Как долго можно прожить без воды. Есть вопрос: сколько человек может жить без воды

Фото из открытых источников

Эксперты по выживанию говорят, что без еды можно прожить три недели, без воды – три дня и без воздуха – три минуты.

Что же, в конечном итоге, убивает нас, когда мы лишены самого необходимого и как долго мы на самом деле можем прожить без пищи, воды, сна или воздуха?

Как долго можно прожить без еды

Это зависит от факторов, которые включают общее состояние здоровья, возраст и запасы жировых отложений. Согласно одному медицинскому исследованию, в среднем взрослые могут продержаться от 8 до 12 недель без еды. Имеются документированные случаи, когда несколько человек продержались 25 недель.

Убивает не просто голод, иногда смерть наступает от обезвоживания, т.к. голодный человек менее чувствителен к жажде. Из-за ослабления иммунной системы также возникает большая вероятность заражения смертельной инфекцией. Дефицит витаминов тоже может привести к смерти. Если человек голодает достаточно долго, организм начинает использовать белок из мышц (включая сердце) в качестве источника энергии. Тогда причиной смерти может быть остановка сердца из-за повреждения тканей и дисбаланса электролитов.

Губительная жажда

В зависимости от вашего возраста, пола и веса вы состоите из 50-65% воды, которая нужна для переваривания пищи, переноса кислорода и питательных веществ по кровеносной системе, выведения отходов жизнедеятельности и предохранения внутренних органов. Поскольку вода так нам необходима, неудивительно, что умирать от обезвоживания – мучительный процесс.

Сначала вы испытываете невыносимую жажду. Страдают почки, т.к. недостаточно жидкости для производства мочи. Попытки к мочеиспусканию могут привести к жжению в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Кожа становится сухой и трескается. Кашель дерет горло. Повышенная кислотность желудка может привести к позывам на рвоту. Кровь сгущается, увеличивая частоту сердечных сокращений. В результате обезвоживания распухает язык, а глаза и мозг усыхают. Голова просто раскалывается. Обезвоживание в конечном итоге приводит к галлюцинациям, судорогам и коме. Смерть может наступить в результате отказа печени, почечной недостаточности или остановки сердца.

Считается, что умирают от жажды после трех дней без воды. Но есть многочисленные сообщения о людях, которые продержались неделю или дольше. Это зависит от нескольких факторов, включая вес, здоровье, выносливость, температуру и влажность. Рекорд составляет 18 дней без воды – столько удалось продержаться одному заключенному, о котором случайно забыли. Однако, он, возможно, слизывал конденсат со стен своей камеры, что и позволило ему обходиться без воды столь долго.

Сколько человек может продержаться без сна

Сон, как известно, играет важную роль. Отсутствие сна приводит к снижению концентрации, замедлению умственных процессов, снижению мотивации и искаженному восприятию реальности.

Экспериментально было подтверждено, что нормальные люди могут не спать в течение 8-10 дней без какого-либо очевидного ущерба для своего здоровья.

Мировой рекорд принадлежит Рэнди Гарднеру, 17-летнему школьнику, который бодрствовал в течение 264 часов (около 11 дней) в ходе научного эксперимента в 1965 году.

Тем не менее, есть редкие расстройства, например, синдром Морвана, при которых человек может не спать в течение нескольких месяцев! Вопрос, как долго люди могут бодрствовать, в конечном счете, остается без ответа.

Нечем дышать

Как долго человек может обходиться без воздуха, вернее без кислорода? Когда в мозг не поступает кислород, смерть возникает из-за недостатка глюкозы для питания клеток мозга.

Смерть головного мозга наступает примерно через шесть минут после того, как сердце перестает биться. Если за это время помощь подоспеет, клетки мозга не подвергнутся значительному повреждению.

Однако люди могут тренироваться, чтобы более эффективно использовать кислород. Мировой рекордсмен по фридайвингу задерживал дыхание на 22 минуты и 22 секунды без ущерба для своего мозга!

Способны ли мы, простые смертные, пойти против природы и противостоять тем биологическим потребностям, которые лежат в основе нашего существования? Как показала практика, можем, однако вопрос в том, нужно ли нам так издеваться над своим организмом и какую цель при этом мы себе ставим. Читая о разных интересных случаях, я была немного удивлена, сколько человек может прожить без еды, сна или воды.

Во-первых, в историю попал довольно необычный мужчина - Яков Циперович. Согласно данным, его пыталась отравить собственная жена, и вследствие нанесенного организму ущерба он перенес после которой не спал 16 лет, не сомкнул ни разу глаз. Врачи, проводя обследования, подтверждали, что все с организмом мужчины в порядке. Уникум, что тут скажешь.

