15 минут.

По окончании процедуры остатки смеси нужно удалить с помощью бумажной салфетки. Через несколько минут умыться, используя теплую воду.

Снабжение кожи кровью при этой процедуре повышается, кожа получает больше питательных веществ, содержание в ней влаги увеличивается, способствуя прекрасному омолаживающему эффекту.

  1. Косметическое масло для кожи и волос.

Чистое или смешанное с оливковым в равных пропорциях миндальное масло наносится на предварительно увлажненную настоем ромашки, календулы, череды или водой кожу на 10 минут. По истечению срока остатки снимаются с помощью салфетки, кожа ополаскивается.

Если волосы сухие, повреждены краской или имеют секущиеся кончики, наносить масляную маску следует на 1-2 часа, хорошо укутав голову. Затем вымыть волосы, используя шампунь.

  1. Лечебная смесь для лечения облысения.

Измельченный блендером или с помощью мясорубки миндаль разбавить молоком до кашицеобразного состояния. Втереть в пораженные участки, оставить на 15–20 минут, затем смыть.

  1. Очищающая маска.

Смешать яичный желток, 15 капель масла миндаля, чайную ложку воды. Нанести на 10 минут, смыть прохладной водой.

  1. Бальзам для губ.

Смешать миндальное масло с медом. Этот состав улучшит питание, увлажнит и предотвратит появление трещин на коже губ.

Употребление миндаля с медом приносит большую пользу для организма и особенно показано людям, страдающим сердечными заболеваниями. Употребление трех столовых ложек медовой смеси в день снизит уровень холестерина, устранит повышенную нервозность, обеспечит организм питательными веществами и микроэлементами.

Использование скорлупы и листьев миндаля

В народной медицине эти части растения также нашли свое применение:

  • Залить столовую ложку листьев 500 мл кипятка, настоять в течение 3 часов, употреблять по полстакана 5 раз в день для слабительного и мочегонного эффекта.
  • Две горсти скорлупы миндаля (примерно 150 г) поместить в кастрюлю, долить литр воды, варить после закипания 20 минут, процедить. Это хорошее средство для лечения сухого кашля. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Ванночки для ног при усталости и болезненных ощущениях в ногах: к 5 ст. л. миндальных стружек и горсти свежих или высушенных листьев добавить литр кипятка. Полученный настой использовать для ножных ванночек в утреннее и вечернее время.

Противопоказания к употреблению

  1. Людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям, рекомендуется употреблять этот вид ореха с большой осторожностью и в малых количествах.
  2. Не следует есть большое количество миндаля за один раз, это может привести к состоянию, подобному легкому опьянению, сопровождающемуся головокружением.
  3. Нежелательно приобретать для использования в пищу горькие или недостаточно созревшие орехи, они способны вызвать отравление организма.
  4. Противопоказанием к употреблению миндаля является нарушение сердечного ритма и сильное перевозбуждение.
  5. Из-за высокой калорийности ядер их необходимо есть в умеренном количестве при заболевании ожирением.

Выбор и хранение миндаля

При приобретении уже очищенного миндаля обратите внимание на то, чтобы ядра были гладкими, примерно одной величины и формы, не были покрыты плесенью, не имели посторонних запахов.

Лучше всего хранить миндаль в стеклянной или другой емкости с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Если необходимо орех хранить на протяжении длительного времени, можно поместить его в целлофановом пакетике в морозильную камеру, иначе через некоторое время у миндаля может появиться прогорклый вкус.

Лечебные смеси с этим продуктом также нужно хранить в холодильнике в герметично упакованном виде.

Миндаль употребляют как в сыром, так и в прожаренном виде. Сырой орех содержит максимум полезных веществ, которые частично, например, витамины, могут быть утеряны при обжарке. В то же время согласно исследованиям арабских ученых прием в пищу жареного миндаля снижает риск заболевания простудными заболеваниями.

Заключение

Таким образом, миндаль является одним из самых замечательных даров природы, обладающих не только прекрасными вкусовыми, но и бесценными лечебными качествами.

Его можно употреблять в любом возрасте, придерживаясь данных рекомендаций, для бодрого самочувствия, хорошего состояния не только внутренних органов, но и кожи, волос, прилива сил и улучшения работоспособности.

