Норма мочевины и креатинина у беременных, причины отклонений. Почему понижается мочевина в крови

Обмен белков – процесс, протекающий в организме постоянно. Одна часть вещества меняет форму, а другая распадается. Происходит выделение аммиака, который почки быстро превращают в мочевину.

Это вещество – важный компонент остаточного азота крови, один из конечных продуктов белкового распада.

Мочевина выходит из организма в основном вместе с мочой. В зависимости от скорости такого выведения и от концентрации вещества в крови можно предварительно оценить, насколько эффективно почки справляются с выделительной функцией.

Важность нормальной концентрации мочевины

Потеря организмом белка через почки и кишечник – неизбежное и вполне естественное явление. Главное, чтобы в протекании такого процесса соблюдался баланс. Нормальный уровень мочевины – подтверждение соблюдения равновесия в белковом обмене.

  • насколько продуктивно работают почки, выводя из организма вредные и ненужные вещества;
  • нет ли проблем с функционированием печени;
  • все ли в порядке с мышечной тканью. Именно в ней содержится белок, продуктом распада которого является мочевина.

Симптомы пониженного уровня мочевины

Когда концентрация мочевины падает ниже допустимого уровня, это не проявляется ярко выраженными симптомами. Заподозрить такое состояние можно лишь по косвенным проявлениям:

  • болезненное вздутие живота (человек раньше не страдал метеоризмом);
  • аппетит значительно ухудшается;
  • горькая отрыжка;
  • ощущение тяжести под правым ребром;
  • стрелка весов ежедневно отклоняется влево;
  • слабеют мышцы;
  • конечности отекают;
  • снижение трудоспособности и ощущение постоянной усталости.

Подобные симптомы – веское основание записаться на прием к терапевту.

Пониженный уровень мочевины: причины

Уменьшение концентрации мочевины встречается сравнительно редко. Состояние может объясняться причинами:

  • физиологическими;
  • патологическими.

Среди естественных причин, связанных с физиологией, выделяются:

  • Беременность. Организм будущей мамы живет за двоих. Весь имеющийся в нем азот направляется на формирование тела крохи, очень экономно расходуются белки.

    Объем крови, циркулирующей по телу, заметно увеличивается, возрастает почечная фильтрация. Подобные процессы приводят к снижению уровня мочевины. Особенно заметно это в первом и последнем триместрах.

  • Ранний детский возраст. В это время у ребенка происходит интенсивный процесс роста тканей и органов. Он нуждается в большом количестве белка и азота – незаменимом строительном материале.
  • Особенности рациона:
    • в составе меню недостаточно продуктов, содержащих белок;
    • вегетарианство;
    • низкокалорийная диета.

Уровень мочевины также снижается в результате:

  • Гипергидратации (избытка воды), когда в организм жидкость вводится не через ЖКТ, а с помощью капельниц и инъекций.
  • Гемодиализа – внепочечного очищения крови.

Все причины проходят со временем и не нуждаются в терапии. Следует только внимательно следить за динамикой содержания мочевины.

Среди патологических причин выделяются такие недуги:

  • Хронический панкреатит.
  • Нефротический синдром.
  • Глистная инвазия.
  • Синдром мальабсорбции – нарушение процесса всасывания в кишечнике аминокислот.
  • Осложнения, возникшие после операций на толстой или тонкой кишке.
  • Акромегалия.

Значительное падение уровня мочевины фиксируется при развитии тяжелых недугов и состояний, опасных для жизни:

  • Заболевания печени (они сопровождаются снижением синтеза белков и метаболизма аминокислот – источников мочевины):
    • цирроз и некроз тканей;
    • вирусный и алкогольный гепатит;
    • ферментопатия (печень полностью утрачивает способность синтезировать мочевину);
    • жировая дистрофия;
    • паренхиматозная желтуха;
    • злокачественное новообразование;
    • печеночная кома.
  • Интоксикация гепатотропными ядами, повреждающими печеночные клетки:
    • фосфором;
    • четыреххлористым углеродом;
    • мышьяком.

    Фосфор вызывает некроз и распространение жировой ткани. При отравлении мышьяком нарушается ток крови в капиллярах и поражается нервная система.

  • Недостаточный синтез гормонов щитовидной железы.

Снижение мочевины фиксируется при терапии инсулином, при приеме гормонов роста и тестостерона.

Особенности пониженного уровня мочевины у детей

Естественное уменьшение количества мочевины, которое наблюдается в младенчестве, здоровью малыша не угрожает.

Когда же параллельно с пониженными показателями вещества зафиксирован рост билирубина – это сигнал о патологических процессах в печени. В таком состоянии малютке нужна немедленная медицинская помощь.

Сниженная концентрация мочевины у детей постарше может указывать на:

  • нарушение функций печени;
  • патологию в работе кишечника;
  • завышенный синтез соматропина – гормона роста.

Тщательное обследование ребенка поможет быстро выявить конкретную причину и устранить ее при помощи медпрепаратов или иных способов, назначить которые может только доктор.

Как нормализовать содержание мочевины

Пониженное содержание мочевины – симптом, но не болезнь. Поэтому, чтобы уровень вещества вернулся в оптимальные границы, необходимо:

  • Обратиться к врачу и настаивать на проведении обследования. Это поможет выявить основную причину состояния.
  • Выполнить все рекомендации доктора. Наверняка он назначит не только медикаментозное лечение, но и посоветует, как откорректировать дневное меню. Без употребления белков никак не обойтись.

Избавление от недуга, который провоцирует снижение уровня мочевины, должно уравновесить ее содержание в крови.

Снижение концентрации мочевины, за исключением естественных процессов, сигнализирует о возможных скрытых заболеваниях. Поэтому, если результаты анализов показывают падение уровня вещества ниже допустимых пределов, консультация доктора поможет предотвратить негативные последствия.

Белковый обмен функционирует в организме постоянно, при этом белки распадаются на несколько компонентов, видоизменяются и образуется аммиак, который относится к важнейшим составным компонентам крови. Существуют определенные нормы этих компонентов. Однако, иногда случается, что у беременных содержание мочевины в крови при беременности понижено. Почему так происходит и с чем это может быть связано?

Специалисты причисляют карбамид (мочевину) к разряду веществ, образующихся вследствие белкового распада, причем в структуре мочевины присутствуют остаточные азотистые компоненты. Образуется карбамид в процессе белкового обмена, происходящего в несколько достаточно сложных этапов распада, преобразований и трансформаций. На одном из этапов образуется аммиак, который сам является опасным для организма токсином. В печеночных структурах он распадается на несколько веществ, одним из которых является карбамид. В норме эта мочевина, как правило, отправляется в почке, откуда выводится вместе с мочой. Поэтому на концентрацию урины в крови и моче огромное влияние оказывает состояние почек.

Значение показателей мочевины

Мочевина выходит из крови преимущественно с мочой. В соответствии со скоростью такого выведения и от содержания в крови мочевины специалисты оценивают, насколько почечные структуры справляются с возложенными на них функциями. То, что белок теряется организмом посредством кишечника и почечных тканей – нормальное явление. Но только при одном условии – в процессе выхода белковых соединений должен соблюдаться баланс. Если уровень карбамида нормальный, то это подтверждает наличие баланса.

  • Насколько нормально функционируют почки, выполняют мочевыводящие функции, выводят токсины и прочие опасные вещества;
  • Насколько нормально работают мышечные структуры, ведь именно в них присутствует белок, при распаде которого и образуется карбамид;
  • Насколько правильно работает печень.

Другими словами, по содержанию в крови мочевины специалисты могут оценить состояние и функциональность мышечных тканей, почек и печени.

Нормы вещества

Для каждого возраста и состояния характерен свой показатель мочевины, кроме того, он может изменяться в соответствии с реактивами. Причем в женском организме нормальным уровнем считается гораздо меньшее количество мочевины, нежели у пациентов мужского пола. Для определения концентрации карбамида с вены на локтевом сгибе берется кровь. При этом перед исследованием необходимо соблюдать определенные правила. К примеру, нельзя кушать с вечера, анализ должен проводиться натощак, допускается употребление воды.

Обычно исследование на мочевину проводится в комплексе с анализом на креатинин. Если у пациентки имеются какие-либо патологии, то это легко проявиться в анализах. Нижним порогом нормы мочевины для женщин детородного возраста считается 2,5 ммоль/л. Максимально нормальным показателем мочевины считается 6,4 ммоль/л.

Нормальные показатели мочевины в составе крови могут иметь место лишь в том случае, если печень перерабатывает аммиак с той же скоростью, с какой почечные структуры выводят из организма ненужные компоненты и токсические вещества. Эти скорости должны полностью соответствовать друг другу. Если же результаты показывают содержание мочевины выше нормы, то это говорит о серьезных проблемах в функциональности почечных структур, при пониженных показателях есть основания подозревать неполадки в работе печени.