Но все же среднестатистический человек может не спать, не нанося видимого вреда здоровью, не более двух суток, после чего начинают проявляться различные отклонения. Так, у многих экспериментаторов после трех суток наблюдались галлюцинации, раздражительность, апатия, первые признаки психоза. К слову, даже сутки без сна вредны, так как повышается уровень сахара в крови, гормон радости не вырабатывается, отсюда - безобразное настроение. А если не спать более трех суток, то велика вероятность необратимых последствий - отмирания клеток мозга.

Довольно интересный вопрос - сколько человек может прожить без еды. Существует много случаев, когда длилось несколько месяцев, к примеру. Однако этим стоит заниматься только подготовленным лицам, потому что обычный человек вряд ли способен выдержать голодовку более трех дней.

В пособиях для начинающих сказано, что в первые дни будут одолевать симптомы, такие как головокружение, слабость, недовольство, раздражительность, но затем, если ваше тело готово к такой жизни, данные проблемы уйдут. Откроется второе дыхание, после которого организм начнет работать с новой силой, и вы действительно почувствуете себя здоровыми как никогда. И на вопрос, сколько человек может прожить без еды, ответите сами, исходя из собственных ощущений.

Но существует определенная поправка, которая гласит, что вес при таком образе жизни, если он не избыточный, должен всегда оставаться на одном уровне. Если лишний имеется, то постепенно он дойдет до идеальной отметки, но дальше не должен двигаться. В противном случае следует прекратить все попытки приобщиться к голоданию, потому как приведет лишь к появлению или обострению заболеваний.

Сколько дней человек может прожить без еды, следуя всем правилам голодания и при этом наблюдаясь у грамотных специалистов? Неизвестно, все зависит от конституции. Возможно, месяц, возможно, и полгода.

Чаще всего вопросом, человек может прожить без еды или нет, задаются представительницы прекрасного пола, желающие убрать лишний вес и прийти в форму. Диетологи признают, что непродолжительное и правильное голодание способно привести к положительному результату, но не у всех. Могут обостриться хронические заболевания, появиться аритмия, поэтому никто не должен самостоятельно голодать, не обращаясь за советом к врачу.

Кстати, во время отказа от пищи не следует пренебрегать водой, однако постепенно ее количество, требуемое вашему организму, может сократиться с литра до одного стакана в день. Помните, что еда приносит нам силы. Можно ее ограничить в количестве, можно употреблять только полезное, составлять разнообразное меню, но отказываться от еды - это очень ответственный и серьезный шаг.

Итак, мы разобрались в том, сколько человек может прожить без еды. Остался немаловажный вопрос: как обойтись без воды и возможно ли это. Ответ один - без воды человек протянет не более трех дней, так как приведет к неправильной работе почек, сердца и мозга.

В день человеку необходимо выпивать 1-2 литра воды, не считая соков, чая и прочих напитков. Безусловно, мало кто соблюдает данный распорядок, однако стоит попробовать и убедиться, как порой стакан воды отбивает охоту съесть огромную порцию жареной картошки с мясом. Покушать все равно захочется, конечно, но только намного меньше. Вот способ похудеть, альтернативный голоданию.

Мы рассмотрели вопросы о том, сколько человек может прожить без еды и других важнейших составляющих нашей жизни. Мы спим, едим, пьем воду вследствие естественных потребностей организма, такова наша природа. Возможно, не стоит нарушать нормальное существование различными экспериментами, которые, в большинстве своем, приводят к не очень хорошим последствиям.

Мы можем прожить больше 15 дней без пищи, но мы никогда не сможем прожить так долго без воды. Эта жидкость является фундаментальной для функционирования каждой части нашего тела. Без воды невозможно было бы думать или двигаться.

Во взрослых людях вода составляет от 65 до 75% тела. То есть, если кто-то весит 60 килограммов, при извлечении всей воды, более 40 килограммов соответствовали бы этой жидкости. Это означает, что ни один человек не мог бы прожить более 72 часов без воды.

Вода составляет 85% крови, 90% мозга, 13% кожи, и почти 70% мышц. Кроме того, дает функциональные возможности всего организма:

Облегчает транспорт питательных веществ или отходов в крови.

Присутствует в оплодотворении, во время соединения половых клеток.

Увлажняет легкие, для правильного дыхания.

Смазывает и очищает глаза через слезы.

Позволяет различать вкус, через свое присутствие в слюне и влажности языка.

Прожить без воды

Лето: летом человек с высоким индексом массы тела и который страдает каким-то заболеванием меньше проживет без воды, чем здоровый человек, с более низким ИМТ и в более холодных погодных условиях. В общих чертах, будь то здоровый человек или кто-то, у кого есть болезнь, или старый или ребенок, жара заставляет наше тело нуждаться в большем количестве воды.

