Можно ли верить утренним снам. Православная точка зрения

Чем на самом деле являются наши сновидения: загадочными знаками из потустороннего мира или больными фантазиями нашего ума? Разъясняет кандидат богословия Ярослав Хижняк.

Сальвадор Дали, Сон ІІ, 1931 год

Современный мир разнообразен в своих формах. У него множество развлечений и… грехов. Он активно отстаивает социальную справедливость и право на улучшение уровня жизни. Во все времена люди порой доходили до безумства в поисках эффективных средств достижения земных благ. Но мы знаем, что быть счастливым - не значит оправдываться: дескать, мы призваны в этот мир для того, чтобы наслаждаться его благами, и неважно, каким путем мы этого достигнем.

Все виды благочестия (общественного, религиозного) настолько уменьшили свое влияние на общество, что, кажется, совсем исчезли. И человек, воодушевленный мифами о красивой жизни, готов идти на любые авантюры. Да, вполне естественно, что человек хочет жить, как все нормальные люди, иметь комфортное жилье, отмечать праздники. Но плохо, когда человек, привыкший говорить «хочу», начинает жить по принципу «хочу быть начальником, а все чтобы были моими подчинёнными; хочу, чтобы всё в мире было только для меня». Для достижения этой цели человек прибегает к самым изощрённым средствам, в том числе таким, как колдовство и гадание по снам. Наделяя сны таинственностью и сакральностью, он часто даже не задумывается над их происхождением.

Встречаются суеверные люди, которые вроде бы и в церковь ходят по праздникам, никого не убили и не обокрали, которые считают себя православными, но на самом деле таковыми не являются. Такие люди свято верят предписаниям всякого рода экстрасенсов и «бабок», которые говорят, что хотят помочь им, а на самом деле тянут за собою в пропасть.

Наши сны: знаки или больное воображение

Чем на самом деле являются наши сновидения: загадочными знаками из потустороннего мира или больными фантазиями нашего ума?

Во время сна, когда ослабевает наше самосознание, мы теряем контроль над собой, мы становимся искренни, и нам совсем нечего стыдиться - с нашего лица спадает маска, осуществляются все наши несбывшиеся желания, и мы становимся самими собой. Характерные для наших снов образы и душевные состояния есть самые верные, ничем не скрытые проявления нашей настоящей личности. Трезвая и умелая оценка сновидений может помочь в познании себя и на многое открыть глаза. Сны в какой-то степени могут быть индикатором чистоты души.

Иногда во сне мы можем грешить такими грехами, которых не может быть наяву. Это показатель того, что очищение души - лишь поверхностное, в её недрах ещё таится грех. Святые отцы утверждают, что только при совершенном очищении сердца и сновидения будут всегда чистыми и светлыми. Характер снов отвечает духовному состоянию человека. Враг рода человеческого, имея доступ к нашим душам во время нашего бодрствования, имеет его и во время сна. И во время сна он соблазняет нас грехами, примешивая к нашему мечтанию своё мечтание. Также, заметив в нас внимание ко снам, он придаёт им привлекательность и возбуждает к этим бредням большее внимание, и мы постепенно начинаем доверять им. Такое доверие всегда связано с гордостью, которая делает наш внутренний взгляд на нас самих помрачённым.

Не на всех снах можно акцентировать своё внимание. Сам Господь повелевает богоизбранному народу через Моисея: “Не ворожите и не гадайте” (Лев. 19:26). Каждый человек вправе решать, как ему жить. “Безрассудные люди, - говорит премудрый Сирах, - обманывают самих себя пустыми и ложными надеждами: кто верит снам, тот подобен обнимающему тень или гоняющемуся за ветром; сновидения совершенно то же, что отображение лица в зеркале” (34:1–3).

Сны довольно часто вводят нас в заблуждение и противоречат реалиям жизни. Преподобный Кассиан Римлянин рассказывает историю об одном человеке, которому во сне падшие ангелы внушили, что он проживёт долгую жизнь. Он собрал достаточно сбережений, чтобы беззаботно прожить до старости, но вдруг заболел и вскоре умер - и таким образом не мог получить никакой пользы от своего богатства, и в то же время не мог взять с собою в вечность никаких добрых дел.

Не принимай и не отвергай

Как в отношении рассуждения о снах - являются ли они благодатными или от лукавого, так и в отношении вообще всех сверхъестественных явлений у святых отцов есть правило: не принимать и не отвергать. Это разумное правило спасёт человека от гордости и превозношения, если такие явления он будет приписывать Божественной благодати, а также спасёт от хулы на благодать, если действительно имело место её проявление.