Почему уровень понижается

Содержание карбамида в крови ниже общепринятых специалистами норм может обуславливаться достаточно широким спектром причин. Одной из основных причин подобного понижения являются печеночные патологии, к которым относят циррозные поражения и недостаточность, опухолевые новообразования доброкачественного либо злокачественного происхождения, бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, интоксикация на фоне приема лекарств, печеночная кома и пр. На фоне подобных патологий происходит понижение карбамидного синтеза из продуктов белкового распада.

Также нередко подобные явления встречаются у лиц, сидящих на низкобелковых диетических рационах. Если человек потребляет с питанием недостаточное количество белковых компонентов, что обычно наблюдается при строгих диетах, голодании и вегетарианстве, то производится гораздо меньшее количество мочевины, потому как распадается значительно меньше белка. Поэтому при проведении диагностики обязательно учитывается принцип питания пациента. Кроме того, понижение карбамида наблюдается и в других случаях.

Понизить концентрацию в крови мочевины могут и глистные инвазии, гепатитные патологии, острые некрозы печеночных тканей и пр.

Признаки понижения

Когда содержание мочевины в составе крови ниже положенных норм, то определить это можно по некоторым характерным, но отнюдь не специфическим признакам. Хотя чаще всего понижение карбамида для пациентов остается незамеченным и определяется только в случае обнаружения патологий, ставших причиной недостаточного уровня мочевины. Основными проявлениями недостаточности мочевины специалисты считают постоянные признаки усталости.

Пациенты без причины начинают терять в весе, у них отсутствует аппетит и часто беспокоит отрыжка с ярко выраженным горьким привкусом. Кроме того, при недостатке карбамида присутствует частая гиперотечность конечностей, а со стороны правого подреберья имеет место заметная болезненность. Если у пациента обнаружились признаки нехватки мочевины, то необходимо проверить подозрения, сдав анализы на содержание карбамида. Затем, после проведения курса соответствующего лечения нужно снова пройти лабораторную диагностику и сделать биохимию крови.

Содержание мочевины в составе крови показывает степень работоспособности не только почек или печени, но также всех мышечных тканей. Обменных функций карбамид не выполняет, однако, он имеет некоторое значение в качестве вторичного метаболического продукта. Переработка мочевины происходит в печени, затем она всасывается в кровоток, а потом посредством почек или кожи покидает организм.

Что влияет на результаты диагностики

Выявление содержания карбамида в медицинской практике широко применяется для выявления патологических состояний системы выделения, а также почечно-печеночных патологий. Коме того, результаты проведенных исследований напрямую зависят от пищевых предпочтений пациента. Если в рационе пациента преобладают продукты, богатые белковыми соединениями, т. е. молочной продукцией и мясом, творогом и рыбой, то концентрация мочевины в крови больше приближена к верхним границам общепринятых значений. Если же белок в потребляемой пище понижен, то и концентрация мочевины падает.

Количество карбамида в крови определяется с помощью ультрафиолетового кинетического исследования. С этой целью производится забор капиллярной либо венозной крови в совсем небольших количествах. Но только перед проведением исследования необходимо исключить физическое перенапряжение, эмоциональные встряски, избегать табакокурения и пищеприемов, кровь нужно брать только на пустой желудок.

Кроме того, необходимо обязательно учесть наличие беременности у пациентки, на фоне которой карбамид понижается. Кроме того, влияние на уровень карбамида могут оказать такие факторы, как зрелый возраст, медикаментозная терапия препаратами вроде аспирина, цефалоспоринов, тетрациклинов, цисплатины и пр. Также неправильные показатели мочевины могут быть выявлены у пациентов при неправильном заборе и хранении биоматериала, а также его транспортировки до лаборатории.

Нельзя самостоятельно, не имея соответствующего медобразования и квалификации, поставить человеку диагноз только на основании уровня карбамида. Правильно и адекватно расшифровать показатели сможет исключительно специалист должного профиля. Если имеют место определенные отклонения в показателях мочевины, то это указывает на конкретные отклонения в работе мочевыделительной системы. Подобные отклонения при отсутствии должной терапии могут спровоцировать массу серьезных отклонений и даже патологий.

Чтобы их предотвратить, необходимо обязательно проходить профилактические обследования и анализы крови. Особенно рекомендована подобная тактика при наличии беременности. Таким пациенткам обязательно нужно следить за здоровьем, поскольку от этого полностью зависит состояние плода, а затем и ребенка после рождения.

Как нормализовать уровень мочевины

Недостаточное содержание карбамида стоит расценивать не как патологию, а как проявление определенных отклонений, поэтому важное значение имеет выявление конкретной причины, которая и послужила фактором снижения.

  • Чтобы нормализовать содержание карбамида, пациентам необходимо обратиться к специалистам и пройти комплексное обследование, что позволит точно вычислить причину отклонения.
  • Доктор назначит необходимые процедуры, которые нужно выполнить в обязательном порядке. Врачи рекомендуют корректировать питание, тщательно подобрав продукты для рациона. В дневном меню обязательно должны присутствовать белкосодержащие продукты.
  • Когда основная патологическая причина будет устранена, то и дисбаланс вскоре нормализуется, а содержание мочевины придет к нормальным показателям.

А если карбамида чересчур много

Если уровень карбамида в составе крови заметно повышается, то это непременно указывает на развитие серьезных патологических отклонений. Наиболее серьезными причинами подобного явления считаются патологии, ускоряющие белковое разложение и провоцирующие патологические отклонения в органических структурах вроде аденомы простаты или мочепузырной опухоли, эндокринных патологий либо острой недостаточности почек.

Также повышенное содержание карбамида обнаруживается при сильных ожогах, тяжелых инфекционных поражениях, недостаточности миокарда и лейкозах, кровотечениях либо непроходимости кишечника. Если повышение мочевины сопутствует какой-либо патологии, то речь идет об урикемии или уремическом синдроме.

Итак, мочевина является вторичным метаболическим продуктом, не имеющим обменного значения. Они переносятся с кровотоком в почечные ткани, а затем и в мочу. При этом показатели карбамида в крови помогают специалистам правильно оценить функции почечных, печеночных и мышечных структур. Если показатели понижены у беременных, то это вполне нормально, но у здоровых людей понижение мочевины говорит о печеночных патологиях, а повышение – о болезнях почек.

Спасибо

Что такое мочевина?

Мочевина представляет собой химическое соединение, которое появляется в организме в результате распада белков. Данные преобразования происходят в несколько этапов, а мочевина является конечным продуктом. В норме она образуется в печени , оттуда направляется в кровь и выводится с почками в процессе фильтрации.

Сама по себе мочевина не имеет серьезного значения для организма. Она не выполняет каких-либо функций в крови или во внутренних органах. Это соединение необходимо для безопасного выведения азота из организма.
В норме наибольшая концентрация мочевины наблюдается в крови и в моче. Здесь ее определяют лабораторными методами по медицинским показаниям или во время профилактического обследования.

С точки зрения диагностики мочевина является важным индикатором, способным указать на ряд отклонений в организме. Уровень мочевины косвенно говорит о работе почек и печени. В сочетании с другими анализами крови и анализами мочи это дает чрезвычайно ценную диагностическую информацию. Многие протоколы лечения и общепринятые стандарты основываются на результатах анализа на мочевину.

Как происходит биосинтез (образование ) и гидролиз (распад ) мочевины в организме?

Образование мочевины происходит в организме в несколько этапов. Большинство из них (в том числе синтез самой мочевины ) протекает в печени. Распад мочевины в норме в организме не происходит либо происходит в незначительных количествах и не имеет диагностического значения.

Процесс образования мочевины из белков проходит следующие этапы:

  • Белки распадаются на более простые вещества – аминокислоты, содержащие азот.
  • Распад аминокислот приводит к образованию токсичных соединений азота, которые необходимо вывести из организма. Основной объем этих веществ выводится с мочой. Большая часть азота идет на образование мочевины, несколько меньше – на образование креатинина , и незначительная часть – на образование солей, которые тоже выводятся с мочой.
  • В печени мочевина образуется в результате биохимических трансформаций (орнитиновый цикл ). Отсюда она поступает в кровь и какое-то время циркулирует в организме.
  • Когда кровь проходит через почки, вредные вещества задерживаются и концентрируются в процессе фильтрации. Результатом этой фильтрации является вторичная моча, которая выводится из организма в процессе мочеиспускания.
При ряде патологий в данной цепочке могут происходить нарушения на различном уровне. Из-за этого концентрация мочевины в крови или моче может меняться. Также часто появляются отклонения в результатах других анализов. На основании этих результатов квалифицированный специалист может поставить диагноз или сделать заключения о состоянии организма.

Чем отличается мочевина от мочевой кислоты?

Мочевина и мочевая кислота – два разных вещества, встречающиеся в организме человека. Мочевина является продуктом распада белков, аминокислот и ряда других соединений. В норме она циркулирует в крови (небольшая часть ) и выводится с мочой. Мочевая же кислота образуется в результате распада пуриновых оснований. Этот процесс протекает в основном в мозге, печени и в крови. Он направлен на обезвреживание аммиака (токсичное соединение азота ). Из организма мочевая кислота может выделяться в небольших объемах с потом и мочой.