Потоотделение: тепло и влажность приводят к потере жидкости через потоотделение. Этот момент связан с предыдущим, так как летом количество пота увеличивается, и с этим нам нужно будет пить больше воды.

Высота: гораздо труднее стоять без воды на горе, чем на земле, которая не возвышена. Чем выше над уровнем моря, тем больше мы мочимся и дышим быстрее, поэтому мы быстрее теряем жидкость.

Возраст: взрослый человек выживает дольше без воды, чем ребенок или пожилой человек. В случае с ребенком его тело имеет более ускоренный процесс жизненных функций, и это приводит к тому, что он требует большего количества воды. В случае пожилых людей вода теряется намного легче и ее необходимо пополнять.

Заболевания: В общем, все болезни связаны с большей потерей жидкости. Лихорадка, рвота и диарея являются симптомами, которые в наибольшей степени способствуют обезвоживанию.

Почему мы не можем прожить без воды?

Люди не могут накапливать воду, поэтому мы не можем прожить без воды и должны пополнять воду, которая теряется ежедневно. Вода необходима для правильного функционирования нашего организма — выделения отходов, испарения с легких и кожи.

Водный баланс


Мы получаем воду из пищи и напитков, и мы теряем ее через пот и мочу. Еще один важная часть потери воды часто упускается из виду: когда мы выдыхаем воздух каждый раз, когда мы выдыхаем, мы теряем воду.

В очень холодные дни эта вода становится видимой в воздухе, когда она конденсируется (туман).

Первое правило - никаких правил нет. Сколько нужно употреблять жидкости зависит от рода деятельности, окружающей температуры, от веса тела. В среднем здоровому человеку при умеренных нагрузках требуется 45 мл на каждый килограмм веса тела. И не воды, а жидкостей. Норма потребления жидкости - это жидкость потребляемая человеком за сутки в любом виде.


Не удивляйтесь, но к жидкостям диетологии причисляют не только напитки и воду, но и некоторые продукты. Если взять огурец, арбуз, дыню, это те продукты которые на 98% состоят из воды. Поэтому их тоже можно учитывать.

Но кто же тогда продвигает миф о ежедневной необходимости выпивать по 2 литра чистой воды?

Голод – это отсутствие поступлений питательных веществ в организм. Широко используется как метод избавления от лишнего веса и оздоровления. Чтобы понять, сколько времени человек может прожить на воде без еды, необходимо разобраться во всех нюансах такого состояния.

Еда является самым важным и незаменимым источником энергии для любого живого существа. Для нормального функционирования систем жизнедеятельности, в организм должны попадать необходимое количество питательных веществ.

Без полноценного питания нарушаются естественные процессы – ослабевает иммунная защита, органы прекращают работать в привычном ритме. Страдает желудочно-кишечный тракт, печень, почки, костная система, сосуды, сердце и головной мозг. Помимо физиологических расстройств наблюдаются психологические нарушения – ухудшается сон, возникает апатия, раздраженность.

При отсутствии питания, организм постепенно истощается, иссякают запасы жировой ткани, разрушаются кости, развивается анорексия. Без корректирования состояния, может наступить летальный исход.

Сколько можно обходиться без еды

Наш организм продуман и универсален. При отсутствии пищи, он способен некоторое время обойтись без еды, функционировать в автономном режиме.

1-4 день голода . Человек чувствует некоторое физическое и психологическое недомогание. Усиленное пищевое возбуждение. Проявляются боли в кишечнике, обильное слюноотделение.

Конец первой недели (5 -8 день) без пищи. Чувство потребности еды притупляется. На языке образуется белесый налет, мутнеет моча, из ротовой полости исходит запах ацетона. Чувствуется усталость, угнетенность, слабость в костях и мышцах.

9 -12 день без еды. Пик перестройки организма, который носит название ацидотический криз. Тело учится жить без внешних источников питания.

13 – 20 сутки голодания. Этап автономной работы организма, когда тело пытается обойтись собственными ресурсами. Улучшается цвет кожи, нормализуется психологическое состояние. Ранее приобретенные симптомы исчезают. Частота биения сердца, артериальное давление снижаются. Присутствует сонливость.

21 – 30 день голода. Режим сбережения энергии. Растрачивается минимальное количество сил. Полноценно функционируют только жизненно важные органы. Организм уже привык к отсутствию питания, живет автономно. Практикующий чувствует себя намного лучше.

1 месяц и более. Происходит второй приступ ацидотического криза. Симптомы менее выражены, переносятся легче. Данный этап следует считать критическим. Бесконтрольное голодание в дальнейшем приведет к отключению некоторых систем, а в конечном итоге — к смерти.

По мнению специалистов, продолжительность выживания без еды людей разной возрастной категории и пола отличается. В первую очередь пострадают подростки, затем мужчины, далее – старые люди. Более высоки шансы выжить у молодых женщин. Количество времени указано с учетом приема жидкости. Без воды человек не проживет более 7 дней, после которых наступает обезвоживание и смерть.