К сожалению, не все люди хотят задуматься над этим. Им невыгодно назвать свои ошибки грехом, а не добродетелью. Они не только не хотят каяться, они хотят превозноситься, представляя свои греховные действия как образец для окружающих, и в конце концов падшее человеческое естество берёт своё. Множество людей, в том числе высокообразованных специалистов, в случае неудач прибегают к гаданию по снам. И хорошее светское образование здесь не помогает, и религиозный скептицизм куда-то исчезает. Даже те, кто идут в ногу со временем, продвигают прогресс вперёд, вплоть до выращивания отдельно взятых органов, всё же остаются суеверными, всё так же боятся рассказать кому-то свой плохой сон, чтобы он не сбылся, или наоборот, рассказывают хороший в надежде на то, что он непременно сбудется. Человек боится поменять что-то в своей жизни, ему проще сказать, что так делают все. Это очень плохо, потому что, не имея истинной веры в Бога, человек неизбежно освобождает в своей душе место для веры ложной, суетной и мелкой.

Все мы живем между двумя мирами – миром реальности и миром сновидений. Часто бывает, что после увиденного сна, мы смотрим в интернете толкование сновидения, но находим там полный бред – на одно и то же слово полное противоречие, и остается неясным, то ли к удаче снился сон, то ли к неприятностям. Давайте разберемся, стоит ли вообще верить снам.

Какие сны нам снятся

Сначала надо понять, какой был сон. Размытый, абсурдный, или с ярким сюжетом, который явно намекает о предстоящих событиях? Если это сон «ни о чем», в котором запомнилась лишь пара предметов, на такой сон вообще не стоит обращать никакого внимания. А вот яркий сон со смыслом и четкой сюжетной линией желательно запомнить, чтобы проснувшись его проанализировать. Но как, если нет достоверного источника, какое действительно значение имело увиденное в сновидении?

Что означают сны

Есть значения, которые знают многие. К примеру, все панически бояться увидеть во сне выпавший зуб, тем более, если он выходит с болью и кровью. Такой сон ведет к трагедии. Или сырое мясо – практически, то же самое. Тогда можно предположить, что стоматологи и мясники должны быть самыми несчастными людьми в мире. Ведь чаще всего снятся те образы, с которыми постоянно связан. А распространенное мнение о навозе, помете или извините, отходами человеческой жизнедеятельности, что такие вещи снятся к деньгам?! Тогда самыми богатыми людьми должны быть те, у кого сфера деятельности связана с канализацией и очистными сооружениями. Не всегда сами увиденные во сне предметы играют значительную роль. Важнее, как они взаимосвязаны с другими образами, и только так можно разгадать сон, ведь трактовать сновидение с приснившимися образами можно по-разному.

Например, снится муравей. Как известно, это трудяга, потому он символизирует работника. Корова, дающая молоко – прибыль, но и тут можно зацепиться – упитанная и крепкая корова принесет больше прибыли, нежели тощая и костлявая. И вот корова сбрасывает навоз (понятно, что к деньгам). И вот вышеупомянутый муравей пытается добраться до навоза и достигает своей цели – сон сулит отличную скорую прибыль, тем более, если корова крупная, а муравей без труда добрался до навоза. А, например, где на пути у муравья были препятствия, и он с трудом пробрался к навозу, означает, что надо поднапрячься и хорошенько поработать – и вознаграждение обязательно будет, только не сразу, а при кропотливой работе. И уж совсем плохо, если путь муравья к навозу перегорожен, и не получилось ему дойти до цели – это значит, сколько не старайся и не бейся, прибыли не дождаться.

Но не стоит расстраиваться, если приснился неприятный сон, не сулящий ничего хорошего. Одна ночь сменяет другую, и возможно наше подсознание подскажет в другом сне выход из положения. Да и кошмаров бояться не стоит, особенно полагая, что кошмар обязательно в себе несет какую-то катастрофу. Кошмары во сне - это просто выплеск негативной энергии, причем в самый опасный момент всегда наступает пробуждение. И вместо ужаса все же надо чувствовать облегчение, в виду того, что это всего лишь страшная сказка, которая прошла, а в реальности все благополучно и ничего не случилось. Но иногда стоит все же прислушаться к словам, которые нам говорят ушедшие в мир иной предки. Если они говорят какие-то номера телефонов, или что-то еще важное – надо записать все сказанное при пробуждении и постараться проверить эту информацию. Некоторые слова все же бывают пророческими.