Если накопление мочевины в организме само по себе не представляет серьезной опасности (оно лишь указывает на различные заболевания ), то мочевая кислота может скапливаться в различных тканях в виде солей. Наиболее серьезной патологией, связанной в нарушениями обмена мочевой кислоты, является подагра .

Что показывает уровень мочевины в крови и моче?

В норме на концентрацию мочевины в крови и моче влияет работа печени и почек. Таким образом, отклонения ее концентрации от нормы можно анализировать для диагностики различных патологий этих органов. Для получения более полной информации учитывают также результаты биохимических тестов на другие вещества.

В общих чертах отклонения уровня мочевины можно интерпретировать следующим образом:

  • Понижение уровня мочевины в крови. Данное отклонение может встречаться при голодании и диете , бедной белками. Если же видимых причин нет, следует подозревать различные патологии печени. То есть, в организме распад белков происходит в обычном порядке, но печень по каким-либо причинам не обезвреживает аммиак, трансформируя его в мочевину.
  • Повышение уровня мочевины в крови. Незначительное повышение в сочетании с повышенным уровнем мочевины в моче может считаться вариантом нормы. В организме происходит ускоренный распад белков и, как следствие, образуется больше мочевины. Если же концентрация повышена в несколько раз, это обычно говорит о серьезных заболеваниях почек. Кровь плохо фильтруется, и значительная часть мочевины задерживается в организме.
  • Понижение уровня мочевины в моче. В норме почки выводят из организма относительно стабильное количество мочевины в сутки. Если уровень мочевины в крови повышен, а в моче – понижен, это говорит о том, что почки плохо выполняют свои функции. Кровь хуже фильтруется, и токсичные вещества могут задерживаться в организме. Данное отклонение чаще всего встречается при различных заболеваниях почек, но может говорить и о ряде нарушении обмена веществ или некоторых системных патологиях (например, многие аутоиммунные заболевания могут повреждать фильтрационный аппарат почек ).
  • Повышение уровня мочевины в моче. Данное отклонение практически всегда связано с повышенным уровнем мочевины в крови. Усиленный распад белков (по различным причинам ) ведет к ускоренному образованию мочевины. Здоровые почки обычно справляются с этой проблемой и начинают быстрее выделять это вещество с мочой.
В случае почечной недостаточности существует прямая пропорциональная зависимость между концентрацией мочевины в крови и степенью поражения почек. Чем медленнее происходит фильтрация крови, тем больше мочевины задерживается в организме. В отделениях интенсивной терапии уровень мочевины (в совокупности с результатами других анализов ) используют в качестве показаний для гемодиализа и в целом для выбора тактики лечения. Таким образом, наиболее важны анализы на мочевину для пациентов с почечной недостаточностью.

Какие органы влияют на образование мочевины (печень, почки и др. )?

Мочевина, как и многие другие химические вещества в организме человека, образуется в печени. Именно этот орган сочетает множество функций, среди которых и обезвреживание некоторых продуктов обмена веществ. При нормальной работе печени токсичные азотистые соединения преобразуются в мочевину и выбрасываются в кровь.

Вторым органом, влияющим на уровень мочевины, являются почки. Это своеобразный фильтрационный аппарат организма, который очищает кровь от лишних и вредных веществ. При нормальной работе почек большая часть мочевины выводится из организма с мочой.

На скорость образования и выведения мочевины из организма могут косвенно влиять и другие органы. Например, щитовидная железа , производя слишком много гормонов (гипертиреоз ), стимулирует распад белков, из-за чего печени приходится быстрее преобразовывать продукты их распада в мочевину. Однако прямое влияние на уровень этого вещества в крови оказывают именно печень и почки.

Какая роль и функции мочевины в организме человека?

Мочевина не выполняет каких-либо функций в организме человека. Она является вспомогательным веществом, продуктом распада белков и аминокислот, который может быть легко выведен из организма. Это своеобразная транспортная форма для веществ, которые больше не нужны. Кроме того, образование печенью мочевины спасает организм от накопления токсичных веществ (аммиак и др. ). Таким образом, главная роль мочевины в организме – выведение продуктов обмена азота.

Как выводится мочевина и другие продукты обмена веществ из организма?

Мочевина является основным продуктом азотистого обмена (белков, аминокислот и др. ). В норме она выводится из организма в несколько этапов. Синтезированная в печени мочевина некоторое время циркулирует в крови, а затем попадает в почки. Здесь она проходит фильтрационную мембрану и задерживается в составе первичной мочи. Ряд полезных для организма веществ и большая часть воды всасываются затем обратно в процессе реабсорбции (в почечных канальцах ). Незначительная часть мочевины также может вернуться в кровоток. Однако большая часть поступает в почечную лоханку в составе вторичной мочи.

С мочой мочевина проходит по мочеточникам в мочевой пузырь , откуда выделяется из организма в процессе мочеиспускания. На каждом из этапов выделения мочевины могут встречаться различные нарушения, которые приведут к задержке этого вещества в организме.

Существуют следующие виды азотемии (задержка мочевины и других соединений азота ):

  • Надпочечная. Данный тип вызван избыточным образованием мочевины и других продуктов азотистого обмена. Почки при этом функционируют нормально, но не успевают в короткий срок вывести все эти вещества из организма.
  • Почечная. В данном случае мочевина задерживается из-за того, что почки перестают нормально фильтровать кровь. При данном типе азотемии уровень мочевины может достигать наиболее высоких значений (100 ммоль/л и более ).
  • Подпочечная. Этот тип азотемии возникает редко и связан с затруднениями выделения вторичной мочи. То есть, мочевина уже отфильтровалась из крови в почках, но из-за механических препятствий в почечной лоханке, мочеточнике или нижних отделах мочеполовой системы моча не выделяется нормально. Часть веществ из нее при задержке всасывается обратно в кровь.

Причины повышенного и пониженного уровня мочевины

Концентрация мочевины в крови может повышаться или понижаться несколькими способами. При этом задействуются различные механизмы, за которые отвечают разные органы и системы. Анализ на мочевину предполагает оценку работы этих органов. Порой распознать причину и механизм повышения уровня мочевины бывает сложно. Для этого врачи обычно назначают дополнительные диагностические исследования.



На повышение уровня мочевины в крови могут влиять следующие механизмы и факторы:

  • Концентрация белков в крови (усиленное образование мочевины ). Уровень белков в крови влияет отчасти и на скорость их распада. Чем больше белка распадается, тем больше образуется мочевины в печени, и тем больше ее попадает в кровь. Например, после операций, травм или ожогов умирает большое количество клеток, и в кровь попадает много продуктов распада (в том числе и белков ).
  • Диета. Значительное количество белков попадает в организм с пищей. Чем богаче диета белками, тем больше белков будет и в крови. Однако этот механизм не так сильно влияет на концентрацию мочевины в крови или моче.
  • Объем циркулирующей крови. В результате физиологических или патологических процессов объем крови в организме человека может меняться. Например, массивные кровотечения , диарея или длительная лихорадка уменьшают объем крови, а многочисленные капельницы, усиленное потребление жидкости или некоторые заболевания – повышают. Изменение объема циркулирующей крови влияет на концентрацию мочевины в крови или моче за счет ее разведения, но ее количество (как вещества ) при этом не меняется.
  • Состояние печени. Мочевина образуется в печени из продуктов распада белков (соединений азота ) при нормальной работе этого органа. Различные заболевания печени приводят к тому, что ее клетки хуже выполняют свои функции. Из-за этого образование мочевины может снизиться, а в крови будут накапливаться другие токсичные вещества.
  • Состояние почек (выведение мочевины из организма ). Мочевина, которая образуется в печени, какое-то время циркулирует в крови, после чего выводится почками с мочой. При ряде заболеваний почек процесс фильтрации может проходить медленнее, и уровень мочевины в крови будет повышаться, даже если она образуется с нормальной скоростью и в нормальном количестве.
  • Другие факторы. За обмен белков, образование мочевины и ее выведение из организма отвечает множество различных ферментов , клеток и их рецепторов. Существует множество различных заболеваний (как правило, редких ), которые поражают определенные звенья в цепи обмена белков. Некоторые из этих заболеваний являются генетическими и с трудом поддаются лечению.

Почему повышается мочевина у ребенка?

Повышение уровня мочевины у ребенка может быть связано с различными патологиями. Серьезные заболевания почек у детей встречаются относительно редко. Наиболее распространенной причиной являются различные инфекционные заболевания детского и взрослого возраста (кишечные, респираторные и др. ). В большинстве случаев они сопровождаются повышением температуры , которое отражается на концентрации мочевины в крови.

Помимо инфекционных заболеваний возможны следующие причины повышения уровня мочевины в крови:

  • пищевые отравления с обильной рвотой или диареей;
  • травмы (особенно ожоги );
  • длительное голодание;
  • сахарный диабет (у детей, как правило, врожденный );
  • ряд заболеваний желез внутренней секреции (эндокринные патологии ).
У новорожденных детей серьезные отклонения от нормы могут наблюдаться в случае врожденной недостаточности тех или иных ферментов, отвечающих за обмен белков в организме. Такие заболевания связаны с генетическими нарушениями и встречаются относительно редко.