Как помочь организму обходиться без пищи

Чтобы «помочь» собственному организму во время голодания, можно предпринять следующие меры:

  1. Отказаться от активного образа жизни. Отправиться в отпуск, провести время в загородном доме, посвятить время чтению книг или сохранять постельный режим. Чем меньше энергии будет растрачено, тем лучше для всего организма.
  2. Помимо воды пить разнообразные настои, отвары, соки или чай. Они не нарушат системы голодания, но при этом обогатят организм витаминами. На таком принципе основывается диета для лечения рака Рудольфа Бройса.
  3. Избегать стрессы. На любое эмоциональное потрясение человеческий организм реагирует всплеском адреналина, что требует затраты энергии.
  4. Больше времени находиться на свежем воздухе. Ослабленная иммунная система нуждается в поддержании, а прогулки на улице благотворно влияют на ее укрепление.
  5. Проводить время в компаниях. Посторонние люди помогут отвлечься от мысли о еде. Приятное времяпрепровождение позитивно скажется на эмоциональном состоянии.
  6. Посвятить свои мысли не еде, а цели, ради которой произошел отказ от нее. Такой психологический тренинг поможет сконцентрировать внимание, проявить силу воли и поднять настроение, когда находиться без пищи уже не в мочь.

Помимо собственного настроя на позитивное мышление, необходимо ощущать понимание и поддержку близких людей.

Существуют обстоятельства, при которых, по мнению медицины, человеку противопоказано не есть. Сюда относят:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский и юношеский возраст до 18 лет;
  • диагностированное истощение и анорексия;
  • пожилой возраст;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка;
  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • больных сахарным диабетом;
  • ранее перенесенный инсульт или инфаркт;
  • ранее проведенные операции;
  • туберкулез легких;
  • онкологические процессы в организме;
  • заболевания крови;
  • подагра;
  • психические заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • тромбофлебит;
  • гепатит и цирроз печени;
  • явно выраженное сниженное артериальное давление;
  • инфекционные заболевания в острой форме (до полного выздоровления).

Некоторые противопоказания являются временными ограничениями. Перед началом диеты стоит объективно оценить состояние, при необходимости перенести мероприятие на более позднее время.

Чтобы обезопаситься от вероятных осложнений в период голодания, рекомендуется посетить врача. По его назначению пройти полное диагностическое обследование, чтобы получить ответ о состоянии организма.

Последствия длительного воздержания

Попытки обходиться без питания долгое время (более 35 дней) может негативно сказаться на состоянии. Существует вероятность необратимых последствий, среди которых дистрофия внутренних органов, изменение биохимического состава крови, нарушения работы головного мозга и нервной системы.

Одним из наиболее тяжелых состояний в результате голода, выступает анорексия. При таком состоянии практикующий отказывается от пищи, стремительно теряет массу тела и приобретает психически эмоционально расстройство. Чтобы Выжить в данной ситуации, необходима специализированная помощь. В большинстве случаев подобное состояние приводит к голодной коме с последующим летальным исходом.

Человек может продержаться без еды, на одной воде. Если период голода краткосрочный и составляет несколько дней – это пойдет на пользу. Произойдет очищение от шлаков и токсинов. При затяжной диете существуют реальные угрозы здоровью и жизни.

Вдруг перестала течь, реки и озера высохли, а океаны превратились в пустыни. Что вы будете делать? И, что еще более важно, как долго вы сможете выживать в таких условиях? К счастью, нам не приходилось это проверять, так что в сети есть лишь предположения, пусть и хорошо обоснованные, на заданную тему.

Считается, что средний человек может обходиться без воды от 2 до 14 дней, в зависимости от состояния его здоровья, погодных условий и уровня физической активности. По данным клиники Мейо, пожилые люди, дети, люди с хроническими заболеваниями и люди, которые работают или тренируются на улице, подвергаются особому риску обезвоживания. Именно поэтому все перечисленные факторы также важно учесть, если представить, что человечество внезапно осталось без воды.

«В очень жаркой обстановке взрослый может терять от 1 до 1,5 литров пота в час, - говорит Scientific American Рэндалл Пэкер (Randall Packer), биолог из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University). - Ребенок, оставленный в закрытом автомобиле в жаркую погоду, или спортсмен, тренирующийся на жаре, могут быть обезвожены, перегреты и даже мертвы в течение нескольких часов без воды».

Но сколько воды должен потерять человек, прежде чем он столкнется с обезвоживанием? По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service), серьезное обезвоживание наступает в том случае, когда человек теряет около 10% воды от своего веса. Однако подобные измерения, согласитесь, довольно сложно использовать на практике.