Те, кто умеет смотреть осознанные сны (кто с этим сталкивался), знает, что может по своему «сценарию» построить сновидение. Человек понимает, что это не просто его фантазия, а реально снящийся сон, и без стеснения может поступать так, как он хочет, и что бы никогда он в обычной жизни не повторил. Он может без страха грабить магазины, расхаживать голым по улицам, и даже принимать участие в сексуальной оргии, и даже получать от этого удовольствие, зная, что кроме него о его бесстыдстве во сне никто не узнает. Несет ли такой сон какой-то смысл? Наверняка нет, ведь он осознанно принимал в нем участие.

Подведем итоги на главный вопрос – верить ли снам?

Конечно, придавать значения всему подряд не стоит – большинство снов это отражение нашей повседневной жизни, что мы видим, какую мы получили информацию в реальной жизни, или посмотрели какой-то фильм. Все это смешивается в один поток и выдается нам во сне, порой абсурдном. Но когда вы чувствуете, что все же сновидение несло какое-то пророчество, и сон навязчиво указывал на него, то стоит задуматься и посмотреть значение в проверенном соннике, который вас никогда не подводил. Если такого нет, то лучше среди знакомых найти какую-нибудь бабушку, которая разбирается в снах, и спросить у нее. Она сама может выстроить все вами увиденное в одну логическую цепочку, и вы узнаете, что может вас ожидать.

Мы все видим сновидения. Но стоит ли верить снам?

Даже те люди, которым кажется, что они крайне редко видят сновидения, в действительности просматривают их.

Просто запоминают лишь их малую долю. Способность людей запоминать сновидения вызвана временем пробуждения в короткую фазу и психоэмоциональным состоянием.

От чего зависят сновидения?

Частота снов повышается, если наяву человек испытывает или сильные эмоции. В результате сон становится беспокойным, а сновидения более частыми.

Именно перед важными событиями человек чаще всего сомневается, стоит ли им верить. Особенно если в них дается определенное указание на развитие событий. Даже в обычные дни редко кто не внимает увиденному ночью. И может проскальзывать мысль: «К чему мне такое приснилось?».

И здесь неважно, верите ли вы сновидениям, либо Вы просто удивлены ярким ночным “кино”. Часто бывает, что люди задумываются об увиденном и оно не оставляет их.

Они смотрят толкование сновидения, но в большинстве случаев различные сонники могут противоречить друг другу. В результате непонятно, верить ли увиденному.

Стоит ли доверять?

Каждый человек индивидуален, у каждого имеется свой характер и темперамент, именно поэтому толковать сны и доверять сонникам одинаково всем людям не следует.

Также как не стоит брать на веру все, что вы видите, когда спите.

Ведь сон — отдых мозга от конкретного логического мышления и погружение в море эмоций и образов, которые являются частью нашей личности.

Мысля только логически и рационально, нами игнорируется наша интуитивная скрытая часть. Она, вытесненная в бессознательное, способна замечать знаки и вещи окружающего мира, на которые зачастую закрывает глаза логическая часть мозга.

И ночные грезы являются местом, где можно полностью раскрыть себя, обратив внимание на информацию, зашифрованную в символах. Сны у всех разные. Тем не менее, можно расшифровать общие характеристики определенных ночных видений человека, составив общую схему.

Что нам часто снится и что это значит?

Еще Зигмунд Фрейд говорил, что у человека в период сна работают бессознательные желания. Поэтому определенное внимание им нужно оказывать.

Сновидения могут говорить о следующем:

  • Полеты . Психологи имеют мнение, что если человек видит, как он летает, то он желает жить с самим собой в гармонии и стремится освободиться от ограничений.
    Человек, летая во сне, чувствует себя счастливым, именно поэтому подобные видения свойственны влюбленным и детям, которые меньше всего зависят от жизненных проблем.
  • Нагота в общественном месте. Это может свидетельствовать о том, что в реальной жизни у вас имеется страх быть обсмеянным и разоблаченным. Возможно, вы не любите себя или стыдитесь вашего тела.
  • Кошмары . Если вам снится существо, пугающее вас или любое несоответствие норме, то это признак, что психика ваша перенапряжена, у вас состояние стресса, которое может перерасти в депрессию. И чем монстр будет страшнее, тем ближе опасность. Человек может и не осознавать собственного эмоционального состояния, тем самым загоняя беспокойство и тревогу внутрь себя. Психика, таким образом, пытается перебороть душевную травму и заставить стереть ее из сознания.
  • Экзамены . Такие видения говорят о неуверенности в себе, неожиданности и сюрпризы внушают опасность.
  • Падения . Страх падения может говорить об утере интереса к жизни, вере в удачу.

Верить или нет?