Самостоятельно определить причину повышения мочевины у детей обычно не представляется возможным. Результаты анализа должен интерпретировать педиатр , который оценит общее состояние ребенка и учтет результаты других лабораторных исследований.

Пониженная мочевина у детей обычно встречается при гепатитах (воспаление тканей печени ) различного происхождения.

Почему повышается или понижается мочевина при беременности?

В норме во время беременности содержание мочевины в крови снижается. Это объясняется тем, что организм женщины усиленно синтезирует новые белки, необходимые для растущего организма. Распад же белков замедляется, и мочевины образуется меньше. При нормальной работе почек она быстро выводится из организма с мочой и не задерживается в крови.

Повышение уровня мочевины при беременности чаще всего говорит о развитии каких-либо патологических процессов. Например, при нефропатии беременных ухудшается почечная фильтрация, и мочевина начинает накапливаться в крови (при этом она будет понижена в моче ). Кроме того, беременность может спровоцировать обострение различных хронических патологий, возможны нарушения обмена веществ или гормональные сбои , которые часто отражаются на работе почек. Если во время беременности биохимический анализ выявил повышенную концентрацию мочевины в крови, обязательно необходима консультация специалиста и дополнительные обследования.

Влияет ли потребление воды и других жидкостей на концентрацию мочевины?

Избыточное или недостаточное потребление жидкости оказывает определенное влияние на результаты практически всех лабораторных исследований. Дело в том, что усиленное питье воды, так или иначе, приводит к повышению объема циркулирующей крови. Таким образом, концентрация веществ будет понижена. Для проведения анализа берется стандартный объем крови, но значительную его часть будет составлять вода. Потребление большого количества жидкости приведет к некоторому уменьшению концентрации мочевины, а обезвоживание – к повышению. На состояние здоровья эти отклонения не повлияют, так как количество мочевины в обоих случаях одинаковое. Она распадается и выводится в нормальном режиме. Меняется лишь объем крови, в котором она растворена.

Влияет ли диета на уровень мочевины в плазме, сыворотке, крови и моче?

Режим питания и потребляемые продукты могут отчасти повлиять на концентрацию мочевины в крови и моче. Диета с высоким содержанием белка приводит к тому, что этот белок начинает распадаться. Мочевина же является продуктом этого распада, и ее образуется больше. Вегетарианская диета с пониженным потреблением белков снижает уровень мочевины. Однако питание обычно приводит к незначительным отклонениям от нормы. Например, если человек перед сдачей крови на анализ будет есть много мяса в течение нескольких дней, концентрация мочевины будет на верхней границе нормы или немного повышена. Значительные же отклонения (превышение нормы в 2 – 3 раза и более ) появляются лишь при наличии патологических процессов.

Содержится ли мочевина в молоке и других продуктах питания?

Мочевина является одним из продуктов жизнедеятельности живых организмов, но в норме она выводится естественным путем с мочой. В продукты питания это вещество попасть не может. Если и происходит загрязнение продукта, это не влияет на его пищевую ценность и не представляет опасности для организма.

На уровень мочевины в крови могут влиять продукты питания , содержащие много белков и других азотистых веществ. То есть, после потребления этих продуктов в организме образуется больше мочевины, и ее концентрация в крови растет.

Значительное количество белка содержится в следующих продуктах питания:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты (моллюски, рыбные консервы, некоторые водоросли и др. );
  • сыры;
  • творог и др.
Из мочевины получают ряд удобрений для сельскохозяйственных культур, но само это вещество не попадает в растения. Оно проходит определенные трансформации в почве и в самом растении, а в конечном продукте появляется в виде определенных белков и аминокислот.

Влияет ли избыточный вес на уровень мочевины?

Прямой зависимости между избыточным весом и концентрацией мочевины в крови или моче не существует. Избыточное количество мочевины может отмечаться в тех случаях, когда лишний вес вызван рядом заболеваний. Например, у некоторых пациентов с сахарным диабетом нарушается обмен веществ. Это может повлиять и на обмен белков, и на работу почек, и на постепенное накопление избыточного веса. Существуют и другие патологии, которые вызывают одновременно лишний вес и подъем уровня мочевины. В каждом конкретном случае следует обращаться к специалисту, который определит первопричину этих нарушений.

При каких болезнях растет уровень мочевины?

Существует очень много различных патологий, которые могут привести к росту уровня мочевины в крови и моче. Чаще всего это заболевания почек или различные нарушения обмена веществ. Наиболее выраженный подъем наблюдается при патологиях, вызывающих почечную недостаточность.

Уровень мочевины в крови может быть повышен при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • некоторые опухоли мочеполовой системы;
  • камни в почках (почечнокаменная болезнь );
  • высокое или низкое артериальное давление (в том числе при ряде болезней сердца );
  • кровотечения;
  • ряд воспалительных заболеваний почек;
  • ряд тяжелых инфекционных заболеваний (тропические геморрагические лихорадки и др. );
  • ожоги (особенно большой площади );
  • раны с повреждением большого объема тканей;
  • отравление некоторыми токсинами (ртуть, хлороформ, фенол и др. );
  • сильное обезвоживание;
  • послеоперационный период;
  • некоторые онкологические заболевания ;
  • прием ряда фармакологических препаратов (сульфаниламиды , тетрациклин , гентамицин – из антибиотиков , а также фуросемид и лазикс ).
Мочевина может повышаться и при других заболеваниях, которые встречаются реже. Не в каждом случае повышению уровня мочевины следует уделять большое внимание. Например, при ожогах и больших ранах ее уровень может быть значительно превышен, но специального лечения обычно не требуется. Повышение вызвано распадом большого количества клеток, из-за чего много белков попало в кровь. По мере заживления ран уровень мочевины в крови снизится до нормального уровня.

Важным диагностическим критерием мочевина является лишь для заболеваний печени и почек. В этом случае по ее уровню можно делать косвенные выводы о степени тяжести заболевания и выбирать тактику лечения (например, при почечной недостаточности ).

Повышение уровня мочевины в моче чаще всего появляется одновременно с ее повышением в крови. Организм пытается таким образом избавиться от токсинов. Однако существует и ряд патологий, увеличивающих выделение мочевины.

Высокая концентрация мочевины в моче может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • некоторые злокачественные анемии;
  • длительная лихорадка;
  • прием тироксина (гормон щитовидной железы );
  • заболевания щитовидной железы, ведущие к тиреотоксикозу (избыточному выделению тироксина ).

Норма мочевины (у мужчин, женщин и детей )

Анализ на мочевину проводится с целью диагностики различных заболеваний внутренних органов. Чтобы определить отклонения, врачи сначала определяют границы нормы для каждого пациента. На них влияет, в основном, возраст пациента (у взрослых, детей различного возраста и стариков понятие нормы будет разным ). В меньшей степени на это влияет пол пациента.

Существуют следующие границы нормы для концентрации мочевины в крови в различном возрасте:

  • у новорожденных 1,4 – 4,3 ммоль/л (для детей, родившихся раньше положенного срока, существуют свои нормы );
  • у детей до 3 лет норма составляет 1,8 – 6,4 ммоль/л;
  • у детей до 10 лет – 2,0 – 6,8 ммоль/л;
  • у подростков и взрослых – 2,5 – 8,3 ммоль/л;
  • у пожилых людей примерно 3,5 – 9,3 ммоль/л (зависит от возраста и функционального состояния почек, которое со временем ухудшается ).
Наиболее условны границы нормы для детей в первые дни жизни. В относительно короткий период в организме происходят очень серьезные изменения (организм, как бы, учится жить самостоятельно ), поэтому верхняя граница нормы почти такая же, как и у взрослых. После этого границы нормы постепенно растут. В старости концентрация мочевины выше из-за неизбежного ухудшения работы почек.

Для выделения мочевины с мочой в различном возрасте существуют следующие границы нормы:

  • первая неделя жизни – 2,5 – 33 ммоль/сут;
  • 1 неделя – 1 месяц – 10 – 17 ммоль/сут;
  • до 1 года – 33 – 67 ммоль/сут;
  • до 2 лет – 67 – 133 ммоль/сут;
  • до 8 лет – 133 – 200 ммоль/сут;
  • до 15 лет – 200 – 300 ммоль/сут;
  • у взрослых – 333 – 587 ммоль/сут.
В пожилом возрасте общий объем выделяемой мочевины примерно такой же, как и у взрослых (отличаются концентрация и общий объем выделяемой мочи ).

Почему отличается норма мочевины у взрослых и детей различного возраста?

Нормальные показатели мочевины в крови и моче варьируют в зависимости от возраста пациента. Это объясняется тем, что обмен веществ может протекать с различной скоростью. У здорового ребенка он происходит быстрее, так как организм растет и развивается. В пожилом же возрасте обмен веществ замедляется. Это объясняет различные границы нормы для пациентов различного возраста.