Полезные свойства миндаля вдвойне приятны, ведь большинство людей ценят миндаль за его вкусовые качества, но мало кто догадывается, что кроме этих качеств миндаль обладает и лекарственными свойствами. Однако ученые доказали, что он обладает очень ценными лечебными свойствами. Все эти уникальные свойства оказывают благоприятное воздействие при многих заболеваниях. Дополнительно миндаль можно использовать в качестве профилактики от различных недугов.

В миндале содержится много полезных веществ. Благодаря этому он зарекомендовал себя в народной медицине. В его состав входят следующие полезные вещества:

Насыщенные жиры;

Жирные кислоты;

Все витамины группы В;

Различные минералы. Такие как фосфор, железо, калий, медь и другие.

Витамин из группы Е Альфа-токоферол. Данный витамин имеет антиоксидантное и абсорбирующее воздействие.

Благодаря этому миндаль очень полезен при болезни желудочно-кишечного тракта и заболеваниях кровеносной системы. Витамин Е, содержащийся в миндале, положительно влияет на липиды крови. Вдобавок ко всему он обладает обезболивающими, противосудорожными и смягчающими действиями.

Для укрепления мозга и зрения

Для снятия боли в горле

При дезинфекции

При снятии боли в ушибах и ссадинах

При борьбе с глистами

Для восстановления нормальной работы дыхательной системы

Для восстановления веса и многого другого.

Как правильно употреблять миндаль

Многие, узнав о полезных свойствах миндаля, начинают употреблять его в пищу. Дневной нормой считается всего лишь два зернышка, так как в больших количествах миндаль дает побочные эффекты и действия. Кроме зерен также очень полезно масло миндаля. Его хорошо использовать при головных болях, шумах в ушах и затвердения серы. Для этого будет достаточно закапать 4-5 капель в каждое ухо больного. В том случае если во время простуды пропадает слух, то масло закапывают в одно ухо в количестве 6-7 капель, затыкают ухо ватой, а на следующий день делают тоже самое только с другим ухом. Через несколько дней слух вернется.

Израильскими учеными были доказаны защитные полезные свойства миндаля от онкологических заболеваний. Миндаль хорошо употреблять для профилактики против рака, главное не перестараться и не употреблять его в больших количествах.

Молоко, а также сливки миндаля способствуют выведению желчи и помогают опустошить желчный пузырь. Сливки и молоко миндаля способствуют быстрому заживлению желудочной язвы и язвы двенадцатиперстной кишки.

Одним из уникальных свойств миндаля является его способность восстанавливать вес после различных болезней. Питательные вещества отвечающие за набор веса выводят из организма все токсины и вредные вещества. Те, кто хочет быстро набрать недостающий вес, должны употреблять в пищу миндаль вместе с его кожурой, так как именно в кожуре содержатся фловоноиды (около 20 различных видов). Фловоноид – вещество, усиливающее антиоксидантное действие. Семена миндаля очень хорошо способны понизить уровень холестерина в крови. Вдобавок миндаль благоприятно влияет на кишечник, в результате чего те люди, которые постоянно добавляют в свой рацион питания миндаль, совершенно забыли о проблемах с обменом веществ и других проблемах кишечника. Вот, мы и рассказали вам вкратце о полезных свойствах миндаля.

Калорийность миндаля

Калорийность миндаля составляет 645 килокалорий. Этот орех полезный и вкусный, но он относится к высококалорийным продуктам. Если у вас имеется лишний вес или вы страдаете от ожирения, то высокая калорийность миндаля может усугубить ситуацию, в этом случае, не стоит употреблять данный продукт.

Текст: Ольга Ким

Горьковатый вкус миндаля известен каждому. Но мало кто знает, что тот привычный миндаль, который мы едим, называется сладким, а по-настоящему горький миндаль есть запрещено из-за наличия в нем токсичных веществ. Тем не менее, миндаль нередко называют самым полезным из всех орехов. Хотя правильнее будет называть миндаль - костянкой (то есть это не орех, а косточка). А есть ли у миндаля вредные качества?

Чем полезен миндаль?

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными - то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.

Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни (орех входит в состав диеты стол 6), помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.

В чем же вред миндаля?

Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию - к слову, миндаль является активным аллергеном.

Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.

Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.

Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.