Так, стоит ли верить запомнившимся снам? В первую очередь нужно понять, каким было сновидение. Абсурдное, размытое либо с ярким сюжетом о предстоящих событиях.

  • Если видение было «ни о чем», где запомнилось лишь несколько предметов, то его можно просто забыть.
  • Если яркий, который имеет четкую сюжетную линию, то его можно и нужно проанализировать.

Анализируя такие сновидения, можно научиться бороться с трудностями и менять свое текущее отношение к жизни. Автор: Екатерина Волкова

Толкованием снов занимались еще в глубокую старину.

И в наше время нет8нет, да и зайдет разговор о «вещих» снах — особенно среди людей постарше.

Настораживает одно: когда сон не сбывается, пророки и толкователи прибегают к различным уловкам.

Например, сообщают, что сон, увиденный в ночь со среды на четверг, сбудется, а приснившийся в другое время — нет. Так существуют ли вещие сны на самом деле, и могут ли они предупредить нас, к примеру, о надвигающемся заболевании? Таким вопросом не раз задавались ученые.

Реальность, проникающая в сон

Еще 1791 году появилась работа русского физиолога А.Нудова «Опыт построения теории сна», где автор описывает такой эксперимент: спящему на спине человеку налили в открытый рот немного воды. И вдруг он перевернулся на живот и стал делать плавательные движения. Когда «подопытного» разбудили, он рассказал, что ему приснилось, будто он упал в воду и вынужден был спасаться вплавь.

Другой ученый, француз Луи Мори, светил спящему в лицо лампой, и тому снились громы и молнии. Немецкий психолог Альберт Бернер закрывал спящим нос ваткой, и почти всегда им снились чудовища, начинающие их душить.

О чем свидетельствуют эти схожие случаи? По мнению исследователей, когда в спящий мозг проникают те или иные раздражители, они вызывают различные образы, которые вплетаются в ткань сновидений и сами становятся их основой.

Диагноз на основе сновидений?

Уже в 20 веке нейрофизиолог В.Н.Касаткин, на протяжении нескольких десятилетий изучавший «повадки» подсознания здоровых и больных людей, очертил сюжеты сновидений при некоторых заболеваниях. По его данным, характер снов у человека меняется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у него гипертонии, за месяц до гастрита, за два месяца до первых признаков туберкулеза.

Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у большинства людей появляются во сне сцены, связанные с недоброкачественными продуктами. Больным же с диагнозами «плеврит», «бронхит», «туберкулез» может присниться, будто им на грудь навалилась какая-то тяжесть либо они поднимаются в гору и им тяжело дышать.

К примеру, одному из студентов Касаткина несколько раз подряд снился необычный сон: его обвивает питон, сдавливая грудь, и он не может шевелить ни руками, ни ногами. Медицинские исследования никаких признаков заболевания не обнаружили. Лишь год спустя после «пророческого» сна у парня обнаружили опухоль спинного мозга, которая привела его к полному параличу конечностей.

«Аппарат предвидения»

Многие ученые уже давно обратили внимание на существование в мозге некоего «аппарата предвидения». Например, мозг умеет не только чувствовать тончайшие процессы, происходящие в организме человека, но и способен оценивать ситуацию и моделировать ее возможный исход.

Если человеку с детства внушали, что есть сырое мясо нельзя, иначе заболеешь, то нет ничего мистического в том, что при первых симптомах какого-либо заболевания он видит во сне сырое мясо. По мнению же суеверных толкователей, его сон был «в руку».

Существует еще одна разновидность сновидений, при которых мы во сне видим, как сбывается наше давнее желание. Через некоторое время мы добиваемся цели, и мечта действительно сбывается, но уже наяву. Человек думает, что сон был пророческим, а ведь с научной точки зрения это явление вполне объяснимо.

Если у человека есть заветная мечта, горячее желание получить что-либо, то, естественно, его мозг постоянно работает над решением этой задачи, — утверждают ученые. И вот, наконец, сон сбывается, а мечтатель объявляет его вещим.

«Небывалая комбинация былых впечатлений»

Иногда приходится слышать: «К чему бы мне это приснилось? Ведь никогда не думал ни о чем таком, никогда не читал, не видел и не слышал!» И если человек подвержен суеверию, он тут же начинает переживать и думать, что это «дурной» сон, предвещающий что-то «зловещее».

Отнюдь. Великий русский ученый, исследователь-физиолог Иван Сеченов говорил так: «Сон — это небывалая комбинация былых впечатлений». Эти слова ясно говорят об особенностях всех сновидений. Нельзя увидеть во сне то, что никогда не было воспринято мозгом. Другими словами: как же можно достать из кладовой памяти то, чего там нет и никогда не было?