Наиболее значительные отличия наблюдаются у маленьких детей, так как в первые годы жизни организм претерпевает серьезные изменения. Кроме того, варьирует количество потребляемых белков, и постепенно растет объем циркулирующей крови. Все это влияет на концентрацию мочевины в крови и моче, и, соответственно, на результаты анализов. Различные границы нормы в разном возрасте существуют не только для мочевины, но и для большинства других веществ в крови и моче.

Концентрация мочевины в крови

Концентрация мочевины в крови зависит от нескольких факторов. Во-первых, на это влияет распад белков в организме, так как именно мочевина является его конечным продуктом. Во-вторых, важную роль играет работа печени, в которой и синтезируется данное вещество. В-третьих, важна работа почек, которые в норме выводят мочевину из крови. В здоровом организме, где все процессы протекают нормально, и все органы хорошо функционируют, концентрация мочевины в крови колеблется в пределах 2,5 – 8,32 ммоль/л. Границы нормы могут быть несколько расширены у людей различного возраста и при определенных физиологических состояниях. Значительное повышение мочевины в крови наблюдается обычно при почечной недостаточности, когда это вещество плохо выводится из организма.

Концентрация мочевины в моче

Основная функция почек заключается в фильтрации крови и выведении из организма вредных веществ с мочой. В норме мочевина образуется в печени, некоторое время циркулирует в крови, а затем покидает организм именно с мочой. Таким образом, основным фактором, влияющим на концентрацию мочевины в моче, является фильтрация крови в почках. В норме у здоровых людей выделение мочевины составляет 333 – 587 ммоль/сут (или 20 – 35 г/сут ). При условии, что почки работают нормально, существует пропорциональная зависимость между концентрацией мочевины в крови и в моче. Чем больше этого вещества образуется, тем больше его будет выводиться с мочой. Любые отклонения от этой пропорции могут трактоваться как признаки определенных нарушений, причину которых предстоит выявить.

Следует отметить, что общепринятым критерием в данном случае считается не столько концентрация мочевины в моче, сколько ее общий объем, который выводится за сутки. Этот показатель более достоверен, так как на количество суточной мочи может влиять больше факторов (например, интенсивное потоотделение или объем выпитой жидкости ). Независимо от этого общее количество мочевины, выделенной организмом за сутки, должно быть в пределах нормы.

Анализ на мочевину

Анализ на определение мочевины в крови и моче относится к биохимическим анализам (соответственно крови или мочи ). Это достаточно распространенное диагностическое исследование, которое делают не только по особым показаниям, когда человек уже заболел, но и в профилактических целях. Основной задачей данного анализа является приблизительная оценка функции почек и печени, а также контроль за обменом азотистых соединений в организме.

Анализ на мочевину редко проводят изолированно, так как это не даст информации, необходимой для полноценного диагноза. В профилактических целях назначают комплексный биохимический анализ крови и мочи (рекомендуется делать раз в 1 – 2 года, если нет дополнительных показаний ).
Отдельно мочевину и креатинин могут определять по указанию врача для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью .

Данное обследование можно пройти в любой клинической лаборатории. Для этого не обязательно иметь направление от лечащего врача. К результатам анализа лаборатория обычно прилагает и краткую расшифровку (соответствует ли результат границам нормы для данного пациента ). Нужно отметить, что концентрация мочевины в крови и моче может меняться довольно быстро. Поэтому результаты анализа при посещении врача должны быть свежими. Рекомендуется проводить их за 1 – 3 дня до посещения специалиста. Лучше всего сначала пройти консультацию, в ходе которой врач сможет подсказать, какие именно лабораторные тесты (помимо мочевины ) необходимы данному пациенту.

Как правильно сдавать анализ на мочевину?

Для объективной оценки уровня мочевины в крови и моче нужно следовать ряду простых рекомендаций. Дело в том, что образ жизни и питания человека может влиять на результаты биохимического анализа крови. Именно поэтому перед сдачей крови или мочи на анализ необходима подготовка.

При подготовке к биохимическому анализу крови и мочи нужно соблюдать следующие правила:

  • не давать на организм тяжелую нагрузку за 24 часа до исследования;
  • соблюдать обычный режим питания за сутки до сдачи крови или мочи (особенно не злоупотреблять мясом, рыбой или кондитерскими изделиями );
  • утром, непосредственно перед сдачей крови, не есть (пить лучше воду или чай без сахара );
  • избегать сильного стресса .
Следует отметить, что даже при несоблюдении вышеперечисленных правил отклонения в анализе обычно не слишком велики. В частности, уровень мочевины все равно будет находиться в пределах нормы (на нижней или верхней границе либо слегка повышен ). Если подготовиться к анализу не удалось, повторять его не обязательно. Можно просто предупредить об этом лечащего врача, когда он получит результаты анализа, и он учтет возможные отклонения. В редких случаях, когда у него все же возникнут сомнения в достоверности исследования, он может попросить повторить анализ.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови представляет собой один из методов лабораторной диагностики. В отличие от общего анализа крови, для определения различных показателей здесь используются биохимические реакции. Определение уровня мочевины в крови и моче входит в биохимический анализ крови.

В целом данный диагностический метод дает информацию о работе внутренних органов (прежде всего, печени и почек ). Результаты биохимического анализа крови лучше рассматривать в комплексе, так как это даст более полное представление о состоянии организма. Именно поэтому отдельно анализ на мочевину обычно не назначают. Изолированное повышение или понижение концентрации одного вещества не будет достаточным аргументом для постановки диагноза. Параллельно с определением мочевины важно выявить уровень креатинина, общий белок и ряд других показателей (которые тоже включены в биохимический анализ крови ).

Какие есть реакции и методы определения мочевины?

В лабораторной диагностике существуют различные методы для определения концентрации мочевины в крови. В каждой лаборатории отдают предпочтение какому-либо отдельному методу, но на результат анализа это практически не влияет. Для пациента это может отразиться только на стоимости проведения анализа.

Определение уровня мочевины в крови и моче возможно с помощью следующих методов:

  • Газометрические. В результате химической реакции мочевину разлагают на более простые вещества, одно из которых – углекислый газ. С помощью специального аппарата объем газа измеряют, а затем рассчитывают по формуле, каково было изначальное количество мочевины в пробе.
  • Прямые фотометрические. Мочевина при этом методе также реагирует с несколькими реактивами. Продукты реакции определяют по их способности поглощать световые волны определенной длины. Для проведения данного метода также необходима специальная аппаратура. Основным плюсом является малое количество крови или мочи, необходимой для анализа.
  • Ферментативные. В данном случае мочевину в пробе разлагают с помощью специальных ферментов. Продукты реакции определяют с помощью последующих химических реакций, а их количество измеряют с помощью титрования. Данный метод является более трудоемким, так как определение концентрации веществ проходит в несколько этапов.
В каждой лаборатории могут использоваться различные реактивы, и условия проведения анализа несколько отличаются. Это может незначительно влиять и на полученный результат. Именно поэтому при сертификации лаборатории проводятся пробные измерения, и лаборатория при выдаче результатов указывает актуальные границы нормы. Оно могут несколько отличаться от общепринятых границ.

Показывает ли общий анализ крови концентрацию мочевины?

Общий анализ крови направлен, в первую очередь, на определение клеточного состава крови. При данном анализе используется микроскоп, под которым лаборант или врач считает количество тех или иных клеток. Мочевина представляет собой молекулу вещества, которую невозможно рассмотреть под микроскопом. Для ее определения проводятся специальные химические реакции. Именно поэтому концентрацию мочевины не определяют в рамках общего анализа крови, а проводят биохимический анализ.

Какие еще вещества нужно проверить одновременно с анализом на мочевину (остаточный азот, билирубин, общий белок, соотношение мочевины и креатинина )?

Биохимический анализ крови, в рамках которого делают анализ на содержание мочевины, включает также определение ряда других веществ. Для правильной интерпретации результатов анализа часто требуется сравнить концентрацию различных веществ. Это позволяет получить более полную картину работы внутренних органов.

Параллельно с определением мочевины рекомендуется сдать анализ на следующие вещества в крови:

  • Остаточный азот. Остаточный азот мочевины определяется по специальной формуле. Исходными данными для этого является уровень мочевины. С точки зрения диагностики уровень мочевины и уровень остаточного азота мочевины отражают одни и те же процессы, поэтому определяют обычно один из этих показателей (второй можно легко посчитать, даже если он не указан в результатах анализов ).
  • Билирубин. Билирубин является результатом распада гемоглобина . Это вещество образуется после смерти эритроцитов в ходе нескольких биохимических трансформаций. В печени билирубин связывается и выводится из организма (с желчью ). Уровень билирубина косвенно отражает работу печени, но прямой связи с образованием мочевины нет. Это просто дополнит общую картину.
  • Общий белок. Так как мочевина образуется в результате распада белков, определение общего белка часто необходимо для получения достоверной и полной картины болезни. Например, если общий белок сильно повышен, то мочевина не может быть в норме, так как значительная часть белков распадается, и мочевины образуется больше. Нормальный уровень мочевины в этих случаях будет указывать на проблемы с ее образованием.
  • Креатинин. Креатинин является продуктом реакций энергетического обмена в клетках. Отчасти он связан и с распадом белков в организме. Как и мочевина, креатинин косвенно отражает эффективность работы почек.
Также лаборатория может определить специфическое соотношение между мочевиной и креатинином. Оба этих вещества в норме отражают скорость фильтрации крови в почках и связаны с распадом белков. При некоторых патологических состояниях пропорция мочевина/креатинин позволяет установить тяжесть нарушений.