Миндальный орех считается ценным пищевым продуктом и изысканным лакомством. Его полезные свойства были известны в древности и не забыты в наше время. Миндальное масло широко используется не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Миндаль часто называют самым полезным орехом, хотя на самом деле он является твердым косточковым плодом. Растет он в виде куста или деревца с красноватыми веточками. Очень красив весной во время цветения, когда все ветки покрываются бело-розовыми цветами с тонким ароматом. Миндальные деревья выращивали в Древней Греции и Риме. В наше время его крупнейшие производители США, Китай и большая часть стран Средиземноморья. В культуре используют три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.

Горьковатый вкус миндального ореха известен каждому, хотя на самом деле это сладкий миндаль. В горьком содержится много опасного вещества — гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки, его обычно используют в парфюмерной промышленности.

Полезные свойства миндаля

Миндаль содержит белок, жирные масла и пищевые волокна. В его составе много . В миндале много витамина Е, который защищает клетки организма от старения. В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией, укрепляет иммунитет. В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, необходим в синтезе гемоглобина. В6 (пиридоксин) улучшает функционирование нервной системы, участвует в кроветворении. Витамин В9 (фолиевая кислота) снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции печени.

Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.

Ядра сладкого миндаля с древних времен применяли в народной медицине при анемии, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени и даже сахарном диабете. Миндальный орех полезен как противокашлевое средство, его употребляли как противовоспалительное при болезнях горла. Он оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье.

Миндаль нормализует работу печени и селезенки, оказывает мягкое желчегонное действие. Он также обладает противосудорожными свойствами, его назначают как слабительное, применяют как средство, повышающее аппетит. Для возбуждения аппетита советуют употреблять натощак миндальное масло внутрь 3 раза в день по 3-4 капли.

Полезен миндаль людям, выздоравливающим после тяжелой болезни. Это и калорийный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Некоторые специалисты указывают на благоприятное воздействие миндаля в очищении почек от мелких конкрементов.

Еще одним полезным свойством миндаля является его способность успокаивать нервную систему, повышать устойчивость ее к стрессам. Регулярное употребление небольшого количества орешков лечит от бессонницы. Считается также, что миндаль стимулирует рождение оригинальных творческих идей, дарит ощущение благополучия.

Масло миндаля регулирует водный и липидный баланс кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Оно служит основой для лечебных и косметических мазей, смягчающих кожу и оказывающих противовоспалительное действие. Его применяют как эффективное средство для лечения пролежней у тяжело больных людей.

Миндальное масло одно из самых лучших натуральных средств для укрепления волос и ускорения их роста. Оно питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск. Полезно миндальное масло и для сухих, и для жирных волос.

Чем может быть опасен миндаль?

Миндаль высококалорийный продукт, его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса. Хотя, как полезный компонент, он входит в состав для похудения.

Кроме полезных свойств миндаль имеет некоторые предостережения в употреблении. Он может принести вред и даже представлять опасность. Опасность миндаля в том, что для некоторых людей он является активным аллергеном. Аллергическое действие миндаля может выражаться в затруднении дыхания, зуде и отёчности полости рта и гортани. Это бывает редко, но не следует давать много ядрышек детям, особенно, если раньше они не употребляли этот продукт.

Категорически запрещено есть недозревший горький миндаль. Содержащиеся в нем ядовитые вещества могут оказаться смертельно опасными. При правильной обработке они испаряются, а в малых количествах могут использоваться в гомеопатических целях при лечении некоторых заболеваний.

Применение миндаля

Миндаль входит в состав некоторых сортов шоколада и конфет. Он придает тонкий вкус ликерам.

Горький миндаль содержит эфирные масла, его в основном используют для приготовления миндального масла. Миндальное масло полезный компонент в производстве мыла, кремов, бальзамов для волос. Оно также находит свое применение в фармацевтической промышленности.

Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

Даже скорлупа от миндальных косточек не пропадает – она служит сырьем для изготовления активированного угля. Ее также используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Как употреблять миндаль

Ядра миндаля употребляют в пищу в свежем, подсоленном или жаренном виде, используют в кондитерских изделиях, как добавку к мороженному и йогурту. Соленый и обжаренный сладкий миндаль в большинстве стран мира считается лучшей закуской к коктейлям, пиву. Продается миндаль обычно в твердой кожуре, которая надежно защищает «орешек». Полезно знать простой секрет, как