Что значит повышение и повышение мочевины в анализе (расшифровка анализа на мочевину )?

Отклонения от нормы в анализе мочевины интерпретируют, сопоставляя результаты с другими симптомами, которые есть у пациента. Само по себе повышение уровня мочевины в крови чаще всего говорит о проблемах с почками. Именно этот орган отвечает за выведение мочевины из организма. В этом случае выделение мочевины с мочой снижается, а у пациента могут появляться отеки и другие симптомы почечной недостаточности. Пониженный уровень мочевины в крови чаще указывает на проблемы с печенью, которая синтезирует это вещество.

Также мочевина может повышаться или понижаться при ряде инфекционных заболеваний, при некоторых аутоиммунных патологиях, после травм или на фоне гормональных сбоев. В каждом случае у пациента будут наблюдаться соответствующие нарушения. Отклонения в анализе на мочевину не связаны напрямую с этими заболеваниями и лишь косвенно подтверждают диагноз.

Таким образом, расшифровкой результатов анализа на мочевину должен заниматься лечащий врач. Только квалифицированный специалист сможет заметить все симптомы и правильно их интерпретировать для постановки правильного диагноза.

Зачем определяют мочевину в суточной моче?

В отличие от анализа крови на мочевину, где определяют концентрацию этого вещества, в анализе мочи на первое место ставят общее количество выделенной мочевины. Концентрация здесь не имеет решающего значения, так как существует слишком много факторов, влияющих на работу почек. Например, при избыточном потреблении жидкости концентрация мочевины будет очень низкой, а при обезвоживании организма – высокой. Замечено, что на одном и том же уровне остается лишь общее количество мочевины, которое выводится из организма за сутки. Именно поэтому в результатах анализа фигурирует показатель «количество мочевины в суточной моче», а не ее концентрация.

Симптомы повышенной и пониженной мочевины

Накопление мочевины в крови чаще всего не сопровождается какими-либо симптомами. Это вещество не обладает выраженной токсичностью, поэтому незначительное повышение концентрации мочевины не влияет на состояние пациента. В тех случаях, когда уровень мочевины превышен сильно (норма превышена в несколько раз и более ) у человека могут отмечаться общие симптомы интоксикации .

При высоком уровне мочевины у пациента появляются следующие жалобы:
  • умеренные головные боли ;
  • общая слабость ;
  • проблемы со сном и др.
Также может появляться ряд более серьезных симптомов, которые связаны не столько с повышенным уровнем мочевины, сколько с патологиями (обычно почек ), которые привели к этому нарушению. Чаще всего это отеки, нарушения мочеиспускания, повышенное артериальное давление.

В некоторых случаях концентрация мочевины в крови повышается одновременно с концентрацией других веществ. Как правило, это происходит при тяжелом нарушении работы почек. В этих случаях симптомы и проявления болезни могут быть очень тяжелыми, но вызвано их появление не столько избытком мочевины в крови, сколько общей интоксикацией и сопутствующими нарушениями. В тяжелых случаях у пациентов может появиться рвота, судороги , диарея, склонность к кровотечениям и др. Без квалифицированной медицинской помощи пациент может впасть в уремическую кому .

Оказывает ли мочевина вредное действие на организм?

Сама по себе мочевина не является токсичным веществом и не оказывает прямого негативного влияния на организм. Именно поэтому она «используется» организмом в качестве безопасной формы выведения более токсичных веществ (другие азотистые соединения ). Большинство симптомов, которые появляются у пациентов с высоким уровнем мочевины, связано с параллельной интоксикацией другими веществами на фоне почечной недостаточности.

Из вредных воздействий самой мочевины можно отметить накопление жидкости в тканях (возможны отеки ). Это объясняется тем, что мочевина – осмотически активное вещество. Ее молекулы способны «притягивать» к себе молекулы воды. В то же время, молекулы мочевины малы и могут проходить через клеточные мембраны. Таким образом, при высокой концентрации мочевины возможно задержка жидкости в тканях.

Чем опасна мочевина и ее соли при подагре?

Вопреки распространенному заблуждению, при подагре в организме задерживается не мочевина, а мочевая кислота, другое соединение азота. В здоровом организме мочевая кислота не играет серьезной физиологической роли и имеет второстепенное значение. При подагре же соли этого вещества начинают скапливаться в тканях с образованием характерных очагов (тофусов ). Мочевина не имеет прямого отношения к развитию данного заболевания.

Опасно ли повышение мочевины при сахарном диабете?

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, влияющим на множество процессов, протекающих в организме. Пациентам с данной патологией рекомендуется регулярно сдавать анализы крови и мочи, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния и различные осложнения. В рамках биохимического анализа крови мочевина может указывать на весьма серьезные проблемы. Например, при запущенном сахарном диабете у некоторых пациентов развивается кетоацидоз (в крови появляются кетоновые тела, и рН крови меняется ). В результате этого уровень мочевины может начать расти. Также при сахарном диабете возможно поражение почек (диабетическая нефропатия ). Результатом может стать ухудшение фильтрации крови и задержка мочевины в организме.

Таким образом, повышенный уровень мочевины у пациентов с сахарным диабетом обычно говорит об ухудшении их состояния. При получении такого результата рекомендуется срочно обратиться к лечащему врачу (эндокринологу ), чтобы стабилизировать ситуацию.

Лечение при пониженной и повышенной мочевине

Сама по себе повышенная или пониженная мочевина не является отдельной патологией и не требует специального курса лечения. Это вещество представляет собой своеобразный индикатор, который может указывать на патологии различных органов и систем. На основании одной только повышенной или пониженной мочевины врач не станет назначать лечение. Для постановки диагноза обычно требуются дополнительные исследования.

Чаще всего при повышенной или пониженной мочевине (в зависимости от результатов обследования ) начинают лечение в следующих направлениях:
  • гемодиализ и введение препаратов для очищения крови от токсичных продуктов распада (обычно при почечной недостаточности );
  • лечение причин почечной недостаточности;
  • восстановление функции печени (лечение гепатитов и др. );
  • нормализация гормонального фона (при нарушениях работы щитовидной или поджелудочной железы ) и др.
Таким образом, лечение при повышенной мочевине может быть разнообразным и зависит от того, что именно стало причиной данного отклонения. Саму мочевину можно понизить с помощью гемодиализа (фильтрация крови с помощью специального аппарата ) или приемом веществ, которые ее связывают. Однако обычно необходимости в понижении мочевины не возникает, так как она не представляет серьезной угрозы для жизни или здоровья пациента. Устранение причины ведет к постепенной нормализации уровня мочевины в крови и моче естественным путем.

Какие таблетки и лекарства используют для понижения уровня мочевины?

Снижение уровня мочевины в крови не является основной целью курса лечения. В первую очередь врачи, стараются нормализовать работу почек, печени или других органов, которые привели к накоплению азотистых соединений в крови. При условии правильного и эффективного лечения уровень мочевины в крови постепенно снижается самостоятельно. В редких случаях, когда у пациента имеется выраженная азотемия (в крови очень высокая концентрация мочевины и других токсичных соединений азота ), назначают препараты для очищения крови .

Наиболее эффективны при выраженной азотемии следующие препараты:

  • леспенефрил;
  • гепа-мерц;
  • орнилатекс;
  • орницетил;
  • ларнамин.
Все вышеперечисленные препараты применяются не только для понижения уровня мочевины, но и для очистки крови от токсичных соединений азота в целом. Они могут быть опасны, поэтому принимают их только по назначению врача в строго определенных дозах.

Также при сильной интоксикации мочевиной и другими соединениями азота пациенту могут водить капельно специальные растворы, способствующие очищению крови, или делать гемодиализ (очищение крови с помощью специально фильтрационного аппарата ).

Можно ли лечить повышенную мочевину народными средствами?

Сама по себе повышенная мочевина не является патологией. Это лишь одно из проявлений какого-либо заболевания или отклонения в работе внутренних органов. Именно поэтому лечение должно быть направлено не столько на снижение уровня мочевины, сколько на устранение причины этого отклонения. Сама же по себе мочевина, в принципе, может понижаться под воздействием некоторых народных средств . Это объясняется стимуляцией ее естественного выведения из организма (с мочой ) и частично – связыванием. Следует отметить, что народные средства помогают не всегда. Если, например, мочевина повышена из-за почечной недостаточности, то стимуляция с помощью мочегонных отваров только ухудшит ситуацию. Именно поэтому пациентам с повышенным уровнем мочевины рекомендуется обратиться к врачу прежде, чем применять какие-либо средства (в том числе народные ).

В целом же существуют следующие народные методы, которые помогут снизить мочевину в крови:

  • Отвар корня солодки. На 2 столовые ложки необходим 1 л воды. Корень солодки заливают и кипятят в течение 2 – 3 минут. После этого отвар остужают и пьют по полстакана дважды в день до еды.
  • Настой толокнянки. 2 столовые ложки травы толокнянки заливают кипятком (0,5 л ) и настаивают 4 - 5 часов. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Чай из шиповника. Чай из шиповника можно приготовить самостоятельно, собрав ягоды, либо приобрести в аптеке в виде специального сбора. Это средство стимулирует образование мочи, но может быть противопоказано при некоторых заболеваниях почек.
  • Отвар грыжника и полевого хвоща. Смесь сухих трав грыжника и полевого хвоща (3 – 5 г ) заливают 0,5 л воды и кипятят 5 – 7 минут на маленьком огне. Остуженный отвар пьют перед едой по полстакана.
  • Настой листьев черной смородины. Молодые листья черной смородины собирают и сушат на солнце в течение нескольких дней. После этого на них делают настой в большой емкости (примерно 8 крупных листов на 1 л воды ). Настаивание должно длиться 3 – 5 дней. Полученный настой пьют по 1 стакану дважды в день в течение 2 – 3 недель.
В целом же, при повышенной или пониженной мочевине лучше сначала проконсультироваться со специалистом, так как некоторые народные средства могут нормализовать уровень мочевины, но ухудшить состояние здоровья в целом.

Как снизить уровень мочевины в домашних условиях?

Снижение уровня мочевины в домашних условиях обычно не требуется, так как это вещество не представляет серьезной угрозы для организма. Если в анализах обнаружили повышенную концентрацию этого вещества, следует обратиться к врачу для диагностики основной патологии (причины повышения ). В зависимости от заболевания, врач сможет выработать тактику лечения и дать рекомендации относительно домашней профилактики. Само же по себе снижение мочевины не решит проблему, а только устранит одно из проявлений заболевания.

Что делать, если мочевина понижена?

Пониженный уровень мочевины в крови и моче встречается достаточно редко. Это не всегда говорит о серьезных патологиях. Чтобы правильно интерпретировать результаты анализа, необходимо обратиться к специалисту. В некоторых случаях при пониженной мочевине не требуется какое-либо лечение. Например, вегетарианская диета содержит меньше белков. У людей, которые ее придерживаются, в организме образуется меньше мочевины. Соответственно, ее уровень может быть несколько ниже нормы и в крови, и в моче.

Если же концентрация мочевины понижена длительное время без видимых причин, возможна следующая тактика:

  • консультация терапевта или семейного врача;
  • консультация уролога (если понижен уровень в моче ) или гепатолога (если понижена мочевина в крови );
  • дополнительные лабораторные и инструментальные анализы для оценки работы печени и почек.
Лечение назначит профильный специалист, исходя из результатов анализов и обследований.

Препараты с мочевиной

Мочевина также используется в качестве действующего вещества в некоторых лекарственных средствах. Ее соединения хорошо проходят клеточные мембраны, и это способствует терапевтическому эффекту при ряде заболеваний. Например, пероксид мочевины является мочегонным средством , которое может применяться в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В данном случае молекулы препарата будут способствовать выведению жидкости из тканей, что снижает риск отека легких или головного мозга .

Кроме того, мочевина обладает кератолитическим действием (воздействует на роговой слой кожи ). Это действие широко используется в дерматологии и косметологии с целью размягчения кожи. Существует довольно много косметических средств для ухода за кожей, в состав которых входит мочевина.

Для чего применяют кремы и мази с мочевиной?

Кремы и мази, содержащие мочевину, применяют в основном для размягчения огрубевшей кожи. Такие средства воздействуют на роговой слой кожи, разрушая омертвевшие клетки. Благодаря этому кожа становится более мягкой. Мази с высокой концентрацией мочевины (например, уродерм ) могут применяться и для размягчения сухих мозолей . В некоторых случаях их назначают при отеках конечностей (соединения мочевины «вытягивают» жидкость из тканей ) и ряде дерматологических патологий (псориаз , экзема , ихтиоз и др. ).

Как правило, фармацевтические и косметические средства с мочевиной для наружного применения можно использовать без специального назначения врача. Они практически не всасываются в кровоток и не оказывают серьезного влияния на концентрацию мочевины в крови и моче.

Как применять препараты с мочевиной для ног и пяток?

Кремы и мази с мочевиной широко используют для ухода за кожей ног и ногтями. При огрубении кожи на пятках, сухих мозолях или трещинах мазь наносят на проблемную зону 2 – 3 раза в день тонким слоем. Кожу перед нанесением средства лучше помыть теплой водой. При мозолях мази на основе мочевины можно наносить под противомозольные пластыри.

При грибковых заболеваниях ногтей и кожи на ногах препараты с мочевиной применяют параллельно с предписанными противогрибковыми средствами

Доктора рекомендуют регулярно проходить биохимическое исследование крови. Процедура помогает вовремя выявить, если повышена мочевина в крови. Больному следует обратиться к лечащему врачу для выявления первопричины плохих результатов анализа. Иначе повышенные показатели угрожают здоровью и жизни. Самолечение недопустимо, так как неправильно подобранная тактика и отсутствие врачебного наблюдения грозят усугублением состояния.

Норма мочевой кислоты в крови

Функции мочевой кислоты - контроль работы головного мозга посредством регулировки синтезы адреналина и норадреналина, и предупреждение злокачественного перерождения клеток.

В организм человека вместе с пищей попадают полезные витамины и микроэлементы. После разложения и усвоения от них остается аммиак - токсичное вещество. Его утилизацией и обезвреживанием занимается печень с преобразованием аммиака в мочевину. В норме она содержится в крови каждого человека. По ряду причин возможна повышенная мочевина в крови и это небезопасно. Нормальными считаются показатели:

  • у взрослых - от 2,5 до 8,5 ммоль/л (у женщин значения ниже чем у мужчин);
  • у недоношенных и новорожденных - от 1,1 до 8 8 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет - от 1,8 до 6,4 ммоль/л;
  • у пожилых людей - от 2,9 до 7,5 ммоль/л.

Почему назначают этот анализ?

Биохимический анализ крови поможет диагностировать болезни органов мочеполовой системы.

Показатель мочевины определяет способность почек выводить из организма вредные вещества. Биохимический анализ крови назначают в случае подозрения на болезнь органов мочеполовой системы. Мочевая кислота отвечает за переработку белка, основное количество которого находится в мышечной ткани. Превышение нормы означает проблемы с мышцами. Если в анализе крови повышено значение мочевой кислоты, доктор говорит о неполадках в работе печени. Таким образом, биохимия крови на определение количества мочевой кислоты назначается как комплексное исследование при ряде заболеваний.

Причины отклонения от нормы

Причины повышения мочевины в крови разнообразны. Незначительное увеличение наступает после интенсивных физических нагрузок или большого количества съеденного белка. В этом случае снижение значение происходит самостоятельно без симптомов и внешней помощи. К иным причинам, по которым повышается мочевина, относятся:

  • разнообразные воспалительные и инфекционные заболевания почек: пиелонефрит, гломелуронефрит, туберкулез, амилоидоз, почечная недостаточность и артериальная гипертензия;
  • нарушение кровоснабжения почек или кровотечение;
  • непроходимость мочеточниковых труб или препятствия для выхода мочи в мочевыводящей системе;
  • повышения уровня распада белка;
  • длительное обезвоживание организма;
  • сосудистая недостаточность;
  • состояние шока организма.

Симптомы повышенного содержания в крови


Видимые симптомы отклонений — причина пройти лабораторную диагностику.

Повышение мочевины в крови характеризуется рядом симптомов. Однако видимыми они становятся спустя продолжительное время. К наиболее явным относятся:

  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение кровяного давления;
  • боли в суставах и общая слабость;
  • дефицит железа в крови.

Если мочевина в крови увеличена, и человек об этом не знает, происходит заражение организма токсичным аммиаком. Вследствие этого кожа со временем начинает пахнуть мочой. Если не пытаться снизить уровень мочевой кислоты, то начинают отмирать клетки головного мозга, что приводит к ряду психологических и неврологических заболеваний. Таким образом, большая цифра по мочевине в результатах анализа крови опасна для всего организма и жизни человека.

Методы лечения повышенных значений мочевины в крови

Диета при повышенном уровне мочевины


Сбалансированное питание и обильное питье помогут предотвратить повторное повышение показателей.

Диета при повышенном значении мочевины в анализах крови предполагает комплексное и сбалансированное питание. Основная цель - снизить мочевину в крови и предотвратить повторное повышение. Диетологи разработали список разрешенных и запрещенных продуктов. Кроме соблюдения правильного питания, нужно выпивать в день минимум 2 литра воды, лучше - минеральной, не газированной. Не рекомендовано снижать дневную норму калорий или прибегать к голоданию, что усугубит состояние и повысит показатели мочевой кислоты. В день должно быть минимум 6 приемов пищи. Рекомендовано устраивать разгрузочный день не чаще одного раза в неделю.

Что можно кушать?

Если мочевина в крови повышена, допустимо употребление многих продуктов. Важно следить лишь за количеством потребляемого белка. Из разрешенных компонентов готовят разнообразные блюда и составляют рацион. Если обнаружен повышенный уровень мочевины в анализах, врачи рекомендуют употреблять:

  • нежирные сорта мяса: кроль, курица, индейка;
  • рыбу и морепродукты с содержанием жира менее 8%;
  • молочные продукты, яйца;
  • овощи и фрукты в любом виде и количестве;
  • подсолнечное, растительное, оливковое масла;
  • свежевыжатые соки, травяные отвары и настои, некрепкие чай и кофе;
  • макароны и крупы применяют не чаще 1-2-х раз в неделю;
  • мармелад, желе, варенье, муссы и джемы собственного приготовления.

Запрещенные продукты


При завышенных показателях мочевины в крови нужно отказаться от жирной пищи.

Если мочевина в крови завышена, то больному предполагается соблюдать специальное питание. Суть состоит в исключении таких продуктов из меню:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе;
  • магазинные колбасы, сосиски и сардельки;
  • копченые и соленые блюда;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • специи и соусы, майонез и кетчуп;
  • цветная капуста, щавель, грибы;
  • крепкие кофе и чай.

Мочевина – один из основных продуктов синтеза белков в организме человека. Мочевина (она же мочевая кислота) образуется из аммиака в печени, а перерабатывается и выводится посредством почек, а так как оба эти процесса протекают в теле человека непрерывно, количество данного вещества в крови обычно является стабильным. Именно поэтому, любые отклонения этого показателя от стандартного демонстрируют наличие определенных проблем со здоровьем. Если мочевина в крови понижена – стоит обеспокоиться и обратиться к врачу.

Почему важна нормальная концентрация

В организме человека постоянно происходит «круговорот» белка – незаменимой составляющей всех тканей, строительного материала для органов и источника энергии для протекания всех процессов. Белок производится, используется и перерабатывается на компоненты. Аммиак, которые, проходя через печень, становится мочевиной и, далее удаляется через почки, является одним из компонентов переработки белка.

Поддерживать оптимальную концентрацию мочевины очень важно, так как нормальный ее уровень говорит о следующих факторах:

  • здоровом функционировании почек, их способности выводить из человеческого тела токсины;
  • нормальной способности печени перерабатывать токсичные вещества;
  • оптимальном состоянии мышечной ткани.

Контроль над уровнем мочевины в крови позволяет достичь следующих целей:

  • оценить эффективность лечения определенных заболеваний (в частности, поражений печени и почек);
  • обнаружить тяжелую форму обезвоживания.

Концентрация в крови мочевины – продукта переработки белка – оценивается единицей ммоль/л. Взрослый организм содержит 2,5-6,4 ммоль/л, у ребенка показатель колеблется в пределах 1,8-6,4 ммоль/л. У мужчины и женщины в возрасте старше 60 лет норма содержания мочевины в крови 2,9-7,5 ммоль/л.

Важно: у младенцев первых месяцев жизни и у женщин при беременности концентрация вещества незначительно снижена, но данное состояние является физиологически нормальным.

Симптоматика снижения мочевины

При низком уровне мочевины у человека не проявляются какие-либо характерные симптомы, однако, понижение может заявить о себе косвенными признаками:

  • плохим аппетитом;
  • болезненным вздутием живота;
  • отрыжкой с горьким привкусом;
  • тяжестью, локализующейся в области правого ребра;
  • постепенной потерей веса;
  • растущей мышечной слабостью;
  • отечностью рук и ног.

С низким уровнем мочевины человек чувствует постоянную усталость и страдает от потери трудоспособности. Сочетание указанных симптомов является причиной обратиться за врачебной консультацией.

Почему мочевина снижается

  • физиологические;
  • патологические.

В первом случае концентрация вещества меняется в сторону снижения у:

  1. Беременных женщин. Беременность заставляет организм матери жить и работать за двоих, используя максимум полезных веществ для формирования и развития плода. Кровь, циркулирующая по телу женщины, стимулирует почки на работу в усиленном режиме, что и позволяет снизить содержание мочевины.
  2. Маленьких детей. В детском возрасте подобное случается из-за того, что быстрый рост тканей и интенсивная работа внутренних органов поглощает из крови большое количество белков. А так как свободного белка не остается, не из чего вырабатывать мочевину.
  3. Людей, питающихся неправильно. Если в рацион питания включена пища, малонасыщенная белком, преимущественно вегетарианская, а также низкокалорийная диета, происходит снижение концентрации мочевины.

Также физиологическими причинами понижения уровня данного продукта метаболизма белков являются гипергидратация (перенасыщение водой) и гемодиализ (очищения крови без задействования почек).

Если мочевина в крови понижена, это может быть обусловлено патологическими факторами, в частности, заболеваниями:

  • панкреатитом в хронической форме;
  • нефротическим синдромом;
  • инфицированием организма гельминтами (глистами);
  • синдромом нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • акромегалией (нарушением функционирования передней доли гипофиза).

Еще одна патологическая причина, способная понизить уровень мочевины, это негативное последствие проведенного оперативного вмешательства на кишечнике.

Фиксируется снижение концентрации мочевины в крови также при некоторых заболеваниях:

  • при тяжелом поражении печени (циррозе, некрозе тканей, гепатите различной природы, ферментопатии, жировой дистрофии, желтухе, печеночной коме, проявлении злокачественных новообразований);
  • при отравлении организма ядами, наносящими вред клеткам печени (фосфором, мышьяком);
  • при нарушении выработки гормонов щитовидной железы.

Временное понижение мочевины в крови случается на фоне приема человеком инсулина, тестостерона, гормонов роста.

Отдельно – о детях

Низкая мочевина у детей в младенческом возрасте является фактором физиологическим, способным измениться по мере роста ребенка. Однако, такое состояние – неблагоприятный симптом, если одновременно с ним у маленького пациента обнаруживается увеличение объема билирубина, что свидетельствует о патологии в функционировании печени. В этом случае необходимо сразу же обращаться к врачу, так как промедление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

У детей, вышедших из младенческого возраста, пониженная мочевина – признак следующих заболеваний:

  • патологии функций печени;
  • нарушения работоспособности кишечника;
  • аномально высокого объема синтеза гормона роста соматотропина.

Ребенка с подозрением на такие недуги должен обследовать врач, который сможет поставить точный диагноз и назначить конкретное лечение.

Диагностика проблем

Назначать соответствующее лечение при пониженной концентрации врачи могут только на основании полученных диагностических данных. Основной анализ – биохимическое исследование крови, взятой из вены. Забор материала осуществляется утром, до завтрака, особой подготовки для этого не требуется, единственное условие – предупредить лечащего врача о препаратах, принимавшихся недавно. Также человеку, собирающемуся сдавать кровь, следует помнить о необходимости:

  • избегать значительных физических нагрузок;
  • исключать эмоциональные перенапряжения;
  • накануне анализа отказаться от слишком плотной и тяжелой пищи;
  • прекратить курение и употребление алкоголя.

Анализ крови на уровень содержания мочевины желательно проходить один раз в год в целях профилактики проблем с печенью, почками и мышцами. Исследование как диагностическая мера – по назначению врача.

При незначительных отклонениях концентрации вещества от нормы специалист делает вывод, что данный фактор стал следствием неправильного питания или повышенных физических нагрузок. Для прояснения ситуации пациенту назначаются дополнительные обследования и анализы. Если отклонения велики, лечащий врач также назначит новые диагностические мероприятия для определения конкретной патологической причины.

Как повысить уровень мочевины

Лечебные меры для повышения уровня мочевины в крови определяются диагностикой – если причинами проблемы являлись физиологические факторы (младенческий возраст или беременность), ничего предпринимать не нужно, все пройдет само собой.
Если состояние стало причиной неправильного питания – нужно пересмотреть рацион, включить в него белковую пищу, исключить низкокалорийные и вегетарианские блюда.

Единственное средство, способное помочь повышению концентрации мочевины при патологических проблемах, это лечение первичных заболеваний. Восстановление нормальной работоспособности почек и печени приведет в норму и баланс мочевой кислоты. Вот почему вопрос относительно того, как именно лечить снижение ее концентрации, должен решать только специалист.

Особенно важно пройти полноценный курс лечения в случаях, когда проблема развивается на фоне поражения печени. В этом случае лечащий врач:

  • назначит терапию (медикамент или процедуру) конкретного заболевания;
  • пропишет препараты для восстановления нормального функционирования ферментативной системы ЖКТ и здорового обмена белка в печени;
  • проведет детоксикацию организма, удаление из него ядовитых продуктов распада белков.

После проведения комплекса перечисленных мероприятий пациенту придется пройти повторный анализ крови, чтобы подтвердить возвращение уровня мочевины в пределы нормы.

Самолечение без консультации с врачом и прохождения обследования недопустимо, равно как и самостоятельная отмена назначенных мер лечения. Это же касается случаев назначения пациентами самим себе препаратов, имеющих народный (нетрадиционный) характер.